豊浦高等学校

豊浦高等学校 口コミ

(とよらこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

豊浦高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊浦高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.42
(12件) 山口県内36位 (全88校中)
    29位/88校中
    6位/88校中
    35位/88校中
    20位/88校中

2016-09-18投稿
      文武両道(武の方が強い)
      色の強い学校なので合う人と合わない人が極端です。叱られることに慣れていない人にとっては厳しいでしょう。
      まぁ普通です。靴下はワンポイントまで可。カバンは派手なものはダメ。カバンにキーホルダーやぬいぐるみのような定期入れは禁止。
      ちょっと厳しめかもしれないですね。
      基本的にありません。運動でストレス発散出来ているのと、ただ単にそんな余裕が無いでしょう
      全国レベルの部活が多くあります。ただ部活が夜遅くまであって家に帰ると結構遅いです
      どんどん落ちてます。教師陣は「エリート」「進学校」などと言っておりますが正直鯖読んでるように感じます。部活でみんな疲れる上に体育もキツイ。その上で勉強しないといけないのでやはり低いです
      広いし、綺麗だと思います。ただプールが深い!水泳が苦手な人はオススメできないです(´ヮ`;)私の場合中学で雨漏りや壊れることがあったので私の基準が低いのかな?(笑)
      程々に気に入ってます。田舎なため山口では地味な制服が多いので可愛いほうかと。夏はスカートですぐ分かります。青と白のチェックは目立ちますよ
      文化祭は夜8時まで残って準備し、本番は男子が海パン一丁になります(笑)みなさんが想像するような文化祭と少し違うので志望校の候補にするなら文化祭に来てみた方が良いと思います
      学力的にここがよかった。オープンスクールでなんとなく気にいったから。
    2016-09-13投稿
      とにかくキツイ。
      年配の教師、この高校出身の教師が面倒くさい。
      考え方が古風で、体罰も平気でする。
      校則自体は普通。ただ年配の教師たちがうるさい。
      いじめなどはないが、運動が苦手な生徒が確実に生活しにくくなる。
      強制ではないと言っておきながら、自分は入らないでいると担任から呼び出されたこともあった。
      とてもキツイ上に体罰も見受けられる、怒鳴るのは日常茶飯事である。
      普通。
      県内または福岡の高校が多い、偏差値50くらいの大学進学率が多い。大して良くないくせに教師は進学校だと言い張る。
      県内では綺麗な方だが普通にボロいし汚い。
      普通。
      だが体操服は男子がタンクトップで水着はブーメランパンツ、ジャージは真っ青。気持ちが悪い。
      文化祭は体育館に全校生徒が収容されくだらん劇だのムービーだのを観るだけ、退屈だし暑い。レベルが低い。
      体育祭はなく、体育大会という各種目部活動をしている生徒が粋がり始める。面倒くさいだけ。
      オープンスクールに騙された。県内の高校より何倍もキツイし面倒くさいし教師がうるさい。
      不登校の生徒も少数いる。
      全教研
      特にしていない。
      年々学力が低くなっており、倍率も低いためほとんど誰でも通る。
      部活を引退するまでははっきり言って両立するのが難しいため、3年の夏からのスタートなので厳しいところ。
      特に不便さはないが、車での送迎は教師たちから白い目を向けられる。
    2016-04-01投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      とにかく厳しい。
      年配の先生になるとやたら面倒臭い。
      考え方が古臭く忘れ物等でうるさい。
      体罰も平気でする、とにかくキツい。
      文武両道(武に偏っている)。
      部活が盛ん、進学の方は特に良いわけではない。
      俗に言われる自称進学校。
      いじめはない、が教師からの体罰は少々。
      非常に盛んであるが、厳しすぎる。
      特に良い進学実績はない。
      良くてMARCHが数人程度。
      県内に比べると少し綺麗な方だが、普通に見るとボロい。
      普通だが、体操服がタンクトップ。
      ジャージも真っ青。
      年配の教師になると面倒臭い。
      体罰は当たり前、いちいち怒鳴る。
      体育が何よりキツい。
      他校に比べると倍近くキツい。
    2016-03-21投稿
      伝統に拘りすぎて、変化を受け入れ難い気質。
      OBの口出し、権力が強すぎ。
      特に、豊浦出身の教師の存在が、現代にはあり得ないパワハラ等を助長しているように感じる。
      ネックウォーマーがダメな理由がわかりません。
      表だった虐めは少ないが、校風に合わない生徒は息苦しく感じるかもしれないですね。
      練習がハードな部が多く、それなりに成績も残しているが、学習時間の確保は至難の技。授業中の睡魔との戦いは毎度のことの様子。
      そこそこの大学に行きたいなら浪人も覚悟しておいてください。
      プールは真ん中が大変深いです。
      校舎等はきれいな方です。
      建物は古くて綺麗とは言いがたいですが、学食があり便利です。
      男子は、黒の詰め襟の学生服なので、中学時代の学ランも、ボタンを交換すれば使えるので経済的。
      女子は紺のブレザーです。リボン?付きです。
      豊浦に限りませんが、世間知らずが割合的に多いです。
      豊浦OBの先生は、豊校愛が強すぎてちょっと引きます。
      基本的に善人ばかりなので、慣れてしまえば愛せるかもしれません。
      通いやすいから。
      下西に入るには学力が足りないから。
      某通信教育 某塾

一部の生徒は頑張っている。
      課題が多い。
      進学校…というよりは、進学希望者の多い学校。
      バス停が校門前なので、市内の高校では大変恵まれた立地ではないでしょうか。
    2016-03-04投稿
      先生が熱くそれについて行こうとする生徒の姿勢がとても目頭を熱くされてくれます。また、母校に帰ってくる先生が多く、昔からの伝統をとても大切にしている学校です
      細かい制限はなく、常識の範囲内でというのが校風です。あまりに華美なものや、節度が保たれない場合のみ、注意を受けます
      自分の志を胸に入学する人が多いため、いじめなどをする暇があれば部活動や勉強に励むため、心配ありません。また、同じような志を持ち入学する人が多いため、切磋琢磨出来るところが魅力です
      同じ志を持ち、高校を選び入学するため、揺るがない心で部活動に励むことができます。また、先輩方もフレンドリーで親しみやすく、やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶ、喋る時は喋ると、とてもメリハリのあるメンバーが揃っています。
      9割以上の生徒が受験します。また、長い歴史をもつ学校であるため、レベルの高い学校からの推薦枠を、多く持っています。
      県内の公立高校では一番の広さなのではないでしょうか。また、野球グラウンドは、ナイター設備もあり、ブルペンを備えています。また、体操場やレスリング場、卓球場、弓道場、武道場、体育館と、運動部のための施設が多くあります。野球部とサッカー部は同じ時間でも、フルで使える程のグラウンドがあります。
      あまり、華美でなく、特徴もあまり無いです。強いていえば、夏服の爽やかな青色チェックのスカートが魅力です
      吹奏楽部に入り、定番曲を吹いて踊りたくて選びました。
      ありません
      面接練習と、小論文練習に励みました。推薦入学だったので
      専門学校です
      中学のときから実はやりたいと思っていたから
    2015-10-20投稿
      生徒の親は、豊浦高校出身が多い(愛校心が強いって事は、良い学校?)ただ、伝統を大事にしすぎて、修学旅行がない学校は残念ですね。
      他の進学校と比べると若干校則は厳しいかと感じますが、極端に厳しいと言う印象はありませんでしたね。一般的な学校です。
      殆どイジメはないと感じた。体育会系の集まりであり、部活でストレスを発散しているのではと考える。昔の良い学校・・・文武両道=イジメをする時間の余裕はない。
      文武両道と言いながら、武の方がウエイトが高いと思われる。部活はかなり熱心であり、バスケットボール等は伝統的に強い。
      文武両道であり、そこそこの進学実績(有名私立、地方国立大学等々)はある。しかし、地域一番進学校(下関西、宇部、山口等)に比べると当然、見劣りする。
      武道館、グランド、プール等々の体育施設は充実している。多分、図書館等の学習施設も充実しているのだろうと思うが、印象にはない。
      男子は、学ラン。進学校らしくていい印象だった。女子は、近年に共学になってからの制服だが、可のなく不可も無い。
      体育会系の教師が幅を利かせすぎており、現在でも体罰に近いことは行われているような学校です。最近ではよい学校だと思います。
      部活をやるために敢えて遠距離通学を選択した。
      九大進学塾
      覚えていない。
      特に対応していない(滑り止めの私立合格後に気楽に受験)
      九州の大学法学部法律学科
      部活を続けられる学校で、且つ、行けるところを選んだ
      部活動が盛んな学校のため、限られた時間で学習するため、学習の意欲が高い生徒と部活に没頭する生徒に大別される。(意思が強い生徒は頑張ってる)
      主要国道沿いであり、バスの本数が多く便利な面はあります。しかし、最寄駅(長府駅)からは7~8km?と多い。バスで通学すれば便利だが、部活があると時間の制約でもより駅まで自転車となると少しキツイ(電車+自転車は少し不便)
    2015-10-19投稿
      もともと男子校であった、歴史は古く学力は中の上くらいで、スポーツは盛んである。文武両道を目指しているが、浪人も多い。校風はのびのびしていて、元気がある人が多い。
      自由な雰囲気があるが、共学になったが校則も甘くはなく、適度である。もともと男子高であったので、分別はあると思う。
      明るい校風であり、じめじめした雰囲気はなく、いじめがあったとしてもそれをゆるさない環境があるように思います。
      特別に強いクラブはないが、全般的に県大会には常連となっている。良い指導者が付くと全国レベルの部活の出てくると思う。
      学力は中の上ではあるが、厳しさはなく浪人すれば良い所に入れると勘違いしている校風があったが。女子が入って来て変わりつつある。
      少し前に国体が山口で開かれた時には、指定強化高となっていて施設は良いと思われる。学校は広く、他の施設は悪くはない。
      制服はブレザーではなく、学ラン、普通の制服であり、派手でも地味でもない。最低限の校則はあり、乱れはないように指導あり。
      熱血漢な先生はあまりいないかもしれないが、良い先生が多いと聞いている。学力が上がるように指導出来る先生がいれば良い。
      文武両道を目指していて、自由で明るい感じがある。
      明光塾
      学校での受験テキスト
      学校の受験対策授業や北九州予備校のテキスト
      立命館大学、経済学部、経済学科
      レベルはまずまず、本人の気質に合っている。
      文武両道を目指すが、スポーツに重きを置きすぎて、部活の引退後受験勉強をしても間に合わずに浪人する人も多い。
      県道沿いに有り、バス通は時間がかかるが問題は無い。JR駅からは少し距離があり、不便なところある。自転車通学者もいる。
    2015-08-29投稿
      三年間を送ることができる。
      特に厳しくはないです。しかし当然ですが茶髪だったり制服を改造する生徒がいたら成績優秀だろうが劣等生だろうが厳しく指導されます。同じ市内の某N高やM高のような成績差別はありません。
      男子に関してはまったくないです。高校に入る前までどんなにいじめられていたような人でも笑顔で卒業できます。女子は知りません。
      実績が出せているかどうかは別としてどの部活も活発です。
      豊浦生の地力に対して思わしくない実績を出している。
      生徒全体の意識が低い。
      教職員も難関大・難関学部受験に疎い。
      充実しています。
      男子は普通の制服であり女子は一発で豊浦の生徒であるとわかるような制服。
      ジャージや体操服、水着は伝統のものを使い続けて長いです。
      豊浦の教職員の本領は見えないカリキュラムにあります。
      それは入ってからのお楽しみです。
      部活・受験・学校生活の三点で市内の学校を評価した上での消去法です。
      国語は河合塾の参考書を使っていました。その他は学校で配布される教材です。
      テスト週間でしっかりと基礎的な学習を自分で進めたうえで長期休暇や受験シーズンには市販の参考書を繰り返しやっていた。
      関関同立の某学部
      好きな学問領域を専攻できるうえに欲しい資格が取れるから。
      生徒全体の学習意欲は低いです。
      高い学習意欲を持っている生徒もいるにはいるますが、学校全体を通して受験に対する具体的または効果的な取り組みがなく、そういう生徒でも現役で難関大学に入ることは難しいでしょう。
      バス停は学校の目の前にありますがJRの駅からはかなり離れています。
    2015-06-27投稿
      学校の雰囲気もよくあたりまえのことはあたりまえであり、もしできない場合はすごく怒られますが精神的にも肉体的にも強くなれる高校です。
      校則はないですが、常識ある格好をとりなさいと良く言われます。
      なので派手なものなどを身につけていたら注意されます。
      いじめはなく、みんなが楽しめる学校です。
      男子の方が多いですが男女ともに仲が良く、気軽に話せる友達がたくさんいます。
      9割の生徒が部活動を行っており、全国レベルです。
      バスケ部やレスリング部が有名です。
      また先生方はとても厳しく熱心に教えてくれます。
      進学校のためほとんどの生徒が国公立を目指します。
      部活動で鍛えられた精神力が受験勉強にとても役立ちます。
      とても広い校庭があり、たくさんの部活が、いっぺんにすることができます。
      また体育館も工事されきれいになりました。
      制服はあまり可愛いとは思いません。
      とても目立つのですぐこの学校だとわかるため、
      学校の名に恥じない行動を取るようにしています。
      先生方はわたし達のためにとても熱心に授業や進路指導をしてくれます。
      とても厳しいですがそれが当たり前のことなのでこんなにも熱心に当たってくれる先生方がいてくれて本当に良かったと思いました。
      部活と勉強の両立が活発な文武両道とゆう理念に惹かれたから。
      育英館
      塾で配られるテキスト
      毎日塾に通っていましたが、推薦で入った為最後までは対策はしていませんでした。
      まだ詳しく決めていませんが国公立に進学よていです。
      夢はないけど、国公立にいける頭があるなら行きたいと思ったから。
      部活動が盛んで、忙しい為勉強は部活の次になってしまいます。しかし、テスト週間ではみんな必死に勉強しています。
      自宅から自転車約30分ぐらいで通っています。
      バス停かとても近い為便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-06-07投稿
    • 【総評】
      総合的には進学校で校則も厳しくなく昔からの伝統を受け継いでいくところ。

決まった制服を着ておかないといけないが、ほかの高校のように定期的な服装検査などはない。しかし、スカート丈などっは規則を守らないと怒られる場合も。

朝の課外授業、放課後の課外授業等、熱心な生徒は多い。

大事になるようないじめはないと思う。みんな仲が良い

校訓が文武両道なのでほとんどの生徒が部活動に励んでいる。どの部活も実績があり、バスケや体操は有名。

進学校として一応名をあげているが、本来目指している国公立大学への進学率は低下していると思う。成績上位者は推薦で有名私立に行く傾向がある。一般入試で行く生徒は近くの市大、私立大が多い。
      ほとんどが大学へ進学するが、専門学校や、就職する人も全体の2割くらいいる。

目の前にバス停があるので近い。

公立なので安い。

【施設・設備】
      建物は比較的新しく、空調設備も整っている。

男子は学ラン、女子はブレザー。

高校OBの先生が多く、昔ながらの伝統を守りたい先生が多い。なかには厳しい先生もいる。
      市内の1番偏差値の高い高校は厳しいと思い、進学。伝統をとてもおもんじている学校で、楽しそうと思ったから。
      塾等は利用していない
      あまり参考書は持っていない。
      自分の行きたい大学の過去問を解く。
      福岡大学
      近場だったため。