みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東浦高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東浦高等学校
出典:hyper
東浦高等学校
(ひがしうらこうとうがっこう)

愛知県 知多郡東浦町 / 東浦駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:40

口コミ: ★★☆☆☆

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなく普通の学校

2024年07月投稿
      中学の頃の勉強についていけてなかった人でも一から教えてくれるので凄くいい高校だと思います。先生も生徒に寄り添ってくれて、過ごしやすいです。
      最近1年の特別進学コースが廃止され、2年からになりました。
      きめ細やかな進路指導や就職者指導も兼ねているので進路で心配することは無い。
    • 校則
      他の高校に比べたらそこまで変わらないと思います。
      身だしなみ指導も定期考査の際に自己点検シートというものを書くだけです。対面での指導は長期休暇明けのみです。
      アルバイトは申請すれば基本okです。だいたい通ります。
      昨年ツーブロックもokとなり、髪型についての校則が緩くなりました。
      髪を染めたり、ピアスを開けたり等をしなければ何も言われません。
      ただ、スマホは校内使用禁止です。昼休みとかに使ってる人はいますが…
      スマホの指導が多いと、遠足でスマホ禁止になったり、最悪修学旅行も禁止になります。生徒の素行でスマホに関してのルールが決まる形だと思います。
    • いじめの少なさ
      特にないとは思いますが、生徒で問題がある人はだいたいすぐ謹慎処分になります。
      それか自主退学して行きます。自分たちの代は1年で1クラス分(30人ほど)退学しました。
      もし何かあれば先生も対応してくれるし、いじめ防止アンケートなども活用されているのでそこまで心配は無いと思います。
    • 部活
      他の人も言っている通り、野球部が1番強いです。練習量も特に多く、火曜休みでお盆もやるくらいです。他で言えば、バスケ部、ハンド男子、サッカー等が強いです。
      放送部やギター部などは緩い気がします。部活によって雰囲気は色々なので自分で厳しいのか厳しくないのか見極めることが重要です。
    • 進学実績
      毎年進路希望調査があり、就職や進学に向けてサポートしてくれます。
      1年の時に、専門学校や大学が学校に来て説明してくれることもあります。また、インターンシップや就職者指導、進路講話など意外と力を入れている部分もあります。
      他の高校と違って、評定が多少取りやすいと思うので、頑張れば4.5以上はいけます。
      大体の進学希望者は指定校推薦を使います。先生も勧めてきます。
      大学入学共通テストに向けた授業をしていないので、共テ利用の入試をする人は自分で独学でやらなければなりません。就職は学年に2人か3人トヨタ車体に行く人もいます。
      全体的に普通。プールはもう何十年も前から壊れている為、体育の授業で水泳はありません。個人的には嬉しいです。
      トイレは本館棟はすごく綺麗だが、教室棟は普通。今年から柔剣道場(はなのき館)にエアコンが設置され、涼しい。来年には体育館にもエアコン設置らしい。
      校庭も広く、隣に聾学校がある為そこのグラウンドもハンド部などが使用している。
    • 制服
      東浦の制服は他に比べて可愛い。
      昨年からブレザーになり、セーラー服が廃止された。セーラーよりは劣るが、ブレザーでも全然可愛い。
      着こなしもできるので制服目当てで入学する人も多い。
      男子はネクタイ、女子はリボンという指定もなく、ジェンダーレスな仕様。
    • イベント
      遠足、体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行くらい。
      遠足は1年がリトルワールド、2年がラグーナテンボス(2024は名古屋港水族館)、3年がナガシマスパーランド。
      体育祭はなぜか6月の半ばに開催される。リレーや騎馬走、台風の目や3人4脚等。
      クラスTシャツも作れるが真ん中にゼッケンを縫うのでださい。
      文化祭は1日のみ。バザー等もあるが、しょぼい。文化祭は期待しない方がいい。
      球技大会は2日開催。男子はバレー、ソフトボールの二択。女子はソフトバレー、ドッジボールの二択。
      ソフトボールが1番盛り上がる。しかし、スマホは相変わらず使えない。
      修学旅行は沖縄に行き、海洋体験や国際通り散策をする。
      行事に全体的に期待しない方がいいです。
    • 高校への志望動機
      自分より少しレベルが下の所に行きたかったから。
      家から近い。

口コミについての注意点

★★★★☆4.0
他の学校に比べると校則もゆるい方
厳しくても守らなかったりする
先生は変な人で好き嫌いが分かれる
近くにコンビニはないがカラオケや薬局やラーメン屋やすき家など色々ある
テストは平均点関係なく、中間と期末合わせて60点とればいい
しかもテストは簡単だし平常点もあるので割と楽勝

【校則】
昔よりはゆる...

★☆☆☆☆1.0
高校選びにすこしでも役立てたらうれしいです
現在の東浦高校の状況を伝えたいと思います(時期が過ぎたけど)

【校則】
他の学校の校則は知らないけどもそれなりに厳しいかと
基本的に携帯の使用禁止(表)
髪を染めてはいけない
授業に出ないと単位が危ない

【いじめの少なさ】
これに関して...

近隣の高校の口コミ

南陽高等学校
(公立・共学)

南陽高等学校
この学校には行かないで。
★☆☆☆☆1

松平高等学校
(公立・共学)

松平高等学校
校則が厳し過ぎるとこ以外最高
★★★★★5

啓明学館高等学校
(私立・女子校)

啓明学館高等学校
楽しい女子校です