京都すばる高等学校

京都すばる高等学校 口コミ

(きょうとすばるこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

京都すばる高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都すばる高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.08
(24件) 京都府内74位 (全101校中)
    83位/101校中
    33位/101校中
    78位/101校中
    41位/101校中

2016-09-21投稿
      勉強面だけではなく、日頃から挨拶や礼儀について先生からの指導があるので社会人となった今、すごく感謝しています。
      厳しいとは思います。しかし、当たり前のことをしっかりしておけば、普通に楽しい学校生活が送れます。あと、携帯は持っていくだけでもだめです!
      生徒自身がしっかりしていたのでトラブルは一切なかったと言えます。
      野球部と吹奏楽部が大会で成績を残していました。よく表彰されていました。
      進路指導がしっかりしているので、本人のやる気さえあれば、先生も全力でサポートしてくれるとお舞います。
      体育館も1000名弱収容できるくらいの広さがあり、また別に少し小さめの格技場もあります。
      制服は正直あまり気に入っていませんでした。
      カーディガンも着れないし、指定のセーターでした。
      体育祭は全員が真剣になって、すごい盛り上がるイベントでした!
      その他にも、文化祭ではなく、デパートというのがすばるの最も大きいイベントです!詳しい事は実際に参加してみればわかります!
    2016-09-16投稿
      大学進学(特に一般試験)はかなりしんどい高校。ただ良いのは就職面のみ。就職は主に一般職が多い印象を受ける。
      かなりしんどい。入学して校則の厳しさ故に辞退した者も少なくない。頭髪等の厳しさはかなりのものである。
      基本的にいじめはないのだが、2年に一度は必ず起こる。全校集会等を通して、皆で襟を正すことが、基本的なこの高校の解決策。
      運動部や文化部の実績はなかなか評価が高い。ただし、文化部の多くは特殊な部が多いので、人に向き不向きがあることが十分考えられる。しっかりと吟味して部活動に入部しましょう。
      難関私立大学(gmarch、関関同立)の一般試験合格者は基本的におらず、産近甲龍やそれ未満の一般試験合格者が大部分を占める。難関私立大学進学は基本的に推薦やAOが多い印象。一般試験を受験する生徒の対応は手厚いとは程遠く、独学で学力をあげ、受験の資料等は自身でこなしていけなければならない。
      図書館の本はかなり多い。さまざまな教室があるので能動的に活用していくのがよいだろう。
      あまり格好やかわいさは良いとはいえないが、とても清潔感のある制服である。
      普通科にしかないさまざまなイベントがあるのだが、イベント参加が出席に強く反映されるので出席するべきである。
      行きたかったから
      関西大学・経済学部
      行きたかったから
    在校生 / 2010年入学
    2016-07-15投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      こんな学校が京都府民の税金で賄われていると思うと残念でならない。
      登校が鬱になるくらいの厳しさ。
      体育教員は生徒によって態度が全然違って、それが割と問題だと思います。いじめレベルの対応をされた事もありました。
      吹奏楽部と野球部が偉いという風潮がある。
      関関同立を一般合格する人ははっきり言っていません。進学実績は46という偏差値相応かと思います。
      すばるデパートという不可思議なイベントがある。自分に得が無くてあまり面白くない。
      気の迷いが生じて。
      南山大学外国語学部英米学科→一橋大学大学院国際企業戦略研究科
      夢があるから。
      全然無くて、勉強に意欲があると引かれるほど。
      なんとも言えない。
    2016-07-10投稿
      校則が多いから、意識が低い生徒が入学すると入学後に「失敗した!」と気づく。まともな進学指導をしていないから、意識が高い生徒が選ぶと3年生になってから「失敗した!」と気づく。
      「資格取得」を推進しているが、これは全国商業高等学校協会(全商)の検定試験が多い。しかしこの検定は、高校卒業後に評価されることが少ない。私が進学した大学でこれが評価されたことは1度もない。
      経済学・商学に興味がある方は、大学進学も検討しているならわざわざすばるに入る必要はない。大学に入ってから学習を始めても楽勝で追いつけるレベルまでしか学習しないからだ。むしろそのような人は、高校時代は普通科目を中心に勉強して、よりレベルの高い大学に進学したほうが長い目で見れば充実した学習ができる。
      他の方も書かれているとおり、校則は多い。
      「ビジネスで役立つ人を育成するため」と謳っているが、言い換えれば、自分で考える頭を持たない人間を養成するためということである。
      時々あるらしい。ちなみに、クラス内はやたら結束意識が強い生徒とそうでない生徒に分かれることが多い。
      野球部は府立高校の中ではまあまあ。
      吹奏楽部は確かに実績を残しているが、7限目や補習の時間帯でもお構いなしに爆音で練習しているのではっきり言って他の生徒の迷惑。近隣住民からの苦情も相次いでいるようだが、改善される気配はなかった。
      商業科と情報科があるおかげで、ワープロ部や情報処理部のような珍しい部活もある。府内に対抗馬が少なく、よく全国大会に出場している。
      就職は高卒としては良い所に行ける。
      しかし、まともに進学させる気は感じない。
      まず、カリキュラムが生徒の希望進路に見合っていない。経済学部に進学する生徒が多いのに会計科では数学Ⅱ(経済学を学ぶ上で欠かせない微積分が含まれている)が必修科目に含まれていない。企画科に至っては、選択すらできない。
      高校時代マジメに勉強しなかった層ほど大学でサボったり単位を落としたりする人が多いことを、私は大学入学後に痛感している。すばるの卒業生もこのパターンが多いのではないだろうか?
      次に、ほとんどが推薦やAOで進学先を決めるため「早く進路を確定させるのが良い」という風潮が生徒内にはびこっているというのが問題だ。当然、年明けの一般入試まで粘る生徒もクラス内に数人いるが、その人たちはかなり肩身の狭い思いをすることになる。
      このような現状がある中で「就職にも進学にも強い」と謳われても、到底信用できない。
      コンピュータ関連の設備はかなり充実している。他はそれなりに老朽化している所もある。
      昨年から新しくなり、割と普通になったようだ。
      それまではかなり評判が悪かった。
      「学園祭って面白そうだな~」と思っている人は他の高校に進学しよう。スバルには学園祭はない。
      代わりに「販売学習京都すばるデパート」というのがある。来客者のほとんどが中学生や保護者、OBOGであり、その人たちは初めからたくさん買う気満々でやってくる。雑な対応も多いが、それでも売り上げが伸びているので勘違いしている生徒もいる。
      あれならコンビニ等のアルバイトでリアルな顧客を相手にしたほうが社会勉強になりそうな気がする。
      明治大学商学部商学科
      第1志望の国立大学を一般入試で受験したが不合格だったので、併願していた私立大学に進学した。
      もっとしっかり勉強しておけばよかった。
      ほとんどの生徒は定期テストは丸暗記で乗り切るが、テストが終わればすべて忘れてしまい、ちっとも実力が身についていない。
      大学入試を意識した勉強を少しするだけで、スタディサポート(年3回ほど行われるベネッセの実力テスト)では、校内偏差値が70を超える。
      向島駅から徒歩10分くらい。
      田畑に囲まれているせいか、季節によっては肥料の臭いが校舎内にも充満する。
    2016-07-08投稿
      難関大学に進学したくて入学するのはやめたほうがいい。
      無駄に厳しい。鞄や靴下まで指定で鞄はたすき掛けをして登下校すると校則違反となる。情報教育を学びに行っているのにパソコン(一部の学科は許可)や携帯電話の持ち込みは禁止という矛盾。
      まずいじめはほとんど無さそうですが0ではないと思う。
      勉強を頑張る学校とうたっているが模試の最中でも吹奏楽部がピーヒャラピーヒャラ音を立てて試験の妨げをしてきます。部活だけをしに来ている生徒も少なくない。
      見ればわかるように難関私立や国公立は少ない。ある程度いるものの9割がセンター試験や一般試験以外の特殊な入学の方法または夜間などの国立大学進学だったりする。
      生徒よりもパソコンのためにエアコンをつけるようです。
      夏は暑く風通しが悪い。冬は寒く着ているだけで重い制服。体操服も同様。
      おままごと。
      就職ではない。
      夢があったから。
      センターの前日になっても時間割の日程を知らない学生がほとんど。1日目に文系か理系科目かすら知らない学生が多い。
      立地は最悪。
    2016-07-05投稿
      私自身、中学校の時から、高校を選ぶときに大学進学について視野に入れて考えておけば良かったと後悔の念しかない。
      無駄に厳しい。情報教育を推進してる割には、携帯電話にうるさいという矛盾した学校。その他、頭髪検査など。
      いじめられたら生徒指導部に頼れば良し。
      1年生は部活動に加入必須。いくつかの部活動は実力以上に過大評価されており、勘違いしている者が多い。
      Fラン大学に数多く卒業生を輩出。産近甲龍如きで評価される。
      この高校の問題点は進路指導部にあり。進研模試など模試を積極的に受けろという割に、実際の勉強は個人任せ。センターを重視せよと言う割にカリキュラムがセンターに対応していない。というか、ほとんどが推薦での進学。
      難関大学を実力で受けようとする者に対しては冷たい。赤本を借りるにもいちいち鍵を開けてもらわなければならない。大学進学に関してモチベーションを上げるのに貢献してくれる「蛍雪時代」という雑誌が、なぜか図書館ではなく寒い廊下に置かれている。難関大学志望者は、進路指導部に相談をしても正直言って情報の質が悪いのでネットに頼るべし。この高校自体、国公立大学第一の考えがあり、例え夜間であっても世間での評価は一緒だと洗脳してくる。
      また生徒の大半が年内に進路を決めてしまい、騒ぐのでモチベーションの維持が困難。
      最後に、記載されている関関同立の合格者は毎年ほぼ全員推薦・AOによる合格です。
      パソコンの数だけは評価できる。
      この高校の制服は生徒だけでなく他校の生徒にもダサいと言われるほど評判が悪い。
      行事は割と多い。ただ学祭の代わりにお店屋さんごっこみたいなイベントがある。
      秋頃になるとこの学校はこのイベント一色になる。そしてこのイベントは消費者に商品を高値で買わせるまではいいとしても、生徒が無賃金で働かされているのが一番の問題である。また、自分の店で売れない商品を高校生が「高校生ブランド」で代理販売してあげている立場なのに、販売委託元に頭を下げないといけないという謎の関係も問題である。利益の行き先は全くをもって不明。
      立教大学経営学部
      受かったところで一番評価が高いところだったから。
      あと、全て自分で努力したので、高校のおかげではありません。
    2016-04-08投稿
      1年次はとても辛いことが多く毎日愚痴を親や中学の友人などに多く話すこともありましたが卒業後の今とてもすばるで学んだことが役にたっています。
      現在進学をし当たり前のことを当たり前にする大切さを実感してます。周りにはそれをできる人が多くないことを実感しすばるで学んだ3年間の大切さがわかりました。
      校則は厳しいです。何かあったら全員体育館に集合などもあります。ですが、一人一人がきちんと校則を守る中で他の生徒の校則違反を他人ごとにせず自分のこととして受け入れることも大切なので良いのではないでしょうか?
      また、校則を普段から守ることを徹底しているので研修旅行・体育祭・京都すばるデパートなどの学校行事はとても良い意味で自由にでき楽しいです。
      いじめは少ないです。
      一人一人が輝ける学校だと思います!
      どの部活も力を入れていて良い仲間がたくさん作れます。
      実力で普通科と勝負となると少し大変ではありますが色々な制度を使い受験をしてる人が多いです。
      また、進路が具体的に決まってくるのが早くそのため対策が早くから出来ます。
      とてもよい施設です。
      昼休み後に生徒全員で掃除をするので校舎は清潔感があります。
      またPCの台数が多くとってもよいです。
      今の制服は少し地味になったかな?笑
      自分目線ではダサいと思ってしまうかもしれませんが他者から見たときのことを考えると良い印象を与えるデザインです。
      良い先生がたくさんいます。
      一人一人が真剣に検定や進路に向かうのを全力でサポートしてくれます。
      普通科の生徒と比べると商業・情報の科目があるので少し抜けてしまう科目がありますがそれぞれの基礎の部分は学べるので入試前なども勉強はしなくてはいけませんが0からのスタートでは無いためなんとかなりました!
      とても楽です。
    2016-04-05投稿
      すばるデパートや運動会は大変良かったので来年も見に行きたいです。子供たちや先生方のの一生懸命が伝わってきました。また、普通の高校では学べないことも学ばせていただけるので大変良いと思います。学生生活は、人によりますが、部活中心となります。就職や進学は交友関係で影響又は左右する場合もあるそうです。
      他校と比較すると若干厳しいかもしれないが、慣れですね。
      TVのニュースで流れているようないじめは無いと思います。
      定期的にアンケートもあるようです。
      厳しい部とそうでない部があります。
      たくさんあるので各個人に合った部活が見つかるのではないでしょうか。
      悪くないと思います。
      どこの学校にも良い先生もいればそうでない先生もいます。
      どの先生に当たるかは運です。
      他校よりも高いと感じます。
      保護者にとっては大変不便です。
    2016-03-28投稿
      あいさつ、掃除をとても大切にしている学校です。
      在校生が嘆いている以上に体育が厳しいです。
      校則は周りの高校より厳しいとは思いますが、慣れてしまえば気にならなくなります。むしろ周りの高校の校則が、「それちょっとどうなの?」と思うようになる生徒も出てきます(笑)
      基本的に、すべては1年生の時に実施される一泊研修にて教わります。
      この一泊研修で耐えられなくなる生徒もたまにいますが、言うほどきついものでもありません。むしろ、この一泊研修でうける講習は、これからすばる高校で精神的にも身体的にも安定して生活していくためにとても必要です。
      とにかく、入学してからの2,3ヶ月間は辛いです。ですが、慣れればわりと充実した高校になると思います。
      一言で言うと、厳しいです。
      言い出すときりがありませんが、まず髪型。女子は、肩より長い髪は1つか2つか3つか、まぁとにかく結ばないといけません。前髪は眉毛より下になるとピン(アメピンのみ使用可)で留めるように言われます。男子は、詳しくはわかりませんが、襟足の長さや前髪はわりと短めで、耳がちゃんと外に出るようにしなくてはいけなかったと思います。ツーブロックにすると坊主にさせられます。
      男女とも、ストレートパーマや普通のパーマ・髪染め等禁止です。
      制服は、少しでも着崩すと廊下で呼び止められます。というか朝校門で呼び止められます。女子はスカートを折ってはいけません。基本的にひざ下丈です。
      その他、携帯持ち込み禁止・アルバイト禁止・原付免許取得禁止・制服での寄り道禁止等があります。
      たくさんありますが、慣れてしまえば気にならない事がほとんどです。
      ほぼないに等しいです。
      あれば学年もしくは学校全体で指導を受けます。
      1年生の間は必ず部活に入らなければなりません。
      しかし、この学校で一番充実した時間を送れるのは部活動時間だと思います。
      進学する人が7割、就職する人が3割くらいだったと思います。
      進学ではAO入試や指定校推薦等、専門学科ならではの入試方法があり、わりと充実していると思います。
      就職では、3年の夏休みに履歴書を書く練習があったりと、全面的にサポートしてもらえます。
      27年度から新制服になり、黒を基調としたスーツベースの制服になりました。ネクタイ(女子はリボンもあり)は灰色です。
      一言で言うと、「地味」ですが、個人的にはかっこいいと思います。
      校則がきちんとしている高校に行きたかったのが最大の動機です。
      京進
      公立の赤本
      基本的には塾で入試対策を受け、あとはひたすら赤本をといていました。
      あと、新聞を毎日読むようにしていました。
      進学校と比べると劣る部分はあると思いますが、基本的にまじめに授業を受けている生徒がほとんどです。たまに居眠りしていてたたき起こされる生徒も見かけますが...。
      立地はあまりよくありません。田んぼのど真ん中にそびえ立ってます。
      近鉄向島駅から徒歩15分、全力で走り続ければ5,6分です。
      駅を降りてすぐ学校の看板が見えるのですが、なにせ田んぼをはさむので遠いです。
    2016-03-21投稿
      校則の厳しさや、先生方の生徒に対する指導の仕方なども踏まえて、この学校はこれからの厳しい社会を生き抜いて行かなければならない、未来を担う今の高校生達にとって、行って後悔しない学校であるから。与えられた設備、環境、ルールの中で、それに適応していく力も身に付くから。
      「出来て当たり前、出来ない方が恥」がこの高校の校風です。爪や髪の毛の長さ、制服の着こなし方に至るまで、きっちりとルール付けされていることで、清潔な身だしなみが出来て当たり前、ということが身に付くから。
      生徒同士ももちろんだが、先生と生徒のコミュニケーションが取りやすく、自然と仲良くなれて雰囲気もかなり良い校風だから。
      運動部は、平日だけでなく休日もいっぱい練習していて、練習自体もかなりしんどいが、それだけの成果をいつもだしてるから。
      受験校の合格、就職先の内定に至るまで、先生方のサポートが手厚く、それが有名大学進学、就職率100%など、実績からも見てとれるから。
      建物自体はそれほど新しいわけではないし、特別どこがいいとかもないが、自分達で綺麗にしようという意識が芽生えるから。
      清潔感のあふれる制服、男女ともにしっかりした制服だから。
      商品開発に興味があったのと、高卒後就職のために資格を取得したく、この学校で社会人になってから生かせる資格を多く取得できるので、以上2つが決めてで第一志望に決めました。
      面接練習、学校から配られたワークを解く、自分でテキストを買って勉強
      英語を使って仕事が出来る会社
      英語を使った仕事をしたいと思っていて、進路指導の先生にご紹介をいただいたから