みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  常磐高等学校   >>  口コミ

常磐高等学校 口コミ

(ときわこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 私立 / 共学

(17) 福岡県内67 / 163校中

2017年01月投稿
      全体的にみても、先生次第だと思う。
      1年目だからとかではなく、ただその先生がいいか悪いかによって行事でも楽しいかぉどうか変わってくると思う。
      でも、卒業してから先生達のありがたみをすごく感じる。
      そこそこ厳しい。
      月初めの頭髪服装検査がありますが、特に違反してなければ秒で終わります。
      検査項目は眉、スカート丈、爪、髪の長さ、髪色などです。
      どこかしらで揉めたりはたま?に聞いたことあります。
      運動部だけでなく文化部も、大会やコンクール前に壮行会があっていて力を入れているんだろうな~って思います。
      それなりに自分が行きたいところにいけたのでは?
      でも担任持ってすぐの先生とか、若い先生が担任ならほかのちゃんと経験ある人に相談だったりアドバイスをもらっりするのは大事になってくると思う。
      体育館は2階建てになっていて1階に食堂がある。
      少し離れているから最初は不便に感じルかもしれないけど慣れたらそうでもない。
      女子は制服で決めてる人も多いいと思う!
      リボンも3色展開で、クリップ?みたいになってる
      文化祭も部活だけしか模擬店出せないし、体育大会も想像してたよりしょぼく感じたけど、意外と楽しかった。
      生徒会も行事増やそうと頑張ってるらしい。
      家から近く、交通の便もよかった。
      医療系の専門学校。
    2017年01月投稿
      校則、トラブル、進路などにおいて先生方の指導がしっかりしている高校。服装が乱れている人を見つけたら呼び止めて注意するし、進路の相談に熱心に対応してくれる。欠点を挙げるとすれば学校内外に問わず一部の生徒のマナーが非常に悪い。自転車の並列運転、ゴミのポイ捨てなど。
      普通。女子はどうなのか分からないが、男子は常識の範囲内に収まる服装、髪型をしていれば特に何も言われない。
      年々トラブルが増えている気がする。他校の人が聞いたら「ありえない」と言いそうなトラブルのオンパレード。いじめというか、人をからかうようなイジリが多い。本人は「いじめ」と判断されなければいいと思っているのだろう。
      それなりに成果は挙げていると思う。挨拶など態度がしっかりしている。
      合格率は毎年バラバラ故になんとも言えないが、小論文や面接の指導は綿密に行ってくれる。長年生徒の進路に携わっている先生が多いのか、教えてくれる知識はとても有益。
      テニス部や水泳部はコートやプールがないので不便と感じるかも。生徒によるトイレの清掃が行き届いてない場所がちらほら。
      簡単に言わせてもらうとしたらダサいの一言。何かの試験会場に行くと目立ちやすい。
    2017年01月投稿
      滑り止めとして受けるならよいかと。
      クラスによって当たり外れの差がすごい。
      でもいい先生も多いと思います。
      割かし厳しいと思います。
      月初めの全校集会で頭髪・服装検査があって、男女に分かれ先生にチェックされます。
      女子は主に髪の長さ(色)、爪の長さ、スカートの丈、眉毛、ピアスを開けていないか、靴下を下げている人が多く靴下をちゃんと伸ばしているのかくらいだったと思います。
      再チェックがあってそれでOKもらえれば大丈夫です。
      それに行かなかったら放送で呼び出されていました。
      なくはないと思います。
      クラスでいやなことがあって担任に相談したら「気のせいじゃないん」の一言で終わらせられたことがありました。
      入学される方々が、そんな先生のクラスにならないことを祈ります。笑
      部活動は運動部だけでなく、文化部も表彰されたりしていました。
      大きな大会なの前などには壮行会も行われたりと、学校としても力を入れてるんだろうなって思います。
      先生にもよるけど、長く担任を持っている先生は、的確なアドバイスをもらえる。
      まだ担任をもって間もない先生が担任の場合は、ほかの先生に聞きに行く気音をお勧めします。
      食堂は遠いです。
      女子の制服はかわいいと思います。
      滑り止めとして受けて、制服を見て入学をする人も多いです。
      文化祭では部活しか模擬店出せないけど、そこそこ楽しいです。
      生徒会の人たちもがんばってイベントを増やしたりしています。
      専門学校
      駅からの近さ。
      学力。

2016年12月投稿
      ガッツリ勉強したいと思う人は入って拍子抜けすると思います。
      クラスによって授業態度がバラバラで、ここは運かと。
      進路は毎年結果にバラつきがあり、様々な大学に進学している印象。
      学校全体としては雰囲気もよく、割と良い学校生活にできそうです。
      アクセスもJRとモノレールの駅が近く、徒歩数分。
      私立の中では厳しいほうです。
      頭髪服装検査が毎月月初めにありますし、検査基準も結構細かいです。
      また、制服の着方がだらしなかったりピアスをしてたりする生徒は直ぐ注意され反省文を書いていました。
      その他は割と当たり前な校則が多いですが、携帯は校内持ち込み可です。
      いじめはありますし、注意もしているようです。
      今年は物へのイタズラが多かったようで、下駄箱に監視カメラが設置されました。
      目立つような大きいいじめというよりは小さいいじめで、他の生徒は知らないのが多い印象です。
      あと、生徒が教師をいじめるというのが割と少なくないと思う。
      種類が多く、主要の部活は人数が数十人居ます。
      どの部活も練習量が多そうですし、成果も出ているようです。
      文化系部活にも色々な見せ場が作られており、学校側も程々熱心なのでしょう。
      毎年実績が大きく変動しているらしく、一概には言えません。
      担任教師よって進路が狭かったり広かったりしそうですが、どの教師であろうと自分次第かと。
      授業の進み具合が教科によっては遅く、自習なり予備校なりで勉強しとかないとキツい。
      不便なく生活できる程には揃ってますが、新しくはないです。
      食堂がありますが体育館と一緒の施設で離れた所にあり、遠いと感じます。
      あと水泳部があるのに学校にはプールはありません。
      女子はともかく男子の制服は特異で、夏服と冬服どちらも色からして面白い。
      他校の制服と比べたことはありませんが、ダサくないと信じたい。
      二~三ヶ月の頻度で大きい行事がありますが、割とショボくれてます。
      学年別のイベントの方が楽しかったりもします。

制服がかわいいです。勉強は難しいですが、頑張れば成績も上がりますし、先生も丁寧に教えてくれるのでおすすめです。
      少し厳しいとは思いますが、私立のなかではまだ緩いと思います。
      生徒によって好き嫌いは、それぞれありますが、いじめはないと思います。
      さまざまな部活があり、豊富でとても楽しいです。
      少林寺が強いです。
      多くの人が公立大学や私立大学、専門学校に進学しています。就職も可能です。
      校内はわりと広いと思います。グラウンドは少し狭いです。体育館は広い方だと思います。
      女子の制服はかわいいので女子はおすすめだと思います。男子の制服はださいです。
      体育祭は、応援団が最高にかっこいいです。文化祭も多くの人が訪れ楽しいです。
      先生や生徒との距離も近く、例え成績が下の方でもわかるまで説明してくれる。また、成績が上の方は発展などの応用を強化していて良い。文武両道を目指し、部活と勉強の両立もしやすい。
      他の高校の校則はあまりわからないですが、あまり厳しくはない方だと思います。
      教師と生徒の間でのトラブルは聞きません。生徒同士ではなにもない訳では無いですがいじめなどはありません。
      少林寺拳法部が有名です。国体に何度か出場しています。生徒の9割は部活生ですを
      基本的に先輩達の話を聞くと第1志望な第2志望に受かったという声を多々聞きます。
      体育館では、夏に集会が開かれるとき暑いため、扇風機の設置があります。
      女子の制服はカワイイデザインだと思います。男子の制服は夏はラフな格好で冬はかっこよいです。
      文化祭、体育祭、クラスマッチ、寒稽古などすべて充実しています。
      文武両道の学校です。多くの部活動が表彰されていますし、特進クラスは国公立や有名私大を目指し頑張っています。
      そこまで厳しいと感じたことはありませんが、守るべきところを守らなければ注意されるのできちんとして入れば特には言われません。
      毎日が楽しく、先生方も生徒思いの方が多いのでとてもお勧めできます。
      少林寺拳法部や書道部、水泳部など多くのクラブ活動が全国大会に行っています。
      毎年有名私立大に受かっている人がいますし、先生方が熱心にサポートしてくれます
      綺麗な学校です。雨の日でも傘を使わずに校内を行き来できるので助かってます。
      とても可愛いです。特に女子はすごく可愛い。制服が着たいと言って来た人もいます。
      修学旅行はディズニーランドとスキーです。スキーはスノーボードかスキーか毎年選べます。
      先生はみんな優しくて、教え方がとても上手いです。校舎も綺麗で、設備はかなり整っています。勉強しやすい環境になっております。
      他の高校と比べたら校則は厳しいです。毎月服装点検があるので、服装の乱れには注意したほうがいいです。
      いじめはないです。みんな仲良くやっていってます。友達が作りやすい環境です。
      少林寺拳法部や軽音楽部などが特に有名です。少林寺拳法部は毎年全国大会に出場するため、強豪です。
      進学クラス、情報クラス、特進選抜クラスで分けられているため、自分の進路にあったクラスを選べることができる。
      校舎は他の高校に比べたら結構特殊です。屋根は瓦でできているため、ユニークです。
      常磐の女子の制服はとても可愛いです。リボンが大きくて、色も可愛いです。
      文化祭と体育祭が特に有名です。何週間前から生徒はそれに取り組むため、とても充実しています。
      思い切り遊べてとても楽しい高校です。、。。勉強を進める速さはクラスによって変わります。充実した生活を送れると思います。
      他の高校と比べるとひじょうにゆるいです。私立というのもあってとても楽です。
      人と人との好き嫌いはあるものの、イジメになるようなことはありません。
      バスケットボール男子や少林寺拳法などがとても有名で強いです。
      希望する進路に行きたいのであれば一生懸命勉強するしかないです。
      体育館はとても広くキレイに整備されています。部活動もやりやすいと思います。
      制服は女子は私立というのもあってとても可愛いです。男子は少しダサいです。
      文化祭や体育祭などはとても楽しくと全生徒が盛り上がる行事ばかりです。
      とても勉強に集中できる学校です。体育祭や文化祭もとても楽しいのでぜひおすすめします。体験入学きてください。
      まあまあ厳しいほうだと思います。ですが、厳しいほうが将来のためになるとおもいます。
      トラブルはまったくおきてません!安心して高校生活が送れます!
      県内でもサッカー部が有名です!休みは少ないそうですがみんな頑張っています。
      自分の努力しだいでどこの大学にも行けます。

とても充実しています。

かっこいいし、かわいいです!

とても充実していて楽しいです!