加茂農林高等学校

加茂農林高等学校 口コミ

(かものうりんこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

加茂農林高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた加茂農林高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(7件) 岐阜県内19位 (全88校中)
    14位/88校中
    39位/88校中
    20位/88校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-12投稿
      この高校では普通教科だけでなく自分で選択した専門分野を詳しく勉強出来るので追求心、探究心を養うことが出来ます。
      昔は校則が緩かったそうですが私達の代から厳しくなった様に感じます。スカートは膝が少し隠れるくらいの長さです。
      派手なグループと地味なグループ極端に分かれることがほとんどなので、いじめまではいかなくてもお互い不快に感じる事はしばしばあります。
      レスリングが強い高校です。その他の部活はあまり活気がなく大会実績もあまりないです。農業クラブは特殊なクラブ
      就職する生徒がほとんどで地元の企業に就職するケースが多いです。したがって進学する生徒は少ないですが、この高校から進学する生徒は本当に頭の良い生徒なので国立に合格した生徒もいました。
      歴史ある高校の為古い部分はかなりあるかと思います。冷房がなかったので夏の4階は集中して授業が受けられないくらいでした。
      ダークグリーンのタータンチェックで可愛いと評判です。
      先生は個性的な方が多かった様に思います。やたら熱心な先生もいれば、授業は工作が多い先生や、わけのわからない話をする先生や様々です。
      面白そうな学科があったので、そこで専門的に学びたいと思った為。
      特になし
      ベネッセのテキスト
      先輩のアドバイスで小論文のテーマを把握し、小論文の練習を何度もしました。
      アパレル関係の販売
      小さい頃から洋服やお洒落が好きだったため。
      学習意欲の高い人は高いですが、低い人は本当に低いです。低い人の割合の方が多い様に感じました。特に普通教科。
      駅からはそこまで遠くはないので徒歩でもいけます。
    2015-10-21投稿
      農業や林業や造園に興味があれば、実践できる高校です。野菜や果物や花を育てて実際に近所の人に販売をしています。食品のことも学べる科がありパンやジャムや味噌を作り販売しています。造園や林業を学ぶ科もありすべての科で、色々な資格をとり進学や就職に役立ちます。
      生徒の自主性に任せているようにみえます。校則は厳しくないと思います。ただ携帯電話は少し制限があります。就職する生徒も多いので、挨拶や髪形服装などは高校生としてふさわしいことを求められます。
      とくに目立ったいじめはありません。もしいじめがあれば、いじめた生徒は即退学と聞いています。実際少しいじめがありすぐに退学した生徒がいました。
      部活動はとても盛んで生徒のほとんどが参加しています。ただ国体に出るような部は少なく部活動で強豪というイメージはありませんが、それぞれが目標を持って取り組んでいます。
      卒業後は就職する生徒が少し多いです。就職は地元の企業が多いです。進学はセンター試験を受けて、国立大学などの難関大学へ進む生徒は少ないです。ほとんどがAO入試や推薦入試で私立大学か専門学校や短大が多いです。
      5つの科に分かれているのでそれぞれの専門的な勉強をするため、施設はとても充実しています。敷地もとても広いです。伝統もありこの前100年たったときいています。
      濃い緑のチェック柄のスカートが女子でズボンが男子です。上着は紺のブレザーで女子はリボンで男子はネクタイをします。
      先生と生徒の関係はとてもよくみえます。熱心な先生も多く専門的な知識を教えて下さるので先生の人数も多いです。資格に合格するために個別に指導や模擬テストも実施しています。
      食品にとても興味があり将来食品会社に就職したいので資格を取りたいから。
      加茂ゼミナール
      塾で配られたテキスト
      塾で模擬テストや苦手な教科を集中的に勉強した。
      バイオのことが学べる専門学校か私立大学
      食品会社の就職を考えているので資格がとれる進学先を考えている。
      とても意欲的です。3期制なので中間や期末テストが2期生より頻繁にあります。資格を取るために生徒は目標を持って取り組んでいるので、意欲はとてもあります。
      JRの美濃太田駅からは少し距離がありますが、遠方から通う生徒も多く電車通学をして駅からは徒歩で行っています。一番多いのは自転車通学だと思います。
    2015-10-19投稿
      農業に興味があるなら最高の学校です。コースは5つあり花や果物や野菜やにわとりや牛を育てて販売まで生徒が行っています。林業や造園を学ぶ科もあります。食品化学の分野もあり味噌やジャムやクッキーなどを作ってそれも販売しています。この学校の文化祭は一番力を入れいます。悪い点は3年間クラス替えがないのであまり興味がない科に進むと3年間大変です。
      校則は厳しくないです。生徒の自主性に任せているようにみえます。が就職する生徒も多いので社会に出て困らないよう挨拶や最低限のルールはあります。携帯電話の使用は決まりがあるようです。
      いじめはないと聞いています。万が一いじめがあったときは、いじめた生徒は即退学させられます。教師や生徒間の関係はとてもよく何でも相談しやすい環境にあります。
      部活動は盛んです種類もたくさんありますが、国体に出るような強い部活動はありません。でもみんな楽しくそれぞれ目標を持ち取り組んでいると聞いています。
      4:6で就職が多いです。進学もほとんど私立大学か専門学校です。センター試験を受験する生徒はいません。AO入試や推薦入試で進学します。
      施設はとても充実しています。敷地もとても広いです。歴史も古く100年以上の歴史がありますが、古い建物はないです。
      制服は濃い緑を基調にしたチェック柄の女子はスカートで男子はズボンです。上着は紺のブレザーです。下と同じ柄の女子はリボンで男子はネクタイをします。
      どの先生もとても熱心のようにみえます。が全部を知っているわけではないので実際はどうかは確信できません。
      食品開発に興味があり食品の色々を学ぶために志望しました。
      加茂ゼミナール
      塾で配られたてきすと
      塾で定期的に行われる模擬試験や苦手科目を集中的に勉強
      バイオと食品関係の専門学校
      食品開発の仕事をやりたいからバイオの資格をとるため
      学習意欲はありますが、普通科の勉強は少なく国立大学などの進学校へ進む生徒はとても少ないです。一学年200人いますが、一人か二人です。
      少し駅から離れていますが遠くから通学する生徒もいるので電車通学や自転車通学も多いです。もっと遠くの生徒は寮が学校の近くにありそこから歩いて通学しています。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      この高校では普通科目の勉強だけでなく、専門的な勉強もできます。就職する人にとっては、とても有利です。
      校則はとても厳しく、スカートは膝下の生徒ばかりでした。また先生方も細かく声かけをして呼びかけています。
      いじめの傾向はなく、みんなのびのびと生活していました。また、クラスの団結力も良く、行事では男女の隔てなく楽しんでいました。
      部活動での実績はレスリング部が全国大会出場の記録があり、団体競技より個人競技の部活が活躍しています。
      半分くらいの割合で就職と進学の生徒がいます。進学先の大学は地方的にもバラバラですが、やはり割合的には専門学校や短大に進学する人が多いです。
      各学科ごとに部屋が分かれた更衣室が設置されており、最近新しく作られたためトイレも綺麗で生徒には好評です。
      女子男子ともに、スカートとスボン、リボンとネクタイの柄は緑のチェックでブレザーは紺色です。女子はスラックススタイルもあり、選ぶことがあります。
      先生によりけりです。厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。ただ、共通して言えるのは生徒思いの先生が多く何でも話せるところがいいと思います。
      専門的な勉強ことを学べるところが惹かれたため。
      普段からとくになにもしておらず、ぶっつけ本番で挑みました。
      みんなの学習意欲は高く、テスト前には放課後にみんなでテスト勉強をしているという光景はよく見られました。
      駅からも近く、線路沿いの道は車通りも少ないため安全に通学することができます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-30投稿
      今年の1月に「のうりんっ!」というアニメが放送されましたがあれは私の高校をモデルにしたものです。 作画の中の風景はとても類似しています。

学科が5つに分かれています。 おもに農業科、生物工学科、林業科、流通科、造園科。
      詳しくはホームページを見るといいと思います。 敷地の広さは東京ドーム数個分らしいです。
      不定期に制服服装検査が行われており、ピアスやスカートの丈の長さなどを調べられます。ひっかかったら直して生徒指導室までみせにいきます。

その他の校則は厳しすぎでも優しすぎでもないと思います。
      いじめについては3年間で話を聞いたことがありません
      レスリング部が定期的に表彰されています。
      アジア大会にも出場しています。
      なかなかいいと思います。
      就職者もたくさんいますが、私の科は去年も今年も全員進路が決定しています、
      敷地が広いため、移動教室の時など10分休みでの移動はなかなか焦ります
      緑をモチーフにしたチェック柄で農業ってイメージだと思います。
      かわいいんじゃないんでしょうか
      みんな一生懸命やってくれていると思います
      家から近かったということと
      少し農業に興味があったからです。
      特にありません!
      ないです
      面接練習