みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  金津高等学校   >>  口コミ

金津高等学校
出典:藤谷良秀
金津高等学校
(かなづこうとうがっこう)

福井県 あわら市 / 芦原温泉駅 /公立 / 共学

評判
福井県

口コミ: ★★★★☆

金津高等学校 口コミ

(22) 福井県内8 / 38校中

2019年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
      進学校といえど勉強も部活も頑張るという
      文武両道な校風があって良いと思うが
      すごく課題が大変。
      勉強がほんとに嫌いな人は苦でしかないと思う。
      でも、楽しむときは楽しむ!!頑張るときは頑張る!!みたいに
      メリハリはしっかりある良い学校。
      正直個人的には頭いい人と悪い人の差が大きいから、
      自称進学校な感じがする。
      福井県立大学や福井大学の進学者が多い。
      他にも国公立だけでなく私立大学、短期大学、専門学校など
      結構様々な進学があると思う。
      でも目指すのは国公立だ!!みたいな感じはあります。
      進学校ってこともありアルバイトは原則禁止。
      ……だが新年の郵便局の年賀ハガキについてのアルバイトはOKらしい。自分はしたことないが。
      携帯電話、スマホの持ち込みはOKだが、
      敷地内では電源を切らなければならない。
      あくまで保護者との連絡をとるためにある。
      1年ごとに誓約書を出し
      注意1回目は反省文&担任からの注意
      2回目は反省文&担任、学年主任からの注意
      3回目は校長先生からの注意…だったはず。
      3回目注意されたら大学推薦入試は無理だろう。
      頭髪服装検査は大抵定期テスト後。
      そんなに厳しくはないと思う。
      だが、注意された場合いちいち後日再検査があるのは
      ちょっとめんどくさい気もする。
      校風が文武両道なこともあって部活に入ってる人がほとんど。
      最近は野球部が活躍していて、ほかの部活も全国大会出場や多く賞を取ったりと部活に励んでる人が多い。
      歴史の浅い、まぁまぁ最近建てられた高校なので
      グラウンドも広く、体育館は第1、第2で分かれており、
      中庭もまぁまぁ広いので充実してると思う。
      周りにもアオキ、セブンイレブン、自動販売機があって利用してる人は多い。
      学校の中にも一応自動販売機はある。
      昼になるとパンの販売もやっている。
      ただ、県立なので私立ほど充実してはない。
      個人的には冬の制服はあまり好きじゃないが、
      夏の制服は結構良い方だと思う。
      嫌だなって思うのは、
      冬の制服の女子のリボン結ぶのがちょっとめんどくさいくらい。
      学校祭は文化祭2日間、体育祭1日間、その後に後夜祭…と、
      学校行事のなかでダントツで1番盛り上がるイベント。
      盛り上がりの感じも他の学校と比べてすごい盛り上がっていて
      みんな楽しんでいる。
      あまりの盛り上がりに自分も圧倒された。
      3年生が中心となるが、限られた短期間で頑張って学校全体で作っていくから達成感など半端ない。
      学校祭はほんとにおすすめ。
      修学旅行は高校2年生のときにある。
      毎年沖縄に行って2泊3日楽しむことが出来る。
      自分は2日目、3日目のホテル(というかリゾート的な)がすっごく良くて全部屋オーシャンビュー、海でバナナボートなどで遊び、
      夕食をクルーズ内で食べたり、
      クラス別、班別で色んな場所を訪れる、という
      すっごく充実している日程で楽しくてしょうがなかったです。
      私服でいられる時もあり、自由に買い物も出来ました。
      高校、というのもあって中学校とかの修学旅行より
      自由で一生の思い出になります!!
      また行きたいなぁ…………
      県内か近くの都道府県のデザイン学科の大学

2019年02月投稿
      勉強がそれほどきつくなく、学校生活を楽しみたい人向けです。

進学校ということもあって、学校の雰囲気を乱すような人はほぼいません。

しかし偏差値60という進学校の中では下の部類なので、ごく一部(数人)が有名大学、上位層が金沢大学や福井大学という進学実績になっています。よって、『いい大学に入り大企業に勤めお金持ちになりたい』などの人にはおすすめできません。
      【髪の毛】月に一回の検査。染色などは禁止。
      【スマホ】持ち込みは可能。ただし、校内での使用禁止。
      【アルバイト】原則禁止。冬休みの郵便局バイトのみ一部可能。
      【ピアス等】禁止。
      【食べ物の持ち込みなど】特に規定はなし。構内に自販機・購買もあり。朝練を終えて、お腹が空くので休み時間にパンを食べたりしてる人もいる。

まともな人だったら守れる程度の規則です。

月に一回、いじめ調査のアンケート(紙)みたいなのを実施しています。

また偏差値的にもいじめっ子はなかなか集まりにくいと思います。よって、いじめは基本的にはないです
      ソフトテニス部、カヌー部、野球部が有名(?)です。

ソフトテニス部は強化指定校として選ばれており推薦により、多くの強い選手を集めています。

カヌー部は競技人口が少なく経験者もほぼいないので、まじめに取り組めば初心者でも全国大会に行けます。(カヌー部自体全国的にかなり少ないので)

野球部は、甲子園の21世紀枠候補校として全国九校の中に選ばれたこともあり期待が集まっています。今年から推薦を設けるらしいですね。
      高校の進学実績というページをある程度見ればわかります。

東大京大などの難関大学・医学部医学科(医師になるための学部)は、ほぼ皆無です。福井大学や福井県立大学が多いイメージです。

『福井県内の大学に行って、県内で就職したい』という人なら、まあまあおすすめです。
      校庭、体育館共に広く便利です。また体育館が2つあることや、筋トレの道具が揃っていることもあり、運動したい人にはいいと思います。

図書館は可もなく不可もなくです。開放感があるので、落ち着かないような気もしますが。

プールは無いです。
      特に気にしたことがないのでよくわかりません。
      しかし、ダサいなどの声は聞きませんし普通のシンプルな制服です。また名前も目立たないような場所に書かれているので、スッキリしています。
      学校祭はとても楽しいです。
      他校との比較ができない以上評価しようがないですが、おそらく他校とあまり変わらないと思います。
      ノー勉で入れる学力だったからです。
      (同じ志望動機の方へ、勉強して高志・藤島に行ってください)

2018年10月投稿
      定期テストを乗り越えるだけの勉強をし、模試で点が取れない人が多数存在。先生は自分のやりたいことを押し付けるだけで特に生徒を助けようとする心が皆無。勉強に関して言えば本当に来るところではありません。
      可もなく不可もなく。割とゆるいのかなと思います。髪の毛も遊んでる人は割といる
      いじめは見たことが無い。
      元から頭のいい人が特に先生などに助けを借りずに受かってるという印象です。ザ 自称進学校という感じで他の学校が台風などで休みの日でも学校があります。真面目な奴ほど落とされていく学校。
      校庭は広いです。あとは特にいうことが無いです。
      中学とあんまり変わらないてす。
      部活も勉強も中途半端、ゆえに体育祭と文化祭でなんとか盛り上がろうとしてます。学祭マジックは応援団に入るとあります。
      高志に受かるか分からなかったのでここにきました。後悔しかありません。来るべきところでは無い

2018年09月投稿
      だいたいが可もなく不可もなくといった学校です
      ただし、進学に関しては厳しいところがあります
      7クラス中特進は2クラス理系に限ってはその中でも20にほどしか現役合格しません
      原因は運動に力を入れすぎていること
      部活動をやるという習慣が当たり前になり、勉強がおろそかになっています
      特進でも、ゲームの話などほとんど勉強の話がありません
      あと女子の話ばかりしている男子もいます
      その点気持ち悪いというかおかしいところだと感じます
      ガチで勉強したいら
      こしか藤島をお勧めします
      もし金津に来て大学に行けなかったら就職も少ないです
      しっかり将来のことも考えましょう
      まあ普通
      多少はあるように思えるが
      基本的には少ない
      部活動は活発的
      現状は結構厳しい
      理系に至ってはたくさんから20名ほどしか現役国立合格しない
      まあ、かもなく不可もなく
      普通の学生服
      文化祭などはまあまあ盛り上がる
      勉強しなくてもいけるレベルの進学校だったから

2016年07月投稿
      真面目な人にとったら悪くないと思います
      かと言ってそんなにレベルが高いわけでもない
      そんなに厳しくないです
      男の場合、 髪が目にかからんくらいならいいって感じで
      別にスマホの規制もそんなひどくないです
      いじめは見たこともないし聞いたこともない
      文化部がおすすめ マジで
      将来どうするかだとか、進学先、職業の適性なんかを調べたりしてその辺はいいと思います
      あと、特進に入れば高志高校の底辺の人らと同等または同等以上の人はたくさんいます
      グラウンドは県内でも広い方です
      あとは校舎自体はそんな新しくないのでそんなきれいじゃないです
      めちゃふつーです
      藤島みたいにガチガチに勉強しないかなと思ったから
      中学校の補修を真面目にやれば入れる
      特にこれといってすることはない。
    投稿者ID:194488

2017年12月投稿
      んーとはいえまあ勉強するにはもってこいの学校かなあ
      いい学校だと思う!!
      人もいい人が多いと思うし、周りの環境も静かで
      大きな問題起こすような人はいないし
      十分勉学に励める学校だと思ってます
      よくある規則ですね
      スカート折ってないか
      ピアス開けてないか(実際開けてる人はいないので適当)
      いじめは全く聞かないですね
      当たり前であってほしいし 当たり前であるべきだけど
      いじめがないことは本当に誇れることだと思う
      とても素晴らしい学校だと思います
      テニス部吹奏楽部カヌー部が有名どころかなあ
      野球部も今年は一躍有名になったね!
      進路指導に対して熱い先生もいれば 適当な先生もいる
      普通に過ごしやすいと思う
      学習室も冬は暖かいし夏は涼しい
      特に不満はないですね
      強いて言うなら 校内が古い
      まあ可もなく不可もなく
      女子の夏服は可愛いと思う 冬服は紫のリボンで周りと比べると
      ちょっと田舎臭いかなあ
      声が枯れるほどはしゃぎました
      準備期間も楽しく 学年問わず仲良くなれました

2017年09月投稿
      可もなく不可もなく普通です。
      文武両道で、優秀な高校だと思います。
      真面目な子がとても多いです。勉学に一生懸命励んでいます。
      校則は普通です。厳しくないです。
      メイクをしている人がチラホラいるのですが、注意はされていません。
      大きなイジメはないですが、金津高校の子はみんな頭が良いからか、イジメを行わず、悪口を頻繁に言っています。イジメをしたら後々大変だから、裏で悪口を多く言う。先生や他の生徒にバレなければそれでいい。悪口ぐらいなら大丈夫だろう。と思っているのでしょうか。計算高い子が多いですね。
      部活動は普通ですね。
      やはり、進学校なので趣味程度で部活動を行い、両立して勉強に励む人が多いです。
      私立高校ではないので、私立の有名大学とは太いパイプで繋がれてはいませんが、
      1人1人が勉学に励み、第一志望の大学に合格しようと努力しています。そして、約半分の生徒が国公立に合格しています。
      体育館はちょっと古いです。
      図書室は、とても快適です。
      女子の夏服はとても可愛いです。
      学校祭を3日間で全て終わらせてしまい、後は勉強!
      という感じなので、一気に楽しみが減る感じで寂しいです。
      しかし、とても楽しい学校祭です。
      自分の学力に合っていたからです。
      まだ、分かりません。
    投稿者ID:362038

学校の雰囲気としては可もなく不可もなくとしか言えません。友人関係に不備は無いですが、部活動に入ってすぐにやめてしまう人は沢山います。理由としては高校に入って成績が下がる人が続出しているからですかね。
      宿題が多いといいますが教科担任によってガラリと量は変わってきます。数学の宿題では一部の先生では、1週間に15ページ分の数学の勉強をして毎週提出しろと言ってくるクラスもあります。ただその量をこなせることが出来るならもちろん自分の為になります。
      またこの高校はテストが非常に多いです。定期テストが終わったと思ったら次週で国数英の一斉テストを実施したり。また、英単語古文単語といったテストは毎週あります。きちんと勉強すれば大丈夫ですが、勉強する時間をとろうと思ったら自分の為の時間は30分程度しかありません。部活動に入っている人となるとなおさらです。自分は軽い気持ちでこの高校に入ったのですが間違いだったと思っています。勉強させてくれることに対しては感謝をすべきなのでしょうがあまりにも自分の為の時間が無いので毎日辛い生活を送っています。生活内の時間をきちんと配分できる人に合っている高校だと思います。
      たいして校則については意識したことがないです。意識せずとも、クラスメイトや金高生全員がきちんと校則を守っていると思います。
      クラス中でのいじめなどは見かけたことがありません。極多少の悪口はあっても大きな行動に移すことはまったくもってありません。教員達は優しく接してくれると思います。
      アーチェリー、カヌー部があり、どちらも毎年インターハイにも出ている強豪です。
      どの部活動でも初心者でも歓迎してくれると思います。
      自分の努力次第だと思います。
      高志、藤島高校を狙っていたが、レベルを下げて金津高校を受験したという人はかなりたくさんいます。そのため生徒の間での学力の差はとても広いと思います。そのため進みたい大学のレベルは変わっていきます。ただ大抵の生徒が福井大学を志望しています。実績としては毎年国公立に受かる人数はちょっと少ないようにも思います。
      体育館は部活に入っているか、体育の時間ぐらいしか使うことはありません。図書館は行く人は限定されている感じがします。自分の場合普段教室にしかいません。
      男女共に特に中学と変わっていない気がします。
      女子は分からないですが男子はシャツをズボンに入れなければならないとかいう校則がないので、夏はとても開放的だと思います
      学校祭は楽しいとおもいます。自分は今年の文化祭で喉が潰れるくらい楽しい時間をすごせました。
      高志高校に受けても落ちてしまう。もし受かったとしてもやっていけないと思ったのでレベルを下げて金津高校を受験しました

卒業生 / 2014年入学
    2019年11月投稿
      先生と生徒が仲の良い学校。
      勉強面は休暇中の課題が多く量をこなすスタイル。
      日々の宿題はそれほど多くない。
      部活動も活気が溢れていて文武両道な高校。
      月に一回身だしなみチェックがある。(頭髪、爪、スカート長さ等)
      他の高校と比べて厳しいということはないと思う。
      いじめは見たことも聞いたこともない。
      いじめアンケートも1カ月に1度行なっていた。
      他校よりは部活数は少ないように思うが、全国大会で活躍する部活動もあり活気がある。友達も皆、部活動で高校生活を充実していた。
      アーチェリーやカヌーなど珍しい部活もある。
      特別進学クラスに入ると先生方が国公立をすごく推しているため、私立の行きたい大学を言いづらいということがあったよう。
      進路相談も担任の先生で対応がとても変わる。
      図書館は狭いが、校庭は広くとても良かった。
      中庭もあり晴れている日は中庭で友達とお弁当を食べた。
      女子の夏服はとても可愛い。
      充実していると思うが、どれだけ楽しめるかは人によると思う。
      福井県立大学

卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
      バイトができない・土日の模試が多い・課題が多いなど不満に思うところもあったが、大学に進学する為の場所と考えれば悪くない高校である。
      アルバイトができな買ったのはキツ買ったがそれ以外には特に言う事はなかった
      生徒間のトラブルがなかったわけではないが相談に乗る先生がたくさんいたので心配はあまりなかった。
      野球部は近年になって躍進している。カヌーとアーチェリー、そしてテニスはかなり強く全国大会に出る事も多い。サッカー部は強くはないが練習が厳しくまた対外試合が多いのでそれなりに覚悟が必要である。文化部は概ねどこも活気に満ちていた記憶がある。
      県内の大学を志望する生徒が大半を占めているからか、それに関する指導はとても充実している。ただしそれらは毎年倍率が高いので学校の勉強だけでなく自主的な勉強もこなす必要がある。
      学外に関しては、進学の為のセミナーやオープンキャンパスの情報を頻繁に持ってきてくれるため情報を得やすいと思う。困ったら進路指導室に行ってみるのも手である
      校庭はかなり広い。図書館は溜まり場としてはちょうど良かったが静粛性に関しては微妙だった
      昼間にパンの購買が来てくれるのと中庭横に自販機があるのは非常にありがたかった
      特に思うことはないです
      学校祭は運営側・それ以外の側を問わず楽しめる。3年に1回ウォークラリーがあるが、タイムアタックをしないのであれば丁度良い疲れを得られる。
      近かったから
      静岡大学

とてもいい学校だと思います。なによりも学校祭!これは本当に盛り上がります。自分もめちゃめちゃ楽しみました。
      厳しいところもありますが、高校ならどこでもそうだと思います。
      僕自身ありませんし、友達からそういったことも聞いたことがありません。
      部活動によって強さは異なりますがどの部活も一生懸命頑張ってます。
      やった分だけ叶うしやらない人はかなわない、その人次第だと思います。
      とても充実していますが、残念ながらぷーるがありませんのです、。
      私には分かりませんが他の高校の子たちはみんな金津の制服はかわいいと言ってます
      学校祭はどの高校よりも盛り上がる自信があります。今年もそうでした。
      環境が良さそうだったから
      金沢大学

商業科は今年からなくなって、進学校になりました!きちんとけじめのついている高校です!学祭も盛り上がります!
      月1服装検査がありますが、厳しくはないと思います。人それぞれですが。
      ないです!他のクラスとも仲良くでき、先生と生徒の関係もいいです!
      カヌー部、アーチェリー部など、珍しい部活があります!実績もあります!
      進学校なので、進学率はいい方だと思います!就職は少ないです!
      校庭はとっっっっっても広いです!水はけもよく、部活や体育祭のしやすい校庭です。
      女子の冬服は襟が深く、夏服のブラウスも形が可愛いです。男子は普通の学ランです。
      体育祭、文化祭、SSA、球技大会など、楽しい行事がたくさんです。
      4年制大学

進学校なので3年になると、土日も模擬試験ばかりで休みもなくしんどいですが、先生方も友人もいい人ばかりで3年間本当に充実していました。
      普通だと思います。染髪・パーマ・ピアスはダメですが、これは進学校の生徒としては当然なのではないでしょうか。
      聞いたことはありません。私のクラスもみんな仲が良くて楽しい3年間でした。他校でのいじめなどの話を聞くと心からこの学校でよかったと思っていました。
      珍しい部活動が多くあります。アーチェリーやカヌーなど。普段経験できないことをできるチャンスだと思います。
      本人のやる気次第と言えばそれまでですが、先生方も親身に相談に乗ってくれるので、自分の希望は叶えられると思います。
      日常生活には全く支障はないのですが、少し古いかなと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で紫のネクタイ。女子は夏は白いブラウスです。
      学校祭は年々盛り上がりを増しています。文化祭は生徒会役員が筆頭となり行うので、盛り上げたい方は是非生徒会役員になることをオススメします。
      福井大学

2016年09月投稿
      商業科がなくなったのは本当に痛い。真面目な奴らばっかになってますますつまらなくなった。商業科と普通科がうまく補完しあって盛り上がっていただけに残念です。これから商業科があったこと自体知らない奴らが後輩になると思うと寂しい限りです。

現状は可もなく不可もなく。とにかく国公立を推してくるあたりがいつまでも進学校もどきのままの要因だと思うのは私だけではないはず。
      進学校を謳っているので、進学のサポートは割ときちんとしてます。頭いい人はそれなりの大学に行きますし。ほんとによく田舎にある平均的な学校です。

普通です。携帯は一回見つかっただけでは何もお咎めなしです。
      普通です。
      部活は結構盛り上がってますね。やっぱりせっかくなので運動部には入っときましょう。それだけで学校生活はがらっとかわります。
      如何せんMARCHには弱いというか志望者自体が少ない。
      地元を大切にしたり、関西方面のコネクションを優先するもいいけど東京近辺の有力私大志望にも目を向けてほしいですね。
      はやーく建て替えてほしい
      女子の夏服に限れば県下随一の可愛さだと思う。
      沖縄はいいところですね。また行きたいです。

それ以外はごく普通です。遠足は比較的自由度が高いですね。担任にもよりますが。
      家から近かったから。歩いて通える。
      システム単語帳
      首都大学東京都市教養学部都市教養学科人文社会系
      学びたい学問だったから
    投稿者ID:199423

私のクラスでは、男女仲がよく、年に2回ある遠足や、3年に1回ある25kmのウォークラリー、体育祭や合唱コンクールなどすべての行事ですごく盛り上がって楽しかった。
      スカートの丈は一般的で、髪型もよほど派手で無ければ大丈夫だと思う。
      いじめはそんなにないと思われる、女子同士の不仲などはどこの学校でもある程度だろう。
      吹奏楽部が毎回賞を取ることで有名で、朝練や放課後の部活などを頑張っている印象だった。金津高校は文武両道のイメージが強い。
      しっかりと課題や勉強をこなせば、国公立の大学にも進学できる。阪大や京大に進学した同級生もいた。
      校舎はそこまで新しくないが、図書館などは綺麗で居心地がいい。
      制服は一般的なセーラー服だった。しかし、夏服は着脱が簡単なリボンで他の学校の友達からもかわいいと好評だった。
      ウォークラリーや体育祭、遠足など様々な行事があって非常に楽しい学校生活を送ることができる。
      福井大学教育地域科学部言語教育コース英語科

生徒が全体的に真面目であり、平和で快適なスクールライフを送れるかと思います。校舎が少し古いですが、設備には全く問題ありません。
      どちらかと言うとまだ緩めではないかと。ピアスや髪染めなどはNGですが、女子のスカートの長さや髪の毛のアレンジも多少は融通が利くのでいいと思います。
      私が在校中には全く聞いたことがありませんでした。教師も穏やかな先生ばっかりだったのでそちらも問題ありません。
      アーチェリーやカヌーなど、他にはあまりない部活があり、自分の好きな部活が見つかりやすいと思います。特に吹奏楽部は有名らしく、やりがいがあるのではないかなと思います。
      進学校なので基本的に自分のやりたい道が見つかれば、教師は応援してくれます。勉強なども熱心に教えてくれます。
      先ほど前述したように、少し古いですが、耐震などはしっかりしているし、校庭なども広く窮屈さを感じたことは無いです。
      セーラー服・学ランなので、夏冬服共に可愛い・かっこいいと思います。
      基本的なイベントは揃ってます。修学旅行は沖縄なので楽しめます。
      株式会社

在校生 / 2012年入学
      特に問題はない。高校でしっかりと勉強をしたいと思っている人にとってはとてもいい学校だと思われます。…
      他校と特に代わりはなく普通の校則であると思われる。以下特に問題はない。
      大きなトラブルは聞きません。特に問題は無いとは思われます。…
      部員数が多い部活などは活動が盛んでいいと思われる。文武両道に取り組む生徒も多いと思われ、よい。
      学校側が教育に特化しているため進学には有利だと思われます。…
      そこそこの設備で特にこれといった問題は無いとは思われます。…
      普通に可愛い、カッコイイとは思います。そこまでださいというわけではない。
      大規模な行事が一般的に多く行われていて、良い。なかなか盛り上がる。
      体験学習などを通して様々な面で自分が取り組みたいと思ったから

治安がいい高校でした。現在、福井県の学力上位校である高志高校や藤島高校の治安がどんどん悪くなっているという話を聞いているので、このような高校は非常に貴重だと思います。
      他の高校と比べると校則の厳しさは変わらないと思います。ただ、年に数回抜き打ちの服装・持ち物検査があります。
      私が在学していた頃の話ですが、生徒に暴力や暴言を吐く教師はいませんでした。
      アーチェリー部やカヌーポロ部など、独特の部活動があります。また、吹奏楽部も強いです。
      教師が個人面談や三者面談を定期的に行ってくれ、生徒の相談も真剣に聞いてくれます。
      体育館が2つあり、部活動や体育のために体育館を広く使えます。ただ、プールがないのが残念です。
      金津高校のイメージカラーが紫色ということもあり、女子の制服は紫色がところどころあります。
      体育祭、文化祭はもちろん、年に一回球技大会もありますし、一、二年の時は合唱会もあります。
      金沢大学学校教育

卒業生 / 2010年入学
    2015年04月投稿
      この学校では校訓「親・真・信」を掲げています。この校訓に基づいて生活したところ、いろいろなものに親しみを感じ、人間の真理を感じ、自分の信念を持つことができたのではないか、と自分では思っています。他の人から見たらそうではないのかもしれませんが、私はこの高校で勉強はもちろん、人間力を身につけることができたのではないかと思います。そのおかげで多少の自信もつけることができました。本校ではもちろん他の高校に関してもですが、自分で何かを意識して生活するだけで自分の力を向上させることができると思います。
      校則は他の高校に比べて、少し厳しかったところがあったと思います。女子はスカートの長さはひざ下、化粧禁止、アクセサリー禁止など、男子も腰パンや髪染め禁止、アクセサリー禁止などがあった。
      高校ということもあり、いじめは全く見かけませんでした。また、いじめの調査を個人面談やアンケートを用いて行っていました。
      私は、バドミントン部に所属していました。この部活では先輩と後輩の関係もしっかりしており、礼儀を学ぶことができました。私が在学していたときの本校の実力は、県の中でもベスト3くらいの実力でした。毎日の練習は厳しいものでしたが、そのおかげで充実した高校生活を送ることができました。
      普通科の人は大学に進んでいたが、商業科の人は就職する人が多かった。
      私は、福井県内の高校に入ろうと思っていました。その中で進学校を選び、偏差値が高いところに目をつけていました。高校に行ってもバドミントンをしたかったので、強いところに入りたいとも思っていました。金津高校は倍率が1倍ほどで受けても落ちる危険性が少ないよ思い、最終的にそこを受けることにしました。
      本校では8組までクラスが分かれています。7・8組は中高一貫クラスです。2年生になると理系・文系に分かれ、さらに特進クラス・普通クラスに分かれました。個人の勉強できる能力に対応して勉強の進度が違うので、自分にあった勉強ができます。
      私は、福井市に住んでいたので、毎日電車で通っていたが、あわら市に住んでいる人なら自転車をつかえばすぐ学校に着くことができると思います。

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      図書室に勉強するスペースが多くある。また、三年生の校舎にも勉強するための机が多く置いてある教室があるので勉強に専念できる。また、受験生になると進学する大学のレベル別に生徒を分けて補講が行われるので自分に合った勉強ができる。グラウンドがとても広いので体育祭が盛り上がる。
      校則は厳しめ。月1回の学年集会で身なり検査があったり抜き打ちで身なり検査がある。眉毛を剃り過ぎていないか、化粧をしていないか、スカートを折り曲げていないか、切っていないか細かく見られる。スカートを折り曲げないようにスカートにプラスチック素材の芯が入っているのは金津高校特有だと思われる。その芯が入っていないかを見られる。
      自然に囲まれているためか、皆のびのびと生活しています。先生も気さくなのでもしいじめがあったとしても相談しやすい環境です。男女の仲も良いです。
      進学校ではありますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。中でも吹奏楽部、カヌー部、アーチェリー部は全国大会に出場するほどです。アーチェリー部とカヌー部は金津高校特有の部活動で興味をもって入部する人が多いです。
      普通科の9割以上の生徒が受験します。特進クラスの生徒は金沢大学を目指す人が多く、もっと上を目指す人は慶応大学など関東の大学を目指していました。
      夏はクーラーがつきますが、冬は古めのストーブです。湿度を保つために、ストーブの上に水を張ったボウルを置いていました。ストーブから煙の排管(?)が出ているのですがそれがとっても熱くてやけどする人がいました。
      男子は普通の学生服で一般的。女子はセーラー服でリボンの色は紫色と地味です。夏になると半袖のブラウスに紫のリボンで清楚に見えます。金津高校の制服がかわいいと言っている人は見たことがないです。
      家から近いし同じ中学の人がたくさん行っているから
      ミューゼミナール
      塾の夏期講習、冬期講習で過去20年分の過去問をしました。なので、入試対策のテキストは一切買っていません。間違えた所をしっかりと理解し、正解するまで何回も解きなおしました。
      県内の私立大学
      福井大学の理系学部に落ちた。福井が良かったので仁愛大学を受けた。