伊勢崎市立四ツ葉学園中等教育学校 後期課程 口コミ

(いせさきしりつよつばがくえんちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊勢崎市立四ツ葉学園中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊勢崎市立四ツ葉学園中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 群馬県内11位 (全87校中)
    41位/87校中
    39位/87校中
    14位/87校中
    12位/87校中

2016-11-20投稿
      一学年128名で一クラス32名。英語と数学は更に半分に分けて授業を行うので、先生方は勉強面も生活面でも手厚くみて下さいます。普段は勉強を頑張らせるし、体育祭など行事は生徒主体で自由に出来る、メリハリが効いています。子どもは楽しみに通学しています。地元公立中と比べて、テストレベルは大分上なので、勉強を頑張りたい子には向いていると思います。
      校則はありませんが、キマリは結構多いかなと思います。しかし持ち物や靴など常識範囲内ならばと言う程度なので、地元中学校と比べると、格段に緩いと感じます。
      私は一切聞いておりません。多少相性の問題はあるものの、先生と生徒、生徒間も良好です。
      それぞれ頑張っている様です。前期卓球は有名です。平日の練習終了時間は遠方からの通学者もいるので、キチンと守られています。
      詳しくはホームページをご覧下さい。県内トップ校とはまた異なる進学先と思いますが、前校長先生のお考えの「偏差値重視ではなく本人の希望重視」の進学先になっていると感じます。勉強ばかりでは心配ですが、こういう指導法は安心します。
      新旧混合しています。少人数の割には充実していると思います。広いグラウンドはありますが、プールはありません。
      紺色のブレザーとネクタイで、好感が持てます。入学式迄の宿題で「自分でネクタイが結べる様になる」とあり、全員自分で結べる様になります。
      グローバル化に対応した教育内容なので、英語には力を入れいます。イングリッシュキャンプやアメリカ研修があります。更に日本文化、環境、先端技術などを学ぶ機会もあり、地元中学生に羨ましいと言われました。
    2016-11-13投稿
      自分の努力次第で進学先も異なりますが補講などで手厚く受験対策をしてくれます。ただし、先生自体の経験が足りないのか傾向をまだ掴めていないといったところがあるのも事実なようです。また必修科目、選択科目も年度により変更があるなど不確定要素もあります。多くの方がいまいちな学校だとおっしゃいますが歴史が浅くこれから歴史を刻んでいく学校です早とちりな見解を示す方々の言い分もありますがぜひ、一度お越しください。言葉だけでは伝わらない魅力に気づいていただけるはずです。
      校則についてはかなり厳しいと言っても過言ではないと言いきれます。四ツ葉学園は校則がないと提言しています。しかし、携帯は許可申請がなければ持ち込み禁止で学校に着いたら電源を切り貴重品ボックスに入れ登下校中も緊急時以外は使用禁止です。もちろんアルバイトも禁止です。他にも女子はスカート丈、ソックスの長さなど注意されます。”四ツ葉生らしさ“を考えて行動しなさいと言われ、校則はないと言いつつはっきりしない枠組みから出ると注意を受けます。つまり、生徒が考える”四ツ葉生らしさ”は通用しません。
      確かに生徒は先生に不満を持つものの大事になったりはしません。生徒間もグループ化はありますがいじめたりということはないです。
      成績は部活、年度により異なりますが中高一貫なのでやる気なら6年間同じ部活を同じ仲間と続けることが出来ます。しかし、進学校でもあるので部活は勉強より優先されることはほとんどありません。
      実際、まだ2期生までしか卒業していないためなんとも言えません。ですが大半の人が進学希望で就職はほとんどいません。
      市立伊勢崎高校からそのまま受け継いでいるようなものなので後期課程の校舎は古く汚いです。
      ネクタイやチェックのスカートのため他校から羨まれますが後期課程になると3年以上同じ制服のため飽きてきて他校の制服を羨む傾向にあります。
      いくら生徒が提案しようと職員会議で通らなければ却下となるので自由度はかなり低いです。そのため生徒のモチベーションも下がり気味です。生徒主体となってと言っていますが生徒に決定権はないに等しいです。
      みんなと同じじゃ嫌だったのが一番大きいと思います。
      開倫塾
      塾から配布された適性検査の問題を解いていたので分からないです。
      適性検査の問題を解き、PP(パーソナルプレゼンテーション)の事前課題、当日課題を想定しての練習。
      学ぶ環境はかなり整っていますので自分の意欲次第でかなり変わってきます。
      駅から自転車で約15分。ただし群馬の名物からっ風が赤城山から吹くのにも関わらず田んぼ中にあるため風を遮る建物がなく通学が辛い時期もあります。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-11投稿
      中高一貫なので統一した授業が受けられる一方、生活指導が厳しい。大学についてはそこそこの大学が望める。結局は本人の頑張り次第であるが。
      群馬県が全体的に厳しい傾向にある。頭髪検査があり、髪の長さ色などを検査される。また、スカート丈やズボンのウェストの位置など服装面でも厳しい
      特に目立ったものはありませんが、学年によってはいじめのような行動が見られるのでなんとも言えません。。。。。。。。。。。。
      部活動は少ないながらも活発である。活動実績自体は学年によってかなり差があるが中高一貫なのでそこそこの成績は残せるのではないだろうか
      進学実績はあまりないのかもしれない。専門学校、私大への進学が多いが一部は国公立への進学をする人もいる。
      設備は綺麗であるが、十分とは言えない設備かもしれない。しかし限られた環境下で自分を試すのには向いているのかもしれない
      制服は正直カッコいいし可愛い。あのスカートのしたを想像しただけでワシの息子がムズムズするのじゃ
      もともと伊勢崎清明が第一志望であったが、先生に厳しいかもしれないと言われ2つほどランクを落としたこの学校にした。前期入試(推薦)で合格した。
      塾には通っていない
      総合問題があったのでひたすら苦手な英単語を練習
      某県の大学校
      学校の先生に進められて進学を決めた。センター試験には失敗してます。
    在校生 / 2010年入学
    2015-06-13投稿
      学習環境はもちろん整っていますし、海外の大学に進学する道も開かれているので、自分の将来の夢はきっと叶う学校だと思います。
      校則はありません。しかし、"教養人"として"学生"としてあるべき姿であれ。という暗黙のルールはあります。
      いじめをするような生徒がまずいませんし、一人一人の心が強いのでいじめに発展することはありません。しかし、不登校や集団でいるのが精神的に辛いという理由で授業に出ていない生徒もいます。
      自称進学校なので、部活よりも勉強が優先です。しかし、空手やスキーなど、個人で(部としてではなく)活躍している生徒も多いです。
      まだ、卒業生が出たばかりなのでなんとも言えませんが、多くの人が国公立大学に進学しており、私大もそこそこいいところに進学しています。
      体育館(アリーナ)、校庭は各2箇所ずつあります。図書室もあり、様々な種類の本が生徒のリクエストをもとに寄贈されています。
      男女とも、そこそこいいと思いますが、一年中同じズボン、スカートなので飽きます。高校生になるとほかの高校のほうがかわいいと思うようになります。
      生徒思いの先生が多いですが、中には生徒に暴言を吐く先生も約1名います。そういう先生には関わらないのが得策です。
      とりあえず、小学校のメンバーと地元の中学に通いたくなかったため。校舎が新しかったため。制服がかわいいと思ったため。
      WASEDA(中学校受検)
      塾でバーソナルプレゼンテーションの練習をしました。
      自学室なるものがあり、各ブースに分かれているので人目を気にせず勉強できますし、先生に質問しやすい環境も整っています。
      最寄り駅から自転車で5?10分というところでしょうか。ただし、市内に住んでいる人にとってはとても便利な場所というわけではありません。

この高校のコンテンツ一覧