みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  中津川工業高等学校   >>  口コミ

中津川工業高等学校 口コミ

(なかつがわこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 中津川市 / 公立 / 共学

(5) 岐阜県内69 / 80校中

2017年05月投稿
      ものづくりを興味、関心がある学生さんにはもってこいの学校です。また、就職にも強く、毎年多くの企業から求人がきます。(普通科では、ここまで求人は来ません)
      学業のレベルは平均より低いですが、自分から学びたいという欲があれば、高成績を残せます。
      実習については、道具の使い方を中心とし、物を製作したり、回路を組んだり、様々な事をやります。あくまで基本的な事をやっていきます。
      部活動が盛んで、バスケ部、バレー部は県内でも強いです。運動部のみならず、文化部も盛んで、機械工学部、電気工学部などがあります。ものづくりコンテストという大会にも出場します。
      学業は平均より低めですが、挨拶や礼儀を大切にしています。
      個性的な先生がいて、よく分かりませんが親切でしっかりとした先生も多いです。
      夏には体育祭があり、4軍の応援合戦はとても見応えがあります。
      他校に比べ、挨拶や礼儀には厳しいです。
      アルバイト禁止、校内の携帯の使用禁止、校内禁煙です。
      生徒の好みによって分かれるが、半分は良い先生なので、トラブルも少ない。先生の指導力の面で天地の差があるので、指導力の低い先生に対しては不満がある。
      生徒間のトラブル は個人やクラスの雰囲気による。
      運動部では、バスケ、バレー部が強いです。
      文化部では、機械工学、電気工学部は高校生ものづくりコンテストで好成績をのこしています。
      求人数は多すぎるくらいです。
      就職が多いので、非常に助かります。
      大学など学校が認める成績基準を満たしていれば、推薦してもらうことも可能です。
      体育館の雨漏りがあります。
      トイレは綺麗になったばかりです。
      冬は学生服、夏は青シャツで爽やかです。
      夏には体育祭があり、4軍で競いあう応援合戦が見所です。
      秋には文化祭もあり、一般公開され、出し物をやったりします。
      就職を希望していた。
      ものづくりに興味があったから
      新しい事が学べると思って入ったが、授業が理解出来なさすぎて、テストの平均点が欠点ギリギリ
      体育祭や文化祭は見どころなので星3
      他校に比べては厳しいが苦にならない程度
      これぐらいは常識って程度なので別にいいと思う
      多くの生徒が苦手と思い、また部活中に必要以上の暴言を吐いたりする
      運動部はとても活気があり特にバスケ部はいい成績を残している。
      就職志望ならば、しっかり授業を受ければほぼ100%希望どうり行ける
      体育館は暴風雨の時は雨漏りするがそれ以外は問題ない
      図書館は新作がよく入るのでいい
      学ランを辞めてブレザーにした方がいいと思う。
      なぜなら、就職志望が多い高校なのでネクタイを締めるような習慣づけをした方がいいと思った
      体育祭、文化祭共に生徒が中心となり指示を出し動くのでとても充実している
      今までより、より多くのことを学べると思ったから
      挨拶や礼儀などの社会で必要なことを教えてもらえるから
      また、体育祭や、文化祭などのクラスで団結して行う行事があり、それも団体行動という面では社会でも必要かと思います
      基本的には制服、頭髪の乱れなどを指摘されますが、多分ほかの高校ともあまり変わらないと思います
      先生方も理不尽な方は全くいないので、気持ちよく生活させていただいています
      部員はあまり多くないのですが全員がやる気に満ち溢れています。
      今はまだ分かりませんが、中津市内の高校では就職率は1番高いと聞いています
      図書館はあまり利用しないので分かりませんが、体育館は広いほうだと思います
      中津市内の高校とは少し違うので一瞬で高校がバレてしまいます。
      体育祭が九月にありましたが、科でまとまって行うので楽しかったです

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      工業高校なので勉強のレベルはあまり高くはないです。
      しかし、就職の求人は毎年多く就職難といわれる時期でも就職希望者のほとんどが就職できています。
      また、その進路の傾向からか、1年生のうちから挨拶を中心に礼儀の指導がされます

無難だと思います。
      基本的にバイトは禁止が気になる程度で、服装や髪形などについては緩い方だと思います

基本教科は普通高と比べレベルが低いので意欲も高いように思えません
      実習や専門教科は、進路によってはかなり重要な要素になってくるため高い意欲が感じられます

やんちゃな生徒も多いものの、意外と少ないです
      むしろ生徒間でよく協力できている印象です

あまりぱっとしない部活もいくつかありますですが、力の入っている部活は地域からも注目され言います
      特にバスケ部と吹奏楽部はかなり力を入れて活動しています

主な進路は就職ですが、希望者のほとんどは希望通りの進路にすすめています。
      一部の進学希望者も希望に沿った進路に進めています

最寄りの駅から歩いて15分程度です

機械、電気の実習があるため、基本の工具や実習服を購入します
      ただ、普通高と比べ教科書・テキスト代は少ないので、全体では安めだと思います

【施設・設備】
      体育館、図書館はあまりよくないです。
      校舎も新しいとは言えず、設備は最低限と思います

男子は学生服、女子はブレザーです。
      デザイン的におしゃれとかいう感じはありません

専門教科の先生は厳しい方が多いです。
      高校を卒業したら働こうと思っていたため。求人の多いこの学校を選びました。
      特に利用してません。
      特になし。
      面接練習、基本5教科の勉強
      株式会社東海技研
      自動車関係の仕事がしたかったことと、モータースポーツが好きで、モータースポーツ用のパーツも製造しているこの会社に興味をもったため。

在校生 / 2011年入学
    2013年08月投稿
    • 【校則】
      微妙です。頭髪検査が少し厳しいです。
      バイトが夏休みと冬休みしかできません。(だまってやる人もいるみたいです)
      結構中途半端?

低いです。とても低いです
      ある授業ではクラスの4分の3が寝ていたり、騒がしかったり勉強に対する意欲があるように見えないです。

以外と多いです特に部活関係で。
      先生も一応ダメみたいなことを言いますが本気でなくそうと思っている人はいないと思います。
      先生によっては一度目をつけられるとかなりいじられます。
      まあ目をつけられずに平和過ごしていれば問題ありません。

バスケ部と吹奏楽部がいいだけで他はあんまりこれといった実績はありません。
      ときどき才能があるのがいて実績を残している部もあります。

【進学実績】今年の求人はとても多いです。
      手取りは少なくて11~12万でいいとこだと17~19万ぐらいだと思います。
      就職率はとてもいいのでもう高校出たら就職すると決めたという人ならいい学校だと思います。

最寄駅の美乃坂本駅から歩いて10~15分ぐらいです。
      でも電車の本数は少ないと思います。

普通だと思います。

【施設・設備】
      トイレは最近きれいになりましたが生徒に綺麗に使おうという意識は低いと思います。教室には夏には扇風機しかないので暑いです。冬は暖房がつくといいですが暖房がないときついです。

学ランです。夏は青シャツと言う青いカッターシャツです。
      近くに青シャツの学校がないので目立ちますしすぐに中津川工業生だと分かります
      かっこいいとは言えません

よくわからない先生が多いです。
      いい先生もいますが関わりたくないと思う先生のほうが多いです。
      教えかたがへたな人もちらほら・・・
      なんだったんでしょう?
      特に
      特に
      必要ないと思います。毎年定員割れをするので余程頭が悪くなければ受かります。
      地元の企業が多いです。進学は少なく「進学する」と言っているとあまりよくないことがあるます。
    投稿者ID:11902