みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂農林高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂農林高等学校
出典:Monami
加茂農林高等学校
(かものうりんこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃太田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

農業を実践する高校です

農業に興味があるなら最高の学校です。コースは5つあり花や果物や野菜やにわとりや牛を育てて販売まで生徒が行っています。林業や造園を学ぶ科もあります。食品化学の分野もあり味噌やジャムやクッキーなどを作ってそれも販売しています。この学校の文化祭は一番力を入れいます。悪い点は3年間クラス替えがないのであまり興味がない科に進むと3年間大変です。
      校則は厳しくないです。生徒の自主性に任せているようにみえます。が就職する生徒も多いので社会に出て困らないよう挨拶や最低限のルールはあります。携帯電話の使用は決まりがあるようです。
      いじめはないと聞いています。万が一いじめがあったときは、いじめた生徒は即退学させられます。教師や生徒間の関係はとてもよく何でも相談しやすい環境にあります。
      部活動は盛んです種類もたくさんありますが、国体に出るような強い部活動はありません。でもみんな楽しくそれぞれ目標を持ち取り組んでいると聞いています。
      4:6で就職が多いです。進学もほとんど私立大学か専門学校です。センター試験を受験する生徒はいません。AO入試や推薦入試で進学します。
      施設はとても充実しています。敷地もとても広いです。歴史も古く100年以上の歴史がありますが、古い建物はないです。
      制服は濃い緑を基調にしたチェック柄の女子はスカートで男子はズボンです。上着は紺のブレザーです。下と同じ柄の女子はリボンで男子はネクタイをします。
      どの先生もとても熱心のようにみえます。が全部を知っているわけではないので実際はどうかは確信できません。
      食品開発に興味があり食品の色々を学ぶために志望しました。
      加茂ゼミナール
      塾で配られたてきすと
      塾で定期的に行われる模擬試験や苦手科目を集中的に勉強
      バイオと食品関係の専門学校
      食品開発の仕事をやりたいからバイオの資格をとるため
      学習意欲はありますが、普通科の勉強は少なく国立大学などの進学校へ進む生徒はとても少ないです。一学年200人いますが、一人か二人です。
      少し駅から離れていますが遠くから通学する生徒もいるので電車通学や自転車通学も多いです。もっと遠くの生徒は寮が学校の近くにありそこから歩いて通学しています。

農業や林業や造園に興味があれば、実践できる高校です。野菜や果物や花を育てて実際に近所の人に販売をしています。食品のことも学べる科がありパンやジャムや味噌を作り販売しています。造園や林業を学ぶ科もありすべての科で、色々な資格をとり進学や就職に役立ちます。

生徒の自主性に任せているようにみえ...

覚悟が必要

就職したいならこの学校に入学すればいいと思うけど進学
なら隣の加茂高校
全員ではないけど授業を本気で取り組んでいない先生がいる
一部素行の良くない生徒がいる。
ただ自然は豊かで四季の良さを感じられる。

かなり厳しい
結構理不尽

生徒のあいだにも普通にあるし、先生...