みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  伊勢崎市立四ツ葉学園中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

伊勢崎市立四ツ葉学園中等教育学校 後期課程
(いせさきしりつよつばがくえんちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

群馬県 伊勢崎市 / 伊勢崎駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

伊勢崎市立四ツ葉学園中等教育学校 後期課程 口コミ

(17) 群馬県内23 / 81校中

いい学校だと思います。先生もちゃんと向き合ってくれる上、レベルが高いです。また、全体的に引き締まっていて、勉強をしなくてはならない雰囲気があります。ただ、classiというベネッセのアプリを毎日入力しなさいと言われます。その点に関しては少し縛りが強いかな、と思います。
      ほかの学校に比べたら全然緩いと思います。そもそも校則はないというアピールで成り立っているので、当たり前かもしれません。しかし、学校内でスマートフォンを使うことはできません。そこは理解しておいたほうがいいと思います。
      不思議な人が多いです。個性が豊かすぎるので、意見が合わない人も多く、意外と学校内秩序は保たれていないです。暴言、暴力は地元の学校並にはあります。
      四ツ葉学園は、吹奏楽部や、弓道部が強いです。ほかの部活も、地元の中学校より活気があっていいと思います。
      体育館は二つあります。ICTルームは三つあります。中学生から一緒なので、普通の中学校にはない施設を中学生のころから使うことができます。
      ある程度かわいいです。また、ネクタイは留めるものではなく、自分で結びます。しかし、後期課程になると、少し飽きる傾向があります。
    • 利用していた塾・家庭教師
      うすい学園

卒業生 / 2016年入学
    やればできる人が多い
    2022年07月 投稿
      やればできる生徒が集まっており、意識を高く保ち、目的意識を持ち続けられれば、充実した学校生活をおくることができる学校である。
      校則がないと謳ってはいるが、実際には存在する。それでもなお、他の高校よりかはまだ緩い、そんな印象を受けた。例えば、他 …続きを読む(全1092文字)
    勉強や文化を学びたい子どもに最適な学校
    2016年11月 投稿
      一学年128名で一クラス32名。英語と数学は更に半分に分けて授業を行うので、先生方は勉強面も生活面でも手厚くみて下さいます。普段は勉強を頑張らせるし、体育祭など行事は生徒主体で自由に出来る、メリハリが効いています。子どもは楽しみに通学してい …続きを読む(全674文字)
    始まったばかり、アンチを真に受けないで!
    2016年11月 投稿
      自分の努力次第で進学先も異なりますが補講などで手厚く受験対策をしてくれます。ただし、先生自体の経験が足りないのか傾向をまだ掴めていないといったところがあるのも事実なようです。また必修科目、選択科目も年度により変更があるなど不確定要素もありま …続きを読む(全1097文字)
    良いところも、悪いところも。
    2019年06月 投稿
      良いところも悪いところも極端。幸せを見つけてほしいとの素晴らしい校長の説明で入学を決めた。しかし入れてみたら最初は楽しそうだったが、苛烈な課題と小テストをただ強要しているだけ。開校時より進学レベルは高くなったそうだが成績中以下は置き去りにな …続きを読む(全1459文字)
    卒業生 / 2013年入学
    本質を見極め、自身の納得のいく選択を
    2020年08月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      高校段階に入ると生徒間のレベルの差が大きく開くことが特徴。力のある生徒にとっては、一つの勉強の場として利用することが可能。教師陣も熱心に受験指導に取り組んでくださります。一方、伸び悩む生徒がいるのも事実。どこまでが学校の問題かは断定できない …続きを読む(全1274文字)
    これからの学校!四ツ葉学園
    2017年03月 投稿
      今年(2017/3)三期生の卒業を終え、三年分の進学実績が出ます。今まで実績がないせいか、学校の口コミでは情報が少なく評価が低いようです。うちの子供は二期生で2015年度の卒業生でしたが、四ツ葉学園での6年間は大変良かったと思います。
      他校に …続きを読む(全595文字)
    卒業生 / 2013年入学
    中高一貫をいかした6年間教育
    2016年10月 投稿
      中高一貫であるため、勉強にも部活動にも6年間使って打ち込むことができます。勉強面では中学3年の途中から高校の勉強を始められるので、他校と比べ早くから大学受験対策を始めることができました。部活動では6年間メンバーが変わらないことも強みであると …続きを読む(全547文字)
    卒業生 / 2012年入学
    四ツ葉学園中等教育学校後期課程の口コミ
    2018年11月 投稿
      校則がない。だが、目に見えないルールはある。
      と言われます。意味がわかりませんよね。 …続きを読む(全357文字)
      みんないろんなことを諦めているのでいじめがないだけです。
      でもめんどくさいいざこざや、ツイッターに悪口を書かれるなどありました。 …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分自身でどうにでもなれる環境
    2018年08月 投稿
      基本的にはいい学校なのではないのかな、と思っています。その中でも良い点を挙げるとすれば先生達の丁寧な指導でしょうか。県内トップ進学校ではないからこそ、意欲のある生徒に対してはとことん付き合ってくれる先生が多いイメージでした。勉学の面だけでは …続きを読む(全1319文字)
    在校生 / 2012年入学
    四ツ葉学園頑張ってます。
    2017年09月 投稿
      中高一貫校なので6年間成績をキープするのは努力を要されると思いますが、環境としては勉強するのに最適です。生徒の個性が尊重されやすいです。学習面では英語に特化していると思います。6年間を通して刺激が多いです。
      校則と呼ばれるものはなく(それが売 …続きを読む(全701文字)
    在校生 / 2012年入学
    自分の中に志を強く持っていれば頑張れます
    2017年02月 投稿
      基本的にはいい学校のように思える。だが、学校に入ったあとの生徒の気持ちと言いますか、モチベーションのようなものがだんだんとだれてしまっていることが残念に思う。色々な機会が与えられるのにも関わらず、それを有効に利用できていない生徒が多数見られ …続きを読む(全1020文字)
    無駄が多い学校
    2016年10月 投稿
      前期(中学段階)段階では、周りと比べるとルールが緩い。
      しかし、高校ではとてもルールが厳しくつまらない。
      前期段階ではとても緩いものの、後期段階ではとてもガチガチのルールです。中学の校則に毛が生えたみたいな感じです。 …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自称進学校ならぬ自称学校
    2017年10月 投稿
      他の方も仰っているように「なにがしたいのか分からない学校」というのが最もよくこの学校を形容していると思います。進学校と謳っていたにも関わらず、教育方針が定まっていないのかブレブレでした。挙げ句のはてには教師が「お前らは実験台なんだ」という始 …続きを読む(全471文字)
    卒業生 / 2010年入学
    卒業しても結局よく分からなかった。
    2017年02月 投稿
      学校自体はそんなに素晴らしいとは思えないが、他の学校よりも個性が強く、すごい才能を持った仲間たちと6年間一緒に生活できる学校。
      校則はないが、拘束される。
      何かあれば「四ツ葉生らしく」というとても曖昧な言葉で片付けられる。
      …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2010年入学
    最近で来たばかりなので様子見てください
    2016年03月 投稿
      中高一貫なので統一した授業が受けられる一方、生活指導が厳しい。大学についてはそこそこの大学が望める。結局は本人の頑張り次第であるが。
      群馬県が全体的に厳しい傾向にある。頭髪検査があり、髪の長さ色などを検査される。また、スカート丈やズボンのウェ …続きを読む(全525文字)
    在校生 / 2010年入学
    世界に羽ばたく教養人を育てます
    2015年06月 投稿
      学習環境はもちろん整っていますし、海外の大学に進学する道も開かれているので、自分の将来の夢はきっと叶う学校だと思います。
      校則はありません。しかし、"教養人"として"学生"としてあるべき姿であれ。という暗黙のルールはあります。 …続きを読む(全733文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

四ツ葉学園中等教育学校

口コミ:★★★★☆4.02(12件)

四ツ葉学園中等教育学校

この高校のコンテンツ一覧