北越高等学校

北越高等学校 口コミ

(ほくえつこうとうがっこう)

新潟県 / 私立 / 共学 / 全日制

北越高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北越高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(36件) 新潟県内50位 (全114校中)
    45位/114校中
    9位/114校中
    20位/114校中
    16位/114校中

2016-11-07投稿
      学校綺麗や、学習面においては合っている人には合っていると思います ただ、先生はいい先生と雑な教育の先生がいて、自分の担当の教師は担任・復任とても雑でした 意思疎通が取れない さして勉強面においては普段の予習・復習を徹底しないと課題を多く出せられるので毎日気を引き締めてやらないと難しいです
      部活の面においてはどの部活も厳しいです ただ、勉強と両立するにはかなりの気合と根性が必要になってきます ただ、中にはただ、何もしないけどとりあえず顔は出せという謎の運動部があります
      そこは直していただきたい
      スマホを持ってきてはいけないと校則の一覧に書いてあるのに
      持ってくる人はいる ただ、見逃す先生と取り上げる先生との差が激しい
      平気で髪を脱色する人がいる
      生徒によって、個人差はあるものの、教師と生徒の間で大きいトラブルが生じた話は聞きません。 ですが9月頃、爆破予告のニュースで大きな問題になりましたが 何の問題もありません
      多くの部活動が県大会や北信越大会に進んでいます
      なかでもレスリングなどが全国大会に出場したりしています
      休日も夕方遅くまで練習に励んでいます
      普通科 特進科 をみてみると新潟の大学に行く人が多いです
      専門学校に通ったり、就職したりする人もいます
      比較的新しい学校なので 居心地はいいと思います
      グラウンドは天然芝を用い、購買も人気があります
      北越か江南が一番かわいいという声を聞いたことがあります
      北越の制服がかわいいので入学したという人もいます
      個人的におすすめですw
      全部で33クラスあるので規模の大きい体育祭や文化祭がとても魅力的です 普通科・特進科は修学旅行に海外研修にいってきます
    2016-10-17投稿
      高校で勉強をしたい、スポーツがしたい、部活とスポーツを両立させたい、そう思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。学校自体が綺麗ですし、先生も生徒のために残って勉強を教えてくれます。充実した学生生活を送れると思います。
      校則には緩く厳しくというかんじです。
      男子生徒の髪の毛は厳しいです。
      ですがピアスは服装頭髪検査のさい取ってあれば
      「塞いでいる」と、解釈されスルーされます。
      まだ、アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されてます。
      だだし、携帯はみんな持ってきています
      生徒同士の大きないじめ、特にないです
      喧嘩などもさほどないですね。
      スクールカウンセラーの方もいますし
      担任に相談すれば担任も全力で守ってくれます。
      クラブはスポーツはスポーツクラスの人たちが
      よい実績を残しています。ですので大会の実績ももちろんよいです。ですがそれに対して普通科の人たちはスポーツクラスの人たちよりは部活に専念することができないのでスポーツに専念したい方はアスリートクラスへ行くといいです
      指定校も年々と増えてきていますし
      また、元塾講師の先生など生徒もですが先生も
      色々な経験をしている先生方がいます。
      ですので、面白い授業にでれたり
      自分が努力さえすれば全力でサポートしてくれます!
      校舎も新しく、電子黒板導入で体育館も広いですし
      グラウンドも人工芝です。自習室も完備されていて
      とても快適に勉学にも励むことができます
      夏服は、セーラー服とカッター服で女性は分かれます。
      冬服もブレザーで割と可愛いです。
      セーターは灰色で全て指定です。
      修学旅行は特進クラスはセブ島
      アスリートクラスはグアム
      普通クラスはマレーシアで外国です。
      たくさん異文化を体験することができます。
      体育祭も数日かけて大規模なもので行います。
      ですが、文化祭は模擬店はありますが
      食品を作って出すことが禁止されていたりと少し
      物足りないです。
      私は、第一志望に落ちてここの高校に来ました。
      ですが、通っているうちにここで良かったと満足しています。とてもいい施設完備で、快適に過ごすことができます。
    2016-09-22投稿
      学校施設の充実さ、制服の可愛いさ、立地環境の良さは申し分無く県内でもトップと言われているだけあり、とても満足しています。
      校則自体はそこまで厳しくは無いし、生活指導の先生以外は守らなくてもうるさく言いません。ただ、体育祭や文化祭の学校行事に他校の生徒を校内に入れてくれないので、他校の学校行事に比べると盛り上がりに欠けると思う。でも他校に比べ北越は中学校並に生徒も先生も一生懸命やるので、とても楽しい。
      たまに揉め事もあるけど、表向きはほぼ平和。SNS関連の嫌がらせや陰口が多い。
      遅くまで練習出来る環境が整っているので、勉強やバイトは出来ません。道具を揃えたり、遠征費などとにかく相当お金がかかる。野球部が1番かかる。大会成績はレベルは高いけど、全国レベル程では無い。お金はかかるけど、高校の部活で得るものはとても大きいと思う。
      勉強環境も整っている。特進コースに限り、カリキュラムも授業時間も多く、教室も別階に設置されていて先生も一生懸命だと思う。あと普通科プレミアも頑張っているけど、特進とは別物。普通科やスポーツクラスの勉強では大学進学はあまり期待出来ません。
      体育館をアリーナと呼び、小体育館を第2アリーナと呼びます。他にも剣道場、武道場、筋トレ施設、人工芝のグラウンド、とても充実しています。人工芝なので砂や土で汚れません。
      女子の夏服が大人気で、他校の友達や中学の後輩に羨ましがられます。禁止されていますが、衣替え時期は夏服にカーデのコーディネートが特に可愛い。男子の冬服はブレザーですが、特に特徴は無く誰でも似合うと思います。
      体育祭はスポーツクラスが大活躍します。文化祭は有志の発表はありますが、強制ではないので、年によって発表が多く盛り上がる時と、そうでもない時もあります。北越は他校の生徒を入れてくれないので、北越の文化祭を早めに切り上げて他校の文化祭に遊びに行く人も多いです。
      万代を受けるつもりでしたが、滑り止めで北越に受かっていたので、早く高校を決めてしまいたかったのと、私立ならではの施設や制服、駅も近く環境などに憧れて北越に決めました。
      青陵大学に進むつもりです。
    2016-09-21投稿
      校舎がとても綺麗。そしてグラウンドが人工芝なので雨が降った後でもつかえてとても便利でした
      丁度良いと思います。派手な髪飾り等が禁止なのは新しく購入しなければいけないため少し困りました。
      いじめは全くありませんが少しクラスの空気の上辺だけな感じがあります。正直居づらいです
      ラグビー部が強いと聞いたことがあります。その他の部活も勉強としっかり両立しているとおもいます
      進路についての勉強はしっかり1年のうちからあり、進路フェスタなどのイベントに参加もしました
      全ての設備が、綺麗でしっかりしていて、とても使いやすいです。
      夏服がセーラーブラウスで、個性的でとても可愛いとおもいます。
      他校生徒入場禁止なのが少し残念です。友達も呼べず、寂しかったです。
    2016-09-18投稿
      とても熱心な教育だと思っています。特に特進コースで良かったと子どもは言ってます。安心できる環境です。
      私立だし普通なのではないでしょうか。制服が可愛いのでそのままでもおしゃれに見えますね。
      うちの子は信頼してるようです。毎日、先生の話をしてきます。ただ、好き嫌いは個人差があるので、苦手な先生もいるみたいです。
      新聞のスポーツ面で良くみかけます。活気があります。頑張ってる高校生は良いですね。
      大学進学率は高いみたいです。スポーツをやりながら勉強している人もたくさんいるらしいです。
      とても綺麗です。広くて説明会などでいつも迷ってしまいます。トイレがピカピカでした。
      素敵な制服だと思います。AKBアイドルも着ていたと聞いてます。
      講演会などが充実しています。子どもは講演会の後はいつも語りかけてきます。
    2016-09-05投稿
      進学率をあげようと頑張ってはいるが、やり方が少し違うのではないか。コースによって充実感に差がある印象がある。
      厳しくしてるが守られていない。
      特進は、質問の答えがわからなかったら平気で罵声を浴びせたりあえてかけなかったりしている。廊下に立たせたり、ミニテストに合格しないと授業を受けさせなかったりした。子供の話を聞くと切なくなる。教師はやりたい放題。えこひいきをしている教師も数人いる。そんな教師の姿を見て、クラスメイトをバカにする生徒も多い。
      頑張っている。
      生徒に罵声を浴びせ続けて国公立に入る人数が増えるわけがない。
      新しくてきれい。
      女子はかわいいと思う。
      駅に近くて便利。
    2016-08-24投稿
      私立ということもあり、成績が良い生徒だけではなく、すべての生徒にたいしての進路指導がしっかりされており、大学進学率もかなりよいと思います。同じくらいの偏差値の公立高校より断然お薦めいたします。
      服装検査があり、男子の髪は厳しいそうですが、女子はゆるめとのことです。
      ないと思います。とても明るい生徒さんが多い印象です。
      私立ということでスポーツクラスもあり、グラウンドは人工芝と設備も良いです。大会での実績もよいと思います。
      進路指導がしっかりされているので、かなりの人が大学に進まれています。また、以前商業高校だったことで就職もよいと思います。

国立に行きたいかたは、特進かプレミアクラスに入られることをお薦めいたします。
      とてもきれいです。
      冬服は、akbのまゆゆが新潟代表として選ばれた紺を基調としたシックなデザイン、夏服はセーラー服で可愛いです。
      体育祭、文化祭と生徒会を中心に充実していると感じます。
      特進、プレミアクラスは意識がたかい生徒が多いですが、それ以外の目標がない生徒は低めです。
      新潟駅からも近く通いやすい立地です。
    2016-07-04投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      スポーツコース:施設も環境もよく高評価
      普通コース:先を見据えずに今だけ楽しみたい人に推奨
      特進:大学進学が目標の人に推奨
      グループでの省き、陰口、SNSでのいじめなどが目立つ
      教師は関わろうとする時もあるが解決しようとはしない
      施設が揃っており、志の高い生徒が集まっているため環境もよく、部活に励むなら推奨できる
      国公立進学は毎年20名程度だが最近増加傾向にあるよう
      スポーツコースは論外、普通コースも一桁、特進のみ二桁という状況

集会のための体育館に行く通路が狭いこと以外は申し分ない
      スポーツ、普通、特進と分かれており、特進のみが意欲が盛んなように思える
      そもそも教師自体に偏りがあり、特進以外は意欲の低い教師がついている様子
      駅から徒歩20分程度
      その他スクールバス等も配備
    2016-02-01投稿
      主観的ですがタイトルの通りこの学校の良い点は「過ごしやすい」事です
      騒ぎ回る生徒も多いですが問題を起こすような不良生徒はいません
      新潟駅南口から近く通学の便も良いし設備も整っています
      しかし校則が厳し目だったり、私立高校なだけあって学費は高いです
      なお「北越ルネッサンス」という志はあまり理解されていません
      生徒手帳に「高校生らしく」と再三にわたって書かれていて鬱陶しい
      登下校時に教員が生徒に注意する光景は日常茶飯事です
      校則に従わない生徒も生徒ですが教員も教員で少し口うるさい気がします
      男女共に前髪は眉にかからない程度と定められています
      定期的に服装・頭髪検査が行われるのですが検査する教員によって
      合格・不合格のラインがまちまちである事も好ましくありません
      爪の長さもチェックされるのですが深爪に近い形に切らないと
      合格できなかった事がありました。
      誰の目から見てもわかるような露骨ないじめはありません
      しかし、グループからハブられたりしている様子の人もたまに見かけますし
      休み時間には他人に聞こえるような声で人の陰口をちょくちょく耳に挟むので
      そういった陰湿ないじめは存在しているようです
      過去にとあるクラスでは1人だけ抜いたLINEの裏グループを作っていたそうな
      大きな大会にも出場している部活動も多いので実績があります
      真面目に取り組む生徒も多く設備も整っています
      国公立大学を目指す生徒はほとんどいません
      9割方私立大学か専門学校、または就職だと思います
      とある先生曰く「北越は偏差値的にギリギリ大学進学を目指しているライン」
      だそうなので進学実績はそこまで良いものとは言えません
      『自称進学校』ですが意識高い系で結果はあまり伴ってません
      教室にはエアコンが完備されていて、ロッカーや下駄箱はロックが可能
      食堂もあり自動販売機も置いてあります
      トイレや廊下も非常に清潔に保たれています。
      平成26年度には「北越会館」という学生寮も校舎の隣に建てられました
      駐輪場も広く、学年・クラス・寮生・教員用に分かれており
      置き場所に困る事もありません。空気入れまで置いてあるのも驚きです
      部活関連は人工芝生のグラウンドに2つある体育館にトレーニングルーム
      剣道場・柔道場・レスリング場・卓球場がそれぞれ独立しており
      テニス場まであります。更衣室にはシャワールーム付きです
      去年の夏休み明けに電子黒板が設置されて「授業の効率化」と謳っていますが
      正直生徒の立場から言わせてもらうと教師が楽しているようにしか見えません
      見栄を張っているようにも見えるほどに施設・設備が良く
      北越高校が一番誇れる部分はここと言ってもいいくらいでしょう
      男女共にブレザーで見た目や着心地などの評価は高いです
      ネクタイやリボンもワンタッチの物なので身に着けるのが楽です
      教師の鑑のような人もいれば教育熱心な先生もいるし
      威圧的な先生、女子にやたらと絡むチャラい先生や
      言い掛かりを付けるに等しい理不尽な注意をする先生もいます
      クセの強い先生とそうでない先生の差が激しく
      良くも悪くも個性的な人が多いです。
      正直言って全体的な生徒の学習意欲は低いです
      授業中平気で机に突っ伏して寝てる生徒もいるし
      トイレで「次〇〇の授業だから寝れねーじゃん!」という話も聞いたりします
      厳しく注意する先生の授業では全員起きてますが
      あまり注意しない先生の授業では半分以上の生徒が寝ます
      新潟駅南口から徒歩15分(本当は20~25分かかる)
      なので通学は非常にしやすくて良いです
      駅南のバスターミナルからはスクールバスも走っています
      大道路もあって道も複雑じゃないし、急な斜面等も無いので安全だし
      とにかく通いやすいです
    2016-01-08投稿
      まず初めに自分は在学生三年目もうすぐで卒業です。

2013年に入学した頃より遥かに厳しくなっています。
      それは治安の悪さと比例していますね。
      頭髪検査なども落ちる生徒が2015年にはとても増えました。
      いじめはあまりありませんが
      一部ではあります。
      SNSなどでも問題になりました。
      スポーツクラスのお陰で輝いてる傾向がみられます。
      女子バレー部では体罰があった模様。
      学習を参照。
      悪くはないがよくもない。
      取り柄はキレイのみ。
      はっきり言ってダサいです。
      もっと他の高校の制服の方が良いです。
      そして素材がすぐボロボロになる。
      信頼も何も無し。
      耳を傾けない教師ばかり。

間違いなく自称進学校。
      進学成績も他の高校に比べると全くと言っていいほど無いです。
      駅からは近いもののJRが遅れ遅延届けを教師に出しても遅刻にさせる教師もいる。
      はっきり言って理不尽。