みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐南工業高等学校   >>  口コミ

岐南工業高等学校
出典:Hide-sp
岐南工業高等学校
(ぎなんこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

岐南工業高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.98
(15) 岐阜県内13 / 84校中

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      普通にやっていれば単位もちゃんととれます。
      ただ遅刻や提出物の出し忘れには気を付けましょう。
      改善文を出さなければいけなくなったり、保護者呼び出しになったりします。
      先生は、頼りない先生はいますが基本的にはしっかり指導してくれる先生ばかりです。
      ミスをすると命の危険に繋がることもありますが、先生の言った通りにやってれば大丈夫です
      今年からエアコンが使えるようになりましたが、教室(夏のみ)以外の部屋はついてる場所は少ないです
      月に一度身だしなみ指導というものがあり、校章・科章・靴下・髪の長さなどに関して見られます。
      引っ掛かると担任・科長・生徒指導のスタンプラリーがついてきます。
      スマホは校舎内使えません。理由は、歩きスマホの防止と、友達と話ながらご飯を食べるなどらしいです。朝の始まる前に教室で使ってる人いますが、バレたら就職/進学にも関わってくるのでやめときましょう
      アルバイトは禁止ですが、許可をもらえばしても大丈夫です。無許可は見つかったときに就職/進学にも関わってくるのでやめときましょう(2回目)
      いじめに関してはあまり聞いたことがありませんが、生徒が先生をいじったり、先生が生徒をいじったりなどはよくあります。
      トラブルが起きたらしっかり対応してくれます。
      自転車部やレスリング部が強いと思います。その代わり(?)練習はすごいです。
      自転車部の休日は年間を通して5日ほどしかないらしいです。
      あまりまとまって同じ部活に入ると、人数が多くて先生が減らすために練習をキツくすることがあります。
      1年生は部活は入らないといけません。
      僕は文化部ですが、会話もたくさんしながら活動することができ楽しい部活です。
      毎年企業の方から求人が在校生の倍くらい来ます。
      就職/進学ともどちらも先生が全力で支援してくれるので、大体は希望通りに行けます。
      受ける企業にもよりますが、4月から準備に取りかからないといけない企業もあります。
      ほぼ毎年有名な企業にたくさん内定をもらっています。
      3棟にわかれていて非常にわかりにくいしボロい
      上にも書きましたが今年から夏のみエアコンが使えます。冬は灯油のストーブです。
      綺麗な所は綺麗です…
      プールは無いので小中とめんどくさかった水着への着替えはないです。
      自分の科以外の棟は行かないし使わないので全くわかりません。
      男子は中学と同じ学ランです。
      体育大会っていうのが大体5月の終わりらへんありますが、暑い中運動場に放置されます。
      午前はバレー・午後はクラス対抗リレーなどがあります。
      学校祭は去年から公開なので、休日が潰れますが振り替え休日はあります。
      2年生では沖縄にいきます
      僕は就職したい会社があり、学校の先生が岐南工業から僕の就職したい会社へ行った人がいると聞いたのでここにしました。

2017年07月投稿
      中学校の時よりも酷い授業態度で、授業中に立ち歩く人が多い。また、私語があって、全然集中出来ない。将来性に関してはいいと思うが、それ以外があまり良くない
      校則は厳しすぎると思う。携帯やスマホは回収されて朝から放課後まで使えないし、校舎内では使用禁止である。
      いじめはないが、いじりが少し多いと思う
      プールはない。また、エアコンもないので、夏は非常に暑い。部活の為の施設は整っているので、運動系だけはいいと思う
      男子は学ランで、女子はオリジナルであるが、普通である
      全然充実してないと思う。文化祭なんて、スマホ使用禁止+ライブ禁止+飲食店などの禁止など、禁止事項が多すぎてつまらなかった。自動車科が紙粘土で日本地図を作るという全然面白くなかった。体育祭は、ただ暑いだけで、テントが無いまま、直射日光浴びながら過ごしただけ。修学旅行は、沖縄に行けるのでいいと思う。
      工業関係の仕事に就きたかったから

高校で専門的なことを学びたい人にはとてもいい学校だと思います。実習がものすごく大変で危険だけど、やっていてとても楽しいです。
      身だしなみと挨拶は他校よりも厳しいと思います。挨拶はすれ違ったら立ち止まってするなどが決められています
      特にはありません。ただし、生徒間で言い合いなどがありますが、大事にはならずに解決します
      自転車競技部などは全国大会などに出場していて、多くの実績があります。
      しっかりと勉強や実習を行い、努力をすれば、大企業に就職したり、進学できたりします。
      プールはありませんが、庭などは広くあり、きれいになっています。
      県立なので、特には中学校と変わりありません。男子は学ランです。
      文化祭や体育大会など、とても楽しい行事がたくさんあり、充実しています
      自動車整備士になりたかったため。

先生が優しいし、勉強に必要な設備が整っていると思います。また、就職率は100%なので確実に就職できるし、トヨタや川崎重工業など大手の企業にも就職できるのでとてもいいと思います。
      多少は厳しいと思います。年に7回身だしなみ指導があったり、レポートの提出期限も確実に守らないといけないです。
      生徒同士のトラブルは聞いたことがありますが、生徒と教師間のトラブルは聞いたことがありません。
      部活動は1年生は必ず入らないといけないです。全国大会出場している部も沢山あります。
      就職では就職率が100%なので確実に就職できます。また、理数コースを選択している子は国立大学の進学率は高いです。
      校庭は広いと思います。また、実習棟が3棟あるのでそれぞれの科の設備は充実していると思います。
      女子は人の好みによって変わりますが、男子は学ランなのでダサいです。
      文化祭や修学旅行など他の学校とあまり行事は変わりませんが、とても盛り上がります。

2017年02月投稿
      就職/進学率100% で工業の道に進むなら、この高校しかないです。
      荒れているということはなく、ガヤガヤワイワイやってます!
      校則はさほど厳しくないと思います。
      一般高校生ならば、なにも引っかかりません。
      男子が多いせいかトラブルは少ないです。
      3年生にもなれば先生と戯れあうこともしばしば。
      良い環境です。
      それぞれの部活が本当に頑張っています。
      壮行会なども各大会前に行われるぐらい、力が入っています。
      希望が強ければ強いほど、進路は決定し易いです。
      ノウハウが多いので、面接落ちはだれもいませんでした。
      図書館、体育館も新しくなりました。
      実習に使う工作機械は古い物が多いですが、企業も古い物を使っていることが多く、さほど気にならないです。
      企業で即戦力になれる分良いと思います。
      学ランですが、特に気にならないです。
      文化祭は毎年、学校祭は3年に一回あります。
      修学旅行などは先生があまり干渉してこないので、存分に楽しめます。
      先生達も散策してましたし、自分たちで行っている様です。
      工業の道に進みたいと思い、志望した。
      詳しくは書けませんが、一部上場企業です。

・男子が多過ぎる、暑苦しい。
      ・女子が少ない
      ・クーラーがない
      ・設備はしっかりしてる
      ・学ぶならいい場所
      工業なのに全然厳しくない、耳に髪がかかるかは厳しいけど、まぁ女子には甘甘
      特にはない。
      トラブルなどは特にはきかない。
      先生は皆いい人だと思う。
      かなりしてます。
      朝から晩までずーーーーーと
      でも、好きな人にはいい学校
      就職に関しては、とても強い。
      大学進学の道もない訳では無いし、スポーツ推薦でも、多くの人が大学に進学しています。
      とても、いいも思います。
      でも、プールはありません。
      その代わり、第六棟ぐらいまで校舎があります。
      制服が変わるらしいからいいと思います。
      結構ここは人それぞれかと。
      体育会系の行事があり過ぎです。
      20㌔冬は走るし…ちょっとし過ぎなとこもある。

とてもおもしろい人たちばかりで毎日楽しいです。
      先生とも打ち解けやすく、とてもいい学校だと思います。
      他校に比べると厳しいかもしれませんが身だしなみ指導で引っかからないような生活をしていれば大丈夫です。
      学科によってはわかりませんが私達の学科では先生と生徒間にトラブルはないと思います。
      運動部は活動が盛んだと思います。
      どの部活も休日を含め一生懸命練習しています。
      進学する人はあまりいませんが、就職する人はクラスではほぼそうなると思います。
      工業高校なので機械やいろいろな道具などはとても充実してると思います。
      男子生徒は学生服なので中学校と変わらないと思います。
      女子生徒はネクタイです。
      体育大会や文化祭などクラスによってはとても盛り上がるので充実すると思います。

• 【総評】
      悪い評判は聞きませんし今の所問題もなく楽しく過ごしています

身だしなみ検査がよくありキチンとしていると思います。

成績表もある程度いいと学校の校章の入ったノートや賞状を頂き刺激にもなり中学では普通でしたが上位を狙うようになりました。

懇談会のお母様方からはクラスや部活が楽しいと言っている息子さんが多かったのはびっしりでした
      自分に損になるようないじめなどしないと思います

うちは文化部ですが楽しくやってます

まだ三年ではないし就職希望なのでよくわかりませんが見学会の時にお話ありました。

学校で特別にいるようなことは無かったですが希望者だけの危険物などの資格者は振り込みいります
      多分共通の資格は特別に費用はいらないと思います
      入学の時に作業着や体操服や専門科目の必用な物を揃えました。他のものはそれ以来買っていません。

【施設・設備】
      工業高校の施設は高いので授業料よりも一人一人に掛かる費用は普通科よりも随分高いと前聞きました。

学ランなので中学の時の学ランが洗い替えに使えますしブレザーよりは安く親は助かります。

この資格を取ることに寄って会社によってはいくら手当てが付きますなど話がうまいです
      色々な資格を沢山取りたい
      近所の個人の小さい塾
      塾のテキスト 電子手帳
      面接と当日試験を頑張り髪型服装をキチンとした

専門的な学習ができます。
      同じ目的の友達が多くて、楽しく勉強できます。
      他の学校ではできない学習内容です。
      あまり厳しくはないと思います。
      髪の毛など、常識的な長さなら。
      みんな仲良くやっていると思います。
      検定などに向けて頑張ってます。
      部活も他にはないような部活もあって、楽しいです。
      集中して取り組めます
      専門的な勉強が多いので、進路の実現にはいいと思います。
      自分の努力次第で!
      結構いいと思います。
      綺麗だし、使いやすいし、、
      いいと思う。
      普通にいいと思います。
      女子も気に入る人もいると思いました。
      他の高校と比べたら、少ないほうなのかな?
      でも、楽しいです!

この学校は5教科が中心ではなくすぐに社会に出て働くことのできる技術を学べる学校です。担任の先生はそれぞれ就職にしても大学にしても親身になって考えてくれるとても頼りになると思います。
      就職が大半の学校だから、服装や髪型はかなり厳しかったと思いますが、それがとても良くて、面接などに行ったときに第一印象がよくみられます。
      とくにいじめがあるとはきいてませんし、男子校に近いものがあるので、そのあたりはさっぱりしているようです。
      運動部が多いというイメージでしたが、文科系の部活もそこそこあり、文化祭などで発表していました。自転車部はかなり強豪でで新聞にも載るほどみたいです。
      進路はクラスの4分の3ほどが就職であとは専門学校なり大学に進学といったところだと思います。卒業の時点で全員決まっていました。
      少し古い学校なので体育館などがきれいとはいえないし、実習等もちょっと古そうでした。もう少し新しいと良いと思いました。
      男子は学ランで女子は平凡な学生服だったと思います。特に指定した服ではなかったので、どこでも買えていいと思います。
      3年生の担任の先生や1年生の担任だった先生が、とても熱心な先生で、進路を決めるときにとても親身になってくれたと息子が言ってました。
      自動車が好きなので近くの公立ではここしかなかったためです。
      CEC学習塾
      岐阜新聞テストの過去問
      塾で過去問も何回も繰り返し勉強したみたいです。
      名鉄自動車専門学校
      ホンダに整備士として採用されたから、企業からの推薦で勉強に行っています。
      専門教科が多いので、資格の試験の前などは過去問などで学習してもらえてかなりの確立で合格しました。資格だけではなく期末テストの前などもきちんとプリントなどが出ていたみたいです。
      バス停が近くにあるようですが、自宅が辺鄙なところにあるため、乗換えしなくては行けないので、3年間自転車通学していました。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      自分が何を志して入るのかという意志を
      持って入るならためになる学校

【校則の自由さ】
      自由で楽。髪色も服もアクセサリーもOK!バイトもOK!!

自分で頑張ろうと思えないと留年する
      容赦なく単位を落とさせられる。

寮生はありそう。校内では見かけない

あんまり活発ではない。
      女子学生が少ないので女子部活はさかんではない。
      ロボコンが有名。

就職率はよい

モレラが近くにあるし、高専行きのバスもある

安い

【施設設備】
      全体い的に古いが図書館は充実している。
      マルチメディア棟はパソコンが1人1台で使いやすい

熱血な先生と適当な先生の差が激しい。
      技術を身に着けたいと思ったから。
      蛍雪ゼミナール
      教科書・塾から出版したもの
      過去問対策
      建築
      建築系に進みたかったから。

2013年12月投稿
    • 【総評】
      問題行動はほぼないと言ってもいいです。全く荒れていません。真面目な生徒が多く、先生も熱心に生徒と向き合ってくださいます。
      また、部活動は文化部運動部ともに良い成績を残している部が多く、毎日が充実することでしょう。
      専門高校ということもあり、進学率より就職率のほうが高いようです。

男子は襟に髪が付かない、女子は結ぶ、制服は校章のついたものでなくてはならないなど基本的なことだけで、さほど厳しくないと感じるのは、生徒全体が真面目でルールを守っているからに他なりません。

先生方の熱心で親身になってくださる姿勢は、こちらの意欲につながり、学業も楽しくできました。
      特に専門科目となると生徒達も先生も熱が入ります。課題のために夜まで学校を開けてくださることもありました。

よく他校で窓から机が振ってきたとか、先生がいびられたとか聞きますが、この学校は本当にいじめがありませんでした。
      高校生という若いときから自分の得意なことや興味があることを見極めて進学しているせいか、学業と部活に熱心な生徒が多いおかげかも知れません。

運動部では、自転車競技部、レスリング部などが強く、よく朝礼で表彰されていましたし、インターハイ出場のための送迎会を全校で行ったりしました。
      文化部では演劇部が毎年良い成績を残していました。

私はデザイン科だったのですが、進路は美術大学、専門学校、就職の3つに分かれていました。美術大学への進学は特に難しく、座学の成績もよくないといけません。クラスで1、2を争う技術の持ち主も希望する大学に進学できないという話もききました。
      専門学校は比較的簡単に入れますが、内容はこの学校で習ったこと以下な場合があるので、慎重に選ぶことをお薦めます。
      就職は、大道だと印刷会社やデザイン会社でしょうけれど、高校卒業でそのような会社に入れる子は一握りでした。他は関係のない事務職や販売業などに散っていきました。
      本人の努力やこれからの進路なので、一概には言えません。

最寄バス亭「科学館前」から徒歩1分。ほぼ学校の前に止まると言ってもいいです。
      JRの最寄り駅は「西岐阜駅」。ここからは徒歩15分程度。少しかかるので、駅と学校の間用に自転車を置いている生徒も多いです。

他の工業高校と比べて安いかと思います。
      学科によっても違うと思います。

【施設・設備】
      各実習室が充実しています。当時は、パソコンが少し古いと感じていました。
      プールはありませんので、そういった授業や部活は一切ありません。

男子は学ランで金のボタン、女子は白いシャツに朱色のネクタイ(ゴム式)、紺のブレザーにプリーツスカート、靴下は白です。
      全てに校章を付けなければなりません。

ユーモアがあって楽しい先生が多かった気がします。
      授業中でもその他の時間でも、いい意味で友達のように気軽に話ができました。
      美術系の高校と迷いましたが、私は人のために何かを描くことが好きで、何事にも理由を求める性格なので、工業高校が良いと思い志望しました。また、演劇部に入りたいと思っており、この学校は特に成績の良い高校なので、選びました。

保護者 / 2007年以前入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      部活動も活発であり、校風そのものがのびのびとしていると感じます。

窮屈なほど厳しくありません。

その生徒次第と思います。やる気があればそのように指導して頂けます。うちの子はあまり勉強好きではありませんでした。

全体的に部活動を頑張る子、専門的な勉強を頑張る子と、どの子もそれなりの目標とかやる気があって入学してそれに打ち込んでいるのでいじめをする暇はないのではないかと思いますし、何かに打ち込んでいる子はいじめられにくいのではないでしょうか。

活発です。特に自転車、レスリング、ラグビー、は好成績を残していたと思います。文化部についてはあまり詳しくわかりません。

成績の良い子や、工業高校特有の専門科で良い成績をおさめている生徒はそれなりに伝統的に工業大学等への進学が開けています。

岐阜市中央部にあり、バスでも電車でも通いやすい場所にあります。

公立高校ですからそんなに高額ではありません。部活動をするとその活動費が必要にはなります。

【施設・設備】
      機械科や電気科など専門科のある高校です。そういった学習のための設備や教師は整っています。しいて言えば街中のある高校なので、部活動の活発さの割にはグラウンドが狭く、部活動のときには混み合っていたと感じました。

男子が多い高校で学ランでした。女子もスタンダードなブレザーにスカートで、おしゃれ度は高いとはいえません。

専門性の高校ですから、知識のある先生が多いですし、進路についても進学だけでなくて就職についても多くの情報をもち提供して下さいます。
      息子はあまり勉強が好きではなく、物づくりが好きでした。そのため、普通高校でなくて工業高校に行きたいと思っておりました。また、それと同時にスポーツが大好きだったのでぜひ高校ではスポーツ系の部活動が活発な高校を選びたいと思っておりました。
      特にありません。
      特にありませんが、面接がありましたのでとにかく元気に大きな声を出す事。また、スポーツ系の部活動を希望していたので、いかに自分が中学時代の部活動を頑張ったのか、ぜひ自分の力で県大会優勝を勝ち取りたい等の前向きな話をしっかりと伝える練習をしました。あとは通常の授業の成績を極端に落とさないようにしただけです。
      中部学院大学短期大学部
      本当は担任からは高校出てすぐに就職をすすめられたのです。部活動の成績も良かったので、それなりに地元の大手企業に就職が可能であったのですが、本人は三年間部活動で終わってしまったから、できるなら大学に行って楽しい学生時代という思い出を作りたかったとのこと。それで上記の大学を選びました。でも短大卒業後は結局は物づくりの仕事を選ぶことになりましたが。

2013年06月投稿

• 【総評】
      工業高校だったということで、学習意欲が高く将来を見据えて勉強や部活に励んでいる学生が多かったので、先生・生徒がともになって成長していける環境だったといえます。

やや、生徒への校則(特に身だしなみ)が厳しく、反発している生徒もいましたが、基本的に世間一般的な校則だったといえます。

工業高校ということもあって、将来的にはエンジニアを見据えて入学してきた学生が多く、目的を持って学習に取り組んでいるイメージでした。

私が在籍していたクラスではいじめはありませんでした。

非常に活発です。
      ただ、部活中心ではなく、勉強と部活の両立ができています。

意外と大学への進学率は高いほうです。

主要なバスや電車の駅からは外れていますが、市内なのでアクセスはましなほうです

高くはありません。

【施設・設備】
      きれいにされています。

学らんです。
      夏は暑く、冬は寒いです。

非常に熱心な先生が多いです。
      岐南工業に就学されることを目標にされている先生がおらっしゃったほどです。
      祖父が畳の職人だったこともあって、ものづくりに携わりたいという思いから工業高校に進みました。
      大阪産業大学 工学部 都市創造工学科
      推薦が着ており、特に受験対策が必要ではなかったからです。

2013年04月投稿
    • 【総評】
      3年間、自分の好きな学科でみっちり勉強出来ました。校風も真面目で、先生にも恵まれ、楽しく、しかし決してゆるいわけではない、とてもよい学校だったと思います。
      服装や髪型など、基本的な校則はあり、定期的に検査もありましたが、デザイン科だけは多少の個性を黙認してもらえていたと思います。

靴下の色、髪の色などの風紀の規則、自動車や原付免許取得の規制など、基本的なものばかりで、特に厳しすぎたり、意味のわからないものはなかったと思います。

基本的に自分の好きな学科に入っているので、実習はとても真面目に取り組みます。ただ、課題に専念するあまり、普通教科をおろしかにしてしまう面もありました。

とにかくいじめはなかったです。やっぱり同じものが好きな人たちの集まりだからでしょうか。3年間同じクラスなので、嫌でも団結力が生まれていました。

とても活発でした。レスリングや自転車競技などのちょっと変わった運動部が有名でしたし、文科系では演劇部がとにかく強かったです。

デザイン科では、進学も就職もどちらもあったようです。美術大学、デザイン専門学校、印刷会社が主でした。こぼれて浪人するという生徒は、私のクラスではいなかったと思います。

学校の最寄バス停から徒歩3分、JR最寄り駅から徒歩10分とかなりアクセスがいい場所にありました。

【施設・設備】
      プールはありません。授業にもありません。なのでそういった部活もありません。
      体育館、グラウンドは広く、多くの部活動が所狭しと活用しています。
      柔道場は畳で、剣道や柔道をするのに適した施設が備わっています。
      周辺には科学館、県図書館、県美術館があり、非常に恵まれた環境にあります。

男子は学ラン、女子は紺のブレザーに白いカッターシャツ、赤いリボン、紺のプリーツスカートです。
      なぜか上履きがスリッパでした。
      全ての制服には生徒指導部が認めた印を付けなくてはならず、規則に違反しているものには印が付かないため、着用してはいけないという決まりがありました。

とてもフランクな感じの先生が多かったように思います。
      しかし、適当なわけではなく、悩みには親身になってくれるし、しっかりと指導をしてくれる、本当の意味で頼れる存在だと思えました。
      私はとにかく絵を描くことをして生きていきたいと思っていました。美術かデザインか迷った結果、人のために書く絵というものに魅力を感じ、デザイン科を志すことにしました。
      実際、県内のデザイン科に体験入学に行きました。どこも特色があったのですが、岐南工業の先生や校風が一番自分に合っていると思い、志望しました。
      また、部活動が活発なことも魅力でした。私は中学の頃から演劇をやりたかったのです。岐南工業は演劇部が強いと聞いたので、これはいい経験が出来ると思ったのです。
      デザイン科の受験ということで、中学の美術の先生にずっとデッサンを見てもらっていました。
      ありません。
      推薦入試だったので、作文と実技と面接だけだったので、その3点だけを集中して勉強しました。
      作文はまとめること、構成することを重視して、過去問を様々書きました。
      実技は1日も休まず描き続けるということをしました。夏休みだろうと、学校に描いた絵を持って行って、時間内に全体をまんべんなく仕上げていくという技術が身に付くように訓練しました。これが一番苦労したことで、身になったと思います。
      面接は友達同士でも受け答えの練習を繰り返しました。
      学校法人トライデント デザイン専門学校
      就職しようと思ったのですが「高校を出たくらいの技術で社会に通用するか」という先生の言葉に感銘を受け、もっとデザインを学ぼうと思い、いくつか学校を見て回ったのち、この学校が一番自分と先生の相性がいいと思ったので、進学しました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備