みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山操山高等学校   >>  口コミ

岡山操山高等学校
出典:Setouchi
岡山操山高等学校
(おかやまそうざんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 西川原駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

岡山操山高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.87
(57) 岡山県内20 / 92校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      生徒や先生の質もよく、かなりの進学校である。東大、京大も多数出ていて、岡山でも代表的な高校である。しかし某A高校には頭が及ばない
      周りの高校の校則がどれくらいかわからないが、先生にどうこう言われることは一切ない。携帯電話は一応使っては行けない模様だがバレてもとくになにも言われることはない
      いじめなどするという考えは一切ない。そもそもこの学校の生徒達は操山生としての意識をもって秩序を乱さずにしている。いじめなどありえない
      帰宅部だが一応文武両道らしい
      東京大学や京都大学などの超難関国立大学や、医学部に合格する実績はある。内部進学からの東京大がほとんどだが、外部学生でも京都大学などはがんばれば可能だとか
      中学校もあるせいか、岡山ではかなり面積の広い学校なのではないか、運動場や肛門周辺にも自然豊かで非常に勉強しやすいようになっている
      ワイは男で学ランだが、岡山の高校で学ランといえば、岡山朝日、岡山操山、岡山大安寺等の進学校だらけなので誇ってもいいと思う。そこら編の高校のネクタイつけている高校は頭悪そうに見える
      文化祭や体育祭に一生懸命でとても良いと思う
      近かったから。伝統校だから
      塾には通っていない
      教科書のみ
      なんもしてない。中学校の自己診断テストで450点くらいはなにもしないで取れていた。
      未定
      だから未定って
      悪くない
      岡山のど真ん中にあるかなり立地もよい
      某A高校よりも良い

在校生 / 2020年入学
    2021年06月投稿
      はっきり言って、高校から入学するのはやめたほうがいい。
      内進と外進では、全く別。勉強量の蓄積や地頭の違いで、劣等感を感じるだろう。また、中学で築き上げた自信や知識が軽薄だったことに萎えて、入学後遅れをとってしまう人もいる。内進生は親が勉強面に厳しく、環境が整っていたり、やる気がある生徒が多い。一方、やる気のない生徒や勉強を全くしてない生徒もいるが、中学の授業内容が高校の内容を取り入れていたり、中学受験の際の積み重ねがあるため、そこまで出遅れる生徒は少ない。
      実際、難関大に行くのはトップ層だけで、トップ層に食い込むのは大抵、内進生。外進生は意識的にも無意識的にも、必要以上に劣等感を感じるだろう。それなら、わざわざ操山を目指さない方が賢明である。
      一応校則はあるけれど、大抵のことは許される。
      ただし、校則ではないが細かいことを指摘してくる、めんどくさい先生もいる。
      いじめはない。めんどくさい奴や限度を知らない奴はそこそこいる。
      部活動は充実していると思う。テスト週間中にも練習があるところもある、、
      とりあえず岡大に行け、みたいな雰囲気が感じられる。もっとも、難関大に行ける人は少数。
      広い。ちょっと古い。
      夏服はださい。
      文化祭の充実度は年によって変わる。大抵は盛り上がるけれど、特色が薄い。
      内部進学。

在校生 / 2020年入学
    2021年01月投稿
      入学した初めの印象は、変わった人が多いということです。だからと言って関わりにくいのではなく、むしろ逆に直ぐ友人が出来ました。私は外進生(県操山中以外から高校に入った人)なのですが、関係なく仲良くなれました。記入されてるクチコミとだいぶ印象が違ったので、入ってみないと分からないものですね。
      勉強面での環境は整っていると思います。周りには頭の良い友達と頼れる先生方が多く、分からないこともその日のうちに解決できます。不安な部分があれば質問し放題なので、塾に行かずに難関大学に受かった先輩もおられます。また、数学と英語の授業が発展と標準にわかれており、自分の学習ペースにあった方を選択できます。
      課題は部活動の大会が土日に入っている私にはだいぶきついですが、友人には100%こなしながら大会で上位に入っている人もいるので、時間の使い方次第でどうにかなると思います。
      1年生のうちに時間の使い方を学んでください。失敗しても大丈夫なので様々な方法を試してください。
      校則で嫌だと思ったことはほとんどありません。
      スカートは規則がありますが、1回折っててもバレません。、
      髪型自由、髪飾りも派手すぎなければ自由
      メイクは禁止
      松柏祭は髪型なんでも(多分)ありでスマホ使えます
      いじめの現場を見たことがないので分かりませんが、クラスで孤立している子はいると思います。そういう子は他クラスの仲の良い子とお弁当を食べているし別に何ともないかなと。たまに陰口を言ってるしょうもない人はいますが、ほっとけばいいので気にすることでもないです。
      私の部活動は先輩後輩、男女の仲が良く、活動しやすいです。運動部は大会上位に入っているところが多く、熱意を持って活動してると思います。文化部も吹奏楽や演劇等の活動が盛んな部活が多いです。種類も豊富なので、入学したらぜひ入ってみてください。
      叶いやすさは努力次第ですが、大学との繋がりは少なからずあるので進学しやすいと思います。ほとんどの人が進学します。
      WiFiも飛んでるし、空調設備もしっかりしているのでいいのでは?図書館で勉強が可能なため多用しています。体育館は第1、第2とあります
      女子はブレザー。ズボンも導入されました。
      男子は学ラン
      めちゃくちゃ盛り上がるし、先輩のかっこいい姿見れるし、最高だと思います。松柏祭は体育の部、文化の部と別れており、普段なら文化2日、体育1日です。今年は生徒のみでどちらも一日でした。それ以外に夏と冬の球技大会があります。書いてると語りきれないので入って体験してください。
      部活動が魅力的だったため。岡山5校の中で1番楽しそうだった。英語が苦手で克服したいと思った。先生が話しやすかった。
    投稿者ID:719374

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      数学や英語のクラス分け授業で授業について行くことが出来た。予習復習は大変でしたがやってよかったと思います。数学では標準クラスでしたが先生がわかりやすく教えてくださいました。授業を真面目に聞く人にはいいと思います!英語の授業では特に話すこと、書くことを毎時間沢山やらせていただきました。英語は苦手でしたが模試やGTECなどでは高得点をとれたり全国的に見て上位に入ることができました。内部進学や外部進学関係なく周りと仲良くできたと思います。
      進路について相談しやすかったり先生が想像してたより親身になってくれた。いろんな大学を教えてくれた。また、勉強するきがなくても周りがしてたから自然とやるようになった。周りに感化された。
      高校独自のセーターができた。
      男子はハリーポッターみたいな服装。女子は制服と似合っています。個人的に好きです。
      学校てスマホをつかったりしてはいけない。スカートは膝丈くらいとの決まり。普通の規則だと思います。
      いじめは周りになかったからよく分からない。みんな仲良くてかなり平和だった。
      多少の食い違いによるものはあるが、普段はかなり平和です。
      陸上部や水泳部がつよい。その他個人で成績を上げたりしている人もいます。ほぼ全員が何かしら入ってます。文武両道の学校です。
      京大阪大の医学部もでてる。
      東大は毎年何人か。
      岡山大学は地元もあってかかなりの大多数が行く。
      実績は間違いなくいいです!
      図書館の席が多い。
      放課後勉強しようとしてたら結構座ってた。
      中学生も高校生もいる。
      操山独自のニットが可愛い!
      合服の時にきたりする。
      二つ下からスカートがかなり長くなった。
      進路に関する講演会はもちろん変わった講演会まで。講演会がかなり多い。面白いのからつまらないものまで。プリントなど内職してる人がいた。
      大学進学したくて進学実績の高い高校を選んだ。
      岡山大学

2019年08月投稿
      進学実績は県内でもトップクラスだと思う、しかしトップの大学へ進学している人の大半は内進生ばかり、操山高校で旧帝大レベル以上を狙うのならば中学から入ることを勧める。内進生は優秀で頭がいい人が多いが幼稚な人が多い。県立操山中学という似たような人たちが集まったような環境で3年間過ごすと精神的な成熟が見られる人が少ないのもわかる、級友や先生への揚げ足取りなど見るに堪えない。
      操山には操山ファミリーという中学生、高校生、先生をひとつにまとめるような言葉があるが、ぜんぜんまとまってない中高一体となって活動したりするような行事などない、なにがファミリーならというね。面白いですよね笑笑
      私が1番この学校でいいなと思うのはやはり校歌だね、ほかの学校にはないちょいオシャレな校歌。
      逆に私が1番嫌いなのはギャグセンスのなさと内輪ネタでめちゃくちゃ盛り上がってるとこだよね。
      まーなんだかんだ悪口9割褒め3分くらいで言ってきたけど、来て良かったとは思ってはないけど悪いとも思わん。いく所が決まってないならここでもいんじゃね?
      緩いね
      生徒間でのトラブルはあんまり聞かないけど、頭いい人たちが先生のことボロクソに言ってるのは聞くね
      いいね、みんな頑張ってる!
      1年のうちからだされた宿題を真面目にやっていれば予習や復習なんてしなくてもある程度のところはいける、まーそれが難しんだけどね
      ほかの学校がどうかはわからんからなんとも言えません、不自由だなと思ったことはないことは無いけど、個人的なので略
      なんとも思わん普通
      これは思った以上にいいね、でも活動に参加してくれないおともだちもいるよ!
      特になし

2019年03月投稿
      同レベルの県立高校と比べると比較的楽しい学校なのではないだろうか。
      ただ、進学校を名乗る以上、勉強面に言及すると、
      授業ヘタクソな先生が数名いることと、外部進学生の勉強への熱量がないことが懸念される。前者に関しては、上手に取捨選択して授業時間を有効に使うことを勧める。後者に関しては、やる気ある内部進学生と仲良くなって切磋琢磨するのを勧める。本当に勉強して、東大京大に行きたいならあまり外部進学生と仲良くしない方がいいかもしれない。
      学校は成績が良い生徒に優しいです。
      追記すると、宿題は多いと言われますが真面目にやればできる。
      校則そのものは一般的なものだが、普通の生活をしていて注意されることはない。
      精々、ケータイの使用と髪型、メイクくらい。
      ほぼないがいじめとは言えないレベルの、軽いいじめの様なものはある。どこ行ってもあるから仕方はない。
      毎年、とても優秀な成績をおさめる部活が複数ある。
      ただ、チームスポーツは基本弱い(バスケはここ数年強い)。
      上位層は大変優秀で、今年も見知った先輩が東大京大に例年以上に合格している。中位層も、5段階評価さえよければ名門校に推薦で合格していたりなど、「本当に頑張っている」人には、早慶くらいには連れていってもらえる。でなくとも岡山大学くらいには行くイメージ。下位層は県内の私立レベル。
      古い。不便。慣れれば問題はない。
      良くも悪くもない。
      文化祭は非常に盛り上がる。
      いらない行事は(どの学校も)多い。
      内部進学
      O州塾
      内部進学生の大半と外部進学生のごく一部は、とてもある。
      他は提出物すら出せない。

2018年12月投稿
      全体的には将来の進路のことも考えられるいい学校だと思います。
      何よりも、意識の高い人たちに囲まれて学習できることで学習意欲は高まりやすいと思います。
      先生方も個人差はあるものの、分かりやすい良い先生方が集まっています。
      最後は個々の意欲次第というところでしょうか…
      特に進路指導は充実していて多くの資料を提示してもらえるので、後悔しない進路選びには役立つと思います。
      また、困った時に教員陣は力強い味方です。
      単位制ですが、基本的に出席して、提出物もほどほどに出していれば落とすことはありません。
      基本的には厳しくありません。
      比較的常識的な校則(髪を染めない、メイクしないなど)のみで厳しい校則指導はありません。
      ただ、変にこだわる先生がいないわけでもありません…
      日頃の学校生活であまり聞きません。
      仲の悪いグループ同士の対立なあるようですが…
      強い部活もあり、陸上部や水泳部は頻繁に全国大会へ出場しています。
      文化部も数は多く、それぞれの部活動で充実した部活動を行なっているようです。
      進路指導は極めて充実しています。
      大学入試のための勉強はあまりしませんが、様々な機会で進路について考えるきっかけが与えられます。
      体育館や図書室、理科実験室の設備は充実していますが、校庭が狭く、校舎は古いのがほぼ唯一のネックです。
      現在様々な工事がなされていて、少しは改善するでしょうか?
      男子は学ラン、女子はブラウスでいたって普通です。
      靴下の規定もありますが、そこまで厳しくはありません。
      大きなイベントは9月第二週末の文化祭と体育祭です。
      盛り上がる人とそうでない人の差が少し大きな気がします…
      内部進学につきなし

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      頭悪い人を置いていくような授業は展開されない。1、2年の時はめっちゃ宿題が出る。内部進学生は宿題しなくてもなんか頭いい奴はいっぱいいるが、外部進学生はしないと成績は落ちる。
      校則はあるけど厳しくはない。注意喚起で終わることがほとんど。男子の頭髪に関して、あまりに刈り上げると坊主にされます。基本やりすぎたらかなり怒られます。
      可もなく不可もなくといった感じ。目立ったいじめは無かったし、月一ぐらいでいじめ調査みたいな紙を全員書いてた。意味があるのかは分からないけど。
      部活によって熱の入り具合が違う。剣道、バスケ、吹奏、女子ソフトテニス、陸上は忙しくて厳しい。
      推薦で大学に行く人がここ数年増加している。積極的に先生も推薦を勧めてくれた。実際高1の段階から既に先生から推薦のために評定平均を気にするよう言われてきた。一般入試は有名国立大学に進学する人から県内私立大学に進学する人まで多数。
      問題なのは、私立推薦合格が決まっているor私立しか受けない人もセンター対策の授業を受けさせられていたこと。今後センター入試は無くなるが、「受験は団体戦」という言葉に縛られている印象はある。
      体育館は2つ、グラウンドも広いが、中学生もいることを考えると部活の際少しだけ狭いかもしれない。図書館は使う人が限られている。中庭の芝生には入ってはいけないという決まりがある。じゃあなぜ芝生を植えているのだろうか。
      制服に期待してはいけない。女子の夏服は本当に残念。
      文化祭体育祭は中高合同ですが、中学生と高校生の溝はある。高校生は別に構わないのだが、中学生は少しだけ可愛そう。内容は普通に面白い。修学旅行は東京組か、シンガポール組に分かれる。球技大会の面白さは異常。
      特になし
      大阪大学

2018年05月投稿
      まあまあいいと思います。勉強面ではついていけなり、単位が取れなかったりでやめていく人も多少なりともいますが、普通に真面目にやっていけば国公立ねらえるところまで力はつくと思います。3年になるとどんどん課題が減っていき、周りのみんなの意識も上がっていくのでやる気が出ます。
      授業とかは聞いとかないといけないと思ってめっちゃ真面目にやってたけど、意味無いな?自分でやった方が点とれるって言うひどいのもあります。特にめっちゃうざめなネチネチ系の教師はやばい
      陰キャは多いけど陽キャもなかなか濃いメンツ。
      自由な進学校ならではの変わった人が多くてとても面白いです。教室で爆破実験みたいなのしてる人がいたりします。
      ゆるゆる。ある程度のことならノリとか笑って許してくれる先生多い。
      目立ったものはないけど女子のドロドロは少なからずある。
      勉強との両立がしやすい。でも強いとこもある!
      私は担任にハズレがなかったので、教師に無理やり志望をねじ曲げられることなく割といい距離感で面談をしっかりしてくれて、志望校を目指せると思います。
      とりあえず鳥の糞がすごい
      そこまで超ガチでもなく、いい感じに準備とかできるから楽しいです。球技大会の女子のバスケとかもはや格闘技。
      家が近いのと、ユルい高校生活を送りたかったから

雰囲気がとても良い学校だと思います。
      皆成績が良くても謙虚です。お互いを尊敬し合う校風です。
      部活も勉強もしっかりできます。
      昇降口指導はありますが時々です。
      皆仲が良いです。クラス内だけでなく先輩後輩の仲もとても良いと思います!
      全校生徒の93%近くが部活動に所属しています。
      種類も多く充実していると思います。
      進学校なのでたくさんの人が国公立大学に進学しています。
      補習科もあるので徹底的に希望の進路を目指せます。
      図書室の机椅子がキレイになりました。
      エアコンが各教室2台ずつ設置されています。
      男子は学ランです
      女子のスカートは夏服と冬服で異なります。
      松柏祭(文化祭・体育祭)は全校生徒が一体となって非常に盛り上がります!
      球技大会も学年を超えて皆優勝を目指します。
      修学旅行は海外と関東方面で選択できます。
      校風がとても良い。
      部活と勉強どちらも全力で取り組める。
      スーパーグローバルハイスクールに指定されている為英語の力を伸ばせる。

未来航路がいい。
      しかし、一年生時点では自分の好きなことは調べにくいので注意。
      らしい。
      課題が多く、生活リズムをちゃんとするべき。と思った。
      厳しくないと思う。
      たまに靴箱のところに先生が服装checkをするが、前もって先生によっては通知してくれるから備えられる。と娘が言っていた。
      全然ないと思う。
      むしろ先生の観察ばっかりしてて楽しいとおもう。
      と娘が言っていた。
      種類は少ないほうだと思う。
      また、進学校なので部活が特別強いとかないらしい。
      文理選択で先生との相談をちゃんとしとけばある程度は大丈夫だと思う。
      よく分からないが、いいと思う。
      しかし、ちょっと古めなところが目立つところも。
      男子は学ラン。
      女子はブレザー。
      とても可愛いとはいえないし、誇れるような感じはない。
      九月にある松柏祭の盛り上がりはすごい。
      それまでの準備期間もとても楽しいらしい

大学進学を考えている学生にはとってもいい高校だと思います。
      生徒みんなが勉強するので学習環境はしっかり整っています。
      下校時刻とかはしつこく言われます
      スカートのラインのこととかも言われるのでわりと厳しいかもしれません。
      わたしの知っている限りではトラブルは聞いたことありません。
      先生と生徒の距離感もいいと思います。
      陸上部が強いです。
      インターハイにでたりしています。
      ディベート部やボート部などの珍しい部活動があります。
      自分の進学のしたい大学に合わせてコースが選べたり科目選択ができるので叶いやすいと思います。
      プールはありません。なので夏の水泳の授業もないです。
      また、中庭がきれいで文化祭などでも使われます。
      冬服と合服はかわいいと思います。
      夏服は見ためとても涼しそうです。
      男子は普通に学ランです。
      文化祭は3日間で1日目は一般公開はありません。
      生徒だけで楽しみます。
      2日目は一般公開をし学年ごとに決められたことをします。
      3日目は体育祭です。
      ほかの行事としては宿泊研修などのよくあるものです。

岡山市以外から登校する生徒が多いので、それなりの魅力があるのだと思う。高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思う。
      私は校則を意識していない。気にしておくほど厳しいものではないと思う。けどスマホは没収される。
      最近はそういう事例は聞いていない。特別悩むことではないだろう。
      多くの部活が大会で実績を残している。部活の数は比較的多いと思う。
      岡山大学への進学率が高い。また、東大や京大などの難関校へ進学する方も少なくない。進学校だし。
      体育館はそこそこ広い。図書館は所蔵数が多い。校庭に遊具はない。まあ校庭で遊ぶことはないけど。
      よく分からない。格別魅力的に思わせる要素がない。つまり普通。
      ご存知松柏祭は、操山きっての一大イベント。最高に盛り上がるフェスティバル。

学校の授業の進度はゆっくりだが深みのある授業を受けることが出来る。また、未来航路では自分の追究テーマに沿って興味のある分野の追求学習ができる。スーパーグローバルハイスクールとしての自尊心を持っており、グローバルな学習ができる
      一応校則はあるが、ある程度は認可されており自由な校風である。
      トラブルが起こるほどの濃い絡みはないし、変な先生はあまりいない。
      種類は少ない。そこまで盛んでもない。表彰伝達の半分は陸上競技というのが常。
      授業を真面目に聞いて、その上で自宅学習での学習をすればいける。進学率はいいが、難関大学は伸び悩む。
      体育館は2つあるが中学と共同なので実質少ない。校舎も比較的古い。
      まぁまぁ可愛い。女子は紺のブレザーで赤を基調としたスカートである。
      松柏祭という9月にある文化祭と体育祭がある。1年クラス展示2年ステージ発表3年グラウンド演技がある。

部活動は盛んであり、勉強意欲の強い人が多く、風紀は非常に保たれている。しかし、課題などのできが若干悪く、先生どうされる生徒も多い。
      非常に緩い。しかし、先生の指導の範疇に収まるほど問題は無く、生徒と先生の信頼関係によって成り立っていると思う。
      トラブルは少ない。しかし、先生へふまんを持つものは若干名いる。
      運動部系では日本伝統の競技もあり、文化系の部活でも多くの生徒が参加して日々鍛錬している。
      在籍中の自分では判断しづらく主観によるが、日々の努力を怠らないことに関しては生徒はよく頑張っている。
      カナリ充実している。建設から古くなっている建物も多いが、丁寧に手入れ清掃されているためそうとは感じない。
      普通。としか言えない。他校の制服に興味が無いからかもしれないが、だとしても少し古臭さは感じられる。
      充実はしている。しかし、部活や勉強との両立の合間に成り立たせなければならず、気合の入れようは人によって違う。

教師の質が良くないです。
      中学はとても良い環境だと思いますが高校になるとだいぶレベルが下がります。
      ただし他の学校と比べて部活動は充実していると思います。
      文学部や陸上部など、実績を残している部活も多いです。
      私は帰宅部ですが。
      他校と大して変わらないかと思います。
      服装検査などはありません。
      特にありません。
      程よい距離感が保てていると思います。
      いじめなどもありません。
      充実していると思います。
      部活動の数も多く、陸上部や文学部などが実績を残しています。
      補習科があります。
      生徒の意志を尊重してくれます。
      とても嬉しいです。
      体育館は2つあります。
      中学も一緒に使うのでやや狭いです。
      普通だと思いますが、塾の先生は可愛いと言ってくれました笑
      嫌いではないです。好きでもないです。
      文化祭などで食べ物などを販売できないです。
      よく生徒間で不満が上がっています。
      中高一貫校の中で一番近かったからです。
      医学部医学科

中高一貫校というだけあり 内進生 外進生ともにさまざまな刺激をもらえます。
      文化祭では たてとの繋がりも深くなります。
      校則はそれほど厳しくないと思います。
      どちらかというと自主自立といった感じがします。
      服装についても 毎週チェックというものはありません
      在学中にいじめなどは聞いたことがありません。
      教師と生徒の間のトラブルもありません。むしろ 仲が良い方だと思います。
      普通科の学校にしてはさまざまな部活で結果を残せている方だと思います。
      とくに 陸上やボート ディベート部は強いと思います。
      先生は生徒の行きたい学校を尊重してくださるのでとても相談しやすい体制だと思います。
      補習科もあります。
      体育館は2個武道場もあります。校庭も広いとおもいます。
      図書館もかなり本が充実しているとおもいます。
      冬ふくはかわいいとおもいます。
      しかし 夏服は正直いって可愛くありません。
      リボンやネクタイがあればいいのにと思うほどです。
      中学生と合同でやるので少し規制はありますが 中高一貫校でしか味わえない文化祭だと思います。
      模擬店は少ないです。
    投稿者ID:219947

勉強の仕方に悩んでいる学生には、とてもいい高校だと思います。先生方が親身になって相談に乗って下さり、自分に合った勉強法なども教えて下さります。
      他の高校と比べると、かなりゆるい方だと思います。衣替えの日にちなども決まっておらず自由です。
      こういった問題はまったく聞いたことがありません。生徒同士もとても仲良しです。
      部活動の種類はそこまで多いとは言えないと思います。部活動によってはテスト週間に1時間程度部活をするところもあります。
      岡山大学などの国立大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      勉強を集中して行いたい学生のために、制服で行けば就実大学の図書館を利用できます。
      男子は普通に学ランです。女子の制服も好みはありますがあまり可愛い方ではないと思います。
      在学中の私からしてみれば、学校祭などの行事はとても充実していて、とても有意義な時間を過ごせます。

この高校はグローバル人材の育成に力をいれていて、
      海外に興味がある人には結構いいです。
      短期留学の機会も多かったり、交換留学生徒がきたり、環境は整ってます。
      あとは、面談を一年生の頃から頻繁にしてくれて
      自分の将来についてしっかりと考える事ができます。
      どこの部活もそれなりに実績を残してますし、
      楽しいです。
      他の学校と比べると校則は厳しくないです。
      基本的に自分のことは自分でするという
      考え方なので、そんなに厳しく言われることは
      ないです。
      一応、進学校なので、いじめというのは
      ありません。
      先生方の生徒もそれなりに仲良くできている
      と思います。
      運動部も文化部も実績はたくさんあります。
      インターハイ選出もいますし、
      結構すごいです。
      本当に一年生の頃から頻繁に面談が
      行われ、自分の将来についてしっかりと
      考える事ができます。
      中高一貫の高校なので、少し古いとこはあるかも
      しれません。でも、不自由はしません。
      進学校の他の学校よりは、とてもかわいいです。
      チェックのスカートで、夏と冬では青色の緑色に
      なります。うちの学校はネクタイなので結構いいです。
      一年生になって、二週間後くらいに研修があり、
      クラスの人とははやい段階で仲良くなれます。
      また、年に一度松柏祭という行事があります。
      一年から三年までの人がすぐに仲良くなれて、
      とても楽しいです。

生徒たちが互いに切磋琢磨しており、勉強も部活も努力を続ける熱心なものが多い。先生も生徒の姿勢に非常に協力的でおられ、生徒もその期待に応えるためにがんばっている。
      特に思うところはない。人として当たり前なことが主な校則にあるので、それさえ守れば楽しい高校生活が送れる。
      中高一貫校であるため、中等部からいる生徒たちの間は仲良くなっており、高校から入学する人もその中に自然と入れる、そんな優しい雰囲気だ。
      剣道部や卓球部は中国大会に出場している。他の部活動も盛んに活動している。
      東京大学や京都大学をはじめとした旧帝国大学への進学実績が高く、高校内にも補習科があるので、諦めずに夢を追うことができる。
      中高一貫校ということで体育館は2つあり、図書館も様々なジャンルの本がある。ただ、プールは備わっていない、
      女子の制服は夏服のスカートは清潔感のある青で、冬服では落ち着いた紺色だ。男子は他の県立高校と同様に冬は学ラン、夏はカッターで過ごす。
      1年生では宿泊研修で互いの絆を深め合うことができる。2年生で修学旅行に行き、東京方面かシンガポール・マレーシア方面のどちらかを選べる。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備