みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂農林高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂農林高等学校
出典:Monami
加茂農林高等学校
(かものうりんこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃太田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

農業に興味のある人に最適

農業や林業や造園に興味があれば、実践できる高校です。野菜や果物や花を育てて実際に近所の人に販売をしています。食品のことも学べる科がありパンやジャムや味噌を作り販売しています。造園や林業を学ぶ科もありすべての科で、色々な資格をとり進学や就職に役立ちます。
      生徒の自主性に任せているようにみえます。校則は厳しくないと思います。ただ携帯電話は少し制限があります。就職する生徒も多いので、挨拶や髪形服装などは高校生としてふさわしいことを求められます。
      とくに目立ったいじめはありません。もしいじめがあれば、いじめた生徒は即退学と聞いています。実際少しいじめがありすぐに退学した生徒がいました。
      部活動はとても盛んで生徒のほとんどが参加しています。ただ国体に出るような部は少なく部活動で強豪というイメージはありませんが、それぞれが目標を持って取り組んでいます。
      卒業後は就職する生徒が少し多いです。就職は地元の企業が多いです。進学はセンター試験を受けて、国立大学などの難関大学へ進む生徒は少ないです。ほとんどがAO入試や推薦入試で私立大学か専門学校や短大が多いです。
      5つの科に分かれているのでそれぞれの専門的な勉強をするため、施設はとても充実しています。敷地もとても広いです。伝統もありこの前100年たったときいています。
      濃い緑のチェック柄のスカートが女子でズボンが男子です。上着は紺のブレザーで女子はリボンで男子はネクタイをします。
      先生と生徒の関係はとてもよくみえます。熱心な先生も多く専門的な知識を教えて下さるので先生の人数も多いです。資格に合格するために個別に指導や模擬テストも実施しています。
      食品にとても興味があり将来食品会社に就職したいので資格を取りたいから。
      加茂ゼミナール
      塾で配られたテキスト
      塾で模擬テストや苦手な教科を集中的に勉強した。
      バイオのことが学べる専門学校か私立大学
      食品会社の就職を考えているので資格がとれる進学先を考えている。
      とても意欲的です。3期制なので中間や期末テストが2期生より頻繁にあります。資格を取るために生徒は目標を持って取り組んでいるので、意欲はとてもあります。
      JRの美濃太田駅からは少し距離がありますが、遠方から通う生徒も多く電車通学をして駅からは徒歩で行っています。一番多いのは自転車通学だと思います。

生徒の自主性に任せているようにみえ...

覚悟が必要

就職したいならこの学校に入学すればいいと思うけど進学
なら隣の加茂高校
全員ではないけど授業を本気で取り組んでいない先生がいる
一部素行の良くない生徒がいる。
ただ自然は豊かで四季の良さを感じられる。

かなり厳しい
結構理不尽

生徒のあいだにも普通にあるし、先生...