志布志高等学校

志布志高等学校 口コミ

(しぶしこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

志布志高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた志布志高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(5件) 鹿児島県内12位 (全96校中)
    14位/96校中
    39位/96校中
    24位/96校中
  • 進学
    27位/96校中
    37位/96校中
    37位/96校中

2015-12-04投稿
      この高校は普通科のほかの学校と違い人数が少なく、先生との距離も近いし、先生たちがほんとに親身になってくれます!
      校則が厳しくなくても守れる生徒なので他の学校と比べて校則も厳しくなく、服装指導時も確認程度で終わります。
      クラス、学年だけでなく、学校全体が仲いいです!先生方も親身に話を聞いてくれるし、相談もしやすいです!
      たくさんの運動部、文化部があります。9割以上の生徒が部活動に所属していて、学業と共に部活動でもとても良い成績を残しています!
      先輩方、私達を含め多くの生徒が第一志望校に合格しています!私立大だけでなく、国公立大の合格率も高いです!
      校舎は建て替り綺麗です!また、自動販売機、冷水機があり便利です!また学校内が広く活動しやすいです!
      女子の制服は、セーラー服で、中間服はシャツにベストです。男子の制服は、学ランで、中間服はカッターシャツです。どちらも一般的な制服だと思います。
      学年の先生が最も近いですが、わからないところの質問に行くと心よく教えてくれます!それだけでなく他の相談も同様です!
      私は英語を勉強したいと考えていたので、2年次から英語コースを選択できるから。
      英語塾ミネコ
      学校で配られるテキスト
      学校の授業に積極的に取り組んだ。授業を受験勉強だと思って頑張った。
      山口県立大学社会福祉学部社会福祉学科
      小さい頃から福祉に興味があり、社会福祉士になりたいと思ったから。
      八割の生徒が進学を目指しているので日頃から模試なども受けます。授業もレベルが高いです!力がつきます!
      路線のバスだけでなく、スクールバスも学校に合わせ、走っています!周りにコンビニ、スーパー、薬局があり便利です。
    2014-11-25投稿
    • 【総評】
      この高校は規則が少し細かく、厳しいように感じました。しかし、それは創立100年をこえる伝統ある学校である証拠だと思います。また、進学校ということもあり、受験の際はもちろん、一年生のころから先生方が丁寧にサポートしてくれます。

総評に書いた通り、少し厳しいです。セカンドバッグにも細かい校則があったり、服装の指導も定期的に行っています。スカート丈や靴下、ピアスをあけているか、眉を剃っているかなどを厳しくチェックしていました。また、携帯電話も禁止です。

受験の時期、放課後に残って勉強する人がほとんどでした。その際は私語もほとんどなく、真面目に取り組んでいました。また、お互いにわからないところを聞いたり、教えたりしていました。

全体的に真面目な生徒や友好的な生徒が多く、いじめの話はほとんど聞いたことがなかったように感じます。

文武両道を大事にしているため、公立高校でありながら全校生徒の八割は部活動に参加するくらい部活動は盛んでした。また、部活動に積極的に参加するよう勧める空気もありました。

ほとんどの生徒が進学を目指します。また、国公立大学への進学と私立大学への進学が半々くらいです。中には短期大学へ進学している人もいました。

志布志高校前というバス停が目の前にあり、バス通学に便利です。

熱心な先生が多かったように思います。わからないところを質問しに行くと丁寧に教えて下さいましたし、受験の際には演習のプリントをたくさん用意して下さいました。それに、受験の時期、放課後に講座を開いて下さる先生も多かったです。また、時には厳しく、時には優しい先生方ばかりでした。行事なども生徒と一緒になって楽しんでいらっしゃました。
      地元では進学校として良く知られた学校だったからです。
      近くにある公立高校の中でも、自転車で通える距離だったというのも理由の一つです。
      塾や家庭教師は利用しませんでした。
      苦手科目の自主参加型の講座が開かれていたので、それに参加していました。
      また、ほとんどは過去問を解き、わからなかったところをしっかり確認するという対策をしていました。
      都留文科大学 比較文化学科
      私は、受験先を考える際に何を学びたいか考えました。そして、日本を含む色々な国の文化の興味があるということに気がつき、まずは比較文化学科に行きたいと思いました。比較文化学科がある大学はあまりなく、その中で都留文科大学はレベルが高めだったので選びました。また、外国人留学生へのチューター制度や、ジェンダー研究があるというのも都留文科大学を選ぶ理由となりました。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      自主 自立の精神を教えてもらう事が出来る 社会に出てからも忘れてはいけないものを教えてもらえる。とてもいい学校だと思う。
      トラブルも少なく、非常にのびのびとした校風で学校生活を送る事が出来るのでストレスが少ない。
      ほとんどの生徒が受験をする。進学する人の割合がとても多く、みな自分の目標に向かって頑張っている。
      古くなった建物も有るが、耐震工事がなされていて安心である。創立されてから長い年月がたっており、歴史ある学校である。
      可愛い。バリエーションも多く、この学校の人気の理由の一つになっていると思う。
      先生によりけりです。優しくていい先生も居れば、生徒に無関心な先生も居ます。授業が上手い先生が多く、面白い人が多いです。
      通学しやすい場所だったから。
      個人塾
      蛍雪時代
      面接対策を念入りに行った
      地元の学校に進学した
      近かったため
      徒歩で通学する人もいるがほとんどはバスや電車などの公共機関を使って通学している人も居る。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      勉強だけでなく部活動などにも積極的に参加できます。行事にはまぁ積極的に取り組む姿勢を大事にしていると思います。
      どこかで必ず人間関係のごたごたが出てくるので、何とも言えません。しかし、何かあったら相談に乗ってくれる先生はいます。
      ほとんどの学生が進学します。4年制大学、短期大学、専門学校だけでなく、自衛隊にいく人も毎年います。
      創立100年以上であるので、校舎や体育館は古いです。いくつかの部室はブロックでできており、とても狭いです。しかし校舎自体は耐震工事がされています。
      学校のカラーである緑色が女子の制服には入ってきます。。。
      大体よい先生です。怖い先生、優しい先生、言葉が悪い先生、、、さまざまですが、生徒思いの先生たちばかりだと思います。
      英語科があったため。
      利用したことはない。
      覚えてない。
      小論文対策を特に念入りにしました。
      進学した。
      近かったため
      スクールバスがあるので便利だと思います。朝課外があるので、朝は早く登校しなければなりません。スクールバスの時間があまりよくないと感じます。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      時に進路などで生徒のやりたいことを先生が一緒になって協力してくれるのでとても心強かったです。周りの友達も校風もさっぱりとしていてとても過ごしやすかったです。

【校則の自由さ】
      そこまで厳しい指導はありませんでしたが月に一回は、服装検査がありました。
      髪染めやパーマは指導対象でした。

特に英語に力を入れている学校なので英語の力がつく人も多かったです。
      基本的には、学習意欲の高い人が多かったです。

私にいた時は、いじめは聞きませんでした

八割りがた進学でしたが、進学から就職まで割と自由でした。私の時は、国公立クラスから音楽科に進学した人も何人かいたり生徒が先のことをしっから決めていれば先生が基本的には後押ししてくれます。

私は、バス通学だったので行き帰りのバスが2本づつしかなくかなり不便でした。

昔ながらのセーラー服でした。

とてもいい先生が多く、生徒の進路については真剣に考えてくれました。さっぱりっとした先生が多く気兼ねなくはなせ、相談などがしやすかったです。
      普通の大学に行くか、音楽の道に進むのか悩んでいたのでそのどちらも視野に入れえることのできる高校をと思いここをえらびました。
      個人でレッスンを受けたり、大学などで夏期講習に出るなどしました。
      大分県立芸術文化短期大学音楽科
      音楽を通して様々なことを知りたいということとオペラを学びたいということ。そしてなによりも素晴らしい先生が集まっているということで選びました。