麗澤瑞浪高等学校 口コミ

(れいたくみずなみこうとうがっこう)

岐阜県 / 私立 / 共学 / 全日制

麗澤瑞浪高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた麗澤瑞浪高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(9件) 岐阜県内37位 (全88校中)
    49位/88校中
    4位/88校中
    23位/88校中
    20位/88校中

2016-06-10投稿
      校則でガチガチです。それでも気にならない真面目な方や自然派な方なら合います。個性を重んじる方や現代的な方は合わないかもしれません。
      とても厳しいです。飲食禁止、ケータイ禁止、メイク染髪禁止、ルーズリーフ禁止、勉強の質問は、担任と質問する先生の印鑑が押された許可書がないとできません。携帯=悪という風潮で、入寮したら何度もスマホの解約を勧められました。通学生にも携帯を全く使わない生活を勧めています。残って勉強するのも許可書が必要で、4時か6時などの決まった時間にしか帰れません。それと、伝統をとても重んじ、謎の習慣があります。他にも色々あり、厳しいですね。
      ちょくちょくありますね。私の上の代で、女子生徒を教室の真ん中に座らせてみんなで物を投げるといういじめがありました。それと、テニス部でのいじめで何人かが転部しています。外部にはばれていません。
      部活は強制参加ですし、活気があります。どの部活もほぼ毎日あります。
      上と下の学力の差がすごいです。できる子は上位大学に進学していますが、できない子は偏差値30くらいのレベルです。
      冷暖房は一応ついていますが、全然使わないし、効かないです。教室からの操作ができず、職員室で一括管理で、設定温度は常に28度です。そして、夏場はコバエが大量発生します。エアコンの中にコバエが大量に入り込むのですごい悪臭です。食堂のご飯にコバエが2.3匹入り込んでるレベルで、1つの授業で服の中に4〜10匹くらい入ってきます。床はカーペットです。
      あまり綺麗とは言えないですね。私立にしては良くないです。剣道部に力を入れているので、剣道場が入った建物だけはとても綺麗です。
      オプションが全然ないです。リボンは第一ボタンを閉めないとつけられない仕組みになっていて、着崩してる人が誰もいないです。デザイン自体は良くも悪くも普通です。
      充実していますが、生徒に熱心さがあまりないです。
      親の勧め
      家庭教師
      過去問を解いていました。基本ができていれば受かります。
      大学文学部
      ある人とない人の差がすごいです。
      スクールバスを使わないと行けない山の上です。
    2016-03-10投稿
      学習指導がしっかりしているため、課題の量が多かったり、校則も厳しいためあまり自由な感じがしないという面もあるが、先生が生徒にきちんと対応してくれるため、学習するにはとても良い環境だと思うし、寮で生活する子は精神的に自立できるようになると思うから。
      校則が結構厳しく、毎回の風紀検査でしっかりとチェックされます。朝のショートホームルームで指摘された所のある生徒は呼ばれたり、何回も続いた生徒はみんなの前で注意されたりするのでちゃんと守らないといけません。
      いじめをするような子はほとんどおらず、よく漫画やドラマで見るようないじめはまったくありませんでした。いじめはありませんが、誰かの陰口や悪口を言ったりする子は普通にいます。
      剣道がとても有名で、私がいた時には全国優勝を二度も果たしました。その分顧問の先生はとても厳しく、髪の毛も短くしないといけなかったり、専用の寮に入って生活から直したりととても大変そうですが、学校内の生徒からの憧れの眼差しは強く、とてもかっこいい部活です。剣道部がどこかの試合に行くときやお祝いは全校あげて行います。
      進学する子でクラスが分かれていて、特進クラスではほぼ8割以上の人が受検で大学進学します。他の普通クラスの人達も、推薦で進学する子がほとんどです。特進クラスの国公立大学進学は、4割~5割ほどだと思います(詳しい数字は麗澤瑞浪高校で調べればすぐにわかります)。
      とても敷地が広く、自然に囲まれていて過ごしやすい環境だし、設備としては大きな食堂があったり、高さを変えることのできるプールがあるため、授業でも水泳があります。そして、広くて自然豊かな所を活かして敷地内にはゴルフコースもあります。主にゴルフ部が活動に使っています。
      制服はブレザーなどがありますが、かわいいと評判がいいです。人によると思いますが、特に親子さん達からは好評です。
      中学も通っていたため、高校でも通おうと思ったから。
      特にしていない。過去問を解くぐらいだった。
      金城学院大学
      薬学部があり、校舎もとてもキレイで自然豊かなキャンパスだったから。
    2015-12-12投稿
      この学校では道徳教育を実践しており、豊かな人間性をはぐくむ環境が整っているためいじめや、ケンカ等の争いがほとんどありません。
      校則はあまり厳しくはなく、比較的自由な環境だと思います。ただ、スマートフォン禁止の校則があり、生徒の間でのコミュニケーションが少し不自由となっています。
      道徳に重点を置いた教育のせいか、生徒の間でのトラブルはほとんど無く、イジメやケンカもほとんどありませんでした。
      広大な土地を活かして様々な部活動が行われており、多くの部活動が優秀な成績を残しています。中でも剣道女子は何度も全国優勝するほどの素晴らしい実力をもっています。
      八割から九割の生徒が受験をし、そのほとんどが大学に進学できています。それ以外の生徒も希望の職種に就職できています。
      敷地面積が広いため校内はとても広く、体育館2つ、剣道場、弓道場、プール、普通のグラウンドの他に野球のグラウンド、テニスコート2つ、さらにゴルフ場がある等とても設備が充実しています。図書室も広く、市内有数の蔵書数を誇ると聞いています。
      制服の評価は他の生徒も悪くないと言っています。ネクタイが簡易式なので楽で良い、と言う生徒もいるようです。
      先生によって違うのですが、共通に言えるのはどの先生も生徒の事をよく見てくれている点です。生徒の心境の変化等を見て、よく言葉をかけてくれます。
      設備が充実している事や、進路が充実している事等を参考に志望しました。
      共進塾
      高校で配布された過去問
      塾での勉強や、過去問の反復練習等を行っていました。
      愛知工業大学工学部電気学科
      工学系の仕事に就きたいと、考えたたため。
      皆、学習意欲はとても高く、毎週の小テストで一位争いをするなどの光景がよく見られます。放課後に図書室で自習する生徒も多々見られます。
      広い面積を持つ分山奥にあるため、普通に行こうとすると少し苦労します。ですが、学校直通のスクールバスがあるため通学は楽です。
    2015-10-19投稿
      私立ということもありますが、施設が充実しており、学校の道徳の精神に基づき、生徒の規律が素晴らしかったです。携帯電話は学校への持ち込みが禁止でした。今時なかなかないと思います。食堂が完備されており、親も懇談会の時に食べましたが、とても美味しかったです。うちは寮生活だったので、通いの生徒より、更に学校以外の情報が薄く、卒業後、いろいろ知らなかった事もあったようです。トータル的には、3年間で規律正しく生活でき、人間的にも立派になりました。
      校則は厳しいと思います。携帯電話は持ち込み禁止です。制服を崩して着ている生徒は見当たりませんでした。
      とくにいじめとかの話を聞いた事はないです。教師や生徒間の関係がいいと思います。何でも相談できる感じです。
      部活動の中には強化部活があり、寮生活をして部活に打ち込んでいます。施設が完備しており、ナイターもできます。強化部活はそれなりに実績があると思います。剣道は全国1位とかになっています。
      卒業後はほとんどが大学に進学です。推薦枠も多数で、かなりの生徒が推薦で行きます。特進クラスは国公立に行きます。
      体育館も3つはあり、プールは温水プールで床が上がり、深さが変わるようです。ゴルフ場もあります。敷地が一番大きな学校でテレビにでました。
      女子の制服はあまり覚えていませんが、男子はブレザーです。ごくごく普通ですが、揃えた時はかなりお金がかかったと思います。
      部活の先生は熱心ですが、かなり厳しいと思います。信頼できる先生が多い気がします。色々と相談はできます。
      中学の部活で、強化部活から推薦があり、この高校への入学を決めました。
      夏期講習でリード、通常でECCの英語。
      覚えていません。
      中学の時、定期テストに重点を置き、模試等の勉強をやっていました。しかし、推薦だったため、勉強がかなり関係してたかはわかりません。
      大学には行かず、部活での体力の活かし、消防士です。
      もし大学に行ったとしても、その後は消防士が希望だったため、高校卒でなりました。
      生徒の学習意欲は高く、特に特進クラスの生徒の学習意欲は更に高かったです。私立で実績もあるせいか、推薦大学はかなり多くありました。
      JRの駅からは学校のバスが出ていますが、歩いてはいけません。山の中にあるので、アクセスはよくないです。
    2015-06-16投稿
      全体的に見るとすごくいい学校。
      雰囲気もいいし楽しい。
      ただ青春したい人には向かない。
      土曜日も学校なのが辛い。
      ケータイが持ってこれなかったり、他と比べて厳しい。
      自分が知っている範囲では全くない。
      少し気が強い子がいてうっとうしかったりはするがいじめに発展することはない。
      部活は全員参加。

強化指定部と指定部は部活に力を入れていて勉強より部活優先。
      剣道部や野球部などは特に力を入れていて入寮が必須。
      剣道部は全国でもかなり強い。

どの部も進学講座がない限り毎日放課後部活をする。
      土曜日は午後から全て部活。
      運動部などは特に休みの日も練習をすることが多い。
      名大医学部に入る人がいるなど進学実績は素晴らしい。
      まあ、努力次第。
      とにかく広いです。
      無駄に広いです。
      体育館運動場が3つずつ。
      ゴルフ場もあります。
      校舎も広くとくに図書室(自学センター)は蔵書3万冊とても充実しています。
      ブレザーです。
      人気が高いので良いんだと思います。
      熱意溢れるいい先生が多いです。
      ただわかりやすい先生とわかりにくい先生の差はすごいので結構大変です。
      でもいい先生が多いというか、ノリが良くて面白いです。
      帰りが早い学食がある←
      というのもまあ含め、普通に進学実績もいいし、部活も勉強もやれるのでいいと思います。
      なし。
      進研ゼミ。新研究など
      過去問解いたりしてました
      放課後の進学講座やレベル別のクラス分けなど充実している。
      全体的に意欲が高い。
      毎週朝火曜日に英単語テスト、金曜日に漢字テストがある。
      ただ選抜クラス(来年度から特進クラス)と進学クラスでのレベルの差は大きく平均点は10〜20点ほど違ってくる。
      選抜クラスの目安は偏差値最低55ほど。
      通学生はバスもしくは自転車歩き。
      基本的にはバス。
      あまり本数がないので乗り逃すと……。
  • 麗澤瑞浪高等学校
    • 【総評】
      校舎は綺麗。公立高校と比べると歴史は浅い。昼食の時間が13:00以降と遅い。トイレのスリッパをほとんどの人はきちんと揃える。
      学校の敷地面積は広いが、ほとんどの生徒は遠方には行かず、そもそも体育でもない限り校舎内から出ることはない。むしろ、他の高校のほうが行動範囲は広いかも。
      外国人の留学生がよく来るが、英語を話せる生徒はあまりいない。
      山の奥にあるので閉鎖的になりがちで、他の高校の生徒と触れ合うことはあまりない。 そのため、自称 頭の良い生徒が生まれる、いわゆる自称進学校。
      学校が駅から遠いため、塾を利用することは難しい。塾は不要という風潮がある。
      時間いっぱい問題を解かせ、毎回自習のようになる授業が多い。先生は体育会系っぽい?

携帯電話・スマートフォンは持ち込み禁止 (これを許すと生徒が勉強しなくなるためであろうか)
      お菓子の持ち込み禁止 (隠れて持ち込んで、休み時間に食べる者もごく稀にいる)

男子の髪型は、教師にとって好ましい短髪。女子のスカートの丈は葉書ではかり、ひざ下。
      男女交際は好ましくないとされ、現場を目撃されれば、教師の邪魔が入る。

進学クラスと選抜クラス(名前は違うがいずれも普通科)で変わる。
      一般的に、進学クラスの学習意欲は低い。部活動のためだけに学校に来ている生徒もいる。
      選抜クラスの学習意欲はふつうの学校と同じくらい。どちらも普通科であるが、学力の差は甚だ激しい。

生徒間の仲はよく、道徳教育に力を入れているためか、いじめは少ないように思われる。
      陰口は無くはないが、一部の生徒の問題。
      進学クラスと選抜クラスでは若干、価値観が変わるために内情は異なる。

体育館が2つ、高校生用のグラウンドが2つ、その他施設があるため運動部の活動場所にはあまり困らない。
      部活動には全員加入であるが、2年生の1月ごろから勉強のためという名目で引退する生徒がでてくる。

進学クラスはほとんどの生徒は私立大学他、選抜クラスは半分が国公立大、半分が私立大に進学する。 スポーツやその他の推薦で国立大学や東京の私立大学に行く生徒も毎年何人かいる。
      一部の出来る生徒は自分で勉強するが、そうでない他の生徒はあまり伸びない。
      進学実績を見れば分かるように、地方の国公立大を受けさせたりもする。
      しかし、国公立大学の進学実績に防衛大学校を数えるのはいかがなものが…

辺境(フロンティア)の山の上にあるため、交通の便は悪い。
      歩いて通うことは出来ないため、必ず学校のバスを利用することになる。
      学校に用事のある一般人も自動車で来る必要がある。

冬服は普通だが、夏服はダサいと言われるかもしれない。
      平和そうだったので
      なし。普通に勉強していれば必要なし。
      特になし。
      他県の大学
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-05投稿
    • 【総評】
      道徳に力を入れているので、モラルが身に付く。

普通だと思います。

全体的に高い。
      ほぼ多くの生徒が4年生大学に行きます。
      就職する生徒はほとんどいません。

いじめはない。

全国大会にでる部活もあり、全体的に活発的。
      特に、剣道部・テニス部などは全国大会に進むなど
      活躍しています。

国公立への進学率が高い方ではないでしょうか。

不便。寮生活ならイイ。
      通学生でもバスがあるから近辺からでも
      通える。

一般的ではないでしょうか

【施設・設備】
      プールは底が可動式になっているので珍しい。

厳しい方かも

熱血先生が多いです。でも暑苦しくない
      同じ小学校の先輩が親の勧めで進学したのがきっかけで、私も行くようになりました。
      寮生は塾へは通う必要がない、
      特になし
      特になし。なされるがまま。
      ほぼ4大へすすみます
      進学校ですから
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      私立高校としては良すぎたり、悪すぎたりする点が多々あります。

【校則の自由さ】
      厳しすぎると思います。高校生の楽しみが全て禁止されているような気がします。

寮生活でのいじめは分かりませんが、通学生でのいじめはないように思えます。

全員強制参加です。帰宅には許可が要ります。
      剣道女子が日本1になったと聞きました。

良く分かりませんが、選抜クラス・進学クラスの理系は頑張っていると
      よく聞きます。

駅からバスで15分程度です。

高いです。授業料はもちろん、制服やら教材費、何から何まで高いです。
      昼食は給食で1食550円です。内容的には高い気がします。

【施設設備】
      温室プールがあったり、体育館が2つ、床は絨毯です。

可愛いと思います。女子は赤チェックに赤リボンのブレザーです。

厳しい人がほとんどです。
      ですが面白い先生もいます。
      中学からのエスカレーター式で。
      エスカレーター式なので入試は受けませんでした。
    在校生
    2012-12-29投稿
    • 【総評】
      良いと思う。

厳しすぎる。

何とも言えない。

いじめはあります。

顧問の先生がえこひいきしている。

いい大学に行ける子もいれば、行けない子もいる。
      それはどうしようもないが、大体頭のいい人は、精神安定剤を飲んでいたりするといっていたのでそこもどうかと思います。

いいとおもう。
      いまはバスもたくさん出るようになったので、とても助かっている。
      でもバスに乗ると、お菓子を食べたり、携帯を構ったり、バスに乗ったとたん、皆と言っていいほどやっている。

私立だから高いと思える。

【施設・設備】
      良い。

ほかの学校と比べてダサい。

あまり良いとは言えない。