みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  麗澤瑞浪高等学校   >>  口コミ

麗澤瑞浪高等学校
出典:kyouiku-joho.com

麗澤瑞浪高等学校 口コミ

(れいたくみずなみこうとうがっこう)

岐阜県 瑞浪市 / 私立 / 共学

(16) 岐阜県内47 / 82校中

2017年02月投稿
      寮生活をしていれば社会に出ても恥ずかしくないくらいまでに成長できる学校です、また勉強にも力を入れていて勉強が好きな子には向いている学校です
      茶髪、ピアス、気崩し、髪の長さ等全てに制限があります。
      水泳部の子に限り茶髪が認められています。
      寮生の携帯電は近年解禁になりました。二台持ちをしている子は上手いこと隠し持っています
      教員と生徒間はとても仲が良く、友達のような感覚です。
      生徒同士ではそこそこあるものの、公立校に比べれば屁でもないです。寮生は入寮後にしばきとういう文化が多少残っているものの昔に比べればものすごく軽くなった方です
      部活動には力を入れています。剣道部が特に有名です
      テニス、陸上、サッカー、水泳、バレー部は県大会上位です
      問題を起こさず、普通の成績さえあれば指定校がものすごい量あるため大学に行くことは可能です。
      ただし関東方面は指定校が少ないです。
      勉強には力を入れており、やる気のない子は切り捨てます。基本的に自分で授業を選ぶため楽をしようとすれば楽ができます
      体育館は三つあり、プールは水深が変えることが可能です。
      学園の中は坂しかなく、保護者会の時期になるとヒールが折れたと言う話を聞きます
      制服はかっこ悪いです。男子のブレザーはダブルボタンで今どきの風潮にはあっていません
      文化祭ははっきりいってつまらないです。飲食は限られたものしかなく、ステージもかなり冷めています。
      体育祭はなく陸上競技会という名前です。名前の通り競技会のためガチでやらなければ指導が入ります。
      M大学
    投稿者ID:291977

文武両道の校風が良いと思います。部活を頑張りたい子も勉強を頑張りたい子もどちらにも良い環境だと思います。
      スカートの長さや 持ち物など厳し目かもしれません。月一で風紀検査があります…
      ほぼないとおもいます。先生との関係も良好です。ノリの良さがいいです。
      全国大会で活躍する部活も多く、真剣に取り組める環境にあります。しかし、サボり部と真面目にやっている部活の差が激しいです。
      国公立大学進学向けのクラスもあるし、就職や専門学校進学向けのクラスもあるので、自分にあったクラスを選べば良いです。
      かなり広い土地に多くの施設があり、かなり綺麗だとおもいます。
      制服、ジャージ 共にとてもダサいとおもいます。制服は、早めに変更してほしいです。
      文化祭、球技大会、野外昼食会、学年行事など、多くの行事があります。
      大学進学
      自然豊かで空気がとても綺麗です。
      校則は厳しいですが、その分学校の雰囲気はとてもいいです。
      いじめはほとんどありません。
      風紀検査が、とても厳しいです。。
      風紀検査の日以外でも、先生とすれ違う時などに、よく注意をうけます。
      教師と生徒の距離が近く、質問に行った時などとても丁寧に対応してくださいます。
      指定部、強化指定部は全国にも出る強豪ですが、まともに練習してない部活もあります。
      上位者は国公立、難関私立に行きますが、就職する人も多いです。
      体育館は3つあります。
      図書館の蔵書のはかなり多いです。
      プールは室内です。
      女子の夏服はセーラー冬服はブレザーと可愛い方だと思います。
      男子もださくはありません。
      全ての行事、規則が厳しくて、他校と比べるとそんなに楽しめないと思います。
      自然に囲まれて空気が澄んでいる、とても良い環境です。
      寮生活をしている寮生と、広範囲のスクールバスで通う通学生は隔てなく仲が良いです。中学校高校の一貫校で友だち、後輩先輩の繋がりは大きいです。
      携帯電話の持ち込みや飲み物、お菓子の持ち込みが禁止されています。
      麗澤瑞浪が母校という先生が多く、学校のしくみを理解してくれたり、寛大な先生ばかりです。
      剣道部が日本一になったこともあります。部活動と勉強の両立はバランスが良いです。
      多くの赤本や、担当教師以外の先生とも関わりが持てるため、色んな先生と進路に向けての相談やアドバイスがもらえたりします。
      体育館が3つあります。グラウンドは3つあります。図書館には様々なジャンルが多くあり、立派な図書館です。自習もできる環境配慮もされています。
      女子の赤チェックスカートが可愛いです。また、夏はセーラー服、冬はブレザーと、バリエーション豊かです。
      体育祭や文化祭は先生や保護者、卒業生の方々が多く参加されます。団結力や学年を超えての関係が築けます。
      環境が良いことと、文武両道の進学校であること。
      また、寮生活が出来、自立することや人間関係、道徳が学べると思い、志望しました。
      私立四大
      土曜日も1日学校があるので、休みは日曜日だけです。
      土曜日は午前は授業を受けて、午後は部活をします。
      文武両道の学校となので、部活動は全員入らなくてはいけません。
      土曜日に試合などがある場合、公欠として扱ってもらえますが、テストで欠点を取ると土曜日に部活の試合などがあった場合、公欠できません。
      勉強 〉部活ってかんじです。
      とても厳しいです。
      年々厳しくなっていきます。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      毎月1回風紀検査といって、髪色やピアス、スカート丈などをチェックされます。
      また、その日以外でも校則違反がみつかると、イエローカードやレッドカードを出されます(笑)
      その制度は最近できたばかりなので、実際にカードだされた人はまだ見たことありませんが、レッドカードを渡されたら生徒指導されるそうです。
      それに恋愛禁止で、大学受験で推薦をうけようと思っても彼氏or彼女がいることがばれると推薦がもらえない場合があります。
      モラロジーを大切にしている学校なので、生徒は温厚な人たちが多いです。
      父兄が卒業生の人が多いのも理由だとおもいます。
      しかし、寮生がいるため、異常な上下関係が目につくことがあります。
      剣道が有名です。
      毎年インターハイに出場し、何回も日本一になっています。
      今年は野球部も強くて、秋季大会は岐阜県で2位でした!!
      約90%が大学、もしくは短大へ進学します。
      指定校が多いので進学しやすいとおもいます。
      図書館は約3000冊の本があり、雑誌も置いてあるのでいついっても楽しいです。
      プールが屋内にあるため、男女別で時期をずらして水泳の授業があります。
      制服はブレザーです。
      女子のスカートと男子のスラックスは無地とチェックそれぞれ2種類あり、シャツの上に着るのもニットとベストがあるため、いろいろな組み合わせができます。
      女子は夏はセーラー服になります。
      イベントはたくさんありますが、規則がきびしくてどれも楽しくありません。
      寮生がいる関係で参観日も年に2回行われます。
      高校生になっても参観日はちょっとはずかしいです。
      上位の大学への進学を目的とした選抜クラス、そうでない進学クラスの2種が存在しており、求めれば与えられる環境が整っています。
      携帯電話持ち込み禁止です。一部緩和されていることもありますが、これに関しては覚悟しておいてください。
      教師に悪い意味で目をつけられなければ有意義な学校生活を送れるでしょう。校則、規則を守ればいいだけの話です。
      ピンからキリまでといったところです。特に剣道部がずば抜けており、多くの特典が与えられています。
      求めれば与えられますが、学校の見栄のため希望を縛ろうとする節が見受けられます。
      図書館については、司書の方と図書委員会両方の資料がほぼ毎月発行されており、本選びに困ることは蔵書数の観点からみても少ないでしょう。
      校則さえ守っていれば恥ずかしくない着方になるはずです。守っていれば何も問題ありません。
      文化祭において飲食物の販売が解禁され、教室に限りこそありますが、充実したものとなっています。
      未定

卒業生 / 2014年入学
      寮生活というなかなかできない人生経験ができる??
      勉強にも部活にも力を入れているので文武両道を目指せる学校だと思います。
      僕自身は厳しいと感じたことは一度もありません。
      他の高校と比べても特別厳しいということはないと思います。
      人間なのでトラブルがないということはないですが、落ち着いた学校だとおもいます。
      部によって異なりますが、部活にもとても力を入れている学校だとおもいます。
      難関国公立大学や難関私立大学など多岐にわたっていると思います。
      私立なので施設はとても充実しています!
      実際に、学校見学に来るのがいいと思います。
      学ランに比べれば格好いいのではないかと思います。
      僕自身は気に入ってました。
      陸上競技会(体育祭)や文化祭はもちろん、高校2年では台湾修学旅行があります。
      未定

2016年06月投稿
      校則でガチガチです。それでも気にならない真面目な方や自然派な方なら合います。個性を重んじる方や現代的な方は合わないかもしれません。
      とても厳しいです。飲食禁止、ケータイ禁止、メイク染髪禁止、ルーズリーフ禁止、勉強の質問は、担任と質問する先生の印鑑が押された許可書がないとできません。携帯=悪という風潮で、入寮したら何度もスマホの解約を勧められました。通学生にも携帯を全く使わない生活を勧めています。残って勉強するのも許可書が必要で、4時か6時などの決まった時間にしか帰れません。それと、伝統をとても重んじ、謎の習慣があります。他にも色々あり、厳しいですね。
      ちょくちょくありますね。私の上の代で、女子生徒を教室の真ん中に座らせてみんなで物を投げるといういじめがありました。
      部活は強制参加ですし、活気があります。どの部活もほぼ毎日あります。
      上と下の学力の差がすごいです。できる子は上位大学に進学していますが、できない子は偏差値30くらいのレベルです。
      冷暖房は一応ついていますが、全然使わないし、効かないです。教室からの操作ができず、職員室で一括管理で、設定温度は常に28度です。そして、夏場はコバエが大量発生します。エアコンの中にコバエが大量に入り込むのですごい悪臭です。食堂のご飯にコバエが2.3匹入り込んでるレベルで、1つの授業で服の中に4?10匹くらい入ってきます。床はカーペットです。
      あまり綺麗とは言えないですね。私立にしては良くないです。剣道部に力を入れているので、剣道場が入った建物だけはとても綺麗です。
      オプションが全然ないです。リボンは第一ボタンを閉めないとつけられない仕組みになっていて、着崩してる人が誰もいないです。デザイン自体は良くも悪くも普通です。
      充実していますが、生徒に熱心さがあまりないです。
      親の勧め
      家庭教師
      過去問を解いていました。基本ができていれば受かります。
      大学文学部
      ある人とない人の差がすごいです。
      スクールバスを使わないと行けない山の上です。
    投稿者ID:193051

2016年03月投稿
      学習指導がしっかりしているため、課題の量が多かったり、校則も厳しいためあまり自由な感じがしないという面もあるが、先生が生徒にきちんと対応してくれるため、学習するにはとても良い環境だと思うし、寮で生活する子は精神的に自立できるようになると思うから。
      校則が結構厳しく、毎回の風紀検査でしっかりとチェックされます。朝のショートホームルームで指摘された所のある生徒は呼ばれたり、何回も続いた生徒はみんなの前で注意されたりするのでちゃんと守らないといけません。
      いじめをするような子はほとんどおらず、よく漫画やドラマで見るようないじめはまったくありませんでした。いじめはありませんが、誰かの陰口や悪口を言ったりする子は普通にいます。
      剣道がとても有名で、私がいた時には全国優勝を二度も果たしました。その分顧問の先生はとても厳しく、髪の毛も短くしないといけなかったり、専用の寮に入って生活から直したりととても大変そうですが、学校内の生徒からの憧れの眼差しは強く、とてもかっこいい部活です。剣道部がどこかの試合に行くときやお祝いは全校あげて行います。
      進学する子でクラスが分かれていて、特進クラスではほぼ8割以上の人が受検で大学進学します。他の普通クラスの人達も、推薦で進学する子がほとんどです。特進クラスの国公立大学進学は、4割~5割ほどだと思います(詳しい数字は麗澤瑞浪高校で調べればすぐにわかります)。
      とても敷地が広く、自然に囲まれていて過ごしやすい環境だし、設備としては大きな食堂があったり、高さを変えることのできるプールがあるため、授業でも水泳があります。そして、広くて自然豊かな所を活かして敷地内にはゴルフコースもあります。主にゴルフ部が活動に使っています。
      制服はブレザーなどがありますが、かわいいと評判がいいです。人によると思いますが、特に親子さん達からは好評です。
      中学も通っていたため、高校でも通おうと思ったから。
      特にしていない。過去問を解くぐらいだった。
      金城学院大学
      薬学部があり、校舎もとてもキレイで自然豊かなキャンパスだったから。

2015年12月投稿
      この学校では道徳教育を実践しており、豊かな人間性をはぐくむ環境が整っているためいじめや、ケンカ等の争いがほとんどありません。
      校則はあまり厳しくはなく、比較的自由な環境だと思います。ただ、スマートフォン禁止の校則があり、生徒の間でのコミュニケーションが少し不自由となっています。
      道徳に重点を置いた教育のせいか、生徒の間でのトラブルはほとんど無く、イジメやケンカもほとんどありませんでした。
      広大な土地を活かして様々な部活動が行われており、多くの部活動が優秀な成績を残しています。中でも剣道女子は何度も全国優勝するほどの素晴らしい実力をもっています。
      八割から九割の生徒が受験をし、そのほとんどが大学に進学できています。それ以外の生徒も希望の職種に就職できています。
      敷地面積が広いため校内はとても広く、体育館2つ、剣道場、弓道場、プール、普通のグラウンドの他に野球のグラウンド、テニスコート2つ、さらにゴルフ場がある等とても設備が充実しています。図書室も広く、市内有数の蔵書数を誇ると聞いています。
      制服の評価は他の生徒も悪くないと言っています。ネクタイが簡易式なので楽で良い、と言う生徒もいるようです。
      先生によって違うのですが、共通に言えるのはどの先生も生徒の事をよく見てくれている点です。生徒の心境の変化等を見て、よく言葉をかけてくれます。
      設備が充実している事や、進路が充実している事等を参考に志望しました。
      共進塾
      高校で配布された過去問
      塾での勉強や、過去問の反復練習等を行っていました。
      愛知工業大学工学部電気学科
      工学系の仕事に就きたいと、考えたたため。
      皆、学習意欲はとても高く、毎週の小テストで一位争いをするなどの光景がよく見られます。放課後に図書室で自習する生徒も多々見られます。
      広い面積を持つ分山奥にあるため、普通に行こうとすると少し苦労します。ですが、学校直通のスクールバスがあるため通学は楽です。