みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜農林高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜農林高等学校
出典:Monami
岐阜農林高等学校
(ぎふのうりんこうとうがっこう)

岐阜県 本巣郡北方町 / 北方真桑駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

汗だくで実習、走って移動

2020年09月投稿
      楽しいこともあり、面倒なこともあり、なんやかんやで充実していました。農業高校なのでそういった高校独自の活動があり、(農業クラブという)そこで成果を残したくて頑張りました。普通科の高校では出来ないことなので楽しくてやりがいがありました。全国大会で県外に出たりするチャンスもあります。またこれに関する委員会活動もありました。5教科より花や野菜など各学科専門の教科や実習を大切にしています。四年制大学に進学するには不利だと思います。かと言って勉強したことを活かせる求人もあまりなかったように思います。実習での研究をまとめてスライドを作り発表することや、卒業前には論文をまとめたりすることがあり、基本的な文章力、パソコン操作、データを取り管理する能力などが求められ身につくと思います。勉強が苦手だからといって選ぶと意外と小難しい内容の勉強をしたりすることがあるので、知的好奇心がない人には厳しいと思います。
      靴下が白なのが嫌でした。実習で汚れるし、紺色の方が制服に合うんじゃないかな~と思ってました。たまに服装チェックの日がありました。卒業が近くなるとピアスを開ける生徒がいて、誤魔化そうと必死に細工している様子をよく覚えています。私には着飾って高校生活を送りたいという野心がなかったため、あまり校則に不満を持った覚えはありませんが、実習ありきの学校生活なので化粧したり髪型を綺麗にしても汗で全部崩れるだろうなと思います。また着替えも多く、敷地内での移動がかなり大変なので余分なことに気をまわす暇がありませんでした。放課後に近くのショッピングモールに寄り道する生徒が多く、そこに気合いを入れたい人は「制服とは全く違うカッターシャツとスカート、リボン」を持って来ていて驚きました。カラコンも持ち歩きで、校外でオシャレを楽しんでいたようです。
      いじめ対策の取り組みとして目に見える行動は特になかったように思います。
      1年生は強制入部でした。緩い部活に入れば幽霊部員となることも可能です。相撲部、演劇部、バスケ部は強く、それらに所属している生徒はスクールカースト上位だったように感じます。目立つので。写真部が気になり入部を検討しましたが、自前の一眼レフがないと無理だと言われ諦めました。
      私は元々就職したくてこの高校を選びました。そのため進学らしい進学について他より不利であることも気になりませんでしたが、まれに四年制大学に進学する生徒もおり、その場合には補習を受けなければならないので大変そうだなぁという印象です。実習に関する研究発表の為に受験に打ち込む時間があまりないように思います。
      普通の教室にエアコンはありません。また実習でビニールハウスや炎天下で作業することが多いので、暑さに強い人でないと辛いと思います。やたらと広い敷地も考えものです。農場の方の更衣室からメイン校舎の移動の時には大慌てで着替えをし、走って移動しなければなりません。時間割によってはカバンや弁当、体操服など全ての荷物を持って移動することもありました。
      青緑色のブレザーと、チェックのスカート、スラックスネクタイ、ベスト夏はポロシャツもありましたが、着ている人はあまり居ませんでした。実習の時は作業服を着ます。学年で色が違いますが、紺色、グレーなどだったと思います。冬用、夏用の長袖と半袖があります。作業内容によっては長袖の方が都合がいいこともあります。作業服には帽子と長靴を着用します。長靴は女子は白、男子は黒です。
      球技大会、体育祭、文化祭(岐農祭)ですクラスの目立つ子がはしゃぐだけです。はっきり言って、球技大会は無くても良い行事だと思います。岐農祭では美味しい食べ物の屋台が出るので食べ歩きできて良いです。
      普通科の勉強が苦手だったから。園芸科学科で花の栽培や利用を学び、仕事に繋げたかったから。
      専門学校日本デザイナー芸術学院 ビジュアル学科 写真映像コース

息子がこの学校にお世話になっています、農業高校なので緑が多いこと、又先生方の教育に対する誠実さと熱心さを強く感じます。難しい年代の子供たちをまとめていく事の大変さを思い、この学校に入って良かったと感謝しています。通学時間が乗り継ぎの時間により1時間30分から2時間係りもう少し近ければとは思いますが、...

岐阜農林よりも近所の普通科高校に進学することをおすすめします。入ると後悔します。遠くから進学率するなら、長時間かけて通学したり、お金を使って通学するほどの価値はありません。
1日入学や文化祭を見ると楽しそうに思えますが、それは勘違いです。

スカートは膝下
前髪は眉毛にかからない長さ
耳に...