みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子西高等学校   >>  口コミ

米子西高等学校
出典:KASEI

米子西高等学校 口コミ

(よなごにしこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 公立 / 共学

(20) 鳥取県内20 / 26校中

学校祭が盛んで楽しい学校です。
      いじめ等もなく、ほとんどの生徒が素直で優しいと思います。
      ただ駐輪場から校舎に入るまでがきついです。
      特に夏。しかし春は桜並木が美しく、一年の教室である4階から見渡す米子市は大変美しいです。
      あと課題が多い
      厳しいです
      アルバイト禁止、携帯も校舎を出てすぐ近くにある船のモニュメントの下まで行かなければ使ってはいけず、
      指定のカーディガン以外は玄関で脱ぎ着をし、
      女子の靴下は制服の時はワンポイト厳守、色は白
      体操服の時は自由ですが笑
      ちなみに文化祭等でもケータイは禁止なのでカメラ持参で。
      ないです
      (多分)
      文化部も運動部も活発です。
      有名なのは書道部か箏曲部かなあ
      国公立行きたいなら模試で校内30番内にはいないとちょっと厳しいかな
      国公立なら島大や鳥大、少数派ですが広大岡大
      私立は大谷大や龍谷大、明治大学や立命館など
      あとは看護学校とか専門とか
      10人以下くらいだけど海自やら公務員やら
      色々幅広い気はします
      校庭は広いです
      給水機が校舎内にほしいなあ
      セーラー服はかわいいと思います
      特に夏服
      文化祭すごい楽しいです!有志バンドでかっこいい先輩みつけたり
      クラスメイトと距離が近づいたり、とにかく当日はもちろん準備も楽しいです!
      翠風祭マジックという言葉もあるくらいです!

実際にマジックにかかった?っていう人は少な………。
    2017年03月投稿
      部活動も勉強もどっちも偏りなく頑張りたい!という人が多く在籍しています。設備も整っているほうだと思いますし、食堂のご飯も美味しいです。雰囲気も明るく、THE青春を過ごせるのではないでしょうか。
      1.2年生では課題が多く出されます。課題として与えられたものすらこなせなければ将来困ると思うのでがんばってください!
      月に一回服装点検がありますが、特に厳しいと思ったことはありません。強いて言えば、校内でスマホを使用していると一週間没収されます。ですが、使用しないのが常識だと思います。
      トラブルが起こったという話は聞きませんでした。先輩後輩の仲もよくて、先生との関係も良好にいきやすいと思うので質問や相談もしやすいです。先生も生徒もノリが良い人が多いです。
      種類がたくさんあり、選択の幅が広いので新しいことに挑戦しやすいと思います。全国大会に出場するような部もあります。休日も練習に励む部活がほとんどです。特に文化部が中心となって行う「翠燦く」というイベントも行われています。優秀な成績を収めている部活を贔屓しているかな、と思ったことはあります。(当然かもしれませんが)
      国公立大学への進学も多いです。特に看護や教育方面への進学が多いと思います。推薦で進学を決める人も多くいるので、センターまで頑張って一般入試を受けるという人には教室の雰囲気が集中しにくく感じることもあるかもしれません。
      米西はとにかく広いです。最初は迷う人も多いくらいです。体育館が二つあり、図書館には自習室も完備されています。各々の部活専用のグラウンドもあるので、広々使えます。夏場は特に校舎までの坂道が辛いかもしれませんが、鍛えられると思えば頑張れます(笑)
      女子の制服はかわいいで有名です。男子の制服は学ランです。白靴下に限られていたり校内で着用して良いのは指定カーディガンであったりしますが、慣れると普通なので気にしなくてもよいと思います。
      3日間行う翠風祭(学校祭)や年に2回の球技大会はとても盛り上がり、最高の思い出になります。修学旅行はありません。
      面接ではいろいろ言いましたが、通いやすくて、偏差値も低い方ではなく、特別な勉強をしなくても入れたからというのが大きいです。
      島根県立大学短期大学部
    投稿者ID:311951
      基本てきに楽しく、勉強もしっかりできるし、行事も楽しめる。
      友人関係も困ったことはなくいたって普通で楽しかったといえる。
      高速は他の高校に比べたら厳しい方であると思う。
      しかし、指導部の先生にもよるため年度で変わる
      トラブルは基本的にはない。
      先生は、対応が良い人もいれば悪い人もいるがその点ではどこの学校とも変わらないとおもう。
      部活は一生懸命な生徒がおおく、成績も良い部活が多く、顧問の先生も熱心な人が多い。
      頑張り次第で、良いところに行く人もいればそうでない人もいる。
      ほとんどの先生はできる限りはサポートしてくれると思う。
      良いと思う。図書館も本のリクエストなどができるし、奥の自習室もとても良い空間だと思う。
      体育館も2つあり良い
      白ソックスであるがそれが自慢になってくる
      清楚で、夏服はどこの学校よりもかわいい。
      行事は、球技大会や体育祭など、盛り上がりもすごくとても楽しい
      なんとなく
      早稲田大学 経済学部
    卒業生 / 2014年入学
      素晴らしかったと感じます。自然に囲まれ、緑豊か。
      よい環境でした。坂や階段は多いですが、いい運動になります。笑
      基本的なことを守れば規則にひっかかることはないと思います。他校に比べて厳しいことはありません。
      わたしのまわりではあるようには感じませんでした。仲がよいです。
      熱心でした。好成績の部活もありました。夜遅くまで練習に励みました。
      約9割が進学かと思われます。良くサポートしていただきました。
      綺麗だったように思います。図書館は利用することが少なかったので記憶にありません
      女子の夏服、セーラー服。かわいいですよ。他校の男子から好評でした。
      先ほども述べましたが学校祭、とても楽しいです。どこよりも楽しいと感じました。
      経済系
    卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもとてもいい高校だと思っています。国公立大学の進学率もよく部活動の成績もいいです。
      月に1度服装点検があり、髪の毛の色、爪の長さ、スカートの丈、ズボンの丈がチェックされます。厳しいです。
      人の好き嫌いは誰にでもあると思いますが、大きなトラブルあったという話は聞いたことがありません。クラス仲がいいです。
      ソフトテニス部はとても強く強化校です。おすすめは弓道部です。集中力、忍耐力がつきます。文化部の成績もいいです。
      国公立大学の進学率が高いので安心して勉強できます。進路指導もとても充実しているので進路が叶いやすいです。
      図書館は、勉強スペースがとても広くあり、定期テスト、受験勉強に最適です。
      紺色のセーラー服で、地元ではけっこうかわいいといわれています。
      翠風祭では各クラスが協力して、文化の部、体育の部共に素晴らしい行事になります。
      まだです
      勉強面に関しては、教師、生徒共に意識が低いです。
      雰囲気はとても良く、学校行事などは盛り上がります。
      緩すぎず厳しすぎず、標準的な校則だとおもいます。
      ただ以前と比べると、自転車没収など厳しくなってきているところもあります。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      ほのぼのとした、いい雰囲気です。
      ほぼ全ての生徒が何かしらの部活には入っています。
      文化部については、全国大会常連の部もあります。
      自分のやる気次第だとおもいます。
      勉強を頑張ろうと思っている、生徒はほぼいません。
      比較的綺麗な校舎だと思います。
      体育館やプールなども綺麗になりました。
      どうやら、全国的にも有名な征服らしいです。
      白の3本線は誇りですね。
      とても盛り上がります。
      西校の最大の魅力だと思います。楽しいですよ。
      国公立大学に進む人は少ないです。
      国公立大学を目指すなら米子東高校に行くべきだと思います。
      私立でも良いのなら米子西高校でもいいと思います。
      あまり厳しくありません。
      服装検査がありますが女子のスカート丈はその時に長くすれば大丈夫です。
      しかし男子の靴下は先生によって厳しい方もおられるので気をつけた方がいいと思います。
      いじめはないと思います。
      しかし影でコソコソやる人はやっぱりいます。
      でも影でコソコソやっているのはどこの高校でも同じですのであまり気にしないでいいと思います。
      運動部はあまりいい結果を残していませんが、文化部がいい結果を残しています。
      国公立大学を狙うならば最適な学校とは言えないと思います。
      最近は私立や専門学校、公務員を志望している人が増えてきていると思います。
      敷地面積が広いためグラウンドも広いですし、施設や設備も充実しています。
      女子の夏服は可愛いと思います。
      シンプルで清楚な感じが印象的です。
      学校祭、球技大会はすごく盛り上がります。
      学校祭や球技大会によって学年関係なく仲良くなることができます。
    卒業生 / 2010年入学
      元女子高だったこともあり。女子の比率が高いです。そのため、女子独特のネチネチした感じがよくありました。
      校則はそこまで厳しくはないです。一応、スカートの長さ、カーディガンの色、していされているものはありましたが、みんな自由にしていました。しかし、髪がとても明るい、化粧がケバケバな人はいなかったです。
      教師や生徒間でのトラブルはありませんでしたが、個性豊かな先生が多かったです。本気で嫌っているのか、仲良くしているのかはよくわかりませんでした。
      部活動は、ソフトテニス、女子バスケ、男子バレーはわたしの代はわりとつよかったのではないかとおもいます。
      自称進学校のため、頭はそんなによくなけれどもしやテストの数が多かったです。修学旅行がありません。専門学校や、偏差値の低い私立に行く人が多かったです。
      体育館は2つありました。屋上のようなところに自由に入ることができ、青空ランチと称し、そこでご飯を食べる女子生徒が多かったです。
      制服はシンプルでとても可愛かったです。ネクタイの形が決まっているため、結ぶ手間がなく楽でした。
      学祭では生徒が学祭の間着る衣装を手作りし、盛り上がっていました。毎年どの衣装が1番可愛いか、投票で決めていました。
      自分の学力にちょうどいい学校だったため、志望しました。
      してない
      新見公立短期大学幼児教育学科
      友だちが行くと言っていたので、自分もありかもしれないとおもって招来したいこともないし、そこにきめた。
      学校祭や球技大会などの行事は非常に盛り上がります。文理選択で2年次より理系と文系に分かれるために、1年生の10月には文理選択をしないといけません。1年生の時点で将来の事、大学の事を考えておいた方が良いです。3年になったら文系がさらに国公立文系と私立文系に分かれます。私立文系に行くと私立の大学や専門学校、公務員を目指す人が集まるので、数学・理科の教科がなくなります。将来の夢がはっきり決まってない人は道を狭めないためにも国公立文系に進む事をお勧めします。
      年によって違いますが、厳しいほうだと思います。髪は黒・メイクはダメ・スカートは膝丈・スカートベルトの使用禁止。特に携帯に関して厳しいと思います。先生に見つかると1週間預かりです。
      私のまわりにはいじめはないです。先生と生徒の間のトラブルも特に気になることはありません。
      年によって差が非常にあります。全国大会に出る部活もない事はないです。部活によって本気だったり、それなりに緩かったり、全く違うし、数も豊富にあるので選びやすいと思います。帰宅部という選択も可能です。
      入学当時は国公立大学を目指して入学する人が多いのですが、実際の進路は私立大学が多いです。公務員や就職、専門学校の人もいます。看護志望の人が多いように感じます。進路の叶いやすさと言うよりは進学をさせてくれる、という感じかもしれません。面接指導や小論添削などもしてくれます。
      体育などで使う主のグラウンドとは別に野球部のグラウンド・ハンド部のグラウンド・ソフト部のグラウンド・テニス部のグラウンドと沢山あります。敷地がとにかく広いです。体育館も2つあり、綺麗だと思います。図書館も種類が豊富です。進学に関する本も沢山あります。
      私は好きです。冬は高校指定のカーディガンがあります。校内でのカーディガンはそれしかきてはいけないです。
      球技大会は春と秋の2回あります。8競技?くらいあります。楽しいです。9月の上旬頃に学校祭の翠風祭があります。3日間あって1・2日目が文化祭、3日目が体育祭です。各クラスでユニフォームを作ってそれで3日間過ごします。すごく楽しいです。
      大学
      人がみんな優しい。どんなことにも全力で楽しむし、そのおかげで誰でも行事を楽しめる。文化祭体育祭色んなことが一生忘れられない思い出になります。
      他の高校と同じくらいの校則で特にすごく厳しいということはないと思います。
      人なので好き嫌いはありますが基本素晴らしい先生ばかりで気軽になんでも話せます。
      どのクラブも活発です。ダンス部はとてもかわいくて人気だと思います。
      勉強も両立できる環境なので専門学校から4年生まで様々ですが自分の行きたいところに進学できると思います。
      綺麗に管理されているので学校内の施設に不自由はないと思います。
      高校生らしいデザインで可愛いと思います。好き嫌いはあると思いますが…
      本当に充実しています。忘れられない思い出になること間違いなしです。