みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  北越高等学校   >>  口コミ

北越高等学校
出典:Altomarina

北越高等学校 口コミ

(ほくえつこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 私立 / 共学

(46) 新潟県内64 / 96校中

2017年03月投稿
      志望校合格できました。本当に充実した授業だと思います。特進でガンバってよかった。公立高校落ちたけど、リベンジしました!
      他校がどれくらい厳しいかわかりませんが、まあ普通だと思います。勘違い男子が毎回いるだけ。
      平和に暮らせました。
      いろんな部活が活躍してます。スポクラの坊主に惹かれちゃいます。
      特進じゃなかったら、国立大学は無理だったと思います。先生方が本気で授業してくれて毎日が充実してました。
      とても綺麗でした。何気に北越会館にいました。
      可愛い!何やらサマーセーターが導入されるらしいです。みんな体操着羽織っていたからかしら。
      先生方もイベントに参加してくるので、盛り上がります。
      公立落ちたから。結果、北越で最高でした。
      国立大学です。

2017年01月投稿
      勉強と部活の両立をしたいという生徒にはお勧めの学校ですが、
      自分は特進クラスに所属していて卓球部に所属していましたが、復習・予習の毎日で部活も9時までという生活を送ってました
      ただ、難関私大や国公立合格実績ありという肩書きがありますが
      行けるのはほんの一握りの人数なので、あまり実績は無いです
      そして教師も様々で、良くないと感じる人がたくさんいます
      そこまで厳しくは無いですが携帯を鳴らしたり、教室で弄ってたりすると、教師がすぐ飛んできて没収します ですが全体的には厳しくは無いです
      自分が勉強で悩んでいた時、担任がいつでも力になるとは言ったものの、担任に分からないところを教えて貰おうとしたところ自分でやれと言われたことがあります 中学と違い、気持ちを理解してくれません
      北越高校はどちらかというと部活に力を入れてるので上位大会に進む部活は多いです。休日も多くの部活が気合いを入れて励んでいます。自分が所属していた卓球部は、いろんな先輩がいて礼儀であったり、応援の仕方などを教わりました
      ですがその部活は大会前日に大会の日程をよこしたり、後輩の悪口を言い合ったり、朝練もしないのに体育館へ行き先輩に挨拶をせてホームルームまで体育館にいないといけないなどといった変なルールがあります 多くの部活動にメリット・デメリットがあると思いますが中学とは違った部活を楽しめると思います
      難関大学を目指そうという肩書きはありますが多くの場合が 専門学校であったり、中堅の大学とかで難関大学に行けるのはほんの一握りだけなのであまりお勧めしません
      校舎を新しくしたのでそれなりに設備は良いです 全クラスにプロジェクターを設備しています グラウンドは人工芝で出来ています
      男子も女子もとても爽やかな制服です
      文化祭や体育祭なども多くの人がやってきます 準備なども長期間かけて行い、全クラスとても力を入れて頑張っています
      2年生の特進クラスでセブ島で2週間の語学研修というのがあり、とても興味が湧いたから
      オープンスクールにはいっていませんが、設備も充実しているので此処が良いんじゃ無いと親に勧められたから
      専修大学・明治大学

2016年11月投稿
      学校綺麗や、学習面においては合っている人には合っていると思います ただ、先生はいい先生と雑な教育の先生がいて、自分の担当の教師は担任・復任とても雑でした 意思疎通が取れない さして勉強面においては普段の予習・復習を徹底しないと課題を多く出せられるので毎日気を引き締めてやらないと難しいです
      部活の面においてはどの部活も厳しいです ただ、勉強と両立するにはかなりの気合と根性が必要になってきます ただ、中にはただ、何もしないけどとりあえず顔は出せという謎の運動部があります
      そこは直していただきたい
      スマホを持ってきてはいけないと校則の一覧に書いてあるのに
      持ってくる人はいる ただ、見逃す先生と取り上げる先生との差が激しい
      平気で髪を脱色する人がいる
      生徒によって、個人差はあるものの、教師と生徒の間で大きいトラブルが生じた話は聞きません。 ですが9月頃、爆破予告のニュースで大きな問題になりましたが 何の問題もありません
      多くの部活動が県大会や北信越大会に進んでいます
      なかでもレスリングなどが全国大会に出場したりしています
      休日も夕方遅くまで練習に励んでいます
      普通科 特進科 をみてみると新潟の大学に行く人が多いです
      専門学校に通ったり、就職したりする人もいます
      比較的新しい学校なので 居心地はいいと思います
      グラウンドは天然芝を用い、購買も人気があります
      北越か江南が一番かわいいという声を聞いたことがあります
      北越の制服がかわいいので入学したという人もいます
      個人的におすすめですw
      全部で33クラスあるので規模の大きい体育祭や文化祭がとても魅力的です 普通科・特進科は修学旅行に海外研修にいってきます

部活と勉強が両立できる良い学校だと思います。修学旅行も海外へ行けるし、海外に興味がある人にとってはとても嬉しい環境です。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。服装頭髪検査がよくあります。
      みんな仲が良いため、ほとんどないと思います。もしかしたら、知られてない部分であるかもしれません。
      どの部活もかなりの好成績を残しているので、本気で部活がしたい人は入って損は無いです。
      大学のオープンキャンパスに行ける機会が何度かあるので、叶いやすい方だと思います。
      体育館は2つあり、図書館も綺麗に整頓されていて、利用していて気持ちがいいです。
      制服は男女共に良いと思うし、どの学校の人からの評判も良いです。
      行事は少ない方で、文化祭はきまりが厳しくてあまり楽しくはないです。

先生の面倒見がとてもいいです。中学は義務教育だから授業中に寝ていたら先生が起こしてくれるけど、高校は起こしてくれないと、言われていますが、寝ている生徒を放置せずに起こし指導してくれます。
      また、高校は学力で分けられるので同じようなタイプの人ばかりになると言われていますが、さまざまなタイプの人がいます。
      以上の2点から、良い意味で中学の環境に違いので、中学生活が心地よかった方は安心感があると思います。
      以前より厳しくなりました。
      以前は注意されて暗くしてもすぐに明るい髪色に戻してしまう人もちらほらいましが、今はほとんど黒一色です。
      化粧や髪を巻いてる人はまだいますが、確実に真面目になっていると感じました。
      携帯の持ち込みは禁止です。膝掛けも携帯を隠して弄ることから禁止です。テストのカンニングは全教科0点になります。テスト中に携帯が鳴ったり、所持していた場合もカンニングとみなされます。
      生徒間のいじめについては耳にした事がありません。私の身近(クラス)にはありませんでした。
      教師については、毎年教師に関するアンケートが行われていますので、問題はそこですぐに発見され対処されると思います。生徒の声はかなり反映されていると思います。
      スポーツに力をいれているコースがあるので、部活動は活発に行われています。
      個人種目で優秀な成績を収めている人も多かったです。
      希望進路毎に時間割が分かれます。英語と数学は成績でクラスを分けられます。
      指定校推薦も充実しています。全員が指定校推薦で進学してもあまるくらい募集があります(卒業生の行いで大学側の提示してくる人数が変動するので、ご注意ください)
      校庭は人工芝です。
      体育館は大きいのと小さいのの1つ。
      武道場は1つ。
      数年前に変わりました。
      冬服はブレザーで、女子のリボンはピンクでスカートは紺にブルーのチェックが入っています。
      夏服はなんちゃってセーラー。前がボタンになっていて脱ぎやすいです。リボンは任意で、式以外は指定の開襟シャツでも良いと、割と自由です。
      Yシャツは皺の出来にくい素材になっているのでアイロンは必要ありません。
      文化祭は前進したり後退したりしています。まだまだ模索中といった感じで、生徒会の力量しだいです。数年前から合唱祭もセットで行なっています。
      体育祭は軍でお揃いのTシャツを着ます。色の数は毎年多少変動します。
      跡見学園女子大学マネジメント学部マネジメント学科
    投稿者ID:271951

勉強はなんとかなります。部活は中途半端でやらない方がいいと思います。とてつもなく厳しいです。耐えれば結果は出ます!
      携帯が特に厳しいです。1週間没収などがありました。酷いと親の呼び出しなのがありました。
      いじめは多々あったりしてましたね。SMS等で嫌がらせなどは多かったかと思われます。
      部活動ではどの部活も県大会上位結果残してました。バドミントンは中でも凄かったです。
      進学と就職は半々で別れてました。進学する人も多いです。警察官や消防士になってる人もたくさん居ました。
      施設はとても綺麗でした。自分の中では新潟県で1番施設がいいと思います。
      他校から可愛いという評判はかなりもらっていたと思います。男子のブレザーは微妙でした!
      体育祭はとてもみんな燃えていたイメージがあります。芸術祭はよくわかりませんが…
      部活動で有名で自分も結果を残したいと思ったからです。
      東洋大学

卒業生 / 2014年入学
      施設がとってもいいです。すごく綺麗な学校です。グラウンドは芝なのですごくスポーツもしやすいです。とてもいい学校です。
      なかなか厳しいと思います。
      髪の毛の長さとか厳しいです。
      色とかも厳しいです。
      いじめはないです。いじめの話は聞いたことないです。なので安心できます。
      部活は強いと思います。
      いつも、なんかしら表彰されていたような気がします。
      いろいろな大学に進学していると思います。
      そして、いいところに就職してると思います。
      体育館はとても綺麗です。
      しかも、二つあります。
      綺麗なので使いやすいです。
      可愛いし、すごくかっこいいと思います。
      何年か前に変わりました。
      文化祭や体育祭はすごく盛り上がります。
      みんな楽しめると思います。
      進路が決まっていない

卒業生 / 2014年入学
      勉強、スポーツどちらをするにも充分な設備と環境は整っていると思います。先生も十分にいます。欠点は、学生の学力層がさほど高くないと言う点です。
      私立と言うこともあり、外見にはうるさいと思います。学力のある人は何も言われませんでした。
      生徒と教師の間にはトラブルはありませんでした。強いて言うなら、生徒の一方的な不満でいざこざはおきていました。
      学力よりもスポーツの方が有名です。ただ、昔に比べると全体的にレベルは低くなったと思う。
      そうでもない。でも、やる気次第でどうにでもなると思う。環境は整っている。
      図書館は不十分だと思う。そのた設備は県下一のレベルにあると感じる。
      ふつう。興味ない。なんでもいいと思う。男子目線でどの制服でも見た目に変わりはない。
      全体的に規模は小さい。住宅地にあり、近隣にも迷惑がかかる関係から小さいのだと思う。
      他に行く場所がなかったから。
      都内の私大

高校で勉強をしたい、スポーツがしたい、部活とスポーツを両立させたい、そう思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。学校自体が綺麗ですし、先生も生徒のために残って勉強を教えてくれます。充実した学生生活を送れると思います。
      校則には緩く厳しくというかんじです。
      男子生徒の髪の毛は厳しいです。
      ですがピアスは服装頭髪検査のさい取ってあれば
      「塞いでいる」と、解釈されスルーされます。
      まだ、アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されてます。
      だだし、携帯はみんな持ってきています
      生徒同士の大きないじめ、特にないです
      喧嘩などもさほどないですね。
      スクールカウンセラーの方もいますし
      担任に相談すれば担任も全力で守ってくれます。
      クラブはスポーツはスポーツクラスの人たちが
      よい実績を残しています。ですので大会の実績ももちろんよいです。ですがそれに対して普通科の人たちはスポーツクラスの人たちよりは部活に専念することができないのでスポーツに専念したい方はアスリートクラスへ行くといいです
      指定校も年々と増えてきていますし
      また、元塾講師の先生など生徒もですが先生も
      色々な経験をしている先生方がいます。
      ですので、面白い授業にでれたり
      自分が努力さえすれば全力でサポートしてくれます!
      校舎も新しく、電子黒板導入で体育館も広いですし
      グラウンドも人工芝です。自習室も完備されていて
      とても快適に勉学にも励むことができます
      夏服は、セーラー服とカッター服で女性は分かれます。
      冬服もブレザーで割と可愛いです。
      セーターは灰色で全て指定です。
      修学旅行は特進クラスはセブ島
      アスリートクラスはグアム
      普通クラスはマレーシアで外国です。
      たくさん異文化を体験することができます。
      体育祭も数日かけて大規模なもので行います。
      ですが、文化祭は模擬店はありますが
      食品を作って出すことが禁止されていたりと少し
      物足りないです。
      私は、第一志望に落ちてここの高校に来ました。
      ですが、通っているうちにここで良かったと満足しています。とてもいい施設完備で、快適に過ごすことができます。

特進コース、普通コース、アスリートコースの3つに分かれているため、自分に合うコースが選ぶことができます。特進コースは勉強だけ出来れば良いとかアスリートコースは部活だけ出来れば良いのではなく、文武両道を目指している学校です。
      携帯の持ち込みやアルバイトは禁止されています。
      また、スカート丈や化粧なども定期的にチェックされます。
      生徒同士は学校の行事で絆が深まっていくし、先生と生徒も一定の距離は保ちつつ、話しやすい先生がたくさんいます。
      スポーツコースがあるため全国レベルの部活がたくさんいます。その分練習はハードだと思いますが、部活が違う人でも同じスポーツをやっている人間として励ましあっています。
      指定校推薦があるので行きたい大学があったら、定期テストや模試などを頑張れば夢は叶いやすいと思います。
      グラウンドは人工芝なのでサッカー部は特に嬉しいと思います。学校の綺麗さはピカイチです。
      可愛いチェックのスカートは女子には憧れなのではないでしょうか。
      体育祭や文化祭は全校生徒が一番盛り上がる行事だと思います。また、修学旅行はどのコースも海外なのでとても楽しいです。
      部活が強いから部活をやるために入学しました。