土岐商業高等学校

土岐商業高等学校 口コミ

(ときしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

土岐商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた土岐商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 岐阜県内22位 (全88校中)
    55位/88校中
    32位/88校中
    7位/88校中
  • 進学
    37位/88校中
    28位/88校中
    42位/88校中

2015-10-23投稿
      ウェブショップの運営により、商業的なノウハウを学べる。地方部の高校なのでなかなか予算的に厳しい高校で都心部にくらべ特色が出せない
      特になし、アルバイトが禁止されているが、そのほかは厳しくも、甘くもない。素行の悪い生徒にはそれなりに対処していると思う
      わからない、偏差値が低くも無く、高くもないので、偏差値が低い低レベルの高校と比べると、つまらないいじめはない
      甲子園にも出場しています、陸上部も県内ではトップレベルで争うことの出来る。あとは可もなく不可もない。
      商業科なので希望通りは難しい。普通科の進学校とくらべると、選択肢が当然少なくなり、入学時からの進路設定が大切
      普通、地方部の高校なのでなかなか予算的に厳しい高校で都心部にくらべ特色が出せないと思う。可もなく不可もない。
      今年からデザイン変更されたが、評価についてはこれから
      普通だと思います、この高校ばかりでなく、最近は昔のように熱くなく、時間は割り切って仕事をされるかたがふえた
      就職先に、希望の企業があたので志望しました
      いっていない
      利用無し。
      模擬テストで入学できる可能性が高かったので対策なし
      交通系企業
      安定した生活が送られそうなので希望しました
      普通科授業が少ないので、簿記中心の授業で資格がとれないと、大変苦労している生徒がいる。当然商業中心。
      駅から歩くと30分、市街地から離れている
    2014-12-19投稿
      社会に出て役立つことを先生方が熱心に教えてくださり、そしてそれを身につけることができる。進学、就職にも活かせる。
      校則がほかの学校に比べて厳しいところがある。特に身だしなみ(髪型、制服等)の指導に力を入れていると思う。
      トラブルが起きることもありますが、学校の校則が厳しいなどとは関係はないと思う。先生とのトラブルはほとんど見受けられない。
      勉強と部活を両立している人や、部活に熱心に打ち込んでいる人がいたり様々。又部活の種類が多くて良いと思う。
      推薦で大学、短大、専門学校に進学する人がほとんどです。分野については様々。また、就職先は人それぞれ。
      体育館はとても広いという訳ではない普通の広さ。図書室の本が充実している方だと思う。プールはありません。
      男子は普通の学ランで特に特徴はない。女子については膝下5センチ以上のジャンパースカートで非常に評判が悪い。
      生徒思いの先生が多いように思う。生徒一人ひとりを大切にしてくれ、勉強はもちろん個人的な相談もしやすい先生方が多い。
      社会に出る前にきちんとした商業の知識やマナーを学ぼうと思ったため。
      ベネッセの問題集
      本屋で過去問や参考書を買って勉強をした。
      商業高校ならではの商業科目の勉強に皆が熱心だと思う。簿記で言うと日商、全商ともに力を入れており又勉強する時間も設けられている。
      最寄駅からは約徒歩15分程度、自転車で約10分程度で学校に到着します。←人それぞれ。登校坂が急な坂になっています。
    卒業生 / 2010年入学
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自立」の精神を教えてもらったと思います。
      「自主・自立」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。私服での通学、茶髪や長髪の黙認などがその回答例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      校則が緩いせいかみんなのびのびしており、不要なストレスからいじめに走るような環境ではないので安心していいでしょう。
      進学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦進学です。進学先の大学は地方的もばらばらですが、やはり割合的には地元の大学に進学する人が多いです。
      文部科学省が指定する「スーパーサイエンススクール」に指定されているので理数系の教育が充実していました。
      普通の学ランです。特に特徴はなかったです。
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生が多く、面白い人が多いです。
      どの高校よりも自由な校風に惹かれたため。
      リード進学塾
      塾で配られるテキスト
      普段から復讐は欠かしませんでした。それに加えて、塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていました。
      南可児歯科、ステーション歯科たじみ、渡辺税務会計事務所
      歯科助手という仕事にとても興味があったので。自分がよく歯医者に通っていたため。高校で取った資格を生かしたかったため。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの高校にはあったと思います。
      駅からも近く、徒歩10分程度で到着するためアクセスはいいと思います。最寄駅も山手線が通り、都会に出るのも簡単です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      平均的に良い学校だと思う。将来の仕事に直接役立つ勉強ができる。

厳しい。校門前で生徒指導が張っている。

ボチボチといったところ。教科によって差がある。
      検定等がある、商業科目はみな頑張っていた。

なんとも言えませんが、私の時代はあまり聞かなかった。

かなり熱心。全生徒がいづれかの部活にはいらなけらばいけない。運動部は朝から晩まで休みもなかったのでは?

今は進学するひとが多いそうだが私の時代は就職が2/3をしめていた。

駅から徒歩では結構キツイ。駅から自転車で行く生徒がほとんど。雨の日はバスかタクシー相乗り

公立なのでそれほど負担がないのでは?

【施設・設備】
      年季が入っている。設備的には古いが校舎と校舎をつなぐ渡り廊下が私は好きでした。

カラス、喪服、古くさい等いわれても貫き通した年代物の制服。個人的には他校と被らなくて好きだった。ずっと貫き通してほしいものです。

平均的に良い先生が多かった。
      高卒で就職を考えていたので、就職に有利な本校を選んだ。古風な制服にも小さい頃から憧れがあった。
      コスモス
      特になし
      とにかく塾で勉強しました。
      名古屋 製造業の事務職
      名古屋で働きたかった
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-24投稿
    • 【総評】
      ずいぶん前の卒業生です。
      土岐商で過ごした3年間、とても楽しく充実していました。
      すっかり大人になった今懐かしく思い出す青春の日々といった感じでしょうか。
      普通科にはない科目や部活動があり変化に富んだ毎日が送れます。

当時はかなり厳しく、先生方が服装等についてはけっこう指導がありました。
      職業科ということで卒業後すぐに社会へ出ていく生徒も多いので
      基本的なマナーや服装などきびしくても当たり前と言えば当たり前ですね。

私の在学当時はいじめを見かけることはありませんでした。
      和気藹々といった雰囲気でしたよ。

とても盛んです。
      文科系、体育系ともに全国大会で活躍する部がいくつもあります。
      数年前に野球部が久しぶりに甲子園へ出場した時は
      卒業生としてとても嬉しく思いました。

職業科目の授業が多くあるので普通科と比べると勉強面ではのんびり。
      それでも先生方が進路指導、補習、面接の指導といった面で
      いろいろと助けて下さるので
      専門学校、短大、大学と進学を希望する生徒も安心だと思います。

JRの駅から少し距離があり自転車の子が多かったです。
      校門までの登校坂が長く急なのでちょっときついですが。

公立高校なので他の学校と同じくらいではないでしょうか。

昔懐かしのといったスタイルで
      今の方達にとってはあまり人気がないかもしれませんが
      可愛いと人気があった時代もあったのですよ~!
      と、声を大にして言いたいですね。