中津川工業高等学校 口コミ

(なかつがわこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

中津川工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中津川工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.50

• 中津川工業高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2013-10-05投稿
    • 【総評】
      工業高校なので勉強のレベルはあまり高くはないです。
      しかし、就職の求人は毎年多く就職難といわれる時期でも就職希望者のほとんどが就職できています。
      また、その進路の傾向からか、1年生のうちから挨拶を中心に礼儀の指導がされます

無難だと思います。
      基本的にバイトは禁止が気になる程度で、服装や髪形などについては緩い方だと思います

基本教科は普通高と比べレベルが低いので意欲も高いように思えません
      実習や専門教科は、進路によってはかなり重要な要素になってくるため高い意欲が感じられます

やんちゃな生徒も多いものの、意外と少ないです
      むしろ生徒間でよく協力できている印象です

あまりぱっとしない部活もいくつかありますですが、力の入っている部活は地域からも注目され言います
      特にバスケ部と吹奏楽部はかなり力を入れて活動しています

主な進路は就職ですが、希望者のほとんどは希望通りの進路にすすめています。
      一部の進学希望者も希望に沿った進路に進めています

最寄りの駅から歩いて15分程度です

機械、電気の実習があるため、基本の工具や実習服を購入します
      ただ、普通高と比べ教科書・テキスト代は少ないので、全体では安めだと思います

【施設・設備】
      体育館、図書館はあまりよくないです。
      校舎も新しいとは言えず、設備は最低限と思います

男子は学生服、女子はブレザーです。
      デザイン的におしゃれとかいう感じはありません

専門教科の先生は厳しい方が多いです。
      高校を卒業したら働こうと思っていたため。求人の多いこの学校を選びました。
      特に利用してません。
      特になし。
      面接練習、基本5教科の勉強
      株式会社東海技研
      自動車関係の仕事がしたかったことと、モータースポーツが好きで、モータースポーツ用のパーツも製造しているこの会社に興味をもったため。
  • 中津川工業高等学校
    在校生 / 2011年入学
    2013-08-19投稿
    • 【校則】
      微妙です。頭髪検査が少し厳しいです。
      バイトが夏休みと冬休みしかできません。(だまってやる人もいるみたいです)
      結構中途半端?

低いです。とても低いです
      ある授業ではクラスの4分の3が寝ていたり、騒がしかったり勉強に対する意欲があるように見えないです。

以外と多いです特に部活関係で。
      先生も一応ダメみたいなことを言いますが本気でなくそうと思っている人はいないと思います。
      先生によっては一度目をつけられるとかなりいじられます。
      まあ目をつけられずに平和過ごしていれば問題ありません。

バスケ部と吹奏楽部がいいだけで他はあんまりこれといった実績はありません。
      ときどき才能があるのがいて実績を残している部もあります。

【進学実績】今年の求人はとても多いです。
      手取りは少なくて11~12万でいいとこだと17~19万ぐらいだと思います。
      就職率はとてもいいのでもう高校出たら就職すると決めたという人ならいい学校だと思います。

最寄駅の美乃坂本駅から歩いて10~15分ぐらいです。
      でも電車の本数は少ないと思います。

普通だと思います。

【施設・設備】
      トイレは最近きれいになりましたが生徒に綺麗に使おうという意識は低いと思います。教室には夏には扇風機しかないので暑いです。冬は暖房がつくといいですが暖房がないときついです。

学ランです。夏は青シャツと言う青いカッターシャツです。
      近くに青シャツの学校がないので目立ちますしすぐに中津川工業生だと分かります
      かっこいいとは言えません

よくわからない先生が多いです。
      いい先生もいますが関わりたくないと思う先生のほうが多いです。
      教えかたがへたな人もちらほら・・・
      なんだったんでしょう?
      特に
      特に
      必要ないと思います。毎年定員割れをするので余程頭が悪くなければ受かります。
      地元の企業が多いです。進学は少なく「進学する」と言っているとあまりよくないことがあるます。

この高校のコンテンツ一覧