みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  上溝南高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上溝南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
上溝南高等学校
(かみみぞみなみこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 番田駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

上溝南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(76) 神奈川県内143 / 244校中

卒業生 / 2019年入学
    生徒の勉強意欲は低いが総じてで平和な学校
    2022年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      以下の事は個人的に感じたことなので参考程度に考えてください。
      私は在学中単独行動がメインで正直言ってクラス内でアウェイ感が凄かったと思いますが、学校生活や進学先は個人の努力と両親の経済力を基にした塾の力がある程度大きく影響を及ぼすを考えてい …続きを読む(全701文字)
    卒業生 / 2018年入学
    英語の先生に最高な方がいます。
    2022年06月 投稿
      とにかく平和な学校。
      イベントが多く、部活動も盛んなため楽しく過ごせる。
      特別頭がよくて真面目すぎる人も、逆に不真面目なもの凄いばかもおらず、中間的な人が集まるため行事も全力で楽しんでうまーく成績もとって、部活も楽しめる素敵な環境だった。英 …続きを読む(全666文字)
    卒業生 / 2018年入学
    平和で悪くなく、なんでも自分次第。
    2021年04月 投稿
      とにかくいじめがないことが取り柄。
      友達に中学時代いじめられてた人いたけど高校に入ってからはいじめられてなかった。
      勉強に力を入れていると言うけれど、殆どの人は賢くない。偏差値相応の大学に入るし、専門もいる。
      だけど、他の偏差値50付近の高 …続きを読む(全1035文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分を変えた高校時代
    2021年05月 投稿
      生徒は比較的真面目で誰にでも優しく友達の悩みにはまるで自分のことのように考えてくれる人が多く卒業後も変わらず交流を続けるほど皆人が良かったです。また受験に関しても最終学年では一般受験を行う生徒は比較的集められたクラスになる印象で、それぞれが …続きを読む(全1532文字)
    THE 上溝南
    2017年11月 投稿
      校則も緩く雰囲気も良いが、一般受験した身からすると授業のレベルがとても低く教え方のうまい先生もほとんどいない。受験期は先生に何を言われても単語帳をずっと眺めていた方が良いです。
      体育祭の為に夏休みにソーラン節の練習をさせられていた一般受験組 …続きを読む(全516文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とてもいい学校。
    2017年07月 投稿
      先生も生徒も制度もいいところが多くすばらしい学校だと思ったから
      地域の人とも連携が取れているのでいいと思いました
      この前に投稿していた内容で、先生が悪いだの言ってる人は自分が本気で頑張ってない人なので信用しないでください。自分が頑張れば第一 …続きを読む(全402文字)
    パリピの巣窟
    2017年04月 投稿
      勉強したい人にはおすすめできません。授業内容、生徒の態度、施設、すべてがとても勉強できる環境とはいえません。一年生から進路指導を始めて大学受験がどれだけ大変で勉強が必要な事なのだと力説しているのに、体育祭で受験生にソーラン節を躍らせるのは本 …続きを読む(全1203文字)
    卒業生 / 2014年入学
    汚いけど高校としては悪くはない
    2017年03月 投稿
      先生と生徒の仲はかなり良好で、友達のようにイジり合ったりする光景もありました。授業の質は先生によって様々で、ハズレと呼ばれていた先生もいましたが、本人の努力次第で何とかなります。ただ、校舎が汚いのと、すぐそばに畑があり、堆肥や焼畑の臭いがキ …続きを読む(全1463文字)
    高校生活
    2016年04月 投稿
      この高校に入ってよかったです!
      そこまで厳しくはなく、髪の毛を染めてる人もそんなにいません。基本的には生徒自身で自己管理というような形です? …続きを読む(全422文字)
    上南はよく考えて
    2016年10月 投稿
      思っているよりも学外でのイベントが多いです。例えば、秋頃にあるマラソン大会では自費でこどもの国へ行き走ったら解散するのですが、昼以降自由に周辺の駅等を楽しむことができます。
      注意はするけど少しゆるいところがあると思います。でも先生次第です。 …続きを読む(全363文字)
    温暖
    2016年10月 投稿
      落ち着いてる人が多い印象です。人に気が遣える常識を持った人が、他学校と比べて多いように感じていました。田舎にあるし制服は無地なので在学生本人たちは"地味な学校"と畏怖します。
      ですが、なんだかんだいって"高校はこのくらいの緩さと田舎さが丁 …続きを読む(全745文字)
    田舎の学校
    2016年10月 投稿
      校風がとてものんびりしていて、行事がとても多く、校則も厳しくなくある程度の自由がある
      他の高校と比べると校則は緩いと思う。最低限の校則はあるが、それ以外は特にない …続きを読む(全376文字)
    あたたかい
    2016年10月 投稿
      教師がいい人ばかりです。勉強面でもきめ細かい指導で分からないところも気軽に聞けるような環境です。
      環境も自然の多い所なのでのびのびと学習が出来たと思います。
      カーディガンの色が決められていました。黒、ベージュ、グレー、白、茶色のみと言われてい …続きを読む(全1264文字)
    卒業生 / 2012年入学
    わたしは大好きでした。
    2018年02月 投稿
      卒業生ですが、先生も周りの生徒も、穏やかな良い方達ばかりだった思い出です。田舎だから…っていうのはおかしいですが、こういう真面目で堅実な雰囲気の高校にわざわざ入学する方達なので、しっかりとした方が集まるのでしょうか。
      ですが正直、体育祭など …続きを読む(全1049文字)
    卒業生 / 2012年入学
    フレンドリーな人が集う錆びれた学校
    2017年06月 投稿
      1、2年生の教室から見る眺めが殺風景。だから良い。
      先生や生徒たちみんなフレンドリーで必ず誰かしらと友達になれます。1年生のうちは出来ない詐欺続出、2年生は本当に出来ない、3年で挽回というパターンの人がちらほら見られた。
      イベントが多いのも …続きを読む(全759文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている生徒より部活を頑張りたいと思っている生徒の方が多い気がします。
      部活をやっていない生徒もいますがバイトなどは許可制なのでいろいろめんどくさいです。勉強より部活!と思っている人はいい学校だと思います
      校則はゆるいです …続きを読む(全546文字)
    見かけよりいい学校
    2016年04月 投稿
      派手な人があんまりいない?明るい人暗い人みんなが暮らしやすい学校。文化祭体育祭は日程が近い変な日程なのでどっちも微妙。ただ周りにたくさん同じレベルくらいの県立がある中最も田舎であろう上溝南を選ぶ人は変わってる人が多いのかとても面白い三年間に …続きを読む(全837文字)
    卒業生 / 2012年入学
    周りが静かな高校です。
    2016年03月 投稿
      上溝南は静かな環境で勉強できる高校です。片田舎の学校なためか、派手な人は少なく明るい人もちょっと大人しい人もみんな仲良しです。とにかくとっても平和な高校です。
      基本的には他の高校と同じだと思います。ピアスが禁止されていたりカーディガンの色が派 …続きを読む(全1021文字)
    部活動が盛んな学校
    2015年12月 投稿
      他の私立の高校に比べてあまりしばりがなく勉強も言われなくてもやるし部活も全員やらなくてはならないのでのびのびできる。
      自分が考えるにこの学校は生徒一人一人に自覚を持たせるのが目的だと思うのでそんなに強制力の少ない校則だと思う。 …続きを読む(全597文字)
    緑が多い学校
    2015年06月 投稿
      生徒の自主性を大切にしていて、生徒主体で動くことが多く、先生はサポートをする感じだったので比較的自由な学校だったと思います。
      他校の話を聞く限り、あまり校則は厳しくなかったと思います。服装や髪型は度がすぎると注意されますが、茶髪、ピアスくらい …続きを読む(全1060文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか