海津明誠高等学校

海津明誠高等学校 口コミ

(かいづめいせいこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

海津明誠高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた海津明誠高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.71
(7件) 岐阜県内71位 (全88校中)
    61位/88校中
    57位/88校中
    41位/88校中
  • 進学
    66位/88校中
    21位/88校中
    35位/88校中

2015-10-17投稿
      この高校は、勉強だけでなく、部活にもかなり注力しており、特にヨット部は、海の無い県にも関わらず、常に優秀な成績を上げています。
      校則は、特に緩くも厳しくも無く、生徒の自主性に任せられており、適切な校則と感じられます。但し、自転車での登下校時、かなり悪質な運転をしている生徒もあり、今後しっかり取り締まって貰いたい。
      いじめの話は、全く耳にした事は無いですが、高校生に有りがちな、女子生徒同士特有の複雑な人間関係はある模様です。
      海の無い岐阜県でヨット部?と思われがちですが、県下有数の高いレベルの部活で、近隣には専用の池も保有しており、そこで毎日頑張ってます。
      卒業後進路は、就職よりも、四年生大学への進学が多くなって来ており、有名大学の推薦枠も有り、我が子の進学も期待しています。
      校舎は耐震補強が施されており、体育館・図書館も新設され生徒に好評の模様です。反面、校舎そのものは古い箇所が有り、バリアフリーも少なく、障がい者の生徒の方には不便化もしれません。
      女子は、ブレザー・男子は一般的な学生服です。
      先生は、ヨット部の顧問の先生が特に熱心な先生で、生徒にしては怖がられてはいますが、親としては、自分の学生時代を想い出し、こう言う先生は大歓迎です。
      自宅より一番近い高校で、中学時より決めていた。
      熟の利用は無し
      特に利用していない
      普段からの家庭学習を欠かさず、基礎問題を中心に勉強した。
      岐阜県立看護大学看護学部希望
      看護師になりたいと考えています。因みに母親も姉も、同業です。
      生徒全体に学習意欲が高く、常に勤勉で、家庭学習も、しっかり身に付いており、厳しい部活動の中でも学習を怠る事無い様に、指導されている。
      市営のコミュニティバス停留所にも近く、田舎の高校の為、ほとんどが自転車通学であり、アクセス・立地共に良いと思われます。
    2015-06-11投稿
      勉強をしっかりしようと思うなら向いていないから。授業中集中しきれていない生徒が多すぎるし、それに対する教師の対応もよくない。でも、いいところもある。いろいろなイベントをクラス全員で取り組んだり、部活動が積極的です。部活は、岐阜県の中で珍しい部活が多くて、ウエイトリフティング部やヨット部は全国大会に行きやすい。それ以外にも、ワープロ部など商業部も活動内容が充実していて良い。だから、その間をとって評価は3
      校則は厳しいです。でも、結構黙認も多いです。スカートの長さとかは守ってない子の方が大多数なので、注意していると切りがありません。髪の色やピアスに関しては口うるさく言われます。あと、先生たちの気分次第ということもあって、なんだか中途半端です。
      いじめに関しては、あまり陰湿なものは発生していないようでした。多少の好き嫌いなどや噂話はありますが、どこの学校でもある程度です。で、何かあったらすぐに先生に言える感じです。
      珍しい部活動が多いこともあり、全国大会に行きやすい部活もあります。でも、そういう部活は行きやすい分、さらに上位を目指したいので練習は結構厳しいようです。上を目指す人には向いています。
      勉強があまり実力がないような学校なので、上を目指すのには向いていません。ですが、なんとなく頭がよかったら、楽にそこそこいい所に行くことができます。成績がよくなりやすいので。で、悪い人のために、勉強をあまりしなくても指定校推薦があるので安心です。
      普通科だけでなく、情報処理科と生活福祉課というのがあり、パソコンや、介護用具や、調理具など、専門的なものもたくさん充実しています。図書室は少し小さいですが、机椅子も多く利用者は多いと思います。
      女子の制服が特に、かわいいと評判で同級生も気に入っている子が多かったです。男子は普通だと思います。ただし、リボンが少し小さめなので、もうう少し大ぶりがいいと言われています。
      感情的になる先生も多く、気分次第で校則違反を注意したりしなかったりなどでなかなか理解できません。でも、教えようとする熱意などはしっかりしているように感じられます。
      普通科で勉強していくのがつらいと感じたから。全国大会に行ける部活が魅力的に見えたから。施設がきれいで整っていたから。制服も人気があってかわいかったから。
      面接練習をとにかくたくさんしていた。勉強はそんなにする必要がなそうだったのであまりしませんでした。
      金融関係の株式会社に就職しました。
      特に理由はありません。接客したかったけど、事務仕事もしたかったのでどちらもできる金融関係の会社を選びました。
      学習意欲は全体的に低く、テスト前にみんなで慌ててテスト対策プリントで勉強する感じです。授業中も寝ている人が多く、先生の怖さによっては全然寝ない授業もありますが、5時間目あたりはだいたいの子が寝ます。
      最寄駅まではだいたいの人がバスを使うほどに遠いです。だから交通の便は相当悪いです。駅まで遠い上に、30分に一本も出てないのもあって、1時間待ちくらいもあります。
    2015-06-03投稿
      この高校では、自ら進んで挨拶する力をつけることができると思います。また、部活動が盛んで部活動でもさまざまな資格を取得することができます。
      この高校の校則は、基本的なこと、できて当たり前のことばかりなので、それほど厳しくないと思います。服装で言うとスカートを折らずに履くなど言われなくてもわかるようなことです。先生方も常に気を配っており、守れてない人にはすぐに指導をしてくださります。
      基本的にいじめはありません。当然ながら苦手な人がいたり、喋りづらい人がいるのは当たり前ですが、苦手な人にも普通に接してくれたりするので、孤立したりすることは基本的にないです。
      部活によって厳しさは違いますが、普通の資格から国家資格までたくさんの資格を取得することができる部活動などがあり、三年間続けると自分の力になるような部活ばかりです。
      進学就職どちらでも進みやすい学校だと思います。国公立に進学するにも、普通に就職するにも学校の信用や過去の先輩たちの実績で自分の進路を実現しやすいと思います。
      一人一台パソコンがあり、校内も綺麗で冷房暖房の設備も整っているため、学習環境はとてもよいと思います。
      制服は男女ともにブレザーで、他校からも可愛いと言われる事があります。制服目当てで入学する人も少なくないと思います。
      先生は基本的に生徒のことをしっかり考えて親身になって相談に乗ってくださいます。進路のことだけでなく学校での悩みなども相談しやすい先生が多いと思います。
      私の兄弟が同じ高校に進学していたことと、将来に役立てられるような多くの資格を取得できるから。
      特に対策はしていませんでした。過去問題などを準備して一日一教科ほどしか学習していませんでした。
      自分の将来の目標を持っている人が多いため、テストや普段の学習から積極的に学ぶ姿勢が受け取れます。テスト期間になると放課後学校に残ってみんなで学習したり、朝から先生が個人的に学習を教えてくださることもあります。学習しやすい環境が整っていると思います。
      養老鉄道が近くにあるし、そこからのコミュニティバスも通っているので、学校から離れたところにすんでいても比較的登校しやすいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-04-10投稿
    • 【総評】
      学校全体の雰囲気は明るく、地域との結びつきもたくさんあり、校外での活動も充実していました。

生徒が窮屈だと思うような厳しい拘束はなく、とても過ごしやすかったです。

生徒たちは赤点や欠点さえとらなければいいという態度だったため、試験の平均点はだいたい低かったです。

わたしも入学当初にいじめに遭いましたが、先生方の適切で親切な対応のおかげでその後はクラスメイトと楽しく学校生活を送ることができました。

ヨット部や情報系の部活動にとても力が入っていました。これらの部活動は、いつも全国大会へ出場していました。

進路に合わせてクラスがわかれていたりなど、生徒に適切に対応してくれたため、それぞれ思い思いの学校に進学することができていました。

地元に住んでいれば自転車で30分~40分あれば通えて不便はありません。また、学校や学校周辺施設からたくさんバスが出ていて、遠くに住んでいても通学に不便はありませんでした。

公立高校なので、学費は一切かかりません。専門家では材料費等がかかりますが、自らアルバイトで稼いだお金で十分補えます。

【施設・設備】
      主に生活福祉科や情報処理科が使用する校舎はとても新しく、公立高校とは思えないほどにきれいです。冷暖房も完備されていたので授業に集中できます。

男女共にブレザーの制服でした。夏はネクタイやリボンをすることがないので涼しく過ごせます。冬の寒い時にも、ブレザーの下にカーディガンやセーターを着用、女子生徒はストッキングの着用が許可されていたので、とても助かりました。

生徒と気軽に話をしてくださる先生がたくさんいらっしゃいます。校長先生をはじめ、教頭先生や担任・副担任の先生、進路相談の先生方が、生徒に対し親身になって生徒が納得のいく答えを自分で出せるまで相談に乗ってくださいます。
      地元の学校であったため、通学時間が短く自分の趣味の時間をなるべく多くとれると思ったことと、普通科でも専門的な授業を選択できることからこの学校を選択しました。
      面接の練習に力を入れていました。筆記試験ももちろん大切ですが、面接でどれだけはきはきと話せるか、自分の伝えたいことを明確に伝えられるかというところも重視して面接練習をしました。
    在校生 / 2010年入学
    • 【校則の自由さ】
      普通。身だしなみ検査が定期考査終了後と長期休暇前後にある。制服の着こなしなどオシャレしたい高校生にはうるさく感じる程度。携帯の持込、ゲームの使用も自由。お菓子も基本OK。ただし、担任や生徒指導の判断で一部期間で禁止されることもある。

普通科は二年生から本気で大学に進学したい人だけが集まる1組と、就職・専門学校・それほど本気で勉強したくない大学進学希望者が集まる2組3組の三クラスに分かれる。この高校は、大学や企業の指定校の推薦がものすごくよい。1組は自力、2・3組は推薦という少し変わった進路指導部の考えのため1組以外の学生は勉強しなくても進学・就職できる。だから、1組以外の学生に学習意欲などない。

人数も少なく、地元で中学からほとんど同じ人が集まってくるのでいじめは少ないと思うが100%無いわけではない。盗難が多く毎年10件ほどあるので貴重品の管理に注意。

ヨット部・ウェイトリフティング部・ワープロ部・珠算部など全国大会にほぼ毎年出場する部活動がある。その他の部活もそれなりに活動している。

就職はトヨタなどの大企業もある

8割の生徒が地元のため自転車か徒歩で通学できる。高校の近くを市のコミュニティーバスが通っているためバス通学の生徒もいる。

【施設設備】
      3分の2の建物を改築してからそれほど経っていないためとてもきれい

男女ブレザー
      他の高校の生徒からは大変人気だが、ここの生徒からは大変不評な制服

先生の指導と生徒の考えがよくうまくかみ合わないことが多い。
      許すところと許さないところがあやふやで好かれている先生と嫌われている先生がとてもはっきりしている。
      家から近かったから。
      民間の塾
      特に無し
      特に無し
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      校長の頑張りが表れていると思います。

【校則の自由さ】
      とても厳しく特に男子は自衛隊に入隊したような厳しさがある。特に頭髪の短さには厳しいのでおしゃれはできないと思ったほうがいい。

レベルが高くないながらなんとか授業に参加しているので良いと思う。

フレンドリーな感じがあり、みんな仲良くやれているので良い。

どの生徒も積極的に活動し、成績を残しているので良い。

勉強の内容が簡単すぎて、上位の大学に進学したくてもできない。レベルの高い進学先に行きたいのなら、大垣の高校に行くべき。

学校の標識がなく、交通手段が整備されてないので不便である。

安いほうなので、良いと思う。

【施設設備】
      新館ができ、便利さが向上したので良い。

着にくい。

自分のことしか考えない教師が複数いたり、体罰・暴力をふるう教師、器物破損をするような教師がいるので、生徒の手本にならない。
      家から近かったから。
      榊塾
      新研究
      過去問の復習・教科書を完璧に覚える。毎日勉強をする。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      全体的に、勉強も部活動も同じくらい大事にしている学校でしたので、自分に合った生活の仕方を見出しやすい環境だったと思います。

【校則の自由さ】
      髪を染めない、ピアスの穴を開けない、無断でアルバイトをしない、制服を規定どおりに着る、といった基本的な校則がしっかりあり、定期的にみだしなみ検査も校内で行っていたので、そこそこ厳しかったと思います。

進学校ではなかったので、各自自由に進路を選んで、それに合った学習をしていました。

実際、無いとは言い切れません。しかし、生徒と担任が1対1で話をできる場を作ってくれていたので、相談をしやすい工夫はされています。先生方は親身になって聞いてくださって、私も大変お世話になったので、感謝しています。

主に、運動部の活躍が目立っていました。県大会出場で良い成績を残す部活動も多々ありました。

特進クラスの生徒は、国公立の大学に進学をし、それ以外の生徒は、進学・就職と半々でした。

地元の生徒が多く、大半は徒歩か自転車通学でした。一部生徒は最寄の駅まで電車通学をしていて、駅からは歩いて通学していました。

【施設設備】
      体育館の補修工事などか行われたばかりなので、綺麗な体育館で活動することができます。また、冷暖房完備で新設された校舎もまだまだ綺麗なので、生活しやすい環境でした。

紺色のブレザーに、落ち着いた青のチェック線が入ったスカートで、とても清楚で可愛らしい制服でした。とくに女の子に人気でした。

熱血先生が多かったです。そのおかげで、勉強の大切さ、部活動の大切さ、普段の生活をいかに上手く過ごすかなど、ためになることを沢山学ぶことができたので、とても良い先生方ばかりでした。
      地元で自分の時間を大事にしながら、勉強や部活動に取り組める唯一の高校だと思ったからです。
      また、校舎も新設され、過ごしやすい環境で生活できる期待があったからです。
      とくになし。
      とくになし。
      面接を主に練習しました。大きな声で堂々とはっきりと受け答えすること、言い間違えたら素直に謝ることなどに気をつけて練習しました。
      製造業
      家庭の事情で就職をすることになり、ものづくりが好きだったので、地元の製造工場に就職しました。