京都すばる高等学校
出典:あばさー

京都すばる高等学校 口コミ

(きょうとすばるこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

(32件) 京都府内73位 / 89校中

2016-10-05投稿
      勉強以外の大切なことが学べます。進学を目指す方にはおすすめしませんが、就職や専門学校を考えている方には熱心な面接指導をしてくださいます。
      かなり厳しいと思います。靴下も何もかも学校指定で長期休み明けには服装身なりのチェックがあります。朝の校門前にも生徒指導部の先生方が一人一人チェックされかなり厳しいです。特に女子生徒はカラコンやアイプチなどかなり厳しく指導されます。
      全くありませんでした。どの学年もそのようなことは聞いたことがないです。
      1年生の間はみんな部活動が必須です。野球部、バレー部、バスケ部、吹奏楽部は特に有名で経験者の方が多いです。
      大学進学はほとんどが産近甲龍レベルです。就職に力を入れていて就職率は100%です。
      パソコンの数が京都で1番だと聞きました。学校自体もあまり綺麗とは言えませんが、機械系の設備はかなり整っています。
      制服が改定してからは少し可愛くなりましたが、規律が厳しいので可愛く着こなしたりすることはできません。
      文化祭の代わりにすばるデパートという販売学習があります。かなりの大規模なもので1000万円ほどの売り上げがあります。
      きまっていません

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      私は高校卒業後は就職したいと決めていたので、商業系の資格が取れる会計科を選びました。簿記だけでなく、パソコン関連の情報処理の資格も取ることができます。企業から来る求人数も多いです。就職活動では先生が履歴書の書き方、面接練習などをみっちりと指導してくれます。もちろん大学進学希望の生徒も多いので、就職、進学、どちらにも強いと思います。
      とても厳しいです。昔に比べるとマシになったようですが…
      高校生らしいオシャレは一切できません。スカートはロング、化粧なんてもってのほか、バイト禁止、体育は自衛隊のようでした。
      先生方は指導に熱い方ばかりですが、トラブル等はありませんでした。生徒間にもありません。なんせ先生が怖いからいじめなんて出来ないと思います。
      野球、バレーボールが有名です。必ずどこかのクラブに入部しないといけません。商業高校らしく、文化部も盛んです。簿記部など。
      進路については先生がアドバイスしてくれます。私は就職でしたが、見あう求人を探して進めてくれます。そこに就職して本当に良かったと今でも思います。
      プールがないので体育の授業になかったです。グラウンドはいろんなクラブで共有しているので広々とは使えなかったです。
      可愛さはないです。オシャレできないようなデザインになっているんではないかと思います。スカートはひざ丈です。
      すばるデパートは楽しいです。自分たちで商品を仕入れて販売します。学祭というよりは、商業を学ぶ一環という感じです。
      就職に強い高校だったので選びました。在学中に取得した資格は今後活かせることができます。
      堀井製作所

2016-10-05投稿
      気の強い人が多い。
      体育が厳しい。先生がいい人が多い。生徒みんなが挨拶できる。
      女子の割合がとてつもなく多い。掃除をしっかりしていて、廊下がぴかぴか。
      厳しいです。体育祭や球技大会でもスマホはもっていったらだめ。
      あります。気の強い人や自己中心的な人がとても多いのでいじめられてる人がいます。
      吹奏楽とバレー部とバスケ部はとても強いです。野球部も強いです。
      みんな受かっている人が多いです。進路実現に向けて1年のときから取り組みをしています。
      学校自体がふるいので、あんまり綺麗ではないけど、掃除がされてるから大丈夫です。
      新しい制服は前に比べればましだけど、可愛くはない。シンプルでスカートが長い。
      球技大会や体育祭やスバルデパートがあります。文化祭はないです。

2016-10-05投稿
      就職や進学どちらにしても
      資格がたくさん取れる分他校よりも有利だと思う
      ただ校則が慣れるまでは辛いと思う
      最初の1か月はほんとに辛いと思う
      ケータイ無し
      前髪は体育の時くくる
      化粧無し
      思っていた高校生じゃない!と思った
      偏見だが商業科の先生はなかなかクセが強い先生が多い気がする
      ただ先生と生徒の間にトラブルはないに近いと思う
      全国大会や近畿大会に出ている部活も多い
      野球やバスケ、ホッケーやバレなどの体育会系や簿記、珠算や茶華道など比較的入りやすい部活もある
      商業科にしかない
      専門学科推薦があるのは大きい
      また就職もしっかり先生の話を聞いていれば必ず出来る
      毎日の掃除時間だけでなく
      昼休みや放課後に各部活が掃除をしているので比較的綺麗だと思う
      なかなかダサいと思う
      特に今の3年生の制服はひどい
      ただ2年生から制服が変わったのでましな方だと思う
      体育祭や球技大会などは全力でできる!
      またすばるデパートという文化祭的な
      企業様と連携して実際に物を売るという行事は
      すばるだけの特典だと思う

2016-10-04投稿
      先生の指導がとても丁寧で、資格や検定の対策講座もわかりやすくてよかったです。普段の生活でも先生や外部からのお客様には必ず挨拶するなど、礼儀を大切にしている学校です。「校則が厳しい」というイメージもあるみたいですが、実際はそんなことはなく、社会に出ていく上で大切なことをたくさん教えて下さった学校です。
      体育の授業はやや厳しいです。集団行動や冬のマラソンなどはノルマをクリアしないと何回もやり直しになります。みんな、やり直しが嫌なので、常に全力で授業に臨んでいました。
      特になかったです。私の学年でも、いじめなどの話はあまり聞いたことはありませんでした。
      学校自体が部活動に力を入れてるので、体育系、文化系ともに全国大会を出場したりしているので、とても活気があります。
      先生が生徒1人1人に親身になって話を聞いて下さるので、とてもよかったです。就職に強いイメージですが、最近は大学進学にも力を入れており、進路部には過去の先輩方が残してくださった、受験報告書があるので、それを見て試験対策を行っていました。
      図書館もとても綺麗で、机もたくさんあるので、在学中はよく検定やテスト勉強で利用していました。この高校では、たくさんの生徒が様々な検定を受けるので、検定に関する本も多数あり、とても勉強に役立ちました。
      今は制服が新しくなり、女子はリボンとネクタイを選べるのでかなりいいと思います。冬に使うニットも生地が厚くなっててデザインも可愛いです。
      体育祭はクラスの団結力も高まり、とても楽しいです。リレーでは部活対抗リレーなどとても盛り上がります。
      京都栄養医療専門学校

2016-10-04投稿
      色々な学科があって自分の将来に合わせて学科を選べる。
      一番盛り上がる学校行事は販売学習で二日間の間に数千万の売り上げを出します。
      スマホなどの持ち込みは禁止です。
      あと服装も厳しいです。
      更にいうとバイトは許可がいります。
      他校より商業校ということもあってか校則は厳しいです。
      目立ったトラブルはありません。
      先生がかなり厳しいのでイジメなどはありません。
      先生も厳しいところでは厳しいですが基本は優しい先生達ばかりです。
      野球部、吹奏楽部、情報処理部が有名です。
      情報処理部は全国レベル、野球部は数回京都2位になった事があります。
      希望進路の叶いやすさは高いです。
      すばる高校ではあの京セラの推薦入社枠もあります。
      少し古びた感じがします。
      ただ、コンピューターの設備がとても良く、コンピュータ関係の試験会場にもなっています。
      見た目は社会人風です。
      女子はリボンかネクタイか選べます。
      先程も言いましたように販売学習ではとても盛り上がります。
      全校生徒が本気になります。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      先生方はとても優しく、でも時には厳しく生徒のことを思ってくれています。何か困った方があった時には、親身になって相談にのってくれたのでとても安心して話を聞いてもらえました。部活動でしんどかった時も、話をたくさん聞いてくれてアドバイスしてくれたり、とても良い学校です。
      服装検査とかはあるけど、とても厳しいわけではないのでゆるめだったと思います。
      いじめはないと思います。どこの学校でも、揉め事はあると思うのでそれをいじめだと思うか思わないかですね。
      色んな部活動があります。全部活動がみんな頑張っていると思います。
      学校が大学を決めるわけではないので、自分の頑張りや気持ち次第で進路は変わってきます。
      図書館にはたくさん本があって、とても活用できます。本が好きな人には良い場所です。
      可愛いと思います。人によってそれぞれですが、制服で決めるのもありだと思います。
      文化祭・体育祭では各クラス、学年が一致団結して勝ち負けだけにこだわるのではなく、学校全体が1つになれると思います。
      トヨタ

2016-10-04投稿
      自分の考えやアイデアを人に伝えたい!っていう人におすすめ!
      正直、他の高校に比べたら・・・っていう面もありますが、
      自分の将来に絶対生かせる資格や技術、
      社会人マナーを身に付けることができます。
      最初は厳しいし、うるさいと思っていたけど、
      冷静に考えると普通だと思います。
      大きなトラブルはありません。
      しかし、ひいきを感じる人は感じやすいと思います。
      1年生は全員部活に入らなければなりません。
      しかし、体育会系の部活となると推薦で入っている人が多く
      結構入りづらく、なかなかやりたい部活はできません。
      進学実績はいいと思います。
      就職に強い高校だと言われています。
      施設は充実しています。
      しかし、バリアフリー面ではまだまだです。
      正直、可愛くはないです。
      しかし、最近制服が変わったそうです。
      文化祭はありませんが、
      販売学習があり、すごく楽しいです。
      体育祭も盛り上がります。
      専門学校へ進学しました。

2016-09-21投稿
      勉強面だけではなく、日頃から挨拶や礼儀について先生からの指導があるので社会人となった今、すごく感謝しています。
      厳しいとは思います。しかし、当たり前のことをしっかりしておけば、普通に楽しい学校生活が送れます。あと、携帯は持っていくだけでもだめです!
      生徒自身がしっかりしていたのでトラブルは一切なかったと言えます。
      野球部と吹奏楽部が大会で成績を残していました。よく表彰されていました。
      進路指導がしっかりしているので、本人のやる気さえあれば、先生も全力でサポートしてくれるとお舞います。
      体育館も1000名弱収容できるくらいの広さがあり、また別に少し小さめの格技場もあります。
      制服は正直あまり気に入っていませんでした。
      カーディガンも着れないし、指定のセーターでした。
      体育祭は全員が真剣になって、すごい盛り上がるイベントでした!
      その他にも、文化祭ではなく、デパートというのがすばるの最も大きいイベントです!詳しい事は実際に参加してみればわかります!

2016-09-16投稿
      大学進学(特に一般試験)はかなりしんどい高校。ただ良いのは就職面のみ。就職は主に一般職が多い印象を受ける。
      かなりしんどい。入学して校則の厳しさ故に辞退した者も少なくない。頭髪等の厳しさはかなりのものである。
      基本的にいじめはないのだが、2年に一度は必ず起こる。全校集会等を通して、皆で襟を正すことが、基本的なこの高校の解決策。
      運動部や文化部の実績はなかなか評価が高い。ただし、文化部の多くは特殊な部が多いので、人に向き不向きがあることが十分考えられる。しっかりと吟味して部活動に入部しましょう。
      難関私立大学(gmarch、関関同立)の一般試験合格者は基本的におらず、産近甲龍やそれ未満の一般試験合格者が大部分を占める。難関私立大学進学は基本的に推薦やAOが多い印象。一般試験を受験する生徒の対応は手厚いとは程遠く、独学で学力をあげ、受験の資料等は自身でこなしていけなければならない。
      図書館の本はかなり多い。さまざまな教室があるので能動的に活用していくのがよいだろう。
      あまり格好やかわいさは良いとはいえないが、とても清潔感のある制服である。
      普通科にしかないさまざまなイベントがあるのだが、イベント参加が出席に強く反映されるので出席するべきである。
      行きたかったから
      関西大学・経済学部