みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜農林高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜農林高等学校
出典:Monami
岐阜農林高等学校
(ぎふのうりんこうとうがっこう)

岐阜県 本巣郡北方町 / 北方真桑駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

自称理系の高校です。

2017年05月投稿
      行かないことを進めます。この学校は理系理系連呼しており、特に生物工学科がその理系連呼が顕著ですが正直言って自称理系です。中途半端です。普通科(偏差値52~)の高校に行きましょう。
      校則は厳しい物だと思います。特に在籍している生物工学科は他学科と比べてとても厳しいと感じています。
      やはり体育会系も多いのか少しはうざい奴もいる。特に体育の時間に偉そうに指示する部活のキャプテンなどなど…
      小学生じゃあるまいし(-"-;)
      他は…まあまともです。
      バスケ部は岐阜県で屈指の強さを誇ります。先生の厳しい指導のもとで練習に励んでいるのだとか。そのお陰かバスケ部員は礼儀正しい人が多いと思いました。
      (例外はいるかも)
      はっきり言って普通科のレベルが低すぎます。
      数学Aは三年生でやります。数学Bや本来理系が取るべき数学Ⅲはやりません。英語はコミュニケーション英語Ⅱを三年生の終わりまでに教科書を終わらせるといった感じです。
      それで岐阜大学等に推薦を貰えば面接・小論文で通ってしまいます。必死に勉強した進学校の生徒が浮かばれませんね。
      特に生物工学科は理系理系連呼していますが、はっきり言って理系じゃないです。数学Ⅲは結局取らないし、英語表現Ⅱやコミュニケーション英語Ⅲはやりません。専門科目はバイオテクノロジー系ですが、生物Ⅱを勉強するのがよほど有意義だと感じました。というのも、専門科目が生物Ⅱと範囲が被っているのです。実験はクリーンベンチや微生物実験・長浜バイオ大学と連携した遺伝子実験が行えます。
      ですが総合的に見れば得るものは少ないです。
      こうしている間にも岐山生や岐高生は学力をつけてきているのです。
      【推薦での合格者】
      国立大学10名前後
      中部大学や名城大学 20-30人ぐらい
      他Fランク大学・専門学校
      クーラーが無いです。学習環境は非常に劣悪です。
      球技大会や体育祭・学園祭はありますが、ウェーイ系男子や体育会系男子の独壇場です。
      岐山高校に行きたかったのですが内心点と国語が苦手ということで同じSSHだった農林に安易に決めてしまいました。これが自分の人生の中で最も大きな間違いでした。併願で受験して合格だった岐阜第一のカレッジコースに行けば良かったです。
      旧帝大理学部

息子がこの学校にお世話になっています、農業高校なので緑が多いこと、又先生方の教育に対する誠実さと熱心さを強く感じます。難しい年代の子供たちをまとめていく事の大変さを思い、この学校に入って良かったと感謝しています。通学時間が乗り継ぎの時間により1時間30分から2時間係りもう少し近ければとは思いますが、...

岐阜農林よりも近所の普通科高校に進学することをおすすめします。入ると後悔します。遠くから進学率するなら、長時間かけて通学したり、お金を使って通学するほどの価値はありません。
1日入学や文化祭を見ると楽しそうに思えますが、それは勘違いです。

スカートは膝下
前髪は眉毛にかからない長さ
耳に...