豊浦高等学校
出典:Wiki708

豊浦高等学校 口コミ

(とよらこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

(16件) 山口県内48位 / 59校中

2016-10-05投稿
      文武両道で、とてもいい学校!体育や水泳はきついけど、行事も楽しいし、みんなでわいわい盛り上がれる学校です。
      服装とかは優しいほうやと思います。
      あまり厳しいイメージないですね
      いじめはないでしょう。
      あまり聞かないし、結構みんな仲いいので
      バスケやレスリング、体操は強いですね
      いろんな部活あるし、みんな頑張ってます!
      大学は、国公立に行ける人はだいぶ少ないですが、それでも頑張っている人はいっています
      とても綺麗で充実してます
      歴史もあり、とても使いやすいと思います
      それはふつうですね。女子は夏と冬でフルモデルチェンジします。
      男子はあんまりかわんない!
      とても盛り上がりますよ?
      熱狂しすぎなくらいに
      温度が違いますよ
      文武両道
    2016-10-05投稿
      豊高は厳しいというイメージがあるかもしれませんが、挨拶や礼儀など、社会に出てから役立つ事をたくさん学ばせていただけます!文化祭や体育大会などの行事も盛んで、先生も生徒も一丸となって企画、運営を行います。生徒達の盛り上がりようはすごいですよ!日頃の体育の授業で身体も鍛えられますし、充実した3年間が過ごせるのではないでしょか。
      校則…というよりも礼儀に対しては厳しいです。職員室の入り方や挨拶など…。
      結構、豊高生は部活や勉強で忙しいので、トラブルを起こす暇がないかと思われます。とても平和ですよ。
      豊高は運動が盛んな学校なので、運動部の実績はすごいです!バスケ部がとても強いと聞いています。吹奏楽部などの文化部もメキメキ実績を上げているところです!
      最近は国公立大への進学が少し厳しい状況となっています。私立大学への進学率が高いです。
      図書室はとても落ち着いた雰囲気で、外からはガラス越しに見えるようになっています。校庭はとても広く、運動をするのに最適なところです。
      男子は学ラン、制帽がありますよ。女子の制服はブレザーで指定のセーターがクリーム色にラインが二本入っています。とても可愛らしい制服です!夏服も女子は青いチェックのスカートで爽やかな印象があります。
      文化祭は本当に楽しいです!!吹奏楽部の演奏に合わせて生徒全員が踊り出す勢い…笑 体育大会や強歩大会、1年生は登山などなど…運動関連の行事も充実しています!
    2016-10-04投稿
      とても勉強の環境が整った学校です。
      とても運動に力を入れており、運動好きの人ではないととてもキツイと思います。
      そんなに厳しくはないと思います。
      しっかり校則は守っています。
      自分の知っている限りでは、ありません。
      みんな仲良しで、学校生活がとても楽しいです
      バスケット部がインターハイ出場し、他にもたくさんの部活動が県大会や中国大会に出場しています。
      先生方がよく生徒の面倒を見てくれているので、希望する大学への相談がしやすいです。
      体育館や運動場がとても広く、いつもイキイキと運動することができます。
      120年の伝統校で昔ながらの制服です。
      男子の体操服はランニングシャツのような服です。
      とても充実しています。
      中でも文化祭はとても盛り上がります。

2016-10-04投稿
      厳しい。プールサイドを走らされる。自称進学校。伝統伝統うるさい。修学旅行がない。体育祭がない。ジャージ、体操服がダサイ。
      校則はそこまで厳しくない方だと思う。髪の毛の長さの制限、靴下の色の制限が無いところがいい。
      教師に無理やり意見を納得させられる。理由を答えると言い訳と言われる。イジメはない。
      スポーツ校といっても過言ではないくらいだからいい方だと思う。女子バスケットボール部がない。
      自分の頑張りによって変わる。教師の教え方が雑でわかりずらいので、ほとんど自分で勉強した方がよい。
      そこそこ充実している。食堂の唐揚げが美味しい。自動販売機が高校周辺に多い。
      かっこ悪い。学ラン。ジャージは、チャックがない真っ青の昔風のジャージ。
      修学旅行がないのがあまり良くない。全員で宿泊できるのは、登山の時のみ。文化祭は楽しいが、私立にはクオリティが負ける。
      偏差値が近かったから。
      学芸員
    2016-09-18投稿
      文武両道(武の方が強い)
      色の強い学校なので合う人と合わない人が極端です。叱られることに慣れていない人にとっては厳しいでしょう。
      まぁ普通です。靴下はワンポイントまで可。カバンは派手なものはダメ。カバンにキーホルダーやぬいぐるみのような定期入れは禁止。
      ちょっと厳しめかもしれないですね。
      基本的にありません。運動でストレス発散出来ているのと、ただ単にそんな余裕が無いでしょう
      全国レベルの部活が多くあります。ただ部活が夜遅くまであって家に帰ると結構遅いです
      どんどん落ちてます。教師陣は「エリート」「進学校」などと言っておりますが正直鯖読んでるように感じます。部活でみんな疲れる上に体育もキツイ。その上で勉強しないといけないのでやはり低いです
      広いし、綺麗だと思います。ただプールが深い!水泳が苦手な人はオススメできないです(´ヮ`;)私の場合中学で雨漏りや壊れることがあったので私の基準が低いのかな?(笑)
      程々に気に入ってます。田舎なため山口では地味な制服が多いので可愛いほうかと。夏はスカートですぐ分かります。青と白のチェックは目立ちますよ
      文化祭は夜8時まで残って準備し、本番は男子が海パン一丁になります(笑)みなさんが想像するような文化祭と少し違うので志望校の候補にするなら文化祭に来てみた方が良いと思います
      学力的にここがよかった。オープンスクールでなんとなく気にいったから。

2016-09-13投稿
      とにかくキツイ。
      年配の教師、この高校出身の教師が面倒くさい。
      考え方が古風で、体罰も平気でする。
      校則自体は普通。ただ年配の教師たちがうるさい。
      いじめなどはないが、運動が苦手な生徒が確実に生活しにくくなる。
      強制ではないと言っておきながら、自分は入らないでいると担任から呼び出されたこともあった。
      とてもキツイ上に体罰も見受けられる、怒鳴るのは日常茶飯事である。
      普通。
      県内または福岡の高校が多い、偏差値50くらいの大学進学率が多い。大して良くないくせに教師は進学校だと言い張る。
      県内では綺麗な方だが普通にボロいし汚い。
      普通。
      だが体操服は男子がタンクトップで水着はブーメランパンツ、ジャージは真っ青。気持ちが悪い。
      文化祭は体育館に全校生徒が収容されくだらん劇だのムービーだのを観るだけ、退屈だし暑い。レベルが低い。
      体育祭はなく、体育大会という各種目部活動をしている生徒が粋がり始める。面倒くさいだけ。
      オープンスクールに騙された。県内の高校より何倍もキツイし面倒くさいし教師がうるさい。
      不登校の生徒も少数いる。
      全教研
      特にしていない。
      年々学力が低くなっており、倍率も低いためほとんど誰でも通る。
      部活を引退するまでははっきり言って両立するのが難しいため、3年の夏からのスタートなので厳しいところ。
      特に不便さはないが、車での送迎は教師たちから白い目を向けられる。

2016-04-01投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      とにかく厳しい。
      年配の先生になるとやたら面倒臭い。
      考え方が古臭く忘れ物等でうるさい。
      体罰も平気でする、とにかくキツい。
      文武両道(武に偏っている)。
      部活が盛ん、進学の方は特に良いわけではない。
      俗に言われる自称進学校。
      いじめはない、が教師からの体罰は少々。
      非常に盛んであるが、厳しすぎる。
      特に良い進学実績はない。
      良くてMARCHが数人程度。
      県内に比べると少し綺麗な方だが、普通に見るとボロい。
      普通だが、体操服がタンクトップ。
      ジャージも真っ青。
      年配の教師になると面倒臭い。
      体罰は当たり前、いちいち怒鳴る。
      体育が何よりキツい。
      他校に比べると倍近くキツい。

2016-03-21投稿
      伝統に拘りすぎて、変化を受け入れ難い気質。
      OBの口出し、権力が強すぎ。
      特に、豊浦出身の教師の存在が、現代にはあり得ないパワハラ等を助長しているように感じる。
      ネックウォーマーがダメな理由がわかりません。
      表だった虐めは少ないが、校風に合わない生徒は息苦しく感じるかもしれないですね。
      練習がハードな部が多く、それなりに成績も残しているが、学習時間の確保は至難の技。授業中の睡魔との戦いは毎度のことの様子。
      そこそこの大学に行きたいなら浪人も覚悟しておいてください。
      プールは真ん中が大変深いです。
      校舎等はきれいな方です。
      建物は古くて綺麗とは言いがたいですが、学食があり便利です。
      男子は、黒の詰め襟の学生服なので、中学時代の学ランも、ボタンを交換すれば使えるので経済的。
      女子は紺のブレザーです。リボン?付きです。
      豊浦に限りませんが、世間知らずが割合的に多いです。
      豊浦OBの先生は、豊校愛が強すぎてちょっと引きます。
      基本的に善人ばかりなので、慣れてしまえば愛せるかもしれません。
      通いやすいから。
      下西に入るには学力が足りないから。
      某通信教育 某塾

一部の生徒は頑張っている。
      課題が多い。
      進学校…というよりは、進学希望者の多い学校。
      バス停が校門前なので、市内の高校では大変恵まれた立地ではないでしょうか。

2016-03-02投稿
      先生が熱くそれについて行こうとする生徒の姿勢がとても目頭を熱くされてくれます。また、母校に帰ってくる先生が多く、昔からの伝統をとても大切にしている学校です
      細かい制限はなく、常識の範囲内でというのが校風です。あまりに華美なものや、節度が保たれない場合のみ、注意を受けます
      自分の志を胸に入学する人が多いため、いじめなどをする暇があれば部活動や勉強に励むため、心配ありません。また、同じような志を持ち入学する人が多いため、切磋琢磨出来るところが魅力です
      同じ志を持ち、高校を選び入学するため、揺るがない心で部活動に励むことができます。また、先輩方もフレンドリーで親しみやすく、やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶ、喋る時は喋ると、とてもメリハリのあるメンバーが揃っています。
      9割以上の生徒が受験します。また、長い歴史をもつ学校であるため、レベルの高い学校からの推薦枠を、多く持っています。
      県内の公立高校では一番の広さなのではないでしょうか。また、野球グラウンドは、ナイター設備もあり、ブルペンを備えています。また、体操場やレスリング場、卓球場、弓道場、武道場、体育館と、運動部のための施設が多くあります。野球部とサッカー部は同じ時間でも、フルで使える程のグラウンドがあります。
      あまり、華美でなく、特徴もあまり無いです。強いていえば、夏服の爽やかな青色チェックのスカートが魅力です
      吹奏楽部に入り、定番曲を吹いて踊りたくて選びました。
      ありません
      面接練習と、小論文練習に励みました。推薦入学だったので
      専門学校です
      中学のときから実はやりたいと思っていたから

2015-10-20投稿
      生徒の親は、豊浦高校出身が多い(愛校心が強いって事は、良い学校?)ただ、伝統を大事にしすぎて、修学旅行がない学校は残念ですね。
      他の進学校と比べると若干校則は厳しいかと感じますが、極端に厳しいと言う印象はありませんでしたね。一般的な学校です。
      殆どイジメはないと感じた。体育会系の集まりであり、部活でストレスを発散しているのではと考える。昔の良い学校・・・文武両道=イジメをする時間の余裕はない。
      文武両道と言いながら、武の方がウエイトが高いと思われる。部活はかなり熱心であり、バスケットボール等は伝統的に強い。
      文武両道であり、そこそこの進学実績(有名私立、地方国立大学等々)はある。しかし、地域一番進学校(下関西、宇部、山口等)に比べると当然、見劣りする。
      武道館、グランド、プール等々の体育施設は充実している。多分、図書館等の学習施設も充実しているのだろうと思うが、印象にはない。
      男子は、学ラン。進学校らしくていい印象だった。女子は、近年に共学になってからの制服だが、可のなく不可も無い。
      体育会系の教師が幅を利かせすぎており、現在でも体罰に近いことは行われているような学校です。最近ではよい学校だと思います。
      部活をやるために敢えて遠距離通学を選択した。
      九大進学塾
      覚えていない。
      特に対応していない(滑り止めの私立合格後に気楽に受験)
      九州の大学法学部法律学科
      部活を続けられる学校で、且つ、行けるところを選んだ
      部活動が盛んな学校のため、限られた時間で学習するため、学習の意欲が高い生徒と部活に没頭する生徒に大別される。(意思が強い生徒は頑張ってる)
      主要国道沿いであり、バスの本数が多く便利な面はあります。しかし、最寄駅(長府駅)からは7~8km?と多い。バスで通学すれば便利だが、部活があると時間の制約でもより駅まで自転車となると少しキツイ(電車+自転車は少し不便)