土岐商業高等学校
出典:Monami

土岐商業高等学校 口コミ

(ときしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 土岐市 / 公立 / 共学

(9件) 岐阜県内13位 / 74校中

2016-10-06投稿
      勉強も部活も充実した生活を送れる学校だと思います!そして、進学も就職も両方ができる学校です!!とてもオススメです!
      他の学校と比べて厳しい面もありますが比較的先生方は優しかったです!。月に一回制服チェックがあります!
      人それぞれですが、私の周りではそこまで大きなトラブルはありませんでした。
      本気な部活動もたくさんあります!商業なので商業系の部活や
      運動部、吹奏楽部と毎日練習があります!
      人それぞれの頑張りにもよると思いますが先生からのサポートなどもあるので安心してください!
      体育館も図書館もとてもよかったです!休み時間には体育館でみんなで遊んだりした思い出があります!
      昔から変わらない制服で可愛いとは言えませんが最近では少し変わりました。!
      南陵祭や、球技大会など本当にどれも充実していますしとても楽しい行事です!
      名古屋外語ホテルブライダル専門学校
    2016-10-06投稿
      全体的に校風も良く、高校を出た後、進学をしたいという人でも勉強をきちんとできる良い学校だと思います。進学したい人は推薦を取れますし、就職の選び先も豊富です。
      他の高校に比べて、校則は厳しいです。
      毎月頭髪、服装、ピアス等を確かめる検査があり、ひっかかると生徒指導を受けます。
      爪まで見られ、少しでも長いとひっかかってしまいます。
      化粧などはもってのほかです。
      登校坂と呼ばれる学校前の坂では、車が通る度に立ち止まっておじぎをしなければなりません。
      これらが苦になる人には少し辛いかなと思われます。
      教師や生徒間でトラブルが起こったなどという例は聞いたことがありません。
      やはり運動系の部活が有名です。
      特に陸上部の長距離、野球部は県内でも有名だと思います。
      進路の選び先は、県内の商業高校と比べても豊富だと思います。
      体育館は広く、別館で武道場もあります。
      図書館…というか図書室には色々な本が揃えてあります。
      運動場は3つあり、それぞれソフトボールやテニスコート等を併設してあります。
      1年前に制服が変わり、可愛く、かっこよくなりました。
      男子は黒の学ランで、裾や手首、襟の部分に赤のラインが入っています。例えるなら化●語の制服のような感じです。
      女子はカッターシャツの上に黒のジャンパースカート。その上からダブルボタンのブレザーを着ます。勿論男子と同じように裾等に赤のラインが入っています。
      文化祭2日、体育祭1日の南陵祭があります。
      修学旅行、球技大会など、ありふれた行事ばかりですが楽しいです。
    2016-10-05投稿
      将来商業形の大学、企業に進学、就職などにはとてもいい。また2年生になったらコースが選べるので、自分にあったところにいけるのがいい
      定期的に服装検査があり、校内でスマートフォンの使用が禁止されていてそれを破ったら反省文を書かされます。
      先生方も生徒のことをしっかりと理解しており、また生徒の中でも仲が良くいじめやトラブルがあったことは聞いたことはありません
      ウエイトリフティング部では県の代表で出ている人がいます。陸上部は県大会の出場などしています。珠算部は全国大会の常連らしいです
      毎年色々な企業から求人募集の声がかかっているそうです。近年では進学率が伸びているらしいです
      校庭は2つあるためとても広いです。体育館の他に武道場があります
      お世辞にもかっこいい、可愛いとはいえません。他校の人からダサいといわれました
      体育祭と文化祭があり商業高校なのでさまざまなオリジナルグッズが販売されてます
    2016-10-05投稿
      吹奏楽部がすごいんです!毎年金賞とってて、今年は東海大会にも出場が決定しています!土岐商サウンドがすごく好きなんです?
      校則はすごく厳しいです。スカート丈、ケータイ、髪型、などなど。月に一度?身だしなみチェックがはいります。
      なくはないです。でも先生にはいい人がいます。私がいるときの話なので今はわかりませんが…仲はいいです。
      部活はすごく強いです。バレー部 陸上部 吹奏楽部 簿記部 珠算部など 文化部も運動部もとても力が入ってます。
      就職も進学もどちらでもいけます。頑張って自分の努力次第でいいところにも悪いところにもいけると思います。
      学校は広いです。さんしんとうっていう塔があって
      そこは静かだし人もあまりいないし1人でゆっくりするのはいいと思います。
      制服はあまり可愛くはないですが制服マニアにはたまらない制服なんだそうです。
      学園祭とか球技大会とかイベントはあります。制限もあるけど背中にテープで文字書いたりして楽しそうです。
      料理の専門学校へいきました
    2016-10-04投稿
      資格取得の為の勉強をたくさんすることができ、努力次第で日商簿記2級など取得できて卒業後の進路選択で有利にすることができる。
      校内での携帯電話、スマートフォンの使用が禁止されており不憫に感じることがある。
      毎月、身だしなみ検査といった服装と髪型の検査がある。
      これといった大きないじめがあるといった事は聞いたことがない。
      陸上部は東海大会出場を決めた選手や、県内では数少ないウエイトリフティング部もある。
      就職、進学ともに多くの選択ができ、指定校でいくことができるので評定が高ければ希望の大学に行きやすくなる。
      プールは無くもちろん水泳の授業もない。
      図書館は普通の小説からライトノベル、雑誌も置いてある。
      2年前に制服が新しくなり、生徒からの評判はあまり良くない。
      女子はジャンパースカート、男子は一般的な制服。
      一年生ではリトルワールド、二年生では長島スパーランド、沖縄への遠足や修学旅行がある
    2015-10-23投稿
      ウェブショップの運営により、商業的なノウハウを学べる。地方部の高校なのでなかなか予算的に厳しい高校で都心部にくらべ特色が出せない
      特になし、アルバイトが禁止されているが、そのほかは厳しくも、甘くもない。素行の悪い生徒にはそれなりに対処していると思う
      わからない、偏差値が低くも無く、高くもないので、偏差値が低い低レベルの高校と比べると、つまらないいじめはない
      甲子園にも出場しています、陸上部も県内ではトップレベルで争うことの出来る。あとは可もなく不可もない。
      商業科なので希望通りは難しい。普通科の進学校とくらべると、選択肢が当然少なくなり、入学時からの進路設定が大切
      普通、地方部の高校なのでなかなか予算的に厳しい高校で都心部にくらべ特色が出せないと思う。可もなく不可もない。
      今年からデザイン変更されたが、評価についてはこれから
      普通だと思います、この高校ばかりでなく、最近は昔のように熱くなく、時間は割り切って仕事をされるかたがふえた
      就職先に、希望の企業があたので志望しました
      いっていない
      利用無し。
      模擬テストで入学できる可能性が高かったので対策なし
      交通系企業
      安定した生活が送られそうなので希望しました
      普通科授業が少ないので、簿記中心の授業で資格がとれないと、大変苦労している生徒がいる。当然商業中心。
      駅から歩くと30分、市街地から離れている
    2014-12-19投稿
      社会に出て役立つことを先生方が熱心に教えてくださり、そしてそれを身につけることができる。進学、就職にも活かせる。
      校則がほかの学校に比べて厳しいところがある。特に身だしなみ(髪型、制服等)の指導に力を入れていると思う。
      トラブルが起きることもありますが、学校の校則が厳しいなどとは関係はないと思う。先生とのトラブルはほとんど見受けられない。
      勉強と部活を両立している人や、部活に熱心に打ち込んでいる人がいたり様々。又部活の種類が多くて良いと思う。
      推薦で大学、短大、専門学校に進学する人がほとんどです。分野については様々。また、就職先は人それぞれ。
      体育館はとても広いという訳ではない普通の広さ。図書室の本が充実している方だと思う。プールはありません。
      男子は普通の学ランで特に特徴はない。女子については膝下5センチ以上のジャンパースカートで非常に評判が悪い。
      生徒思いの先生が多いように思う。生徒一人ひとりを大切にしてくれ、勉強はもちろん個人的な相談もしやすい先生方が多い。
      社会に出る前にきちんとした商業の知識やマナーを学ぼうと思ったため。
      ベネッセの問題集
      本屋で過去問や参考書を買って勉強をした。
      商業高校ならではの商業科目の勉強に皆が熱心だと思う。簿記で言うと日商、全商ともに力を入れており又勉強する時間も設けられている。
      最寄駅からは約徒歩15分程度、自転車で約10分程度で学校に到着します。←人それぞれ。登校坂が急な坂になっています。
    卒業生 / 2010年入学
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自立」の精神を教えてもらったと思います。
      「自主・自立」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。私服での通学、茶髪や長髪の黙認などがその回答例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      校則が緩いせいかみんなのびのびしており、不要なストレスからいじめに走るような環境ではないので安心していいでしょう。
      進学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦進学です。進学先の大学は地方的もばらばらですが、やはり割合的には地元の大学に進学する人が多いです。
      文部科学省が指定する「スーパーサイエンススクール」に指定されているので理数系の教育が充実していました。
      普通の学ランです。特に特徴はなかったです。
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生が多く、面白い人が多いです。
      どの高校よりも自由な校風に惹かれたため。
      リード進学塾
      塾で配られるテキスト
      普段から復讐は欠かしませんでした。それに加えて、塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていました。
      南可児歯科、ステーション歯科たじみ、渡辺税務会計事務所
      歯科助手という仕事にとても興味があったので。自分がよく歯医者に通っていたため。高校で取った資格を生かしたかったため。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの高校にはあったと思います。
      駅からも近く、徒歩10分程度で到着するためアクセスはいいと思います。最寄駅も山手線が通り、都会に出るのも簡単です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      平均的に良い学校だと思う。将来の仕事に直接役立つ勉強ができる。

厳しい。校門前で生徒指導が張っている。

ボチボチといったところ。教科によって差がある。
      検定等がある、商業科目はみな頑張っていた。

なんとも言えませんが、私の時代はあまり聞かなかった。

かなり熱心。全生徒がいづれかの部活にはいらなけらばいけない。運動部は朝から晩まで休みもなかったのでは?

今は進学するひとが多いそうだが私の時代は就職が2/3をしめていた。

駅から徒歩では結構キツイ。駅から自転車で行く生徒がほとんど。雨の日はバスかタクシー相乗り

公立なのでそれほど負担がないのでは?

【施設・設備】
      年季が入っている。設備的には古いが校舎と校舎をつなぐ渡り廊下が私は好きでした。

カラス、喪服、古くさい等いわれても貫き通した年代物の制服。個人的には他校と被らなくて好きだった。ずっと貫き通してほしいものです。

平均的に良い先生が多かった。
      高卒で就職を考えていたので、就職に有利な本校を選んだ。古風な制服にも小さい頃から憧れがあった。
      コスモス
      特になし
      とにかく塾で勉強しました。
      名古屋 製造業の事務職
      名古屋で働きたかった