みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  土岐商業高等学校   >>  口コミ

土岐商業高等学校
出典:Monami
土岐商業高等学校
(ときしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 土岐市 / 土岐市駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

土岐商業高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.85
(17) 岐阜県内15 / 84校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      ビジネスマンとしてだけではなく、社会人としての振る舞い方、身だしなみなどが身につきます。ビジネス系の会社に就職する人じゃなくても、進学する人でも、社会に出てから間違いなく役立つスキルが身につきます
      商業系ということもあり「面接で受かる」ということを目指しています
      全校で2ヶ月に1回身だしなみ指導があります
      頭髪、爪、靴下など、きめ細かく見られます
      しっかりと整えておきましょう
      校内でのスマホ使用は厳禁です
      見つかる度に反省文を書かされます(1回目は3枚、2回目は6枚)
      3回以上使用が見つかると持ち込み禁止となるので要注意
      ルールを守るということ、社会人としての身だしなみの大切さは間違いなく身につきます
      「いじめを許さない」とは言っているものの、情報モラルの違反、暴力行為、授業中の度重なる嫌がらせなど、僕が経験しただけでもかなりあります
      生徒指導の方に相談すれば解決は可能ですが、ありえないくらい長い取調べを受けた挙句、謝罪だけで済まされましたので、あまりおすすめは出来ません
      ウエイトリフティング部、陸上長距離がかなりの強さを誇ります
      特にウエイトリフティングでは、県大会優勝の常連で、壮行会で何人も表彰されています。ウエイト部の大半が高校からウエイトリフティングを始めた人で、その人でも県大会優勝までこぎ着けています
      その他にも、運動部、文化部ともに実力のある部活が多いです
      その分、練習は厳しめですが、力はつきます
      自分はワープロ部でしたが、練習は厳しかったです
      しかし、アットホームな雰囲気のもと練習できるので、とても居心地はよかったです
      普段から礼儀や言葉遣いなどをかなり指導されるため、自ずと試験で受かる確率が高くなっており、僕の所属したクラスでも、採用試験や入学試験で落ちたという人はほとんど見受けられませんでした
      試験が近くなると、面接対策や小論文講座などを先生が実施してくれます
      マンツーマンでの指導のため、かなり力になります
      登校坂の傾斜がきつく、距離もかなりあるため、そこを重い荷物を載せた自転車を押していくのはかなり重労働です
      体育館は今年から改修工事が始まるため、さほど使わないかもしれません
      他校の体育館と比べて非常に熱気がこもりやすく、暑いです
      音響設備に関しても、マイクのスピーカーと音源のスピーカーの位置が離れており、少しやりづらいです
      なおプールはありません
      僕らの代から制服がリニューアルしましたが、あまりカッコイイとは言えません
      僕は言われたことありませんが、他校の生徒に「ゴキブリ」と揶揄されたこともあるそうです
      女子の方、リボンは絶対に無くさないでください
      5月にバス遠足(3年生はキャリアガイダンス)、6月に球技大会、9月に南陵祭(文化祭と体育祭がセットになった学園祭)、1年生は1月に職業体験、2年生は2月に修学旅行があります
      バス遠足は1年次にリトルワールド、2年次にナガシマスパーランドへ行きます。新しいクラスの人と交流を深めるとてもよい機会です
      球技大会は、バレー、サッカー、ドッジ、テニス、卓球などから選べます
      異なる学年同士の対戦となることが多く、先輩や後輩と親交を深めるチャンスです
      南陵祭では、1年生は展示、2年生はダンス、3年生は劇をおもにやります
      クラスの団結がより一層高まる一大イベントです
      それ以外にも、生徒会に申し出れば、クラスの出し物とは別に、自分たちで好きな出し物ができる有志ステージというものもあります
      一応オーディションがありますが、よほどのことがない限り受かります
      僕は3年連続でソロライブをやらせて頂きましたw
      学園祭を盛り上げ、クラスのヒーロー、ヒロインになれるチャンスです、ぜひ皆さんやってみて下さい
      文字数の関係上、修学旅行、職業体験の説明は省きます
      地元で通いやすかったし、夏休みに行われた半日入学で、商業についての興味が沸いたからです
      愛知学院大学商学部商学科

2018年10月投稿
      学校自体は楽しいが、頭の固い先生が多く考え方が古い。
      土岐商ブランドと繰り返し言っているのがうるさい。
      身だしなみ検査のスパンが短すぎて、髪を切るなどお金がもったいない。
      検査に引っかかることについて先生の偏見も交じっている。
      スマホを持ってきていいのに使用禁止という謎の校則。
      白靴下のダサさ。
      商業系の部活や野球部などに力を入れすぎ強化部活じゃない部活が場所を使おうとすると、強化部優先にされる。
      いろんな道があっていいと思う。
      部室が汚い。4階にも渡り廊下がほしい。
      登校坂が大変。なぜ1年と2.3年の下駄箱をわけるのか。
      ロッカーがない。
      非常にダサい。汗がふけなくて困っている。いつか熱中症で倒れる。
      文化祭、体育祭は楽しいが先生の頭が固い。先生も参加してほしい。
      勉強したくなかったから。
      普通に勉強していた。
      駅から遠い。アウトレットが近いのは利点。

全体的に校風も良く、高校を出た後、進学をしたいという人でも勉強をきちんとできる良い学校だと思います。進学したい人は推薦を取れますし、就職の選び先も豊富です。
      他の高校に比べて、校則は厳しいです。
      毎月頭髪、服装、ピアス等を確かめる検査があり、ひっかかると生徒指導を受けます。
      爪まで見られ、少しでも長いとひっかかってしまいます。
      化粧などはもってのほかです。
      登校坂と呼ばれる学校前の坂では、車が通る度に立ち止まっておじぎをしなければなりません。
      これらが苦になる人には少し辛いかなと思われます。
      教師や生徒間でトラブルが起こったなどという例は聞いたことがありません。
      やはり運動系の部活が有名です。
      特に陸上部の長距離、野球部は県内でも有名だと思います。
      進路の選び先は、県内の商業高校と比べても豊富だと思います。
      体育館は広く、別館で武道場もあります。
      図書館…というか図書室には色々な本が揃えてあります。
      運動場は3つあり、それぞれソフトボールやテニスコート等を併設してあります。
      1年前に制服が変わり、可愛く、かっこよくなりました。
      男子は黒の学ランで、裾や手首、襟の部分に赤のラインが入っています。例えるなら化●語の制服のような感じです。
      女子はカッターシャツの上に黒のジャンパースカート。その上からダブルボタンのブレザーを着ます。勿論男子と同じように裾等に赤のラインが入っています。
      文化祭2日、体育祭1日の南陵祭があります。
      修学旅行、球技大会など、ありふれた行事ばかりですが楽しいです。

将来商業形の大学、企業に進学、就職などにはとてもいい。また2年生になったらコースが選べるので、自分にあったところにいけるのがいい
      定期的に服装検査があり、校内でスマートフォンの使用が禁止されていてそれを破ったら反省文を書かされます。
      先生方も生徒のことをしっかりと理解しており、また生徒の中でも仲が良くいじめやトラブルがあったことは聞いたことはありません
      ウエイトリフティング部では県の代表で出ている人がいます。陸上部は県大会の出場などしています。珠算部は全国大会の常連らしいです
      毎年色々な企業から求人募集の声がかかっているそうです。近年では進学率が伸びているらしいです
      校庭は2つあるためとても広いです。体育館の他に武道場があります
      お世辞にもかっこいい、可愛いとはいえません。他校の人からダサいといわれました
      体育祭と文化祭があり商業高校なのでさまざまなオリジナルグッズが販売されてます

卒業生 / 2015年入学
    2020年02月投稿
      大して勉強しなくても70点ぐらい取れる人は
      入学式してから楽だと思う
      高卒で事務就職するつもりなら役立つ知識を多く身につけられる
      進学で商業科以外を目指す人にはおすすめしない
      商業科目は資格なども取れるが、
      全商は高卒の新卒時は就活で役立つが
      大人になってからはあまり役立たない
      当たり前だが日商とか実用を取っていた方が断然良い
      勿論 普通科目のレベルは低いというか量が少ない
      ざっくりというなら
      簿記中心ならビジネス科、PC中心ならビ情科
      高卒就職向き
      女子の制服がださい
      身だしなみチェックがある
      商業科のくせにバイト禁止
      私がいたクラスではグループはあったけど
      グループ同士でも仲良かったから運だと思う
      どこもだと思うけど閉鎖された空間だからか
      いじめは学校内で片付けようとするので
      泣き寝入りしたくないなら
      先手を打てるよう準備していた方が良いのは確か
      たまに悪化する方に悪気なく運ぶ自惚れ教師が存在するので
      慎重になること
      種類は多い方だと思う
      実績はジュニアからやっている人が支えている印象
      部活は何処かには属さなきゃいけない強制参加で
      特に理由なく適当に入ろうとしてる人は、
      先輩や同級生の雰囲気、部の活動内容だけでなく、
      顧問がどういう人か調べておいた方がいい
      教師のあたりはずれが激しいから
      指定校推薦を上手く活用すれば
      Fランに相当する学科でいいなら大学には楽にいける
      偏差値の高い(といってもそれほどではない)ところ
      及び商業系の学科は人気なので
      ちゃんと1年生の時から準備していた方が良い
      指定校推薦にない大学は完全に個人の努力
      扇風機とストーブはあった筈
      図書館は小さい
      運動部の部室は基本狭い
      アウトレットが近く放課後に行くと大体顔見知りがいる
      プールはなかった
      ださい
      リボンだけデザインが大幅に変わることがあるが
      そこじゃない感がすごい
      文化祭、体育祭がある
      愛知県内の大学へ進学し、IT業界へ就職
    投稿者ID:619316

2018年03月投稿
      商業の勉強だけなら普通。
      ただ、教師の教え方や周りの環境などが残念である。
      高校生らしい青春を求める人には向いていない。
      2ヶ月に1度の身だしなみ検査がある
      他校と比べても標準レベルだと思う。
      教師の個人的な好き嫌いで評定の数字を下げたり、部活動でも相手にしなかったりする。
      また、校門に敷地内禁煙と書いてあるが、先生達はそこらじゅうでタバコを吸っている。
      野球部、ウエイトリフティング部、バスケ部、商業系の部などが実績を残している。
      ここ最近はどの部も廃れてきている。
      他校と同じくらいだと思う。
      ただ、一流企業が…とか、土岐商ブランドが…とかが口グセの先生が何人かいていやらしい。
      全てにおいて老朽化が進んでいる。部室はとにかく狭い。
      女子の制服は残酷なほどダサい。県内トップ。
      閉鎖的で地域の方がくるようなものではない。
      体育祭、文化祭、球技大会などがあるが、全体的にやる気はない。
      先輩の勧め
      四年制大学希望
    投稿者ID:420833

商業科だけあって電子商取引や財務会計なとの商業科目を事細かに学ぶことができます
      また商業に関わる様々な資格を取得することができます
      少々厳しいかと思いますが商業科ということで割りきってます
      主に頭髪や服装については月1で身だしなみ検査があります
      大体の生徒と教師はトラブルなく平和な毎日を過ごしています
      いじめがあった話は聞いたことがありません
      私は今弓道部に所属していますが大会に向けて部員で切磋琢磨してます
      結果は大体の部活が良い成績を残しています
      資格取得により就職や進学は叶いやすいです
      資格取得は努力次第です
      商業高校だけあってパソコンなどの電子機器やなどが充実しています
      校内でも評判のダサさですw
      男子は学ラン女子はジャンパースカートです
      土岐商業独自のショップがあり生徒で運用しています
      文化祭や体育祭も行われます

行事など、学年、全校が一体となりとても充実した生活を送れています!部活動も、文化系運動系ともにたくさんの人が活躍しています。
      月に1回身だしなみ検査がありますが、その際に厳しく検査してもらいます。
      学年や学級を通してみんな仲がよいので、いじめは少ないと思います!
      どの部活動も、みんな夜遅くまで練習に励み、大会等での活躍がすごいです!
      わたしの周りの先輩方は、自分の目標とする進路を達成していました。
      施設には問題はないと思います。ただ、サッカー部と野球部がクラウンドを共有しているため、少し不便かなあと思うときがあります。
      他校からは、ださいと評判です。笑
      しかし、慣れると愛着が湧いてくると思います。
      最高に充実しています!特に、文化祭は学年、全校を通して盛り上がります!!

資格取得の為の勉強をたくさんすることができ、努力次第で日商簿記2級など取得できて卒業後の進路選択で有利にすることができる。
      校内での携帯電話、スマートフォンの使用が禁止されており不憫に感じることがある。
      毎月、身だしなみ検査といった服装と髪型の検査がある。
      これといった大きないじめがあるといった事は聞いたことがない。
      陸上部は東海大会出場を決めた選手や、県内では数少ないウエイトリフティング部もある。
      就職、進学ともに多くの選択ができ、指定校でいくことができるので評定が高ければ希望の大学に行きやすくなる。
      プールは無くもちろん水泳の授業もない。
      図書館は普通の小説からライトノベル、雑誌も置いてある。
      2年前に制服が新しくなり、生徒からの評判はあまり良くない。
      女子はジャンパースカート、男子は一般的な制服。
      一年生ではリトルワールド、二年生では長島スパーランド、沖縄への遠足や修学旅行がある

就職先や、進学先でめっちゃくちゃ役に立つことがおおい!ビジネスマナーの学びはめっちゃくちゃ役に立つ。高3になってからわかる!!!
      正直厳しいですけど、実際検査の時にだけみんな変えてます(笑)
      先生もいい方達です
      ウェイト、簿記、珠算電卓、陸上長距離は全国大会いつも行ってますよー
      進路に対する熱が先生達が強いです。そして、就職先で役に立つことばかりです
      んー、、古いですね。古いですけど、まぁトイレとか綺麗ですよ!!イオンのトイレです
      いや。。よくないです。男子はそのまんまで、女子は熱くらしいスカートです
      お金はないですが、、めっちゃ楽しいです。絶対誰か付き合ったりとかしますね
      ビジネスマナーご学べるということでとても、将来にありがたいと考えしぼうしました。コースも沢山分かれてて自分のやりたいことができます

2014年12月投稿
      社会に出て役立つことを先生方が熱心に教えてくださり、そしてそれを身につけることができる。進学、就職にも活かせる。
      校則がほかの学校に比べて厳しいところがある。特に身だしなみ(髪型、制服等)の指導に力を入れていると思う。
      トラブルが起きることもありますが、学校の校則が厳しいなどとは関係はないと思う。先生とのトラブルはほとんど見受けられない。
      勉強と部活を両立している人や、部活に熱心に打ち込んでいる人がいたり様々。又部活の種類が多くて良いと思う。
      推薦で大学、短大、専門学校に進学する人がほとんどです。分野については様々。また、就職先は人それぞれ。
      体育館はとても広いという訳ではない普通の広さ。図書室の本が充実している方だと思う。プールはありません。
      男子は普通の学ランで特に特徴はない。女子については膝下5センチ以上のジャンパースカートで非常に評判が悪い。
      生徒思いの先生が多いように思う。生徒一人ひとりを大切にしてくれ、勉強はもちろん個人的な相談もしやすい先生方が多い。
      社会に出る前にきちんとした商業の知識やマナーを学ぼうと思ったため。
      ベネッセの問題集
      本屋で過去問や参考書を買って勉強をした。
      商業高校ならではの商業科目の勉強に皆が熱心だと思う。簿記で言うと日商、全商ともに力を入れており又勉強する時間も設けられている。
      最寄駅からは約徒歩15分程度、自転車で約10分程度で学校に到着します。←人それぞれ。登校坂が急な坂になっています。

検定をとるために、とても丁寧に授業を教えてくださる先生方や、共に学習する仲間と高め合うことができた。
      社会に出ても恥ずかしくない、当たり前のことなので、全然厳しくないと思う。
      毎日、明るく友達と過ごすことができ、いじめなどのトラブルもまったくなかった。
      みんなが文武両道をするために常に励んでいた。
      大会の練習も、とても熱心だった。
      検定を取れば、自分の進路はぐっと広がるので、努力をすれば結果がついてくる。
      校庭も広く、図書館は、たくさんの種類の本が天井まで届いていた。
      お世辞にも可愛いとは言えないが、短いスカートを履きたくない人にはいいのではないだろうかw
      南陵祭は、みんなで力を合わせて作り上げる、最高のものとなった。
      検定が取りたかっから
      就職

吹奏楽部がすごいんです!毎年金賞とってて、今年は東海大会にも出場が決定しています!土岐商サウンドがすごく好きなんです?
      校則はすごく厳しいです。スカート丈、ケータイ、髪型、などなど。月に一度?身だしなみチェックがはいります。
      なくはないです。でも先生にはいい人がいます。私がいるときの話なので今はわかりませんが…仲はいいです。
      部活はすごく強いです。バレー部 陸上部 吹奏楽部 簿記部 珠算部など 文化部も運動部もとても力が入ってます。
      就職も進学もどちらでもいけます。頑張って自分の努力次第でいいところにも悪いところにもいけると思います。
      学校は広いです。さんしんとうっていう塔があって
      そこは静かだし人もあまりいないし1人でゆっくりするのはいいと思います。
      制服はあまり可愛くはないですが制服マニアにはたまらない制服なんだそうです。
      学園祭とか球技大会とかイベントはあります。制限もあるけど背中にテープで文字書いたりして楽しそうです。
      料理の専門学校へいきました
    投稿者ID:220513

ウェブショップの運営により、商業的なノウハウを学べる。地方部の高校なのでなかなか予算的に厳しい高校で都心部にくらべ特色が出せない
      特になし、アルバイトが禁止されているが、そのほかは厳しくも、甘くもない。素行の悪い生徒にはそれなりに対処していると思う
      わからない、偏差値が低くも無く、高くもないので、偏差値が低い低レベルの高校と比べると、つまらないいじめはない
      甲子園にも出場しています、陸上部も県内ではトップレベルで争うことの出来る。あとは可もなく不可もない。
      商業科なので希望通りは難しい。普通科の進学校とくらべると、選択肢が当然少なくなり、入学時からの進路設定が大切
      普通、地方部の高校なのでなかなか予算的に厳しい高校で都心部にくらべ特色が出せないと思う。可もなく不可もない。
      今年からデザイン変更されたが、評価についてはこれから
      普通だと思います、この高校ばかりでなく、最近は昔のように熱くなく、時間は割り切って仕事をされるかたがふえた
      就職先に、希望の企業があたので志望しました
      いっていない
      利用無し。
      模擬テストで入学できる可能性が高かったので対策なし
      交通系企業
      安定した生活が送られそうなので希望しました
      普通科授業が少ないので、簿記中心の授業で資格がとれないと、大変苦労している生徒がいる。当然商業中心。
      駅から歩くと30分、市街地から離れている

勉強も部活も充実した生活を送れる学校だと思います!そして、進学も就職も両方ができる学校です!!とてもオススメです!
      他の学校と比べて厳しい面もありますが比較的先生方は優しかったです!。月に一回制服チェックがあります!
      人それぞれですが、私の周りではそこまで大きなトラブルはありませんでした。
      本気な部活動もたくさんあります!商業なので商業系の部活や
      運動部、吹奏楽部と毎日練習があります!
      人それぞれの頑張りにもよると思いますが先生からのサポートなどもあるので安心してください!
      体育館も図書館もとてもよかったです!休み時間には体育館でみんなで遊んだりした思い出があります!
      昔から変わらない制服で可愛いとは言えませんが最近では少し変わりました。!
      南陵祭や、球技大会など本当にどれも充実していますしとても楽しい行事です!
      名古屋外語ホテルブライダル専門学校

卒業生 / 2010年入学
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自立」の精神を教えてもらったと思います。
      「自主・自立」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。私服での通学、茶髪や長髪の黙認などがその回答例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      校則が緩いせいかみんなのびのびしており、不要なストレスからいじめに走るような環境ではないので安心していいでしょう。
      進学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦進学です。進学先の大学は地方的もばらばらですが、やはり割合的には地元の大学に進学する人が多いです。
      文部科学省が指定する「スーパーサイエンススクール」に指定されているので理数系の教育が充実していました。
      普通の学ランです。特に特徴はなかったです。
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生が多く、面白い人が多いです。
      どの高校よりも自由な校風に惹かれたため。
      リード進学塾
      塾で配られるテキスト
      普段から復讐は欠かしませんでした。それに加えて、塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていました。
      南可児歯科、ステーション歯科たじみ、渡辺税務会計事務所
      歯科助手という仕事にとても興味があったので。自分がよく歯医者に通っていたため。高校で取った資格を生かしたかったため。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの高校にはあったと思います。
      駅からも近く、徒歩10分程度で到着するためアクセスはいいと思います。最寄駅も山手線が通り、都会に出るのも簡単です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      平均的に良い学校だと思う。将来の仕事に直接役立つ勉強ができる。
      厳しい。校門前で生徒指導が張っている。
      ボチボチといったところ。教科によって差がある。
      検定等がある、商業科目はみな頑張っていた。
      なんとも言えませんが、私の時代はあまり聞かなかった。
      かなり熱心。全生徒がいづれかの部活にはいらなけらばいけない。運動部は朝から晩まで休みもなかったのでは?
      今は進学するひとが多いそうだが私の時代は就職が2/3をしめていた。
      駅から徒歩では結構キツイ。駅から自転車で行く生徒がほとんど。雨の日はバスかタクシー相乗り
      公立なのでそれほど負担がないのでは?
      【施設・設備】
      年季が入っている。設備的には古いが校舎と校舎をつなぐ渡り廊下が私は好きでした。
      カラス、喪服、古くさい等いわれても貫き通した年代物の制服。個人的には他校と被らなくて好きだった。ずっと貫き通してほしいものです。
      平均的に良い先生が多かった。
      高卒で就職を考えていたので、就職に有利な本校を選んだ。古風な制服にも小さい頃から憧れがあった。
      コスモス
      特になし
      とにかく塾で勉強しました。
      名古屋 製造業の事務職
      名古屋で働きたかった

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備