みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山高等学校   >>  口コミ

岡山高等学校
出典:メルビル

岡山高等学校 口コミ

(おかやまこうとうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 私立 / 共学

岡山県

(13件) 岡山県内63位 / 80校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-11-15投稿
      文武両道をかかげるわりには、部活の時間が短いが、県内では名の通った学校なので、恥ずかしい思いもした事はなく、満足いく教育を受けられたと思います。ある程度勉強をしてきた人やその保護者は知っている学校。
      いい意味で厳しい校則ではあった。手荷物検査などはなかったが、携帯禁止という点では、他県から通う生徒も多いので見直したほうがいいと思う。トータル的には、校則のおかげで品があって良かったと思う。
      やはり生徒も良いところの子供が多く、陰湿ないじめ等は全くなかった。一貫ということもあり、学年は仲がいい。先生により多少の贔屓はある。
      部によるが、テニス部やソフトテニス部、文化部はそれなりの実績を出している。野球部やサッカー部は練習する時間もないため、結果は残せていない。そもそも、グラウンドやコート、体育館など部活動が出来るベースが整っていない。
      先生との距離が近く、親身に相談することが出来る環境であった。ほぼ関東や関西の大学に進学する生徒ばかり。浪人する生徒が多かったのも事実。
      可もなく不可もなく。もともと男子校ということではあるが、汚いと思ったことはない。外装は塗り直すべき。
      最近は変わったので、良いですが。むかしの夏服は本当にひどかった。
      体育祭を体育大会と呼び、ドームを借りてやるため、大きなイベントだった。文化祭は他校ほど自由ではなかった。しかし高校では、イギリスへの修学旅行があり、他校にはない貴重な経験ができる。
      高校受験をしたくなく、中学受験をしました。
      関西の大学。

2016-10-23投稿
      先生方はとても熱心で面白い先生が多く授業はとても楽しいです。体育の授業は体力がつきます。先輩後輩関係なく仲が良いです。
      どこも同じだと思いますが規則は厳しいです。
      髪はくくり、カバンも指定のものがあります。
      スカートも短いと注意されます。
      滅多にありません。トラブルがあっても先生方がしっかりと指導をしてくれます。
      種類は少ないですが、どの部活もとても楽しそうに活動しています。
      先生方はとても経験豊富なのでたくさんのアドバイスをしてくれます。塾に行っていなくても成績は必ず伸びます。
      設備に不自由はありません。
      図書館はとても落ち着きます。中庭ではお弁当が食べれるようにテーブル付きのベンチがあり、とても良い空間でリフレッシュできます。
      最近新しくなりました。男子の夏服は他の高校とあまり変わりません。ズボンの色は黒です。女子はチェックの紫スカートにセーラーブラウス。リボンはありませんがかわいいです。男子の冬服はネクタイにブレザー、女子はセーラーブラウスにベストを着て、ブレザーをきます。黒色です。かわいいです。
      たくさんあります。特に体育祭文化祭は毎年とても盛り上がります。学年関係なくみんなで協力、団結でき、楽しいです。
    2016-10-20投稿
      進路の先生が沢山いらっしゃり、他校より大学についての情報が入ってきます。大学受験は情報戦な所もあるので、とてもいい高校です。
      特に厳しくはありませんが、校門に生徒指導の先生が立っていらっしゃっいます。
      生徒と先生も大抵良い関係を築けているとおもいます。生徒同士も仲がいいです。
      進学校ですが、多くの生徒が部活にも入っており活発に活動しています。特に陸上部が凄かったです。
      最後まで先生方が丁寧なご指導をしてくれます。後期までずっと個人的に教えてくれていたので助かりました。
      私立ということもあり、大変充実しています。特に図書館が良かったです。
      岡山高校の制服は男女問わず可愛いしかっこいいです。合服は特に可愛いです。
      体育祭も文化祭も学年の壁を越えて楽しむことができます。先輩と交流するチャンスです。
      京都女子大学法学部
    2016-10-04投稿
      イジメが少なく男女共に仲いい。放課後に希望者で、勉強ができたり、テスト週間になると遅くまで学校で勉強ができ、集中力が上がる。
      先生によって注意しなかったり、したりなので良く分からないけど髪型や、規定のバックなどは注意される。
      生徒と教師間にトラブルがあったことは聞いたことがない。
      先生方も生徒のことを良く見ているから相談しやすい。
      特に部活に力を入れてはいないと思うが、部活内での先輩後輩の関係はとても良く、とても楽しく活動できる。
      将来の夢や大学など先生が熱心に調べてくれたりするから自分たちもやる気が湧いてくる。
      体育館はすこし狭い。でも図書館の本の数とか充実していていいと思う。
      夏服はすこしダサいけど、合服や冬服はとても可愛い。
      すこし、値段は高い。
      体育祭など割と本気でする人ばかりだから、練習などとても熱心で、クラスの絆が深まる。
    2016-10-04投稿
      進学校と謳いながら、授業の質は悪い、先生のサポートも無い、塾に行かなくても大丈夫と謳いながら塾に行かないと授業の進度についていけれないなどはっきり言って良い所なしです。
      校則も時代錯誤、他の魅力もはっきり言って皆無です。
      厳しいというよりも時代錯誤、時代遅れも甚だしい。
      私立の学校で、県外からの通学生がいるにも関わらず、携帯電話の校内使用禁止ならまだしも、携帯の持ち込みすら禁止というのはおかしい。
      万一の時にどう責任を取るのか全く見えない。
      生徒間の仲は悪くないです。
      皆和気あいあいと高校生活をおくってます。
      教師間は……
      テニス部の実績は顕著なものがあります。
      また、高校の部活としては珍しいゴルフ部等もある為そこまで悪くは無いです。
      かつてはトップクラスの大学への進学も多々ありましたが、今では行けて国立大学程度です。
      私立も名前の知れた大学に行けるのはほんの一握りです。
      私が卒業してから食堂のメニューが充実してきたそうですが、メインの建物は30年を超えて老朽化が目に見えて分かるようになりました。
      山本寛斎氏がデザインしているそうですが、男子の冬服のブレザーには肩パットが入っていて機能性は良くないです。
      かつてはイギリスのイートン校への修学旅行や長野スキー合宿もあったりと他の学校に比べれば魅力的と感じる部分はあったかと思いますが、今では他の学校並かそれ以下ですね。
      近畿大学産業理工学部電気電子工学科
    2015-11-22投稿
      毎日、予習復習をする習慣が身に付き、ほとんどの生徒が真面目に地道に勉強に取り組むことができる学校だと思う。
      がちがちの校則ではなく、生徒にほどよく良い悪いの判断を考えさせるようになっており、自主性や判断力を養うことができる。
      よくわからないが、勉学や部活にいそがしく、いじめなどやっている暇がないという感じだと思う。暇でおもしろいことがない、というのがいじめの原因のひとつ。
      文武両道といわれ、大半が部活動を行っており、学校も部活を真面目にやっている生徒の方が結果的に進学の結果がよいとしているが、ほんとかどうかは不明。
      当たり前に4年制大学に行くという進路となっているが、学校側は最終的に国立大学、有名私大への進学数を増したいという感じで、進学指導が生徒一人ひとりをかんがえているかどうか疑問。
      校舎や体育館の耐震補強は完了している。食堂はあまり充実しておらず、子供はふたりとも3年間で数えるほどしか学食を利用しなかったらしい。
      男女ともブレザー。ネクタイやスカート、スラックスは正制服とは別バージョンがあり、希望者が購入できるが、価格が高い。
      入学から卒業まで、同じ学年を同じ先生方がそれなりの熱意をもって担当してくれるシステム。卒業の際はそれなりに感動的。
      家から一番近い県立高校の普通科だったためで、特にその高校だから、とかいうことはなかった。ほかの生徒さんはかなり明確な志望動機があったようです。
      ありません
      ありません
      県立高校の過去問をとくことぐらいしかしていない
      地元国立大学工学部
      入れる大学の入れる学部で行きたくないところを除外したらこうなった
      毎日、予習をしないと授業自体についていけないほど、高度なレベルで、自然と学習習慣と学習意欲がつく。しかしながら、最初でつまづくとついていけない生徒も出てくるのも事実。
      自転車通学できる範囲に自宅があれば便利だが、バスや電車などの公共交通機関を使う場合はかなり不便な場所。もよりバス停まで徒歩10分はかかる。

2015-10-23投稿
      人格形成に役立教育を実践しているので、勉学の環境がいい。先生のレベルは非常に高く、指導が有効に機能している。
      かなりきびしい。自由度があると、やはり、乱れてしまう。携帯の所持に厳しいが、それもそれ、いいのではないかと思う。
      いじめなど、ありがちな今日、珍しいほど、学校内は悪いことに関して戒める風土があるようです。小学校時代にいじめで悩んだ子にはおすすめ。
      そこそこガンバテいるようですが、成果を期待してはいけないのかもしれません。文化祭などへはムード作りをして、盛り上げているようです。
      裏技を使ってというような手法でなく、せいこうほうで実力をつけるような教育方針です。予備校化しないようにしているように感じます。
      設備には充分お金をかけているのかもしれません。かっこうせいかつをじゅじつさせる思想や思いを感じます。
      娘に言わせると一番かわいい。汚れが落ちやすい素材で、親は楽なように思います。もしかすると着心地は・・・・
      先生のレベルは非常に高く、人間的にも尊敬できる人材を揃えている。学校創立の頃からいる先生はがこうのことをとても大事に、そして入れ込みも強い。
      卒業生の評価も高く、岡山県では特徴なある教育を実践している優れたがっkぅでとても将来性を感じます。
      能開センター
      塾で配られた
      実践を最優先で指導され、こうるつよくじゅうびができた。
      偉人や偉業を成し遂げた先人をテーマによく勉強するようである。海外への短期留学などメリハリのある教育は評価できる。
      強いて言えば、唯一のなんてんかもしれません。西方面からのアクセスがもしかすると時間がかかるのかもしれません。

2015-02-17投稿
      授業中に、立ち歩く生徒、先生に罵声を浴びせる女の子もいる。
      とにかく先生によって態度を変えるいやらしい子が多い。
      特に厳しくはないが携帯の持ち込み禁止。
      あっても先生は日々黙認している。何ども話をしたり生活ノートに苦しみを記入しても、今は我慢しろの一点張り。
      人間性のある子は少なくほぼ事なかれ主義だった。
      そこそこk
      色んなキャラでした
      あることないこの差が激しい。
      遠い不便

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      勉強に熱心な先生が多いですし、学内には勉強するスペースもあるので環境が整っていると思います。授業は予習を前程としているので、遅れないようと意欲が湧きます。
      見た目は普通に教師の方も過ごしていますが、よく生徒達の様子を見ているので教師の側から相談に乗ってくださるのもありこのご時世にしては少ないと思います。
      有名な大学への進学を目標としているので、教師だけでなく生徒達も意欲が高いです。そのため、切磋琢磨して学業に専念できることでしょう。
      体育館は2Fまであるので、広いです。図書館も色々な本があるので知識を増やすのにも有効です。
      数年前から変わり、得に女子の制服は以前にも増して可愛くなっています。在学中に変わってほしかった!
      十人十色という言葉があるように色々な方がいますが、いい先生が多いと思います。放課後にも時間をとって質問に答えてくださる方がほとんどです。
      家庭環境に合ったため受験しました。
      特にありませんでした。
      覚えていません。
      覚えていません。おそらく過去問を解いたのだと思います。
      他県の大学へ進学しました。
      親の許可が下りたため。
      学校は山を切り開いたところにあるので校門までに坂が続き、最初は慣れるまで少し大変です。

2014-07-16投稿
    • 【総評】
      県内で私立で偏差値が二番目でまぁまぁ有名校なので高校名を恥ずることは無かったですが、大学受験をガチで控えるなら私立でこの高校が最低ラインです。これ以下の私立に行くと学校外で相当やらないと大学はきついです。この高校ではそこまでガチに塾に行ったりしなくても学校の勉強を学校でガチでやるだけで大学進学は望めます。いけなかった人は浪人生とかいますが、ろくに勉強せずに落ちた奴も少なからずいます。包み隠そうとするといけないので辛口にコメントしていきますね

いうてそんなきつくはありません。先生によります完全に。
      持ちもの検査とかそんなにありません。ただやんちゃな岡山中学生共が校外で問題行動を起こすせいでチャリ勢やバス勢が毎回集会に呼び出され、関係もしていない話を聞かされるという苦行があります。中学生、高校生もそうですが、受験生の邪魔をしてはいけません。

まぁそこそこです。内部進学生は高校受験がないので中だるみが激しいです。外部進学生はそこそこです。6年間一貫してなんにも勉強せずにセンター200点台の落ちこぼれもいます。そうならないように気を付けましょう。偏差値60代という肩書がある以上頑張って勉強してください。

いじめなんてやってる暇があるなら英単語でも覚えましょう。やんちゃな生徒が多数いますが気にするほどではありません。それはどこの高校でも同じことです。人間関係は大事です。大学や社会で生かすと思って頑張ってください

各部活に体格の良いガチ勢いますがなんでこの高校なの?って思いますね。彼らはガチですが、客観的に見てぬるいです。部活も5時半までですし。部活で名をあげようなんてそんなこと思うようならカンゼイとかにでも行ってください

東大は毎年1人か多くて二人。そんなに悪くないですが学校が学校なのでとりあえず大学に勧めてきます。本当に目指すならその覚悟でやってください

県外の学生が多くて新幹線で来る人は新幹線の遅延とか覚悟してください。たまに定期テストとかが延期して遅めに始まったりします。そのくらいの気配りはあります。寝坊とかでおくれるのは知りませんが、スクールバスとかなんかいろいろあります。そのへんは調整してください。怒られても知りません

高いです
      学費けちるくらいなら他校へ行ってください。
      学費高いけどそれに似合う授業はしてくれます。それで大学いけないっていうのは誰のせいでもありませんあなたのせいです。なんであの時ゲームしたんですか?ってなるのはあなたですよ。後悔したくないなら本当に勉強してください。息抜きもちゃんとしてくださいね。

【施設・設備】
      なんともいえません。ただ丘に立地しているので坂がきついです。坂の上のほうに中学生の新棟があったり美術室や音楽室があったりといろいろと大変です。

在学生はみんな文句言ってます。冬服でみんな着こなししてるようですがボタンがダブルなのでその時点でウーンなんですよね。女子は別にいいと思いますけどね。夏服とかね。男子の夏服とかどうしたの?ってよく言われます。色がださいのですが、放課後や先生の目を盗んでみんなシャツをズボンから出してます。これは僕もしてました。だって暑いですし熱こもって汗かきますし。

いい先生もいればわけわからん先生もいます。ただガッツのある熱意のこもった素晴らしい先生もいらっしゃるので心配はなさらずに。
      辛口でコメントしましたが、学校生活が良いものであるよう祈っております。
      ちなみに僕はこの高校で恥じていませんし、修学旅行がイギリスであったりといろいろ進学校でありながら勉強以外のことに多く触れさせてもらって多くを学びましたのでここに進んでよかったと思っております。誰も見てないと思いますけどありがとうございました。
      中高一貫なので中学から入っておりましたので
      ネッツ
      たくさんあります。学校が勧めてくるのを利用してください
      だから中高一貫で中学から入ってますんでそのへん知らないですよ
      国公立大学 経済学部
      センターで死んだから