みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鎌倉高等学校   >>  口コミ

鎌倉高等学校
出典:IZUMI SAKAI
鎌倉高等学校
(かまくらこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉高校前駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

鎌倉高等学校 口コミ

(108) 神奈川県内16 / 244校中

青春偏差値日本一 ほんとにオススメです。
    2021年03月 投稿
      #青春偏差値日本一 に相応しいくらい最高の3年間でした!
      一生大切にしたい友達にも出会えました。本当にオススメしたい高校です!
      鎌高生らしく、というのが主な校則で、ピアスや髪染めなど基本的にOKです。
      派手な色のカーディガンなどはいいのにパー …続きを読む(全524文字)
    来世でも通いたい
    2018年08月 投稿
      心から楽しめる学校
      勉強より楽しさ優先、友達とばかみたいに楽しいことをしたい人におすすめ
      ほかの低評価の口コミを書いた人は陰キャです、気にしなくていいです。
      鎌高に通っていたら鎌高以外の青春考えられません。
      (自称)青春偏差値日本一ですが、 …続きを読む(全669文字)
    青春するなら鎌高です。
    2021年01月 投稿
      全体的にいい学校です。
      「鎌高」が一種のブランドになっています。
      災害時の対応が遅かったりと欠点もありますが、通って損は無い。
      生徒の自主性と協調性がすごいです。
      全体的に校則は緩めです。
      髪染め、ピアス、トレーナーの色など 自由 …続きを読む(全569文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分次第で色んな楽しみ方があります!
    2017年03月 投稿
      海に近いこともありロケーションは抜群です!
      学校の駅の踏切近くには毎日多くの観光客が写真を撮りに来ています。そのためメディアからの注目度も高く、映画やドラマ、雑誌の撮影など色んなところで使われています!
      鎌高生は活発な人が多いので、高校 …続きを読む(全927文字)
    海辺の気持ちのいい学校
    2018年08月 投稿
      熱い学校です。真面目を笑うような人は誰もいません。
      話すと面白い人だらけです。
      部活や行事にも熱心です。
      「校則が守れてない」とよく集会が開かれますが、そんなもので直ると思っているのか甚だ疑問です。パーカーやセーター登校がダメで、他校と比べる …続きを読む(全822文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      控えめに言って最高の学校。陽キャ陰キャ関係なく全員青春を謳歌できる。メリハリがついている人が多いので文武両道でもある。
      こんなもんでしょう。軽い髪染めやメイクは許されています。
      自転車登校が禁止されているので、大半の生徒が江ノ電に乗って登校します。
      いじめは全く無いです。
      どこも頑張ってると思います。
      アメフト部や放送部など珍しい部活も活動していて部活選びは迷いますね。運動部が文化部にくらべて活発ですね。
    • 進学実績
      国公立とかMARCHにもたくさん行ってます。
      個人的には図書館が広いのがアピールポイント。
      あと言わずもがな立地は最高です。
      普通です。
      体育祭・文化祭やスポ大と呼ばれるスポーツ大会など、規模の大きなイベントが多くあります。が中でも文化祭は特に盛りあがります!8クラスあってクラスごとに劇を作るんですがこれが本当にすごい!衣装・小道具から演技やダンスまで本当に凝ってます。
    • 高校への志望動機
      先輩に勧められたから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      step

卒業生 / 2015年入学
    めっちゃ楽しい!!
    2018年03月 投稿
      学校生活はとても充実してました!高校生活を楽しみたいのなら是非鎌高へ!勉強は大体周りがしないのでそれに流されがちです笑 たまに芸能人とかも撮影に来ます。
      パーカーはダメだけどそこまで厳しくはないと思う。教師によってうるさかったりうるさくなかっ …続きを読む(全505文字)
    自主性を尊重し、通いたくなる高校です
    2015年10月 投稿
      この高校では、自由な校風と自立性の高い生徒、それを指導する教師がよいバランスを保っていると思います。勉強にも、部活にも、普段の生活にも、文化祭などのイベントにも、生徒と教師が熱心に取り組み、楽しい高校生活が送れていると思います。
      「実践性、自 …続きを読む(全1162文字)
    自分次第で楽しめるし、青春偏差値は日本一
    2019年02月 投稿
      青春偏差値日本一に偽りはありません。
      授業や図書室、学校の雰囲気などから、青春の楽しみ方も選べます。
      海があって山があって(坂もあって)、自然に囲まれた学校です。
      ピアスを開けても髪を染めても怒られることはありません(派手だと呼び出されるよう …続きを読む(全919文字)
    卒業生 / 2012年入学
    日本一青春できる高校!
    2016年10月 投稿
      日本一の青春ができます。
      目の前には海、通学は江ノ電。
      また学校行事としては体育祭と文化祭が隔年で実施されます。
      体育祭では全学年縦割りでカラーパフォーマンスを、文化祭では3年生が舞台をやり、衣装、舞台セット、ダンスなどを自分たちで全 …続きを読む(全725文字)
    在校生 / 2010年入学
    高校生活を楽しみたいなら鎌高へ
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      みんなのんびりしていて勉強面は若干はてなマークがつくけど、みんなすごく …続きを読む(全318文字)
    楽しいですよ。青春偏差値日本一です!
    2017年08月 投稿
      行事、部活、ロケーションなど、青春を楽しむ人にはとてもオススメ! ただ、難しい大学へ目指すことを頼りにする人には合わないかも。楽しんで、良い進学実績を残す、それが鎌高。
      先生により判断は異なるが、大抵のクラスではほとんど自由。パーカー、部活 …続きを読む(全450文字)
    高校で青春したい方??ぜひ鎌高へ!!
    2019年05月 投稿
      青春偏差値No.1!!
      まさにそういえる学校です!!
      面白い先生もいたり生徒は個性豊かなので自分に合った子を見つけられると思います。また学習レベルも高く朝真面目に勉強してる人も多いです。放課後はみんな部活に励んでいて、勉強と部活文武両立して …続きを読む(全579文字)
    青春日本一??
    2015年06月 投稿
      ロケーション、学力、生徒、先生、環境、雰囲気……

全てが揃っています。

高校生活を楽しく充実したものにするには鎌高しかない??
      校則はほぼないに等しいですが、みんな度は越えていないですある程度までは普通に大丈夫です。パーマやピアスもいます …続きを読む(全617文字)
    卒業生 / 2009年入学
    絶好のロケーションで有名な高校です
    2016年03月 投稿
      何年経っても同じ高校の中まで集まろうという気になれる素敵な高校だと思います。近年になり進学実績が落ちてきているのは気になるところです。
      特に厳しいことはありません。遅刻が一定回数を超えると、行内の掃除やペンキ塗りをするという罰則があります。 …続きを読む(全727文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒は面白い人や真面目な人が多い
    2015年07月 投稿
      面白い人も授業中は静かになり、真面目そうな人が意外にもバカをやったりすることがおおいです
      内陸部の人は海が近いので結構嬉しい環境だと思います(ただ、台風後は臭い)
      ゆるい校則とは裏腹に厳しい先生が意外と多いです
      でも、授業はわかりやすいと思 …続きを読む(全583文字)
    卒業生 / 2020年入学
    来世も絶対鎌高!!!
    2023年06月 投稿
      高校で青春したい人にはぴったりです!!来世も鎌高です!絶対!行事をとことん楽しむ時と勉学の時のメリハリがきちんとついています!ただ晴れた日には景色が良すぎるので鎌ボケしないように気をつけてください、
      校則は緩めですが、というかほぼないので、明 …続きを読む(全489文字)
    the青春
    2017年08月 投稿
      高校生活を楽しみたい人にはぴったりの高校です。
      昨年度体育祭は廃止されましたが、行事が楽しさのすべてではなく、普段の生活から楽しいので、体育祭廃止で悩んでいる方は気にしなくていいと思います。
      学力を本気で伸ばしていきたいという方にはあまりオ …続きを読む(全703文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由でいつも全力でとにかく青春!な高校
    2016年10月 投稿
      まずなによりも鎌倉高校の自慢は最高のロケーションだと思います。目の前の海と富士山と、江ノ電での通学、青春を思う存分満喫できます。鎌高祭の盛り上がりは毎年すごくて、3年生を中心にみんな真剣に取り組みます。学力面では、MARCHかそれ以上の大学 …続きを読む(全856文字)
    【実録】細かすぎて伝わらない鎌高
    2020年04月 投稿
      みんな優しい!世間ではいじめや体罰などが問題になることが良くありますが、鎌高は聞いたことない。男女も仲が良く、イベントがあるたびみんなで盛り上がれて本当に楽しいですよ!鎌倉高校前駅はロケーションも最高なんです。疲れた部活の後も夕日が疲れを癒 …続きを読む(全1685文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか