みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  半田工科高等学校   >>  口コミ

半田工科高等学校
出典:Asasa198
半田工科高等学校
(はんだこうかこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 住吉町駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

半田工科高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(15) 愛知県内114 / 223校中

在校生 / 2015年入学
    ものづくりの好きな人は絶対にいい学校です
    2016年10月 投稿
      女子があんまりいないため青春ができないところもあるけどものづくりの大切さを学べるからすごくいいところだと思う
      校則は厳しくてネクタイは結ぶタイプじゃないから苦しい週一で身だしなみチェックがある …続きを読む(全357文字)
    勉強を頑張れば得をし、努力が報われる学校
    2021年10月 投稿
      授業中に寝たり騒いだりしない、当たり前のことが当たり前にできる人が評価され、就職や進学や科目選択に有利になる学校。
      緩いです。学校のホームページには“厳しい”と書いてありますが、とても緩いです。スマホは、正門から電源を切って鞄にしまう、となっ …続きを読む(全1011文字)
    熱血な人が多い学校です
    2020年07月 投稿
      資格取得には向いている。おもしろい先生が沢山いる。部活動がとても盛ん。女子が少ないため、もっと女子に入ってほしい。
      頭髪検査が多い。 …続きを読む(全416文字)
    在校生 / 2013年入学
    就職と部活は特に
    2015年01月 投稿
      皆さんが思っているよりはしっかりしていますしみんな和気藹々と楽しく過ごしているイメージが強いです。
      知っている限りではいじめもありません。
      普通にしていれば就職は確実です。
      努力次第ではかなりの大手いけます。
      駅から学校までが少し遠いですが …続きを読む(全573文字)
    恋愛は難しいが、就職に強い
    2023年06月 投稿
      就職にとても強く、電気系、機械系、建築系などを学びたい人はおすすめです。恋愛や出会いは他校との合コンでは無いと難しいと思います。サッカー部には入らない方がいいです。
      頭髪にとても厳しいです
      スマホは触ってはいけません。触ったら反省文です。 …続きを読む(全564文字)
    社会に出るための学校
    2019年08月 投稿
      専門分野の学校なので、実習が多いです。
      学年が上がるにつれて、普通科の授業よりも専門家の授業が多くなり、難しいことも増えてはきますが、専門的なものが好きな人にとっては嬉しいもです
      校則は厳しめです。
      〇スマホ:校内では電源を切ってカバンの …続きを読む(全1520文字)
    卒業生 / 2007年入学
    就職するなら。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      高校卒業後、就職先(求人)が結構あるので良いと思う。
      【校則の自由さ】
      …続きを読む(全333文字)
    資格を率先して取得できる高校です
    2015年10月 投稿
      男子生徒が圧倒的に多いため、先生方もどうしても口調など荒くなることがおおいと思いますが、専門課程のため、先生方も知識が豊富で、安心して進路については相談できる高校だと思います。
      頭髪検査などもありますが、基本的に自由で生徒に任せているという印 …続きを読む(全823文字)
    在校生 / 2022年入学
    好き嫌いが分かれます
    2023年08月 投稿
      就職に強いです。
      ですが、恋愛とかそういう系はとっても難しいです。
      進学する人は、わずか10%もあるかないかほどです。
      スマホを触ったら反省文です。
      頭髪にも特に厳しいです。不合格は月曜日の最終指導までに完璧にすること。 …続きを読む(全572文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職したい方は是非
    2016年10月 投稿
      工業高校はたくさんの機械などがありたくさんのことを学ぶことができ、部活動もとても、盛んでたくさんの結果を残しています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      テスト後は毎回身だしなみ検査があります。 …続きを読む(全361文字)
    在校生 / 2013年入学
    みんなが楽しく過ごせる学校。人気溢れる街
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校です。国語や数学といった文系がとてもしっかりしています。
      校則は厳しくないと思います。しかし、ピアスとかは注意されます。 …続きを読む(全296文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      良くも悪くもって感じだと思います。人によって変わります
      専門の勉強をしたいと思ってる人は良いと思います。
      特にやりたいこともなく、頭が悪かったからという理由だと少し後悔します。男の子は恋愛が難しいと思います
      女の子はそれなりって感じです。あまりよろしくない目で見られる事が多いと思います。男子高校生しかいないので仕方ないと思います
      頭髪検査は結構あります。男子は厳しめで検査されてます。耳、目にかからない程度がOKラインです。ピアスはバレると早朝指導です
      女子はある程度なら大丈夫だと思います。
      ない訳ではないです。
      治安は良くないと思います。
      スリッパへの嫌がらせもあります
      入ってないので分かりませんが、運動部だと卓球部やハンド部が多く入賞しています。
      サッカー部は一時期、大勢が一度に何十人も退部したらしいです。
      文化部は良く分かりません。あまり部活に参加したくないという人は写真部がおすすめです。
    • 進学実績
      やっぱり就職が結構強いと思います。
      求人もかなりの数が来てたと思います
      最近改装が行われてます。綺麗になりつつあります
      汚く凄く臭かった男子トイレも綺麗になってちょっと臭いくらいになりました
      エアコンはある部屋とない部屋があります。普通の教室にはあります
      クラスによって温度は違います
      ゴミが廊下に落ちてたり、教室に落ちてたりと案外汚かったりします
      女子生徒の制服は可愛いと思います。赤のスカートに紺色のニット、または赤のニットです
      全員一律でネクタイです。
      男子生徒の制服もいいと思います。ブレザー着るとみんなイケメンに見えます。
      様々な事情で本来スキーだった修学旅行が私たちの代から変わりました
      2年生は大阪、広島に3年生は東京だったと思います。
      3年生は去年行けなかった為、3年生で修学旅行に行ったと思うので多分2年生で修学旅行は終わりだと思います。
      体育祭は普通に楽しいです。ぶっつけ本番なので当日バタバタです
      競技の練習は言えばやらせてもらえます。ただ早朝のみです
      文化祭は楽しくないという声が多いです。食品は3年生の2クラスのみでした。
      1番盛り上がるのは音楽部のライブぐらいです。
      来年は盛り上がるかどうかは分かりません。
    • 高校への志望動機
      なんとなく、やりたい事がなかったのでここで見つけれるかなと思って入りました。

人によっては辛い学校生活
    2019年07月 投稿
      合う合わないがはっきり分かれる学校です。
      就職率が非常に良いのがこの学校の特徴で、大体の人が普通に就職できます。また、中学で勉強が苦手だった人も頑張ればいい成績が取れますし、大手に就職することもできます。また、修学旅行も非常に楽しく、北海道 …続きを読む(全1201文字)
    入学後に言い訳する人ばかりのそんな学校
    2020年04月 投稿
      生徒は殆ど男です。女子生徒がいないクラスもあります。
      それが不満というのは違うのですが,居ない事で男特有の会話が教室を駆け回り,気持ちの悪い時間は毎日あります。
      また,髪型決めてくる生徒が多く見られ,そういう生徒はクラスの中では明るい方だと …続きを読む(全890文字)
    古い考えを押し付けてくる学校
    2019年04月 投稿
      授業内容などは普通だが校内の自由度が極めて低い。学校生活を充実させたい、という人には絶対にオススメできない。楽しさを捨ててまで就職を急がせるならいいとは思う
      スマホが使えなく、考えが古い。とうはつけんさもかなりシビアで引っかかった場合は再検査 …続きを読む(全406文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか