みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  金津高等学校   >>  口コミ

金津高等学校
出典:藤谷良秀

金津高等学校 口コミ

(かなづこうとうがっこう)

福井県 あわら市 / 公立 / 共学

(14) 福井県内18 / 34校中

学校の雰囲気としては可もなく不可もなくとしか言えません。友人関係に不備は無いですが、部活動に入ってすぐにやめてしまう人は沢山います。理由としては高校に入って成績が下がる人が続出しているからですかね。
      宿題が多いといいますが教科担任によってガラリと量は変わってきます。数学の宿題では一部の先生では、1週間に15ページ分の数学の勉強をして毎週提出しろと言ってくるクラスもあります。ただその量をこなせることが出来るならもちろん自分の為になります。
      またこの高校はテストが非常に多いです。定期テストが終わったと思ったら次週で国数英の一斉テストを実施したり。また、英単語古文単語といったテストは毎週あります。きちんと勉強すれば大丈夫ですが、勉強する時間をとろうと思ったら自分の為の時間は30分程度しかありません。部活動に入っている人となるとなおさらです。自分は軽い気持ちでこの高校に入ったのですが間違いだったと思っています。勉強させてくれることに対しては感謝をすべきなのでしょうがあまりにも自分の為の時間が無いので毎日辛い生活を送っています。生活内の時間をきちんと配分できる人に合っている高校だと思います。
      たいして校則については意識したことがないです。意識せずとも、クラスメイトや金高生全員がきちんと校則を守っていると思います。
      クラス中でのいじめなどは見かけたことがありません。極多少の悪口はあっても大きな行動に移すことはまったくもってありません。教員達は優しく接してくれると思います。
      アーチェリー、カヌー部があり、どちらも毎年インターハイにも出ている強豪です。
      どの部活動でも初心者でも歓迎してくれると思います。
      自分の努力次第だと思います。
      高志、藤島高校を狙っていたが、レベルを下げて金津高校を受験したという人はかなりたくさんいます。そのため生徒の間での学力の差はとても広いと思います。そのため進みたい大学のレベルは変わっていきます。ただ大抵の生徒が福井大学を志望しています。実績としては毎年国公立に受かる人数はちょっと少ないようにも思います。
      体育館は部活に入っているか、体育の時間ぐらいしか使うことはありません。図書館は行く人は限定されている感じがします。自分の場合普段教室にしかいません。
      男女共に特に中学と変わっていない気がします。
      女子は分からないですが男子はシャツをズボンに入れなければならないとかいう校則がないので、夏はとても開放的だと思います
      学校祭は楽しいとおもいます。自分は今年の文化祭で喉が潰れるくらい楽しい時間をすごせました。
      高志高校に受けても落ちてしまう。もし受かったとしてもやっていけないと思ったのでレベルを下げて金津高校を受験しました
      とてもいい学校だと思います。なによりも学校祭!これは本当に盛り上がります。自分もめちゃめちゃ楽しみました。
      厳しいところもありますが、高校ならどこでもそうだと思います。
      僕自身ありませんし、友達からそういったことも聞いたことがありません。
      部活動によって強さは異なりますがどの部活も一生懸命頑張ってます。
      やった分だけ叶うしやらない人はかなわない、その人次第だと思います。
      とても充実していますが、残念ながらぷーるがありませんのです、。
      私には分かりませんが他の高校の子たちはみんな金津の制服はかわいいと言ってます
      学校祭はどの高校よりも盛り上がる自信があります。今年もそうでした。
      環境が良さそうだったから
      金沢大学

私のクラスでは、男女仲がよく、年に2回ある遠足や、3年に1回ある25kmのウォークラリー、体育祭や合唱コンクールなどすべての行事ですごく盛り上がって楽しかった。
      スカートの丈は一般的で、髪型もよほど派手で無ければ大丈夫だと思う。
      いじめはそんなにないと思われる、女子同士の不仲などはどこの学校でもある程度だろう。
      吹奏楽部が毎回賞を取ることで有名で、朝練や放課後の部活などを頑張っている印象だった。金津高校は文武両道のイメージが強い。
      しっかりと課題や勉強をこなせば、国公立の大学にも進学できる。阪大や京大に進学した同級生もいた。
      校舎はそこまで新しくないが、図書館などは綺麗で居心地がいい。
      制服は一般的なセーラー服だった。しかし、夏服は着脱が簡単なリボンで他の学校の友達からもかわいいと好評だった。
      ウォークラリーや体育祭、遠足など様々な行事があって非常に楽しい学校生活を送ることができる。
      福井大学教育地域科学部言語教育コース英語科

生徒が全体的に真面目であり、平和で快適なスクールライフを送れるかと思います。校舎が少し古いですが、設備には全く問題ありません。
      どちらかと言うとまだ緩めではないかと。ピアスや髪染めなどはNGですが、女子のスカートの長さや髪の毛のアレンジも多少は融通が利くのでいいと思います。
      私が在校中には全く聞いたことがありませんでした。教師も穏やかな先生ばっかりだったのでそちらも問題ありません。
      アーチェリーやカヌーなど、他にはあまりない部活があり、自分の好きな部活が見つかりやすいと思います。特に吹奏楽部は有名らしく、やりがいがあるのではないかなと思います。
      進学校なので基本的に自分のやりたい道が見つかれば、教師は応援してくれます。勉強なども熱心に教えてくれます。
      先ほど前述したように、少し古いですが、耐震などはしっかりしているし、校庭なども広く窮屈さを感じたことは無いです。
      セーラー服・学ランなので、夏冬服共に可愛い・かっこいいと思います。
      基本的なイベントは揃ってます。修学旅行は沖縄なので楽しめます。
      株式会社
      商業科は今年からなくなって、進学校になりました!きちんとけじめのついている高校です!学祭も盛り上がります!
      月1服装検査がありますが、厳しくはないと思います。人それぞれですが。
      ないです!他のクラスとも仲良くでき、先生と生徒の関係もいいです!
      カヌー部、アーチェリー部など、珍しい部活があります!実績もあります!
      進学校なので、進学率はいい方だと思います!就職は少ないです!
      校庭はとっっっっっても広いです!水はけもよく、部活や体育祭のしやすい校庭です。
      女子の冬服は襟が深く、夏服のブラウスも形が可愛いです。男子は普通の学ランです。
      体育祭、文化祭、SSA、球技大会など、楽しい行事がたくさんです。
      4年制大学
    在校生 / 2012年入学
      特に問題はない。高校でしっかりと勉強をしたいと思っている人にとってはとてもいい学校だと思われます。…
      他校と特に代わりはなく普通の校則であると思われる。以下特に問題はない。
      大きなトラブルは聞きません。特に問題は無いとは思われます。…
      部員数が多い部活などは活動が盛んでいいと思われる。文武両道に取り組む生徒も多いと思われ、よい。
      学校側が教育に特化しているため進学には有利だと思われます。…
      そこそこの設備で特にこれといった問題は無いとは思われます。…
      普通に可愛い、カッコイイとは思います。そこまでださいというわけではない。
      大規模な行事が一般的に多く行われていて、良い。なかなか盛り上がる。
      体験学習などを通して様々な面で自分が取り組みたいと思ったから
      治安がいい高校でした。現在、福井県の学力上位校である高志高校や藤島高校の治安がどんどん悪くなっているという話を聞いているので、このような高校は非常に貴重だと思います。
      他の高校と比べると校則の厳しさは変わらないと思います。ただ、年に数回抜き打ちの服装・持ち物検査があります。
      私が在学していた頃の話ですが、生徒に暴力や暴言を吐く教師はいませんでした。
      アーチェリー部やカヌーポロ部など、独特の部活動があります。また、吹奏楽部も強いです。
      教師が個人面談や三者面談を定期的に行ってくれ、生徒の相談も真剣に聞いてくれます。
      体育館が2つあり、部活動や体育のために体育館を広く使えます。ただ、プールがないのが残念です。
      金津高校のイメージカラーが紫色ということもあり、女子の制服は紫色がところどころあります。
      体育祭、文化祭はもちろん、年に一回球技大会もありますし、一、二年の時は合唱会もあります。
      金沢大学学校教育
      進学校なので3年になると、土日も模擬試験ばかりで休みもなくしんどいですが、先生方も友人もいい人ばかりで3年間本当に充実していました。
      普通だと思います。染髪・パーマ・ピアスはダメですが、これは進学校の生徒としては当然なのではないでしょうか。
      聞いたことはありません。私のクラスもみんな仲が良くて楽しい3年間でした。他校でのいじめなどの話を聞くと心からこの学校でよかったと思っていました。
      珍しい部活動が多くあります。アーチェリーやカヌーなど。普段経験できないことをできるチャンスだと思います。
      本人のやる気次第と言えばそれまでですが、先生方も親身に相談に乗ってくれるので、自分の希望は叶えられると思います。
      日常生活には全く支障はないのですが、少し古いかなと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で紫のネクタイ。女子は夏は白いブラウスです。
      学校祭は年々盛り上がりを増しています。文化祭は生徒会役員が筆頭となり行うので、盛り上げたい方は是非生徒会役員になることをオススメします。
      福井大学
    2016年09月投稿
      商業科がなくなったのは本当に痛い。真面目な奴らばっかになってますますつまらなくなった。商業科と普通科がうまく補完しあって盛り上がっていただけに残念です。これから商業科があったこと自体知らない奴らが後輩になると思うと寂しい限りです。

現状は可もなく不可もなく。とにかく国公立を推してくるあたりがいつまでも進学校もどきのままの要因だと思うのは私だけではないはず。
      進学校を謳っているので、進学のサポートは割ときちんとしてます。頭いい人はそれなりの大学に行きますし。ほんとによく田舎にある平均的な学校です。

普通です。携帯は一回見つかっただけでは何もお咎めなしです。
      普通です。
      部活は結構盛り上がってますね。やっぱりせっかくなので運動部には入っときましょう。それだけで学校生活はがらっとかわります。
      如何せんMARCHには弱いというか志望者自体が少ない。
      地元を大切にしたり、関西方面のコネクションを優先するもいいけど東京近辺の有力私大志望にも目を向けてほしいですね。
      はやーく建て替えてほしい
      女子の夏服に限れば県下随一の可愛さだと思う。
      沖縄はいいところですね。また行きたいです。

それ以外はごく普通です。遠足は比較的自由度が高いですね。担任にもよりますが。
      家から近かったから。歩いて通える。
      システム単語帳
      首都大学東京都市教養学部都市教養学科人文社会系
      学びたい学問だったから
    投稿者ID:199423
    2016年07月投稿
      真面目な人にとったら悪くないと思います
      かと言ってそんなにレベルが高いわけでもない
      そんなに厳しくないです
      男の場合、 髪が目にかからんくらいならいいって感じで
      別にスマホの規制もそんなひどくないです
      いじめは見たこともないし聞いたこともない
      文化部がおすすめ マジで
      将来どうするかだとか、進学先、職業の適性なんかを調べたりしてその辺はいいと思います
      あと、特進に入れば高志高校の底辺の人らと同等または同等以上の人はたくさんいます
      グラウンドは県内でも広い方です
      あとは校舎自体はそんな新しくないのでそんなきれいじゃないです
      めちゃふつーです
      藤島みたいにガチガチに勉強しないかなと思ったから
      中学校の補修を真面目にやれば入れる
      特にこれといってすることはない。
    投稿者ID:194488