岡山高等学校
出典:メルビル

岡山高等学校 口コミ

(おかやまこうとうがっこう)

岡山県 / 私立 / 共学 / 全日制

岡山県

岡山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(9件) 岡山県内41位 (全92校中)
    37位/92校中
    34位/92校中
    18位/92校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-11-15投稿
      文武両道をかかげるわりには、部活の時間が短いが、県内では名の通った学校なので、恥ずかしい思いもした事はなく、満足いく教育を受けられたと思います。ある程度勉強をしてきた人やその保護者は知っている学校。
      いい意味で厳しい校則ではあった。手荷物検査などはなかったが、携帯禁止という点では、他県から通う生徒も多いので見直したほうがいいと思う。トータル的には、校則のおかげで品があって良かったと思う。
      やはり生徒も良いところの子供が多く、陰湿ないじめ等は全くなかった。一貫ということもあり、学年は仲がいい。先生により多少の贔屓はある。
      部によるが、テニス部やソフトテニス部、文化部はそれなりの実績を出している。野球部やサッカー部は練習する時間もないため、結果は残せていない。そもそも、グラウンドやコート、体育館など部活動が出来るベースが整っていない。
      先生との距離が近く、親身に相談することが出来る環境であった。ほぼ関東や関西の大学に進学する生徒ばかり。浪人する生徒が多かったのも事実。
      可もなく不可もなく。もともと男子校ということではあるが、汚いと思ったことはない。外装は塗り直すべき。
      最近は変わったので、良いですが。むかしの夏服は本当にひどかった。
      体育祭を体育大会と呼び、ドームを借りてやるため、大きなイベントだった。文化祭は他校ほど自由ではなかった。しかし高校では、イギリスへの修学旅行があり、他校にはない貴重な経験ができる。
      高校受験をしたくなく、中学受験をしました。
      関西の大学。

2015-11-22投稿
      毎日、予習復習をする習慣が身に付き、ほとんどの生徒が真面目に地道に勉強に取り組むことができる学校だと思う。
      がちがちの校則ではなく、生徒にほどよく良い悪いの判断を考えさせるようになっており、自主性や判断力を養うことができる。
      よくわからないが、勉学や部活にいそがしく、いじめなどやっている暇がないという感じだと思う。暇でおもしろいことがない、というのがいじめの原因のひとつ。
      文武両道といわれ、大半が部活動を行っており、学校も部活を真面目にやっている生徒の方が結果的に進学の結果がよいとしているが、ほんとかどうかは不明。
      当たり前に4年制大学に行くという進路となっているが、学校側は最終的に国立大学、有名私大への進学数を増したいという感じで、進学指導が生徒一人ひとりをかんがえているかどうか疑問。
      校舎や体育館の耐震補強は完了している。食堂はあまり充実しておらず、子供はふたりとも3年間で数えるほどしか学食を利用しなかったらしい。
      男女ともブレザー。ネクタイやスカート、スラックスは正制服とは別バージョンがあり、希望者が購入できるが、価格が高い。
      入学から卒業まで、同じ学年を同じ先生方がそれなりの熱意をもって担当してくれるシステム。卒業の際はそれなりに感動的。
      家から一番近い県立高校の普通科だったためで、特にその高校だから、とかいうことはなかった。ほかの生徒さんはかなり明確な志望動機があったようです。
      ありません
      ありません
      県立高校の過去問をとくことぐらいしかしていない
      地元国立大学工学部
      入れる大学の入れる学部で行きたくないところを除外したらこうなった
      毎日、予習をしないと授業自体についていけないほど、高度なレベルで、自然と学習習慣と学習意欲がつく。しかしながら、最初でつまづくとついていけない生徒も出てくるのも事実。
      自転車通学できる範囲に自宅があれば便利だが、バスや電車などの公共交通機関を使う場合はかなり不便な場所。もよりバス停まで徒歩10分はかかる。

2015-10-23投稿
      人格形成に役立教育を実践しているので、勉学の環境がいい。先生のレベルは非常に高く、指導が有効に機能している。
      かなりきびしい。自由度があると、やはり、乱れてしまう。携帯の所持に厳しいが、それもそれ、いいのではないかと思う。
      いじめなど、ありがちな今日、珍しいほど、学校内は悪いことに関して戒める風土があるようです。小学校時代にいじめで悩んだ子にはおすすめ。
      そこそこガンバテいるようですが、成果を期待してはいけないのかもしれません。文化祭などへはムード作りをして、盛り上げているようです。
      裏技を使ってというような手法でなく、せいこうほうで実力をつけるような教育方針です。予備校化しないようにしているように感じます。
      設備には充分お金をかけているのかもしれません。かっこうせいかつをじゅじつさせる思想や思いを感じます。
      娘に言わせると一番かわいい。汚れが落ちやすい素材で、親は楽なように思います。もしかすると着心地は・・・・
      先生のレベルは非常に高く、人間的にも尊敬できる人材を揃えている。学校創立の頃からいる先生はがこうのことをとても大事に、そして入れ込みも強い。
      卒業生の評価も高く、岡山県では特徴なある教育を実践している優れたがっkぅでとても将来性を感じます。
      能開センター
      塾で配られた
      実践を最優先で指導され、こうるつよくじゅうびができた。
      偉人や偉業を成し遂げた先人をテーマによく勉強するようである。海外への短期留学などメリハリのある教育は評価できる。
      強いて言えば、唯一のなんてんかもしれません。西方面からのアクセスがもしかすると時間がかかるのかもしれません。

2015-02-17投稿
      授業中に、立ち歩く生徒、先生に罵声を浴びせる女の子もいる。
      とにかく先生によって態度を変えるいやらしい子が多い。
      特に厳しくはないが携帯の持ち込み禁止。
      あっても先生は日々黙認している。何ども話をしたり生活ノートに苦しみを記入しても、今は我慢しろの一点張り。
      うちのこは、クラス全員に無視されたり悪口をいわれ、転校しました。人間性のある子は少なくほぼ事なかれ主義だった。
      そこそこk
      色んなキャラでした
      あることないこの差が激しい。
      遠い不便

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      勉強に熱心な先生が多いですし、学内には勉強するスペースもあるので環境が整っていると思います。授業は予習を前程としているので、遅れないようと意欲が湧きます。
      見た目は普通に教師の方も過ごしていますが、よく生徒達の様子を見ているので教師の側から相談に乗ってくださるのもありこのご時世にしては少ないと思います。
      有名な大学への進学を目標としているので、教師だけでなく生徒達も意欲が高いです。そのため、切磋琢磨して学業に専念できることでしょう。
      体育館は2Fまであるので、広いです。図書館も色々な本があるので知識を増やすのにも有効です。
      数年前から変わり、得に女子の制服は以前にも増して可愛くなっています。在学中に変わってほしかった!
      十人十色という言葉があるように色々な方がいますが、いい先生が多いと思います。放課後にも時間をとって質問に答えてくださる方がほとんどです。
      家庭環境に合ったため受験しました。
      特にありませんでした。
      覚えていません。
      覚えていません。おそらく過去問を解いたのだと思います。
      他県の大学へ進学しました。
      親の許可が下りたため。
      学校は山を切り開いたところにあるので校門までに坂が続き、最初は慣れるまで少し大変です。

2014-07-16投稿
    • 【総評】
      県内で私立で偏差値が二番目でまぁまぁ有名校なので高校名を恥ずることは無かったですが、大学受験をガチで控えるなら私立でこの高校が最低ラインです。これ以下の私立に行くと学校外で相当やらないと大学はきついです。Fラン私立でもいいならどこでもかまいませんが。この高校ではそこまでガチに塾に行ったりしなくても学校の勉強を学校でガチでやるだけで大学進学は望めます。いけなかった人は浪人生とかいますが、ろくに勉強せずに落ちた奴も少なからずいます。包み隠そうとするといけないので辛口にコメントしていきますね

いうてそんなきつくはありません。先生によります完全に。
      持ちもの検査とかそんなにありません。ただやんちゃな岡山中学生共が校外で問題行動を起こすせいでチャリ勢やバス勢が毎回集会に呼び出され、関係もしていない話を聞かされるという苦行があります。中学生、高校生もそうですが、受験生の邪魔をしてはいけません。

まぁそこそこです。内部進学生は高校受験がないので中だるみが激しいです。外部進学生はそこそこです。6年間一貫してなんにも勉強せずにセンター200点台の落ちこぼれもいます。そうならないように気を付けましょう。偏差値60代という肩書がある以上頑張って勉強してください。

いじめなんてやってる暇があるなら英単語でも覚えましょう。やんちゃな生徒が多数いますが気にするほどではありません。それはどこの高校でも同じことです。人間関係は大事です。大学や社会で生かすと思って頑張ってください

各部活に体格の良いガチ勢いますがなんでこの高校なの?って思いますね。彼らはガチですが、客観的に見てぬるいです。部活も5時半までですし。部活で名をあげようなんてそんなこと思うようならカンゼイとかにでも行ってください

東大は毎年1人か多くて二人。そんなに悪くないですが学校が学校なのでとりあえず大学に勧めてきます。Fランだろうがなんだろうがとりあえず入れみたいな。本当に目指すならその覚悟でやってください

県外の学生が多くて新幹線で来る人は新幹線の遅延とか覚悟してください。たまに定期テストとかが延期して遅めに始まったりします。そのくらいの気配りはあります。寝坊とかでおくれるのは知りませんが、スクールバスとかなんかいろいろあります。そのへんは調整してください。怒られても知りません

高いです
      学費けちるくらいなら他校へ行ってください。
      学費高いけどそれに似合う授業はしてくれます。それで大学いけないっていうのは誰のせいでもありませんあなたのせいです。なんであの時ゲームしたんですか?ってなるのはあなたですよ。後悔したくないなら本当に勉強してください。息抜きもちゃんとしてくださいね。

【施設・設備】
      なんともいえません。ただ丘に立地しているので坂がきついです。坂の上のほうに中学生の新棟があったり美術室や音楽室があったりといろいろと大変です。

在学生はみんな文句言ってます。冬服でみんな着こなししてるようですがボタンがダブルなのでその時点でウーンなんですよね。女子は別にいいと思いますけどね。夏服とかね。男子の夏服とかどうしたの?ってよく言われます。色がださいのですが、放課後や先生の目を盗んでみんなシャツをズボンから出してます。これは僕もしてました。だって暑いですし熱こもって汗かきますし。

いい先生もいればわけわからん先生もいます。ただガッツのある熱意のこもった素晴らしい先生もいらっしゃるので心配はなさらずに。

辛口でコメントしましたが、学校生活が良いものであるよう祈っております。
      ちなみに僕はこの高校で恥じていませんし、修学旅行がイギリスであったりといろいろ進学校でありながら勉強以外のことに多く触れさせてもらって多くを学びましたのでここに進んでよかったと思っております。誰も見てないと思いますけどありがとうございました。
      中高一貫なので中学から入っておりましたので
      ネッツ
      たくさんあります。学校が勧めてくるのを利用してください
      だから中高一貫で中学から入ってますんでそのへん知らないですよ
      国公立大学 経済学部
      センターで死んだから

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-01-14投稿
    • 【総評】
      基本的に質は高い学校だと思います。

厳しくない。
      が、基本在学生の質が高いので問題は特に起きない。

高い。

少ない。
      が、寮生ではなかっため、寮内独特の世界観はわからない。

あまり盛んではない。

まずまず。
      開校当初よりは落ちたが、県内では優秀な方

最寄駅から近く、スクールバスも存在する。

正直高い。
      それにみあう努力を在校中にしないと費用に見合わない。

【施設・設備】
      普通かやや劣る。
      基本的には勉強中心の生活のため

男子は無難。
      女子はかわいのでは?

私が在校中は勉強だけでなく、生徒の悩みも聞いてくれる先生が多かった。
      中学からの内部進学のため、そちらならば。県内で近くに通える進学校がここだった。とはいっても、学生の質が高い(内面的にも)ことは知られていたし、中高一貫校であったことも魅力的であった。
      Z会。代々木ゼミナール
      チャート式
      基本は授業についていけば大丈夫なようにカリキュラムが組まれているため、そちらに従った。放課後の補修授業も多い。
      個人的には、やや練習不足と感じた教科に関してはZ会、特定の苦手分野に関しては代々木ゼミナールで補った。
      医学部全般、旧帝大、関関同立や早計のへの進学率も高い。
      国立大志望であったため、学力に見合った某国立大に進学した。専門分野に特化していた大学であったため、将来エンジニアになると決めていた自分にとっては好都合であった。

卒業生
    2012-02-05投稿
    • 【総評】
      僕的にはいいと思う。
      しかも結構自由なところもある。

【校則の自由さ】
      まぁあまり厳しくないところかな。
      けどあますぎて批判する親がいるかも。

まぁまぁ高い。
      だいたい成績は良いと思う。

少ないと思う
      まぁいじめをする生徒なんかいけないと思う

多いくていい。
      余り多いと悩むけど・・・
      僕はめちゃくちゃ迷いました。

いいと思う
      先生の教え方がいいんだよね
      僕は感動しました
      おかげで行きたかった所へいけました\(^o^)/

ちょっと高い
      まぁいいところに入りたい、または行きたいって言う人はオススメですな

いいと思う

卒業生
    2011-12-28投稿
    • 【総評】
      雰囲気からしてとてもいいところでした
      とても学びやすく仲間を見つけることができました

【校則の自由さ】
      校則もしっかりしていてみんなが守っていてそれほど縛られていないのでイキイキと生活していました

先生たちの教え方はわかりやすく、優しく時には厳しく教えてくれました

まったくと言っていいほどありませんでした
      みんなが協力しあっていました

活気がありみんながやる気に満ちていました

進学もしやすく頑張れば頑張っただけいいところに行けます

通学もなかなかいいと思います
      歩きでもいけますね

ここは普通だと思います

【施設・設備】
      設備はしっかりとしていました