草加南高等学校

草加南高等学校 口コミ

(そうかみなみこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

草加南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた草加南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.08
(13件) 埼玉県内137位 (全209校中)
    165位/209校中
    151位/209校中
    88位/209校中
    72位/209校中

2016-10-21投稿
      勉強は授業以外に復習をすれば良い順位をとる事ができます。
      勉強以外の事で好きな事を探せる環境はないです。
      学校以外で頑張りたいことがあるのなら、とても良いのかと思います。

ここならではの特徴は少ないですが、全体が平均的で良いとこも悪いところも少ないという感じです。
      ただ、ここは他校より穏やかに過ごせるでしょう。
      携帯電話は使用禁止だが持ち込みはok(しかし手に持っただけで没収される)
      頭髪検査がとても厳しい
      それ以外は普通だと思います。
      いじめは聞いた事が無いです
      みんなに程々の距離がある感じです。
      部活の種類は普通だと思います。
      実績はあまり詳しくないですが、特にここが強いという部活はないと思います。
      しかし、頑張ろうとすると他の人もついてきてくれる様な部活も多く、雰囲気はとてもいいのかなと思います。
      自称進学校でありそのため、進学校っぽいことをしますが、
      上智などの大学も合格していて、あなたに頑張る気があれば教師の手助けもしっかりしてくれますし、とても良いと思います。
      図書館に小説はもちろんマンガ、ラノベや資格本などもあります
      校内に小さな中庭がありますが、他に落ち着ける場所はないです
      また、プールは無く、食堂のメニューは美味しいです。
      全体をみると必要最低限のものしかないです。
      セーターの指定が紺の長袖と白のノースリーブの2つで、当然寒くなればみんな同じ格好をするしかないので、冬場は個人で体温調節ができないです。
      文化祭は2日に分かれて行いそれなりに楽しめます。
      マラソン大会がありますが一か月前から体育の時間はひたすら走ります。
      体育祭や球技大会などもあります
      行事を楽しめるかは、自分のやる気次第でしょう。
    2016-07-27投稿
      とても真面目な生徒が多い学校です。今時の高校生っぽく遊びたいと思っている方は合わないと思います。勉強面については、どの生徒も熱心に取り組んでいます。まだまだ自称進学校ですので、進路についての講演会や集会は多いです。課題の量は普通程度だと感じます。体育の授業は他の学校に比べれば緩いです。みんな本気で運動しています。校則は少し厳しいかもしれませんが、整容検査のとき以外は割と緩いです。一応シュシュなどの髪飾りは禁止ですが、髪の毛を巻くことに関してはそこまで厳しくは言われません。分からない程度のメイクでしたら大丈夫です。でも、スカート丈やYシャツのボタンについては厳しいです。男子はよく分かりませんが、そもそも制服を着崩している生徒がいません。髪型も女子より厳しい印象です。いじめの話は聞いたことがないのでたぶんないでしょう。先生たちも他の学校と変わらず様々です。行事ではルールが多いなと感じますが、皆楽しんでいるようです。とにかく草加南の生徒は真面目で落ち着いています。本当に平和です。私は入学したとき驚きました。ギャルも不良もいません。地味に普通に高校生活を送りたい方はこの学校をおすすめします。
    2015-12-05投稿
      校長が変わったこともあり、先生方の校則の厳しさや教育方針への熱意など方針にばらつきがあり、はっきりしないところがあるので、生活しづらいことがある。
      厳しくない方であると言われるが、髪の毛、特に男子の髪型は厳しく決められており、毎日の生活の中でも、先生の視線は服装チェックを行っている。
      男女や異なる学年など関係なく仲がよくて、目立った話も聞いたことがないです。先生方も優しい方が多いです。
      運動部は県大会や全国大会に進む部活も多く、文化部もコンクールや大会への出場が多く、全体を通して活気がある。
      毎年、卒業生の8割以上が進学をしており、難関校を受験する生徒もすくなくないです。どの学年でも進学へのサポートは手厚いと思う。
      体育館や図書館の他にも食堂や柔道場があり、中でも、外国語とうがあり、異文化や国際コミュニケーションの授業もある。
      男女ともにダブルボタンの紺ブレザーで、女子は二種類のグレーのスカートの組み合わせが可愛い。しかし、女子のリボンの形が変わっているところに難ありです。
      フレンドリーな先生が多く、相談事などもしやすいとおます。生徒に近い存在でいてくれる先生が多いなので、堅苦しい感じはないです。
      学校周辺の環境が素敵だなと思ったからです。
      東京個別指導学院
      塾で購入したテキスト
      北進テストの受験や過去問題へ取り組んだ。
      芸能関係の仕事
      小さい頃からひとを楽しませることがすきで、演技も好きだから。
      テスト上位者のリストの張りだしがあったり、自称進学校ということもあり進学を意識した生徒が多いので、平均的に意欲的である。
      駅から歩いて20分くらいかかるので、徒歩での通学は大変。生徒のほとんどが自転車で通学しているため、駐輪場や保険の設置はしっかりしている。
    2015-09-26投稿
      自称進学校の域を出ない
      3年についてはいじめはないと分かっていますが、他学年はよく分かりません。
      陸上部、ウエイト部が全国レベルですが、他の部は特に顕著な部活は見受けられません。
      県大会レベルが限界。無実績に等しい部活も多々。
      当然のごとく私立に比べればかなり見劣りしますし、正直不満多しです。
      特筆すべき点はなし。
      男女ともにそこまでの不満は聞かれません。
      いい先生は多い
      家から近いため。
      過去何十年にも渡っての良い進学先を集めただけのパンフレットに騙されたのが非常に残念でした。
      森塾
      覚えていない
      塾でずっとやっていただけ。
    2015-07-21投稿
      いい学校だと思います。
      毎日楽しく通っています。
      体育は少しキツいです。でもすぐ慣れます!
      校則はやや厳しいです。スカートも長いですし!
      ほかの学校に比べたら厳しいです!でもその分
      不良などが居なくていいと思います。
      ないです!部活でも先輩はすごく優しいし、同学年も面白い子達ばかりです!
      盛んなのかもしれません。バレー部が強いです
      大学の進学率は高いようです
      プールなし。柔道場、剣道場有り
      まぁ普通です
      いい先生が多いです。
      偏差値が低いから
      学校のワーク
      課題が多い気がします!(笑)
      駅から遠いのがネックです
    2015-06-22投稿
      進学校を目指している故に課題が多く、進路に関して頻繁に集会や講習を開いています。また、携帯を使用できず、少し理想の高校とは離れているところが多々あります。
      他校に比べれば緩い方ではありますが、あまり自由を感じません。携帯が見えてしまうとその時点で没収されることがあります。
      そのような低俗なことは当校では行われておりません。皆仲良く、そこそこな学校生活を平和に送っています。
      部活は入部することを強く進められていて、運動部も文化部もそれ相応の活気に溢れています。私は演劇部に所属していますが、セットから演技までとても凝っています。
      ほとんどの人が進学を希望し、その中でも一般受験が多いです。次に多いのは専門学校を希望している人です。
      特に可もなく不可もなく。特に悪いところや良いところ、という挙げるほどのものはありません。普通に使いやすい施設です。プールはありません。
      はっきり言ってダサいです。リボンは手抜きで一色でへにょへにょだし、夏のベストは黄ばんでしまいスカートとの色合いが悪いです。
      大学に進学する生徒には熱心ですが、専門を希望している生徒にはあまり積極的な応援はしないようです。しかし、進路について考える時間が多いので、自分にあった進路を見つけることはできるでしょう。
      偏差値がちょうどよく、楽に入れると思ったから。地元から通う人が少なかったから。
      ありません。
      書店で買った普通の問題集。
      ほとんどしていません。英語と数学を少しだけ勉強しました。
      課題が多く、そのため生徒ひとりひとりがそれぞれの教科についてそこそこの知識を身につけています。比較的意欲はあるほうだと思います。
      谷塚駅から徒歩20分ほどかかり、通学には苦労するかもしれませんが、ほとんどの人は自転車通学で地元から通う人が多いようです。
    2015-05-01投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      生徒同士の仲が良く、子供も良い友達に恵まれています。挨拶の出来る子が多いように見受けられます。
      昨年、先生から校則が前年度より厳しくなったと伺っていましたが、今年から校則が更に厳しくなったと先程子供から聞きました。
      去年も厳しく、息がつまるような学校生活にならないかと心配していましたが、高校生にもなって髪留め禁止、シュシュは黒、紺、茶以外禁止って…。正直やりすぎだと思います。高校生らしいこと、全てが禁止されてると思います。この歳でしかできないことが、校則で禁止されている。生徒総会の意見もほぼ反映されない。本当に生徒のことを考えているのでしょうか?
      下の子供は絶対にここに通わせたくないです。
      せめて去年通りの校則にしてあげてほしい。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      かわいいと思います。が、セーターが指定なので洗濯に困ります。高いものなので二枚買うのもおすすめできません。
      先生方には大変良くしていただいていると思います。
      子供が言うには生徒の意欲が少し足りないだけで、がんばればもっと伸びると。
    2014-11-09投稿
    • 【総評】
      楽しく通っています。文化祭も楽しかったし、私は毎日部活の練習に取り組んでいます。中には勉強ばっかりで嫌だっていう人もいるみたいだけど、人それぞれだと思います。

厳しいっていう人もいるけど、普通かな。いまはどこの学校も同じような気がする。

結構勉強してます。朝は朝学習の時間が10分あって、英語の本を読んだり、熟語のチェックテストをしたり、週末には課題が出ます。毎週学習計画書を書いて提出するけど、このおかげで私も以前より勉強するようになりました。

いじめはないと思います。男女の仲も普通にいいと思う。

の部も頑張ってると思う。友達も土日は結構練習試合に行っているみたい。ウェイトリフティングと陸上部が全国か関東に出場したようです。(壮行会をやりました。)ホームページに部活動の紹介が書いてあります。バスケ部のページに友達の活躍が載っていてすごいなと思いました。

先輩も何人かMARCHに合格しているようです。獨協大学の指定校があるらしく、友達の中にはこれを狙っている人がいるようです。進路通信でいろいろな勉強法や大学の情報など教えてもらえます。

谷塚駅から歩ける距離です。でも家から自転車の人が多いと思う。

公立高校なのでどこも同じだと思います。

【施設・設備】
      体育館の改修工事をしていて、運動部の友達が別の体育館を借りて練習しているって言ってます。12月までにはきれいになるらしい。外国語科等があり、コンピューターがたくさんあったり、シアタールームという部屋もあるらしいです。主に外国語科の人が使っています。食堂はまだ使ったことはないけど、男子はよく利用しているようです。女子でもから揚げとポテトは好きな人が多いようです。教室にはクーラーも付いているし、今年から社会科室や理科室にもクーラーが付いたので、ラッキーです。

私はとても気に入ってます。学校のホームページに写真が載っていたと思います。

1年生の先生は若い先生が多いです。わからないところがあれば、ていねいに教えてくれます。私は少し数学が苦手だけど、テスト前に補習をしてくれるので赤点を取らずに済んでます。英語の先生は面白くて、歌を歌って文法の授業をします。頭に入りやすいので結構好きです。学年の目標が「何事にも一所懸命」らしく、先生も一所懸命にやってくれていると思う。
      家から近いのが一番大きい理由です。あとは文化祭に行ったときに先輩たちがとても楽しそうだったのと、吹奏楽部の演奏がかっこよかったのも草加南を選んだ理由のひとつです。
      進学スクール
      塾で配布されたテキストを中心に勉強しました。
      学校の授業は復習中心に勉強しました。あとは塾のテキストを利用してわからないところはできるだけすぐに質問するようにしました。
    2014-09-10投稿
    • 【校則】
      校則は最悪です。厳しすぎます。

先生のレベルが低いから、生徒のやる気をあげてくれることはないでしょう。
      フレンドリーとかはありえない
      よく言えば、生徒と先生の差がきちんとあるってことだとおもいます

いじめはないと思います
      みたことないです
      無視はあり

そこそこです
      もっとサッカーが強くなって、サッカー部が増えるべきだと思います。

表では、いいと評していますが、本当は先生からあきらめられていて、そんなにいいとはいえないでしょう。

駅から20分もあるくので夏の暑い日なんて最悪

安くてリーズナブルだとおもいます

すごくかわいいけど、スカートがひざ下で最悪

体育が異常にきつく、ひとによってそれぞれです
    在校生 / 2012年入学
    2014-05-25投稿
    • 【校則】
      頭髪、服装検査長期休み明けにあります。
      地毛が茶色い場合でも稀に指導されることがあります。

真面目に授業に取り組んでいると思います。

いじめはないと思います。

部活動は絶対入部なので加入率は高く、運動部は遅くまで残って練習しています。
      部活の実績もそこそこあります。

外国語科があるので外国語系の大学に強いようです。指定校も獨協大学や文教大学からきています。

谷塚の駅から徒歩で20分程度

公立なのでそこまで気にすることはないと思います。

【施設・設備】
      設備はそこそこです。
      プールは無いので水泳の授業はありません。

女子はブレサー、スカートが2種類あります。
      夏服期間はリボン省略可。
      男子はグレーのズボンにブレザーです。
      夏服期間はネクタイ省略可。

中にはやる気のない先生も稀にいますがほとんどの先生は熱心に指導してくれます。
      長期休みなどには補習も行なってくれます。
      家からの距離が近いから
      塾で復習、過去問