みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都すばる高等学校   >>  口コミ

京都すばる高等学校
出典:あばさー

京都すばる高等学校 口コミ

(きょうとすばるこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

(44件) 京都府内64位 / 91校中

2016-10-26投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。礼儀を学べてとてもいいです。あと先生も優しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。普通ですね。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものよ、生徒と教師間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      クラブの活気はとてもあっていいと思います。とてもさかんです。
      進学率はいいと思います。とてもとてもいいとおもいまするるう。
      学園として運営されているため、中学生と体育館、プールはきやよや
      ださいっす。あんまりいいとはおもいません。制服が良かったら完璧です
      文化祭などいろんな行事があり、充実していてたのしいとおもいます。

2016-10-25投稿
      商業なので簿記やワードやエクセルの基本的な勉強ができ、ビジネスマナーも徹底的に身につくため就職する人も進学する人も自分の強みや弱みがわかるためとても良い高校です。
      校則は細かくて厳しいと感じました。長い休み明けには必ず服装検査があるので長い休みだからといってハメを外しすぎると検査に引っかかり、後日再点検か直さないと反省文を書かされます。
      いじめらしいことがあればすぐに全校集会があり、すぐにみんなに知らせてくれますし、やった人がわかれば生徒指導でみっちり怒られるため再犯もありません。
      1年生の時は必ずどこかの部活に入らなければならないのですが、それぞれの部活に力が入っており、上下関係もとても良いのでどこの部活に入っても楽しくできると思います。
      進学も就職も推薦枠が多くどちらを選んでも先生が親身になって、希望の進路に行けるよう相談してくれたり、面接の練習もみっちりできるため、自分の行きたい進路に進めます。
      体育館と球技場はありますがプールはありません。図書館は司書さんがおり、希望すれば読みたい本を図書館に置いてくれるようはからってくださるので様々な本が読めます。
      制服は最近変わりましたが校則が厳しいのもあり、かわいさよりスーツに似せたような制服になっています。
      文化祭ではなく商業高校なので販売に特化した「すばるデパート」という販売学習となっております。実際に企業さんの商品を仕入れ代わりに販売するという委託販売をします。学校の校舎1階がほとんど店舗として使われるため広く、毎年企画科が考えたすばるデパート限定のパンや和菓子があるため、近所の方から少し離れたところからも多くの人が来てくださいます。
      南都銀行

2016-10-24投稿
      商業系の学校なので、商業に興味がある人はとてま良いと思います。文化祭のかわりにデパートがありますが、実際に商品を扱うのはとても良いことであり将来たくさんのことに対して商業だけでなくいろんな視点から考えが思い浮かんでくると思います。
      携帯持ち込み禁止であり、反省文などは少しでも違反行為ををすれば即書かされます。
      教師の生徒に対する考えが、古く今の学生たちにはとてもじゃないけど論理的にまず合わない。
      本当に生徒を思って授業を行なっているのかわからない。
      公立高校の成績は上位に当たるほどの実力がある。
      運動部だけでなく文化部も強い。
      就職は毎年100%の実績があり、面接など社会に必要な礼儀作法は他校と比べてもすごいと思う。
      体育館は普通の広さ、高校であればそのぐらいだろうと思えば良いと思う。
      施設は公立ならば良い方だと思う。
      今の2年から制服が変わって、スーツに近いので男子はカッコいいと思う。
      行事はルールをしっかり守ってやる人が多いので楽しい。
      デパートは大イベントでやりがいがある。

2016-10-22投稿
      普通科高校では取得できない資格が取れます。また、授業も専門的なものが多いので、将来はこの学校で学んだことを武器に社会で活躍するんだという人にはオススメです。
      他の高校と比べると、多少厳しいと思います。アルバイトは許可なくできませんし、携帯の持ち込みも禁止です。
      教師や生徒間でトラブルがあった話は聞いたことはありません。いじめも、学校では聞きません。
      運動系の部活は実績が多いとは言えませんが、文化系の放送部や情報処理部などは大会で実績を残しています。
      基本的に進学が多いです。難関大学はそんなに多くありませんが、就職では、京セラなどに就職する方もいます。
      図書館は、色々な本が置いてあります。体育館や格技場はありますが、プールはありません。
      最近、制服が変わりました。
      男子は紺色のブレザーに濃い灰色のネクタイ、学校指定のワイシャツで、女子は紺色のブレザーに濃い灰色のネクタイ、ブレザーと同色のスカートです。また、リボンの着用も許可されています。
      体育祭や、研修旅行の他に、京都すばるデパートという販売学習があり、毎年多くの方が学校指定にお越しになります。

2016-10-22投稿
      部活動が盛んである。資格を取れる。先生方も親切で親身になって相談にのってくださる。まれに、無愛想で人間味のない先生もおられる。
      制服の着こなし方、髪型、爪の長さなど厳しく注意される。理由は就職するなかで第一印象が大切だからと説明を受け納得がいく。
      好き嫌いはあると思いますが、職員の人数も多いため、相性のいい先生がおられると思います。
      バレーボール部が少し前まで京都ベスト3に入っていた。顧問の先生が変わられてからは年々弱くなった。
      自分の努力次第だか、先生方は全力で応援、フォローしてくださる方がほとんど。
      体育館、格技室、トレーニングルームもある。校庭はあまり広くはない。
      ほかの学校の制服に比べるとスカート丈が長かったり、規則が細かくあるが、将来のためだと思うとかっこよく見える。
      すばるデパートと言うものがある。他でいう文化祭のようなものです。
      滋賀短期大学

2016-10-21投稿
      すばる高校は高校を卒業してすぐに働きたいという方にお勧めです。
      仕事に必要なことを全て教えてもらえるのですばる高校は来て損はないです
      少し厳しいかも知れません。ですが普段から真面目にしている人には厳しいとは感じません。
      トラブルなどはほとんどありません。教師や生徒はなかがいいです。
      すばる高校の有名な部活と言えば吹奏楽部ですね。吹奏楽部はほんとに強いです。吹奏楽部の方は是非すばる高校に。
      自分が就きたいところにかんしてとても熱心に教えてくださいます。
      とても充実しています。不具合はないです。とてもいい感じです。
      可愛いです。とても着やすくて最高です。すばる高校の制服はお気に入りです。
      行事はとても楽しいです。すばる高校は本当に最高です。すばるの行事楽しみな方はすばる高校へ。

2016-10-21投稿
      文武両道がしっかりしており、1年次には部活動に全員が入るという制度を実施しています!!
      部活動も強く資格の勉強もしっかりとできる環境の中になっています。
      他の高校よりはかなり校則がきびしくなっています。
      服装点検や頭髪点検など学期ごとにおこなっており、男の子は襟元に髪の毛があるとだめです。
      先生とは好みが分かれる場合が多いので合わない先生とは距離を置いて話せばいいと思います。
      バレー部やバスケ部は近畿大会にも出場しており吹奏楽部も毎回関西大会には出場しています。
      資格を取得することで指定校推薦をもらうことができて同志社や関大にいくことができます。
      体育館はせまくて部活動で使う際には譲り合ってつかっているかんじです。
      かわいくないです。
      しかし最近制服が可愛くなったということでましにはなってます
      すばるデパートというのを行い他の高校では味わえない販売体験をすることができます。
      近畿大学経営学部

2016-10-20投稿
      すばるはハッキリ言うと厳しいです。ですが、すばるに通っていれば後悔することは絶対ないと思います。いくつかの科にわかれていますが、そのどれもが自分の将来につながります。ちなみに就職率は100%、進学率も物凄く高いです。
      他の高校に比べれば、厳しいと思うところはいくつかあります。例えば頭髪。これは特に女子が気を付けないといけません。髪がロングの子は、いつどんな時でもおろすことは出来ません。絶対に結ばないと怒られます。それにロングだけでなく、制服の後ろ襟に髪が触れたらアウトです。なのでほとんどの子は結んでます。あと、携帯は持ち込み禁止。アルバイトも禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きません。いじめの話も全く聞きませんし、そんな光景も見ません。生徒の間でも小さな喧嘩はあるかもしれませんが、大きな問題になったことはないです。
      すばるは、吹奏楽部が有名です。その他にもホッケー部やバレー部、すばるならではの簿記部や珠算部などもあります。吹奏楽部は朝練もあって夜も遅くまで活動していますし、休日も活動していて、大会などでは関西大会常連です。
      学校自体がビジネス、会計、企画、情報などで分野がわかれているので、どこの大学とは言えませんが選択肢は豊富だと思います。でも先輩達の話を聞く限りでは、自分の行きたい所に行けた、将来の夢が叶って良かったというのをよく聞きます。
      体育館はとても広く使いやすいです。図書館もとてもも広く、椅子やテーブルなどが置いてあるので読みたいと思ったらそこでゆっくり読むことができます。本の種類も豊富です。
      前の制服よりは可愛いと思います。制服は女子男子ともにブレザーは紺色、ネクタイも灰色をベースにした色で同じです。カッターシャツは、科によって違うネクタイピンをつけるので、ボタンの向きが違います。スカートとズボンは、紺色で薄い線が入っています。
      球技大会、体育祭が終わりましたが物凄く盛り上がりました。そして来月には、「すばるデパート」という販売学習があります。これは全校生徒が協力し、数日かけて準備を行い、自分たちだけで作り上げるすばるならではの行事です。

2016-10-19投稿
      校則は厳しいですが就職率は良いです。商業の勉強にも力を入れています。
      携帯の持ち込み禁止で制服もきっちり着ないとダメです。アルバイトも禁止ですし、校則を破るとすぐに反省文です。
      いじめはありませんが、グループがわかれています。学科が別れているのであまりみんなが仲良くなれません。
      1年のときは強制で部活に入らないといけません。とにかく厳しいです。
      とにかく就職率が100%です。その後続くかどうかは個人次第ですが。
      掃除がとにかく厳しいので、学校内はとても綺麗で清潔です。設備も整っています。
      スカートが長いです。鞄も指定でかわいくないです。髪の毛も絶対くくらないとだめです。
      文化祭がありません。すばるデパートがありますが、とても大変です。
      家から5分で行けるので。とにかく近さだけで選びました。家からとても近かったです。
      利用していません。
      芦屋大学経営教育学部経営教育学科
      クラシックバレエをしていて、2年のときに芦屋大学バレエコース開設とゆう情報を見ました。その時に即決しました。

2016-10-18投稿
      専門学科で学びたくて入学したので、充実しています。進学するには少し難しいかもしれませんが、就職には強いです。
      他の学校と比べると厳しいです。ですが、みんなが守っているので最初の1ヶ月ほど我慢すれば慣れます。
      コミュニケーション能力が高い人が多いです。なのですぐにクラスにも馴染めますし、いじめられている人も見たことありません。
      吹奏楽部、野球部の他に、文科系部活に珍しい部活があります。全国大会出場クラブは多いです。
      先ほどと同じように、進学には向いていないかもしれません。推薦入試を勧められます。就職には強いです。
      パソコンがとても多いです。実習棟というものがあり、そこに行くまでにはクラスによっては時間がかかります。
      校則が厳しい。ということで、女性の場合、スカートは全く折れません。靴下も無地で、インナーの色にも指定があります。
      販売学習は楽しいです。冬には厳しいロードレース大会があります。
      専門学科で学びたかったから、というのが1番です。資格もたくさん取れます。
      ありません