みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山高等学校   >>  口コミ

岡山高等学校
出典:メルビル
岡山高等学校
(おかやまこうとうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 備中箕島駅 /私立 / 共学

岡山県

口コミ: ★★★★☆

岡山高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.65
(24) 岡山県内28 / 92校中

在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      岡山高校は「進学」校である。豊富な推薦枠と、朝日高校などの一流校から来られた熟練の先生方の手厚いサポートによりほとんどの生徒が苦学することなく大学へと進学することができる。しかし、岡山高校は「進」学校ではない。岡山高校は大学に進学することを重視しており、偏差値を重視し生徒に強要するようなことをしないからだ。およそ、6割の生徒が国公立大学に合格しない。一般入試よりも私立大学の推薦が重視されているので、一般入試によって大学受験をする場合は全体の流れに反することになる。しかし、先生たちはどんな生徒にも全力で向き合ってくれるはずだ。岡山高校は中高一貫をこえた中高大一貫校と言え、競争もまったくなく、「理想のゆとり教育」を実現したような新時代の高校である。
      厳しすぎずゆるすぎず生徒もまじめで活発に活動しない。
      合格した大学が志望校になる!
      岡山駅から出ているスクールバスのデザインがカッコいい。
      いかにも岡山高校らしいデザインで、素晴らしい。機能性が高く走り回れる。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      先生が熱心で、進路指導室の情報量も充実している。
      少人数で学習は徹底している。校内イベントは中高6学年で一致団結して盛り上がる。
      生徒数が少ないため、チームで出場する部活の成績は今一歩。が、一年歳からレギュラー入りも夢ではない。
      医師を目指すなら東医コースをオススメします。
      医療者の子息が多い。
      みんなで切磋琢磨して高め合える校風。
      生徒(会)の意見を反映し、校則の見直しが行われる。
      節度ある校則であると感じる。
      長引く陰湿ないじめはなかったです
      部活はあまり熱心ではありませんが、上下関係なく中高一貫で教え合う風土があります。
      医学部への進学を熱心に支援してくれる。
      国立、有名私立への進学率も高いです
      校舎までの坂道がキツい
      今年?リニューアルされました
      自分の頃の制服は重たかったです
      中高一貫で心を一つに盛り上がれます
      体育祭は岡山ドーム貸切で開催されるため、天候や日焼けの心配は不要
      6学年の団結は半端ないです
      大学進路実績や校風が良かったため国立大学
      国立大学

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      必ずここの大学入ったからって、いい大学に行けるとは限りません、僕が知っている先輩で、すごく勉強を頑張っていた人は、すごくいい大学に行きました。
      岡山高校には、難関大コース(難関)東京大学医学部コース(東医)があるけれど、いい大学に行っているのは難関の方です。東医は頭が良い人たちが行くコースなのに、成績は難関の方がいいです。
      いい大学に行っている人の多くは難関大コースです。
      髪が耳にかかったらすぐに怒られます。
      スマホは持ち込み禁止です。見つかったら没収されます。
      親が取りに来たら、返してくれます。
      アルバイトはできません。カバンは学校指定のものしか行けません。
      他のクラスに入ったら、すごく怒られました。
      いじめは少ないとも言えないし、多いとも言えません。
      みんな楽しくどこの部活も取り組んでいます。
      僕たちの高校は、顧問が来ない事が多いです。
      練習もきちんとしているところは少なく、大会の成績もパッとしないです。
      けれど、テニス部と軟式野球部(中学)は強いです。
      その他、珍しい部活も沢山あります。
      進路の叶いやすさは、自分自信の勉強次第だと思います。
      学校側も志望校の勉強などをしてくれることもあります。
      けれどやはり、自分の勉強量だと思います。
      良い所は、あまりないけれど、悪い所は沢山あります。
      1つ目は、中3から高3までが生活する校舎がすごく汚いという所です。外見はともかく、トイレがすごく古いし、汚いです。
      女子トイレは綺麗になったという噂はあるけれど、男子トイレはいつまでたっても、綺麗になりません。4個中2個まだ和式です。
      他の2つは洋式だけれども、すごい古いタイプです。フォシュレットも付いていません。
      購買があります。購買には、自販機があります。
      食堂もあるけれど、去年無くなりました。
      女子は可愛い人が来たら、本当に可愛いです。
      男子の制服のブレザーはすごく重く、肩が凝ります。
      男子は制服に校章を付けないといけません。
      その校章を無くすと、購買で買わないといけません。
      すごく高いです(500円)。
      靴下も学校のマークが入っているやつしか履いてはいけません。
      その靴下も、すごく高いです。結構すぐに穴が空きます。
      イベントはすごく楽しいことばかりです。
      体育大会は岡山ドームで、開催されます。雨でもする事ができます。
      文化祭 通称 桃山祭も、すごく楽しく、生徒たちが色々作ります。
      バンドもみんなの前で発表できます。
      この高校は中高一貫校なので、中学からのエスカレーターで、高校に入りました。
      けれど、中学で他の学校に行く人も少なくはありません。

卒業生 / 2016年入学
    2022年02月投稿
      先生方はとても教育熱心で、良い先生が多い。とくに長年勤務している先生は知識が多く、質問や授業をきちんと聞いていれば確実に成績は伸びると思う。環境は整っているので、学力が上がるのはその人次第。ほんとに良い先生達がいらっしゃるので知ってほしい。
      携帯は許可証を得れば持ち込みは良いが使用は禁止
      寄り道も禁止だが、みんなしている
      ひどいいじめはない。
      先輩後輩の仲が良い。強くはない。部活より個人で大会で賞を取っている人が多い
      難関クラスは指定校推薦が多い、国公立を受験する人もいる
      東医クラスは国公立大学を目指す人が多い、浪人が多い
      新館は綺麗だが坂がキツイ。本館は普通
      新しくなった制服の見た目は暗めであまりぱっとしない。リュックも正直可愛くはない
      コロナが無かったころは文化祭、体育祭どちらも楽しかったが、去年おととしは文化祭はリモートで、体育祭はなくつまらなかった
      私立
      英語が強みになる入試が多いから

2019年01月投稿
      自分は高校から入学しましたが、この高校に来て本当に良かったと思っています。周りがお金持ちの方が多いので馴染めるか不安でしたが、分け隔てなく仲良くしてくれました。
      高一には希望制でヨーロッパのほうのイートン校に行ったりでき、海外留学をする方も多いです。
      また、先生から1人でも多く良い大学に行かせてあげようという姿勢が伝わってきます。先生方のサポートもしっかりしているので塾に行かなくてもいいのではないかと思っています。
      自分は寮で暮らしていて、食事以外の家事を基本するので家事力がつきました。また、人によりけりだと思いますが自分はリーダー系の仕事をしたので人間的にも成長したと思います。
      なんだかんだ言ってやっぱり自分の行動次第ですね。(笑)
      基本的に満足していますが、持ち込み検査はないんですがスマホの所持が禁止で、このご時世どうかと思います。遠方から来てる人も多いので安全面が不安だと言う声も聞きますが、全面的に許可すると授業中に触る可能性もあると思うので、持ち込みだけ許可するべきだと思います。
      いじめは自分の視点でしか分からないんですが、無いと思います。自分が在籍している間はいじめの問題は起こってないですね。
      野球部とバスケ部はとても一生懸命してますが、他の部活は緩いですね。やっぱり勉強に重点するので時間があまり確保出来ないです。ただ賞はそこそこ取っています。
      昔に比べると劣ってしまいますが進学校と呼ばれるだけあって進学実績は高いです。浪人の方へのフォローに関しては県内随一です。
      もうそろそろ建て替えるべきだと思います。
      制服はデザイン性も素材もいいと思います。
      年々上がってきてると思います。

イジメが少なく男女共に仲いい。放課後に希望者で、勉強ができたり、テスト週間になると遅くまで学校で勉強ができ、集中力が上がる。
      先生によって注意しなかったり、したりなので良く分からないけど髪型や、規定のバックなどは注意される。
      生徒と教師間にトラブルがあったことは聞いたことがない。
      先生方も生徒のことを良く見ているから相談しやすい。
      特に部活に力を入れてはいないと思うが、部活内での先輩後輩の関係はとても良く、とても楽しく活動できる。
      将来の夢や大学など先生が熱心に調べてくれたりするから自分たちもやる気が湧いてくる。
      体育館はすこし狭い。でも図書館の本の数とか充実していていいと思う。
      夏服はすこしダサいけど、合服や冬服はとても可愛い。
      すこし、値段は高い。
      体育祭など割と本気でする人ばかりだから、練習などとても熱心で、クラスの絆が深まる。

2018年02月投稿
      一言で言って、かなり、嘘の偏差値を書いてあります。61?それは昔の話で、正直今は40と言ってもいいぐらいです。東医クラスは確かに賢い人の集まりですが、実際岡山の国公立に行ける人は5人ほどで難関クラスになるとほとんどの人が私立大学、また県外の国公立を目指しています。難関クラスが岡山の国公立など話になりません。そして一番驚いたことが、うちの学校はほとんどの生徒がエスカレーター制で上がるのですが高校から他の中学から入る事も出来るのですが40人受けて全員合格でした。その中でも結局10人しか入学してきませんでしたが...。実際その人達に聞くと落ちると思ってたと言っているのです。はっきり言って「名前と多少の問題を解けば受かる学校」なのです。そしてお金だけ払えばあとは進学は自分次第ということです。
      全体的にかなり厳しいです。
      まず、この時代でも携帯は持ってきてはいけません。ですがうちの学校は兵庫や広島、香川など遠くからも来ていて正直持ってこないなど考えられません。というか多くの人が持ってきています。そしてその事も先生方は気付いていると思います。なのでほかの学校のように、朝のホームルームなどで集めるとかすればいいのになと思っています。
      そして、髪はかなりうるさいです。また制服、通学カバン、靴全て学校の規定の物です。そしてすごく高いです。
      いじめはすごく少ないと思います。そういう面ではおすすめです。東医クラスと難関クラス通し仲が良いです。でも金持ちアピールをする人は嫌われていました。
      部活の種類は、少なくもなく多くもありません。運動部は正直全て弱小校です。ですが二年前に出来たダンス部は唯一のうちの学校の期待です。
      先程言った通り、医者を目指せる学校なのに医学部など一浪は必ずしないと行きたい学校にはいけません。
      中1、中2の校舎はとても新しいですが本館という場所はすごく古いです。
      ですが私立なので教室にはプロジェクター、もちろんエアコンは設備されています。
      中学は、襟が赤色で高校は青色と進級する時に購入しなければなりませんが別にダサいというわけではありません。
      ですが制服の規則もすごく厳しいです。
      桃山祭という名前の文化祭と体育大会という体育祭があります。
      どちらとも、生徒中心で進めていて盛り上がっています。
      エスカレーター制だったので志望動機はありません。この中学に入学したのはほとんどの生徒が県立中学などを落ちてしまったからだと思います。実際私もそうです。
      専門学校

先生方はとても熱心で面白い先生が多く授業はとても楽しいです。体育の授業は体力がつきます。先輩後輩関係なく仲が良いです。
      どこも同じだと思いますが規則は厳しいです。
      髪はくくり、カバンも指定のものがあります。
      スカートも短いと注意されます。
      滅多にありません。トラブルがあっても先生方がしっかりと指導をしてくれます。
      種類は少ないですが、どの部活もとても楽しそうに活動しています。
      先生方はとても経験豊富なのでたくさんのアドバイスをしてくれます。塾に行っていなくても成績は必ず伸びます。
      設備に不自由はありません。
      図書館はとても落ち着きます。中庭ではお弁当が食べれるようにテーブル付きのベンチがあり、とても良い空間でリフレッシュできます。
      最近新しくなりました。男子の夏服は他の高校とあまり変わりません。ズボンの色は黒です。女子はチェックの紫スカートにセーラーブラウス。リボンはありませんがかわいいです。男子の冬服はネクタイにブレザー、女子はセーラーブラウスにベストを着て、ブレザーをきます。黒色です。かわいいです。
      たくさんあります。特に体育祭文化祭は毎年とても盛り上がります。学年関係なくみんなで協力、団結でき、楽しいです。

2015年02月投稿
      授業中に、立ち歩く生徒、先生に罵声を浴びせる女の子もいる。
      とにかく先生によって態度を変えるいやらしい子が多い。
      特に厳しくはないが携帯の持ち込み禁止。
      あっても先生は日々黙認している。何ども話をしたり生活ノートに苦しみを記入しても、今は我慢しろの一点張り。
      人間性のある子は少なくほぼ事なかれ主義だった。
      そこそこk
      色んなキャラでした
      あることないこの差が激しい。
      遠い不便

2019年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      通わせて良かったのは、子供のまわりではいじめがなかったこと、後は比較的自由だったことくらいでしょうか。
      成績、進路に関しては通っていた塾のおかげだと思っています。
      学校説明会では非常に熱心に学校の良さや合格実績などをアピールされており、多くの保護者はここならお預けしたい!と思われたと思います。
      ただ、だんだん話が違うな~と思うことが出てきたりすることが増えていきました。子供はマイペースな性格なためあまり気にせず学校生活を送っていたようですが。進路に関してですが、子供はどうしても国立医学科に行きたいと言っており、卒業後は熱心にアカデミアの利用を進められ、子供に押し切られる形で通学しました。もちろん、アカデミアの指導だけでは厳しいことはわかっていたので、知り合いに紹介いただいた医学科塾を併用させていただきました。アカデミアの指導以外の時間はほとんど塾の自習室を利用させていただいていました。何とか2年で結果を出してくれたのでほっとしていますが、学校を選ぶ際の決め手として、合格実績を鵜呑みにするのは止めた方が良いと思います。
      そこまで厳しくはなかったと思います、
      子供からは聞いていません。
      学校の指導だけではまず無理でしょう。
      卒業後、アカデミアと塾に通ってようやく医学科に合格しました。
      私立なので当然だと思います。
      偏差値や学校説明会の熱意などを信じて決めましたが、残念なところの方が多かったです。
      岡山医学科進学塾
      塾の先生と一緒に決めたもの。
      国立大学医学部医学科

2019年03月投稿
      最難関が当たり前の家庭の方が多く、出身校の自己評価は低い事が多い。昔から自由な校風で生徒が伸び伸びとしていますが、落ち着いています。偏差値の上下は少なく感じます。
      自由な校風ですが、お医者さんなどきちんとしたご家庭の方が多いので乱れません。
      先生が優し過ぎると感じました。怒る時は絶対止めるぐらいまで指導すべきですね。
      勉強第一です。テニス部が強いです。
      進学率は9割型です。上の下といった感じがするので、もっと最難関を目指しても良いのではないでしょうか。
      敷地はとても広いのですが、部活動で校庭のスペースが足りていない事がありました。
      著名なデザイナーが作ったものです。ブレザーとセーラー両方楽しめます。ただし高い。
      修学旅行はイギリス王室の通うイートン校でした。文化祭は中高合同で2日かけ、一般参加自由です。体育大会は岡山ホールを貸切ります。ノリは男子が多いので男子校みたいでした。
      上場企業

2017年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      総合的にいい学校だと思います。ほとんどの先生が親切です。この学校に来て良かったと思える学校だと思います。チャンス チャレンジ チェンジ が出来ますよ。
      高校1年生でイギリスにいったり、高2で、カナダにいけます。(希望者だけ)将来は海外に行きたいをと思う人にはかなりおすすめだと思います。放課後は自習室をつかって勉強ができます。やる気さえあれば全然いい大学にいけます。
      行事は、体育大会、桃山祭、球技大会…などなど様々な行事があります!
      不便なところは携帯電話が使えないことです。
      色んな県から生徒が来ているので連絡が出来ないというのは不便です。
      携帯電話を持ち込めないところ。あとは。髪の毛をくくるとかはありますが。高校になるとこの校則はほぼなくなります。服装検査はたまーにします。
      イジメはあまりないです。あったとしても解決してくれます。
      部活はゆるい感じです。
      やる気次第だと思います。進路は親身になって相談してくれます。
      夏服が新しくかわりました。個人的には前の方が好きです、、。
      中高一貫だったから。

人格形成に役立教育を実践しているので、勉学の環境がいい。先生のレベルは非常に高く、指導が有効に機能している。
      かなりきびしい。自由度があると、やはり、乱れてしまう。携帯の所持に厳しいが、それもそれ、いいのではないかと思う。
      いじめなど、ありがちな今日、珍しいほど、学校内は悪いことに関して戒める風土があるようです。小学校時代にいじめで悩んだ子にはおすすめ。
      そこそこガンバテいるようですが、成果を期待してはいけないのかもしれません。文化祭などへはムード作りをして、盛り上げているようです。
      裏技を使ってというような手法でなく、せいこうほうで実力をつけるような教育方針です。予備校化しないようにしているように感じます。
      設備には充分お金をかけているのかもしれません。かっこうせいかつをじゅじつさせる思想や思いを感じます。
      娘に言わせると一番かわいい。汚れが落ちやすい素材で、親は楽なように思います。もしかすると着心地は・・・・
      先生のレベルは非常に高く、人間的にも尊敬できる人材を揃えている。学校創立の頃からいる先生はがこうのことをとても大事に、そして入れ込みも強い。
      卒業生の評価も高く、岡山県では特徴なある教育を実践している優れたがっkぅでとても将来性を感じます。
      能開センター
      塾で配られた
      実践を最優先で指導され、こうるつよくじゅうびができた。
      偉人や偉業を成し遂げた先人をテーマによく勉強するようである。海外への短期留学などメリハリのある教育は評価できる。
      強いて言えば、唯一のなんてんかもしれません。西方面からのアクセスがもしかすると時間がかかるのかもしれません。

2018年04月投稿
      医学部を希望しているのであれば、東医クラスにいけば、希望がある。医者のご子息も多い。
      お金持ちも多く、高級車が、バンバン止まっていたりはする。
      厳しくもなく、緩くもなく、いい感じだと思う。
      はっきりいって、家柄のいい子が、多いから、制服を着崩したりするような子は、いないので、校則とかであまり、不満に思うことはない。
      ひとつの言えば、携帯かな笑
      家柄のいい子が多いから、変なひとは少ないから、過ごしやすい。
      部活にはいる人が多い学年や、そうではない学年などもあり、なんともいえない。
      東医クラスの、半分くらいは医学系の進学を考える人もおおく、医学部に行きたいと考えているのなら、東医クラスに入るべきである。浪人なども含めると、クラスのうちの10人ほどは、医学部にいっている。
      難関クラスでは、勉強しない人もおおく、成績もよくなく、モチベーションも上がらないと思う。推薦などを狙っている人はおおい。
      東医クラスに入り、、勉強を頑張れば、そこそこの結果は付いてくる。
      そろそろ建てかえの時期かも...
      人数が少ないから、比較的小さいと思う。
      制服は悪くない。
      夏服も変わっていて、とてもよくなっている。
      生徒主体が多く、文化祭や体育祭に関わっていれば、とても達成感を得られる。
      他の学校などと比べると、少し劣るが、入れば楽しいだろう。
      岡白に落ちてしまい、第二志望ではいった

進学校と謳いながら、授業の質は悪い、先生のサポートも無い、塾に行かなくても大丈夫と謳いながら塾に行かないと授業の進度についていけれないなどはっきり言って良い所なしです。
      校則も時代錯誤、他の魅力もはっきり言って皆無です。
      厳しいというよりも時代錯誤、時代遅れも甚だしい。
      私立の学校で、県外からの通学生がいるにも関わらず、携帯電話の校内使用禁止ならまだしも、携帯の持ち込みすら禁止というのはおかしい。
      万一の時にどう責任を取るのか全く見えない。
      生徒間の仲は悪くないです。
      皆和気あいあいと高校生活をおくってます。
      教師間は……
      テニス部の実績は顕著なものがあります。
      また、高校の部活としては珍しいゴルフ部等もある為そこまで悪くは無いです。
      かつてはトップクラスの大学への進学も多々ありましたが、今では行けて国立大学程度です。
      私立も名前の知れた大学に行けるのはほんの一握りです。
      私が卒業してから食堂のメニューが充実してきたそうですが、メインの建物は30年を超えて老朽化が目に見えて分かるようになりました。
      山本寛斎氏がデザインしているそうですが、男子の冬服のブレザーには肩パットが入っていて機能性は良くないです。
      かつてはイギリスのイートン校への修学旅行や長野スキー合宿もあったりと他の学校に比べれば魅力的と感じる部分はあったかと思いますが、今では他の学校並かそれ以下ですね。
      近畿大学産業理工学部電気電子工学科

2018年09月投稿
      難関大学を目指したいのならここはあまりおすすめしません。
      もう少し上の偏差値の高校を目指したほうがいいかと。
      大学進学実績もいまいちですし、授業料もかなり高いです。
      正直に言うと、学校生活をとるか、修学旅行をとるかといった感じです。
      学校生活がうまくいけばとても楽しいものとなりますが、うまくいかなかった場合は地獄です。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      いじめといういじめは少ないかもしれませんが、気に入らない生徒の無視や嫌がらせはあります。6年間それが続くわけですから、中学校3年間でうまく人間関係を築けなかった場合は高校受験をお勧めします。
      水泳部はありません。
      いまいちです。その年によって変動が大きいです。
      偏差値が一定より下の大学の場合、進学実績には表示してもらえません。
      僕の年は浪人する人が多かったように思われます。
      とにかく偏差値主義です。
      新館(中1、中2の教室)は綺麗です。2階には心理相談室も設けられています。
      本館(中3~)はトイレの設備は綺麗になってきているものの、設備自体は古いです。
      可愛いと思います。
      文化祭はそうでもありません。体育祭は岡山ドームで行うので盛り上がります。雨天時での決行も可能です。
      修学旅行はイギリスに行きます。希望をすれば別にカナダへホームステイもできます。海外に興味のある方はいい経験になると思います。
      大学
      受かった大学がそこでした。

進路の先生が沢山いらっしゃり、他校より大学についての情報が入ってきます。大学受験は情報戦な所もあるので、とてもいい高校です。
      特に厳しくはありませんが、校門に生徒指導の先生が立っていらっしゃっいます。
      生徒と先生も大抵良い関係を築けているとおもいます。生徒同士も仲がいいです。
      進学校ですが、多くの生徒が部活にも入っており活発に活動しています。特に陸上部が凄かったです。
      最後まで先生方が丁寧なご指導をしてくれます。後期までずっと個人的に教えてくれていたので助かりました。
      私立ということもあり、大変充実しています。特に図書館が良かったです。
      岡山高校の制服は男女問わず可愛いしかっこいいです。合服は特に可愛いです。
      体育祭も文化祭も学年の壁を越えて楽しむことができます。先輩と交流するチャンスです。
      京都女子大学法学部

2014年07月投稿
    • 【総評】
      県内で私立で偏差値が二番目でまぁまぁ有名校なので高校名を恥ずることは無かったですが、大学受験をガチで控えるなら私立でこの高校が最低ラインです。これ以下の私立に行くと学校外で相当やらないと大学はきついです。この高校ではそこまでガチに塾に行ったりしなくても学校の勉強を学校でガチでやるだけで大学進学は望めます。いけなかった人は浪人生とかいますが、ろくに勉強せずに落ちた奴も少なからずいます。包み隠そうとするといけないので辛口にコメントしていきますね

いうてそんなきつくはありません。先生によります完全に。
      持ちもの検査とかそんなにありません。ただやんちゃな岡山中学生共が校外で問題行動を起こすせいでチャリ勢やバス勢が毎回集会に呼び出され、関係もしていない話を聞かされるという苦行があります。中学生、高校生もそうですが、受験生の邪魔をしてはいけません。

まぁそこそこです。内部進学生は高校受験がないので中だるみが激しいです。外部進学生はそこそこです。6年間一貫してなんにも勉強せずにセンター200点台の落ちこぼれもいます。そうならないように気を付けましょう。偏差値60代という肩書がある以上頑張って勉強してください。

いじめなんてやってる暇があるなら英単語でも覚えましょう。やんちゃな生徒が多数いますが気にするほどではありません。それはどこの高校でも同じことです。人間関係は大事です。大学や社会で生かすと思って頑張ってください

各部活に体格の良いガチ勢いますがなんでこの高校なの?って思いますね。彼らはガチですが、客観的に見てぬるいです。部活も5時半までですし。部活で名をあげようなんてそんなこと思うようならカンゼイとかにでも行ってください

東大は毎年1人か多くて二人。そんなに悪くないですが学校が学校なのでとりあえず大学に勧めてきます。本当に目指すならその覚悟でやってください

県外の学生が多くて新幹線で来る人は新幹線の遅延とか覚悟してください。たまに定期テストとかが延期して遅めに始まったりします。そのくらいの気配りはあります。寝坊とかでおくれるのは知りませんが、スクールバスとかなんかいろいろあります。そのへんは調整してください。怒られても知りません

高いです
      学費けちるくらいなら他校へ行ってください。
      学費高いけどそれに似合う授業はしてくれます。それで大学いけないっていうのは誰のせいでもありませんあなたのせいです。なんであの時ゲームしたんですか?ってなるのはあなたですよ。後悔したくないなら本当に勉強してください。息抜きもちゃんとしてくださいね。

【施設・設備】
      なんともいえません。ただ丘に立地しているので坂がきついです。坂の上のほうに中学生の新棟があったり美術室や音楽室があったりといろいろと大変です。

在学生はみんな文句言ってます。冬服でみんな着こなししてるようですがボタンがダブルなのでその時点でウーンなんですよね。女子は別にいいと思いますけどね。夏服とかね。男子の夏服とかどうしたの?ってよく言われます。色がださいのですが、放課後や先生の目を盗んでみんなシャツをズボンから出してます。これは僕もしてました。だって暑いですし熱こもって汗かきますし。

いい先生もいればわけわからん先生もいます。ただガッツのある熱意のこもった素晴らしい先生もいらっしゃるので心配はなさらずに。
      辛口でコメントしましたが、学校生活が良いものであるよう祈っております。
      ちなみに僕はこの高校で恥じていませんし、修学旅行がイギリスであったりといろいろ進学校でありながら勉強以外のことに多く触れさせてもらって多くを学びましたのでここに進んでよかったと思っております。誰も見てないと思いますけどありがとうございました。
      中高一貫なので中学から入っておりましたので
      ネッツ
      たくさんあります。学校が勧めてくるのを利用してください
      だから中高一貫で中学から入ってますんでそのへん知らないですよ
      国公立大学 経済学部
      センターで死んだから

2015年11月投稿
      毎日、予習復習をする習慣が身に付き、ほとんどの生徒が真面目に地道に勉強に取り組むことができる学校だと思う。
      がちがちの校則ではなく、生徒にほどよく良い悪いの判断を考えさせるようになっており、自主性や判断力を養うことができる。
      よくわからないが、勉学や部活にいそがしく、いじめなどやっている暇がないという感じだと思う。暇でおもしろいことがない、というのがいじめの原因のひとつ。
      文武両道といわれ、大半が部活動を行っており、学校も部活を真面目にやっている生徒の方が結果的に進学の結果がよいとしているが、ほんとかどうかは不明。
      当たり前に4年制大学に行くという進路となっているが、学校側は最終的に国立大学、有名私大への進学数を増したいという感じで、進学指導が生徒一人ひとりをかんがえているかどうか疑問。
      校舎や体育館の耐震補強は完了している。食堂はあまり充実しておらず、子供はふたりとも3年間で数えるほどしか学食を利用しなかったらしい。
      男女ともブレザー。ネクタイやスカート、スラックスは正制服とは別バージョンがあり、希望者が購入できるが、価格が高い。
      入学から卒業まで、同じ学年を同じ先生方がそれなりの熱意をもって担当してくれるシステム。卒業の際はそれなりに感動的。
      家から一番近い県立高校の普通科だったためで、特にその高校だから、とかいうことはなかった。ほかの生徒さんはかなり明確な志望動機があったようです。
      ありません
      ありません
      県立高校の過去問をとくことぐらいしかしていない
      地元国立大学工学部
      入れる大学の入れる学部で行きたくないところを除外したらこうなった
      毎日、予習をしないと授業自体についていけないほど、高度なレベルで、自然と学習習慣と学習意欲がつく。しかしながら、最初でつまづくとついていけない生徒も出てくるのも事実。
      自転車通学できる範囲に自宅があれば便利だが、バスや電車などの公共交通機関を使う場合はかなり不便な場所。もよりバス停まで徒歩10分はかかる。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      勉強に熱心な先生が多いですし、学内には勉強するスペースもあるので環境が整っていると思います。授業は予習を前程としているので、遅れないようと意欲が湧きます。
      見た目は普通に教師の方も過ごしていますが、よく生徒達の様子を見ているので教師の側から相談に乗ってくださるのもありこのご時世にしては少ないと思います。
      有名な大学への進学を目標としているので、教師だけでなく生徒達も意欲が高いです。そのため、切磋琢磨して学業に専念できることでしょう。
      体育館は2Fまであるので、広いです。図書館も色々な本があるので知識を増やすのにも有効です。
      数年前から変わり、得に女子の制服は以前にも増して可愛くなっています。在学中に変わってほしかった!
      十人十色という言葉があるように色々な方がいますが、いい先生が多いと思います。放課後にも時間をとって質問に答えてくださる方がほとんどです。
      家庭環境に合ったため受験しました。
      特にありませんでした。
      覚えていません。
      覚えていません。おそらく過去問を解いたのだと思います。
      他県の大学へ進学しました。
      親の許可が下りたため。
      学校は山を切り開いたところにあるので校門までに坂が続き、最初は慣れるまで少し大変です。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備