みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都すばる高等学校   >>  口コミ

京都すばる高等学校
出典:あばさー

京都すばる高等学校 口コミ

(きょうとすばるこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

(50) 京都府内65 / 94校中

2018年02月投稿
      もし、今あなたが勉強があまり好きではなく、充実した高校生活を送りたいのであれば強くオススメします。
      なぜなら、私がこの高校を入学する前は勉強があまり好きではなかったからです。しかし、この高校で過ごしてみて勉強の大切さが良く分かったからです。
      この高校では、専門的な事を学べることや部活に真剣に取り組めたり、人柄が良い仲間たちが沢山います。
      この口コミサイトで愚痴を言ってる人は何も努力をしていない人達だと思います。
      厳しい方だと思いますが年々緩くなってると思います。
      ないです。聞いたことがありません。
      どの部活も本気で練習し、実績にこだわってると思います。
      近畿常連の運動系部活や全国常連の文系部活があります。
      努力すれば必ず叶います!
      1年の時から頑張ればその頑張ったぶんの成果は必ず得れます。
      進学もできて、就職の幅が広いです
      大手企業にも就職できます。
      中学とあまり変わらないです。
      ダサくはないです
      清潔感がおります
      文化祭がないのが痛いですが、すばるデパートという行事は他の高校では経験できないイベントなので魅力的だと思います
      アホすぎない学校で真面目な生徒が多く、専門的な事を学べるから
      大学進学

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      まだ学校選びを選択変更できる人はしてください。就職したい人にもあまりおすすめできません。大学進学の人は担任が「進学するなら塾に通わないと」と言うくらい、進学しづらいです。部活動は吹奏楽部が1番力が入っていて、朝練から夜は完全下校後練習まであり、大変そうです。野球部も同じ時間帯の練習がありますが、2017年度になった年に野球部顧問が変わり、歴代の方々より弱くなってしまいました。商業高校なのでワープロ部や簿記部などといった部活が存在しており、商業高校だけの大会で京都代表を目指して頑張っているみたいです。商業高校はカリキュラムを見てもらったらわかりますが、主要5教科の授業が普通科の高校より断然少ないです。学科にもよりますが、基本検定を取れると言っても一般的に知名度がある検定ではなく、全国商業高校協会が行っている検定なので、大学に入るにしても就職するにしても有利に働くということは殆どない資格です。あと体育は地獄です。授業と授業の間に10分の時間があるのですが、体育の授業は基本5分前に並んでないと遅刻になります。またこの寒い冬でも活動時は長ジャージを着ることが認められていません。
      どこの学校よりも厳しいと思います。携帯電話はもちろん持ち込み禁止です。寄り道も禁止でコンビニに寄るのも禁止です。制服に関してですが、マフラー指定、コート指定、セーター指定、ローファー指定、靴下のワンポイント不可無地黒のみ、で、スカートを折ったり、校章科章がない、ボタンが1個でも取れているなどは朝正門に立っている先生に注意され生徒指導部行きです。体育時は、前髪がおでこにかかるといけないので前髪をゴムでくくります。頭髪には厳しく、男子はツーブロック禁止、ロン毛(後ろ襟にかかる)は切るなどがあり、女子は、授業時前髪はピンで止める、後ろはゴムでくくる、どちらももちろん色を入れるのは禁止です。地毛は入学時に地毛登録して3ヶ月おきくらいに生徒指導部に呼び出しをされます。アルバイトは基本禁止でアルバイト申請は特別な理由がある子のみみたいな感じです。携帯が見つかったり、自転車の2けつが見つかったりすると、緊急全校集会が開かれ1時間みっちり説教が行われます。学校はすばる高校のことをすばるブランドと言っており、そのすばるブランドの評価が下がるようなことがあれば、生徒指導部に呼び出しです。
      いじめは少なくないです。まず情報科学科という学科があり、陰キャラの子が多いので他の学科とやはり溝ができています。そこまで偏差値が高い学校ではないのでB方式で入ってきた意味がわからない行動をしてくる人がたまにいます。2017年度には1人の子がいじめが原因で自ら命を絶ちました。そのことがあり学校は毎週いじめアンケートを行ったり、保健室で心のカウンセリングのようなものを行っています。部活内でのいじめも多少あります。先輩が後輩にもそうですが同学年であるという話も聞きます。
      学校は部活動入部率90%と謳っていますが、これはあまりあてになりません。この学校は1年生がどこかの部に所属しないといけないといけないという校則があります。その1年生でさえ学校は休部というのを認めており、学校公認の幽霊部員がいることも確かです。そのため入部率は90%かもしれませんが実際活動している人数は90%より低くなります。実績は吹奏楽部が関西大会金賞を取っていたり、女子バスケットボール部が京都府下大会進出などがあります。また総合評価のところでも行っていたように商業高校特有の部活があり、その部活動はいいところまで行っているみたいです。
      正直に成績上位5%は就職なり、専門学科推薦をもらって進学なりなど希望する進路が叶います。しかしそれ以下になるとあまりいいとはいえないほどの企業やレベルの低い大学(産近甲龍)以下、専門学校などを進められます。なので希望する進路の叶いやすさとしては点数が低いです。大学進学では関関同立レベル数人、産近甲龍レベル10人程度その他聞かない大学などです。学校は学力上位者には指定校推薦を出し、それ以下はAO入試を勧めます。AO入試の合格率が20/200くらいと言っていました。これを落ちた人は専門学校を進められるか試験に向けて頑張れみたいな感じになります。無論学校の授業が少ないので知らない学校を受けている人以外相当頑張らないと受からないみたいです。
      普通です。巨椋池というところにぽつんと学校があるので、周りは田んぼだらけです。プールはないですよ!
      そこまで可愛くないです。男子はスーツっぽくしているのかなと思います。新しい方の制服に今年から全学年変わり、紺の制服に灰色のネクタイや灰色のセーター担っています。女子はネクタイとリボンがありどちらもワンタッチ式で止められるようになっています。
      すばるデパートという学校が言う一大イベントがあります。11月中旬に行われるのですが、各クラスある企業と連携して商品を売ります。デパート期間中は生徒販売の日以外は生徒購入禁止で、社長や店長などをつけてする行事です。誰でも入ることができますが基本お客さんはOB,OG,保護者、叔父叔母、向島周辺の方々、くらいしか来ません。そのため先輩方が言っていたのは、所詮販売ごっこと言っていました。そのようなクオリティです。体育祭は普通です。修学旅行は今年から沖縄に変わりました。民泊2日とホテル1日の3泊4日です。
      母親のすすめ
      利用していません。
      赤本は使用しました。
      公立なので赤本をしました。前期入試は面接と作文の配点が異常なほど高いのでそちらに重点を置きました。

2017年10月投稿
      高校を卒業して就職を考えている人はいい学校だと思います。京都すばる高校は京セラや堀場製作所、南都銀行などいいところからも京都すばる高校の生徒が欲しいと言われていると張り切って言っております。たしかに名前も知れてない中小企業も含めると求人は700を超えると自慢しておりました。なので就職は多分いいと思います。しかし進学はとても厳しいかと思います。私の担任は進学するなら塾に行ってもらわないといけないとと面談でおっしゃっていましたし、なんせ商業高校の分、企画科では数Ⅰ.Aしかやらず、会計などは科学と人間生活という理科?みたいな授業は1年で受けますが、それ以外理科系はありません。そのためうちの担任が言うように授業だけでなく塾に行かないと厳しいと思います。
      はっきりいって厳しいと思います。携帯持ち込み禁止。前髪は眉毛にかかってはダメ。後ろの髪は襟以上ならくくる、男子は切る。すれ違う先生に絶対挨拶。セーター指定。冬用コート指定。マフラー指定。体育の授業は授業開始5分前に集合にいかないと遅刻。体育館シューズにクソでかい名前表記。体操服の上はインで下は腰まであげる。アルバイトは原則禁止。原付は免許没収。生徒指導部行きの提出物忘れは反省文。買い食い禁止。登下校の寄り道禁止。とりあえずなにかしでかすと反省文を書かされます。携帯持ち込みバレは緊急全校集会となっています。新1年生は1年間絶対部活に入らないといけないようです。
      教師と生徒の間はよく食い違いがおこります。長々と書く場でも無いので省略しますが嘘をつく先生が多く、ほぼ全員上を見て仕事をしているように思います。(教育委員会をみて)(生徒に向き合っていない)まぁよくあるので相談しても無意味ですが。いじめの少なさで言うと、多分ありました。毎週いじめアンケートを全校生徒が書くようになりました。なので実際いじめはあったと思います。先生は良いように言って隠そうとしていますが、、
      野球部はそこまで強くなく、地区予選で2回戦敗退などが続いています。しかし商業、情報系の学校なので、簿記部やワープロ部は全国大会に出場しています。(まぁ商業高校だけの大会なので少ないですが)
      就職は内申点を取ればどこでもいけますが成績がよくない中小企業に回されます。また進学は自分でやらないと厳しいです。AO受験というものがありますが30/200ぐらいの勝率で、結局センターを受け、落ちている先輩方は何人もいます。
      普通だと思います。プールはないですよ!体育館と格技場と振興施設、グラウンドなどが揃っています。まぁ周りが田んぼばっかりの学校ですので土地はあるかと。しかし周りには本当に田んぼと畑しかありません。1度衛生写真を見ると良いと思います。
      可もなく不可もなくです。セーターやマフラーまで指定なので全員が同じ格好をしています。私たちはこの学校のことをロボット養成所と呼んでいるのでまぁロボットになりたければ良いと思います。
      文化祭はありません。その代わりに京都すばるデパートというものをやっています。社長や店長をつけてデパートとしてやるのですが、やはり企画科の卒業生はデパートはあんな生半可なものではない。京都すばるデパートは消費者が卒業生や保護者で固まったお店ごっこだと言っておりました。1度来て見るのも手かと思います。しかし押し売りばっかなので気おつけてください
      資格が取れるからです。しかしいざ入って見ると商業高校の資格で将来何の意味もなさない資格でした。独学で社会に通用する資格を取った方が良いと思います。

2017年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 4]
      私が学びたかったこと全てが詰まっている学校です。
      体育が厳しいという噂がありますが倒れるまで走らせるといったことは一切ありません。手を抜いている人が許されないだけで、運動が苦手でも自分なりの全力を出していれば理解してもらえます。
      どちらかといえば厳しいです。しかし服装、頭髪、身だしなみ等当たり前のことしか言われないのできっちりと守っていれば苦になりません。
      就職に関してはすばるのブランドを先輩方が築いてくださっているので就職率は高いです。離職率も他校と比べて低いそうです。東証一部上場企業からの求人も来ています。3年生の夏休みは返上して学校で履歴書書き、勉強などがあります。就職希望者必須です。
      進学に関してはあまりおすすめできません。普通科目の授業は少ないため普通科と戦うには厳しいです。
      就職進学共通で1年生から希望調査がされます。
      パソコンの台数はかなり多いです。軽く200台は超えていると思います。
      プールがないため水泳部、授業はありません。
      周りは田んぼなので自然豊か…と思いきや、田んぼからの様々な匂い、夏の直射日光、冬の寒波など最寄駅から学校まで徒歩10分、試練が多いです。
      ローファー、スリッパ、体育館シューズ、スポーツシューズの4足制です。
      パンなどの売店はありますが食堂はありません。基本的にお弁当持参です。自販機あります(使えるのは決まった時間だけ)。
      私たちが入学すると同時に新しくなりました。私自身は気に入っています。他の学校にはないビジネススタイルの制服。かわいさはないかもしれませんがかっこよさでは負けないです。
      カッターシャツのアイロンがなくてもシワが入りにくく汗も目立ちません。
      ネクタイ、リボンについて、女子はワンタッチタイプで襟元に引っかけるだけなのでとても楽です。男子はちゃんとしたネクタイなので自分で結ばなければいけません。ネクタイピンは入学時に指定のものを全員購入です。夏服期間は任意で第1ボタンのみ開けられます。
      最近は雨で濡れた制服で授業を受けるのはどうかということで乾くまでの間(教室の端っこに干してます笑)体操服で過ごすことが許可されるようになりました。
      球技大会(6月)、体育祭(9月)、すばるデパート(11月)、ロードレース(2月)が大きな行事です。
      文化祭はありません。その代わりにすばるデパートで本格的な販売学習ができます。実際の企業様に協力していただき仕入から販売、棚卸、売上金の入金まで生徒が行います。お店の裏側まで知れるとても貴重な経験です。ロードレースは学校から阪神高速、京滋バイパスあたりを2.3周、距離にして10~15km程度走ります。男女で距離は変わります。制限時間に間に合わない人はほとんどいないと思います。
      会計とビジネスマナーが学びたくて入学しました。3年になりようやく身についてきたことを実感しています。
      通学に約1時間かかり早起きしないといけませんが、電車に乗っている間に勉強できるので遠くてよかったと思えるようになりました。
      (ちなみに高校受験の面接は形だけです。突っ込んだ質問はないので安心してください)
      就職希望です。経理の仕事がしたいと思い、現在就活中です。

2017年05月投稿
      社会性と自己管理力が身につく学校です。なので規則正しく(提出物守る、時間守る、絶対に遅刻しないなど)なりたい人にはオススメです。
      男子はそれほど厳しくはないですが、女子は髪型の注意が多いです。例えば前髪はまゆ毛にかからないようにする。髪の毛は襟につかないよう、切るかくくる。などです。爪もしっかり切るようにしています。
      トラブルはほとんど聞いたことがないです。基本的にみんな穏やかで温かいので中学で「楽しくなかった」と思う人も楽しく毎日を過ごすことができると思います。
      吹奏楽部と野球部が特に熱を入れて頑張っています。吹奏楽部は毎年関西大会に出場して行事もたくさんあるので充実した部活生活を送れると思います。しかし、出欠に厳しいので時間をしっかり守れるようにしたいですね。
      就職なら京都で1番です!
      進学の方は、就学中にいくつもの検定をとるので推薦入試、AO入試に有利です。つまり、資格をたくさん取ることで大学に入りやすくなります。
      逆にいうと勉強で大学に入りたい人は商業系の授業が多いので、普通科の高校生よりも苦労して入ることになります。
      施設は大分充実しています。
      地図でもわかるように田んぼの中に建っているので、体育祭や吹部の練習の「うるさい!」という騒音の苦情は少ないです。なので、だいぶ自由に部活動も行えます。
      普通です。
      好きな人は好きかも知れません。紺色のブレザーに紺色のスカート、グレーとピンクのしましま模様のネクタイ、そしてグレーのセーターとベスト。といったかんじです。
      充実しています。
      なかでも「すばるデパート」は京都で唯一のイベントです。生徒自らが運営することでお客としてきていた時とは違ったすばるの内情が分かりとても楽しいと思います。他にも体育祭球技大会、遠足などがありどれも充実した楽しい行事です。

2017年03月投稿
      校則が心配な方は安心してください。すぐに慣れます。恋愛はOK。イチャイチャは禁止。生徒の質はどんな方でも馴染めるような雰囲気です(^-^)/いじめはないと思ってください。情報、簿記。ビジネス。普通科目はかなり他に遅れを取ってしまいますが、それ並またはそれ以上のなにかを学べる高校です。頑張れる人は来るべきです。
      厳しいです。なんのためにあるのか分からない校則もありますが。
      教師と生徒間はないです。あったとしてもごく小さなものです。生徒指導部は絶対王政のような近寄りずらさがあります。
      部活によって目指しているところは違い、本気でやりたい人、ゆるくやりたい人。方針はバラバラですがみんな違ってみんないい。
      よく考えて高校を選ぶべきです。すばるを選ぶ方は高卒就職!という固い意思の方にはかなりオススメです。すばるに来てから大学に行きたいと思う方が大半なので、他の高校より大学については狭いかなとは思いますがその代わり就職率100%は伊達じゃないです。変な企業を紹介される事もありません。
      図書館は素晴らしいと思います。体育館、格技場、校庭。良くも悪くも公立高校という感じです。
      プールはありません。
      人の見た目は元々のスペックです。
      文化祭がすばるデパートです。販売、広告、会計。実際の店と同じような事をリアルに行います。ちなみに1人1000円集金。

2017年03月投稿
      「受験に向けた勉強だけじゃなく、実社会で生きるための力を磨く」と言う建前ですが、実際は普通科目の指導を放棄していると言っても過言ではありません。
      専門科目の勉強も大したレベルではありません。大学1~2年生で学ぶ内容を少し先取りしただけなので、大学進学を考えているならばほぼ無意味です。
      校是にも「忍耐」という文字が入っていますが、その方向性にも疑問が残ります。
      体育の際に集団行動を身に付けさせますが、その時も全員で掛け声を”叫ぶ”という手法をとっています。「まるで軍隊だ」「精神を支配されたような気分」と例える生徒もいます。
      他にも妙な所に力を入れて指導しています。その熱意を、普通科目・専門知識両方の学習に回せないものなのかと感じました。
      厳しい校則を守ることはできても、決められていないことについてどうすればよいか自分で考えることが苦手な生徒が多い印象を受けました。
      厳しめに作られています。
      ルールや礼儀を重視するのは良いですが、実際のビジネスと無関係な決まりもあります。
      なお、アルバイトは家計困窮者のみ可能です。
      普通の公立高校と同じくらいだと思います。
      何か問題が起これば、昼休みに生徒を体育館に集めて説教大会を開くのが恒例行事だということを息子が話していました。
      簿記部やワープロ部などは普通科高校にはなかなかない部活だと思います。
      野球部は府内ではそこそこ強いです。
      進学指導には消極的でした。特に学力試験を課す大学に向けた指導が不十分です。そのような環境に置かれた生徒も「面接や小論文で進学できる学校」を希望しがちで、当然選択肢も狭くなります。
      そのことが、後述する定期試験の易しさにもつながっています。
      就職率は高いですが、卒業生の知人の話を聞く限り離職率も決して低くはないそうです。内定をもらうための指導は熱心ですが、高校生と社会人のギャップを埋める指導が不足していると感じました。
      コンピュータ関連は充実しています。一般的な高校だとコンピュータ室はせいぜい1~2室でしょうが、ここは違う名称のコンピュータ室が7室ほどあります。情報教育の面では優れた環境だと言えます。
      数年前まで使われていたものより少しマシになったと思いますが、格好良さ・可愛さを追求したものでもないです。
      京都すばるデパートという行事が文化祭の代わりに行われています。模擬店舗運営による接客や販売の実習だそうですが、行ってみたら押し売りまがいの強烈な販売手法をとられていました。来訪者はOB・OGと保護者が多くを占めるので、それでも売れるのでしょう。実社会で役立つのか疑問です。
      企業経営などに興味があった息子の意思を汲んで進学してもらいました。本人も入学後にギャップを感じたようです。
      中学校の先生方の指導で、苦手だった国語の成績を伸ばしてもらいました。
      大半の生徒が定期試験は教科書やプリントを丸暗記で済ませてしまうそうです。先生も丸暗記だけで80点以上取れてしまうような甘いテストを作っているため、評定平均のインフレが起こっています。
      そのため、実力テストや模試の成績は悲惨なことになっているようです。
      向島駅西側にある田んぼのど真ん中に建っています。自転車で通う生徒も多いです。
      アクセスが悪いわけではないと思いますが、有機肥料の臭いがきついです。

2017年03月投稿
      就職したい方にはオススメの学校です!
      資格も沢山とれてマナーもしっかり学べます!!
      校則になれるまでが大変ですが…
      他の高校と比べると凄く厳しいです!
      長期休暇明けは身だしなみ点検があります!
      ピアスはダメ、肩に髪がかかったらくくる、バイト禁止、携帯の持ち込み禁止など沢山あります!
      特に気になることはありませんが極たまに生徒同士のいじりあいがあります!
      吹奏楽はとても力を入れています!
      吹奏楽だけで100人越えの大所帯です!
      他にも野球、バレー、バスケと力を入れています!!
      部活動種類は沢山あります!
      すばるならではの簿記部や情報処理部などありますよ?
      就職率100%っと言うことで進学には力を入れています!
      最初から最後までしっかり面倒をみてくださるので自分のやる気があれば叶うと思います!!
      公立なのでそこまで大きくはないですが実習棟は充実しています!
      校舎も古いのですが毎日生徒や先生方と掃除をしているので綺麗だと思います!!
      制服が新しくなり可愛くなりました!
      女子は紺色のブレザーにグレーのセーターで紺色のチェックのスカートでグレーとピンクのネクタイかリボンです♪
      男子は色はすべて女子と同じで、ズボンです!
      球技大会、体育祭、すばるデパート、ロードレースがあります!!
      修学旅行では私達の年から沖縄に変更されました!
      どの行事も凄く盛り上がって楽しいですよ¥( ? )/
      中学の頃はふざけてばっかだったので高校からはやり直したいと思ったのと沢山の資格が欲しくすばるを志望しました!

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。礼儀を学べてとてもいいです。あと先生も優しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。普通ですね。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものよ、生徒と教師間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      クラブの活気はとてもあっていいと思います。とてもさかんです。
      進学率はいいと思います。とてもとてもいいとおもいまするるう。
      学園として運営されているため、中学生と体育館、プールはきやよや
      ださいっす。あんまりいいとはおもいません。制服が良かったら完璧です
      文化祭などいろんな行事があり、充実していてたのしいとおもいます。

商業なので簿記やワードやエクセルの基本的な勉強ができ、ビジネスマナーも徹底的に身につくため就職する人も進学する人も自分の強みや弱みがわかるためとても良い高校です。
      校則は細かくて厳しいと感じました。長い休み明けには必ず服装検査があるので長い休みだからといってハメを外しすぎると検査に引っかかり、後日再点検か直さないと反省文を書かされます。
      いじめらしいことがあればすぐに全校集会があり、すぐにみんなに知らせてくれますし、やった人がわかれば生徒指導でみっちり怒られるため再犯もありません。
      1年生の時は必ずどこかの部活に入らなければならないのですが、それぞれの部活に力が入っており、上下関係もとても良いのでどこの部活に入っても楽しくできると思います。
      進学も就職も推薦枠が多くどちらを選んでも先生が親身になって、希望の進路に行けるよう相談してくれたり、面接の練習もみっちりできるため、自分の行きたい進路に進めます。
      体育館と球技場はありますがプールはありません。図書館は司書さんがおり、希望すれば読みたい本を図書館に置いてくれるようはからってくださるので様々な本が読めます。
      制服は最近変わりましたが校則が厳しいのもあり、かわいさよりスーツに似せたような制服になっています。
      文化祭ではなく商業高校なので販売に特化した「すばるデパート」という販売学習となっております。実際に企業さんの商品を仕入れ代わりに販売するという委託販売をします。学校の校舎1階がほとんど店舗として使われるため広く、毎年企画科が考えたすばるデパート限定のパンや和菓子があるため、近所の方から少し離れたところからも多くの人が来てくださいます。
      南都銀行

商業系の学校なので、商業に興味がある人はとてま良いと思います。文化祭のかわりにデパートがありますが、実際に商品を扱うのはとても良いことであり将来たくさんのことに対して商業だけでなくいろんな視点から考えが思い浮かんでくると思います。
      携帯持ち込み禁止であり、反省文などは少しでも違反行為ををすれば即書かされます。
      教師の生徒に対する考えが、古く今の学生たちにはとてもじゃないけど論理的にまず合わない。
      本当に生徒を思って授業を行なっているのかわからない。
      公立高校の成績は上位に当たるほどの実力がある。
      運動部だけでなく文化部も強い。
      就職は毎年100%の実績があり、面接など社会に必要な礼儀作法は他校と比べてもすごいと思う。
      体育館は普通の広さ、高校であればそのぐらいだろうと思えば良いと思う。
      施設は公立ならば良い方だと思う。
      今の2年から制服が変わって、スーツに近いので男子はカッコいいと思う。
      行事はルールをしっかり守ってやる人が多いので楽しい。
      デパートは大イベントでやりがいがある。

普通科高校では取得できない資格が取れます。また、授業も専門的なものが多いので、将来はこの学校で学んだことを武器に社会で活躍するんだという人にはオススメです。
      他の高校と比べると、多少厳しいと思います。アルバイトは許可なくできませんし、携帯の持ち込みも禁止です。
      教師や生徒間でトラブルがあった話は聞いたことはありません。いじめも、学校では聞きません。
      運動系の部活は実績が多いとは言えませんが、文化系の放送部や情報処理部などは大会で実績を残しています。
      基本的に進学が多いです。難関大学はそんなに多くありませんが、就職では、京セラなどに就職する方もいます。
      図書館は、色々な本が置いてあります。体育館や格技場はありますが、プールはありません。
      最近、制服が変わりました。
      男子は紺色のブレザーに濃い灰色のネクタイ、学校指定のワイシャツで、女子は紺色のブレザーに濃い灰色のネクタイ、ブレザーと同色のスカートです。また、リボンの着用も許可されています。
      体育祭や、研修旅行の他に、京都すばるデパートという販売学習があり、毎年多くの方が学校指定にお越しになります。

部活動が盛んである。資格を取れる。先生方も親切で親身になって相談にのってくださる。まれに、無愛想で人間味のない先生もおられる。
      制服の着こなし方、髪型、爪の長さなど厳しく注意される。理由は就職するなかで第一印象が大切だからと説明を受け納得がいく。
      好き嫌いはあると思いますが、職員の人数も多いため、相性のいい先生がおられると思います。
      バレーボール部が少し前まで京都ベスト3に入っていた。顧問の先生が変わられてからは年々弱くなった。
      自分の努力次第だか、先生方は全力で応援、フォローしてくださる方がほとんど。
      体育館、格技室、トレーニングルームもある。校庭はあまり広くはない。
      ほかの学校の制服に比べるとスカート丈が長かったり、規則が細かくあるが、将来のためだと思うとかっこよく見える。
      すばるデパートと言うものがある。他でいう文化祭のようなものです。
      滋賀短期大学

すばる高校は高校を卒業してすぐに働きたいという方にお勧めです。
      仕事に必要なことを全て教えてもらえるのですばる高校は来て損はないです
      少し厳しいかも知れません。ですが普段から真面目にしている人には厳しいとは感じません。
      トラブルなどはほとんどありません。教師や生徒はなかがいいです。
      すばる高校の有名な部活と言えば吹奏楽部ですね。吹奏楽部はほんとに強いです。吹奏楽部の方は是非すばる高校に。
      自分が就きたいところにかんしてとても熱心に教えてくださいます。
      とても充実しています。不具合はないです。とてもいい感じです。
      可愛いです。とても着やすくて最高です。すばる高校の制服はお気に入りです。
      行事はとても楽しいです。すばる高校は本当に最高です。すばるの行事楽しみな方はすばる高校へ。

文武両道がしっかりしており、1年次には部活動に全員が入るという制度を実施しています!!
      部活動も強く資格の勉強もしっかりとできる環境の中になっています。
      他の高校よりはかなり校則がきびしくなっています。
      服装点検や頭髪点検など学期ごとにおこなっており、男の子は襟元に髪の毛があるとだめです。
      先生とは好みが分かれる場合が多いので合わない先生とは距離を置いて話せばいいと思います。
      バレー部やバスケ部は近畿大会にも出場しており吹奏楽部も毎回関西大会には出場しています。
      資格を取得することで指定校推薦をもらうことができて同志社や関大にいくことができます。
      体育館はせまくて部活動で使う際には譲り合ってつかっているかんじです。
      かわいくないです。
      しかし最近制服が可愛くなったということでましにはなってます
      すばるデパートというのを行い他の高校では味わえない販売体験をすることができます。
      近畿大学経営学部

すばるはハッキリ言うと厳しいです。ですが、すばるに通っていれば後悔することは絶対ないと思います。いくつかの科にわかれていますが、そのどれもが自分の将来につながります。ちなみに就職率は100%、進学率も物凄く高いです。
      他の高校に比べれば、厳しいと思うところはいくつかあります。例えば頭髪。これは特に女子が気を付けないといけません。髪がロングの子は、いつどんな時でもおろすことは出来ません。絶対に結ばないと怒られます。それにロングだけでなく、制服の後ろ襟に髪が触れたらアウトです。なのでほとんどの子は結んでます。あと、携帯は持ち込み禁止。アルバイトも禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きません。いじめの話も全く聞きませんし、そんな光景も見ません。生徒の間でも小さな喧嘩はあるかもしれませんが、大きな問題になったことはないです。
      すばるは、吹奏楽部が有名です。その他にもホッケー部やバレー部、すばるならではの簿記部や珠算部などもあります。吹奏楽部は朝練もあって夜も遅くまで活動していますし、休日も活動していて、大会などでは関西大会常連です。
      学校自体がビジネス、会計、企画、情報などで分野がわかれているので、どこの大学とは言えませんが選択肢は豊富だと思います。でも先輩達の話を聞く限りでは、自分の行きたい所に行けた、将来の夢が叶って良かったというのをよく聞きます。
      体育館はとても広く使いやすいです。図書館もとてもも広く、椅子やテーブルなどが置いてあるので読みたいと思ったらそこでゆっくり読むことができます。本の種類も豊富です。
      前の制服よりは可愛いと思います。制服は女子男子ともにブレザーは紺色、ネクタイも灰色をベースにした色で同じです。カッターシャツは、科によって違うネクタイピンをつけるので、ボタンの向きが違います。スカートとズボンは、紺色で薄い線が入っています。
      球技大会、体育祭が終わりましたが物凄く盛り上がりました。そして来月には、「すばるデパート」という販売学習があります。これは全校生徒が協力し、数日かけて準備を行い、自分たちだけで作り上げるすばるならではの行事です。

校則は厳しいですが就職率は良いです。商業の勉強にも力を入れています。
      携帯の持ち込み禁止で制服もきっちり着ないとダメです。アルバイトも禁止ですし、校則を破るとすぐに反省文です。
      いじめはありませんが、グループがわかれています。学科が別れているのであまりみんなが仲良くなれません。
      1年のときは強制で部活に入らないといけません。とにかく厳しいです。
      とにかく就職率が100%です。その後続くかどうかは個人次第ですが。
      掃除がとにかく厳しいので、学校内はとても綺麗で清潔です。設備も整っています。
      スカートが長いです。鞄も指定でかわいくないです。髪の毛も絶対くくらないとだめです。
      文化祭がありません。すばるデパートがありますが、とても大変です。
      家から5分で行けるので。とにかく近さだけで選びました。家からとても近かったです。
      利用していません。
      芦屋大学経営教育学部経営教育学科
      クラシックバレエをしていて、2年のときに芦屋大学バレエコース開設とゆう情報を見ました。その時に即決しました。

専門学科で学びたくて入学したので、充実しています。進学するには少し難しいかもしれませんが、就職には強いです。
      他の学校と比べると厳しいです。ですが、みんなが守っているので最初の1ヶ月ほど我慢すれば慣れます。
      コミュニケーション能力が高い人が多いです。なのですぐにクラスにも馴染めますし、いじめられている人も見たことありません。
      吹奏楽部、野球部の他に、文科系部活に珍しい部活があります。全国大会出場クラブは多いです。
      先ほどと同じように、進学には向いていないかもしれません。推薦入試を勧められます。就職には強いです。
      パソコンがとても多いです。実習棟というものがあり、そこに行くまでにはクラスによっては時間がかかります。
      校則が厳しい。ということで、女性の場合、スカートは全く折れません。靴下も無地で、インナーの色にも指定があります。
      販売学習は楽しいです。冬には厳しいロードレース大会があります。
      専門学科で学びたかったから、というのが1番です。資格もたくさん取れます。
      ありません

商業高校なので仕入れなどから生徒たちで行うデパートと呼ばれるイベントがあります!私は情報科ですがなぜか一緒にやります笑 楽しいですよ!
      携帯の持ち込みも禁止!女子は髪をおろすのは禁止(ショートか結ぶか)!おでこを出さないとだめ!などなどすーーーーっごーく厳しいです
      多分ない?とは思いますが、真面目な人と携帯も持ち込むようなちゃらちゃらしたような人の格差はあります
      私はワープロやってますが、全国大会に部活で行きました!良い経験でした
      勉強面で普通の進学は難しいのかも・・・商業などに特化してるのでそっちならあれかもだけど・・・
      びみょーです。
      もっと綺麗な学校はたくさんあるとおもいます。
      けっこーすきです!私はわりと勉強できないかんじなので、制服で決めました笑笑
      修学旅行??がはやすぎる!
      2年生の下旬に行きたかった(^ω^)

学校全体として礼儀を学びそれが週間づき将来生きていく上でとても役立ちます。体育では恥をすててみんなで楽しく授業できます。
      就職率も良いのでおすすめです!
      厳しい方だと思います。携帯がなしとゆうのは厳しいですがそれが当たり前になると全然大丈夫です!
      とても喋りやすい先生もいっぱいおられるし、おもしろい先生や、学校を盛り上げてくれる先生などいろんな先生がおられます!
      どの部活も熱心に取り組み最後までやりきることができます!仲間との絆が深まります!
      大学の受験については専門学科とゆうことで少し特別枠で受けられたりします
      就職は求人がたくさんきておりとても就職しやすいです!
      食堂がないのは少し寂しいかもしれないですがそのかわりに売店があるのでそんなにかわらないです!
      新制服にかわり旧制服に比べるととてもかわいくなりネクタイとリボンも選べます
      すばるデパートはすごく充実しておりとても大きな経験をつめます!実際に販売するのはとても楽しいです!