みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  麗澤瑞浪高等学校   >>  口コミ

麗澤瑞浪高等学校
出典:Alpsdake
麗澤瑞浪高等学校
(れいたくみずなみこうとうがっこう)

岐阜県 瑞浪市 / 瑞浪駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

麗澤瑞浪高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.07
(28) 岐阜県内52 / 84校中

在校生 / 2019年入学
    2021年03月投稿
      求めれば与えられるような学校だと思う。勉強も部活も、努力次第で思うような成果が得られると思う。宗教学校だと揶揄する人もいるが、実際は普遍的な学校だと思う。
      他の高校よりは少し厳しいところもあるが、頭髪などは普通かと。具体的には、学園内の飲食は禁止、寮生はスマホが土日しか使用できない等の規則があるが、慣れればそこまでストレスが溜まるものでも無い。
      無いとは言えない。
      環境は整っている。やるもやらぬも自分次第。
      教師の指導が手厚い為、頑張ればどこでも行ける。東大や京大の合格者も出ている。
      施設としては良いが、施設間の距離がやや長い。体育館と運動場は3つある。テニスコートもオムニが5面、ハードが3面ある。寮生は朝ごはんが微妙らしいが、生活自体はとても楽しそう。
      制服が変わる前の方が良かったと思うが、悪くは無い。今はグレーの制服になっている。
      行事は楽しいが、少し規模が小さい。学園祭や体育祭を本気で楽しみたい人にはやや不向きかと。

2021年01月投稿
      校則はとても厳しいです。
      私立なので当たり前かもしれないですが携帯は土日しか使えません。
      行事の時もルールがとても厳しいですが、それなりに楽しくやろうと頑張ってはいます。最近学校改革と言っていますが中身は全く変わっておらず、むしろ落ちました。人集めのためにYouTubeやホームページ、パンフレットなど頑張っていますが全然中身は変わっていないです。実際そんな良い学校じゃないので期待しないでください。もしご入学を検討されているようでしたら、もう一度考え直してはいかがでしょうか。
      他の高校に比べると厳しいと思います。
      携帯が土日しか使えません。テスト週は帰ってきません。最近はインターネットを使う授業も多いので不便です。親に電話する時も公衆電話でわざわざお金をかけて電話しなくちゃいけません。通学生も学校に持ってくることは自由じゃないので通学時に不便だと言っていました。
      今まで頑張っていた強化指定部がなくなります。
      学校改革といえど、生徒の意見を全く聞き入れずに決定されました。
      施設や設備だけは完璧です。
      新制服の冬服は壊滅的・夏服は周りの高校から評価が高いようです。
      普通ですが、行事の時ですら携帯を持っていけないのでカメラの購入が必要です。

2020年09月投稿
      進学校ということもあり、指定校推薦の幅がそれなりに広いです。
      ただ、授業に関してはやはり教員によって当たりはずれが大きいのが否めません。

食堂に関して、正直言っておいしくないです。
      昼は食べられないというほどではないのですが、朝ご飯はまるで残飯だ。と寮生一同嘆いています。

生徒会など、生徒の意見を学校に反映させる能力を大きくしようという計画もありましたが、どれだけ生徒会が生徒の意見を伝えても学校側で意見を握りつぶされ、ろくに反映されることはありませんでした。これに関してはこれからも変わる様子はないように思えます。

今は、校長が変わって一年目ということもあり、学校を変えようと奮起している様子が見られますが、在校生からしてみたら不安でしかありません。近頃入学を考えている人は良く考えてから行動をとることをお勧めします。
      かなり厳しめです。納得いくこともあるのですが、必要のない校則も多くあるように感じます。
      ほかの学校にある校則はほぼあるといってもいいでしょう。
      以前までは多く見られたのですが最近はなくなってきました。対応に関しては表立つことはなく、ずさんと言うほどでもありませんが、あまり信用はできません。
      近頃、強化指定部の制度が廃止されました。これに関してはあまりマイナス面はないです。もともとさぼり部になりつつあった部活も存在していたのでいい薬ではないでしょうか。

テニス部など、結果を残している部活もあれば、自分に合った部活を見つけることができるのではないでしょうか。

ただ、帰宅部はありません。部活には強制参加なので何かしらの部活には所属する必要があります。
      指定校推薦枠がそれなりに多いので、評定さえとっていればそれなりの大学に入ることができます。

ただ、特進・進学と、授業の進行度を分けていた制度が廃止されるため今後どのような体制になるか在校生ですらわかりません。
      学園が無駄に広いので、部活に行くまでにかなり距離があったりします。移動がとにかくめんどくさいです。

食堂に関しては総評で述べたとおりです。
      制服が変わるので何とも言えませんが、特にパッとしない印象が否めません。
      麗明祭という名前の学園祭があります。規模は大きいですが、少し制限があるので羽目は外しきれません。

修学旅行は、結構楽しいです。
      ド田舎です。周りには民家か畑しかありません。学校帰りによれても近所のスーパーくらいしかないです。

2020年08月投稿
      ご飯→すごく美味しくないです。モラロジー教育→昔は宗教みたいだったが今は結構良い教育になった部活→今は盛んだが強化指定部もなくなるのでこれから衰退していくとおもいます。授業→補習授業があったりするので良いです。総合→もう一回中3に戻れるならこの学校に入ってません。遊べないからです。ですが高校卒業したら達成感はあり、この厳しさを将来活かしていけると思います。また人間性も高められると思います。ですので将来のことを考えるならオススメ高校生活enjoy!したいなら非常に良くないです。
      校則は少し厳しいですが慣れたらそこまで気にならないです。
      いじめは多分ないと思う。もちろん影でなんか言ったりはしますが…それはどこの学校でも言うと思うから仕方ない
      今は良いですが校長が変わり、グローバル化に強化し文武両道から勉強中心に変わるらしい。ちなみに高校男子テニス部県内敵無し剣道部は全国一位だったが監督変わり部員数減りもうすぐ廃部するらしい。野球部は無駄に環境が良すぎる。なのに結果が出ない(笑)
      頑張れば成績も稼ぎやすいのでいいと思います。高1のときから成績はできるだけ稼いだほうがいいです。(だんだん難しくなるので…)
      環境は最強
      制服は新しくなりました。たしか2020年から
      高1入学したらすぐ研修旅行秋は日帰り旅行的な?高2修学旅行台湾高3秋日帰り旅行的な?年一回体育祭、学園祭、野外昼食会がある
      もうすぐ勉強中心になりますが今現在(2020年)は文武両道なので勉強部活の両立ができる。寮生活により人間性などの向上環境が良い道徳教育の充実など

2020年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      学園内では飲食禁止で、スマホを使ってはいけません。寮生は週2日の土日だけしかスマホは使えません。スマホがない日は寮内の電話や公衆電話で連絡をとりあいます。恋愛は禁止で、別れるように先生に言われます。付き合っていたせいで指定校推薦から落とされたりします。恋愛関係がない男女が2人でいただけで会議で名前が挙げられ注意されます。
      いじめは全然あります。私は先生からの生徒へのいじめが多いと感じます。特に寮内での友人関係、上下関係を相談しても反映されず、自分の部活の子やエコヒイキをしている人の話しか聞かず、もう片方の話には耳を傾けてもくれません。正直に言って理不尽な先生ばかりです。学校のパンフレットではチューターは生徒に親身になって、、とありますが有り得ません。生徒同士では中学からの一貫性と高入生に別れていますが、正直仲良くないです。
      男子テニス部が強いようです。インターハイにも毎年出場しています。野球部も強化指定部として売っていましたが近年では成績をあげれていないようです。
      夏や梅雨の時期になると小バエや大きな虫が大量発生し、授業どころではないです。体育館にはツバメなどの鳥が入って大量の鳥の糞をしています。その片付けも遅いです。私はこの高校に来て初めてアレルギーが出ました。この高校で花粉症になる人は多いようです。
      麗明祭という文化祭では校則により飲食店などはほぼ出来ず、出し物等もクオリティが低く楽しくないです。体育祭はなく代わりに陸上競技会というものがあり、ガチでやらないと上級生に目を付けられます。もちろんメガホンや体操服を着崩して着ると生徒指導が入って競技にも反映され減点されます。修学旅行や研修旅行ではスマホは愚か、トランプやカードゲームでさえ禁止されています。持って行ったのがバレると呼び出され生徒指導へ入ります。

保護者 / 2018年入学
    2019年12月投稿
      関東地方から、高校から入学した子の保護者です。
      中高一貫ですが、高校から入学する子も多く、寮生と通学生は6:4の割合です。男子寮は20人弱の居住棟が数棟あり、各棟1~3年生が一緒に個室で生活しています。上下関係が厳しい時代もあったようですが、今は和気あいあいとした感じで、何かあれば、寮担当の先生がすぐに対応してくれます。
      寮生活で学んでいることは、①規則正しい生活 ②毎晩の決められた自習時間があり、自学の習慣 ③生活力を身に付ける(洗濯、トイレ・風呂掃除、日常品の買い出し) ④同級生だけでなく、先輩後輩との友情や悩みから、喜びや難しさ等です。
      親元を離れて生活していますが、温かく、時には厳しい先生方に見守られ、息子は自分の足で生きていく力を日々学ばせて頂いていると強く感じています。先生方、息子の友人とその保護者の方々には本当に感謝の気持ちで一杯です。
      毎年夏に2泊3日の体験入学があり、そこで楽しい経験をして、この学校を受験することにしました。
      私も当初、誤解したんですが、麗澤瑞浪高校は道徳教育(人を思いやる心の育成等)を重んじており、特定の宗教を信仰していないので、誰もが安心して入学できると思います

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
      高校生活を楽しもうと思っているならやめた方がいいです。校則も他に比べて厳しく生徒の意見を取り入れることはあまりありません。しかし校内は綺麗で設備は整っています。そして寮生活は厳しいですが家族のような友達ができ通学生よりも充実していたと思います。
      校則は他の学校と同じくらいだと思います。多少厳しいかも?
      多少あると思いますが大きないじめはあまり聞きません。
      部活ごとに細かいルールがあります。
      普通だと思います。
      設備は他より充実してます。山の中なので仕方ないですが階段と坂道の量が半端ないです。
      制服が新しくなるそうです。ここら辺の学校なら可愛い方になると思います。
      昔の制服はダサいです。
      体育祭はなく、代わりに陸上競技会というものがありますが応援団や装飾は全く無くただ陸上競技をするだけです。文化祭は毎年出れない部活があるためやる気にかけています。キラキラした高校生活を送りたいなら絶対にやめるべきです。

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      入学年度はわからないようにしてます。
      要らないだろというルールも多くあり、寮生活では携帯は没収され、土日(返ってこない時もある)のみ使用できます。
      他の学校と比べて校則が厳しいほうだと思います。今は時代が変わってきているのにスマホを寮生が禁止にされていて外の状況などは全くわからないそうです。パソコンがありますが、使える時間は限られています。校長先生がスマホの事が嫌いらしいです。
      ないのではないでしょうか?自分が経験ないだけかもしれませんが今の所聞いたことはありません。
      ですが、いくつかこれあまり良くなくない?と思った時がありました。
      部活によっては長期休暇の合宿の時に休みがないです。
      一週間ぶっ続けでやったり、場合によってはそれより長い時もあります。
      いいところ行く人は行くのではないでしょうか?特進クラスと進学クラスで別れています。
      私立ですしそれなりに設備は整っていると思います。ただ、広いので移動の時大変な時はあります。
      来年から今の制服から変わるそうです。自分の個人的な意見としてはいいと思ってます。
      文化祭は数日かけて行い準備期間などはとても楽しいです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
      楽しいと思えるか思えないかは本人次第の学校自然豊かで他校では得られない人間関係や上下関係を学ぶことができる。
      他校に比べて校則は厳しいです。寮生が基本土日しか携帯をいじれないのでそれに伴い通生も携帯は校内でいじれません。生徒指導も定期的にあり、化粧をしている女生徒には女性教師が指導します。化粧をしたいかと思いますが校内でしている人は全然いないので逆に浮きます。
      いじめの噂はあまり少ないかと思います。友人同士の喧嘩はありますが、徹底的に仲間外れにするや陰口を言うなどありませんでした。ですが、通学生と寮生の間には見えない壁があります。(主に女生徒)仲良くなりにくいかなと個人的にありますが、これは人によります。自分から積極的に話す人はどんな人とでも仲良くなるのではないでしょうか。
      本校では男子テニス部が1番強いです。県大会に出場して表彰されている人がいました。また、他校にはあまりないゴルフ部があり稀に強い人が入学し腕を極める人がいます。基本、大会がある時以外は土日は休みです。
      指定校推薦で進学している生徒が多数いました。主に、名古屋や大阪京都辺りの学校からが多いです。有名私立大学の指定校推薦を貰うには本校独自が指定した教科を履修してなければ推薦出来ないなどのルールがあります。2年生の3学期あたりから進路について学年集会が開かれたり小論文の勉強をしたりと進学については手厚くサポートしてくれる方であると思いました。
      名古屋ドーム46個分の敷地面積なので、体育館が2つあったり広いゴルフ場があったりします。プールは屋内にありとても綺麗です。床が動くので水深2mプールなど授業で出来たりします。
      今年度(2020年)から新しい制服に変わりました。青を基調とした賢そうな制服です。
      山の中だからなのか知りませんが、文化祭では家庭科室以外では飲食店の販売は禁止でほぼ出し物か舞台発表という形となります。漫画のような文化祭を描いているのであれば本校の文化祭では少し物足りないと思ってしまうかもしれません。陸上競技会も色々規定が厳しくて思う存分力を発揮出来ないかもしれません。当たり前ですがイベントの時でも携帯電話の持ち込みは禁止です。その代わりデジタルカメラの持ち込みは可能となります。
      親がこの学校の出身だったため。
      専門学校

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      「高校」と言うには文化祭や陸上競技会などのイベントは規制が厳しく生徒が自由に行動できないため高校生活を存分に楽しめないが、比較的先生は生徒に対し思いやりを持って接してくれ相談事にも乗ってくれる気さくな方がたくさんいらっしゃいます。
      この高校の特徴は「寮がある」というところで実際に私も寮生活をしていたが寮生活をしている方が同じ環境下にいる同級生ともすぐに打ち解けて励ましあったり時にはケンカしたり多くのことを学べてとても楽しかったです。
      やはり、寮生活は上下関係がとても厳しかったです。しかし、上下関係は社会に出てからは必要不可欠なものでその経験を高校時代からある程度学べることはとてもいい経験になります。
      逆に通学生としてこの高校はあまりおすすめ出来ません。他校を勧めます。
      他校よりは比較的校則は厳しいかと思います。
      数ヶ月に1回の割合で頭髪チェックや爪、スカート丈の長さを検査するので
      「髪を染めたい」「休日ネイルするために爪を伸ばす」等を考えている方は厳しいと思います。 この検査以外にも普段から女子生徒に化粧を指摘してくる教師もいます。
      アルバイトは禁止ですが長期休暇は指定の書類を担任に提出すればアルバイト可能となっています。
      携帯電話の持ち込みは禁止。寮生は土(夜19:15~22:00)日・祝(7:15~19:30)
      にしか携帯電話を使用できないので校内で携帯電話を使用している方が浮きますし最悪の場合内部告発されます(笑)
      寮生の場合、週1.5日しか携帯電話が使用できません。テスト週間は2週間携帯電話が使用できませんが、寮内には2台のパソコンがあり使用可能時間内なら使えます。親御さんとの連絡をしたいのであれば寮の近くに公衆電話が数台あるのでそこで連絡を取ることが可能です。
      私が在校生だった頃はいじめの問題がありましたが、それ以来一切そういう話は聞きませんでした。
      いじめが少ない学校ではあると思います。
      強化指定部は、専用の寮があります。朝練から頑張っているイメージがあります。
      その他の部活も休日の練習はありますし大会もあります。そこら辺は他校とあまり変わりがないです。
      他校にはあまりない部活といえばゴルフ部と太鼓部。
      ゴルフ部は校舎のさらに上に行くと広大な敷地があるのでそこで部活動をすることもありますし、太鼓部は太鼓部専用の部屋があり文化部の中で一番活気がある部活動ではないでしょうか。
      毎年瑞浪の成人式にて太鼓部が演奏していますし近年では海外遠征していました。
      先程も言いましたが麗澤瑞浪は広大な敷地が特徴的なのでそれを生かした部活動もあります。水泳部はプールが室内なので季節関係なく泳げますし日焼けの心配もありません。とにかく、プール場がとても綺麗です。下手すれば市民プールよりも綺麗で施設が整っています。
      弓道場も広いです。
      卒業生の9割は専門学校や大学に進学し残りの1割が社会人になります。
      クラスでも1人か2人が就職するといったところでしょうか。
      ?普通科?毎年夏頃に指定校推薦一覧表が発表されます。毎年同じ大学から来るとは限りません。一般入試やAO入試も受けることを想定して毎日コツコツ勉強する方がいいです。愛知や京都、大阪からの指定校推薦は倍率が高いです。
      普通科は半数以上の人が指定校推薦で大学入学を決め残りの3割がAO入試や一般入試そして数人がセンター試験を利用して大学受験をするという形になっています。
      ?特進科?ほとんどの人がセンター試験を利用した大学受験をします。
      そして大半が国立や県立の大学をめざします。私立をめざしている人でも難関大学をめざしています。進学実績としては、寮生はほとんどの人が希望していた難関大学に入れていた記憶があります。
      もちろん、浪人する人もいました。
      施設に関しては申し分ないです。
      体育館は3館あります。(1つは太鼓部専用)体育の授業では種目によって体育館を使い分ける感じになっています。
      グランドも2つあります。プールは先程も申し上げた通り、とても綺麗で水深2Mプールも出来ます。とても楽しいです。
      校舎内は他校ではあまりない床全面が布?になっています。
      図書館は途中で変わってしまいましたが、前は校舎2階にあり図書館内に区切られた自習スペースがありました。本を読むのにも勉強するのにも最適な環境で窓から見れる屏風山に癒されることもありました。
      しかし、今は1階に移設され自習スペースはなくなり狭くなってしまいましたが、図書館に置いてある本はどれも面白いものばかりで月ごとにテーマに沿った本を取り扱うスペースや最新作もどんどん入っています。
      小説だけではなく図鑑などといった目で楽しむ本を多く取り扱っています。
      この学校は本を読む生徒が割と多い気がします。
      旧制服になってしまいますが、個人的な意見としては夏服がとても可愛かったです。セーラー服のような形で夏らしく涼し気な白色をベースに紺色で縁を飾った制服が大好きでした。冬服はあまり目立つ制服ではなかったですが、スカートとズボンはチェック柄に変更できました。
      今年度(2020年)から新制服になるみたいで、紺色から灰色のジャケットになるみたいです。賢そうな制服でした。
      文化祭や陸上競技会は規制が厳しく生徒が自由に活動できません。
      山の中だから仕方がないのか……。
      もっと自由に動きたかったです。特に文化祭にはガッカリしました。やっていることが幼すぎます。盛り上がりにかけます。
      陸上競技会は横断幕などや応援団は一切ありません。色対抗にただ競技をこなしていく形になります。
      修学旅行は台湾に行きます。例年行く場所が異なりますので運次第というところでしょうか。宿泊するホテルはとても綺麗です。
      親の母校であり地元に行きたい高校がなかった為。
      寮生活するということに対してはあまり抵抗がなかった。
      大学進学

土曜日も1日学校があるので、休みは日曜日だけです。
      土曜日は午前は授業を受けて、午後は部活をします。
      文武両道の学校となので、部活動は全員入らなくてはいけません。
      土曜日に試合などがある場合、公欠として扱ってもらえますが、テストで欠点を取ると土曜日に部活の試合などがあった場合、公欠できません。
      勉強 〉部活ってかんじです。
      とても厳しいです。
      年々厳しくなっていきます。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      毎月1回風紀検査といって、髪色やピアス、スカート丈などをチェックされます。
      また、その日以外でも校則違反がみつかると、イエローカードやレッドカードを出されます(笑)
      その制度は最近できたばかりなので、実際にカードだされた人はまだ見たことありませんが、レッドカードを渡されたら生徒指導されるそうです。
      それに恋愛禁止で、大学受験で推薦をうけようと思っても彼氏or彼女がいることがばれると推薦がもらえない場合があります。
      モラロジーを大切にしている学校なので、生徒は温厚な人たちが多いです。
      父兄が卒業生の人が多いのも理由だとおもいます。
      しかし、寮生がいるため、異常な上下関係が目につくことがあります。
      剣道が有名です。
      毎年インターハイに出場し、何回も日本一になっています。
      今年は野球部も強くて、秋季大会は岐阜県で2位でした!!
      約90%が大学、もしくは短大へ進学します。
      指定校が多いので進学しやすいとおもいます。
      図書館は約3000冊の本があり、雑誌も置いてあるのでいついっても楽しいです。
      プールが屋内にあるため、男女別で時期をずらして水泳の授業があります。
      制服はブレザーです。
      女子のスカートと男子のスラックスは無地とチェックそれぞれ2種類あり、シャツの上に着るのもニットとベストがあるため、いろいろな組み合わせができます。
      女子は夏はセーラー服になります。
      イベントはたくさんありますが、規則がきびしくてどれも楽しくありません。
      寮生がいる関係で参観日も年に2回行われます。
      高校生になっても参観日はちょっとはずかしいです。

2016年06月投稿
      校則でガチガチです。それでも気にならない真面目な方や自然派な方なら合います。個性を重んじる方や現代的な方は合わないかもしれません。
      とても厳しいです。飲食禁止、ケータイ禁止、メイク染髪禁止、ルーズリーフ禁止、勉強の質問は、担任と質問する先生の印鑑が押された許可書がないとできません。携帯=悪という風潮で、入寮したら何度もスマホの解約を勧められました。通学生にも携帯を全く使わない生活を勧めています。残って勉強するのも許可書が必要で、4時か6時などの決まった時間にしか帰れません。それと、伝統をとても重んじ、謎の習慣があります。他にも色々あり、厳しいですね。
      ちょくちょくありますね。私の上の代で、女子生徒を教室の真ん中に座らせてみんなで物を投げるといういじめがありました。
      部活は強制参加ですし、活気があります。どの部活もほぼ毎日あります。
      上と下の学力の差がすごいです。できる子は上位大学に進学していますが、できない子は偏差値30くらいのレベルです。
      冷暖房は一応ついていますが、全然使わないし、効かないです。教室からの操作ができず、職員室で一括管理で、設定温度は常に28度です。そして、夏場はコバエが大量発生します。エアコンの中にコバエが大量に入り込むのですごい悪臭です。食堂のご飯にコバエが2.3匹入り込んでるレベルで、1つの授業で服の中に4?10匹くらい入ってきます。床はカーペットです。
      あまり綺麗とは言えないですね。私立にしては良くないです。剣道部に力を入れているので、剣道場が入った建物だけはとても綺麗です。
      オプションが全然ないです。リボンは第一ボタンを閉めないとつけられない仕組みになっていて、着崩してる人が誰もいないです。デザイン自体は良くも悪くも普通です。
      充実していますが、生徒に熱心さがあまりないです。
      親の勧め
      家庭教師
      過去問を解いていました。基本ができていれば受かります。
      大学文学部
      ある人とない人の差がすごいです。
      スクールバスを使わないと行けない山の上です。
    投稿者ID:193051

2017年02月投稿
      寮生活をしていれば社会に出ても恥ずかしくないくらいまでに成長できる学校です、また勉強にも力を入れていて勉強が好きな子には向いている学校です
      茶髪、ピアス、気崩し、髪の長さ等全てに制限があります。
      水泳部の子に限り茶髪が認められています。
      寮生の携帯電は近年解禁になりました。二台持ちをしている子は上手いこと隠し持っています
      教員と生徒間はとても仲が良く、友達のような感覚です。
      生徒同士ではそこそこあるものの、公立校に比べれば屁でもないです。寮生は入寮後にしばきとういう文化が多少残っているものの昔に比べればものすごく軽くなった方です
      部活動には力を入れています。剣道部が特に有名です
      テニス、陸上、サッカー、水泳、バレー部は県大会上位です
      問題を起こさず、普通の成績さえあれば指定校がものすごい量あるため大学に行くことは可能です。
      ただし関東方面は指定校が少ないです。
      勉強には力を入れており、やる気のない子は切り捨てます。基本的に自分で授業を選ぶため楽をしようとすれば楽ができます
      体育館は三つあり、プールは水深が変えることが可能です。
      学園の中は坂しかなく、保護者会の時期になるとヒールが折れたと言う話を聞きます
      制服はかっこ悪いです。男子のブレザーはダブルボタンで今どきの風潮にはあっていません
      文化祭ははっきりいってつまらないです。飲食は限られたものしかなく、ステージもかなり冷めています。
      体育祭はなく陸上競技会という名前です。名前の通り競技会のためガチでやらなければ指導が入ります。
      M大学
    投稿者ID:291977

自然豊かで空気がとても綺麗です。
      校則は厳しいですが、その分学校の雰囲気はとてもいいです。
      いじめはほとんどありません。
      風紀検査が、とても厳しいです。。
      風紀検査の日以外でも、先生とすれ違う時などに、よく注意をうけます。
      教師と生徒の距離が近く、質問に行った時などとても丁寧に対応してくださいます。
      指定部、強化指定部は全国にも出る強豪ですが、まともに練習してない部活もあります。
      上位者は国公立、難関私立に行きますが、就職する人も多いです。
      体育館は3つあります。
      図書館の蔵書のはかなり多いです。
      プールは室内です。
      女子の夏服はセーラー冬服はブレザーと可愛い方だと思います。
      男子もださくはありません。
      全ての行事、規則が厳しくて、他校と比べるとそんなに楽しめないと思います。

卒業生 / 2014年入学
      寮生活というなかなかできない人生経験ができる??
      勉強にも部活にも力を入れているので文武両道を目指せる学校だと思います。
      僕自身は厳しいと感じたことは一度もありません。
      他の高校と比べても特別厳しいということはないと思います。
      人間なのでトラブルがないということはないですが、落ち着いた学校だとおもいます。
      部によって異なりますが、部活にもとても力を入れている学校だとおもいます。
      難関国公立大学や難関私立大学など多岐にわたっていると思います。
      私立なので施設はとても充実しています!
      実際に、学校見学に来るのがいいと思います。
      学ランに比べれば格好いいのではないかと思います。
      僕自身は気に入ってました。
      陸上競技会(体育祭)や文化祭はもちろん、高校2年では台湾修学旅行があります。
      未定

私立ということもありますが、施設が充実しており、学校の道徳の精神に基づき、生徒の規律が素晴らしかったです。携帯電話は学校への持ち込みが禁止でした。今時なかなかないと思います。食堂が完備されており、親も懇談会の時に食べましたが、とても美味しかったです。うちは寮生活だったので、通いの生徒より、更に学校以外の情報が薄く、卒業後、いろいろ知らなかった事もあったようです。トータル的には、3年間で規律正しく生活でき、人間的にも立派になりました。
      校則は厳しいと思います。携帯電話は持ち込み禁止です。制服を崩して着ている生徒は見当たりませんでした。
      とくにいじめとかの話を聞いた事はないです。教師や生徒間の関係がいいと思います。何でも相談できる感じです。
      部活動の中には強化部活があり、寮生活をして部活に打ち込んでいます。施設が完備しており、ナイターもできます。強化部活はそれなりに実績があると思います。剣道は全国1位とかになっています。
      卒業後はほとんどが大学に進学です。推薦枠も多数で、かなりの生徒が推薦で行きます。特進クラスは国公立に行きます。
      体育館も3つはあり、プールは温水プールで床が上がり、深さが変わるようです。ゴルフ場もあります。敷地が一番大きな学校でテレビにでました。
      女子の制服はあまり覚えていませんが、男子はブレザーです。ごくごく普通ですが、揃えた時はかなりお金がかかったと思います。
      部活の先生は熱心ですが、かなり厳しいと思います。信頼できる先生が多い気がします。色々と相談はできます。
      中学の部活で、強化部活から推薦があり、この高校への入学を決めました。
      夏期講習でリード、通常でECCの英語。
      覚えていません。
      中学の時、定期テストに重点を置き、模試等の勉強をやっていました。しかし、推薦だったため、勉強がかなり関係してたかはわかりません。
      大学には行かず、部活での体力の活かし、消防士です。
      もし大学に行ったとしても、その後は消防士が希望だったため、高校卒でなりました。
      生徒の学習意欲は高く、特に特進クラスの生徒の学習意欲は更に高かったです。私立で実績もあるせいか、推薦大学はかなり多くありました。
      JRの駅からは学校のバスが出ていますが、歩いてはいけません。山の中にあるので、アクセスはよくないです。

2015年06月投稿
      全体的に見るとすごくいい学校。
      雰囲気もいいし楽しい。
      ただ青春したい人には向かない。
      土曜日も学校なのが辛い。
      ケータイが持ってこれなかったり、他と比べて厳しい。
      自分が知っている範囲では全くない。
      少し気が強い子がいてうっとうしかったりはするがいじめに発展することはない。
      部活は全員参加。

強化指定部と指定部は部活に力を入れていて勉強より部活優先。
      剣道部や野球部などは特に力を入れていて入寮が必須。
      剣道部は全国でもかなり強い。

どの部も進学講座がない限り毎日放課後部活をする。
      土曜日は午後から全て部活。
      運動部などは特に休みの日も練習をすることが多い。
      名大医学部に入る人がいるなど進学実績は素晴らしい。
      まあ、努力次第。
      とにかく広いです。
      無駄に広いです。
      体育館運動場が3つずつ。
      ゴルフ場もあります。
      校舎も広くとくに図書室(自学センター)は蔵書3万冊とても充実しています。
      ブレザーです。
      人気が高いので良いんだと思います。
      熱意溢れるいい先生が多いです。
      ただわかりやすい先生とわかりにくい先生の差はすごいので結構大変です。
      でもいい先生が多いというか、ノリが良くて面白いです。
      帰りが早い学食がある←
      というのもまあ含め、普通に進学実績もいいし、部活も勉強もやれるのでいいと思います。
      なし。
      進研ゼミ。新研究など
      過去問解いたりしてました
      放課後の進学講座やレベル別のクラス分けなど充実している。
      全体的に意欲が高い。
      毎週朝火曜日に英単語テスト、金曜日に漢字テストがある。
      ただ選抜クラス(来年度から特進クラス)と進学クラスでのレベルの差は大きく平均点は10?20点ほど違ってくる。
      選抜クラスの目安は偏差値最低55ほど。
      通学生はバスもしくは自転車歩き。
      基本的にはバス。
      あまり本数がないので乗り逃すと……。

2018年03月投稿
      恋愛はできません。
      勉強・部活・いじめなど高校を選ぶ際の基準は様々ですが、やっぱり高校生にとって密かに気になるのは恋愛ができるかどうかではないでしょうか?
      恋愛はできません。
      教員としては勉強のためになるべく恋愛させたくないという方針のようです。食堂の机は完全に男女別、学年別に分かれています。
      他の口コミでは、いじめは無いとありますが、むしろ高校生くらいの年齢になればなくなってくるのが普通ではないでしょうか?
      表に出さなくても、あまり馴染めない子や勉強が苦手な運動部を陰で見下すのは他校と同じだと思います。
      みんな頑張っています。ただ、文武両道かというと、微妙です。剣道部の人は大会の実績はすごいですが、練習漬けで勉強ができません。文化祭にも参加していません。彼らは大会の実績で、推薦で大学に行く感じです。
      太鼓部は珍しい部活ですね。
      勉強ができる子はサポート。できない子は放置。
      体育館、プールなど部活の使用に困ることは無いと思いますが、坂ぎ多いので移動が大変です。体育の授業のための移動などでも。
      普通です。
      N大学
    投稿者ID:420721

2017年12月投稿
      教師と生徒の距離が近く、学校生活の中での小さな悩み等にもすぐに気付いて、親身になって相談に乗ってくれます。各学年のフロアには学年毎(進学クラス/選抜クラス別)の担任室があり、学習面以外にも込み入った相談等もしやすいです。教科毎の研究室も設けられていて、授業担当の先生以外にも質問できます。3万冊以上の蔵書を誇る図書館には自習スペースもあり、勉強を頑張りたい生徒には最高の環境です。
      周辺の学校に比べると、比較的厳しいと思います。制服の着こなし、当初、ピアスなど、月1回の風紀検査で徹底的にチェックされます。国公立/難関私立大を目指す選抜クラスに対しては特に厳しいです。
      教師と生徒の距離が近く、非常に仲がいいです。休み時間等も、仲の良い先生の担任室/研究室でお喋りをしたり、とても楽しく過ごせます。選抜クラスと進学クラスで棟が離れていてあまり交流がないため、進学クラスについてはよく分かりませんが、少なくとも選抜クラス内ではいじめ等のトラブルは全くありませんでした。難関大学合格と言う同じ目標を持つ学友同士、日々切磋琢磨しながら学習できる環境でした。
      運動部だと、剣道部や野球部、テニス部などの強化指定部は、県内に限らず全国でも活躍しています。特に剣道部は前後大会常連で、何度も日本一に輝いています。文化部も盛んで、自然科学部や将棋部からも全国大会出場者が多数出ています。本格的に大学受験が始まるまでは、必ず何らかの部活に所属することが義務付けられています。運動部はもちろん、文化部の中でも吹奏楽部や太鼓部は日々ハードな練習を積んでいますが、充実した時間を過ごせるかと思います。勉強に集中したい生徒は、将棋部や自然科学部など比較的軽い部活に入れば、問題なく部活と勉学を両立させられます。
      担任との個人面談が定期的に(学期に2回以上はあったと思います…)行われ、進路について徹底的に話し合うことができます。経験豊富な先生ばかりなので、悩んでいる時も多方面からアドバイスを貰うことができ、自分の納得のいく答えを出せると思います。目指す道が決まった後は必要な科目の授業だけを集中して受けられ、放課後には受験科目をさらに強化するための進学講座も開講されるので、自分の希望する進路を実現するために最高の環境で学ぶことができます。
      体育館は3つ設置されており、普段の体育館や式典等に使われる第1体育館、剣道専用の武道場や室内温水プールを完備した第2体育館、体育の選択授業等で使われる第3体育館と、とても充実しています。グラウンドも3つある他、テニスコートも完備されています。また、3万冊の蔵書を誇る図書館には自習スペースやパソコン等も設置されています。学年ごとの担任室や、教科ごとの研究室など、教師と生徒が気軽に拘留できる場もたくさんあります。少人数のクラスに対して教室が広く、のびのびと過ごすことができます。校内はエアコンも完備されているので、どんな季節でも快適に学習できる環境が整っています。
      冬服は男女共に紺色のブレザー、夏服は男子が白の半袖カッターシャツ、女子が白のセーラーです。冬服のブレザーはボタンがダブルになっていて、上品なデザインです。特に女子のブレザーは短めで、身体のラインが綺麗に見える可愛いデザインです。替えスカートは赤いチェック、替えズボンは灰色のチェックで、気分によって使い分けることができます。男子の夏服はシンプルですが、清潔感があっていいと思います。女子の夏服は一般的なセーラー服とは違い、前に校章入の金ボタンが付いた上品で可愛らしいデザインです。文章で説明するのはなかなか難しく珍しい形ですが、その可愛らしさはネット上でもとても人気だそうです。気になる方は調べて見てください。
      新入生歓迎の意味を込めた野外昼食会(先生やその他職員が屋台で料理を提供し、芝生の広場にビニールシートなどを敷いて皆で食事をしながら親睦を深めます)、球技大会や陸上競技会など、わりと充実していると思います。校則自体が厳しいため、あまりハメを外すことはできませんが、節度を守った上で思い切り楽しめる学校生活です。
      校風や学習環境、充実した設備などに惹かれました。また、昼食が食堂で提供されるため、毎日弁当を用意しなくてもいいという点も魅力的でした。
      国際教養大学

自然に囲まれて空気が澄んでいる、とても良い環境です。
      寮生活をしている寮生と、広範囲のスクールバスで通う通学生は隔てなく仲が良いです。中学校高校の一貫校で友だち、後輩先輩の繋がりは大きいです。
      携帯電話の持ち込みや飲み物、お菓子の持ち込みが禁止されています。
      麗澤瑞浪が母校という先生が多く、学校のしくみを理解してくれたり、寛大な先生ばかりです。
      剣道部が日本一になったこともあります。部活動と勉強の両立はバランスが良いです。
      多くの赤本や、担当教師以外の先生とも関わりが持てるため、色んな先生と進路に向けての相談やアドバイスがもらえたりします。
      体育館が3つあります。グラウンドは3つあります。図書館には様々なジャンルが多くあり、立派な図書館です。自習もできる環境配慮もされています。
      女子の赤チェックスカートが可愛いです。また、夏はセーラー服、冬はブレザーと、バリエーション豊かです。
      体育祭や文化祭は先生や保護者、卒業生の方々が多く参加されます。団結力や学年を超えての関係が築けます。
      環境が良いことと、文武両道の進学校であること。
      また、寮生活が出来、自立することや人間関係、道徳が学べると思い、志望しました。
      私立四大

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備