みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  三谷水産高等学校   >>  口コミ

三谷水産高等学校
出典:M-yama001211
三谷水産高等学校
(みやすいさんこうとうがっこう)

愛知県 蒲郡市 / 三河三谷駅 /公立 / 共学

偏差値:38

口コミ: ★★★☆☆

三谷水産高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(18) 愛知県内113 / 223校中

在校生 / 2014年入学
    明確な目標があるなら持ってこいな学校
    2016年10月 投稿
      たくさんの資格を取ることが出来るし、先生達も全力でサポートしてくれる。海が近い。水産系の資格が欲しいならとてもいい学校だと思います。
      携帯が使えないのは痛いけど普通に高校生活すると考えると緩い方。 …続きを読む(全316文字)
    入学して良かったと思っています!
    2020年10月 投稿
      科により異なると思いますが週に2回以上は実習があります。学年が上がるにつれ、内容も濃くなりとても勉強になります。海に興味がある方、魚、船に興味がある方には充実した3年間になると思います。専門学校なので普通科の勉強はレベルが低いです。ただ、S …続きを読む(全815文字)
    在校生 / 2014年入学
    活気があり好きな仕事に就ける学校。
    2016年10月 投稿
      就職率がとても高く、授業もあまり難しくはないのです。多くの資格を取ることができるので専門職につきたい人にはオススメです。
      朝のSTから帰りのSTまでは携帯を使ってはいけません。アルバイトをする場合はバイト届けを出さなければいけません。 …続きを読む(全337文字)
    中身の濃い充実した3年間だった。
    2017年08月 投稿
      通学に2時間かかったが、3年間短すぎたと言うぐらい充実して楽しんで通えた。
      良い先生にも恵まれ、部活も頑張り、希望の学校へ進学も出来た。
      携帯の使用時間の制限など、当たり前の事でそんなに厳しくはないと思う。 …続きを読む(全654文字)
    海が好きな人におすすめ高校
    2020年06月 投稿
      科によって異なりますが座学より実習が多く体を動かす行事が多い高校です。もともと男子校でしたが今は科によって異なりますが全体で見ると中学校と同じくらいの割合です。特殊な授業や部活がたくさんあり、チャレンジすることが得意な人におすすめです。
      今の …続きを読む(全1229文字)
    就職に強く地域との関わりがある高校
    2020年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      食品科の者です専門的な知識をつけたいという人におすすめな学校だとおもいます!卒業後は就職先も豊富ですがそれなりに内心が高くないと自分の行きたいところにいけません。入りたいという人は入ってから努力をしないと良い就職先につくということはできませ …続きを読む(全390文字)
    多数の資格を取得できる学校です
    2015年10月 投稿
      この高校は水産に関する専門分野の他に食品や情報処理といった就職に有利になる資格を得れる学校です。いろいろな資格がとれる環境なのでとても良いと思います。
      校則は他校に比べると多少厳しいような気がします。とくに髪型や服装など見た目に関することには …続きを読む(全709文字)
    愛知県では珍しい高校
    2021年11月 投稿
      水産高校とだけあってかなり楽しい高校
      先生によりますが親身になって考えてくれる方もいますが中にはその逆でひどい対応してくるみんなから引かれている先生もいますが、それはどこの高校もそうだと思うのでそこの部分は目をつむるしかないです そこをつむ …続きを読む(全468文字)
    進路次第だが選択肢の一つにしてもいい。
    2020年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      進路に方向性を持っているなら、お勧めします。いろいろな生徒さんがいます。世間一般には低評価かもしれませんが、ちゃんと努力している人もいます。どこに進もうが本人次第。体験会は楽しい。参加して希望が固まる人もいます。
      我が子のクラスはいい雰囲気で …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2017年入学
    専門教科に強い活気のある高校
    2020年12月 投稿
      夢があって通うならすごく楽しい学校でした。きちんと学びたい、夢をかなえたいって気持ちを持ち続けれる人ならすごくいい経験ができると思います。また、生徒同士も仲が良く、先生とも距離が近いです。みんなが楽しめる学校です。
      厳しい面もありますが、基本 …続きを読む(全1622文字)
    大変だけど、面白くて楽しい学校です!
    2022年01月 投稿
      海や生き物のことが好きな人、もっと詳しく、幅広いことを学びたい人におすすめの高校です!校則が少し厳しめかなと思うので星4つです。
      卒業後に就職する先輩が多く、その関係で企業の方がよく来校されるので、身だしなみについての校則は多い方かなと思いま …続きを読む(全686文字)
    卒業生 / 2008年入学
    就職口のいっぱいある高校
    2015年06月 投稿
      先生は親しみやすい人ばかり。いろいろな知識が身につく。三年間があっという間に終わってしまう。生徒会に入ると、とても充実した高校生活をおくれる。
      あまり厳しくない。だけど、守らなければ生徒指導がある。当たり前のことをしていれば何も問題はない。茶 …続きを読む(全676文字)
    良いとこもあり、悪いこともある。
    2018年01月 投稿
      悪くはない、ですが問題点もある学校です。
      まず、教師が生徒に親身でない。
      なんというか世間体を気にしてる感じ。
      いい先生もいます。しかし、その倍厄介な教師がいます。
      ですが、手に職はつけるので、就職には困らないと思います。
      一般的な高校のもの …続きを読む(全447文字)
    カッター部やめた方がいいぞ
    2021年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 2| 制服 5| イベント -]
      年にもよるが、性格のいい人悪い人が入学してすぐにわかります。高校生活を、良い仲間と過ごしたいのなら、挨拶をしっかりとし、勉強も頑張り、人に教えられるくらいになれば、自然とクラスメートが、周りに増えます!
      人に物を借りたら返さないやつなん …続きを読む(全363文字)
    入学して少し不安が出つつある。
    2019年12月 投稿
      正直、授業を先生がサボり気味。特に英語。僕は今、情報通信科一年ですが、これ程授業に身が入ってない先生は初めて見ました。進路に関しては文句なしで良いと思います。
      突然校則を追加するので訳が分からなくなります。他校に比べてとても厳しいです。登下校 …続きを読む(全605文字)
    誇大広告学校
    2019年04月 投稿
      誇大広告学校
      【主な進路先】に水族館や某有名大学の名前があるが水族館なんて5年以上も前で大学なんて国立に3人行くかどうか位の所です。
      ほんとんどが製造業に行く。
      英語に力を入れているとか言ってるけど実際は、先生はほとんど手を加えない。
      英検 …続きを読む(全450文字)
    絡まれるのが嫌なら来ないほうがいいよ
    2023年02月 投稿
      生徒会選挙の意味は無いと思う。
      他の高校に行ったことが無いのでよくわからない …続きを読む(全302文字)
    在校生 / 2023年入学
      先輩からの圧がこわい。
      昔の三谷水産よりかはマシになったと先生たちは言うけどとにかく怖い。目をつけられたら誰でもいじめてくる。先生は見て見ぬふりをしたり顔で生徒を決めたりするので頼りにならない。ここに来るなら私立に行けばよかったと後悔してる。でも科ごとによっては実習も多いので生き物が好きな人や作るのが好きな人はおすすめします。
      校則については他の高校とあまり変わらないけど先生がゆるいからみんな髪染めてピアス開けてるし無断アルバイトもあたりまえにしてるからそんなに気にしなくてもいい。
      ヤンキーみたいな人もいればすぐに被害者ぶる奴もいる。
      そうゆう人に少しでも関わるとめんどくさい事になる。先生たちの対応もほとんど何もしてくれません。
      いじめが原因で学校をやめてしまった方もいます。
      カッター部やダイビング部など水産高校ならではの部活があり、成績を残していますが他の部活動はあまり強くはありません。
      私はカッター部に入っていますが朝練などがきつかったりカッター部内での人間関係も曖昧です。
    • 進学実績
      就職はしやすいと思います。入る科にもよりますが進学より就職する人の方が多いです。
      全体的にボロいけどトイレなどは工事して新しくなっている。
      今年から制服が変わり女子はスカートからキュロットに変わりましたがダサすぎて帰宅ありません。男子はファスナーからブレザーに変わり可愛くなったと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか