みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  土居高等学校   >>  口コミ

土居高等学校
(どいこうとうがっこう)

愛媛県 四国中央市 / 伊予土居駅 /公立 / 共学

口コミ: -

土居高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

保護者 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      学校の雰囲気はとても良く 身だしなみは厳しいけれど、総合して入学して良かったと思う学校です。
      ただ3年になって思うこと。
      就職活動が熱心なのはありがたいですが、
      先生はとにかく急かしすぎで、
      決められず悩んでいる子はダメ人間扱いをうけます。
      懇談でも先生のイライラをぶつけられて
      私(母)共に ひどくなじられ怒鳴られと
      いう目にあいました。
      多分『就職率100%』の学校のイメージを
      大事にしているから先生も急かされてるんだとは思います。
      土居高校は
      生徒一人一人の人生を
      急かして決めさせた
      就職率100%の学校です。
      この辺りの県立高校ではこのくらいは当たり前です。
      小さいことはあるけれど、
      自分で処理出来る範囲の虐めまで
      いかない位だと思います。
      部活は訳あって一年生の途中からしてないから
      聞いた話だと色々頑張ってると思います。
      就職に力を入れている学校です。
      うちの娘のように決められない子には
      酷い対応ですが
      熱心なので進路は早く決まるでしょう。
      色々古い学校ですが、施設は
      そう悪くないと思います。
      他の学校と違い、畑や田んぼもあり
      みかん狩りや田植えもさせてもらえます。
      夏服の色が水色で、生地も乾きやすいのは
      いいですが、テロテロすぎて肌にそう生地で
      体型カバーしたい人には少し微妙です。
      文化祭も運動会も生徒も先生も
      楽しく充実してると思います。
      娘の成績で行ける近くの県立高校だったからです。
      後、就職率100%にひかれてました。
      就職

就職したいと思っている人はとてもいい高校だと思います。先生が生徒一人一人にしっかりしてくれるのでいいです
      ほかの高校と比べると少しはきびしいかもしれませんがまったく問題ないです
      生徒たちはみんな仲良くできていていじめがあったというお話は聞きません
      陸上では県大会1位など、とてもすごい成績があります、どの部活もとてもたのしいとおもいます
      この高校は就職する人がほとんどですが、もちろん進学もあります
      校庭がとてもきれいです、地域の人からもいいいけんなどがたくさんあります
      男子は学ランで女子は今年から新しくなったので、とても可愛くなっています
      行事については、たくさんあります、みかん収穫、文化祭ほかにもいろいろと
      2年生からコース選択があるのでそれが目的です
    投稿者ID:252012

とてもいい学校だよ??先生もとてもいい先生ばかりだし何か悩みがあったりしてもすぐに相談できるね信頼できるよ
      普通だと思うそこまで厳しいってほどではないと思うな反省文とか身だしなみもちょいきついくらいでもすぐ慣れるね
      それは絶対にないね?生徒は先生を信用してるし大丈夫だと思うよ?
      ゴルフ部があるのはいいよね他の高校でも多分ないと思うし面白そうじゃない?
      就職はまず100パーセントOKだね進学についてもそのためのコースもあるしね
      それは完璧だよいつも綺麗だし校庭の庭がめっちゃ綺麗だし最高だね
      今年から新しい制服になったっぽいしいいと思うよ女子だけだけどいいね
      一言で言うならスゲェ楽しい?全員で協力しながら出来るから好きだったな?
      1日体験湯学習で決めました先生も凄くいい先生だったし校庭も綺麗だったから。
      特に何もw

2014年12月投稿
      良いとも言えないが悪いとも言えない。地域との交流はいいほうだと思います。しかし全体を見ると活気ある学校には思えません。
      覚えていません。たしか3つあったはず。記憶に残るほどでもなかったとおもいます。なので特には…。
      いじめと断定できるようなことは無かったですが、友達が嫌ってるからという理由で陰口などはよくあります。
      部活動は人によって熱心な人がいましたが、ゆるい部活もありとりあえず入っているという人はいました。
      大学に進学する人は大体、選抜クラスにいたのでその他の人は専門学校を受ける人でした。学年の2/3は就職です。
      ほとんどの施設が古いため老朽化がすすんでいます。ひどいものは修理などしてはおぎなっていっています。
      制服はとてもダサく男性は学ランですが女性は灰色のスカートで可愛さのかけらもなく上半身は太って見えます。
      教師により態度が悪かったり面白かったりなど様々ですが、お気に入りの生徒には優しく気に入らない生徒には厳しいです。
      頭が悪かったからいけるとこがここだったため。
      面接練習くらいです。あとは勘でしてました。
      赤点さえ取らなければという考えでしたので意欲などありませんでした。教師によって勉強したくないと思うこともありました。
      高校のある地域の人はいいですが半分の人が電車で通学しています。警報がでたときは学校にいけません。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      校則が厳しい。制服もダサい。就職して思うのはそこまで校則を厳しくしなくてもいい。あと、アルバイトを許可してほしかった。やはり働く経験は社会に出る前にしておかなければならない。夏休みゆ冬休み限定だとお店側に逆に迷惑である。
      校則か厳しく、スカートの長さや髪の毛の長さにも制限があり、化粧やアクセサリー、髪を染めることやエクステなどどれも駄目でした。あまりにも色々な規則が厳しいので都会の自由な学生をみるとすごく羨ましかったです。でも、自由すぎる学校よりはある程度規則があった方がいいのかもしれませんが、生徒がぐれてしまいます。
      他のクラスや学年は知らないけれど、私のクラスはいじめではないけれど除け者みたいになっているコがいました。男子でしたが、ケンカなどのトラブルから1人ぼっちになってしまいました。校則か厳しくても先生がどうこう出来るわけじゃありません。私の学校は校則が厳しいあまり大半の先生は嫌われていました。
      部活によりますが、部活をする生徒も少なく、それゆえに強い部活はとても少なかったです。就職の為に部活をしている人もいますが結果は伴わない感じです。
      工場が多いので、就職は確実に出来ます。もちろん進学をする人もいます。進学もその子にあった学校や指定校推薦などで確実に合格できるように先生方も努めてくれるので安心です。
      農業関係の勉強を学ぶことができます。年に一度みかん狩りが行われます。愛媛ならではのイベントなので好きでした。友達とワイワイしながら出来るので勉強より何倍もよかったです。ただ校舎は古いので設備は充実していません。
      ダサいの一言につきます。セーラーでも泣ければブレザーでもない制服でした。
      就職、進学などのサポートは非常によかったです。本来ならいい先生達なのでしょうが、校則が厳しいため、大半の先生方は嫌われていました。
      近い、楽、就職出来る。頭悪い私にはココしかなかった。
      勉強は全くしてませんでしたが、中学の部活が強かったのでそれがよかったのかも。
      地元の製造会社に就職しました。
      地元で車で通勤出来るし、給料がよかったからです。設備完備というところにも魅力を感じました。
      元々勉強も部活も低レベルの学校でした。私の時は高1で英語のアルファベットの書き順からまた教わることに…。でも今は少しずつよくなっていると聞きます。でも他校よりはまだまだ劣っていると思います。
      駅も近いし、基本地元の子たちが多く入学するので自転車通学の子が多かったです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備