草加南高等学校
出典:Ebiebi2

草加南高等学校 口コミ

(そうかみなみこうとうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.15
(20件) 埼玉県内140位 / 209校中

2016-12-25投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      校則が厳しい
      携帯は使えない
      特に女子は常時スカートの丈、男子は前髪は眉毛の上じゃないとダメです。(整髪検査の時のみ)
      勉強は上位の人と下位の人たちで差がありすぎる。
      部活はみんな結構真面目で、文化部も楽な部活はあまりないです。
      マラソン大会は男子20㌔女子15㌔と結構な距離あります!
      先生は本当に様々で、人によります。
      また、電車通学だと谷塚駅から徒歩20分ほどの距離があるのでつらいです。
      女子
      スカートの丈
      リボン
      スカート(式などの時のみ)

男子
      髪型(整髪検査の時のみ)
      ネクタイ

アイプチ
      自転車のマナー
      携帯電話

ETC
      いじめは聞いたことがないです。
      部活によりますが、運動部は活気に溢れています。
      来年から制服が変わるそうで、今までより全然いいです。
    2016-10-21投稿
      勉強は授業以外に復習をすれば良い順位をとる事ができます。
      勉強以外の事で好きな事を探せる環境はないです。
      学校以外で頑張りたいことがあるのなら、とても良いのかと思います。

ここならではの特徴は少ないですが、全体が平均的で良いとこも悪いところも少ないという感じです。
      ただ、ここは他校より穏やかに過ごせるでしょう。
      携帯電話は使用禁止だが持ち込みはok(しかし手に持っただけで没収される)
      頭髪検査がとても厳しい
      それ以外は普通だと思います。
      いじめは聞いた事が無いです
      みんなに程々の距離がある感じです。
      部活の種類は普通だと思います。
      実績はあまり詳しくないですが、特にここが強いという部活はないと思います。
      しかし、頑張ろうとすると他の人もついてきてくれる様な部活も多く、雰囲気はとてもいいのかなと思います。
      自称進学校でありそのため、進学校っぽいことをしますが、
      上智などの大学も合格していて、あなたに頑張る気があれば教師の手助けもしっかりしてくれますし、とても良いと思います。
      図書館に小説はもちろんマンガ、ラノベや資格本などもあります
      校内に小さな中庭がありますが、他に落ち着ける場所はないです
      また、プールは無く、食堂のメニューは美味しいです。
      全体をみると必要最低限のものしかないです。
      セーターの指定が紺の長袖と白のノースリーブの2つで、当然寒くなればみんな同じ格好をするしかないので、冬場は個人で体温調節ができないです。
      文化祭は2日に分かれて行いそれなりに楽しめます。
      マラソン大会がありますが一か月前から体育の時間はひたすら走ります。
      体育祭や球技大会などもあります
      行事を楽しめるかは、自分のやる気次第でしょう。

2016-10-05投稿
      大学進学実績が非常に悪い上に進路指導がとても頼りなかったです。 大学に行きたいと思っている方は、普段の授業のレベルが低いのでこの学校はやめたほうがいいかもしれません。
      友人関係ではさして悩みませんでした。頭の良い子は全くいませんでしたが根はみんな真面目なので酷いイジメなどは無いです。あくまで私が在学していた時ですが、地味で平凡な高校生活を送れる学校だと思います。
      部活動もそれなりに盛んです。あんまり勉強したくないし大学も行きたくない、でものんびり緩く過ごしたい方にはオススメの学校です。
      ここら辺の県立の高校の校則として妥当な範囲だと思います。頭髪検査、爪、ピアス、スカートの丈など少々うるさいかもしれませんが、気を付ければ平気です。
      聞いた限りではイジメはありませんでした。授業の説明が下手という意味では教員に不満はありました。
      運動部が特に活発でした。陸上部、バレー部、バスケ部、ウェイトリフティング部など多くの部活動が活躍しています。
      第一志望、第二、第三と落ちました。当時の担任に第一志望に落ちた時にとても嫌な態度をとられたのが今でも腹立たしいです。
      全て学校外の予備校で毎日勉強していました。高校の授業や進路情報は全く頼りになりませんでした。
      男子生徒が主にMarchとよばれる大学に合格していましたが、ほとんどが予備校や塾に通っていました。
      あまり校舎も綺麗ではないし体育祭も狭いという印象です。トイレを掃除しないらしく異常に汚いです。
      来年度あたりから制服がリニューアルされるらしいです。女子生徒は旧制服よりとても可愛らしくなっているのでお勧めです。
      文化祭は全くヤル気がないのでとてもつまらなかった思い出があります。
      自転車で行ける距離だったから。
      某私立大学です。
    2016-10-04投稿
      男女とても仲が良く、雰囲気がとてもいいです!
      先生たちとのコミュニケーションもとても楽しく、積極的に外国語でのかいわもします。
      自分たちでの規律意識を高める、という雰囲気なので、そこまで厳しくはありませんが、悪いことをしたときは、もちろん生徒指導です。
      みんな仲良いです。
      いじめにたいする考えはみんな共通、良くないものだとわかっているので、トラブルはありません!
      それぞれの部活で、目標に向かい、頑張っています!
      結果は部活によりそれぞれことなりますが、みんな一生懸命です!
      わかりやすい場所にあります!
      自転車だと楽ですが、電車だとすこし駅から遠いと感じる人もいるかもしれません
      図書館、特にいいです。
      本の数もとてもおおいし、素晴らしいです。
      食堂もとても美味しくてみんな満足です!
      一般的だとおもいます。
      他の学校と比べてみてもほんとに普通です。
      個人てきにはすこしはましなのではないかとおもいます。
      とても楽しいです!
      文化祭はさいこー!
      ぜひみなさん、1度足を運んでほしいです!
      ぜひくさなんへ!!
    2016-10-04投稿
      活気がある、雰囲気がよくて、わかりやすくて、おもしろくなる、とても馴染み深くとてもおもしろいかなとおもう
      まぁまぁ、きびしいとまでは、いかないけれど、そんなに厳しくないかな?
      悪い話は、全然きかないから、とてもいいところかと思います、よ
      全体的に、活気がある、
      とてもいいところかと思います、
      なぜなら、きびしいとまでは、いかない
      とても馴染み深くて、いいところだとおもいます、
      今年、からとても、良くなると聞いているので、いいところだと思います
      とても、充実していて、とても馴染み深くて、いいところだとおもいます
    2016-10-04投稿
      思っていたより髪飾りの校則が厳しく体育の補強運動がきつかったです。ですが先生たちが進路については親身になってくれるので良いと思います
      校則はそれなりだと思います。
      バイトは許可を取ればできますし、部活は1年間続ければ2年生からは辞めても大丈夫です。
      ただ整容指導が男子のほうが厳しいと思います
      生徒間はなくはないです
      ただ教師と生徒の間ではないと思います
      多くも少なくもなく一般的です
      大会で実績を残しているのは主にバレーだとおもいます
      大学がメインです
      GMARCH行く人が年々増えてきていて、実績はまぁまぁだとおまいます
      プールはないですが図書館は新刊がそろっており使いやすく体育館も綺麗です
      ごく一般的なグレーのスカートでブレザーが紺だったのですが
      来年度からとてもかわいらしいチェックスカートになりいい感じです
      文化祭は昨年度から後夜祭が復活し大盛り上がりをみせました
      また2年生での修学旅行は沖縄でとても思い出に残ると思います
    2016-10-04投稿
      外国語科があることもあり交換留学生がくるのはとても良いと思う。ただ行事が普通すぎて外国語科意外の魅力がない様に感じる
      男子の服装検査や女子のスカート指導があり結構厳しいと思う。検査の日があるがとても長くて時間の無駄にもなっていると思う
      嫌われている教師はいるが生徒間でのいじめはないと思う。とてもフレンドリーな教師もいる。
      最近はバスケ部が頑張っているが結果が残せるのは大体陸上部とウエイトリフティング部である。
      去年の実績は今までで一番良かったらしい。
      今年も去年と同じようになれる様に頑張っている。
      全体的に建物が古い
      体育館の改修工事をしたはずだが特に変わったことろはないと思う。
      来年度から変わっていい感じになるらしい。
      学校のカラーを少し取り入れて一体感が出ると思う
      正直学校の行事は特に特色のないものだと思う。
      変わったものといえば長距離走大会があることくらいだ。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。ただ長距離走大会など体育に関しては少し厳しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。特に、頭髪の制限は厳しいです。定期的にある頭髪検査で引っかかると継続的に指導があります
      生徒がほとんど明るい性格の者が多く、いじめによるトラブル等は未だに見たことがありません。
      有名な部活などは特になく、あまり部活面でいい成績はあまりありません。
      最近はやっと進学実績は上がってきたと思います。ですがまだまだ実績はないと思います。
      プールはありません。
      自動販売機が少ない印象です。
      あまり充実してるとは言い難いです。
      今は微妙な感じです。
      ですが来年度からは制服が変わるのでいいと思います。
      文化祭は学校内のみの日と公開日の2日間あります。
      海外研修などお金はかかりますが海外へ行くこともできます
    2016-07-27投稿
      とても真面目な生徒が多い学校です。今時の高校生っぽく遊びたいと思っている方は合わないと思います。勉強面については、どの生徒も熱心に取り組んでいます。まだまだ自称進学校ですので、進路についての講演会や集会は多いです。課題の量は普通程度だと感じます。体育の授業は他の学校に比べれば緩いです。みんな本気で運動しています。校則は少し厳しいかもしれませんが、整容検査のとき以外は割と緩いです。一応シュシュなどの髪飾りは禁止ですが、髪の毛を巻くことに関してはそこまで厳しくは言われません。分からない程度のメイクでしたら大丈夫です。でも、スカート丈やYシャツのボタンについては厳しいです。男子はよく分かりませんが、そもそも制服を着崩している生徒がいません。髪型も女子より厳しい印象です。いじめの話は聞いたことがないのでたぶんないでしょう。先生たちも他の学校と変わらず様々です。行事ではルールが多いなと感じますが、皆楽しんでいるようです。とにかく草加南の生徒は真面目で落ち着いています。本当に平和です。私は入学したとき驚きました。ギャルも不良もいません。地味に普通に高校生活を送りたい方はこの学校をおすすめします。

2015-12-05投稿
      校長が変わったこともあり、先生方の校則の厳しさや教育方針への熱意など方針にばらつきがあり、はっきりしないところがあるので、生活しづらいことがある。
      厳しくない方であると言われるが、髪の毛、特に男子の髪型は厳しく決められており、毎日の生活の中でも、先生の視線は服装チェックを行っている。
      男女や異なる学年など関係なく仲がよくて、目立った話も聞いたことがないです。先生方も優しい方が多いです。
      運動部は県大会や全国大会に進む部活も多く、文化部もコンクールや大会への出場が多く、全体を通して活気がある。
      毎年、卒業生の8割以上が進学をしており、難関校を受験する生徒もすくなくないです。どの学年でも進学へのサポートは手厚いと思う。
      体育館や図書館の他にも食堂や柔道場があり、中でも、外国語とうがあり、異文化や国際コミュニケーションの授業もある。
      男女ともにダブルボタンの紺ブレザーで、女子は二種類のグレーのスカートの組み合わせが可愛い。しかし、女子のリボンの形が変わっているところに難ありです。
      フレンドリーな先生が多く、相談事などもしやすいとおます。生徒に近い存在でいてくれる先生が多いなので、堅苦しい感じはないです。
      学校周辺の環境が素敵だなと思ったからです。
      東京個別指導学院
      塾で購入したテキスト
      北進テストの受験や過去問題へ取り組んだ。
      芸能関係の仕事
      小さい頃からひとを楽しませることがすきで、演技も好きだから。
      テスト上位者のリストの張りだしがあったり、自称進学校ということもあり進学を意識した生徒が多いので、平均的に意欲的である。
      駅から歩いて20分くらいかかるので、徒歩での通学は大変。生徒のほとんどが自転車で通学しているため、駐輪場や保険の設置はしっかりしている。