みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  豊浦高等学校   >>  口コミ

豊浦高等学校
出典:Wiki708

豊浦高等学校 口コミ

(とよらこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

(24) 山口県内53 / 68校中

2017年02月投稿
      卒業後、ここで良かったと思える母校になるでしょう。
      厳しいこと、理不尽なことも山ほどあるかもしれません。
      しかし、豊浦で3年間鍛えられた精神は、社会に出た時に大きく役に立つでしょう。
      ただし、向き、不向きの大きい学校です。
      極端に 意志薄弱、軟弱な精神の方にはあまりおすすめしません。
      入ってから辛い思いをするでしょう。
      とは言え、自分自身、軟弱な方だったのですが、豊浦に入って鍛えられ、逞しくなったと思います。
      進路に関しては、早いうちにしっかりとした目標を見定め、周囲に流されず、強い意志を持って取り組むことが必要です。
      特別厳しくはないと思います。
      自分の周囲では特に問題はなかったです。
      男女仲が良いです。
      クラスの雰囲気も良いです。
      部活動は熱心に取り組んでいると思います。
      特にバスケ部は現在 全国レベル。豊浦の誇りです。
      やはり、自分次第。ちゃんとやってた人はそれなりに成功しています。
      やらない人はやはりそれなりです。
      割と綺麗な方ですね。
      学食があるのはとても便利でした。
      教室に持ち帰り食べることもできます。
      男子は学ラン。
      女子はブレザー。
      普通だと思います。
      女子の夏スカートは黄ばみが目立つので、色を変えて欲しいと思ってました。白っぽいところが多いので、クリーニングに出しても綺麗にならないので困りました。
      修学旅行、体育祭がありません。これは悲しいですね。
      文化祭は盛り上がります。
      オープンキャンパスで雰囲気が良かったので。
      県外の国公立大学
    2017年02月投稿
      文武両道というよりは武。個人的には好きな部分もありますが、少なくとも私の学年の生徒の人間性が悪いと感じることも多々あります。クラスの中で地味な立ち位置にいる、という方はとくにきついこともあると思います。
      ほどほどの校則です。靴下は派手なものはダメ、定期入れの形がぬいぐるみのようなものはダメなど。私の学年で守られている様子はありませんが…。髪を染めたりスカートの丈が短い子もいますので厳しいわけでもないです。
      発覚したいじめは授業中や昼休みなどに聞こえるように悪口を言われる、というものです。私は実際に見ていないのでどのくらいひどいのかはわかりませんが。
      文化部では吹奏楽部、運動部ではたくさんの部活が活躍しています。
      しかし厳しい、忙しいといった理由からやめる人が多いのも事実。また、余談ですが吹奏楽部は実力はありますが校内での評判があまりよくないです。
      教師陣が夜の7時や8時まで学校の自習スペースを開放してくれていたり、サポートをしてくれてはいますが進学率は下がっていく一方です。
      広くて部活関連の建物を中心に充実しています。(掃除をちゃんとしないクラスはものすごく教室とその周辺が汚い)
      学ランはほかの学校とさして変わりません。女子の制服は比較的かわいいですが冬服のセーターは袖が白いのでいつのまにか黒くなってます(苦笑)
      文化祭は体育館に全員で集まってステージを見ます。みんなノリがよく、楽しいですが暑いので熱中症に注意(笑)
      運動関連の行事が多いです。陸上部と水泳部がものすごく活き活きとしています。
      学力と文武両道という部分
      個人の家庭教師、公文
      いろいろ
      公立入試は基礎が大切なので基礎を固めた上で応用もやった
      国公立大学
      お金と少しでも上に行くべきだと思うから。
      授業中に居眠りがすごいです。やる気はあまり見られない
      目の前がバス停なのでバス通の人は快適です。

2017年01月投稿
      文武両道と言っているが正直武に偏っている。
      部活は厳しく大変。進学を目指すなら入るのはオススメしない。
      校舎は比較的綺麗。
      服装検査も特になく普通くらいの厳しさ。
      ただネックウォーマーが禁止など謎の規則もやや見られる。
      生徒間のいじめは特にない。
      とても盛んで活気がある。バスケットボールは強くインターハイにも出ている。
      部活に偏りすぎており進学は難しいだろう。国公立大学の入学者も年々減少している。上位の大学に入るには浪人も考えなければならない。
      校庭は広く、体育館や図書館も充実している。プールは深い。
      食堂もある。
      制服は普通。ただ男子体操服がランニングシャツに短パン今時ありえない。
      体育祭はなく代わりに体育大会がある。文化祭は盛り上がりがすごい。
      第一志望の高校に落ちたため。

すべてがとてもよい!
      学力も運動も並行していて学生らしい生活ができます。
      悪い先輩もいません。!!!
      他の学校に比べると学力に関しては厳しい方だとおもいます。
      土日も部活で忙しくなるので注意しましょう
      喧嘩などはありませんが、やはり人間関係でのトラブルはもちろんあります。たくさん友達を作りましょう
      大会の実績は全体的にみて、とてもいい方ともいえます。
      ただ、空手部がないのがとても残念に思っています。
      進路に関してはいきにくいほうかもしれません。
      しかし、周りに打ち勝つために努力しましょう!
      頑張ってください
      充実はしているとおもいます!
      プールもとてもきれいなほうです!
      豊浦というマークは地味ですが、僕はとても気に入ってます。!!
      行事はとても充実しています。かなり忙しいです
      ですが、頑張ってください!

年々国公立大学の合格者が減少している。修学旅行はないが1年次に英彦山の宿泊訓練が2泊3日である。運動好きの人が多い。
      ああしろこうしろと言った校則は比較的少ない。高校生にもなれば何も言われなくても自分て正しい行動ができるだろうというのが意図。ただ校則を守っている人は多くない。
      個性的な先生が多いので好き嫌いや授業内容の理解の有無は人それぞれ。いじめがあることは聞いたことがない。
      運動部はもちろん最近は文化部も多くの実績を残している。部活動の種類はどちらかというと少ない。
      国公立大学の合格者は年々減少している。学校の進路サポートは悪くはないがその原因は部活動にあると思われる。
      学校自体が掃除をあまり徹底していないので実際はそこまで綺麗ではないが、10年ほど前に一部の校舎が新しくなっているので一見綺麗に見える。体操競技場は西日本の中でもかなり設備が充実しているらしい。教室はエアコン完備なので夏場は比較的過ごしやすい。
      男女共学になったから日が浅い。女子の夏の制服のスカートは評判が悪い。慣れが必要。
      基本的に運動系の行事が多い。クラスマッチは毎学期ある。秋には体育大会や30キロを歩く強歩大会がある。
      家からのアクセスが容易だったのが一番の動機。普通科ならどこの学校も大して学ぶ内容は同じであるので学校行事などの学び以外の点で比較するのをお勧めする。
      利用していない
      部活も勉強も頑張っている生徒が多く、
      生徒全員が教師や、先輩、地域の方々への挨拶もきちんとできます。
      頭髪検査、服装検査、持ち物検査、
      と言ったことはありません。
      生徒間での喧嘩はあるかもしれませんが、
      表立って揉めることは少ないと思います。
      男子生徒が多く、スポーツが盛んです。
      また、マネージャーのある部は少ないです。
      部活動を頑張っている生徒が多いためか、
      指定校推薦、公募推薦、AO入試が多いです。
      HR棟は、新しく建て替えられた校舎のため、
      綺麗ですごしやすいです。
      女子生徒の夏服は青のチェック柄スカートで、好みが別れると思います。
      修学旅行はありません。
      強歩大会や、登山など体育会系の行事が多いです。

卒業生 / 2015年入学
      厳しいながらも、社会で身につけていくべきマナーを学ぶことができます。しっかり止まって挨拶できるのはうちくらいです。
      ゆるいです。身だしなみに関しては個人に任せる風潮になってます
      生徒間のトラブルはないと言えば嘘です。年頃の生徒がかよっているんだから。それも含めて乗り越えるのが高校生活です。
      大体の部活が全国に行って入ると思います。なのでインター杯の時期は人が少なくなります。
      部活が忙しいので、できる人はできますが出来ない人はできないです。
      最近校舎が綺麗になりましたが、掃除などが不徹底なのでゴミがよく落ちています。
      普通の学ランです。でも学ランって卒業するとレアものになる気がします
      盛り上がるには盛り上がりますが、体育会系のノリでとにかく声出しときゃええ感じですね
      未定
      部活がとても盛んでイベントも盛りだくさんでノリもよく、楽しい学校生活が送れるのは間違いありませんが、進学の実績は上位勢とそれ以外ではかなりの差があります。
      校則はこれといって特にありません。
      割と自由な学校生活ができます。
      常識の範疇での話ですが…
      全くと言っていいほど有りません。
      多少の理不尽さはありますが…
      良い先生方が多いです。
      バスケットや体操、陸上などがインターハイに出てます。
      他の部活動もだいたい中国大会出場の経験があり、全体的にレベルは高い方だと思います。
      真剣に取り組む人と、そうでない人で差がかなり出ます。
      当然といえば当然ですが…笑
      部活動が盛んなので、体育館はもちろんですが、体操場やレスリング場なんかがあります。改築されたばかりなので、校舎も割と新しいです。
      男子は夏はカッターで冬は学ランです。
      女子は冬はブレザーで結構かわいいです。たぶん。
      かなり充実していると思います。文化祭や体育祭の盛り上がりはそこら辺の学校には負けません。クラスマッチが各学期に一回ずつあります。また、登山や、強歩大会など、普通の学校には無いようなイベントもあります。
      部活も全力でやりたいし、進学もしたいから。
      地域での評判がかなり良い。

文武両道で、とてもいい学校!体育や水泳はきついけど、行事も楽しいし、みんなでわいわい盛り上がれる学校です。
      服装とかは優しいほうやと思います。
      あまり厳しいイメージないですね
      いじめはないでしょう。
      あまり聞かないし、結構みんな仲いいので
      バスケやレスリング、体操は強いですね
      いろんな部活あるし、みんな頑張ってます!
      大学は、国公立に行ける人はだいぶ少ないですが、それでも頑張っている人はいっています
      とても綺麗で充実してます
      歴史もあり、とても使いやすいと思います
      それはふつうですね。女子は夏と冬でフルモデルチェンジします。
      男子はあんまりかわんない!
      とても盛り上がりますよ?
      熱狂しすぎなくらいに
      温度が違いますよ
      文武両道

豊高は厳しいというイメージがあるかもしれませんが、挨拶や礼儀など、社会に出てから役立つ事をたくさん学ばせていただけます!文化祭や体育大会などの行事も盛んで、先生も生徒も一丸となって企画、運営を行います。生徒達の盛り上がりようはすごいですよ!日頃の体育の授業で身体も鍛えられますし、充実した3年間が過ごせるのではないでしょか。
      校則…というよりも礼儀に対しては厳しいです。職員室の入り方や挨拶など…。
      結構、豊高生は部活や勉強で忙しいので、トラブルを起こす暇がないかと思われます。とても平和ですよ。
      豊高は運動が盛んな学校なので、運動部の実績はすごいです!バスケ部がとても強いと聞いています。吹奏楽部などの文化部もメキメキ実績を上げているところです!
      最近は国公立大への進学が少し厳しい状況となっています。私立大学への進学率が高いです。
      図書室はとても落ち着いた雰囲気で、外からはガラス越しに見えるようになっています。校庭はとても広く、運動をするのに最適なところです。
      男子は学ラン、制帽がありますよ。女子の制服はブレザーで指定のセーターがクリーム色にラインが二本入っています。とても可愛らしい制服です!夏服も女子は青いチェックのスカートで爽やかな印象があります。
      文化祭は本当に楽しいです!!吹奏楽部の演奏に合わせて生徒全員が踊り出す勢い…笑 体育大会や強歩大会、1年生は登山などなど…運動関連の行事も充実しています!
    投稿者ID:220262