米子西高等学校
出典:KASEI

米子西高等学校 口コミ

(よなごにしこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 公立 / 共学

鳥取県

(10件) 鳥取県内13位 / 25校中

2016-10-05投稿
      楽しい高校生活を遅れる、と考えて入学すると痛い目を見ます。
      学校までの坂がキツいです。特に夏は大変です。
      課題の量が異常なまでに多く、“休日”は休日ではありません。
      米子西高校に優しさはありません。
      頭髪検査が厳しい。元々色が薄くても疑われます。その為、「地毛申請」というものがあります。
      先生によりますが、眉毛やアイプチなどもしっかり見られることもあります。
      表立ったいじめはあまり無いように思います。
      ただ、女子の人数が多いこともあり、人間関係は面倒くさい側面があります。
      米子西高校の顔と言ってもよい部活は応援部(チア)です。
      翠風祭(学園祭)などでも活躍しています。
      文化系では、書道部、箏曲(琴)部も有名です。
      国公立大への進学が多いようです。
      看護系を目指す生徒が多くいます。
      山にあるため、敷地が広く、様々な施設が充実していると思います。
      県内ランキングで1位の制服です。
      着るのも面倒くさくないのでいいです。
      靴下は白で、最近はほとんどの人が短いものを履いています。
      翠風祭(すいふうさい)という名前の学校祭があります。
      3日間あり、1、2日目は文化の部、3日目が体育の部です。3日目は後夜祭もあります。
      米西クイーン・キングというものもあります。
      自分と同じように看護系を目指す生徒が多くいるから。
      看護系、心理学系

2016-10-05投稿
      とにかく楽しい!文武両道で充実しています!
      勉強、部活、学校祭、球技大会、全てが盛り上がり、とても楽しくてあっという間な学校生活です??
      ○化粧禁止
      ○体育の授業での爪の長さチェック
      ○1ヶ月一回の服装点検
      ○ツーブロック禁止
      ○スカートはひざ丈
      ○1年に2回の自転車通学申請ステッカーチェック
      などです
      1年から3年まで本当に仲良く、行事では学年関係なくバンドを組んだりして盛り上がります??
      先生も親密に接してくださり、進路相談など対応してくださいます??
      種類も豊富で、かなり充実しています
      運動部も硬式テニス部、陸上部、ボクシング部、弓道部とインターハイ出場を決めていますが、文化部活動もかなり力を入れていて、放送部、書道部、写真部、美術部が例年全国大会出場を決めています。
      理系、文系(文系促進クラス、国公立大学クラス、私立大学クラス)とクラス分けも充実しており、同じような目標を持った仲間と勉強できます

指定校推薦も充実しています
      とにかく敷地が広く、グランド2個、体育館2個、プール、図書館、同窓会館、食堂などたくさんの施設に恵まれています
      鳥取県制服ランキングで1位を獲得するほどの人気です??
      先輩のイモトアヤコさんでお馴染みの、セーラー服です??
      翠風祭は文化の部2日、体育の部1日で成っており、最終日には後夜祭もあり、一生の思い出に残る行事です。
      また、米西キング・クイーンの発表もあります??
    2016-10-05投稿
      高校で文武両道をしたいと思う人にはぴったりの学校です。
      登下校の坂が大変ですが、丘の上で落ち着いた雰囲気で勉強に専念できます。また学校祭もとてももりあがって楽しいです。
      服装検査が月に1回あるくらいでそこまで厳しくありません。
      女子のカーディガンの指定もないので楽です
      生徒によって好ききらいはあるものの、これといってトラブルが起こったことは無いです。いじめなど大きな問題は起きてないです
      さまざまな部活動があり、文化部、運動部ともに全国大会に出てる人がたくさんいます
      国立は学年に30人くらいと少ないですが、有名私立に合格している人もいます。
      野球場、グラウンド、ハンドコート、テニスコート体育館やプールなど多くの設備がある
      セーラー服ですが、夏フクはとても可愛くて人気だと思います。
      男子は学生服です
      文化祭の準備期間は1.2週間と短いものの、学校祭はとても盛り上がります。後夜祭もあり、学校全体が一致団結してたのしめるあ
      鳥取大学医学部看護学科
    2016-10-04投稿
      みんな明るく男女仲良く楽しい学校生活を送れます。部活動も充実しており文武両道を目指すなら米子西高校!
      他の高校と特に変わらないと思います。ただ、携帯の使用が見つかれば解約の可能性が高いです。
      教師はとても優しく接してくれます。いじめについても大きなトラブルになることはありません。
      どの部活も真剣に取り組んでいます。顧問の先生も情熱を注いで接してくれます。
      某有名大学への指定校推薦もあり成績次第では名の知れた大学への進学は可能です。
      体育館も2つあり広々と使えます。図書館は自習室があり集中できる環境も整っています。校庭はとても広いです。
      オーソドックスな学ランにセーラー服です。夏場は白のカッターシャツでとても爽やかです。
      学校祭はとても盛り上がりに長け充実しています。球技大会も年に2回あり、クラスメイトと仲良くなれます。
      大学へ進学するため自分のレベルにあった進学校を選びました。部活もしっかりしていたのでそれも理由です。
      公立大学
    2016-10-04投稿
      勉強を自分だけではやりにくい人には向いてると思います!先生が勉強しろ勉強しろと言うので、やらざるを得ないかんじになります
      まあまあ厳しいほうだと思います。月に1回服装検査があって、髪色とピアスとスカート丈見られます
      まったくないです!めっちゃ仲良しでした!わたしの周りはですけど…
      書道部が全国行ったりして有名だと思います。軟式野球部もよく優勝してます
      国公立に行く人はそんなに多くはないですが、みんな行きたいところには行けてます
      広いし綺麗だし充分です!体育館がふたつと、グランドが2つあります
      正直、米子では一番可愛いと思います!私は関西に進学して、制服ユニバとかしてるんですけどめっちゃ可愛いって評判いいです
      すいふうさいとっても盛り上がります!年に2回の球技大会も楽しすぎです
      神戸女子大学
    2016-09-21投稿
      行事はすごく盛り上がるし楽しい所です!ただ、課題がとても多く、校則が厳しいです。
      厳しい方だと思います。違反しようと思ってなくても小さなミスが違反へとつながることもあります。
      大きなトラブルはないと思います。
      小さないざこざはわりと見かけます。
      文武両道をかかげている校風で、インターハイへ行く人達も少なくないので強いと思います。
      微妙ですね。国公立に行く人もいますが大抵は推薦で私大が多いように感じます。
      地元では珍しくプールがあります。
      また、山の上にあるのでとても広いです。
      セーラー服でとても可愛いです。
      芸人のイモトさんが着ていたこともあり、有名な制服です。
      大きな行事は遠足と学校祭(文化祭と体育祭)と球技大会ぐらいです。多すぎず少なすぎずって感じですね。
    2015-10-19投稿
      学力は市内で2番目の高校というイメージが定着していた、従って県では5番目くらいになる、硬式野球部もでき、部活動で生徒が盛り上がることができるようになった。だが、先生の中には2番目の学校という意識が強く、一番にしてやろうという思いが弱かった。昨年度から進学クラスもでき、学力にも力を入れ始めた、また課題等の提出によっては部活動禁止という厳しくもなったが、まだできることがあるのでそれを実践すればもっと良くなると感じている。
      必要最低限でよいのに、小学生みたいな決まりもあって、高校生としての自覚や、自主性が育たないような気がする。市内で一番の学校はもっと融通が利いている。
      表面的にはないように感じ、それだけ先生と生徒がお友達の部分もある。中には厳しい先生がいて、めりはりがあるのもよいと思う。本当に生徒を思っている先生が中心になればいい学校になるが、思っていない先生が中心になるといじめは起こる。いじめのない学校はあるのか?いじめはある、だからそれを乗り越えることを考えたい。
      毎年どこかの部が活躍している。偏っていないところがいい、でも伝統的にこの部活動は強くて有名な部があってもいいかもしれない。その部活がしたくてここを目指してもよい。ただし、学力が低いと駄目だということが前提。
      私立の文系が多い、国立はほぼ推薦。実力がなさすぎる。センター試験が受けられる力はつくように高校一年生の時からの対策が少ない。
      市内で一番新しいので、設備は充実している。ただ、図書の量は少ないかもしれない。もっと充実する形はあるようですが、どのくらいかわからない。
      女子のセーラー服は日本一に輝いた伝説があるらしい。それだけシンプルでベスト、伝統が続いている。いいことだと思う。
      何度も書いたが、生徒に対する意識の低さが問題、学力にしても部活動にしても県内で一番になるという強い意志を持ってほしい。
      部活動でやりたい部活があり、その顧問の先生が有名な方であること、学力向上に力を入れ始めていること。
      蛍雪ゼミナール
      塾で配布されたテキスト
      県内の高校入試の過去の問題をプリントにしてして頂いた。
      国立大学法文学部法学科
      英語を生かした仕事か、弁護士を目指したい。
      生徒の学習意欲は先生の意識がもろに反映されている。総合評価にも書いたように、先生が県で一番の学校にするという意識をまずは持つことが先決で、そのために合理的機能的に何ができるのかを考えることが必要だと思う。すべてを生徒の意欲のせいにしていることが間違い。
      駅も近いし、バス停も近いが、車道が狭いために自転車は危ないところがある。安全を第一に考えた対策が急務だと思う。

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      勉強だけでなく、良い友人にも囲まれ、楽しく充実した学生生活を送ることができ、満足している。

【校則の自由さ】
      制服やアルバイトなどの規則はあったが、不満を感じるほどではなかった。

大学進学に向けて積極的に学習に取り組んでいた。

いじめがあるという話など聞いたことがなかったので少ないと思う。

国公立大学、私立大学などへの進学実績がある。私立大学が特に多い。

駅から近いため、電車通学の人にとってはアクセスしやす場所にあると思う。

公立高校のため、学費は市立に比べ安くてよかった。

定番のセーラー服という感じで、かわいかった。
      レベルが自分に合っていると感じたし、制服がかわいかったため
      個人指導の学習塾に通っていた
      学習塾の参考書
      学習塾
      島根県立大学短期大学部総合文化学科
      4年制大学は希望していなかったが、司書を学びたいと思ったから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-24投稿
    • 【総評】
      元々は女子校だったこともあり、とてもほのぼのとした雰囲気の高校です。

わりと厳しい方だと思います。ただ、全てに厳しい訳ではなく締めるとこは締めて、自由も認めているという感じです。

それほど勉強、勉強といった感じではありません。コツコツと積み重ねていくタイプの生徒が多い様に思います。

そういった話しは聞いた事がありません。

スポーツが強いという様な高校ではありませんが、みな、それぞれに目標を持って頑張っています。

地元、あるいは近郊の大学、短大に進学する生徒が多いです。

最寄り駅から徒歩10?15分。坂があります。

公立なので、高くはありません。

【施設・設備】
      整っていると思います。

シンプルですが、私は気に入っていました。

厳しく、優しくといった感じです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-23投稿
    • 【総評】
      学習能力、運動能力、友人関係等、今後の人生において枠の中に収まって生きるのかそこから飛び出して行くのかを決める人生の第一歩だったように思う。
      卒業後、進学するのが当たり前の中で、どう進むにもこの高校生活次第というところがあった。

普通科の中に、2年生から特別進学コースがあり、進学希望校や能力別にクラスも分ける。

ほぼ進学。

米子駅から、そう遠くはないが、自転車を使用する生徒が多い。
      県内でも偏差値の高い学校で、大学への進学を考えていたため、ここなら自分の学習脳力が身につくと思ったから。
      町内の塾で、小学生の頃から通っていたところ。
      塾の参考書を使用していた。
      中学では、普段の勉強をしっかりしていた。
      推薦入学制度があったので、特に入試のために勉強したことはなかった。
      夙川学院短期大学、児童教育学科、幼児教育コース
      漠然と、『先生』という職業に憧れていて、自分は子どもが好きなので児童教育学科にすすみました。
      その後、私はかねてからの希望通り公立の幼稚園に就職し、働く事が出来ました。