みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  草加南高等学校   >>  口コミ

草加南高等学校
出典:Ebiebi2

草加南高等学校 口コミ

(そうかみなみこうとうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

(34) 埼玉県内141 / 195校中

2017年01月投稿
      とても落ち着いた学校です。先生と生徒の距離が近くて、特に私のクラスは担任の先生がみんな大好きです。イベントは本当にたのしいです。
      校則はあまり厳しいと感じた事はありません。携帯は持ち込みOKだけど、校内では使えません。でも、それで不便を感じた事はありません。頭髪検査も普通にしてれば引っ掛かることはないです。
      いじめは聞いたことありません。
      どこの部活も盛んです。運動部だけではなく、文化部も盛んです。入部率はとても高く、引退まで続ける生徒も多いです。
      1年生から進路に向けての大学見学などがあります。大学の一般受験をする生徒も多いです。
      普通の施設です。プールはありません。
      2017年度から制服が変わります。今までよりも可愛いです。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります。体育祭は見に来てくれる保護者が多いです。文化祭も多くの方が来てくれます。
      見学に行って、在校生がみんな親切だったから。文化祭が楽しかったから。
    2017年01月投稿
      それなりに楽しめる高校ですが、自称進学校として生徒から有名です(笑)生徒はとっても真面目でチャラチャラ系やギャルはいません。スカートがとても短い人もいません。落ち着いた高校生活を送れると思います。
      校則は厳しいです。
      男子の頭髪、女子のスカート、第1ボタン髪色、ピアス、化粧、また遅刻などはとてもうるさいです。
      また、ケータイ持ち込み可に対して使用禁止なので行事とかでさえ使えません。使用が見つかり次第、預かり指導。
      生徒が真面目なためいじめは聞いたことがないです。
      先生や生徒同士も適度な距離を保っています。
      また先輩後輩の仲がいいです。
      運動部はもちろん文化部もとても活発です。ウエイトリフティング部、陸上部の実績は毎年高いです。その他、県大会常連校としての部活が多いです。
      GMARCHを目指す受験生は年々増えつつあります。今年はセンター受験者が半分を超えたとか。頑張る生徒には先生たちもそれなりの要望に応えてくれるという形です。しかし、進学する者とそうでない者の意識の差があるため、まだまだ自称進学校と呼ばざるを得ません。
      体育館や部室棟(外観)を工事したため綺麗です。校舎や図書館、音楽室、学食等は他の学校とあまり変わらないと思います。また、外国語があるため外語棟も設置されています。プールはありません。
      来年度から制服が変わり男女ともにかわいい、かっこいい色合いになります。
      自分たち次第で楽しめるか楽しめないかは決まります。生徒会が年を積むごとにグレードアップしてるように感じるので年々行事の内容は濃いものになっています。
    2016年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      校則が厳しい
      携帯は使えない
      特に女子は常時スカートの丈、男子は前髪は眉毛の上じゃないとダメです。(整髪検査の時のみ)
      勉強は上位の人と下位の人たちで差がありすぎる。
      部活はみんな結構真面目で、文化部も楽な部活はあまりないです。
      マラソン大会は男子20㌔女子15㌔と結構な距離あります!
      先生は本当に様々で、人によります。
      また、電車通学だと谷塚駅から徒歩20分ほどの距離があるのでつらいです。
      女子
      スカートの丈
      リボン
      スカート(式などの時のみ)

男子
      髪型(整髪検査の時のみ)
      ネクタイ

アイプチ
      自転車のマナー
      携帯電話

ETC
      いじめは聞いたことがないです。
      部活によりますが、運動部は活気に溢れています。
      来年から制服が変わるそうで、今までより全然いいです。
      勉強する環境がとてもよく、先生も優しいのでわかりやすく教えてくれます。また、外語科がいるので、英語を普通の人よりやりたいって人はとてもいいと思います。
      最近になって厳しくなってきました。休み明けだと服装点検があり、そこで引っ掛かると朝登校などがあり、めんどくさいです。
      教師と生徒の間にトラブルはあるなどあまり聞いたことがないので、そんなにないと思います。
      ウエイトリフティング部や陸部が県体にいったり、バレーやソフトボール部なども、つよいと思います。少し厳しかったりしますが、どこも盛んで、楽しいです。
      自分が頑張ると、先生も教えてくれたり、どこにいった方がいいか相談に乗ってくれるのでとてもいいと思います。
      図書館にはたくさんの、本がありとても充実しています。
      体育館は2階もあってそこでは卓球とかができます。
      来年から制服が変わるので、どうなるかわかりませんが、(噂で聞くとかわいくなるそうです。)今はブレザーです。
      文化祭では有志なども参加でき、後夜祭もとても盛り上がります。修学旅行では沖縄にいくのでそれも楽しみだと思います。
      偏差値がだいたい同じくらいで、近かったからです。
      進学校だと校長は毎度話してますが全くそんなことないと思います。去年の先輩が成績を残してるだけで進学校だと自慢してますが去年だけでその前は全然そんなことありませんでした、本当に自称進学校です。
      他の高校に比べて厳しいです!!スカート点検や眉毛なども見られます。
      いじめ対策はしっかりしてるのでないと思います。仲いい先生とは本当に仲良くできて色んな話をしてます。
      頑張っている部活は本当に頑張っています。テスト期間でも部活をし、成績を残しています。
      指定校の数は少ないと思います。
      一般受験をする人が多いです。
      公立学校なんで普通の高校と変わりません。プールはありません。
      現在の制服はリボンが可愛くありませんが、来年度から制服が変わりとても可愛いです!
      体育祭は三学年合同のチームで行うため他学年とも仲良くなれ、
      文化祭はなんかんというダンスグループが有志で盛り上げてくれて、とても楽しいです!!
      外国語科があるので留学生と交流できます
      先生も勉強や進路のことに親身に相談に乗ってくれます
      希望者だけの補修も行ってくれるので受験する時にはとても助かると思います
      学期毎に整容検査がありますが生徒があまりにもだらしなければ先生の判断で整容検査が行われます。しかし逆にいえば生徒が各自しっかりルールを守っていれば大丈夫です。
      先生によって授業中の雰囲気はとても変わります
      先生と生徒の関係は良好だと思います
      どの部活も真剣に活動しています
      結果を出している部活は多いと思います
      昨年の卒業生が有名な大学に多く合格しています
      個々の努力先生のサポートそして学年の雰囲気がよかったためと聞いています
      体育館は一昨年工事をしてとても綺麗になりました
      図書室は司書の方が管理してくれていて豊富な種類・数があります
      新しく本が入荷した時はプリントの配布で知らせてくれます
      来年から制服が変わると聞いています
      いまはグレーの正装スカートとちぇっくのオプションスカートです
      自分の好みで好きな方を履いていいのでとてもいいと思います
      全学年の協力のもと行う行事はとても楽しいです
      生徒会の方がいろんな企画をしてくれるのでたくさんの試みがありいいとおもいます
      部活動が盛んで、様々な部活で良い成績を残しています。1年次はほとんどの生徒が部活に入部しますが、辞める人も多く感じます。また、外国語科があるので留学もすることが出来たり異文化との交流も大切にしています。勉強の面では朝学習を取り入れていたり工夫がされているので努力していると思います。近年では大学進学者が増加しており、GMARCHなど有名校を目指す生徒もいます。進学の環境は整っていると思います。ただ、私は見学をあまりしないまま受験してしまったので、入ってから後悔することも多々ありました。この学校に限らず、見学は何度も重ねた方がいいと思います。
      他校の基準がわかりませんが、厳しいと思います。
      学期初めには整容検査があり、女子は髪の毛痛みやスカート丈、爪の長さ、眉毛、ピアスを開けていないかなどチェックされます。私は天然パーマなのですが、初めての検査の時に引っかかりました。
      携帯の持ち込みは許可されてますが、使用は禁止です。授業中に鳴ってしまったり、こっそり使っているのがバレたりすると預かり指導になります。回数が増える度に預かりの日数は増えます。
      アルバイトは原則禁止ですが、許可を出せばできるそうです。(許可を出してない人も沢山いますが)
      化粧はもちろんダメです。色つきリップもです。
      割と少ないと思います。
      不良と呼ばれるような生徒もいないので、安心して生活できると思います。
      人それぞれの好みもあるのでその当たりはわかりませんが、いじめと言われるようなものは見たことがありません。先生とも割と仲がいいと思います。人によりますが、親身に相談に乗ってくれる人が多いので安心できます。
      どの部活も一生懸命で、文武両道を目指してると思います。運動部も大会に多く出場し、中でもウエイトリフティング部があるのですが、全国大会に出場したこともあります。文化部もそれぞれ大会に出場して賞をもらっています。とても活気のある部活が多いです!
      近年進学が多いので勉強には力が入っています。
      センター試験は強制で受けるので勉強を辞めることなく大学に進学できると思います。
      40年ほど経っているのでそれなりの校舎です。何年かに分けて補修工事はしているみたいです。体育館はされたばかりです。校庭は広い方だと思います。
      男女共にブレザーです。女子はリボンがあまり可愛くないです。スカートは二種類あって無地とチェック柄を選んで履くことができます。来年度から制服は変わるらしいです。今より断然可愛いです。
      体育祭は団対抗で四つに分かれています。学年関係なく協力して楽しむことが出来るので仲良くなれます。文化祭もそれぞれクラスで企画し、お化け屋敷など人気です。有志などもたくさん出ていてバンドなど人気です。
      出願のギリギリまで他学校を志望していたのですが、成績に不安があり、下げて来ました。通学にも困難はなかったので選びました。
      分からない教科を分かるまでしっかり教えてくれる先生がいます。進路のことでも熱心に一緒に考えてくれる先生がいます。素敵な学校です。
      校則は厳しい方だと思います。スカートの長さ、髪の長さ、化粧は一切禁止。結構厳しいと思います。
      人気のある先生は、みんなから好かれています。怖い先生も本当は優しかったり、いい人ばかりです。
      部活動は盛んだと思います。外部活動も中部活も、毎日熱心に活動しています!
      みんなしっかり進学しています。私も進路に悩んでいたのですが、いつどんな時も真剣に親身になって悩んでアドバイスをくれた先生のおかげで進路が決まりました。
      設備は充実していると思います。校庭も広いし、体育館も、柔道場も、剣道場もあります。
      ブレザーの制服です。シンプルですが可愛い方だと思います。スカートは正装のときはグレー。自由なときはチェックのスカートがあります。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。先輩たちとの交流や、クラスでの出し物、先生とも協力する楽しさが素晴らしいです。終わった後はとてもクラスが団結します。
      いい高校だと思います。ただ、勉強料がものすごく多いと思いました、家出の自主勉など、全体的に部活もしっかりしていていいと思います。
      周りとあまり変わらないくらいだと思います。自由にやりたい人には向いてないかも
      あまりないですね、真面目な生徒が多く、トラブルなどはまれにしかないです。
      クラブの種類はとても多いと思います。すべての生徒が部活動に参加し、活気溢れています
      先生達は自分たちの進路に向き合ってくれて、とても、やさしいです。
      校庭はとても広く、部活が存分に行えます。また、図書館などのスペースも過ごしやすい、
      とてもいいと思います。また、来年度から、新しい制服になるのでもっと良くなると思います
      行事の積極性はすばらしいものだとおもいます
      生徒全員でたのしめます
      自分の偏差値にあっていて、また、文化祭などを見させてもらって、雰囲気がいいなと思ったからです。
      進学校になったため制服も可愛く変わりました!
      今の在校生は変えられないのでうらやましいです
      他の草加の学校とあまり変わらないと思います!
      頭髪検査などありますが、苦痛なものではありません!
      男子は頭髪については少し厳しくてみんな頭髪検査の前に髪を切っていますが、爽やかになっていいと思います!
      スカートは膝丈ですが、普通だと思います!
      特にないです!
      先生と生徒も仲がいいほうだと思います!
      勉強の質問もよくしますし、丁寧に教えてくれます!
      私は残念ながら運動部ではないので大会の実績など詳しくは分かりませんが、壮行会でよく見るのはウェイトリフティング部や陸上部です!
      バスケ部も夜遅くまで練習していてとても大変そうですが楽しそうです!
      種類としては、オーソドックスなものが揃っている感じです!
      今年の卒業生は上智大学に受かった人がいるとよく聞きます!
      進学校になっているため進路のための集会などよくしますし、ためになるものも沢山あります!
      これもまたほかの学校とかわりはあまりないと思います!
      不自由なく過ごせていますよ!
      ただ少しトイレが汚いです。
      公立なのでしょうがないとは思いますが……
      制服はまぁまぁです笑
      でも来年から変わる制服はとても可愛いです!
      ほんとに羨ましくなるくらい可愛いです!
      女子のスカートはピンクのチェック柄でリボンも同じ柄です!
      男子のネクタイは黒と青だったと思います!
      男女共、紺のセーターと白のベストがあります!
      していますよ!
      特に文化祭です!
      私は有志として出ましたが、ギャラリーの多さはとてもすごくて、声援もすごいです!
      出し物も充実していると思いますよ!
      遠足もとても楽しかったです!クラスの仲が深まったと思います!
      修学旅行などはまだわかりませんが楽しみです