岡山操山高等学校
出典:Setouchi

岡山操山高等学校 口コミ

(おかやまそうざんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

岡山県

(30件) 岡山県内29位 / 78校中

2016-10-06投稿
      教師の質が良くないです。
      中学はとても良い環境だと思いますが高校になるとだいぶレベルが下がります。
      ただし他の学校と比べて部活動は充実していると思います。
      文学部や陸上部など、実績を残している部活も多いです。
      私は帰宅部ですが。
      他校と大して変わらないかと思います。
      服装検査などはありません。
      特にありません。
      程よい距離感が保てていると思います。
      いじめなどもありません。
      充実していると思います。
      部活動の数も多く、陸上部や文学部などが実績を残しています。
      補習科があります。
      生徒の意志を尊重してくれます。
      とても嬉しいです。
      体育館は2つあります。
      中学も一緒に使うのでやや狭いです。
      普通だと思いますが、塾の先生は可愛いと言ってくれました笑
      嫌いではないです。好きでもないです。
      文化祭などで食べ物などを販売できないです。
      よく生徒間で不満が上がっています。
      中高一貫校の中で一番近かったからです。
      医学部医学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      とてもよく、みんなが競い合っていたと思います。風紀も乱れていなかったので、安心に学校生活を送れると思います。
      勉強第一な学校なので他の学校と比べると校則は厳しかったです。
      勉強のことなどで、イライラする時もあり、たまにトラブルがありました。
      運動部も文化部もけっこう量があってとても充実していると思います。
      東大などハイレベルな場所の進学率もけっこう高めだと思います。
      図書館にはたくさんの種類の本があり、どれも役に立つものばかりです
      指定の制服は可愛いというよりきっちりしていて、ピシッとしています
      文化祭や体育祭などこれといった変わったものはありませんが、出し物があるのでとても楽しめます。
      岡山大学医学部
    2016-10-05投稿
      中高一貫校というだけあり 内進生 外進生ともにさまざまな刺激をもらえます。
      文化祭では たてとの繋がりも深くなります。
      校則はそれほど厳しくないと思います。
      どちらかというと自主自立といった感じがします。
      服装についても 毎週チェックというものはありません
      在学中にいじめなどは聞いたことがありません。
      教師と生徒の間のトラブルもありません。むしろ 仲が良い方だと思います。
      普通科の学校にしてはさまざまな部活で結果を残せている方だと思います。
      とくに 陸上やボート ディベート部は強いと思います。
      先生は生徒の行きたい学校を尊重してくださるのでとても相談しやすい体制だと思います。
      補習科もあります。
      体育館は2個武道場もあります。校庭も広いとおもいます。
      図書館もかなり本が充実しているとおもいます。
      冬ふくはかわいいとおもいます。
      しかし 夏服は正直いって可愛くありません。
      リボンやネクタイがあればいいのにと思うほどです。
      中学生と合同でやるので少し規制はありますが 中高一貫校でしか味わえない文化祭だと思います。
      模擬店は少ないです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      私は通信制課程を卒業しました。
      毎日通うわけではないのでたくさん心配事があったのですが、先生方がきちんとフォローしてくださったので、楽しい学校生活を送ることができました。
      通信制課程なので校則という校則はなかったですが、やはり校内での過ごし方等は厳しかったのかな、と思います
      全くありませんでした。
      接した日数は少ないですが親しい友人もできました。
      やりたい人がやりたいことをしているといった感じでした。
      軽音部や美術部が精力的に活動していたように思います。
      通信制課程だからといって進学できないわけではないです。
      私は専門学校に進学しましたが、その際志望動機の作成や面接練習など先生方が親身になって対応してくださいました、
      体育館も2つあり、充実しています。
      校舎も全日制の生徒と同じところを使います。
      通信制課程は私服登校なので、自分の好みの服を着て登校することが可能です。
      他の高校と同じように、文化祭もありますし、年に2回ほどスポーツ大会も行われます。
      映像系の専門学校
    2016-10-04投稿
      中学校から進んできた生徒もいるため不安を感じてはいましたが、入学時から特に壁はなく、お互いに仲良く過ごすことが出来ました。先生方の面倒見もよく、課題をやって来ない生徒にも懸命に向き合って指導してくださいました。
      登下校は必ず制服、寒い日でも学校指定のベストとジャケット以外は基本的に着てはいけない(カーディガン等を着るなら見えないようにする)など、少し厳しいと思います。
      数年前に事件はありましたが、私の在学時には目立ったトラブルは見受けられませんでした。
      大会で大きな実績をあげている部活動は、正直なところ少ないと思います。特に運動部など、高校で活躍したいと思う生徒にはあまり向いていないと思います。ただ、勉強を優先したいという方には、全体的に気楽な方針だと思います。
      スーパーグローバルハイスクールとして認定され、英語教育に力を入れていた節があります。留学生の受け入れなども積極的でした。
      図書館、体育館、校庭などは一般的な仕様になっていると思いますが、校舎は古く、お手洗いもあまり綺麗とは言えません。
      男子は通常の詰襟ですが、女子の制服はチェックのスカート、夏には水色の半袖シャツと、清潔感も溢れ、県内の公立高校では目立っていました。
      文化祭等に関しては県内の他の公立高校とあまり差はないと思いますが、2年生の修学旅行は東京かシンガポールを選択できます。
      まだ決まっていません。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思ってます!大学進学率がとても高くていい学校だと思います。
      他の高校と比べると高速は厳しい方だと思います。服装点検はない!
      生徒によって好き嫌いは分かれるもののとくにはない!だからダイジョーブ
      覇気があるとても!試合の実績がある!中国大会インターハイでてる!
      進学率が良いほうだとおもう。授業がとても良くて受験に有利となる
      学園として運営されているため、中学生と体育館やプールは共有しているがとてもきれい。
      数年前に昔ながらの制服からかわったので可愛い方なとおもいます。
      とても充実。文化祭は数日かけて行う大規模なものです。
    2016-10-04投稿
      勉強の仕方に悩んでいる学生には、とてもいい高校だと思います。先生方が親身になって相談に乗って下さり、自分に合った勉強法なども教えて下さります。
      他の高校と比べると、かなりゆるい方だと思います。衣替えの日にちなども決まっておらず自由です。
      こういった問題はまったく聞いたことがありません。生徒同士もとても仲良しです。
      部活動の種類はそこまで多いとは言えないと思います。部活動によってはテスト週間に1時間程度部活をするところもあります。
      岡山大学などの国立大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      勉強を集中して行いたい学生のために、制服で行けば就実大学の図書館を利用できます。
      男子は普通に学ランです。女子の制服も好みはありますがあまり可愛い方ではないと思います。
      在学中の私からしてみれば、学校祭などの行事はとても充実していて、とても有意義な時間を過ごせます。
    2016-10-04投稿
      この高校はグローバル人材の育成に力をいれていて、
      海外に興味がある人には結構いいです。
      短期留学の機会も多かったり、交換留学生徒がきたり、環境は整ってます。
      あとは、面談を一年生の頃から頻繁にしてくれて
      自分の将来についてしっかりと考える事ができます。
      どこの部活もそれなりに実績を残してますし、
      楽しいです。
      他の学校と比べると校則は厳しくないです。
      基本的に自分のことは自分でするという
      考え方なので、そんなに厳しく言われることは
      ないです。
      一応、進学校なので、いじめというのは
      ありません。
      先生方の生徒もそれなりに仲良くできている
      と思います。
      運動部も文化部も実績はたくさんあります。
      インターハイ選出もいますし、
      結構すごいです。
      本当に一年生の頃から頻繁に面談が
      行われ、自分の将来についてしっかりと
      考える事ができます。
      中高一貫の高校なので、少し古いとこはあるかも
      しれません。でも、不自由はしません。
      進学校の他の学校よりは、とてもかわいいです。
      チェックのスカートで、夏と冬では青色の緑色に
      なります。うちの学校はネクタイなので結構いいです。
      一年生になって、二週間後くらいに研修があり、
      クラスの人とははやい段階で仲良くなれます。
      また、年に一度松柏祭という行事があります。
      一年から三年までの人がすぐに仲良くなれて、
      とても楽しいです。

2016-10-04投稿
      生徒たちが互いに切磋琢磨しており、勉強も部活も努力を続ける熱心なものが多い。先生も生徒の姿勢に非常に協力的でおられ、生徒もその期待に応えるためにがんばっている。
      特に思うところはない。人として当たり前なことが主な校則にあるので、それさえ守れば楽しい高校生活が送れる。
      中高一貫校であるため、中等部からいる生徒たちの間は仲良くなっており、高校から入学する人もその中に自然と入れる、そんな優しい雰囲気だ。
      剣道部や卓球部は中国大会に出場している。他の部活動も盛んに活動している。
      東京大学や京都大学をはじめとした旧帝国大学への進学実績が高く、高校内にも補習科があるので、諦めずに夢を追うことができる。
      中高一貫校ということで体育館は2つあり、図書館も様々なジャンルの本がある。ただ、プールは備わっていない、
      女子の制服は夏服のスカートは清潔感のある青で、冬服では落ち着いた紺色だ。男子は他の県立高校と同様に冬は学ラン、夏はカッターで過ごす。
      1年生では宿泊研修で互いの絆を深め合うことができる。2年生で修学旅行に行き、東京方面かシンガポール・マレーシア方面のどちらかを選べる。
    2016-10-04投稿
      まず第一に、学業に取り組みやすい環境が整っています。高いレベルの大学進学を目標としている人には最適な高校だと思います。また、先生と生徒との連携は岡山市内の公立高校でも群を抜いて素晴らしいのではないかと受け止めています。僅かな休み時間でも一人一人の質問に真摯に向き合ってくださいます。さらに、レベルの高い大学を目指す同志が集まるので、必然的に質の良い友達が集まり、切磋琢磨しながら日々の生活を充実させることができます。
      公立の進学校としては比較的校則はゆるいほうだと思います。ただ、直接の指導は中々ないものの、学校側にきちんとチェックはされているので堂々と校則違反をする生徒は殆どいません。
      生徒間のトラブルについては皆無です。やはり性格の合う合わないはあるみたいですが、そこからイジメが起こる事はありません。皆頭が良いので性格の合わない人とは必要以上に関わったりはしていませんし、問題を起こすような行動をとる生徒は私はまだ見たことがありません。
      山岳部と水泳部、陸上部は強く、毎年インターハイに出場する選手が沢山います。他の部活は正直強くはありませんが、皆楽しんで部活動に取り組んでいます。
      まず第一に、大学ごとの推薦枠がしっかりと取られています。その枠に入るには月並み以上の努力は必要ですが、もし推薦枠が取れなくてもセンター入試や二次試験で通用する実力を3年間で備えることができるので心配はいりません。そのお陰で学年の約半数が毎年岡山大学に進学しています。
      プールはありませんが、体育館が2つと市内にしては大きめのグラウンドがあるのでどの部活動も休みなく活動することができています。
      制服はシャツにチェックスカートが基本ですが可愛いとは言い難いです。ただ、男子は学ランなので、母親からすると中学校の時の制服のボタンを付け替えるだけでお金がかからなくて良いそうです。
      操山には松柏祭という、一年を通して最大のイベントがあります。文化祭と体育祭を3日間かけて行います。毎年有志から松柏祭のテーマソングを募りますが、どの年もレベルの高いテーマソングの応募があります。また今年のオープニングは趣向が凝らされていて、体育館全体にプロジェクションマッピングを施し盛り上がりを見せました。文化祭では2年生のステージ発表や1年生のクラス展示、軽音部のバンドや吹奏楽部の演奏、書道パフォーマンスや有志のステージなどがあり、一般開放もされるので大いに盛り上がります。3日目の体育祭では3年生のグラウンド演技が圧巻の迫力で、3年間の集大成が垣間見えます。また、閉会式では、団旗を持って肩車された団長を取り囲むように生徒がグラウンドの中心に集まり、全員で校歌を歌います。高校7色と中学校3色の合計10のカラーがグラウンドいっぱいに広がっている光景がたまらなく大好きです。