みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂農林高等学校   >>  口コミ

加茂農林高等学校
出典:Monami

加茂農林高等学校 口コミ

(かものうりんこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 公立 / 共学

(13) 岐阜県内23 / 82校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      就職したいならこの学校に入学すればいいと思うけど進学
      なら隣の加茂高校
      全員ではないけど授業を本気で取り組んでいない先生がいる
      一部素行の良くない生徒がいる。
      ただ自然は豊かで四季の良さを感じられる。
      かなり厳しい
      結構理不尽

生徒のあいだにも普通にあるし、先生は見て見ぬふり
      この学校に入学するにはかなりの覚悟が必要
      バスケ、サッカー、レスリングはかなり頑張っているが野球部はいろいろと腐敗している

不真面目な先生が何人もいる
      体育館もそこそこ広く、それとは別に道場もあり活動の場は広くとてもよい。
      ようやくマシになった
      女子の制服は夏服はまあまあだけど 冬服はブレザー、リボンが足されるので他校に比べれば可愛らしい。
      男子は夏服、冬服共にシャープに見えるデザインなのでかっこいい。
      そこそこだが生徒のうちはほとんど楽しめない
      あまり充実しているとは言い難い。
      球技大会や体育大会は質素に感じる。
      文化祭は1日しかなく、他校の友人等が招待できない。
      川崎重工
      農業の専門的な知識が学べる
      また、資格を取れるチャンスがほかの学校より多く、授業などを使って勉強させてもらえるので自信を持って受けられる。
      実習も多いから楽しい!
      髪の毛、身なりなどは厳しいがそれが当たり前だと思う。
      しっかりとした規則がありそれをみんなが守っている。
      いじめは聞いたことがないし
      教師もとても優しい。
      生徒間も仲が良い。
      レスリング部が全国へ行っている。
      サッカー部もG2昇格戦を決めている。
      人気なため倍率が高いことが多い。
      会社からの信頼がたいへん高く就職先がたくさんある。
      畑など合わせてとても広い面積を持っている
      図書館も本が充実していてすごく良い
      チェック柄でブレザーだから学生服よりかっこいい。
      ネクタイが止めるやつだからめんどくさくない。
      緑園祭、体育祭、球技大会など様々な行事が充実している。とても楽しい行事がある。
    卒業生 / 2009年入学
      私が在籍していた頃は教室にクーラーがついていなかったので、夏場とても暑くて授業に集中することができませんでした。
      私達の代から制服がかわり、スカートの丈などとても厳しくなった。スカートを折っているのがバレてしまうと反省文を10枚書かされます。
      それぞれが部活は精一杯やっていたと思います。レスリングなど珍しい部活もありました。
      進学、就職 ともに先生方がサポートしてくださいました。だいたい進学、就職が半々でした。
      実習が多い学校でした。本格的な機械など取り入れられていたと思うので設備は充実していたと思います。
      個人的に好きな制服でした。農業高校なので緑がテーマでした。
      創立100周年の年に文化祭がなくなり、創立記念際のようなものが開かれ文化祭がなくなったことが悲しかったです。
      お菓子作りなど食べ物を作ることに興味があったので、食品を加工する科に入学しました。
      利用していない
      歯科医院の助手
      接客業がやってみたかったから。興味があったから。
      農業の事や、食についてまなべるし、先生との距離も近いから毎日とても充実できるし、普通の高校じゃ学べないことも沢山ある
      携帯も持ってっていいし、ほかの学校に比べればなかなかゆるい!
      ただ、スカートが異常に長い事と、なるべくピアスもやめたほうがいい
      何学校あったら直ぐに相談できるいい先生が沢山いるから安心して学校に通える
      どの部活も、目標をもっているからすごくイキイキしてるし、みんな楽しそう
      進路について、一生懸命助けてくれる先生が多いから就職も進学もスムーズだと思う
      校内敷地がめちゃくちゃ広いくて、学校をお散歩できる!動物もいるから軽い動物園みたい。
      冬服が、リボンにブレザー。
      スカート丈は長いけどなかなか可愛い
      文化祭は、毎年すごく楽しいし、体育祭も気合い入って楽しい。文化祭は、一般公開もあるから是非いっかいいくとわ楽しさがかると思う
      五教科ぎきらいで、姉が加茂農林にいってて楽しそうだったから
      専門学校
    在校生 / 2012年入学
      農業目的で行くのはいいが、
      資格のためにいくと失敗する

結構厳しいと思います

生徒もうざいし、
      先生がイジメを放置してる感じ

意外と頑張ってると思います

進学はむずかしいけど
      就職ならいいと思う

意外とでかい

まぁまあ、可愛いと思う

隣の学校より、文化祭は、普通なのかなと思います。

優しい先生に囲まれた楽しい高校生活が送れました
      実習は大変でしたが根性が身に付きますwww
      強いて言うなら学科にもよりますが体力に自信の無い方には不向きかも知れません
      他の学校はよく分かりませんが学期初めに服装検査はありますね。
      普通にピアス、髪染は禁止でした。
      スカート丈にも制限あり
      私はいじめられっ子でしたが大概の子が大人しく優しかったので高校デビュー出来ました!
      と言うか学科によっては当番忙しくて荒れてる暇がありません。
      ただ個人情報に関わるので詳細、顛末伏せますが在学中に一件いじめの相談を受けた事はあります。
      レスリング部が強いです!!
      後変わり種だと畜産調教部ってのがあって牛(繁殖用雌牛)が碁盤に乗ります。
      後文化系では放送同好会、文芸部があります
      加茂農林に限った話じゃないですが農業系で進学希望なら回り道に見えるかもですが初めから普通科行った方が良いです。
      進学出来ない訳では無いですが補習受ける必要があります。
      就職率は高いですが美濃加茂近郊中心になりますので岐阜近郊の就職先は余り無いです。
      プールがありませんwww
      近くにプールあるじゃんと思われた方...それは隣の美濃加茂高校プールです
      プールを犠牲にして農場を作ってるとでも考えてプールは諦めて下さい。
      後学食は無いですが購買でパン売ってます
      超可愛いです。
      当校はラノベのうりん。の元ネタですが制服デザインはほぼそのままと考えて下さい。
      他作品で言うなら男子制服はゲーム学園ヘタリアの男子制服が近いです
      文化祭は1日目は劇とか展示をやります。
      2日目は...生徒の為と言うより近隣住民、保護者の為のイベントと化してます。
      模擬店はありません
      (強いて言うなら生徒会のヨーヨー釣り、茶道部の茶会かな?)
      学科ごとに作られるガチ店が野菜とか花とかジャム、ブランコ(ガチです)とかをひたすら売りまくってます。
      もしくは学科の生産品のモニターになって貰ったり体験サービスをしたりしてます。
      焼そばとか作りたくても既にPTAが炊き込みご飯作ったり、OBがガチの出店出してたりします。
      恐らく模擬店は難しいです。
      農業系に興味があったから
      郵便局(学校からの斡旋では無く個人的に卒業後入ってますので参考にはならないかと思います)
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      この高校では普通教科だけでなく自分で選択した専門分野を詳しく勉強出来るので追求心、探究心を養うことが出来ます。
      昔は校則が緩かったそうですが私達の代から厳しくなった様に感じます。スカートは膝が少し隠れるくらいの長さです。
      派手なグループと地味なグループ極端に分かれることがほとんどなので、いじめまではいかなくてもお互い不快に感じる事はしばしばあります。
      レスリングが強い高校です。その他の部活はあまり活気がなく大会実績もあまりないです。農業クラブは特殊なクラブ
      就職する生徒がほとんどで地元の企業に就職するケースが多いです。したがって進学する生徒は少ないですが、この高校から進学する生徒は本当に頭の良い生徒なので国立に合格した生徒もいました。
      歴史ある高校の為古い部分はかなりあるかと思います。冷房がなかったので夏の4階は集中して授業が受けられないくらいでした。
      ダークグリーンのタータンチェックで可愛いと評判です。
      先生は個性的な方が多かった様に思います。やたら熱心な先生もいれば、授業は工作が多い先生や、わけのわからない話をする先生や様々です。
      面白そうな学科があったので、そこで専門的に学びたいと思った為。
      特になし
      ベネッセのテキスト
      先輩のアドバイスで小論文のテーマを把握し、小論文の練習を何度もしました。
      アパレル関係の販売
      小さい頃から洋服やお洒落が好きだったため。
      学習意欲の高い人は高いですが、低い人は本当に低いです。低い人の割合の方が多い様に感じました。特に普通教科。
      駅からはそこまで遠くはないので徒歩でもいけます。
      農業や林業や造園に興味があれば、実践できる高校です。野菜や果物や花を育てて実際に近所の人に販売をしています。食品のことも学べる科がありパンやジャムや味噌を作り販売しています。造園や林業を学ぶ科もありすべての科で、色々な資格をとり進学や就職に役立ちます。
      生徒の自主性に任せているようにみえます。校則は厳しくないと思います。ただ携帯電話は少し制限があります。就職する生徒も多いので、挨拶や髪形服装などは高校生としてふさわしいことを求められます。
      とくに目立ったいじめはありません。もしいじめがあれば、いじめた生徒は即退学と聞いています。実際少しいじめがありすぐに退学した生徒がいました。
      部活動はとても盛んで生徒のほとんどが参加しています。ただ国体に出るような部は少なく部活動で強豪というイメージはありませんが、それぞれが目標を持って取り組んでいます。
      卒業後は就職する生徒が少し多いです。就職は地元の企業が多いです。進学はセンター試験を受けて、国立大学などの難関大学へ進む生徒は少ないです。ほとんどがAO入試や推薦入試で私立大学か専門学校や短大が多いです。
      5つの科に分かれているのでそれぞれの専門的な勉強をするため、施設はとても充実しています。敷地もとても広いです。伝統もありこの前100年たったときいています。
      濃い緑のチェック柄のスカートが女子でズボンが男子です。上着は紺のブレザーで女子はリボンで男子はネクタイをします。
      先生と生徒の関係はとてもよくみえます。熱心な先生も多く専門的な知識を教えて下さるので先生の人数も多いです。資格に合格するために個別に指導や模擬テストも実施しています。
      食品にとても興味があり将来食品会社に就職したいので資格を取りたいから。
      加茂ゼミナール
      塾で配られたテキスト
      塾で模擬テストや苦手な教科を集中的に勉強した。
      バイオのことが学べる専門学校か私立大学
      食品会社の就職を考えているので資格がとれる進学先を考えている。
      とても意欲的です。3期制なので中間や期末テストが2期生より頻繁にあります。資格を取るために生徒は目標を持って取り組んでいるので、意欲はとてもあります。
      JRの美濃太田駅からは少し距離がありますが、遠方から通う生徒も多く電車通学をして駅からは徒歩で行っています。一番多いのは自転車通学だと思います。

農業に興味があるなら最高の学校です。コースは5つあり花や果物や野菜やにわとりや牛を育てて販売まで生徒が行っています。林業や造園を学ぶ科もあります。食品化学の分野もあり味噌やジャムやクッキーなどを作ってそれも販売しています。この学校の文化祭は一番力を入れいます。悪い点は3年間クラス替えがないのであまり興味がない科に進むと3年間大変です。
      校則は厳しくないです。生徒の自主性に任せているようにみえます。が就職する生徒も多いので社会に出て困らないよう挨拶や最低限のルールはあります。携帯電話の使用は決まりがあるようです。
      いじめはないと聞いています。万が一いじめがあったときは、いじめた生徒は即退学させられます。教師や生徒間の関係はとてもよく何でも相談しやすい環境にあります。
      部活動は盛んです種類もたくさんありますが、国体に出るような強い部活動はありません。でもみんな楽しくそれぞれ目標を持ち取り組んでいると聞いています。
      4:6で就職が多いです。進学もほとんど私立大学か専門学校です。センター試験を受験する生徒はいません。AO入試や推薦入試で進学します。
      施設はとても充実しています。敷地もとても広いです。歴史も古く100年以上の歴史がありますが、古い建物はないです。
      制服は濃い緑を基調にしたチェック柄の女子はスカートで男子はズボンです。上着は紺のブレザーです。下と同じ柄の女子はリボンで男子はネクタイをします。
      どの先生もとても熱心のようにみえます。が全部を知っているわけではないので実際はどうかは確信できません。
      食品開発に興味があり食品の色々を学ぶために志望しました。
      加茂ゼミナール
      塾で配られたてきすと
      塾で定期的に行われる模擬試験や苦手科目を集中的に勉強
      バイオと食品関係の専門学校
      食品開発の仕事をやりたいからバイオの資格をとるため
      学習意欲はありますが、普通科の勉強は少なく国立大学などの進学校へ進む生徒はとても少ないです。一学年200人いますが、一人か二人です。
      少し駅から離れていますが遠くから通学する生徒もいるので電車通学や自転車通学も多いです。もっと遠くの生徒は寮が学校の近くにありそこから歩いて通学しています。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      この高校では普通科目の勉強だけでなく、専門的な勉強もできます。就職する人にとっては、とても有利です。
      校則はとても厳しく、スカートは膝下の生徒ばかりでした。また先生方も細かく声かけをして呼びかけています。
      いじめの傾向はなく、みんなのびのびと生活していました。また、クラスの団結力も良く、行事では男女の隔てなく楽しんでいました。
      部活動での実績はレスリング部が全国大会出場の記録があり、団体競技より個人競技の部活が活躍しています。
      半分くらいの割合で就職と進学の生徒がいます。進学先の大学は地方的にもバラバラですが、やはり割合的には専門学校や短大に進学する人が多いです。
      各学科ごとに部屋が分かれた更衣室が設置されており、最近新しく作られたためトイレも綺麗で生徒には好評です。
      女子男子ともに、スカートとスボン、リボンとネクタイの柄は緑のチェックでブレザーは紺色です。女子はスラックススタイルもあり、選ぶことがあります。
      先生によりけりです。厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。ただ、共通して言えるのは生徒思いの先生が多く何でも話せるところがいいと思います。
      専門的な勉強ことを学べるところが惹かれたため。
      普段からとくになにもしておらず、ぶっつけ本番で挑みました。
      みんなの学習意欲は高く、テスト前には放課後にみんなでテスト勉強をしているという光景はよく見られました。
      駅からも近く、線路沿いの道は車通りも少ないため安全に通学することができます。