みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  土岐商業高等学校   >>  口コミ

土岐商業高等学校
出典:Monami

土岐商業高等学校 口コミ

(ときしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 土岐市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

(13) 岐阜県内10 / 81校中

商業科だけあって電子商取引や財務会計なとの商業科目を事細かに学ぶことができます
      また商業に関わる様々な資格を取得することができます
      少々厳しいかと思いますが商業科ということで割りきってます
      主に頭髪や服装については月1で身だしなみ検査があります
      大体の生徒と教師はトラブルなく平和な毎日を過ごしています
      いじめがあった話は聞いたことがありません
      私は今弓道部に所属していますが大会に向けて部員で切磋琢磨してます
      結果は大体の部活が良い成績を残しています
      資格取得により就職や進学は叶いやすいです
      資格取得は努力次第です
      商業高校だけあってパソコンなどの電子機器やなどが充実しています
      校内でも評判のダサさですw
      男子は学ラン女子はジャンパースカートです
      土岐商業独自のショップがあり生徒で運用しています
      文化祭や体育祭も行われます
      検定をとるために、とても丁寧に授業を教えてくださる先生方や、共に学習する仲間と高め合うことができた。
      社会に出ても恥ずかしくない、当たり前のことなので、全然厳しくないと思う。
      毎日、明るく友達と過ごすことができ、いじめなどのトラブルもまったくなかった。
      みんなが文武両道をするために常に励んでいた。
      大会の練習も、とても熱心だった。
      検定を取れば、自分の進路はぐっと広がるので、努力をすれば結果がついてくる。
      校庭も広く、図書館は、たくさんの種類の本が天井まで届いていた。
      お世辞にも可愛いとは言えないが、短いスカートを履きたくない人にはいいのではないだろうかw
      南陵祭は、みんなで力を合わせて作り上げる、最高のものとなった。
      検定が取りたかっから
      就職

行事など、学年、全校が一体となりとても充実した生活を送れています!部活動も、文化系運動系ともにたくさんの人が活躍しています。
      月に1回身だしなみ検査がありますが、その際に厳しく検査してもらいます。
      学年や学級を通してみんな仲がよいので、いじめは少ないと思います!
      どの部活動も、みんな夜遅くまで練習に励み、大会等での活躍がすごいです!
      わたしの周りの先輩方は、自分の目標とする進路を達成していました。
      施設には問題はないと思います。ただ、サッカー部と野球部がクラウンドを共有しているため、少し不便かなあと思うときがあります。
      他校からは、ださいと評判です。笑
      しかし、慣れると愛着が湧いてくると思います。
      最高に充実しています!特に、文化祭は学年、全校を通して盛り上がります!!

就職先や、進学先でめっちゃくちゃ役に立つことがおおい!ビジネスマナーの学びはめっちゃくちゃ役に立つ。高3になってからわかる!!!
      正直厳しいですけど、実際検査の時にだけみんな変えてます(笑)
      先生もいい方達です
      ウェイト、簿記、珠算電卓、陸上長距離は全国大会いつも行ってますよー
      進路に対する熱が先生達が強いです。そして、就職先で役に立つことばかりです
      んー、、古いですね。古いですけど、まぁトイレとか綺麗ですよ!!イオンのトイレです
      いや。。よくないです。男子はそのまんまで、女子は熱くらしいスカートです
      お金はないですが、、めっちゃ楽しいです。絶対誰か付き合ったりとかしますね
      ビジネスマナーご学べるということでとても、将来にありがたいと考えしぼうしました。コースも沢山分かれてて自分のやりたいことができます

勉強も部活も充実した生活を送れる学校だと思います!そして、進学も就職も両方ができる学校です!!とてもオススメです!
      他の学校と比べて厳しい面もありますが比較的先生方は優しかったです!。月に一回制服チェックがあります!
      人それぞれですが、私の周りではそこまで大きなトラブルはありませんでした。
      本気な部活動もたくさんあります!商業なので商業系の部活や
      運動部、吹奏楽部と毎日練習があります!
      人それぞれの頑張りにもよると思いますが先生からのサポートなどもあるので安心してください!
      体育館も図書館もとてもよかったです!休み時間には体育館でみんなで遊んだりした思い出があります!
      昔から変わらない制服で可愛いとは言えませんが最近では少し変わりました。!
      南陵祭や、球技大会など本当にどれも充実していますしとても楽しい行事です!
      名古屋外語ホテルブライダル専門学校

全体的に校風も良く、高校を出た後、進学をしたいという人でも勉強をきちんとできる良い学校だと思います。進学したい人は推薦を取れますし、就職の選び先も豊富です。
      他の高校に比べて、校則は厳しいです。
      毎月頭髪、服装、ピアス等を確かめる検査があり、ひっかかると生徒指導を受けます。
      爪まで見られ、少しでも長いとひっかかってしまいます。
      化粧などはもってのほかです。
      登校坂と呼ばれる学校前の坂では、車が通る度に立ち止まっておじぎをしなければなりません。
      これらが苦になる人には少し辛いかなと思われます。
      教師や生徒間でトラブルが起こったなどという例は聞いたことがありません。
      やはり運動系の部活が有名です。
      特に陸上部の長距離、野球部は県内でも有名だと思います。
      進路の選び先は、県内の商業高校と比べても豊富だと思います。
      体育館は広く、別館で武道場もあります。
      図書館…というか図書室には色々な本が揃えてあります。
      運動場は3つあり、それぞれソフトボールやテニスコート等を併設してあります。
      1年前に制服が変わり、可愛く、かっこよくなりました。
      男子は黒の学ランで、裾や手首、襟の部分に赤のラインが入っています。例えるなら化●語の制服のような感じです。
      女子はカッターシャツの上に黒のジャンパースカート。その上からダブルボタンのブレザーを着ます。勿論男子と同じように裾等に赤のラインが入っています。
      文化祭2日、体育祭1日の南陵祭があります。
      修学旅行、球技大会など、ありふれた行事ばかりですが楽しいです。

将来商業形の大学、企業に進学、就職などにはとてもいい。また2年生になったらコースが選べるので、自分にあったところにいけるのがいい
      定期的に服装検査があり、校内でスマートフォンの使用が禁止されていてそれを破ったら反省文を書かされます。
      先生方も生徒のことをしっかりと理解しており、また生徒の中でも仲が良くいじめやトラブルがあったことは聞いたことはありません
      ウエイトリフティング部では県の代表で出ている人がいます。陸上部は県大会の出場などしています。珠算部は全国大会の常連らしいです
      毎年色々な企業から求人募集の声がかかっているそうです。近年では進学率が伸びているらしいです
      校庭は2つあるためとても広いです。体育館の他に武道場があります
      お世辞にもかっこいい、可愛いとはいえません。他校の人からダサいといわれました
      体育祭と文化祭があり商業高校なのでさまざまなオリジナルグッズが販売されてます

吹奏楽部がすごいんです!毎年金賞とってて、今年は東海大会にも出場が決定しています!土岐商サウンドがすごく好きなんです?
      校則はすごく厳しいです。スカート丈、ケータイ、髪型、などなど。月に一度?身だしなみチェックがはいります。
      なくはないです。でも先生にはいい人がいます。私がいるときの話なので今はわかりませんが…仲はいいです。
      部活はすごく強いです。バレー部 陸上部 吹奏楽部 簿記部 珠算部など 文化部も運動部もとても力が入ってます。
      就職も進学もどちらでもいけます。頑張って自分の努力次第でいいところにも悪いところにもいけると思います。
      学校は広いです。さんしんとうっていう塔があって
      そこは静かだし人もあまりいないし1人でゆっくりするのはいいと思います。
      制服はあまり可愛くはないですが制服マニアにはたまらない制服なんだそうです。
      学園祭とか球技大会とかイベントはあります。制限もあるけど背中にテープで文字書いたりして楽しそうです。
      料理の専門学校へいきました
    投稿者ID:220513
      資格取得の為の勉強をたくさんすることができ、努力次第で日商簿記2級など取得できて卒業後の進路選択で有利にすることができる。
      校内での携帯電話、スマートフォンの使用が禁止されており不憫に感じることがある。
      毎月、身だしなみ検査といった服装と髪型の検査がある。
      これといった大きないじめがあるといった事は聞いたことがない。
      陸上部は東海大会出場を決めた選手や、県内では数少ないウエイトリフティング部もある。
      就職、進学ともに多くの選択ができ、指定校でいくことができるので評定が高ければ希望の大学に行きやすくなる。
      プールは無くもちろん水泳の授業もない。
      図書館は普通の小説からライトノベル、雑誌も置いてある。
      2年前に制服が新しくなり、生徒からの評判はあまり良くない。
      女子はジャンパースカート、男子は一般的な制服。
      一年生ではリトルワールド、二年生では長島スパーランド、沖縄への遠足や修学旅行がある
      ウェブショップの運営により、商業的なノウハウを学べる。地方部の高校なのでなかなか予算的に厳しい高校で都心部にくらべ特色が出せない
      特になし、アルバイトが禁止されているが、そのほかは厳しくも、甘くもない。素行の悪い生徒にはそれなりに対処していると思う
      わからない、偏差値が低くも無く、高くもないので、偏差値が低い低レベルの高校と比べると、つまらないいじめはない
      甲子園にも出場しています、陸上部も県内ではトップレベルで争うことの出来る。あとは可もなく不可もない。
      商業科なので希望通りは難しい。普通科の進学校とくらべると、選択肢が当然少なくなり、入学時からの進路設定が大切
      普通、地方部の高校なのでなかなか予算的に厳しい高校で都心部にくらべ特色が出せないと思う。可もなく不可もない。
      今年からデザイン変更されたが、評価についてはこれから
      普通だと思います、この高校ばかりでなく、最近は昔のように熱くなく、時間は割り切って仕事をされるかたがふえた
      就職先に、希望の企業があたので志望しました
      いっていない
      利用無し。
      模擬テストで入学できる可能性が高かったので対策なし
      交通系企業
      安定した生活が送られそうなので希望しました
      普通科授業が少ないので、簿記中心の授業で資格がとれないと、大変苦労している生徒がいる。当然商業中心。
      駅から歩くと30分、市街地から離れている