みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  恵那農業高等学校   >>  口コミ

恵那農業高等学校 口コミ

(えなのうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 恵那市 / 公立 / 共学

(5) 岐阜県内40 / 80校中

授業が基本楽で、課題が基本ありません。専門教科が豊富にあり、いろいろなことを学べるのでとても役立つ学校だとおもいます。
      頭髪検査が少し厳しく、ツーブロック、耳にかかる髪の毛、襟足中から髪の毛はあうとです
      先生と生徒の仲がとてもよく、いじめなどは全くありません。
      生徒間でも特にはないと思うので、安心して暮らせます
      スケート部はとても良い成績を残してくれますが、他の部活動ではあまりいいとは言えない成績の部活動ばかりだとおもいます
      進路指導の先生や担任の先生など、多くの先生がいろいろ話を聞いてくれるので、自分の希望の進路に進みやすいとおもいます
      体育館も、図書館もお世辞にも広いとは言えないような規模ですが、図書館はとても居心地のいい空間だとおもいます
      実際あまり良いとは言えません
      ブレザーが制服なので、基本セーラー服がいいとか、学ランがいいとかゆう意見をよく聞きます
      文化祭や、農高祭などといった多くの行事があり、とても盛り上がる祭だと思うのでとても充実しています
      家から近く、とても充実した学校だと思ったので志望しました

行事が少なく規模も小さい。
      農業高校だから、爪の長さ、髪の毛、などに厳しい。
      学科によると思う。私のクラスは、3年間同じクラスということもありいい距離感の仲だった
      女子テニスとかスケート部が強いイメージがあります。
      国公立の四年大学狙っている人には向かないと思う。
      専門学校とか就職なら問題ないと思う。
      冷房ないから夏はとても暑い。実習室が遠いから移動が面倒だった。
      私はセーラー服派だからあんまりだったけど、恥ずかしくはないデザイン。
      行事が少なくて規模も小さい。
      体験入学で体験してもっと学びたいと思った
      専門学校

とても本格的な授業を受けることができます!
      なので農業などに関する勉強がしたい人にとってはとてもいいと思います
      あと、とても授業や研究が楽しいです!
      他の高校と比べると全然校則は厳しくない方だと思います。
      服装検査は長期休暇が終わったあとくらいです。
      しかし、3回注意を受けると指導を受けてしまいます
      生徒によっては好き嫌いは別れるものですが、生徒の中でのイジメやトラブルなどが起こった話は聞いたことありませんね。
      とても部活は活気があり、毎回表彰される部活もあります。
      いろんな部活があり、部活動に励んでる生徒もとても多いです。
      ここは専門的に授業を受けることができるので、食品に関する大学、農業に関する大学・・・その他などにはとてもいいと思います。
      食品であればいろいろな実験道具や製造機械があり、品種改良する機械など様々な施設が充実しております
      制服は、男子は紺色のブレザーにえんじ色のネクタイ、青いチェックがはいったYシャツ着用で、女子は紺色のブレザーにえんじ色のリボン、タータンチェックのスカートです
      文化祭はもちろん、球技大会や修学旅行があり、11月には学校で作った商品などを地域の人に売ったりするお祭りが行われます
      私は食品関係の仕事につきたい!という気持ちが強かったのでここに進学しました。
      園芸に関して勉強したい人にはいい学校です。漠然と就職したい、進学したい、だけどやりたいことがないという人にも悪くはないです。
      とくに校則が厳しいと感じたことはありませんが、頭髪服装に関しては他校よりも少し厳しいかなと思います。
      生徒と教師はフレンドリーで、生徒間でもいじめに関する話を聞いたことはないです。
      部活動で大会の実績等がある部は少ないです。その中でもつよいと聞いたのは男女共にテニス部です。
      農業関係の学部でなく、自分のやりたいことを学ぶ専門学校へ進学する人が多いです。先生もそれに応じて面接練習や勉学の指導に当たってくれます。
      温室や農場があります。また食品加工のための実習室や植物の培養室もあります。培養室のクオリティは県内でトップクラスだと思います。
      男子は紺色のブレザーと淡い青のシャツに臙脂色のネクタイ、グレーのスラックス着用。女子は紺色のブレザーと淡い青のシャツに臙脂色のリボン、紺色のチェックのプリーツスカートです。女子用のスラックスが夏用と冬用であります。柄はスカートと同じです。スラックス時はリボンではなくネクタイです。
      球技大会があります。文化祭はステージでの発表のみなので店を出したりはしないです。学科によりますが年に一度、東京ドームで行われる世界らん展に行きます。このイベントにディスプレイを出展します。
      実家での畑仕事の手伝いをするために農業を学ぼうと思ったからです。岐阜県に農業高校は8つ、地元から近い農業高校はこの高校だったからです。
      国際園芸アカデミーマイスター科
      高校の授業で花の生産に興味を持ち、岐阜県に花に特化した専門学校があると聞きここだと感じたからです。
      勉強が嫌いな人は実習が多くて楽しいので結構いい
      実験や加工などの実習があり、野菜や果物を作っているところもあ?
      ベルト、靴下に制限はあまりないが意外と頭髪検査が厳しかったりする
      特にいじめもなく先生も優しく丁寧に教えてくれる
      面白い先生もいる
      県大会はもちろん全国大会に行っている部活も少しあり
      あまりやらない部活もあり
      進学校ではないが進学校と同じ大学に行くこともできる
      専門学校もいける
      グラウンドが少しせまい
      体育館は一つだけ
      図書館の本は充実している
      男子女子どちらもカッターシャツで冬はブレザー
      男子のズボンはスラックス、女子はスカート
      文化祭は一般公開なし
      体育祭はなし
      のうこうさいという珍しい行事がある