みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜工業高等学校
出典:Monami
岐阜工業高等学校
(ぎふこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 羽島郡笠松町 / 笠松駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2017年入学

楽しい学校!青春を送れる高校。

2019年08月投稿
      毎日とても楽しい。3年間クラスの仲間が一緒だからとても仲がいい。
      先生達もとてもフレンドリーで面倒みが良いと思う。先生達と仲良くなると色々情報くれる。
      普通だと思う。
      長期休暇後の始業式等で頭髪チェックがあり、耳にかかっていたりするとアウトだが先生個人の判断なのでその辺は緩い。もし頭髪チェックで引っかかると髪の毛を切って後日、生徒指導室まで見せに行くことになるが髪を切らずに見せに行ったが合格だった事もあるので本当に先生の個人の判断だと思う。あと靴下はくるぶしより上とかとかある。スマホは朝のショートホームルームが始まるまでにロッカーなどにしまう。帰りのショートホームルームが終わったら出す。特に校則は厳しくないと思う。
      うちの学科はみんな仲良し。他の学科も弄りなどはあるがイジメはないと思う。みんな部活とかやってるからイジメとかして出場停止になったらまずいからしない。あとヤンキーみたいな人もいないから大丈夫。
      スポーツ系の部活はかなりキツそう。土日も練習、GWやお盆、お正月なども活動など普通。文系の部活や研究部はかなり楽そう。
      就職
      就職者は9月ごろから入社試験が始まる。川崎重工や三菱、トヨタといった大手企業はもちろん、中小企業からも多くの求人が来る。本当にたくさんの求人がくるから自分のやりたい事は見つかるかも!過去の求人票が先生に言うと見せてもらえるから三年生になってからではなく、2年生からでも求人票をみて自分のやりたいことができる企業を探しておくといい。何が大事かは、自分の本当に興味がありやってみたい事を見つけること。そして求人票などを見て多くの情報を知ることがとても大事。あと行きたい企業が他の生徒と被ると成績順で振り分けりるので期末テストや休み明けのテストなど真剣に取り組んだ方が有利。テストは前もってしっかり勉強すれば簡単なのでぜひテスト前は勉強しよう。
      進学
      進学は指定校推薦といって、大学から高校に〇人募集します。とくるもの。
      指定校推薦の試験は主に、面接のみ。指定校推薦も沢山来るが行きたい大学が他の生徒と被ると、今までの成績や態度で指定校推薦取れるかが決まるので注意すべき。いい成績をとれば行きたい大学の指定校推薦枠貰えるので頑張る。
      今年からエアコンがつき快適になった。体育館は割と綺麗。図書館は普通くらいだと思う。ただ、工作機械や工具など壊れても直さずそのままにしたり、ぐちゃぐちゃに片付けられている。この辺り、工業高校としてどうなの?とは思う。工具の片付けは生徒ができるにせよ、工作機械が調子悪かったら先生たちで業者呼ぶなり直すなりしなあかんのじゃないの?と思う。
      あと、プールはないです。授業で水泳もないです。
      ブレザーです。2年ほど前にデザイン変わりました。
      女子はリボン、男子はネクタイ。
      五月頃に全校一斉で体力測定がある。この日は1日、体力測定の日で1,2,3年がローテーションしながら体育館の測定、外競技の測定、体重、身長などの測定をします。委員会の生徒が駆り出され、反復横跳びや長座体前屈、体重、胸囲なのどの測定を行う。
      10月にはスポーツ大会がある。盛り上がるイベント。自分の出たい競技に自分で出れる。1人最低、1つの競技に出ない失格になる。
      11月に俗に言う文化祭がある。飲食系は出せない。しかし学科ごとの特色を生かした展示がある。なお公開文化祭は3年に1度。その年は文化祭が2日連続である。
      1月に耐寒強歩大会がある。男子は約28㌔、女子はその半分以下の距離を走る。時間内(たしか4時間くらい)にゴールしないと、その距離分だけ外周走らさせられ体育教師に報告しないといけない。しかしほとんどの学生がゴールできるから大丈夫。
      イベントはなんやかんやで楽しい。

普通だと思う。

教師の暴言が酷すぎる。
特にイキッテる教師は大体暴言が酷すぎる。
普通に君がとか言えばいいのに、てめーが といいだす。
表に出てきてないだけで酷いものです。
生徒を人間としてみない教師も居ます。
生徒をサル扱い、人間以下扱いをする教師も居ます。
教員のなかでも楽しい人だって居ますが、7割は、生徒を人...

各務原高等学校

各務原高等学校
文武両道で、充実した高校
★★★★★5
在校生|2020年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年

土岐商業高等学校

土岐商業高等学校
中の中でそれなり 丁度良い
★★★☆☆3
卒業生|2015年