みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜工業高等学校
出典:Monami
岐阜工業高等学校
(ぎふこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 羽島郡笠松町 / 笠松駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

岐阜工業の定時制

2015年12月投稿
      この高校は定時制のため、評判が悪いように思われる方がいるかもしれませんが、それは大きな間違いで、先生方に対して困ったときがある場合は、すぐに相談に乗ってくれたり、問題点を解決してくれたりするので、定時制であっても地域に貢献する精神を教えてもらっています。
      スマートフォンをただ持ち込むことに関しては、何も問題はありませんが、授業中でのスマートフォンの使用は当然禁止されており、ほかの授業の勉強をすることも禁止です。従わない場合は、その授業が欠課扱いになることがあります。
      いじめは見られる場面は見たことはありませんが、先生によっては、ほかの先生が介入しないと危ない事態に発展する場合があります。
      定時のクラブでは、つい最近にジュニアマイスターのゴールドを表彰された人がいます。資格取得に向けて勉強して、将来の就職に向けて取り組んでいる姿がありました。
      就職では、工業高校なので、地元や、遠いところでは名古屋方面まで移動する人もいます。現在では有効求人倍率が東海地方で高水準となっていますので、就職する人が多いです。
      体育館棟は3階建てで、広く利用できるため、室内でバドミントンやバスケットボール、バレーボールのほかに新体力テストで室内でハンドボール投げを行えるくらい広いです。今年、90周年を迎えたため、記念館が改装中です。
      これは定時制のため、制服でなく私服で登校します。ただし、始業式や卒業式等の式行事の場合は、スーツや前の学校の制服などの式服で登校します。
      基本的にすべての先生は、生徒に対して適切な態度をとります。生徒によって態度のとり方が違うので、どの生徒でもうまく先生と話がつながりそうです。
      家から一番近いところにあり、父の卒業校でもあるため。
      高校入試時には、対策はしていませんでした。
      学習に関しては、取り組む人はいますが、取り組まない人もいるので、たびたび先生から注意を受けるような場面はあります。
      歩いて2分程度の場所に、名古屋鉄道の名鉄名古屋本線笠松駅があるので、電車で来る人が多いです。さらに、名古屋方面だけでなく羽島方面にも路線があり、そして羽島では新幹線の岐阜羽島駅があるので、もしかしたら県外から通学している人もいるかもしれません。

毎日とても楽しい。3年間クラスの仲間が一緒だからとても仲がいい。
先生達もとてもフレンドリーで面倒みが良いと思う。先生達と仲良くなると色々情報くれる。

普通だと思う。
長期休暇後の始業式等で頭髪チェックがあり、耳にかかっていたりするとアウトだが先生個人の判断なのでその辺は緩い。も...

教師の暴言が酷すぎる。
特にイキッテる教師は大体暴言が酷すぎる。
普通に君がとか言えばいいのに、てめーが といいだす。
表に出てきてないだけで酷いものです。
生徒を人間としてみない教師も居ます。
生徒をサル扱い、人間以下扱いをする教師も居ます。
教員のなかでも楽しい人だって居ますが、7割は、生徒を人...

各務原高等学校

各務原高等学校
文武両道で、充実した高校
★★★★★5
在校生|2020年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年

土岐商業高等学校

土岐商業高等学校
中の中でそれなり 丁度良い
★★★☆☆3
卒業生|2015年