みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜農林高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜農林高等学校
出典:Monami
岐阜農林高等学校
(ぎふのうりんこうとうがっこう)

岐阜県 本巣郡北方町 / 北方真桑駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2017年入学

人それぞれの高校生活を送れる高校

2020年06月投稿
      農業高校なので普通科高校では経験することのできないさまざまなことを体験することができます。普通の高校生活に加えて農業の実習や資格試験や農業クラブの活動などを行うことができるので高校生活の内容は人それぞれで大きく変わってくると思います。
      他校について詳しくないので比較はできませんが多少厳しい程度ではないかと思います。長期休み明けなどに身だしなみ検査があるため少し面倒でした。携帯電話は放課後まで使用不可です。アルバイトは基本禁止ですが家庭の事情がある人は特別に許可されていました。大体の人は許可を取らずに行っていましたが...
      いじめについては3年間聞いたことがなかったです。ただ、多少生徒間で衝突があったりはしました。一応いじめ対する調査を定期的に行っていたので、そこで相談すれば対応してくれるのではないかと思います。またクラス全体で非常に仲の良いクラスもありますが、クラス内で少人数のグループが形成されていてクラス全体としては仲が良いとは言えないクラスもありました。
      相撲や演劇、馬術は強い方であったと思います。逆に言えばそれ以外はそれほどといった感じでした。やはり農業高校ですので馬術部や植物プロジェクト部といった農業に関連するような部活もありました。ちなみにあとから退部することはできますが、一年生は必ずなにかの部活に入らされます。
      進学については有象無象の私立大学や専門学校が中心ですが一部国公立大学の推薦、少し名の知れた私立大学への指定校推薦もあります。しかし、普通科高校と比べて圧倒的に勉強量が足りていないので国公立大学等へ進学したとて、ついていくことは非常に厳しいと思われます。その人次第ではありますが...就職に関してはコロナの影響でどうなるかはわかりませんが私の在学中はかなりの数の募集があったようでした。なのでどちらかと言えば進学より就職の方がオススメという感じでした。どちらにせよ良いところを目指すのであれば高い成績が必要ですが、あまり学業に力を入れる人はいないので少し努力するだけでよい成績を残すことができると思います。
      体育館は改築?をしたのできれいになったと思います。校舎に関しては古くてボロいですね。教室も狭かったのではないかと思います。しかし、農業高校なので農業設備に関しては非常に充実していたと思います。
      制服に関しては人それぞれなので検索して実物を見てみるといいと思います。少し特徴的ではあるかもしれません。女子はスカートとズボンを選ぶことができます。ズボンの人も多少いたので浮くことはないと思います。
      一般的な行事としては球技大会、芸術鑑賞、体育祭、文化祭があります。文化祭は2日間にかけて行われ、1日目に校内向け、2日目に校外向けに行われます。2日目がメインであり、実習製品の販売やさまざまな体験を行うことができます。秋に行われますので一度行ってみることをお勧めします。また、一般的な行事のほかに農業クラブによる農業鑑定競技やプロジェクト発表という大会が行われます。これはイベントというよりは課外活動となってしまいますが進学する際に大きなアピールポイントとなりますし、農業鑑定競技に関しては努力さえすれば一年生から全国大会で最優秀賞も狙えますのでやってみると良いと思います。
      ラクしたかったから。
      ちょっと有名な私立大学

息子がこの学校にお世話になっています、農業高校なので緑が多いこと、又先生方の教育に対する誠実さと熱心さを強く感じます。難しい年代の子供たちをまとめていく事の大変さを思い、この学校に入って良かったと感謝しています。通学時間が乗り継ぎの時間により1時間30分から2時間係りもう少し近ければとは思いますが、...

岐阜農林よりも近所の普通科高校に進学することをおすすめします。入ると後悔します。遠くから進学率するなら、長時間かけて通学したり、お金を使って通学するほどの価値はありません。
1日入学や文化祭を見ると楽しそうに思えますが、それは勘違いです。

スカートは膝下
前髪は眉毛にかからない長さ
耳に...