みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂農林高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂農林高等学校
出典:Monami
加茂農林高等学校
(かものうりんこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃太田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2010年入学

専門的なことを学ぶ高校です

2015年06月投稿
      この高校では普通科目の勉強だけでなく、専門的な勉強もできます。就職する人にとっては、とても有利です。
      校則はとても厳しく、スカートは膝下の生徒ばかりでした。また先生方も細かく声かけをして呼びかけています。
      いじめの傾向はなく、みんなのびのびと生活していました。また、クラスの団結力も良く、行事では男女の隔てなく楽しんでいました。
      部活動での実績はレスリング部が全国大会出場の記録があり、団体競技より個人競技の部活が活躍しています。
      半分くらいの割合で就職と進学の生徒がいます。進学先の大学は地方的にもバラバラですが、やはり割合的には専門学校や短大に進学する人が多いです。
      各学科ごとに部屋が分かれた更衣室が設置されており、最近新しく作られたためトイレも綺麗で生徒には好評です。
      女子男子ともに、スカートとスボン、リボンとネクタイの柄は緑のチェックでブレザーは紺色です。女子はスラックススタイルもあり、選ぶことがあります。
      先生によりけりです。厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。ただ、共通して言えるのは生徒思いの先生が多く何でも話せるところがいいと思います。
      専門的な勉強ことを学べるところが惹かれたため。
      普段からとくになにもしておらず、ぶっつけ本番で挑みました。
      みんなの学習意欲は高く、テスト前には放課後にみんなでテスト勉強をしているという光景はよく見られました。
      駅からも近く、線路沿いの道は車通りも少ないため安全に通学することができます。

農業や林業や造園に興味があれば、実践できる高校です。野菜や果物や花を育てて実際に近所の人に販売をしています。食品のことも学べる科がありパンやジャムや味噌を作り販売しています。造園や林業を学ぶ科もありすべての科で、色々な資格をとり進学や就職に役立ちます。

生徒の自主性に任せているようにみえ...

覚悟が必要

卒業生

就職したいならこの学校に入学すればいいと思うけど進学
なら隣の加茂高校
全員ではないけど授業を本気で取り組んでいない先生がいる
一部素行の良くない生徒がいる。
ただ自然は豊かで四季の良さを感じられる。

かなり厳しい
結構理不尽

生徒のあいだにも普通にあるし、先生...