みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関有知高等学校   >>  口コミ

関有知高等学校
出典:Monami

関有知高等学校 口コミ

(せきうちこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 公立 / 共学

(10) 岐阜県内75 / 81校中

卒業生 / 2009年入学
      楽しい高校生活が送れました。
      先生の指導も丁寧で、中学時代には理解できなかったものが理解できました。今思えば、丁寧な指導だったのもありますが、中学の先生の教えがたが下手くそだったのかもしれません(笑)

人数が少ないのもあるので、先生との距離が近いと思います。
      そして面白い先生が多かったです。
      他の高校と比べて緩い方だと思います。
      年に数回、頭髪とスカートの丈のチェックがあったかな?
      生徒同士の大きなトラブルはなかったと思います。
      あったとしても、先生との距離が近いのでいじめに発展する前に、解決してたのかな?

というか高校生になってもそんなガキみたいなことする人いるんですねwww

人によって好みもありますが、先生と生徒との大きなトラブルもなかったと思います。
      各部活によって練習日は異なるので分かりません。
      でも力の入ってる部活とそうでない部活の差が激しいですね。
      部活事態はしっかりしてるのに、上下関係が全くなってない部活もありました。
      進学の場合はほとんどが指定校推薦が多いです。
      普通に授業を受けていれば、推薦はもらえます。
      私のクラスはほとんどが指定校推薦で進学です。

数人だけ就職しましたが、就職指導も手厚かったみたいですよ。
      割りと新しい学校なので、体育館は綺麗でした。
      図書館も小さい学校なりに充実してる方だと思います。

可愛い方だと思います。
      しっかりと着こなせば可愛い方ですよ。
      体育祭少し物足りない感じはありました。
      球技大会も、人数が少なかったり場所がないせいか物足りない感じはありました。

でもよい思いでですよ。

私は四年制大学に進学しました。
      私のクラスのほとんどが進学組です。

わいわい騒ぎたい人にはオススメだとわたしはおもいます。
      そんなに厳しくありません。
      スカートの長さにはうるさいですね
      いじめはないです。
      仲間同士の仲が悪くなると仲間割れしていじめることはありません。
      国体とかに出てる競技もあります。
      野球部とかも活発です!!!
      求人がたくさん来ますし、ほぼ推薦してくれるので
      就職しやすいと思います!
      図書館は少し小さいです。!!
      体育館は普通な感じですね(笑)
      関市内の高校の中でダントツで可愛いと思います。
      今年から制服が変わって可愛くないですか.、
      そんなにしっかりと行事をやってないです。
      文化祭とか体育祭とかも準備期間が短すぎて。
      頭のレベルで…
      就職

生活福祉科は社会のために役立つことがあって助かる
      学校生活が楽しく出来ている
      友達関係はよく出来る。
      いろんな試験に合格しないと進級、進学ができない
      検定はやはり専門的な検定なので、結構大変らしいです。
      大丈夫らしい
      弄れれたり、喧嘩になったりするらしいが、それ以外では、上手くやっていけているらしい。いたって普通
      まだ始めたてでまだまだ
      部活は遅いところだと7時までやるらしい。
      ちゃんと休みの日もあり。部活動はそこまで厳しくはない
      ボランティア活動があるので決められる
      いろんな学校(大学)が紹介される。
      福祉に関した、専門学校もある
      とてもよい図書館は新しい本もしっかり入ってくる
      たくさんためになる本や、面白い本。雑誌などがあって充実している。
      普通である
      男も女の子も、普通にいい感じの制服
      今年新しくリニューアルし、新しく夏服も導入されたらしい。
      体育祭、文化祭いたって普通の学校行事
      文化祭はいろんな屋台的なものがあり、それぞれ生徒達による発表もある
      勉強も充実していて、イベントや行事も沢山あることから。また部活動も豊富で多くの実績がある部もある。
      服装検査もあり、少しでも全校生徒がきちんとした服装でいられるようにしている。
      クラス内でもみんなと協力することが重視されてる為イジメはおきない。
      ライフル射撃部は特に全国大会など多くの成績をのこしています。
      多くの先輩が進学、就職しているが有名なところへ行ったとは聞いたことがないため。
      図書館が特に充実していて、最新の雑誌があったり、まんがや小説だけではないので多くの生徒が使えて便利。
      男子も女子もチェックのカッターシャツにブレザーを着ていて、夏はポロシャツをちゃくようしています。冬服は可愛いのですが、夏は少しダサいなぁと感じてます。
      おおくのイベントがあり、特には今年から修学旅行が沖縄になるなど充実しています。スポーツ大会もあり、バトミントン、バレーなど学年関係なくやれていい。
      私自身人見知りで、この学校はイベントが充実していたのでクラスの仲間と関わる機会が多いなぁって思ったし自分を変えたいなと思ったからです。
      ITTO個別指導学院
      ボランティア活動が盛んなところとイベントがたくさんあって楽しいし、部活動でライフル射撃部って言う部活が強い
      ゆるいけど昔よりはきびしくなった。大事な行事の時は服装検査があったりする。最近は授業前に身だしなみを整えてやる。
      クラスではないけど。影で悪口を言ってるは聞いたことある。教室内で暴言がとびかっていることがある。
      ライフル射撃部って言う部活があってそこが強い。野球部が一番先生がきびしいけど強くはなっていってるかも。
      卒業生がたくさんの大学に行っていてすごいと思いました!この高校は頭が良いんだと思いました
      図書館は充実している。最新の雑誌とかもおいてあってすごく助かっている。
      冬服はかわいい。制服はボロシャツだからあんまりよくない。もようがないから
      スポーツ大会みたいのがあって先輩、後輩関係なく戦えてすごくよかったとおもいます。
      志望動機はイベントが多くて充実した高校生活をおくれそうだとおもったから。明るい高校だから自分の人見知りの性格を変えれると思ったから
    投稿者ID:219315
    2015年12月投稿
      この高校ではキャリア教育や進路指導に対して熱心取り組んでいるため、進路を考えるうえでは非常に助かります。
      この高校の校則は進路のことを非常に考えているため、普段の身だしなみとあいさつを積極的にすることを主にしている。
      いじめでの大きな事件は聞いたことが少なく余計な心配をすることがなく、学習に集中できるのではないかと思います。
      部活動では、ライフル射撃部などがありそのライフル射撃部が優秀な成績を挙げているので、興味がある人はおすすめです。
      進路指導が充実しているため多くの生徒たちが様々な大学に進学しているため進学を考えている人も安心できると思います。
      図書館や体育館などがあり、理数科のための理科室が多くあり、生活福祉課のためにも実習室などがあります。
      制服については、非常に一般的だと思います。
      先生は進路指導や進学に対しても熱心なのでもし進路で迷っているときも熱心に相談にいただけるので安心できると思います。
      市内で珍しく進路指導を熱心にしているため。
      しん学園
      塾のテキスト
      塾にいって熱心に取り組んで対策をしました。
      にんてっく
      自分にあっている仕事ではないかと思ったため。
      生活福祉課や理数科などがあるため、それらを学びたい学生やキャリア教育を受けたい生徒が多いため学習意欲があると思われます。
      駅が目の前にあるため、電車で通学ができます。
      進学校でなく大半の生徒が就職する学校であり就職率も高い。進学が出来ないわけではないのです。はっきりいって新学校で成績が中より下だったら私学の大学の推薦も難しい。この学校にも色々と推薦枠があるので進学も出来ます。
      昔は少し元気のいい生徒が多かったようですが今はおとなしい生徒が多いようですのであまりきつい高速はありません。
      大きないじめが問題になったことは聞いていませんがそれはどこの学校でも同じようなものだと思います。いじめは学校に問題があるのか個人に問題があるのか良くわからない問題がありますので。
      部活については、全国レベルの部活もありみな楽しんで活動をしているようです。学校の看板を背負ってて宣伝のためやっているわけでないので楽しそうですよ。
      就職する生徒が多く見られます。昨今各種専門学校も多いようですが4年生大学に進学も多くなっています。国公立の大学は難しいかも知れませんが私学の大学なら推薦枠も数多くありますので出来ないわけではないです。
      県立の学校ですので一般的な設備がそろっているようです。冷暖房は設備されています。学校の広さは十分にとってあります。
      制服は一般的なブレザーを着用とていますが高価な制服ではないようです。
      新学校でないのでぎすぎすとして勉学はしませんので暖かい感じですね。進学志望者に対しては出来る人には指導もしていただけます。就職希望者にも手厚く指導されているようです。
      無理なく入学できるので気を使わないでいいですよ。
      まったく必要がないの使わない
      塾も行かなかったので中学の指導のまま
      中学校で指導されただけで特別なことはしていない。
      中部大学、中京大学、淑徳大学、愛知学院、愛工大など
      国立の推薦試験をうけ2次で落ち学校の推薦で希望の学科の大学に入学
      就職率の高い学校ですので新学校と比べると勉学に没頭する環境ではなく高校生活を楽しく送れるような感じですね。
      近くに長良川鉄道の駅があり便利ではありますが自転車による通学が多い。
    2015年06月投稿
      生徒と先生の距離が近く、親身になって話を聞いてくれる先生が多い。しかし、生徒の素行があまり良くない。
      携帯や財布などの貴重品は全て預けなければならなくなった。制服(主にスカート丈など)も厳しい。
      あまりいじめの話は聞いたことがありませんが、いじめ調査などをしており、いじめの数は減っているが完全に無くなっているわけではないと聞いたことがあります。
      ライフル射撃は全国大会にもよく出ていましたが、他の部活動ではあまり良い成績を出しているところは少なかったです。
      進学、就職は半分ずつくらいです。進学では、希望の学校の推薦をもらえるようにしてくれ、就職では内定が出るように補習をしてもらえます。
      グランドが小さく、外の部活動は思い切り活動することが難しいとおもいます。トイレはほとんどが洋式できれいです
      女子の制服は近隣の学校からも評判がよくかわいいです。紺色のリボンなどで落ち着いた制服です
      ほとんどの生徒が進路や私生活の事に真剣に相談にのってくれます。授業でも分からないところは分かるまで説明してくれます。
      家から近く、制服もかわいかったからです。
      面接の練習やケアレスミスをしないことです。
      ホームヘルパー
      先生に強く進められ、自分にも向いていると思ったから
      学習意欲が低く、授業中の私語や他事をしている生徒が多い。真面目な生徒もいましたが、不真面目な生徒の方がおおかったと思います。
      学校の門から出てすぐに駅があり、電車や自転車などでも通学がしやすいです。
    卒業生 / 2009年入学
      すべてが底辺の学校です。受験するだけ無駄なのかもしれません。ほとんどか不良か学習のできない人間しかいません。
      普通以下です。
      いじめなんかは日常茶飯事です。慣れました。
      ありますがいっている生徒は少なくほとんどが幽霊部員です。
      写真部が100人を超えるあたりサボりたい精神がにじみ出た状態です。
      三流大学、三流企業など微妙なところしかいけないかもしれません。
      普通です。
      チャライ制服です。正直あんなの着るくらいならもっと勉強してまじめな学校へ行きちゃんとした着こなしで着た方がもっといいです。
      普通です。
      志望動機はありません。ただ成績が悪かったのでそこしか行けるところがありませんでした。
      ありません。
      ありません。
      勉強はほとんどしていません。絶対に入れるとわかっていたからです。
      記憶にございません
      そこしかなったからです。
      ありません。テスト前だからといって勉強をすることもなくただただ終わればいいなという簡単な気持ちでした。すべての生徒がそんな感じです。
      駅がすぐ横なのでアクセスだけは無駄にいいです。

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      かなり勉強面は劣っている
      【校則の自由さ】
      制服の着崩しやピアス、化粧などかなりきびしい。
      人によって変わるが、ほとんどの人が学習意欲は低い。期末テストなどもあまりしっかりやらなかったりする。
      特に目立ったいじめはない。
      ほぼ進学は推薦で行くので、一般やAO入試で進学するのは難しいかもしれない。
      それほど遠くない。学校の裏には長良川鉄道が走っているから遠い場所からの通学も難しくはない。
      そこまで多くはないと思う
      よく授業を遅刻したり、忘れていたりする先生がいるのであまりよくないと思う。
      家に近いので通いやすく、学力的にも一番都合が良かったから。
      ない
      ない