みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山操山高等学校   >>  口コミ

岡山操山高等学校
出典:Setouchi

岡山操山高等学校 口コミ

(おかやまそうざんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

岡山県

(44) 岡山県内33 / 81校中

雰囲気がとても良い学校だと思います。
      皆成績が良くても謙虚です。お互いを尊敬し合う校風です。
      部活も勉強もしっかりできます。
      昇降口指導はありますが時々です。
      皆仲が良いです。クラス内だけでなく先輩後輩の仲もとても良いと思います!
      全校生徒の93%近くが部活動に所属しています。
      種類も多く充実していると思います。
      進学校なのでたくさんの人が国公立大学に進学しています。
      補習科もあるので徹底的に希望の進路を目指せます。
      図書室の机椅子がキレイになりました。
      エアコンが各教室2台ずつ設置されています。
      男子は学ランです
      女子のスカートは夏服と冬服で異なります。
      松柏祭(文化祭・体育祭)は全校生徒が一体となって非常に盛り上がります!
      球技大会も学年を超えて皆優勝を目指します。
      修学旅行は海外と関東方面で選択できます。
      校風がとても良い。
      部活と勉強どちらも全力で取り組める。
      スーパーグローバルハイスクールに指定されている為英語の力を伸ばせる。
    2017年02月投稿
      基本的にとても自由です。
      先生方も熱心に教えてくださいます。個人的な意見ですが、すごく勉強できる人は内進生、全くできない人も内進生という感じです。外進生はその間に固まっている感じです。(中には外進生で勉強できる人もいます)
      特に派手でなければ何も言えれません。
      私は感じなかったのですが、昔あったようですね。
      やはり進学校なんで時間が限られています。
      勉強ができる人はいいところへ進学しています。
      後の人も努力次第です。
      少し古いですが不便なことはないです!むしろ充実してます。
      決してかわいいとは言えないけど冬服は評判よかったですよ。
      球技大会、文化祭などみんなが一生懸命準備します。
      個人的に準備期間が一番楽しかったです (笑)
      伝統ある学校で明るい印象を受けたから。
      KLC
      いろんな県の問題を解きました。
      基本的に放任主義ではなく、拾い上げてくれるタイプの学校です。学習面、生活面の相談も気軽にのってくれます。先生を捕えたもんがちかなと思います。授業はよく言われているように5校遅いようですが…
      厳しくないです
      神を染めたり常識的でないメイクなどをしていなければ普通に大丈夫です
      特にききません。先生もいろんなタイプがいるのでとっつきにくさとかはまた別ですが。
      それなりに活発だと思います。ボート、ディベートなど好成績を残す部活もあります
      自分の努力次第です。先生を利用すればいくらでも力になってくれます。
      あまり広くはないかもしれません。図書館は県立図書館のものを貸し借りできます。
      夏が岡山では有数のダサさでみな工夫してきています。合服などは普通だとおもいます。
      文化祭での模擬店を各クラスが出すことは出来ませんが、正直模擬店どころではなくみんな各クラスの出し物の準備をしているのであまり不満はありませんでした。球技大会、修学旅行なども充実しています。
      岡山大学
      文化祭などはたのしいですが、併設する中学校の中学生の方がかなり、優秀です。
      まあ、西大寺高校よりいい学校でしょう。
      皆スカートおってます。
      そこまで厳しくありませんよ。
      まあ、よっぽど
      やばくない限り大丈夫でしょう。
      陸上競技部
      かなり強いですよー。
      あとはバスケ
      朝日高校のほうが
      絶対いいですよ。
      体育館にこあります。
      広いですよ
      他校と比べると
      あまりかわいくないです
      年に一度
      大きな
      文化祭があります
      文化祭が生徒主体で行われており、運営や出し物、有志によるステージと魅力的である。校風も落ち着いている。
      髪型等特に厳しくない。ただ運転免許は取れない。携帯電話、スマホは所持、持ち込み可だが、校内使用は一応禁止。
      教師とのトラブルはほとんどない。生徒間での理不尽ないじめや暴力も基本ない。ただ、常識に欠ける人間や協調性があまりにも足りない人間はハブられる。
      部活動はまあそこそこの実績。強豪と言われるようなものはない。
      進学率は高め。生徒が積極的に勉学に取り組もうとしていれば先生からの支援も厚い。
      体育会二つに加えて、武道場がある。図書館もそれなりの大きさ。漫画やライトノベルが豊富にあることが特徴。
      男子は学ラン。ボタン以外学校特有のものではないため他校と区別が付かない。女子の制服は学校指定のものだが、かわいい方とは思えない。
      文化祭が魅力的である。修学旅行は高二で一回あり、海外か東京かの選択制。海外は韓国やらシンガポールやら年によって変わる。
      中高一貫の高校のため、中学から試験なしで上がってくる人間と高校から試験を行って入ってくる者が混ざる。当方は前者のため、特に進学理由は無い。

大学に進学したいと思ってる学生にはとてもよい高校だと思っています。英語と数学は速習クラスと標準クラスがあり、自分の学力に合わせたクラスを選ぶことができます。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。服装検査や持ち物検査などはありません。
      生徒通しの喧嘩などはあったりしますが、先生と生徒が喧嘩して先生に見捨てられる、などということはありません。
      運動部は陸上部が毎年インターハイに出てて有名です。また、運動部だけではなく、ディベート部などの文化部も全国で上位の成績を残す実績があります。
      国公立大学に進むことを前提とした学校方針なので、先生が定期的に志望校についての面談をしてくれたり、今後何をどのように勉強したらいいかをアドバイスしてくれるので国公立大学への進学率は抜群です。
      中高一貫校なため、体育館も2つあり、図書館も比較的広めだと思います。
      ブレザーのボタンの数は多めですが、冬は好きな色のカーディガンを合わせれるので可愛いと思います。
      松伯祭といった文化祭と体育祭を3日間で行うのですが、毎年とても盛り上がります。また、春と冬には球技大会もあり、冬の球技大会はアリーナを貸し切って行います。
      先生の面倒見がいいと友達のお母さんに勧められたから。
      未定

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思っています。勉強だけでなく、部活動も盛んです。
      校則はそこまで厳しくありませんし、過ごしやすいと自分は思っています。
      教師と生徒間に強い信頼関係があり、先生には進路の相談をしたり、できます。
      どの部活動も盛んです。特に陸上部が県内でも有名な学校であると思います。
      叶いやすいと思います。先生に相談などをすると、しっかりとそこに行くためにサポートしてくれます。
      図書館は綺麗でたくさんの本があり、その他の施設も充実していると思います。
      かっこいいです。昔ながらの学ランは見栄えがとても良くて、良いと思います。
      行事はみんなが主体的に取り組めていると思います。みんなが一丸となって様々なことをします。

未来航路がいい。
      しかし、一年生時点では自分の好きなことは調べにくいので注意。
      らしい。
      課題が多く、生活リズムをちゃんとするべき。と思った。
      厳しくないと思う。
      たまに靴箱のところに先生が服装checkをするが、前もって先生によっては通知してくれるから備えられる。と娘が言っていた。
      全然ないと思う。
      むしろ先生の観察ばっかりしてて楽しいとおもう。
      と娘が言っていた。
      種類は少ないほうだと思う。
      また、進学校なので部活が特別強いとかないらしい。
      文理選択で先生との相談をちゃんとしとけばある程度は大丈夫だと思う。
      よく分からないが、いいと思う。
      しかし、ちょっと古めなところが目立つところも。
      男子は学ラン。
      女子はブレザー。
      とても可愛いとはいえないし、誇れるような感じはない。
      九月にある松柏祭の盛り上がりはすごい。
      それまでの準備期間もとても楽しいらしい
      大学進学を考えている学生にはとってもいい高校だと思います。
      生徒みんなが勉強するので学習環境はしっかり整っています。
      下校時刻とかはしつこく言われます
      スカートのラインのこととかも言われるのでわりと厳しいかもしれません。
      わたしの知っている限りではトラブルは聞いたことありません。
      先生と生徒の距離感もいいと思います。
      陸上部が強いです。
      インターハイにでたりしています。
      ディベート部やボート部などの珍しい部活動があります。
      自分の進学のしたい大学に合わせてコースが選べたり科目選択ができるので叶いやすいと思います。
      プールはありません。なので夏の水泳の授業もないです。
      また、中庭がきれいで文化祭などでも使われます。
      冬服と合服はかわいいと思います。
      夏服は見ためとても涼しそうです。
      男子は普通に学ランです。
      文化祭は3日間で1日目は一般公開はありません。
      生徒だけで楽しみます。
      2日目は一般公開をし学年ごとに決められたことをします。
      3日目は体育祭です。
      ほかの行事としては宿泊研修などのよくあるものです。
      岡山市以外から登校する生徒が多いので、それなりの魅力があるのだと思う。高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思う。
      私は校則を意識していない。気にしておくほど厳しいものではないと思う。けどスマホは没収される。
      最近はそういう事例は聞いていない。特別悩むことではないだろう。
      多くの部活が大会で実績を残している。部活の数は比較的多いと思う。
      岡山大学への進学率が高い。また、東大や京大などの難関校へ進学する方も少なくない。進学校だし。
      体育館はそこそこ広い。図書館は所蔵数が多い。校庭に遊具はない。まあ校庭で遊ぶことはないけど。
      よく分からない。格別魅力的に思わせる要素がない。つまり普通。
      ご存知松柏祭は、操山きっての一大イベント。最高に盛り上がるフェスティバル。