みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐南工業高等学校   >>  口コミ

岐南工業高等学校
出典:Hide-sp
岐南工業高等学校
(ぎなんこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

岐南工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(22) 岐阜県内32 / 83校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      学校生活は楽しいし、自分の評価は『そこそこまぁまぁ』なんじゃないかなぁ
      意外と進学も就職も有利みたいだし。先輩たちの進学就職実績の話ね。本人の頑張り次第だけど。頑張れる環境は整ってると思う。
      学科によるけど、女子が少ない。
      スマホは朝学校に預けて帰りに返してもらう感じ。
      校則も他校とあまり変わらん。
      少々のイジリとかあるけど、無視とかいめじはみたことない。
      みんな良い距離感でそれなりに仲良くしてると思う。
      女子は知らんけど。
      めっちゃ活気がある。自転車部や野球部はめっちゃ頑張ってる。
      ラグビー、陸上、バスケ、バレー、吹奏楽、あと弓道とかも。文化部も時々新聞に載ってるみたいだし。
      頑張りたい子は頑張れる環境がある。筋トレルームとかも充実してる。
    • 進学実績
      ぶっちゃけ、他の普通科高校よりも指定校推薦とかで大学へは行きやすいんじゃないかな。そこそこの成績でも指定校推薦で大学へいける。
      そもそも進学したい子が少ないけど、指定校推薦枠はそれなりにあるみたい。
      学部は限られるけど、先輩も中京とか名城とか毎年行ってる。
      そこそこまぁまぁじゃないかな。
      新しくはないけどきれいに掃除されてる。所々草生えとるけど。
      筋トレルーム◎。
      中学と同じ学ラン。親は金掛からなくて喜んでたけど、しょっぱい。
      私服がいいかとも思ったけど、選ぶのめんどいし、これでいいかって思う。
      体育祭や文化祭とかも自分が楽しめは楽しめる。

• 高校への志望動機
      進学したいが、他の普通科高校よりも岐南工業の方が指定校で進学できそうと思ったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      普通の塾。とZ会。
    • 利用していた参考書・出版社
      忘れた。
      がんばってテストで平均点に届くようにがんばった。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      名城大学理工学部。

他校もしっかりみて考えて欲しい。
    2022年10月 投稿
      後悔しかしない。治安が悪すぎる。特別指導は日常。学校の行事等の効率が悪すぎるからとてもうんざりしてしまう。頭のおかしい人が多すぎてキリがない。
      厳しい。しかし、厳しくしているのは生徒の行動が悪すぎるから。 …続きを読む(全411文字)
    就職の為に勉強できれば光、青春なんてない
    2022年08月 投稿
      就職したい人にはいい高校。
      科によって色々な対応が違う。
      赤点の人は色々な条件でレポートが増えて多い人は100枚であったり、他の科では注意で済むことが反省文や奉仕活動になる科もあります。
      退学する人も出ますが、そんだけ厳しい分全員受験の資格 …続きを読む(全1118文字)
    就職を目指すなら岐南工業へ
    2022年05月 投稿
      就職を目指しているなら岐南工業をおすすめするし努力して勉強資格試験を頑張れば有名な企業に行くことができます。進学は今進学を考えている人は他の進学校に行くことをおすすめするけど、入学して就職から進学したいと気が変わっても進学に有利な資格だった …続きを読む(全682文字)
    高評価に騙されるな。
    2021年12月 投稿
      校則が全体的に古すぎる。規律正しくしてるつもりか知らないが、校則と生徒の生活態度が比例していない。アホくさい …続きを読む(全322文字)
      いじめに関しては、学校側が厳しく目を光らせているので心配はないと思うが、陰湿な奴が多いので要注意 …続きを読む(全322文字)
    卒業生 / 2018年入学
    岐阜市立変わった先生多い工業高等学校
    2022年11月 投稿
      先生が変わった人多いです。この学校に入学するよりも他の学校を選んだほうが良かったかなと思うのは私だけですかね?指導する人がちゃんとしてないと、生徒も変な人になると思います。全員おかしい人とはいいませんが、明らかにこの人は人の事言えないだろっ …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2017年入学
    人によっては良い選択肢
    2023年10月 投稿
      3年間を充実して過ごせるか過ごせないかはその人の行動と努力量に比例する。頑張ればある程度充実した生活を過ごせるが、なんの目標もなしにぼーっとしてるとつまらない上に進路がイカれて詰む。
      就職は成績上位者の場合、有名企業の学園生(企業が持ってる …続きを読む(全1026文字)
    先生がしっかり指導してくれます
    2019年04月 投稿
      普通にやっていれば単位もちゃんととれます。
      ただ遅刻や提出物の出し忘れには気を付けましょう。
      改善文を出さなければいけなくなったり、保護者呼び出しになったりします。
      先生は、頼りない先生はいますが基本的にはしっかり指導してくれる先生ばかりで …続きを読む(全1139文字)
    他の工業高校よりも劣っている
    2017年07月 投稿
      中学校の時よりも酷い授業態度で、授業中に立ち歩く人が多い。また、私語があって、全然集中出来ない。将来性に関してはいいと思うが、それ以外があまり良くない
      校則は厳しすぎると思う。携帯やスマホは回収されて朝から放課後まで使えないし、校舎内では使用 …続きを読む(全390文字)
    とても充実した学校です
    2016年10月 投稿
      高校で専門的なことを学びたい人にはとてもいい学校だと思います。実習がものすごく大変で危険だけど、やっていてとても楽しいです。
      身だしなみと挨拶は他校よりも厳しいと思います。挨拶はすれ違ったら立ち止まってするなどが決められています …続きを読む(全343文字)
    規律正しい盛り上がりのある学校
    2016年10月 投稿
      先生が優しいし、勉強に必要な設備が整っていると思います。また、就職率は100%なので確実に就職できるし、トヨタや川崎重工業など大手の企業にも就職できるのでとてもいいと思います。
      多少は厳しいと思います。年に7回身だしなみ指導があったり、レポー …続きを読む(全404文字)
    在校生 / 2015年入学
    工業系の道に進むなら、断然岐南高
    2017年02月 投稿
      就職/進学率100% で工業の道に進むなら、この高校しかないです。
      荒れているということはなく、ガヤガヤワイワイやってます!
      校則はさほど厳しくないと思います。
      一般高校生ならば、なにも引っかかりません。 …続きを読む(全465文字)
    在校生 / 2015年入学
    スポーツ専門!?
    2016年10月 投稿
      ・男子が多過ぎる、暑苦しい。
      ・女子が少ない
      ・クーラーがない
      ・設備はしっかりしてる
      ・学ぶならいい場所
      工業なのに全然厳しくない、耳に髪がかかるかは厳しいけど、まぁ女子には甘甘 …続きを読む(全324文字)
    在校生 / 2014年入学
    元気いっぱいの学校
    2016年10月 投稿
      とてもおもしろい人たちばかりで毎日楽しいです。
      先生とも打ち解けやすく、とてもいい学校だと思います。
      他校に比べると厳しいかもしれませんが身だしなみ指導で引っかからないような生活をしていれば大丈夫です。 …続きを読む(全326文字)
    入学して
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      悪い評判は聞きませんし今の所問題もなく楽しく過ごしています

【校則】
      …続きを読む(全534文字)
    在校生 / 2013年入学
    自分に合ってる!
    2016年10月 投稿
      専門的な学習ができます。
      同じ目的の友達が多くて、楽しく勉強できます。
      他の学校ではできない学習内容です。
      あまり厳しくはないと思います。
      髪の毛など、常識的な長さなら。 …続きを読む(全270文字)
    工業系の分野を勉強する高校です
    2015年10月 投稿
      この学校は5教科が中心ではなくすぐに社会に出て働くことのできる技術を学べる学校です。担任の先生はそれぞれ就職にしても大学にしても親身になって考えてくれるとても頼りになると思います。
      就職が大半の学校だから、服装や髪型はかなり厳しかったと思いま …続きを読む(全784文字)
    卒業生 / 2009年入学
    FREEDOM
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      自分が何を志して入るのかという意志を
      持って入るならためになる学校

…続きを読む(全305文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    岐阜県内では最高の周辺環境
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      問題行動はほぼないと言ってもいいです。全く荒れていません。真面目な生徒 …続きを読む(全1213文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    息子がのびのびと過ごせたと思います。
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      部活動も活発であり、校風そのものがのびのびとしていると感じます。

【校 …続きを読む(全690文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか