岡山操山高等学校

岡山操山高等学校 口コミ

(おかやまそうざんこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

岡山県

岡山操山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡山操山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(20件) 岡山県内24位 (全92校中)
    18位/92校中
    38位/92校中
    31位/92校中

在校生 / 2010年入学
    2016-10-01投稿
      自主的に勉強が行える学生にはいい環境だと思う。教員も熱心な学生にはしっかり指導する。自主性がない学生に、勉強スタイルの提案などはない。教員の方は質問に来てくれる生徒を好ましく思っており、その他の生徒に対してはドライな印象。
      比較的厳しくはないと思うが、カッターシャツの下に着るシャツの色などに口出しをする教員もいた。
      服装検査などはない。
      表立っていじめはないが、陰口などはかなりあった。悪目立ちすると陰でコソコソ言われ続けるので、注意。
      文武両道ではない。
      マイナーで珍しい部活は、県下に数が少ないためそこそこの成績。メジャーな部活は総じて弱小。偶然有力な学生が集まれば実績は残せるかも。
      頑張れば、中堅以上には合格できるカリキュラムであると感じた。教員の当たり外れがあるので、苦手科目は個人的に まともな教員に質問に行くのが賢明かも。
      中高一貫校なので、グラウンドも体育館も狭い。校舎も歴史が長いため、綺麗とは言えない。むしろ汚い。
      男子は普通の学ラン。
      女子は、ブラウスにベスト、ブレザー。可愛くはない。
      文化祭、体育祭がまとめて行われる。学生主導で、皆熱心に取り組む。熱心すぎる学生もいるため、少し手を抜くと白い目で見られることもあり。
      熱心な学生の自己満足的な部分が大きいので、そういった雰囲気が苦手であれば面倒くさい行事である。
      近所であるため。
    在校生 / 2012年入学
    2016-08-13投稿
      初めはさすがに内進生と外進生で固まってしまう。特に1年生のときには、行事などで内進・外進とで対立しているクラスも多かった。しかし一般的には(例えば、社会に出てからなど)操山中の恵まれた環境のほうが珍しいため、内進生にとっては将来に向けて視野を広げられて良いと思う。また外進生にとっても、特に勉強に対する態度などは刺激になっているように感じる。学年が上がるにつれ両者の対立は解消されるが、内進・外進でものすごく仲良くなる!というパターンは珍しい(もちろん、無くはない)。
      全く緩くない。さすがに髪を染めていると呼び出されていたが、明らかにパーマを当てていた友人は特に何も言われていなかった。メイクをしている友人も多い(先生方が気づいていないのかも)。
      携帯は先生の前では出さないよう気をつけているが、授業中にバレない限り没収はされない。休み時間にお菓子を食べたりも普通にしている。
      ただ、校則が緩いからといって荒れている訳ではないと思う。それぞれの判断に任されていて、行きすぎると止められる感じ。
      教師・生徒間では、生徒が先生にたてつかない限りトラブルは起こらないように思う。生徒間でも、悪目立ちしている子などは相手にしていないので、あからさまないじめはない。
      忙しさなどはもちろん部活によると思うが、どの部も他校と変わらない雰囲気。バスケ部や陸上部は男女共県内でも強いらしい。ボート部、ディベート部など珍しい部活もある。
      先生方が素晴らしいと思う。性格が合う・合わないはあるものの、学年団を超えて学校全体を見ると、どの教科にも熱心な先生がいる。
      また、特に文系では3年次からの授業選択の自由度が高く、苦手な科目や必要な科目にしぼった勉強ができる。ただし、地歴や理科の教科書の進度は他校と変わらず、遅め。
      さらに、HPなどに載っている進学実績の難関大のものは9割方内進生のものだということを確認して欲しい。
      エアコンは割と自由につけられ、今年度から自販機も新しくなった。プールはない。高校は校舎やトイレも、公立にしてはきれいだと思う。
      男子は普通の学ランです。女子はブレザーですが、夏服がちょっと…。という感じです。合服、冬服はふつう。
      他校と比べるとしょぼいですが、生徒は楽しんでいるように思う。ただ、行事に関しては少し規制が多く、意見が通らないイメージはある。
      人による。まとまりがないです。1年生のころからコツコツと勉強する人もいれば、受験直前期になっても遊んでいる人もいます。勉強意欲があってもなくても、似たような人どうしでかたまっています。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-07-22投稿
      勉強と高校生らしい生活を両立できる
      全く厳しくない。進学校にしては珍しい。それぞれの自覚を信じている感じ。そもそも自覚のない人はいないようで見た目やってなさそうな人も目標がきちんとありやる時はやってる
      全く聞いたことがない。人に興味がない、自分のことに目を向けてる。平和主義
      活動は趣味レベル
      それなりに東大志望者がいて合格者もいる。地方なりに進路は良い方では。特別高校自体が必死に世話するわけではなく周りの人たちが一定レベル以上だから仲間の環境が引っ張ってくれます。目立つグループの子でも勉強してからしか遊んでません。有名私立への進学は強くないイメージ
      あまり力は入れてない
      県内では進学校
      岡山大学法学部
      近いため
      一律皆が学習意欲と習慣がある
      負けず嫌い
      市内アクセスよし
    2016-03-10投稿
      内進生と溶け込む自信がないならやめたほうがいいです。3年間通って正直なところあまり良い学校と思うことはなかったです、下記参照。
      (あくまでも一個人の感想ですので参考程度でお願いします)
      あまり気にした事がないですが、部活や文化祭後の校外での打ち上げが禁止されているのに驚きました。名ばかりで誰も守ってませんが....
      暴力など表に出ることはほとんどないですがSNSでの悪口、仲間はずれなどが運動部を中心に他校と比べて多いです。部活で特に内進生は早期入部があることなどで入学時から内進生の輪がありそこに入れなかったり目をつけられたりするとほぼアウトです。近年に運動部で自殺者が出てるので察してください....
      ものによると思います。私は運動部でした。
      昔は良かったらしいですが、今はあんまりですね。と言うより悪い。受験学年の空気がとても緩く、休み時間にスマホで遊んでたり騒ぐ人が多いので勉強する環境ではとてもなかったです。また、志望校を下げ妥協する人が多いので自分の意志を強く持っていないと有名大学などは厳しいです。
      周り知らないのでわかりませんが普通だと思います。
      文化祭は他の学校に比べてかなりしょぼいと聞きました。
      男子は学ラン。女子は少し地味ですがきちんと着こなせばおしゃれな制服だと思います。男女共にカーディガン禁止。
      人によるとしか言いようがないのでいい先生に巡り会えたらラッキーくらいの気持ちでいたほうがいいです。
      高校入試当時志望校がなかったので学費の安い公立のなかで消去法。
      実力的にも問題ないと思ってたので受けました。
      個人塾
      過去問
      過去問を何通りか解き、苦手分野を分析して消していく。
      ケアレスミスしそうな所を頭に入れておく。
      浪人
      現役にこだわりがなくて納得が行く進学先以外行かないと決めていたから。国立大学志望の予備校生です。
      異常に課題が多い、なんの意図で出されているのかわからないものがほとんど。先生はかなり当たり外れがあります、はっきり言って担任も教科担当も運ですね。悪かった時は潔く諦めましょう。出席さえしてれば基本卒業はできます。
      駅が近く、学校にバスが来るのでいいと思います。
    2015-11-19投稿
      至って普通の進学校です
      朝日を除く岡山五校より歴史も深いのでそこが誇りですね
      内進、外進の間に壁はありません
      かなり緩いです
      校則で縛らなくてもお前ら常識的に考えればやっていいことと悪いことのラインはわかるよな?っていうスタンスなので
      聞いたことがありません
      進学校なのであまり強くないですが、陸上部、ボート部、山岳部、ディベート部がそえなりです
      しかし陸上部以外は母数が少ないのでなんとも言えません
      毎年コンスタントに東大を数名出しています
      朝日以外の五校に比べると県外が多いです
      それなりです
      男子は古臭い学ランです
      まあ伝統校なので...
      人によります
      自分のやっている部活が五校のなかで最も強かったから
      スクールIE
      ウイニングフィニッシュ
      特にしていない
      生徒全員が一流大学を目指しているのでいわずもがなです
      ほぼ街中です
    2015-11-06投稿
      総合的にあまりおすすめしない学校です。
      カーディガンで登下校、学校での生活がいけない理由がわかりません。
      間接的ないじめがあります。ささいないじめです。
      中学生じみたいじめです。しょうもないいじめです。
      勉強に力を入れている学校なのでこの部活がすごい!っていうのはありません。
      進学率は高いと思います。
      クーラーが設置されていますが、先生がみんなケチです。
      なかなかエアコンの電源をいれさせてくれません。
      おかしい人ばかりです。

能開センター
      過去問をひたすら解いた。
      筑波大学
      教え方がいい先生もいれば意味不明な教え方をする先生もいます。課題、週末課題がいちいち多いです。
      操山高から岡山駅までのバスがでていたり、近くにバス停があったりと充実していると思います。
    2015-10-31投稿
      岡山県内ではナンバー2を争う県立高校だと思います。生徒の学力は総じて高いが、内進者かとおもわれる気の抜けた子もいるように感じる。部活にも力を入れていて朝練、試合前の延長活動もある。それなりにバランスがいい学校だと思う。
      当たり前の校則だと思います。それでいて服装が乱れているとは感じないし、ガチガチに守らせている雰囲気もない。
      部活のでの様子や校内の雰囲気では、いじめは少ないと感じます。先輩、後輩の関係も厳しきなく、先輩からハロウィンのお菓子をもらってかえってきました。
      試合前には練習時間を延長して、日没が早い季節でも遅くまで練習して帰ってきます。早朝練習も熱心な生徒たちが参加し、文武両道なところがあります。
      sクラス難関大学や医学科への進学実績も多く、国立大学に現役合格する割合は4割近くで、東大にも毎年進学しています。
      2つの体育館、武道場、記念館とあり、まあまあの設備です。中学と共用なのでそれでも少ないのかもしれません。ローカは吹きっさらしで、強風時はこまるかも。
      女子はブレザー&チェックスカート、男子は詰襟学生服です。息子の時は、学用品販売で買うとズボンの裾直しを家でやるようになるので、別の学生服屋で買いました。
      先生によると思います。ひとりよがりな授業をする。同じ教科の別の教員よりも復習でめんどくさいことを求める等。
      はずれ的な教諭はいる感じです。それも県教委が調整して各校に負担させているでしょうからどの高校にもいるでしょう。
      おそらく県内トップの市立中学校で、まあいい位置にいたので、偏差値の高い県立高校を選択した。
      ECCジュニアのみ
      わかりません
      学校の教科書をきちんと学んでいたようです。あとは進研ゼミの教材です。
      岡山大学文学部
      難易度の高いブロック大学であり、通学可能な立地だから
      難関大学や医学科に進学する生徒も相当数いる。なかなか学習意欲は高い学校です。かなり頑張らなければトップクラスに入れない感じです。
      JR岡山駅から直通バスがあります。また、数年前にできた新駅からは徒歩10分でJR利用で遠方からも通学しやすくなりました。
    2015-10-25投稿
      勉強や受験だけではなく、友情を育んだり、興味を持ったことに取り組める環境を与えてもらっていたように思います。
      生徒も真面目な子が多く、厳しい校則を決める必要もなく、生徒自身の判断で行動しても十分に高校生の基準を逸脱していないと思います。
      どの子も、自分のやるべきことがわかっているので、いじめなどにかかわっている時間はないように感じられます。
      部活動に対して、顧問の先生の指導も行き届いており、また、勉強を一番に考えての活動だったので、高校生らしく毎日を楽しめたと思います。
      まだ、受験を終えていないのでなんとも言えませんが、進学についても過度な指導もなく、その子に合わせた指導をしてもらえていると思います。
      昔からの伝統のある建物で学べて、よかったと思います。空調の設備も整っており、学校生活は快適に過ごせたと思います。
      男子は詰襟の学生服で一般的なもので、特にありません。
      どの先生も熱心に指導してくださり、能力も高い先生だと感じています。直接お目にかかる機会は少なかったので、子供の感想からですが、良い先生だと思います。
      受験のことばかりを考えているわけではないけれど、それなりに受験の実績もあるところと、学生生活が充実していそうなところ。
      塾へは行かず、母親と二人三脚で一から勉強しました。塾は信用できません。
      大学進学希望
      自分の勉強したいことを深く勉強するため。
      学習に熱心な生徒が多く、周りの環境にひきずられるように、勉強をする習慣がととのえられていたうように思います。
      我が家からは、比較的安全な道を、自転車で20分で通えたので、最適な通学環境だったと思います。
    2015-10-17投稿
      落ち着いた学校だなあという印象です。先生もこどもたちの様子をしっかり教えてくださり、あまり行くことが出来なくても問題ないと思います。
      それほどきびしくないとおもます。隣りに警察署があることもあり、ある程度安心して通わせることが出来ます。
      隣りが警察署ということもあり、まじめな校風だと思います。いじめに関しては今のところ聞いたことはありません。
      進学校なので、どちらかというと学業中心だと思いますが、体育祭には子供たち自身とても力をいれていると聞いています。
      市内有数の公立進学校なのでほとんどが大学に進学しています。難関校の合格率も高く伝統ある高等学校です。
      中高一貫校なので文化祭や体育祭など合同で行うことが多いのですが、その割に校庭が狭いと感じます。訪れる際の駐車スペースも少ないことが残念です。
      ブレザーの高校が多い中、男子は学ランです。おかげで中学の制服をそのまま使うことが出来、経済的に助かりました。
      古いタイプの先生方が多い印象です。優しい先生が多く、落ち着いてじっくり生徒一人一人を見ていただいています。
      市内有数の進学校であり、落ち着いた校風のなかで学習できると思い、自宅からは少し遠かったのですが受験を決めました。
      明修塾
      塾で配られていたテキスト
      学校の課題を確実にすることと、塾での学習
      岡山大学農学部
      菌類の研究をしたいと思っているので希望しています。
      中高一貫校なので、自己学習の習慣が出来ていると思います。わが子は高校から入学したのでまだついていけていないところもあるかな?
      駅からも近く街中なのでアクセスの良い立地だと思います。公立高校ですが、学校行きのバスもあり便利です。
    2015-08-17投稿
      勉強の面倒見は比較的良いです。授業中に先生方が周って、理解できていない人には授業中に教えてもらえるので聞きやすいです。
      男女の仲は、助け合っているのでとても良いです。
      内進外進の違いは、入ってからすぐに行く大山宿泊研修でなくなります。
      カラーコンタクト・化粧・スカートの加工などは禁止されているのですが、結構している人はいます。それに、ピアスの穴をあけている人も・・・・。
      今のところは、少なそうです。
      大会に向けての練習は結構やります。大会までは大変ですが終われば達成感で満たされます。
      県外の有名大学に進学している人も沢山います。
      最新のものも少しはあり、運動場もとても広いです。
      夏は残念ですが、冬はとても可愛くておしゃれです。
      冬までの辛抱です。
      勉強熱心な先生方ばかりで、進路について共に全力で考えて下さります
      松伯祭がとても楽しそうだった事と、勉強に対してお金の心配をせずに安心して取り組めるからです。
      kLCセミナー
      東京書籍
      ・基礎演習
      ・過去問題
      岡山大学教育学部  幼児教育学科
      幼稚園教諭になりたいからと就職率が高いからです。
      切磋琢磨して皆で頑張れる空気です。
      校内までバスが入って来ます。自転車置き場も広いので、自転車通学もしやすいです。