みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  伊勢崎市立四ツ葉学園中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

伊勢崎市立四ツ葉学園中等教育学校 後期課程 口コミ

(いせさきしりつよつばがくえんちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

群馬県 伊勢崎市 / 公立 / 共学

(9) 群馬県内36 / 75校中

2017年03月投稿
      今年(2017/3)三期生の卒業を終え、三年分の進学実績が出ます。今まで実績がないせいか、学校の口コミでは情報が少なく評価が低いようです。うちの子供は二期生で2015年度の卒業生でしたが、四ツ葉学園での6年間は大変良かったと思います。
      他校に比べ、厳しくも緩くもないと思います
      聞かないですね、四ツ葉生は個性的な生徒が多いのでいじめは少ないかと思います
      公立校なので部活動は熱心なように思います
      一期生より二期生、二期生より三期生と進学実績向上しています。私が口コミした理由はこの情報サイトの進学実績の酷さからです。実績載ってないですよね?管理人(?)ちゃんと仕事して下さい!四ツ葉は一期生の進学実績で、一部訳の分からないバッシングを受けました。学校紹介やこういった情報サイトでも、なぜか評価が低いように思えます。グローバルハイスクールアソシエイトの指定校ですし、前期後期(中高)アメリカ姉妹都市への語学研修もあります。
      公立の一貫校ですから、私立に比べ個人の努力が必要でしょうが、大学入試まで6年間の時間を有効に使えるはずです。
      中等教育学校の新校舎体育館は新しい施設ですが、旧校舎は古いです
      紺ブレ+ネクタイとシャレてますが、6年かわらないので経済的だけどアキるかな(笑)
      新設校な為、学祭体育祭まだこれから充実させてくれることを期待します
      国立大学(すみません、大学名を回答すると特定できてしまうので)
    卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      学校自体はそんなに素晴らしいとは思えないが、他の学校よりも個性が強く、すごい才能を持った仲間たちと6年間一緒に生活できる学校。
      校則はないが、拘束される。
      何かあれば「四ツ葉生らしく」というとても曖昧な言葉で片付けられる。
      6年も同じ人と生活すれば色々なことがある。入学した時と卒業した時の人数が10人近く違う。なぜだろう。
      一生懸命取り組んでいる生徒がほとんど。
      一生懸命勉強すればいい大学に行けるし、しなければ行けない。
      充実している。旧伊勢崎高校の校舎は少し汚いかもしれない。
      長いスカートが個人的にダサいと思う。その他は普通。
      ~旅行という行事はない。~研修。少し堅苦しいが、楽しもうと思えば楽しめる。体育祭文化祭は後期課程になると前期過程の生徒と一緒にやるのが嫌になってくる(個人的な意見)。
      地元の中学校に行きたくなかったから。
      大学

在校生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
      基本的にはいい学校のように思える。だが、学校に入ったあとの生徒の気持ちと言いますか、モチベーションのようなものがだんだんとだれてしまっていることが残念に思う。色々な機会が与えられるのにも関わらず、それを有効に利用できていない生徒が多数見られる。
      他の高校の校則のことってあまり耳にすることはないが、ある高校の生徒手帳を覗かせてもらったことがあり、わざわざ書かなくてもいいような規則、無駄なきまりが多くあったように思えた。四ツ葉学園は校則はないが見えないルールが多くある、四ツ葉生らしさを考えて行動しろと言われるけどなんだそれは、と生徒からの不満が少々あるが、その生徒手帳の内容と比べる限り、四ツ葉学園は過ごしやすいのではないかと思う。全校700人程度の生徒が一つの学舎で生活、勉学、部活をしていく上で、校則がない学校と聞いたから入学した後は無法地帯のように学校で振舞ったという生徒はいないので、なんだかんだみんな四ツ葉生らしさを考えて行動してるように思う。
      個人的には頭髪又は服装検査などが定期的にある中学/高校は嫌なので、本校でよかったと思う。
      ないとは言いきれないが、どこの学校や環境も多少の衝突やトラブル、失態はあるものだと思うのでがんばれ四ツ葉生。
      頑張っていると思う
      大学入試への準備を、やろうと思えば最大六年かけられるので、個人の頑張りに大きく差が出るように思う。また、 偏差値の高い大学に行くことが価値あることわけではなく、自分の学びたいこと/やりたいことに進めるのが価値があるという進路指導を受けていたり、そもそもの学年あたりの在学生と人数が少ないので、本校に関しては進学実績を他校と比べたりすることにあまり意味があるようには思えない。
      知っている卒業生の多くはそれぞれの道でとても楽しくやっているという話をよく聞く。
      市立なのであまりお金があるわけでないので、今ある設備のままであるという気持ちでいる必要がある。
      他校に多く見られる真っ黒な制服と比べれば最高のデザインだと思う。女子のスカート丈も、短くしている学校はとてもはしたなく思うが、本校は膝丈でちょうど良く、上品に見えると思う。
      個人的には、毎日着なければならない制服は清潔さを保つことが困難なので、私服の方がいいなー、と思ったり思わなかったりしている。
      充実はしているが、生徒のやる気次第で左右しやすいと思う。
      普通に中学高校と進学していくのが嫌だったから。
      アメリカに行きたかったから。
    2016年11月投稿
      一学年128名で一クラス32名。英語と数学は更に半分に分けて授業を行うので、先生方は勉強面も生活面でも手厚くみて下さいます。普段は勉強を頑張らせるし、体育祭など行事は生徒主体で自由に出来る、メリハリが効いています。子どもは楽しみに通学しています。地元公立中と比べて、テストレベルは大分上なので、勉強を頑張りたい子には向いていると思います。
      校則はありませんが、キマリは結構多いかなと思います。しかし持ち物や靴など常識範囲内ならばと言う程度なので、地元中学校と比べると、格段に緩いと感じます。
      私は一切聞いておりません。多少相性の問題はあるものの、先生と生徒、生徒間も良好です。
      それぞれ頑張っている様です。前期卓球は有名です。平日の練習終了時間は遠方からの通学者もいるので、キチンと守られています。
      詳しくはホームページをご覧下さい。県内トップ校とはまた異なる進学先と思いますが、前校長先生のお考えの「偏差値重視ではなく本人の希望重視」の進学先になっていると感じます。勉強ばかりでは心配ですが、こういう指導法は安心します。
      新旧混合しています。少人数の割には充実していると思います。広いグラウンドはありますが、プールはありません。
      紺色のブレザーとネクタイで、好感が持てます。入学式迄の宿題で「自分でネクタイが結べる様になる」とあり、全員自分で結べる様になります。
      グローバル化に対応した教育内容なので、英語には力を入れいます。イングリッシュキャンプやアメリカ研修があります。更に日本文化、環境、先端技術などを学ぶ機会もあり、地元中学生に羨ましいと言われました。

2016年11月投稿
      自分の努力次第で進学先も異なりますが補講などで手厚く受験対策をしてくれます。ただし、先生自体の経験が足りないのか傾向をまだ掴めていないといったところがあるのも事実なようです。また必修科目、選択科目も年度により変更があるなど不確定要素もあります。多くの方がいまいちな学校だとおっしゃいますが歴史が浅くこれから歴史を刻んでいく学校です早とちりな見解を示す方々の言い分もありますがぜひ、一度お越しください。言葉だけでは伝わらない魅力に気づいていただけるはずです。
      校則についてはかなり厳しいと言っても過言ではないと言いきれます。四ツ葉学園は校則がないと提言しています。しかし、携帯は許可申請がなければ持ち込み禁止で学校に着いたら電源を切り貴重品ボックスに入れ登下校中も緊急時以外は使用禁止です。もちろんアルバイトも禁止です。他にも女子はスカート丈、ソックスの長さなど注意されます。”四ツ葉生らしさ“を考えて行動しなさいと言われ、校則はないと言いつつはっきりしない枠組みから出ると注意を受けます。つまり、生徒が考える”四ツ葉生らしさ”は通用しません。
      確かに生徒は先生に不満を持つものの大事になったりはしません。生徒間もグループ化はありますがいじめたりということはないです。
      成績は部活、年度により異なりますが中高一貫なのでやる気なら6年間同じ部活を同じ仲間と続けることが出来ます。しかし、進学校でもあるので部活は勉強より優先されることはほとんどありません。
      実際、まだ2期生までしか卒業していないためなんとも言えません。ですが大半の人が進学希望で就職はほとんどいません。
      市立伊勢崎高校からそのまま受け継いでいるようなものなので後期課程の校舎は古く汚いです。
      ネクタイやチェックのスカートのため他校から羨まれますが後期課程になると3年以上同じ制服のため飽きてきて他校の制服を羨む傾向にあります。
      いくら生徒が提案しようと職員会議で通らなければ却下となるので自由度はかなり低いです。そのため生徒のモチベーションも下がり気味です。生徒主体となってと言っていますが生徒に決定権はないに等しいです。
      みんなと同じじゃ嫌だったのが一番大きいと思います。
      開倫塾
      塾から配布された適性検査の問題を解いていたので分からないです。
      適性検査の問題を解き、PP(パーソナルプレゼンテーション)の事前課題、当日課題を想定しての練習。
      学ぶ環境はかなり整っていますので自分の意欲次第でかなり変わってきます。
      駅から自転車で約15分。ただし群馬の名物からっ風が赤城山から吹くのにも関わらず田んぼ中にあるため風を遮る建物がなく通学が辛い時期もあります。

在校生 / 2012年入学
      前期(中学段階)段階では、周りと比べるとルールが緩い。
      しかし、高校ではとてもルールが厳しくつまらない。
      前期段階ではとても緩いものの、後期段階ではとてもガチガチのルールです。中学の校則に毛が生えたみたいな感じです。
      いじめに関しては、周りでは起こっていないとおもいます。
      いつも楽しく友達と話すことができています。
      大会では、少林寺拳法がとても強く全国に出るような選手がいます。
      とても期待できるような部活だとおもいます。
      指定校推薦があまりにも少な過ぎるため指定校推薦を狙っている人はいい大学にはいけません。
      自力で頑張ってください。
      昔のお古を使っているところが多く、汚い箇所が多くあります。
      ですが、前期段階ではとても綺麗なものが多いです。
      女子の制服は着る人によってかわいく見えます。
      とにかく、中学段階から切るのでネクタイの結び方は完璧になります。
      いらない行事もあり、潰して欲しいです。
      文化祭では、食品が出せないのでつまらないと思います。
      他はいいです。

中高一貫であるため、勉強にも部活動にも6年間使って打ち込むことができます。勉強面では中学3年の途中から高校の勉強を始められるので、他校と比べ早くから大学受験対策を始めることができました。部活動では6年間メンバーが変わらないことも強みであると思います。また、中学のうちから行われる将来に関する様々な行事を通して広い視野を養うことができます。
      校則はありません。自分たちで考え、自分たちで行動しています。
      やはり生徒と教師との間で問題が起こることは何度かありました。しかし全体的に見ると、とても友好的であると思います。
      運動部は陸上、サッカー、硬式野球、テニス、バスケ、バレー、バドミントン、卓球などがあります。文化部は英語、文芸、インターアクト、吹奏楽、演劇、茶華道などがあります。
      多くの人が進路実現しています。学校自体が英語教育に力を入れているので特にリスニングに強いです。
      校庭と体育館がそれぞれ2つずつあるため、部活動の活動スペースについて不便と感じることはほとんどありませんでした
      女子はブレザーに緑のチェックスカート、男子はブレザーに灰色のチェックズボンです。僕は気に入っています。
      体育祭やマラソン大会は近くの競技場を借りて行います。他にも球技大会や文化祭など、たくさんの行事があります。
      群馬大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      中高一貫なので統一した授業が受けられる一方、生活指導が厳しい。大学についてはそこそこの大学が望める。結局は本人の頑張り次第であるが。
      群馬県が全体的に厳しい傾向にある。頭髪検査があり、髪の長さ色などを検査される。また、スカート丈やズボンのウェストの位置など服装面でも厳しい
      特に目立ったものはありませんが、学年によってはいじめのような行動が見られるのでなんとも言えません。。。。。。。。。。。。
      部活動は少ないながらも活発である。活動実績自体は学年によってかなり差があるが中高一貫なのでそこそこの成績は残せるのではないだろうか
      進学実績はあまりないのかもしれない。専門学校、私大への進学が多いが一部は国公立への進学をする人もいる。
      設備は綺麗であるが、十分とは言えない設備かもしれない。しかし限られた環境下で自分を試すのには向いているのかもしれない
      制服は正直カッコいいし可愛い。
      もともと伊勢崎清明が第一志望であったが、先生に厳しいかもしれないと言われ2つほどランクを落としたこの学校にした。前期入試(推薦)で合格した。
      塾には通っていない
      総合問題があったのでひたすら苦手な英単語を練習
      某県の大学校
      学校の先生に進められて進学を決めた。センター試験には失敗してます。

在校生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      学習環境はもちろん整っていますし、海外の大学に進学する道も開かれているので、自分の将来の夢はきっと叶う学校だと思います。
      校則はありません。しかし、"教養人"として"学生"としてあるべき姿であれ。という暗黙のルールはあります。
      いじめをするような生徒がまずいませんし、一人一人の心が強いのでいじめに発展することはありません。しかし、不登校や集団でいるのが精神的に辛いという理由で授業に出ていない生徒もいます。
      自称進学校なので、部活よりも勉強が優先です。しかし、空手やスキーなど、個人で(部としてではなく)活躍している生徒も多いです。
      まだ、卒業生が出たばかりなのでなんとも言えませんが、多くの人が国公立大学に進学しており、私大もそこそこいいところに進学しています。
      体育館(アリーナ)、校庭は各2箇所ずつあります。図書室もあり、様々な種類の本が生徒のリクエストをもとに寄贈されています。
      男女とも、そこそこいいと思いますが、一年中同じズボン、スカートなので飽きます。高校生になるとほかの高校のほうがかわいいと思うようになります。
      生徒思いの先生が多いですが、中には生徒に暴言を吐く先生も約1名います。そういう先生には関わらないのが得策です。
      とりあえず、小学校のメンバーと地元の中学に通いたくなかったため。校舎が新しかったため。制服がかわいいと思ったため。
      WASEDA(中学校受検)
      塾でバーソナルプレゼンテーションの練習をしました。
      自学室なるものがあり、各ブースに分かれているので人目を気にせず勉強できますし、先生に質問しやすい環境も整っています。
      最寄り駅から自転車で5?10分というところでしょうか。ただし、市内に住んでいる人にとってはとても便利な場所というわけではありません。