みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜城北高等学校   >>  口コミ

岐阜城北高等学校
出典:Monami

岐阜城北高等学校 口コミ

(ぎふじょうほくこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

(13) 岐阜県内53 / 81校中

自分にあったことを勉強でき、そのあったことを徹底にやるのでいいですよ!将来に近づけるいい道だと思います。
      挨拶はしっかりしないといけません。服装についていう先生もいますが、言わない先生もいます。
      自分が見た中ではありません。先生と気軽に話せたりと、いい生活がおくれます。
      女子バスケや女子バレー部はつよく、陸士部も東海大会にでたりしています。
      四大、短大、専門学校、就職と、系列によって叶いやすさが変わります。
      図書館は毎月ごとに新しい本が入ったり、買ってほしい本があったらいえば、かってもらえますし、充実しています。しかし、体育館や校庭は許可がないとつかえないので、低評価だとおもいます。
      学ランではなく、ブレザーで、中学校とはちがった服をきることができます。
      文化祭や、球技大会、マラソン大会が大規模なイベントです。体育祭はないので非常に残念です。
      専門分野を学びたい人にはいいと思います。
      ただ山の方なので通学に不便なのと
      治安があまり良くないし、偏差値が低いので
      なめられがちです。
      他校に比べては厳しくないと思いますが
      一年生に対して厳しすぎるのにニ、三年の
      身だしなみはスルー。反感を買うと思います
      特にいじめはありませんでしたが
      生活文化科で女の子ばかりの中
      男の子がいると1人でかわいそうでした。
      野球で甲子園に出たとかなんとか。
      運動部以外はサボり部活が多々。
      私は生活文化科で専門分野だったので
      食、ファッション、子供 分野では
      割と進学に有利だと思います
      ごく普通の体育館です。
      図書館は利用した事がなかったです。
      私がいた頃はリボンの長さ調節が
      自由にできていたのですが
      最近長さが変えれないタイプになったそうで
      割と嘆いてる子が多いです。
      文化祭ではダンスや演劇すごく充実した出し物が
      揃っていると思います。城北は音楽も割と気合いを
      入れているのでバンドなどの活動も◯
      専門分野に多々触りたかった。
      先生方がとても優しくて、進学に向けて悩んでいる時にもとても親切にしてくれた。ほかにも、放課後に補習をしてくれて苦手だった数学が得意科目になりました。
      ほかの学校に比べると校則は厳しくないと思います。
      地域の人や、これから社会に出ていくためにもきちんとした服装をしていれば大丈夫です。
      あまりトラブルはないように思います。
      教師と生徒の距離が近いと思いました。
      学校に通うと全員が部活動にはいらなくてはならないので、それぞれが自分がやりたいと思った部活にはいり、個々にまたは全体で素晴らしい実績を残しています。
      進学では、ほとんどの人が推薦を希望しているので、しっかりと勉強をしていれば叶うと思います。
      校庭はとても綺麗です。プールはありませんが、体育館は綺麗で明るいです。
      高校指定の制服は、とても可愛いと思います。
      卒業生の人が、デザインをした制服なので大切に着れると思います。
      紫翠祭や、球技大会といったイベントが10月にあります。みんなで盛り上がるのでとても楽しいです。
      1日体験入学で、明るい校風に惹かれました。
      岐阜聖徳学園 外国語学部
      資格がたくさんとれます
      資格のための授業が多い
      頭は中の下か下の上くらいだから頑張ればクラストップも狙えると思います
      私の在学中はゆるかった
      年々厳しくなっていってるらしい
      でも他校と比べると緩い
      基本他人に興味はないのでいじめなどほぼない。
      写真が多いから5人グループの中でのゴタゴタはあるかも。
      強いとこと弱いとこの差がある
      部活をやりたくない人は園芸部がいい
      あまり良くないと思う
      しかし進学する人が少ないので指定校は取りやすい
      改装されたから少しは綺麗になった
      体育館はとてもぼろいです。
      すごくかわいいわけではないが無難でださくはない
      他校からは評判良い
      体育祭がなかったです。
      球技大会と文化祭が3日間ありました。
      名古屋学院大学
      この先何になろうか、どのような進路にしようかと悩んでいる人にはおすすめです。商業科と生活文化科に分かれておりますが入学までにどちらかに選べばそこから1年間はどのような道で学ぶのか考えられる時間があり、次の年にさらにコースを選択し専門的に学んでいきます。なので学びながら考えられるという利点があります。迷っている人やどうすればいいのかわからない人には1度学んでみて考えられるのでおすすめです。
      きっちりやるところはやる、けじめがしっかりしている高校です。特にとても厳しいというわけではありませんが当たり前に守れる規則を守らなければ期間付きのチェックがあります。それは時期や学年に限らずです。
      私の時の生徒と先生は非常に距離の近く仲が良かったです。良いといっても関係が崩れているわけではなくてあくまで教師と生徒という距離感の保たれた親と子どものような仲の良さです。割と敏感に生徒の変化にも気づいていたり逆に生徒も教師の変化に敏感に気づいています。なかには教師の変化に指摘をする生徒もいました。それが出来る関係でした。
      部活動の種類も割と多く先生方も力を入れているのがよく伝わります。いつの学年にも大きな大会に出場なさや入賞など素晴らしい成績を残しているものがいるように先生方のサポートがしっかりしているのだと思います
      進学に関しては私は就職だったので詳しくはわかりませんが、生徒の可能性をなるべく活かして挑戦させてくれるような高校です。惜しくも希望どおりに行かない生徒もなかにはもちろんいます。でも妥協しない、後悔の無いようにと務めてくださっています。
      学校のある場所は静かな場所で割と過ごしやすい環境です。建物のなかには日当たりがよく夏場には厳しい暑さの場所もあり、校舎と校舎をつなぐ渡り廊下が冬場には凍ってしまって閉鎖される時もあり、そのような時には少し移動に時間がかかります。しかし岐阜ならではの環境でおこる当然のことですので仕方ありません。それに年々改装やエアコン設置などで、教室内では快適に過ごせます。
      とても可愛いというデザインではありませんが、着やすく脱ぎやすい一般的な高校生らしい制服です。色は紺色で冬場にはブレザーの中にカーディガンの着用が許されておりカーディガンに合わせやすい制服です。
      体育祭というのはないんですが球技大会があり全学年交えて対戦しとても盛り上がるスポーツ大会です。そのあとには紫翠祭という文化祭があります。毎年各クラスが考えた出し物をやったり系列でチャリティーTシャツを作って販売したり高校生の枠を超えた音楽ライブがあったり非常に盛り上がるお祭りです。高校生活の中でかけがえのない思い出になること間違いなしです。
      なんといっても資格取得にたくさん挑戦出来るところです。この先何になりたいか具体的に決まっていなかった私には資格というスキルはたくさん持っていて損はない、と思いこちらの高校を志望致しました。
      利用していない
      全国観光旅館組合の旅館で仲居の仕事
      たくさん資格を取得することができそのスキルを生かすことはもちろんできました。ですが、当時の私は今まで学んだことを仕事として続ける事への不安がありました。せっかく取得し好きになった知識を嫌いになってしまいそうだったからです。だったら今しかできないようなことを自分の他に好きな事を、と思い接客業の厳しい世界へ飛び込んで見ました
      やる気があれば充分に好成績を残せます。
      総合学科と生活文化科の二つがあり、2年生からはそれぞれの系列、コースに進みます。
      生活文化科の方が実習や、テストの教科数が多いです。
      いい先生ばかりで、とても馴染みやすいです。
      10月には文化祭、球技大会があり、2月にはマラソン大会があります。
      集会などで身だしなみチェックがされます。
      当たり前の事なので、厳しくないと個人的におもいます。
      先生への好き嫌いはあります。
      いじめは見たこと、聞いたことはありません。
      運動系、文化系、それぞれ頑張っています。
      野球部が有名です。
      希望する夢に沿った系列やコースを選べるので、なりやすいのかなと思います。
      資格がたくさん取れるので、進学や就職に有利だと思います。
      体育館はすごく綺麗です。
      図書館は中学校と同じくらいの広さです。
      プールはありません。
      エアコンはなく、夏は暑いですが、扇風機だけで乗り切ります。冬はストーブがあるので、大丈夫です。
      男女ともに夏はカッターシャツに紺色のズボン、スカート。暑いので、集会やテスト以外の時は、ノーネクタイ、ノーリボンOKです。
      冬はブレザーで、ネクタイ、リボンを必ず着用します。
      1年生ははじめの方に遠足に行きます。私達はリトルワールドへ行きました。2年生は修学旅行へ行きます。
      10月には文化祭、球技大会があります。
      2月にはマラソン大会があります。
      二つの科がありますが、その中でもさらに細かく二年生からコースに分かれて、自分の興味のあることを勉強できます。同じ目標のある仲間もいるのでとても楽しいです。
      最近は偏差値が上がっているらしく、私が入学した時よりはかなり校則も厳しくなっているようです。携帯電話は学校では使えなくなり、冬のカーディガンの色も指定があります。生徒指導の先生は怖いので真面目に楽しく学校生活を過ごされたほうがいいと思います。充分に楽しめます。
      生活文化科は本当に女子ばかりなので生徒間の好き嫌いや問題は多少はあったと思われます。総合学科の生徒内でももちろん好き嫌いはありましたが、仲間はずれにされたり一人ぼっちにされている人がいることはありませんでした。そのへんも先生方はちゃんと見てくれていますし、相談室が無理ならば保健室など、相談しやすい環境もあります。
      甲子園に出場した野球部だけでなくもちろん他の運動部や文化部も一生懸命練習したりと、とても頑張っています。部活動と勉強の両立は難しいことですが、とても充実した学生生活を送ることができます。
      全体的には就職する生徒が多かったように感じますが、その点でもコースに分かれているので担任の先生や専門教科の先生と進路の相談もしやすいです。後悔しないように慎重に進路は選んだほうがいいです。
      体育館(とたしか校舎も…)耐震工事がされてありますし廊下やトイレも綺麗になり学校が明るくなりました。図書館を利用する生徒はごく一部でしたが、新しい本などもあったし、まあまあ本はたくさんありました。庭ではたまに吹奏楽部が演奏していました。
      男女、上下紺色のブレザーで男子は青色のネクタイ、女子は青色のリボン、学校指定のカッターシャツです。夏は夏服のズボン、スカートで上は同じカッターシャツです。ちなみにネクタイ、リボンは襟にひっかけるようにしてつけるタイプですので、シャツの第一ボタンを留めておかないとつけれません。最近女子もそのようなタイプのリボンに変わりました。夏は必ずネクタイ、リボンをしなくてもいいはずです…校則が変わっていなければ(笑)スカートの長さは膝の真ん中ぐらいですがあまり折りすぎると生徒指導行きです。
      春の遠足は一年生はリトルワールド、二年生は高山で冬には沖縄へ修学旅行、三年生はナガシマスパーランドでした。とても楽しかったです。秋には二日間文化祭があって次の日は球技大会(多分全校でバレーボール)です。体育祭がないので個人的にはラクで良かったですが、文化祭の出し物などはクラス全員で協力してやります。冬には一、二年生はマラソン大会があります。イベントは楽しんだもん勝ちです!
      部活動と勉強が両立できる高校生活を送るにはとても適した高校だと思いました。
      県内の短大
    投稿者ID:205988
    2016年09月投稿
      専門的な分野を学習できるので将来に役立つと思います
      設備も揃っていてとても充実した生活が送れます
      他がどのていどかはわかりませんが笑
      以前より少し厳しくなりました
      スカートの腰と裾の部分に校章が入っていて折ったり切ったりできないようになってきます
      化粧ももちろんだめです
      多分ないと思います
      とても多くの先生が働いてみえますが、ほとんどの先生がとても生徒に積極的にかかわっていると思います
      なかにはとても親しみやすい先生も多くいます
      野球部がとても有名だと思います
      野球部だけでなく、どの部活でもとても活発的に部活が行われていて、さまざまな成績が残っていると思います
      専門的な学習ができるのでそれに関する大学や職業に進む先輩方が多くいます
      資料も多くあり、経験豊富な先生も多くいるので相談もしやすいと思います
      とても充実していると思います
      校庭は少し狭いかもしれませんが十分運動できる広さがあります
      図書館も多くの様々なジャンルの本がありました
      卒業された先輩が考案しました
      リボンもついていてかわいいと思います
      スカートもひだは多目じゃないでしょうか
      二期制なので中間や課題、期末の考査が多く感じました
      ですが、10月にはいると紫水祭と呼ばれる文化祭や球技大会、マラソン大会もあります
      最初は他の高校を志望していました。
      ですが、中学時代の成績から考えるとその高校はたとえ入れたとしても入ってからが部活動と勉強の両立が難しいのではないかと思いました。
      そこでこの高校を選択肢のひとつにいれました。
      専門的な学習ができるので、充実した生活が送れ、将来へも役立てるのではないかと考えました。
      また、私は部活動を活発に行いたいと考えていました。
      第一志望校より比較的家から近く、通えやすく、学習も自分のレベルにあっていました。
      学習も部活動も両立でき、将来も考えられると思ったのでこの高校を選びました。
      合格し、実際に通ってみて、志望校を変えてほんとによかったと思っています。
      部活動にもとても活発に取り組むことができているし、基本的な学習はもちろん、家庭科関係の学習を専門に学習できるので、実生活にいかすこともできているため、とてもやりがいが感じられます
    投稿者ID:202711
    2016年09月投稿
      2年生からコースに分かれているからコース選択が先輩を見てから選択できる
      厳しい時は厳しい!式とか身なり指導ではとても厳しいがそれ以外はなんもない!
      トラブルはない!
      とってもいい学校だと思う!いじめというワードはあまりない
      女バスと女バレがつよい!剣道も遠征たくさんあるみたい!文化系の部活が多い!
      進路の先生がいるからいつでも相談にのれる!資料室もあり誰でも入れるから親切
      体育館は工事して今は綺麗で木の匂いがするくらい!図書館にも話題の本がたくさんある!
      生徒がデザインしたらしいが青リボンのブレザーである!
      スカートのひだがすごいでかい!
      球技大会、文化祭が一番の目玉!
      一、二年はマラソン大会がある!田舎ならではの山道を走る
    投稿者ID:200838
    卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      皆が仲良しで充実した学校生活が送れる学校だと思います。授業もしっかり、時には楽しくやってくれます。先輩方も優しくて楽しい学校生活が送れました。
      校則はあまり厳しくない方だと思います。しかし生徒の自主性を大切にしてくださってるのかなと感じました。度が過ぎると生徒指導の呼び出し等はあるため、ある程度は自由といった感じでした。
      皆が仲良しなのでいじめもあまりありません。男女みんなが仲良しで楽しい学校生活が送れました。一部ではいじめもあったようですが、周りの子が止めさせたりしてあまり目立ったいじめはありませんでした。
      先生たちも熱心に指導してくださり部活動にも力が入ってます。私は部活動が楽しくて2つの部活動を掛け持ちさしていましたが、2つ以上の部活動に加入できるのは魅力だと思います。
      進学する人が多い学校です。進学、就職の際も先生たちが熱心になってくださるので自分の行きたい道をひとりひとり叶えれていたと思います。
      建物は古めで設備はあまりよくありません。しかし私はそれも気に入っていました。学校自体が大好きだったからかも知れませんが、古いからこそ思い出もたくさんあります。
      男女ともに制服はあまり良くないです。気に入っている人もいたと思いますが、私はもう少し今時な感じの制服がよかったです。
      最初は都会への憧れがあったので街へ出て行きたいと思い入試を受けました。
      家庭教師のトライ
      家庭教師をつけて苦手分野を徹底的に対策するようにしていました。
      短大への進学
      資格がとりたかったので、たくさん資格が取れそうな学校を選びました。