みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜工業高等学校
出典:Monami
岐阜工業高等学校
(ぎふこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 羽島郡笠松町 / 笠松駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

慣れれば悪くない

2018年02月投稿
      3年間ここにいると嫌でも工業的技術が身につきます(以外と実生活で役に立つのが良いところですね)。
      なぜか体育にも力が入っているため嫌でも最低限の体力がつきます(女子生徒にも遠慮がありません)。
      一部例外を除きクラス替えがないので嫌でも3年間人間関係が変化しません。
      求人が山ほど来るので嫌でもどこかには就職できます。
      とりあえず底辺校ではないので四年制大学にも一応進学できます。
      勉強しなくてもいいですが実習が同じくらい面倒臭いものとなっております(自分の後悔ポイントですね)。
      DQNはいません(一応偏差値50弱ありますし)。
      こうやって書くと案外悪くないように感じますね(個人の感想です)。
      やはり就職する生徒が多いからか校則はやや厳しめです。例外として靴と鞄についてはかなり自由が利きますが(小さいハンドバッグで登校する生徒もいます)。
      スマートフォンについては今年度よりかなり制限が加わり、休み時間の使用が不可となりました(全体的にネットリテラシーが低いので仕方ないとは思いますが)。
      アルバイトは届け出を行えばやることができます。
      いわゆる「ぼっち」だったので生徒間のいざこざはよく分かりませんが決定的な対立やいじめはなかったように思います。
      教師について玉石混交であり面白く質の高い授業をしてくださる方もみえますが少しでも気に入らないことがあるとすぐに怒鳴ったりねちっこく言ってくる方も結構います(そういう教師に限ってベテランだったり役職持ちが多く他の先生方も手をこまねいているようです)。

1年生は必ずどこかの部活に所属する必要があります。
      実情としましては帰宅部だったので詳しくは知りませんが強い運動部はいくつかあります(確かレスリング部やラグビー部等が強かった覚えがあります)。しかしながら部活動予算のかなりがそれらに割当てられているのでその他の運動部や文化部を取り巻く環境は比較的厳しいものと思われます(割当が2万円/年の部活もあると聞いています)。
      あと特色としては学科ごとに〇〇(学科名)研究部というものもあります。主に専門分野を活かした地域貢献活動をしていると聞いています。
      就職実績はとても良いです。毎年多くの企業から求人が来ており、3年生はわら半紙の両面にびっしり求人情報が書かれたものを10枚くらい貰えます(女子生徒向けの求人はここの特性上少ないですが)。
      進学に関しても悪くはないと思います。専門学校についてはよく分かりませんが四年制大学については多くの生徒はAO入試か推薦入試を使って行きますが一般入試で進学することも十分可能です(とはいえやはり進学校と比べると少々厳しい道のりにはなりますが)。一般入試を利用する生徒は英語と数学に関しては補講を受けることもできます。
      お世辞にも学校施設は綺麗とはいえません。
      掃除がなかなか行き届いておらず、また土足なこともあって全体的に薄汚れた感じになっています。
      建物によって建てた時期が違うのでそれぞれ雰囲気が違ったものになっています。
      エアコンはないものと考えてください。夏は暑いです。実習室には一応あるところもあります。冬については石油ストーブがありますが隙間風がそこそこあるため結局寒いです。
      工業高校の特性上女子トイレは数が少ないです。女子生徒は入学したら各建物のトイレの位置を早めに把握しておくとよろしいかと思います。
      図書館はあまり広くないですが利用者は少ないのでそこまで差し支えはないですが蔵書数は期待しないほうがよいと思ってください。例外的にライトノベルと工業系資格のテキストは充実していますがそれだけと考えてください。本のリクエストは比較的通りやすいです。体育施設は運動部に力を注いでいることもあり比較的充実していると思います(冬は寒いですが)。
      制服はブレザーで昨年度からデザインが変わっています。ダサい訳ではありませんが可愛くもありません。
      女子は新デザインになってからスラックスが選べるようになりましたが着用率は極めて低いです(個人的には暖かそうでいいと思うのですが)。
      なお、wikipediaに制服は山本寛斎氏デザインとありますが実際には違うと聞いています。
      運動会は前述のような学校ですのできついかと想像なさるかもしれませんがそこまででもありません。最低限参加してあとはのんびりすることもできます。
      ただ応援へかける熱量が大きいのでそこは面倒臭いものも多少あります。体育会系のノリについて行ける方なら最高に楽しい物になるでしょうかと思います。
      文化祭は単刀直入に言ってつまらないものになります。工業高校らしく本格的なストラップや小物の製作体験等ができますが全体的に予算が不足しているため十分な数を用意できずすぐに受付が終了するところが多いのが原因と思われます(個人の考察です)。
      もう一つ重要な行事として耐寒強歩大会があり(wikipediaを参照して下さると良いと思います)かなりきついものとなっております。
      修学旅行については沖縄へ3泊4日の日程で行くことになります。旅行中は私服で活動します。
      勉強したくなかったのと元々中学校の技術と美術の授業での成績が良かったからという理由になります(この選択が後に後悔を生むのですが)。
      特定されそうなので四年制大学(文系学部)と書くに留めておきます

毎日とても楽しい。3年間クラスの仲間が一緒だからとても仲がいい。
先生達もとてもフレンドリーで面倒みが良いと思う。先生達と仲良くなると色々情報くれる。

普通だと思う。
長期休暇後の始業式等で頭髪チェックがあり、耳にかかっていたりするとアウトだが先生個人の判断なのでその辺は緩い。も...

教師の暴言が酷すぎる。
特にイキッテる教師は大体暴言が酷すぎる。
普通に君がとか言えばいいのに、てめーが といいだす。
表に出てきてないだけで酷いものです。
生徒を人間としてみない教師も居ます。
生徒をサル扱い、人間以下扱いをする教師も居ます。
教員のなかでも楽しい人だって居ますが、7割は、生徒を人...

各務原高等学校

各務原高等学校
文武両道で、充実した高校
★★★★★5
在校生|2020年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年

土岐商業高等学校

土岐商業高等学校
中の中でそれなり 丁度良い
★★★☆☆3
卒業生|2015年