みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐南工業高等学校   >>  口コミ

岐南工業高等学校
出典:Hide-sp

岐南工業高等学校 口コミ

(ぎなんこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

(14) 岐阜県内16 / 81校中

2017年07月投稿
      中学校の時よりも酷い授業態度で、授業中に立ち歩く人が多い。また、私語があって、全然集中出来ない。将来性に関してはいいと思うが、それ以外があまり良くない
      校則は厳しすぎると思う。携帯やスマホは回収されて朝から放課後まで使えないし、校舎内では使用禁止である。
      いじめはないが、いじりが少し多いと思う
      プールはない。また、エアコンもないので、夏は非常に暑い。部活の為の施設は整っているので、運動系だけはいいと思う
      男子は学ランで、女子はオリジナルであるが、普通である
      全然充実してないと思う。文化祭なんて、スマホ使用禁止+ライブ禁止+飲食店などの禁止など、禁止事項が多すぎてつまらなかった。自動車科が紙粘土で日本地図を作るという全然面白くなかった。体育祭は、ただ暑いだけで、テントが無いまま、直射日光浴びながら過ごしただけ。修学旅行は、沖縄に行けるのでいいと思う。
      工業関係の仕事に就きたかったから

2017年02月投稿
      就職/進学率100% で工業の道に進むなら、この高校しかないです。
      荒れているということはなく、ガヤガヤワイワイやってます!
      校則はさほど厳しくないと思います。
      一般高校生ならば、なにも引っかかりません。
      男子が多いせいかトラブルは少ないです。
      3年生にもなれば先生と戯れあうこともしばしば。
      良い環境です。
      それぞれの部活が本当に頑張っています。
      壮行会なども各大会前に行われるぐらい、力が入っています。
      希望が強ければ強いほど、進路は決定し易いです。
      ノウハウが多いので、面接落ちはだれもいませんでした。
      図書館、体育館も新しくなりました。
      実習に使う工作機械は古い物が多いですが、企業も古い物を使っていることが多く、さほど気にならないです。
      企業で即戦力になれる分良いと思います。
      学ランですが、特に気にならないです。
      文化祭は毎年、学校祭は3年に一回あります。
      修学旅行などは先生があまり干渉してこないので、存分に楽しめます。
      先生達も散策してましたし、自分たちで行っている様です。
      工業の道に進みたいと思い、志望した。
      詳しくは書けませんが、一部上場企業です。

専門的な学習ができます。
      同じ目的の友達が多くて、楽しく勉強できます。
      他の学校ではできない学習内容です。
      あまり厳しくはないと思います。
      髪の毛など、常識的な長さなら。
      みんな仲良くやっていると思います。
      検定などに向けて頑張ってます。
      部活も他にはないような部活もあって、楽しいです。
      集中して取り組めます
      専門的な勉強が多いので、進路の実現にはいいと思います。
      自分の努力次第で!
      結構いいと思います。
      綺麗だし、使いやすいし、、
      いいと思う。
      普通にいいと思います。
      女子も気に入る人もいると思いました。
      他の高校と比べたら、少ないほうなのかな?
      でも、楽しいです!

とてもおもしろい人たちばかりで毎日楽しいです。
      先生とも打ち解けやすく、とてもいい学校だと思います。
      他校に比べると厳しいかもしれませんが身だしなみ指導で引っかからないような生活をしていれば大丈夫です。
      学科によってはわかりませんが私達の学科では先生と生徒間にトラブルはないと思います。
      運動部は活動が盛んだと思います。
      どの部活も休日を含め一生懸命練習しています。
      進学する人はあまりいませんが、就職する人はクラスではほぼそうなると思います。
      工業高校なので機械やいろいろな道具などはとても充実してると思います。
      男子生徒は学生服なので中学校と変わらないと思います。
      女子生徒はネクタイです。
      体育大会や文化祭などクラスによってはとても盛り上がるので充実すると思います。

・男子が多過ぎる、暑苦しい。
      ・女子が少ない
      ・クーラーがない
      ・設備はしっかりしてる
      ・学ぶならいい場所
      工業なのに全然厳しくない、耳に髪がかかるかは厳しいけど、まぁ女子には甘甘
      特にはない。
      トラブルなどは特にはきかない。
      先生は皆いい人だと思う。
      かなりしてます。
      朝から晩までずーーーーーと
      でも、好きな人にはいい学校
      就職に関しては、とても強い。
      大学進学の道もない訳では無いし、スポーツ推薦でも、多くの人が大学に進学しています。
      とても、いいも思います。
      でも、プールはありません。
      その代わり、第六棟ぐらいまで校舎があります。
      制服が変わるらしいからいいと思います。
      結構ここは人それぞれかと。
      体育会系の行事があり過ぎです。
      20㌔冬は走るし…ちょっとし過ぎなとこもある。

高校で専門的なことを学びたい人にはとてもいい学校だと思います。実習がものすごく大変で危険だけど、やっていてとても楽しいです。
      身だしなみと挨拶は他校よりも厳しいと思います。挨拶はすれ違ったら立ち止まってするなどが決められています
      特にはありません。ただし、生徒間で言い合いなどがありますが、大事にはならずに解決します
      自転車競技部などは全国大会などに出場していて、多くの実績があります。
      しっかりと勉強や実習を行い、努力をすれば、大企業に就職したり、進学できたりします。
      プールはありませんが、庭などは広くあり、きれいになっています。
      県立なので、特には中学校と変わりありません。男子は学ランです。
      文化祭や体育大会など、とても楽しい行事がたくさんあり、充実しています
      自動車整備士になりたかったため。

先生が優しいし、勉強に必要な設備が整っていると思います。また、就職率は100%なので確実に就職できるし、トヨタや川崎重工業など大手の企業にも就職できるのでとてもいいと思います。
      多少は厳しいと思います。年に7回身だしなみ指導があったり、レポートの提出期限も確実に守らないといけないです。
      生徒同士のトラブルは聞いたことがありますが、生徒と教師間のトラブルは聞いたことがありません。
      部活動は1年生は必ず入らないといけないです。全国大会出場している部も沢山あります。
      就職では就職率が100%なので確実に就職できます。また、理数コースを選択している子は国立大学の進学率は高いです。
      校庭は広いと思います。また、実習棟が3棟あるのでそれぞれの科の設備は充実していると思います。
      女子は人の好みによって変わりますが、男子は学ランなのでダサいです。
      文化祭や修学旅行など他の学校とあまり行事は変わりませんが、とても盛り上がります。

この学校は5教科が中心ではなくすぐに社会に出て働くことのできる技術を学べる学校です。担任の先生はそれぞれ就職にしても大学にしても親身になって考えてくれるとても頼りになると思います。
      就職が大半の学校だから、服装や髪型はかなり厳しかったと思いますが、それがとても良くて、面接などに行ったときに第一印象がよくみられます。
      とくにいじめがあるとはきいてませんし、男子校に近いものがあるので、そのあたりはさっぱりしているようです。
      運動部が多いというイメージでしたが、文科系の部活もそこそこあり、文化祭などで発表していました。自転車部はかなり強豪でで新聞にも載るほどみたいです。
      進路はクラスの4分の3ほどが就職であとは専門学校なり大学に進学といったところだと思います。卒業の時点で全員決まっていました。
      少し古い学校なので体育館などがきれいとはいえないし、実習等もちょっと古そうでした。もう少し新しいと良いと思いました。
      男子は学ランで女子は平凡な学生服だったと思います。特に指定した服ではなかったので、どこでも買えていいと思います。
      3年生の担任の先生や1年生の担任だった先生が、とても熱心な先生で、進路を決めるときにとても親身になってくれたと息子が言ってました。
      自動車が好きなので近くの公立ではここしかなかったためです。
      CEC学習塾
      岐阜新聞テストの過去問
      塾で過去問も何回も繰り返し勉強したみたいです。
      名鉄自動車専門学校
      ホンダに整備士として採用されたから、企業からの推薦で勉強に行っています。
      専門教科が多いので、資格の試験の前などは過去問などで学習してもらえてかなりの確立で合格しました。資格だけではなく期末テストの前などもきちんとプリントなどが出ていたみたいです。
      バス停が近くにあるようですが、自宅が辺鄙なところにあるため、乗換えしなくては行けないので、3年間自転車通学していました。

• 【総評】
      悪い評判は聞きませんし今の所問題もなく楽しく過ごしています

身だしなみ検査がよくありキチンとしていると思います。

成績表もある程度いいと学校の校章の入ったノートや賞状を頂き刺激にもなり中学では普通でしたが上位を狙うようになりました。

懇談会のお母様方からはクラスや部活が楽しいと言っている息子さんが多かったのはびっしりでした
      自分に損になるようないじめなどしないと思います

うちは文化部ですが楽しくやってます

まだ三年ではないし就職希望なのでよくわかりませんが見学会の時にお話ありました。

学校で特別にいるようなことは無かったですが希望者だけの危険物などの資格者は振り込みいります
      多分共通の資格は特別に費用はいらないと思います
      入学の時に作業着や体操服や専門科目の必用な物を揃えました。他のものはそれ以来買っていません。

【施設・設備】
      工業高校の施設は高いので授業料よりも一人一人に掛かる費用は普通科よりも随分高いと前聞きました。

学ランなので中学の時の学ランが洗い替えに使えますしブレザーよりは安く親は助かります。

この資格を取ることに寄って会社によってはいくら手当てが付きますなど話がうまいです
      色々な資格を沢山取りたい
      近所の個人の小さい塾
      塾のテキスト 電子手帳
      面接と当日試験を頑張り髪型服装をキチンとした

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      問題行動はほぼないと言ってもいいです。全く荒れていません。真面目な生徒が多く、先生も熱心に生徒と向き合ってくださいます。
      また、部活動は文化部運動部ともに良い成績を残している部が多く、毎日が充実することでしょう。
      専門高校ということもあり、進学率より就職率のほうが高いようです。

男子は襟に髪が付かない、女子は結ぶ、制服は校章のついたものでなくてはならないなど基本的なことだけで、さほど厳しくないと感じるのは、生徒全体が真面目でルールを守っているからに他なりません。

先生方の熱心で親身になってくださる姿勢は、こちらの意欲につながり、学業も楽しくできました。
      特に専門科目となると生徒達も先生も熱が入ります。課題のために夜まで学校を開けてくださることもありました。

よく他校で窓から机が振ってきたとか、先生がいびられたとか聞きますが、この学校は本当にいじめがありませんでした。
      高校生という若いときから自分の得意なことや興味があることを見極めて進学しているせいか、学業と部活に熱心な生徒が多いおかげかも知れません。

運動部では、自転車競技部、レスリング部などが強く、よく朝礼で表彰されていましたし、インターハイ出場のための送迎会を全校で行ったりしました。
      文化部では演劇部が毎年良い成績を残していました。

私はデザイン科だったのですが、進路は美術大学、専門学校、就職の3つに分かれていました。美術大学への進学は特に難しく、座学の成績もよくないといけません。クラスで1、2を争う技術の持ち主も希望する大学に進学できないという話もききました。
      専門学校は比較的簡単に入れますが、内容はこの学校で習ったこと以下な場合があるので、慎重に選ぶことをお薦めます。
      就職は、大道だと印刷会社やデザイン会社でしょうけれど、高校卒業でそのような会社に入れる子は一握りでした。他は関係のない事務職や販売業などに散っていきました。
      本人の努力やこれからの進路なので、一概には言えません。

最寄バス亭「科学館前」から徒歩1分。ほぼ学校の前に止まると言ってもいいです。
      JRの最寄り駅は「西岐阜駅」。ここからは徒歩15分程度。少しかかるので、駅と学校の間用に自転車を置いている生徒も多いです。

他の工業高校と比べて安いかと思います。
      学科によっても違うと思います。

【施設・設備】
      各実習室が充実しています。当時は、パソコンが少し古いと感じていました。
      プールはありませんので、そういった授業や部活は一切ありません。

男子は学ランで金のボタン、女子は白いシャツに朱色のネクタイ(ゴム式)、紺のブレザーにプリーツスカート、靴下は白です。
      全てに校章を付けなければなりません。

ユーモアがあって楽しい先生が多かった気がします。
      授業中でもその他の時間でも、いい意味で友達のように気軽に話ができました。
      美術系の高校と迷いましたが、私は人のために何かを描くことが好きで、何事にも理由を求める性格なので、工業高校が良いと思い志望しました。また、演劇部に入りたいと思っており、この学校は特に成績の良い高校なので、選びました。