岐阜城北高等学校

岐阜城北高等学校 口コミ

(ぎふじょうほくこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

岐阜城北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岐阜城北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 岐阜県内48位 (全88校中)
    46位/88校中
    28位/88校中
    45位/88校中
    23位/88校中

2016-09-21投稿
      専門的な分野を学習できるので将来に役立つと思います
      設備も揃っていてとても充実した生活が送れます
      他がどのていどかはわかりませんが笑
      以前より少し厳しくなりました
      スカートの腰と裾の部分に校章が入っていて折ったり切ったりできないようになってきます
      化粧ももちろんだめです
      多分ないと思います
      とても多くの先生が働いてみえますが、ほとんどの先生がとても生徒に積極的にかかわっていると思います
      なかにはとても親しみやすい先生も多くいます
      野球部がとても有名だと思います
      野球部だけでなく、どの部活でもとても活発的に部活が行われていて、さまざまな成績が残っていると思います
      専門的な学習ができるのでそれに関する大学や職業に進む先輩方が多くいます
      資料も多くあり、経験豊富な先生も多くいるので相談もしやすいと思います
      とても充実していると思います
      校庭は少し狭いかもしれませんが十分運動できる広さがあります
      図書館も多くの様々なジャンルの本がありました
      卒業された先輩が考案しました
      リボンもついていてかわいいと思います
      スカートもひだは多目じゃないでしょうか
      二期制なので中間や課題、期末の考査が多く感じました
      ですが、10月にはいると紫水祭と呼ばれる文化祭や球技大会、マラソン大会もあります
      最初は他の高校を志望していました。
      ですが、中学時代の成績から考えるとその高校はたとえ入れたとしても入ってからが部活動と勉強の両立が難しいのではないかと思いました。
      そこでこの高校を選択肢のひとつにいれました。
      専門的な学習ができるので、充実した生活が送れ、将来へも役立てるのではないかと考えました。
      また、私は部活動を活発に行いたいと考えていました。
      第一志望校より比較的家から近く、通えやすく、学習も自分のレベルにあっていました。
      学習も部活動も両立でき、将来も考えられると思ったのでこの高校を選びました。
      合格し、実際に通ってみて、志望校を変えてほんとによかったと思っています。
      部活動にもとても活発に取り組むことができているし、基本的な学習はもちろん、家庭科関係の学習を専門に学習できるので、実生活にいかすこともできているため、とてもやりがいが感じられます
    2016-09-21投稿
      2年生からコースに分かれているからコース選択が先輩を見てから選択できる
      厳しい時は厳しい!式とか身なり指導ではとても厳しいがそれ以外はなんもない!
      トラブルはない!
      とってもいい学校だと思う!いじめというワードはあまりない
      女バスと女バレがつよい!剣道も遠征たくさんあるみたい!文化系の部活が多い!
      進路の先生がいるからいつでも相談にのれる!資料室もあり誰でも入れるから親切
      体育館は工事して今は綺麗で木の匂いがするくらい!図書館にも話題の本がたくさんある!
      生徒がデザインしたらしいが青リボンのブレザーである!
      スカートのひだがすごいでかい!
      球技大会、文化祭が一番の目玉!
      一、二年はマラソン大会がある!田舎ならではの山道を走る
    2016-03-08投稿
      皆が仲良しで充実した学校生活が送れる学校だと思います。授業もしっかり、時には楽しくやってくれます。先輩方も優しくて楽しい学校生活が送れました。
      校則はあまり厳しくない方だと思います。しかし生徒の自主性を大切にしてくださってるのかなと感じました。度が過ぎると生徒指導の呼び出し等はあるため、ある程度は自由といった感じでした。
      皆が仲良しなのでいじめもあまりありません。男女みんなが仲良しで楽しい学校生活が送れました。一部ではいじめもあったようですが、周りの子が止めさせたりしてあまり目立ったいじめはありませんでした。
      先生たちも熱心に指導してくださり部活動にも力が入ってます。私は部活動が楽しくて2つの部活動を掛け持ちさしていましたが、2つ以上の部活動に加入できるのは魅力だと思います。
      進学する人が多い学校です。進学、就職の際も先生たちが熱心になってくださるので自分の行きたい道をひとりひとり叶えれていたと思います。
      建物は古めで設備はあまりよくありません。しかし私はそれも気に入っていました。学校自体が大好きだったからかも知れませんが、古いからこそ思い出もたくさんあります。
      男女ともに制服はあまり良くないです。気に入っている人もいたと思いますが、私はもう少し今時な感じの制服がよかったです。
      最初は都会への憧れがあったので街へ出て行きたいと思い入試を受けました。
      家庭教師のトライ
      家庭教師をつけて苦手分野を徹底的に対策するようにしていました。
      短大への進学
      資格がとりたかったので、たくさん資格が取れそうな学校を選びました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-01投稿
      この学校で学ぶ事は、たくさんありました。自分は今後どのように生きていくのか、どうやって行けば生きていけるのか具体的に社会に出て自立する心を成長させて頂きました。有名大学に進学出来る生徒もいます。でもそれは一部の生徒で大半が地元の大学に進学、就職です。そのかわり社会で1人前になれる人間性を養って卒業し、入学、入社する事が出来ます。
      これが厳しいと言った校則はとくにおもいあたりません。身なり指導も生徒からしたら厳しいかもしれませんが、今考えるとこれが普通だろうと思う程で今後の生徒たちのためには必要であり、月に1度は必ずあります。
      この学校で過ごした3年間本当に1度もいじめというよはみてこなかったです。生徒と先生の距離が近くまた生徒もいじめをするような生徒はおらず極一部でいじめられていると思ってしまう生徒も中にはいましたが、先生に話しやすい雰囲気と距離感をもっているので過ごしやすい環境でした。
      部活動はスポーツだけでもたくさんありますが商業ならではの情報処理部や簿記部、書道部等たくさんあります。他にも生活文化科もあるので手芸、編み物、園芸と多様なジャンルに富んだ学校です。スポーツでは野球でプロ育成に入ったり商業ではたくさん資格取得が出来たり活躍する生徒が多いのが事実です。
      この学校は6対4くらいで進学をしています。この学校では商業のほかに芸術系列を設けており音楽、美術を専攻して学ぶ生徒もおります。大体の生徒が地元の大学に進学する可能性が高いですが、京都や東京といった遠方の大きな大学に進学していく者もいます。個人の努力ももちろんありますが、学校の学習のなかでそういった知識がみにつきます。
      図書館は40人くらいが座ることの出来るテーブルがあり、雑誌から単行本までたくさんあります。落ち着きたい時は普段からそんなに混んで居ないのでお勧めです体育館はひろびろとしておりバトミントン、バレー、バスケ、卓球、剣道ができます。その他にもゴルフが出来る場所があったり陸上が出来たり野球が出来たりテニスが出来たり、一通りスポーツは充実して出来ます!
      制服は目立って可愛いと言うデザインではありませんが高校生らしい落ち着いたデザインだと思っています。冬はカーディガンの着用が認められているのでブレザーとカーディガンの色の相性が良いので私はとても好きです。
      高校見学会で見た先輩の姿に感銘を受け自分も資格をたくさんとり先輩のようになりたいと思ったからです。
      ありません。
      学校での面接練習や面接のビデオ鑑賞、小論文の書く練習をしました。
      サービス業、旅館の仲居
      若いうちにしか出来ない事をしたいと思ったのでたくさん資格をとったんですが、それは再就職に活かそうと思い、サービス業を希望しました。人と話をしたり、人に関わって仕事をしたかったので接客を選びました。
    2015-12-04投稿
      この高校は、総合学科なので、進学したいための人のコース、就職したい人のためのコース(商業系が3コース)、服飾コース、芸術コースなど様々な分野を学ぶことができます。
      私が在学していた時やそれより前は他の高校と比べて校則があまり厳しくなく割と自由でしたが、先生などの入れ替わりによりだんだん厳しくなってきています。
      私が在学していた時はファッション科(現在の服飾コース)のいじめが目立っていました。やはり女が多いので周りから見ても分かるくらいでした。先生へのいじめ?的なのも少しありました。
      野球部が有名で甲子園に出場しています。大会の時などは観戦に行っている生徒などが一体になりすごく雰囲気がいいです。
      専門的な事を学ぶコースが多いので大学もそういうところを受験する人が多いです。ただ私は就職だったためあまりよくわかりません。
      商業系のコースがあるため、パソコン室などの設備は充実しています。トイレなどもきれいです。ただ、体育祭がないのが関係しているか分かりませんがグラウンドは少し小さいです。
      ファッション科の人がデザインした制服でほかの高校よりはかわいいと思います。ただ、リボンの色がブレザーと同系色なのが残念です。
      先生によりけりです。年の若い先生は友達感覚で話していても楽しいです。やはり野球部の先生は厳しく苦手でした。
      制服の靴下が紺色であったこと。家からの距離が近いこと。
      なし。
      参考書は利用していません。
      特に入試対策はしていませんでした。ただ、入試試験が作文と面接だったので何を聞かれても答えられるようにシミュレーションはしていました。
      行政書士事務所
      年間休日や通勤の利便性事務系の仕事に就きたかったから
      進学を希望する人のコースは割と学習意欲が高いですが商業系はやはりあまり学習意欲が高いとは言えません。芸術コースや服飾コースの人は専門的な事を学ので学習意欲が高いです。
      駅からは遠いですが、バスがたくさん通っているため通いやすいと思います。
    2014-12-19投稿
      色々な種類の勉強ができる。1年次の総合学科では文系、商業系、芸術系等様々な授業を受け、2年からの専攻授業をじっくり決めることができる。
      校則については、他の高校と同じような感じだったと思います。ピアス、度を過ぎた茶髪は禁止されていました。
      あまりよく覚えていませんが、自分のいた学年ではいじめなどという問題は特に聞いたことがなかったように思います。
      ほとんどの生徒が部活動に入部しています。様々な種類の部活動があります。先輩も後輩もみんな仲が良かったように思います。
      大学受験の生徒も就職活動する生徒もいます。割合は覚えていませんが、人文系列の生徒や芸術専攻の生徒は受験、商業系を専攻していた生徒は就職が多かったように思います。
      校舎とは別に別館もあり、とても綺麗です。授業によっては別館も使います。美術部や吹奏楽部はこちらで活動していました。
      制服はブレザーです。ジャケットは他校よりも長めになっており、デザインも可愛かったと思います。
      先生によりますが、授業が面白い先生がいました。授業とは関係ないですがためになる話をしてくれることもありました。
      総合学科で様々な学習をして、自分のやりたいことを見つけたかったから。
      授業の予習復習を欠かさずに行っていました。
      就職しました。
      どこも倍率が高く、なかなか好きな仕事に就けませんでした。
      あまり良く覚えていませんが、みんな授業をしっかり聞いていたと思います。友達同士での教えあいも多かったと思います。
      学校前のバス停もあり、駅からもバスが出ていて電車通学の生徒にも通いやすいと思います。自転車通学の生徒も多かったです。