みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜農林高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜農林高等学校
出典:Monami
岐阜農林高等学校
(ぎふのうりんこうとうがっこう)

岐阜県 本巣郡北方町 / 北方真桑駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2020年入学

まあまあ楽しい学校!

2021年01月投稿
      すごく楽しい学校です。農業系を学びたい人はとてもいいと思います。校内が広く色んな施設があります。先生は生徒に向き合ってくれる人が多いと思います。
      校則は厳しめだとおもいます。何ヶ月に1回か身だしなみ検査があります。髪の毛、靴下、制服など細かいところまでチェックされます。スマホの使用についてとても厳しいと思います。歩きスマホ校内禁止や朝のSHRから帰りのSHRまで電源を切ってカバンに入れておかないといけません。ですが、スマホの使用さえ気をつけていれば、身だしなみ検査がある日以外は髪の毛をしばらなくても、靴下が校則に違反してても特には言われません。身だしなみ検査に引っかかると、先生10人にチェックをお願いしてまわらないと行けません。
      そんなにいじめなどは聞いたことがありません。基本的に仲が良いのでトラブルなどはあまりないと思います。先生もきちんと対応してくれると思います。
      部活は相撲部や男子バスケ部、演劇部が強いことで有名です。珍しい水球部があります。農林ならではの馬術部や植物プロジェクト部があり、やりがいがあると思います。ただ、テスト期間にもかかわらず部活があるという所もあるそうです。
      真剣に進路に先生が向き合ってくれます。全力でサポートしてくれます。7割が進学です。農業系専門校に行く人や大学、企業に就職など様々です。
      校舎がボロいです。ですが各教室にエアコンや扇風機などありますが席次第ですし、すきま風があるので冬は寒さ対策をしないと居られません。ですが授業中のひざ掛けを許可していたり、授業中の上着を許可してくれる先生もいます。プールあります。
      個人でどう思うか差がありますが、全身緑なのでそこはちょっとな…と思います。制服はネクタイです。男子はズボン、女子はズボンとスカートどちらも買えます。
      コロナの影響でなかなか行事がおこなえていませんが、岐農祭は盛り上がり、体育祭も盛り上がります。岐農祭は農林でしか出来ないことなのでとても良いと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】岐阜農林高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      自分が入れた偏差値の学校だったから。
      普通科に入りたくなかったから。
    投稿者ID:719384

息子がこの学校にお世話になっています、農業高校なので緑が多いこと、又先生方の教育に対する誠実さと熱心さを強く感じます。難しい年代の子供たちをまとめていく事の大変さを思い、この学校に入って良かったと感謝しています。通学時間が乗り継ぎの時間により1時間30分から2時間係りもう少し近ければとは思いますが、...

岐阜農林よりも近所の普通科高校に進学することをおすすめします。入ると後悔します。遠くから進学率するなら、長時間かけて通学したり、お金を使って通学するほどの価値はありません。
1日入学や文化祭を見ると楽しそうに思えますが、それは勘違いです。

スカートは膝下
前髪は眉毛にかからない長さ
耳に...