金津高等学校

金津高等学校 口コミ

(かなづこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

福井県

金津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(8件) 福井県内18位 (全40校中)
    12位/40校中
    12位/40校中
    18位/40校中
    7位/40校中

2016-10-30投稿
      学校の雰囲気としては可もなく不可もなくとしか言えません。友人関係に不備は無いですが、部活動に入ってすぐにやめてしまう人は沢山います。理由としては高校に入って成績が下がる人が続出しているからですかね。
      宿題が多いといいますが教科担任によってガラリと量は変わってきます。数学の宿題では一部の先生では、1週間に15ページ分の数学の勉強をして毎週提出しろと言ってくるクラスもあります。ただその量をこなせることが出来るならもちろん自分の為になります。
      またこの高校はテストが非常に多いです。定期テストが終わったと思ったら次週で国数英の一斉テストを実施したり。また、英単語古文単語といったテストは毎週あります。きちんと勉強すれば大丈夫ですが、勉強する時間をとろうと思ったら自分の為の時間は30分程度しかありません。部活動に入っている人となるとなおさらです。自分は軽い気持ちでこの高校に入ったのですが間違いだったと思っています。勉強させてくれることに対しては感謝をすべきなのでしょうがあまりにも自分の為の時間が無いので毎日辛い生活を送っています。生活内の時間をきちんと配分できる人に合っている高校だと思います。
      たいして校則については意識したことがないです。意識せずとも、クラスメイトや金高生全員がきちんと校則を守っていると思います。
      クラス中でのいじめなどは見かけたことがありません。極多少の悪口はあっても大きな行動に移すことはまったくもってありません。教員達は優しく接してくれると思います。
      アーチェリー、カヌー部があり、どちらも毎年インターハイにも出ている強豪です。
      どの部活動でも初心者でも歓迎してくれると思います。
      自分の努力次第だと思います。
      高志、藤島高校を狙っていたが、レベルを下げて金津高校を受験したという人はかなりたくさんいます。そのため生徒の間での学力の差はとても広いと思います。そのため進みたい大学のレベルは変わっていきます。ただ大抵の生徒が福井大学を志望しています。実績としては毎年国公立に受かる人数はちょっと少ないようにも思います。
      体育館は部活に入っているか、体育の時間ぐらいしか使うことはありません。図書館は行く人は限定されている感じがします。自分の場合普段教室にしかいません。
      男女共に特に中学と変わっていない気がします。
      女子は分からないですが男子はシャツをズボンに入れなければならないとかいう校則がないので、夏はとても開放的だと思います
      学校祭は楽しいとおもいます。自分は今年の文化祭で喉が潰れるくらい楽しい時間をすごせました。
      高志高校に受けても落ちてしまう。もし受かったとしてもやっていけないと思ったのでレベルを下げて金津高校を受験しました
    2016-09-09投稿
      商業科がなくなったのは本当に痛い。真面目な奴らばっかになってますますつまらなくなった。商業科と普通科がうまく補完しあって盛り上がっていただけに残念です。これから商業科があったこと自体知らない奴らが後輩になると思うと寂しい限りです。

現状は可もなく不可もなく。とにかく国公立を推してくるあたりがいつまでも進学校もどきのままの要因だと思うのは私だけではないはず。
      進学校を謳っているので、進学のサポートは割ときちんとしてます。頭いい人はそれなりの大学に行きますし。ほんとによく田舎にある平均的な学校です。

普通です。携帯は一回見つかっただけでは何もお咎めなしです。
      普通です。
      部活は結構盛り上がってますね。やっぱりせっかくなので運動部には入っときましょう。それだけで学校生活はがらっとかわります。
      如何せんMARCHには弱いというか志望者自体が少ない。
      地元を大切にしたり、関西方面のコネクションを優先するもいいけど東京近辺の有力私大志望にも目を向けてほしいですね。
      はやーく建て替えてほしい
      女子の夏服に限れば県下随一の可愛さだと思う。
      沖縄はいいところですね。また行きたいです。

それ以外はごく普通です。遠足は比較的自由度が高いですね。担任にもよりますが。
      家から近かったから。歩いて通える。
      システム単語帳
      首都大学東京都市教養学部都市教養学科人文社会系
      学びたい学問だったから
    2016-07-03投稿
      真面目な人にとったら悪くないと思います
      かと言ってそんなにレベルが高いわけでもない
      そんなに厳しくないです
      男の場合、 髪が目にかからんくらいならいいって感じで
      別にスマホの規制もそんなひどくないです
      いじめは見たこともないし聞いたこともない
      文化部がおすすめ マジで
      将来どうするかだとか、進学先、職業の適性なんかを調べたりしてその辺はいいと思います
      あと、特進に入れば高志高校の底辺の人らと同等または同等以上の人はたくさんいます
      グラウンドは県内でも広い方です
      あとは校舎自体はそんな新しくないのでそんなきれいじゃないです
      めちゃふつーです
      藤島みたいにガチガチに勉強しないかなと思ったから
      中学校の補修を真面目にやれば入れる
      特にこれといってすることはない。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      図書室に勉強するスペースが多くある。また、三年生の校舎にも勉強するための机が多く置いてある教室があるので勉強に専念できる。また、受験生になると進学する大学のレベル別に生徒を分けて補講が行われるので自分に合った勉強ができる。グラウンドがとても広いので体育祭が盛り上がる。
      校則は厳しめ。月1回の学年集会で身なり検査があったり抜き打ちで身なり検査がある。眉毛を剃り過ぎていないか、化粧をしていないか、スカートを折り曲げていないか、切っていないか細かく見られる。スカートを折り曲げないようにスカートにプラスチック素材の芯が入っているのは金津高校特有だと思われる。その芯が入っていないかを見られる。
      自然に囲まれているためか、皆のびのびと生活しています。先生も気さくなのでもしいじめがあったとしても相談しやすい環境です。男女の仲も良いです。
      進学校ではありますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。中でも吹奏楽部、カヌー部、アーチェリー部は全国大会に出場するほどです。アーチェリー部とカヌー部は金津高校特有の部活動で興味をもって入部する人が多いです。
      普通科の9割以上の生徒が受験します。特進クラスの生徒は金沢大学を目指す人が多く、もっと上を目指す人は慶応大学など関東の大学を目指していました。
      夏はクーラーがつきますが、冬は古めのストーブです。湿度を保つために、ストーブの上に水を張ったボウルを置いていました。ストーブから煙の排管(?)が出ているのですがそれがとっても熱くてやけどする人がいました。
      男子は普通の学生服で一般的。女子はセーラー服でリボンの色は紫色と地味です。夏になると半袖のブラウスに紫のリボンで清楚に見えます。金津高校の制服がかわいいと言っている人は見たことがないです。
      家から近いし同じ中学の人がたくさん行っているから
      ミューゼミナール
      塾の夏期講習、冬期講習で過去20年分の過去問をしました。なので、入試対策のテキストは一切買っていません。間違えた所をしっかりと理解し、正解するまで何回も解きなおしました。
      県内の私立大学
      福井大学の理系学部に落ちた。福井が良かったので仁愛大学を受けた。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-04-13投稿
      この学校では校訓「親・真・信」を掲げています。この校訓に基づいて生活したところ、いろいろなものに親しみを感じ、人間の真理を感じ、自分の信念を持つことができたのではないか、と自分では思っています。他の人から見たらそうではないのかもしれませんが、私はこの高校で勉強はもちろん、人間力を身につけることができたのではないかと思います。そのおかげで多少の自信もつけることができました。本校ではもちろん他の高校に関してもですが、自分で何かを意識して生活するだけで自分の力を向上させることができると思います。
      校則は他の高校に比べて、少し厳しかったところがあったと思います。女子はスカートの長さはひざ下、化粧禁止、アクセサリー禁止など、男子も腰パンや髪染め禁止、アクセサリー禁止などがあった。
      高校ということもあり、いじめは全く見かけませんでした。また、いじめの調査を個人面談やアンケートを用いて行っていました。
      私は、バドミントン部に所属していました。この部活では先輩と後輩の関係もしっかりしており、礼儀を学ぶことができました。私が在学していたときの本校の実力は、県の中でもベスト3くらいの実力でした。毎日の練習は厳しいものでしたが、そのおかげで充実した高校生活を送ることができました。
      普通科の人は大学に進んでいたが、商業科の人は就職する人が多かった。
      私は、福井県内の高校に入ろうと思っていました。その中で進学校を選び、偏差値が高いところに目をつけていました。高校に行ってもバドミントンをしたかったので、強いところに入りたいとも思っていました。金津高校は倍率が1倍ほどで受けても落ちる危険性が少ないよ思い、最終的にそこを受けることにしました。
      本校では8組までクラスが分かれています。7・8組は中高一貫クラスです。2年生になると理系・文系に分かれ、さらに特進クラス・普通クラスに分かれました。個人の勉強できる能力に対応して勉強の進度が違うので、自分にあった勉強ができます。
      私は、福井市に住んでいたので、毎日電車で通っていたが、あわら市に住んでいる人なら自転車をつかえばすぐ学校に着くことができると思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      普通のどこにでもある学校。たいして良いところはない。過ごしにくいわけではない。通うぶんに問題はない学校である。
      一クラスに一件ほどいじめはあった。トラブルもあったが、ひどく荒れていたりするわけではない。
      進学はするが、有名大学に何人も合格者を出しているとかいうわけではない。指導もそんなに一生懸命してくれたわけではない。
      学校としてはまだ若いので、校舎もボロくはない。ただ、決してきれいとはいえない。そこそこ。
      セーラーと学ラン。特別可愛いわけではない。
      それなり。先生による。一人か二人はどこにでもいやーな先生がいるだろうし、いい先生のそのくらい。あとは可もなく不可もなく。
      自分の学力、通学距離を考慮して。
      ない
      ない
      特にしていない。しなくてもいけるレベルだった。
      地元の大学
      勉強したい学部があった
      駅から歩いて15~20分程度。電車はだいたい一時間に一本。まあ、田舎だからこんなもん。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-21投稿
    • 【総評】
      一番印象的だったのは、先生方。私が通学していた当時は「不夜城」と呼ばれるほど、遅い時間まで、熱心な指導がされていた学校でした。

公立校の割りに厳しかったです。「ケータイ」や「茶髪」、「スカートの丈」は何度も注意されました。

生徒自信の学習意欲は普通ですが、先生方が引っ張って、盛り上げてくれました。実現不可能と思った進路も夢も、一緒に叶えてくれる、鍛えてくれる学校です。自然とクラスも受験モードが保たれていましたね。

全くなかったです。理系のクラスにいましたが、男女ともに仲が良く、卒業して10年以上たつ今でも、毎年同窓会をしています。ほとんどが金津中学から進学していることもあり、アットホームな雰囲気でした。

特定の部活は強く、その他は勉強のいい息抜きという印象です。私が通学していたときは、吹奏楽とアーチェリーが全国大会(インターハイ)に出場していました。

国公立大学への進学を一番押してきます!金津高校に入学する一番のメリットは国公立大学へ進学できることです。実績もかなり高いと思います。私自身も、私の兄弟もこの学校の出身ですが、二人とも国立大に入学できました。本当に感謝しています。

駅から徒歩10分程度ですが、多くの人が自転車や車で通学していました。

公立学校の金額です。

【施設・設備】
      普通の学校です。冬場はめちゃくちゃ寒いですが、冷暖房完備でした。冬の昼間は眠気との戦いです。

セーラー服と学生服です。学校のカラーが紫なので、女子は紫のスカーフを巻きますが、かわいくはないです。普通です。

私が在学中には個性的な先生が3,4名いて、みんなに怖がられていました。
      授業中、予習を忘れてたたされたことや、半泣きになって課題をやったことも有りますが、そのときの経験が大人になって役に立ちました。卒業後の笑い話にもなります。
      家から一番近く、金津中学生の半分はこの学校へ進学したため。兄弟が通っていたこともあります。進学したい大学もあったので希望しました。
      中1のときはゆきぐにに通っていました。
      進学ゼミを中3の時にやったくらいです。
      中学の中間期末の試験で学年で50番以内に入り続けることを考えて、日々の授業に取り組む。
      大阪の国立大学に進学しました。今は教育関連企業で働いています。
      元々は地元の近くの学校を希望していましたが、先生方の勧めも有り、挑戦したところ合格できたため。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなく
      田舎ならどこにでもある学校

【校則の自由さ】
      田舎的なよくある厳しさ

ないことはないが、個人差がある

全くないわけではないが、問題になるようなひどいものはなかった

特に、強い、有名なものはない

普通科はほとんどの人が進学。進学先は悪くはないが、県内の他の進学校に比べたら良いとはいえない。
      商業科は就職する人もいれば、進学する人もいる。

駅から15分ほど歩かなければならない
      電車も田舎のため、本数が少ない

【施設設備】
      特にいいものはない、最低限の設備はある

女子はセーラー服、リボン(スカーフ)が紫、男子は普通の学ラン、好みが分かれます

特徴のある先生はいない
      自分のレベルにあっていたから。
      塾や家庭教師は利用していない。
      特に、参考書は買っていない。
      特に何もしなくても入れるレベルを選んだため、なにもしていない。
      仁愛大学
      心理学を勉強するのが小学生のころからの夢だったから。