みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都すばる高等学校   >>  口コミ

京都すばる高等学校
出典:あばさー

京都すばる高等学校 口コミ

(きょうとすばるこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

(47件) 京都府内64位 / 91校中

2017-03-21投稿
      校則が心配な方は安心してください。すぐに慣れます。恋愛はOK。イチャイチャは禁止。生徒の質はどんな方でも馴染めるような雰囲気です(^-^)/いじめはないと思ってください。情報、簿記。ビジネス。普通科目はかなり他に遅れを取ってしまいますが、それ並またはそれ以上のなにかを学べる高校です。頑張れる人は来るべきです。
      厳しいです。なんのためにあるのか分からない校則もありますが。
      教師と生徒間はないです。あったとしてもごく小さなものです。生徒指導部は絶対王政のような近寄りずらさがあります。
      部活によって目指しているところは違い、本気でやりたい人、ゆるくやりたい人。方針はバラバラですがみんな違ってみんないい。
      よく考えて高校を選ぶべきです。すばるを選ぶ方は高卒就職!という固い意思の方にはかなりオススメです。すばるに来てから大学に行きたいと思う方が大半なので、他の高校より大学については狭いかなとは思いますがその代わり就職率100%は伊達じゃないです。変な企業を紹介される事もありません。
      図書館は素晴らしいと思います。体育館、格技場、校庭。良くも悪くも公立高校という感じです。
      プールはありません。
      人の見た目は元々のスペックです。
      文化祭がすばるデパートです。販売、広告、会計。実際の店と同じような事をリアルに行います。ちなみに1人1000円集金。
    2017-03-02投稿
      「受験に向けた勉強だけじゃなく、実社会で生きるための力を磨く」と言う建前ですが、実際は普通科目の指導を放棄していると言っても過言ではありません。
      専門科目の勉強も大したレベルではありません。大学1~2年生で学ぶ内容を少し先取りしただけなので、大学進学を考えているならばほぼ無意味です。
      校是にも「忍耐」という文字が入っていますが、その方向性にも疑問が残ります。
      体育の際に集団行動を身に付けさせますが、その時も全員で掛け声を”叫ぶ”という手法をとっています。「まるで軍隊だ」「精神を支配されたような気分」と例える生徒もいます。
      他にも妙な所に力を入れて指導しています。その熱意を、普通科目・専門知識両方の学習に回せないものなのかと感じました。
      厳しい校則を守ることはできても、決められていないことについてどうすればよいか自分で考えることが苦手な生徒が多い印象を受けました。
      厳しめに作られています。
      ルールや礼儀を重視するのは良いですが、実際のビジネスと無関係な決まりもあります。
      なお、アルバイトは家計困窮者のみ可能です。
      普通の公立高校と同じくらいだと思います。
      何か問題が起これば、昼休みに生徒を体育館に集めて説教大会を開くのが恒例行事だということを息子が話していました。
      簿記部やワープロ部などは普通科高校にはなかなかない部活だと思います。
      野球部は府内ではそこそこ強いです。
      進学指導には消極的でした。特に学力試験を課す大学に向けた指導が不十分です。そのような環境に置かれた生徒も「面接や小論文で進学できる学校」を希望しがちで、当然選択肢も狭くなります。
      そのことが、後述する定期試験の易しさにもつながっています。
      就職率は高いですが、卒業生の知人の話を聞く限り離職率も決して低くはないそうです。内定をもらうための指導は熱心ですが、高校生と社会人のギャップを埋める指導が不足していると感じました。
      コンピュータ関連は充実しています。一般的な高校だとコンピュータ室はせいぜい1~2室でしょうが、ここは違う名称のコンピュータ室が7室ほどあります。情報教育の面では優れた環境だと言えます。
      数年前まで使われていたものより少しマシになったと思いますが、格好良さ・可愛さを追求したものでもないです。
      京都すばるデパートという行事が文化祭の代わりに行われています。模擬店舗運営による接客や販売の実習だそうですが、行ってみたら押し売りまがいの強烈な販売手法をとられていました。来訪者はOB・OGと保護者が多くを占めるので、それでも売れるのでしょう。実社会で役立つのか疑問です。
      企業経営などに興味があった息子の意思を汲んで進学してもらいました。本人も入学後にギャップを感じたようです。
      中学校の先生方の指導で、苦手だった国語の成績を伸ばしてもらいました。
      大半の生徒が定期試験は教科書やプリントを丸暗記で済ませてしまうそうです。先生も丸暗記だけで80点以上取れてしまうような甘いテストを作っているため、評定平均のインフレが起こっています。
      そのため、実力テストや模試の成績は悲惨なことになっているようです。
      向島駅西側にある田んぼのど真ん中に建っています。自転車で通う生徒も多いです。
      アクセスが悪いわけではないと思いますが、有機肥料の臭いがきついです。

2017-03-01投稿
      就職したい方にはオススメの学校です!
      資格も沢山とれてマナーもしっかり学べます!!
      校則になれるまでが大変ですが…
      他の高校と比べると凄く厳しいです!
      長期休暇明けは身だしなみ点検があります!
      ピアスはダメ、肩に髪がかかったらくくる、バイト禁止、携帯の持ち込み禁止など沢山あります!
      特に気になることはありませんが極たまに生徒同士のいじりあいがあります!
      吹奏楽はとても力を入れています!
      吹奏楽だけで100人越えの大所帯です!
      他にも野球、バレー、バスケと力を入れています!!
      部活動種類は沢山あります!
      すばるならではの簿記部や情報処理部などありますよ?
      就職率100%っと言うことで進学には力を入れています!
      最初から最後までしっかり面倒をみてくださるので自分のやる気があれば叶うと思います!!
      公立なのでそこまで大きくはないですが実習棟は充実しています!
      校舎も古いのですが毎日生徒や先生方と掃除をしているので綺麗だと思います!!
      制服が新しくなり可愛くなりました!
      女子は紺色のブレザーにグレーのセーターで紺色のチェックのスカートでグレーとピンクのネクタイかリボンです♪
      男子は色はすべて女子と同じで、ズボンです!
      球技大会、体育祭、すばるデパート、ロードレースがあります!!
      修学旅行では私達の年から沖縄に変更されました!
      どの行事も凄く盛り上がって楽しいですよ¥( ? )/
      中学の頃はふざけてばっかだったので高校からはやり直したいと思ったのと沢山の資格が欲しくすばるを志望しました!

2016-10-26投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。礼儀を学べてとてもいいです。あと先生も優しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。普通ですね。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものよ、生徒と教師間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      クラブの活気はとてもあっていいと思います。とてもさかんです。
      進学率はいいと思います。とてもとてもいいとおもいまするるう。
      学園として運営されているため、中学生と体育館、プールはきやよや
      ださいっす。あんまりいいとはおもいません。制服が良かったら完璧です
      文化祭などいろんな行事があり、充実していてたのしいとおもいます。

2016-10-25投稿
      商業なので簿記やワードやエクセルの基本的な勉強ができ、ビジネスマナーも徹底的に身につくため就職する人も進学する人も自分の強みや弱みがわかるためとても良い高校です。
      校則は細かくて厳しいと感じました。長い休み明けには必ず服装検査があるので長い休みだからといってハメを外しすぎると検査に引っかかり、後日再点検か直さないと反省文を書かされます。
      いじめらしいことがあればすぐに全校集会があり、すぐにみんなに知らせてくれますし、やった人がわかれば生徒指導でみっちり怒られるため再犯もありません。
      1年生の時は必ずどこかの部活に入らなければならないのですが、それぞれの部活に力が入っており、上下関係もとても良いのでどこの部活に入っても楽しくできると思います。
      進学も就職も推薦枠が多くどちらを選んでも先生が親身になって、希望の進路に行けるよう相談してくれたり、面接の練習もみっちりできるため、自分の行きたい進路に進めます。
      体育館と球技場はありますがプールはありません。図書館は司書さんがおり、希望すれば読みたい本を図書館に置いてくれるようはからってくださるので様々な本が読めます。
      制服は最近変わりましたが校則が厳しいのもあり、かわいさよりスーツに似せたような制服になっています。
      文化祭ではなく商業高校なので販売に特化した「すばるデパート」という販売学習となっております。実際に企業さんの商品を仕入れ代わりに販売するという委託販売をします。学校の校舎1階がほとんど店舗として使われるため広く、毎年企画科が考えたすばるデパート限定のパンや和菓子があるため、近所の方から少し離れたところからも多くの人が来てくださいます。
      南都銀行

2016-10-24投稿
      商業系の学校なので、商業に興味がある人はとてま良いと思います。文化祭のかわりにデパートがありますが、実際に商品を扱うのはとても良いことであり将来たくさんのことに対して商業だけでなくいろんな視点から考えが思い浮かんでくると思います。
      携帯持ち込み禁止であり、反省文などは少しでも違反行為ををすれば即書かされます。
      教師の生徒に対する考えが、古く今の学生たちにはとてもじゃないけど論理的にまず合わない。
      本当に生徒を思って授業を行なっているのかわからない。
      公立高校の成績は上位に当たるほどの実力がある。
      運動部だけでなく文化部も強い。
      就職は毎年100%の実績があり、面接など社会に必要な礼儀作法は他校と比べてもすごいと思う。
      体育館は普通の広さ、高校であればそのぐらいだろうと思えば良いと思う。
      施設は公立ならば良い方だと思う。
      今の2年から制服が変わって、スーツに近いので男子はカッコいいと思う。
      行事はルールをしっかり守ってやる人が多いので楽しい。
      デパートは大イベントでやりがいがある。

2016-10-22投稿
      普通科高校では取得できない資格が取れます。また、授業も専門的なものが多いので、将来はこの学校で学んだことを武器に社会で活躍するんだという人にはオススメです。
      他の高校と比べると、多少厳しいと思います。アルバイトは許可なくできませんし、携帯の持ち込みも禁止です。
      教師や生徒間でトラブルがあった話は聞いたことはありません。いじめも、学校では聞きません。
      運動系の部活は実績が多いとは言えませんが、文化系の放送部や情報処理部などは大会で実績を残しています。
      基本的に進学が多いです。難関大学はそんなに多くありませんが、就職では、京セラなどに就職する方もいます。
      図書館は、色々な本が置いてあります。体育館や格技場はありますが、プールはありません。
      最近、制服が変わりました。
      男子は紺色のブレザーに濃い灰色のネクタイ、学校指定のワイシャツで、女子は紺色のブレザーに濃い灰色のネクタイ、ブレザーと同色のスカートです。また、リボンの着用も許可されています。
      体育祭や、研修旅行の他に、京都すばるデパートという販売学習があり、毎年多くの方が学校指定にお越しになります。

2016-10-22投稿
      部活動が盛んである。資格を取れる。先生方も親切で親身になって相談にのってくださる。まれに、無愛想で人間味のない先生もおられる。
      制服の着こなし方、髪型、爪の長さなど厳しく注意される。理由は就職するなかで第一印象が大切だからと説明を受け納得がいく。
      好き嫌いはあると思いますが、職員の人数も多いため、相性のいい先生がおられると思います。
      バレーボール部が少し前まで京都ベスト3に入っていた。顧問の先生が変わられてからは年々弱くなった。
      自分の努力次第だか、先生方は全力で応援、フォローしてくださる方がほとんど。
      体育館、格技室、トレーニングルームもある。校庭はあまり広くはない。
      ほかの学校の制服に比べるとスカート丈が長かったり、規則が細かくあるが、将来のためだと思うとかっこよく見える。
      すばるデパートと言うものがある。他でいう文化祭のようなものです。
      滋賀短期大学

2016-10-21投稿
      すばる高校は高校を卒業してすぐに働きたいという方にお勧めです。
      仕事に必要なことを全て教えてもらえるのですばる高校は来て損はないです
      少し厳しいかも知れません。ですが普段から真面目にしている人には厳しいとは感じません。
      トラブルなどはほとんどありません。教師や生徒はなかがいいです。
      すばる高校の有名な部活と言えば吹奏楽部ですね。吹奏楽部はほんとに強いです。吹奏楽部の方は是非すばる高校に。
      自分が就きたいところにかんしてとても熱心に教えてくださいます。
      とても充実しています。不具合はないです。とてもいい感じです。
      可愛いです。とても着やすくて最高です。すばる高校の制服はお気に入りです。
      行事はとても楽しいです。すばる高校は本当に最高です。すばるの行事楽しみな方はすばる高校へ。

2016-10-21投稿
      文武両道がしっかりしており、1年次には部活動に全員が入るという制度を実施しています!!
      部活動も強く資格の勉強もしっかりとできる環境の中になっています。
      他の高校よりはかなり校則がきびしくなっています。
      服装点検や頭髪点検など学期ごとにおこなっており、男の子は襟元に髪の毛があるとだめです。
      先生とは好みが分かれる場合が多いので合わない先生とは距離を置いて話せばいいと思います。
      バレー部やバスケ部は近畿大会にも出場しており吹奏楽部も毎回関西大会には出場しています。
      資格を取得することで指定校推薦をもらうことができて同志社や関大にいくことができます。
      体育館はせまくて部活動で使う際には譲り合ってつかっているかんじです。
      かわいくないです。
      しかし最近制服が可愛くなったということでましにはなってます
      すばるデパートというのを行い他の高校では味わえない販売体験をすることができます。
      近畿大学経営学部