北越高等学校
出典:Altomarina

北越高等学校 口コミ

(ほくえつこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 私立 / 共学

(39件) 新潟県内60位 / 84校中

2016-11-07投稿
      学校綺麗や、学習面においては合っている人には合っていると思います ただ、先生はいい先生と雑な教育の先生がいて、自分の担当の教師は担任・復任とても雑でした 意思疎通が取れない さして勉強面においては普段の予習・復習を徹底しないと課題を多く出せられるので毎日気を引き締めてやらないと難しいです
      部活の面においてはどの部活も厳しいです ただ、勉強と両立するにはかなりの気合と根性が必要になってきます ただ、中にはただ、何もしないけどとりあえず顔は出せという謎の運動部があります
      そこは直していただきたい
      スマホを持ってきてはいけないと校則の一覧に書いてあるのに
      持ってくる人はいる ただ、見逃す先生と取り上げる先生との差が激しい
      平気で髪を脱色する人がいる
      生徒によって、個人差はあるものの、教師と生徒の間で大きいトラブルが生じた話は聞きません。 ですが9月頃、爆破予告のニュースで大きな問題になりましたが 何の問題もありません
      多くの部活動が県大会や北信越大会に進んでいます
      なかでもレスリングなどが全国大会に出場したりしています
      休日も夕方遅くまで練習に励んでいます
      普通科 特進科 をみてみると新潟の大学に行く人が多いです
      専門学校に通ったり、就職したりする人もいます
      比較的新しい学校なので 居心地はいいと思います
      グラウンドは天然芝を用い、購買も人気があります
      北越か江南が一番かわいいという声を聞いたことがあります
      北越の制服がかわいいので入学したという人もいます
      個人的におすすめですw
      全部で33クラスあるので規模の大きい体育祭や文化祭がとても魅力的です 普通科・特進科は修学旅行に海外研修にいってきます

2016-10-17投稿
      高校で勉強をしたい、スポーツがしたい、部活とスポーツを両立させたい、そう思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。学校自体が綺麗ですし、先生も生徒のために残って勉強を教えてくれます。充実した学生生活を送れると思います。
      校則には緩く厳しくというかんじです。
      男子生徒の髪の毛は厳しいです。
      ですがピアスは服装頭髪検査のさい取ってあれば
      「塞いでいる」と、解釈されスルーされます。
      まだ、アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されてます。
      だだし、携帯はみんな持ってきています
      生徒同士の大きないじめ、特にないです
      喧嘩などもさほどないですね。
      スクールカウンセラーの方もいますし
      担任に相談すれば担任も全力で守ってくれます。
      クラブはスポーツはスポーツクラスの人たちが
      よい実績を残しています。ですので大会の実績ももちろんよいです。ですがそれに対して普通科の人たちはスポーツクラスの人たちよりは部活に専念することができないのでスポーツに専念したい方はアスリートクラスへ行くといいです
      指定校も年々と増えてきていますし
      また、元塾講師の先生など生徒もですが先生も
      色々な経験をしている先生方がいます。
      ですので、面白い授業にでれたり
      自分が努力さえすれば全力でサポートしてくれます!
      校舎も新しく、電子黒板導入で体育館も広いですし
      グラウンドも人工芝です。自習室も完備されていて
      とても快適に勉学にも励むことができます
      夏服は、セーラー服とカッター服で女性は分かれます。
      冬服もブレザーで割と可愛いです。
      セーターは灰色で全て指定です。
      修学旅行は特進クラスはセブ島
      アスリートクラスはグアム
      普通クラスはマレーシアで外国です。
      たくさん異文化を体験することができます。
      体育祭も数日かけて大規模なもので行います。
      ですが、文化祭は模擬店はありますが
      食品を作って出すことが禁止されていたりと少し
      物足りないです。
      私は、第一志望に落ちてここの高校に来ました。
      ですが、通っているうちにここで良かったと満足しています。とてもいい施設完備で、快適に過ごすことができます。

2016-10-05投稿
      先生方が時に厳しく時に優しく接してくださりとてもいい高校だと思います。スポーツや勉強にも力を入れていて自分のやる気次第でどこまでも成長できる高校だと思います。
      スカートが短ければ注意されその場で直すよう言われます。服装だけでなく爪なども注意の対象となります。
      生徒によってはトラブルを起こす人もいますが普通に過ごしていればトラブルは起きません。
      スポーツで優秀な生徒を推薦でとっていたりするので力を入れていると思います。部活を行う場所も充実しています。
      進学校なので進路に関しては先生方も熱心に話を聞いてくれ相談に乗ってくれます。
      とても充実しています。体育館は2つあり教室も多く勉強するのもスポーツを行うのもとてもよいです。
      チェックのスカートでとても可愛いと思います。男の子もブレザーで誰にでも似合うデザインとなっています。
      まだまだこれから成長していく北越高校なのでこれからは期待していていいと思います。
      保育系の短大に進学しました。
    2016-10-05投稿
      学校内もきれいで過ごしやすいですし、最寄り駅が新潟駅なので放課後の寄り道の選択肢が多いです。
      文化祭などの行事が、他の学校と比べ劣ると思います。
      たまに検査がありました。
      緩くもなく厳しくもなく、他の学校と同じくらいだと思います。
      わたしの身近では、いじめなどはなかったです。
      教師は他の学校と同じ感じじゃないかな、、?
      スポーツ校なので、運動部はレベルが高いです。
      文化部も書道や茶道、美術部、同好会が活動しています。
      わたしは希望する進路に行くことが出来ました。
      もちろん先生によりますが、就職活動をする人にも手厚い対応がありました。
      芝生なので好きでした。
      校舎が新しいので、施設については自慢です。
      人によりますよね、、。
      新潟県の代表の制服にも選ばれたことがあり、AKBの渡辺麻友さんがモデルで着用していました。
      かわいあと思いますよ。
      ここが微妙な点です。
      文化祭が復活したばかりなので、他の学校より劣ると思います。文化祭だけに関しては「青春」みたいなことはありませんでした。
      体育祭などは他の学校と同じくらいだとおもいます。
      修学旅行はグアム、シンガポール、マレーシア、沖縄などの選択肢があります。
      雰囲気がよさそうだったので。
      実際いいです。
      大学進学です。
    2016-10-04投稿
      理系、文系、プレミア、スポーツとクラスが分かれていて、自分が勉強したいことがしっかり学べると思います。先生も親身になってくれるし、部活動も盛んです。
      スカートのたけなど基本的なことです。
      すこし厳しいところもあるかと思いますが、勉強しに学校は行くものです。
      面白い先生ばかりでした。教師と生徒間でのトラブルは聞きません。
      部活動の種類も多いし、みなさんすごく熱心で楽しそうに部活動に取り組んでいました。
      就職も少なからずいました。ほとんど自分が行きたい大学などに進学していたようです。
      校舎もキレイです。体育館も2つあり、トレーニングルームもあります。
      夏服のセーラー服は結構かわいいと思います!
      ここの制服はかわいいですよ
      文化祭はじぶんたちで準備してすごく楽しいです。
      バンドやダンスもありました!
      体育祭はたくさんの団があり、人工芝で快適でした!
      桐生大学 栄養学科
    2016-09-22投稿
      学校施設の充実さ、制服の可愛いさ、立地環境の良さは申し分無く県内でもトップと言われているだけあり、とても満足しています。
      校則自体はそこまで厳しくは無いし、生活指導の先生以外は守らなくてもうるさく言いません。ただ、体育祭や文化祭の学校行事に他校の生徒を校内に入れてくれないので、他校の学校行事に比べると盛り上がりに欠けると思う。でも他校に比べ北越は中学校並に生徒も先生も一生懸命やるので、とても楽しい。
      たまに揉め事もあるけど、表向きはほぼ平和。SNS関連の嫌がらせや陰口が多い。
      遅くまで練習出来る環境が整っているので、勉強やバイトは出来ません。道具を揃えたり、遠征費などとにかく相当お金がかかる。野球部が1番かかる。大会成績はレベルは高いけど、全国レベル程では無い。お金はかかるけど、高校の部活で得るものはとても大きいと思う。
      勉強環境も整っている。特進コースに限り、カリキュラムも授業時間も多く、教室も別階に設置されていて先生も一生懸命だと思う。あと普通科プレミアも頑張っているけど、特進とは別物。普通科やスポーツクラスの勉強では大学進学はあまり期待出来ません。
      体育館をアリーナと呼び、小体育館を第2アリーナと呼びます。他にも剣道場、武道場、筋トレ施設、人工芝のグラウンド、とても充実しています。人工芝なので砂や土で汚れません。
      女子の夏服が大人気で、他校の友達や中学の後輩に羨ましがられます。禁止されていますが、衣替え時期は夏服にカーデのコーディネートが特に可愛い。男子の冬服はブレザーですが、特に特徴は無く誰でも似合うと思います。
      体育祭はスポーツクラスが大活躍します。文化祭は有志の発表はありますが、強制ではないので、年によって発表が多く盛り上がる時と、そうでもない時もあります。北越は他校の生徒を入れてくれないので、北越の文化祭を早めに切り上げて他校の文化祭に遊びに行く人も多いです。
      万代を受けるつもりでしたが、滑り止めで北越に受かっていたので、早く高校を決めてしまいたかったのと、私立ならではの施設や制服、駅も近く環境などに憧れて北越に決めました。
      青陵大学に進むつもりです。

2016-09-21投稿
      校舎がとても綺麗。そしてグラウンドが人工芝なので雨が降った後でもつかえてとても便利でした
      丁度良いと思います。派手な髪飾り等が禁止なのは新しく購入しなければいけないため少し困りました。
      いじめは全くありませんが少しクラスの空気の上辺だけな感じがあります。正直居づらいです
      ラグビー部が強いと聞いたことがあります。その他の部活も勉強としっかり両立しているとおもいます
      進路についての勉強はしっかり1年のうちからあり、進路フェスタなどのイベントに参加もしました
      全ての設備が、綺麗でしっかりしていて、とても使いやすいです。
      夏服がセーラーブラウスで、個性的でとても可愛いとおもいます。
      他校生徒入場禁止なのが少し残念です。友達も呼べず、寂しかったです。

2016-09-18投稿
      とても熱心な教育だと思っています。特に特進コースで良かったと子どもは言ってます。安心できる環境です。
      私立だし普通なのではないでしょうか。制服が可愛いのでそのままでもおしゃれに見えますね。
      うちの子は信頼してるようです。毎日、先生の話をしてきます。ただ、好き嫌いは個人差があるので、苦手な先生もいるみたいです。
      新聞のスポーツ面で良くみかけます。活気があります。頑張ってる高校生は良いですね。
      大学進学率は高いみたいです。スポーツをやりながら勉強している人もたくさんいるらしいです。
      とても綺麗です。広くて説明会などでいつも迷ってしまいます。トイレがピカピカでした。
      素敵な制服だと思います。AKBアイドルも着ていたと聞いてます。
      講演会などが充実しています。子どもは講演会の後はいつも語りかけてきます。

2016-09-05投稿
      進学率をあげようと頑張ってはいるが、やり方が少し違うのではないか。コースによって充実感に差がある印象がある。
      厳しくしてるが守られていない。
      特進は、質問の答えがわからなかったら平気で罵声を浴びせたりあえてかけなかったりしている。廊下に立たせたり、ミニテストに合格しないと授業を受けさせなかったりした。子供の話を聞くと切なくなる。教師はやりたい放題。えこひいきをしている教師も数人いる。そんな教師の姿を見て、クラスメイトをバカにする生徒も多い。
      頑張っている。
      生徒に罵声を浴びせ続けて国公立に入る人数が増えるわけがない。
      新しくてきれい。
      女子はかわいいと思う。
      駅に近くて便利。

2016-08-24投稿
      私立ということもあり、成績が良い生徒だけではなく、すべての生徒にたいしての進路指導がしっかりされており、大学進学率もかなりよいと思います。同じくらいの偏差値の公立高校より断然お薦めいたします。
      服装検査があり、男子の髪は厳しいそうですが、女子はゆるめとのことです。
      ないと思います。とても明るい生徒さんが多い印象です。
      私立ということでスポーツクラスもあり、グラウンドは人工芝と設備も良いです。大会での実績もよいと思います。
      進路指導がしっかりされているので、かなりの人が大学に進まれています。また、以前商業高校だったことで就職もよいと思います。

国立に行きたいかたは、特進かプレミアクラスに入られることをお薦めいたします。
      とてもきれいです。
      冬服は、akbのまゆゆが新潟代表として選ばれた紺を基調としたシックなデザイン、夏服はセーラー服で可愛いです。
      体育祭、文化祭と生徒会を中心に充実していると感じます。
      特進、プレミアクラスは意識がたかい生徒が多いですが、それ以外の目標がない生徒は低めです。
      新潟駅からも近く通いやすい立地です。