みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  北越高等学校   >>  口コミ

北越高等学校
出典:Altomarina
北越高等学校
(ほくえつこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 新潟駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 53

口コミ: ★★★☆☆

北越高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.89
(65) 新潟県内62 / 108校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      北越にするならちょっと考え直してください。スカートの長さに厳しいです。膝でてると先生に呼ばれます。スカートどこ切っても基準の寸法みたいなのがあってばれちゃいます。課題提出の日に呼びかけてくれないので自己管理が必要です。目元のメイクは薄かったらばれません。眉毛の方が先生はみてます。朝テストは週3回あります。卒業までに英検2級をとらないといけない暗黙のルールがあるので気をつけてください。楽しんでください。
      スカート厳しすぎ。膝でてると呼び出し。目元の化粧は薄かったらばれません。眉毛はばれます。
      まったくありません!!
      結構すごいです。
    • 進学実績
      中学で大きな問題起こしてなければだいたいはいれます。
      とりあえず綺麗です。ケーキ自販機ある。
      かわいいです。カーディガンとかは大きめ買わないと可愛くない。
      新潟県内ではだいぶいい方。文化祭はコスプレできます。お化け屋敷もできます。
    • 高校への志望動機
      公立高校におちました>_<

勉強よりも頭髪検査重要視の自称進学校
    2023年02月 投稿
      北越高校在学中進学コースの女子です。
      私はほんとにこの学校にきて後悔しています。私たちの学年は頭髪指導を徹底的にやる学年でスカートをすこしでも折っていると大きい声で廊下で名前をよばれてなおさせられます。メイクもすぐばれます。髪も内巻きワンカ …続きを読む(全822文字)
    思っていたよりも結構良い学校生活が送れた
    2022年09月 投稿
      進学コースでしたが頭が良い人もいましたし先生たちも結構良い人が多かったです。アスリートは全国的に見てもいい成績を残していますし特進は進学実績をあげています。しかし特進の生徒は7限授業が火水木+土曜日1日授業だったので勉強をそこまでやりたくな …続きを読む(全530文字)
    自分次第でどうとでもなる
    2021年09月 投稿
      理解力のある先生も少ないながらにいますが、なにかと文句をつけてくる先生が多いと思います。学校生活にあまり希望は持たない方がいいかと思います。
      頭髪検査は厳しい方だと思います。先生によりますが、日常生活で他学年担当の先生が注意してくることもあり …続きを読む(全651文字)
    人集めの高校または自称設備整ってる学校
    2021年07月 投稿
      通っている側からするとはっきりいうと2ですね。その理由は下に書いています。最後の項目まで読んでいただけるとありがたいです。
      自分は男子なのであまり言われないですが、女子が結構身だしなみについて言われてます。ついこの間の期末テスト2日目ぐらいに …続きを読む(全1085文字)
    2020年03月 投稿
      最初に言っておきますが北越を志望するのはやめたほうがいいです。ほんとに後悔します。まず、勉強に力をいれてるわりには成績の悪い人が多すぎる。赤点を何個もとっている人もいる。勉強面はそんな感じです。生活面では頭髪や服装などが厳しすぎます。女子は …続きを読む(全790文字)
    2021年03月 投稿
      北越高校のアスリートには精神年齢が低いガキやイキリがいます。有名になっていないので他校の人は知らなかったりしますが、羽目の外れたくだらない遊びや後輩を虐めたり、暴力を振るったりしてる人がいます。このようなことを知る度に特進や進学選抜や普通科 …続きを読む(全969文字)
    大人しい人には合わないかな
    2021年03月 投稿
      この学校は私にはあっていませんでした。普段大人しい人がちょっと目立つ行動をしただけで周りに笑われたり変な空気になったりするのが耐えられなかったからです。それでも受け入れてくれる人はいたので何とかやっていけました。
      勉強を頑張りたい人は進学コ …続きを読む(全875文字)
    楽しいかそうでないか、極端な高校
    2020年03月 投稿
      私はこの学校に入って良かったなって思う事が少ないです。理由は進学コースと進学選抜の差があまりに大きいからです。進学選抜は毎週土曜講座というものがありますが、進学コースは無いですし、授業の進み具合も進学コースは選抜に比べとても遅いです。
      厳しす …続きを読む(全516文字)
    卒業生 / 2017年入学
    目標があれば充実する3年間
    2021年05月 投稿
      部活なり勉強なり目標を持って入学する分にはとても良い高校だと思います。特進クラスの友人は、よく先生がいい人ばかりで勉強をサポートしてくれると聞いていました。部活面でも体育館はとても綺麗でグラウンドも人工芝、その他武道場などとても充実していた …続きを読む(全912文字)
    卒業生 / 2017年入学
    最高の3年間でした。
    2020年05月 投稿
      2020年3月に卒業しました。一生に一度しかない高校生活を北越で過ごせて本当に良かったです。海外研修旅行や合唱祭、新潟島クエストなど他校では得られない経験が出来ました。 北越に対する批判が目立ちますが、私は本人の行動次第だと思います。自分 …続きを読む(全1095文字)
    外見はいい高校に見えるが、実態はこう。
    2020年02月 投稿
      数年前までスマホ持ち込み禁止でしたが、今は教室まで持っていってもいいが、一切使えないという校則になっています。私が思うに意味のわからない校則だと思います。
      また女子のスカート丈や化粧には厳しいです。朝登校すると先生がいて、スカート丈が短かっ …続きを読む(全592文字)
    2019年08月 投稿
      この高校で勉強熱心なのは 特進と進学選抜の一部だけ
      施設面だけが充実している。校則は守らず破る生徒が多く、ごくたまにある服装頭髪検査で引っかかる奴が多く
      是正を促されてもいうことを聞かない生徒が多数いる
      勉強面では、アスリートコースの …続きを読む(全717文字)
    ただの人数集めの学校
    2018年11月 投稿
      人数集めの学校だと思います。規定人数を100人も超えてクラス内も結構キツキツです。赤点とってもやべーとしか思わない人やテスト平均30点台の人もいます。授業中携帯いじってる人や寝てる人大声で話してる人いろんな人います。先生に限っては授業中携帯 …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2016年入学
    この学校に入学したら人生終わりです
    2022年11月 投稿
      立地と中の綺麗さだけ。自分の代は、ほぼほぼ「東京学館新潟高校」と一緒に受験する奴が多かった。今でも東京学館新潟高校に進学した方が良かったと思っている。
      また、教師の質も悪く、親身になってくれる人は一人もいないです。
      この学校を含めた私立高校 …続きを読む(全592文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由になるか勉強を頑張るか選べる
    2019年03月 投稿
      パン美味しい近くに駅があるため遊びや通学に便利なかなか休校にならず安全面に注意して登校してと言われ仕方なく登校するが帰りの電車が止まっていたりして中中家に帰れないちなみにその時ほかの学校は休校である
      ピアスの禁止についてはもちろん当たり前なの …続きを読む(全654文字)
    2018年10月 投稿
      絶対に行かない方がいいよ。というかそもそも文武両道だなんて無理な話。文武両道が出来てたら今更こんなに低い学力になんていない。特進が【文】アスリートが【武】で【文武両道】って謳ってるような気がする。生徒一人一人が文武両道にならなければいけない …続きを読む(全844文字)
    普通の高校です
    2016年11月 投稿
      学校綺麗や、学習面においては合っている人には合っていると思います ただ、先生はいい先生と雑な教育の先生がいて、自分の担当の教師は担任・復任とても雑でした 意思疎通が取れない さして勉強面においては普段の予習・復習を徹底しないと課題を多く出せ …続きを読む(全678文字)
    卒業生 / 2015年入学
    生徒数が多いので友達がいっぱい出来ます!
    2020年06月 投稿
      あまり良い口コミはありませんが私は卒業してよかったと思います。この高校を卒業して3年も経ちますが今でも同級生と高校生活の話で盛り上がります。施設も充実しており綺麗でオススメです。強いて言うなら頭髪検査が厳しい事と(当時は)携帯の持ち込みが禁 …続きを読む(全828文字)
    卒業生 / 2015年入学
    全体的にはオススメできる高校。
    2018年10月 投稿
      全体的には部活、学業共に悪いところはないと感じる。ただし、教員の能力に偏りがあり、当たり外れはある。
      まぁ、他校と何ら変わらないと思います。しかし携帯禁止という今のご時世に沿わない校則が存在し、半数の教員も持ち込みを黙認しています。なぜ無くそ …続きを読む(全1615文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか