みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山高等学校   >>  口コミ

出典:メルビル
岡山高等学校
(おかやまこうとうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 備中箕島駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 64

口コミ: ★★★★☆

岡山高等学校 口コミ

(25) 岡山県内26 / 92校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      青春を捨ててまで難関大学に行きたいという人にはオススメ。
      部活もそこまで本気ではないし、コロナ禍以降の文化祭はあまり楽しくない。けど、指定校推薦も多く進学には困らない。
      設備については中1・2が使う新館は綺麗。その他は40年以上経っているため汚い。本館は男子トイレがショッピングモールのトイレみたいに綺麗。
      生徒の質は普通。先生の質は良い人もいればダメな人もいる。
      特に変わった校則はない。以前までツーブロック禁止やワックス禁止だったが、昨今の世間体から廃止になった。
      もちろん、ピアスや髪染め、髪が長すぎるのは禁止。
      スマホは持ち込みOKになったが、許可制で通学時のみ使用可。
      しかし、許可を取ってない人も多い。(バレなきゃ大丈夫)
      寮則はかなり厳しく、なぜそんなルールがあるのか?と思うものもある。
      携帯回収されるのは良く、誘惑がない分勉強ができる。
      塾や家庭教師に行ってる人もいる。
      ただ、寮でペナルティを何度か貰うと「特別指導」と言う名のもとにある部屋に監禁される。←何人かいた
      今の時代にありえない指導だと個人的には思うし、可哀想だなと思ってた。トイレとお風呂以外はその部屋から出れない。
      校則は今はかなり改善されてきているが、寮則はまだ改善の余地あり。
      かなり少ない。あからさまにいじめはあまり無く、あったとしても先生がすぐに対応してくれる。
      この学校はいじめにはかなり厳しい。
      ただ強いて言うなら、東医コース内では学力が下の子を見下す発言はかなりある。難関コースはみんな仲が良いイメージ。
      もちろん学年によるのでそこは運。
      基本的にはいじめはない。
      ダンス部が大会で受賞したりしてる。
      他は全く盛んではない。
      【運動部】
      野球部はコーチが何回か来て指導している。顧問もかなり熱心。
      オフのときはかなり楽しそう。
      テニス部も数年前までは個人で受賞したりしてた。
      サッカー部は部員の雰囲気は楽しそう。
      【文化部】
      活動しているのかは不明。定期的に活動しているらしい。
    • 進学実績
      東大は数年に1人出る程度。
      旧帝大は1年に数人、国公立医学部は2~3人程度、私立医学部は十数名程度出る。
      指定校推薦がかなり多い。中央大、東京理科大、同志社、立命館などかなりある。難関コースしか推薦は取れないので、難関コースの進学は困らなそう。
      東医コースは旧帝大、国公立医薬、岡大、お茶の水、慶應早稲田は総合型推薦や学校推薦可能。
      姉妹校である関西学園にお金を取られているため設備に関しては関西学園の方が綺麗。
      もう少し綺麗にしてほしい。
      グラウンドはガタガタだし、本館はお世辞でも綺麗とは言えない。
      寮は食堂・お風呂の脱衣所・トイレは綺麗。
      その他は学校同様。
      制服が新しくなってかなりマシになった。
      先輩たちの以前の制服よりは可愛い・かっこいい。
      文化祭はコロナ禍以降はあまり楽しくなさそう。
      体育祭は岡山ドームで6学年みんなでするからすごく楽しい。
      前まで球技大会(サッカー)などがあったがコロナで無くなった。
      各学年で必ずどこかへ研修へ行く。
      中1は鳥取で海研修、中2は名古屋など、中3は広島で平和学習、高1は山の研修、高2は仙台や東京、高3は近くで散策+学習合宿。
      高1のときにイギリスに留学できるが、学力試験がある。
      研修先はその時の学年団の先生たちによって様々だが、かなり楽しい。ちなみにみんな隠れてスマホ持って行ってるからホテルでわちゃわちゃ状態。
    • 高校への志望動機
      内部進学
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学
    投稿者ID:972095

中高一貫校ではない中高大一貫校だ。
    2021年10月 投稿
      岡山高校は「進学」校である。豊富な推薦枠と、朝日高校などの一流校から来られた熟練の先生方の手厚いサポートによりほとんどの生徒が苦学することなく大学へと進学することができる。しかし、岡山高校は「進」学校ではない。岡山高校は大学に進学することを …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2018年入学
    きちんとした学生生活と信頼できる教師陣
    2021年06月 投稿
      先生が熱心で、進路指導室の情報量も充実している。
      少人数で学習は徹底している。校内イベントは中高6学年で一致団結して盛り上がる。
      生徒数が少ないため、チームで出場する部活の成績は今一歩。が、一年歳からレギュラー入りも夢ではない。
      医師を目指 …続きを読む(全419文字)
    絶対に入らない方がいい!
    2019年04月 投稿
      必ずここの大学入ったからって、いい大学に行けるとは限りません、僕が知っている先輩で、すごく勉強を頑張っていた人は、すごくいい大学に行きました。
      岡山高校には、難関大コース(難関)東京大学医学部コース(東医)があるけれど、いい大学に行っている …続きを読む(全1051文字)
    卒業生 / 2016年入学
    結局は自分次第、いい先生が多い
    2022年02月 投稿
      先生方はとても教育熱心で、良い先生が多い。とくに長年勤務している先生は知識が多く、質問や授業をきちんと聞いていれば確実に成績は伸びると思う。環境は整っているので、学力が上がるのはその人次第。ほんとに良い先生達がいらっしゃるので知ってほしい。 …続きを読む(全391文字)
    この高校で良かったと思える学校です
    2019年01月 投稿
      自分は高校から入学しましたが、この高校に来て本当に良かったと思っています。周りがお金持ちの方が多いので馴染めるか不安でしたが、分け隔てなく仲良くしてくれました。
      高一には希望制でヨーロッパのほうのイートン校に行ったりでき、海外留学をする方も …続きを読む(全694文字)
    男女仲良く勉強熱心
    2016年10月 投稿
      イジメが少なく男女共に仲いい。放課後に希望者で、勉強ができたり、テスト週間になると遅くまで学校で勉強ができ、集中力が上がる。
      先生によって注意しなかったり、したりなので良く分からないけど髪型や、規定のバックなどは注意される。 …続きを読む(全363文字)
    在校生 / 2015年入学
    落ちこぼれが行く学校
    2018年02月 投稿
      一言で言って、かなり、嘘の偏差値を書いてあります。61?それは昔の話で、正直今は40と言ってもいいぐらいです。東医クラスは確かに賢い人の集まりですが、実際岡山の国公立に行ける人は5人ほどで難関クラスになるとほとんどの人が私立大学、また県外の …続きを読む(全1028文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強だけでなく心身ともに成長できる学校。
    2016年10月 投稿
      先生方はとても熱心で面白い先生が多く授業はとても楽しいです。体育の授業は体力がつきます。先輩後輩関係なく仲が良いです。
      どこも同じだと思いますが規則は厳しいです。
      髪はくくり、カバンも指定のものがあります。
      スカートも短いと注意されます。 …続きを読む(全504文字)
    2015年02月 投稿
      授業中に、立ち歩く生徒、先生に罵声を浴びせる女の子もいる。
      とにかく先生によって態度を変えるいやらしい子が多い。
      特に厳しくはないが携帯の持ち込み禁止。
      …続きを読む(全181文字)
    国立医学科には合格できたけど・・・。
    2019年04月 投稿
      通わせて良かったのは、子供のまわりではいじめがなかったこと、後は比較的自由だったことくらいでしょうか。
      成績、進路に関しては通っていた塾のおかげだと思っています。
      学校説明会では非常に熱心に学校の良さや合格実績などをアピールされており、多く …続きを読む(全628文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由な校風、育ちが良い
    2019年03月 投稿
      最難関が当たり前の家庭の方が多く、出身校の自己評価は低い事が多い。昔から自由な校風で生徒が伸び伸びとしていますが、落ち着いています。偏差値の上下は少なく感じます。
      自由な校風ですが、お医者さんなどきちんとしたご家庭の方が多いので乱れません。 …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2013年入学
    とてもいい高校です。
    2017年05月 投稿
      総合的にいい学校だと思います。ほとんどの先生が親切です。この学校に来て良かったと思える学校だと思います。チャンス チャレンジ チェンジ が出来ますよ。
      高校1年生でイギリスにいったり、高2で、カナダにいけます。(希望者だけ)将来は海外に行き …続きを読む(全441文字)
    進学を志すものが成果が上がる高校
    2015年10月 投稿
      人格形成に役立教育を実践しているので、勉学の環境がいい。先生のレベルは非常に高く、指導が有効に機能している。
      かなりきびしい。自由度があると、やはり、乱れてしまう。携帯の所持に厳しいが、それもそれ、いいのではないかと思う。 …続きを読む(全674文字)
    医学部を狙うひとは、東医に入るべき!
    2018年04月 投稿
      医学部を希望しているのであれば、東医クラスにいけば、希望がある。医者のご子息も多い。
      お金持ちも多く、高級車が、バンバン止まっていたりはする。
      厳しくもなく、緩くもなく、いい感じだと思う。
      はっきりいって、家柄のいい子が、多いから、制服を着 …続きを読む(全569文字)
    卒業生 / 2012年入学
    本気で大学受験を考えるなら他の学校へ
    2016年10月 投稿
      進学校と謳いながら、授業の質は悪い、先生のサポートも無い、塾に行かなくても大丈夫と謳いながら塾に行かないと授業の進度についていけれないなどはっきり言って良い所なしです。
      校則も時代錯誤、他の魅力もはっきり言って皆無です。
      厳しいというよりも時 …続きを読む(全594文字)
    卒業生 / 2011年入学
    決めるのはあなた次第です。
    2018年09月 投稿
      難関大学を目指したいのならここはあまりおすすめしません。
      もう少し上の偏差値の高校を目指したほうがいいかと。
      大学進学実績もいまいちですし、授業料もかなり高いです。
      正直に言うと、学校生活をとるか、修学旅行をとるかといった感じです。
      学校生 …続きを読む(全615文字)
    進路指導の充実
    2016年10月 投稿
      進路の先生が沢山いらっしゃり、他校より大学についての情報が入ってきます。大学受験は情報戦な所もあるので、とてもいい高校です。
      特に厳しくはありませんが、校門に生徒指導の先生が立っていらっしゃっいます。 …続きを読む(全352文字)
    卒業生 / 2011年入学
    これからここを受験する小中校生へ
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      県内で私立で偏差値が二番目でまぁまぁ有名校なので高校名を恥ずることは無 …続きを読む(全1587文字)
    とっても真面目な学校
    2015年11月 投稿
      毎日、予習復習をする習慣が身に付き、ほとんどの生徒が真面目に地道に勉強に取り組むことができる学校だと思う。
      がちがちの校則ではなく、生徒にほどよく良い悪いの判断を考えさせるようになっており、自主性や判断力を養うことができる。 …続きを読む(全821文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

岡山中学校

口コミ:★★★☆☆3.40(18件)

岡山中学校