米子西高等学校

米子西高等学校 口コミ

(よなごにしこうとうがっこう)

鳥取県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
鳥取県

鳥取県

米子西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた米子西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 鳥取県内10位 (全33校中)
    17位/33校中
    8位/33校中
    17位/33校中
  • 進学
    9位/33校中
    6位/33校中
    1位/33校中

2016-09-21投稿
      行事はすごく盛り上がるし楽しい所です!ただ、課題がとても多く、校則が厳しいです。
      厳しい方だと思います。違反しようと思ってなくても小さなミスが違反へとつながることもあります。
      大きなトラブルはないと思います。
      小さないざこざはわりと見かけます。
      文武両道をかかげている校風で、インターハイへ行く人達も少なくないので強いと思います。
      微妙ですね。国公立に行く人もいますが大抵は推薦で私大が多いように感じます。
      地元では珍しくプールがあります。
      また、山の上にあるのでとても広いです。
      セーラー服でとても可愛いです。
      芸人のイモトさんが着ていたこともあり、有名な制服です。
      大きな行事は遠足と学校祭(文化祭と体育祭)と球技大会ぐらいです。多すぎず少なすぎずって感じですね。
    2015-10-19投稿
      学力は市内で2番目の高校というイメージが定着していた、従って県では5番目くらいになる、硬式野球部もでき、部活動で生徒が盛り上がることができるようになった。だが、先生の中には2番目の学校という意識が強く、一番にしてやろうという思いが弱かった。昨年度から進学クラスもでき、学力にも力を入れ始めた、また課題等の提出によっては部活動禁止という厳しくもなったが、まだできることがあるのでそれを実践すればもっと良くなると感じている。
      必要最低限でよいのに、小学生みたいな決まりもあって、高校生としての自覚や、自主性が育たないような気がする。市内で一番の学校はもっと融通が利いている。
      表面的にはないように感じ、それだけ先生と生徒がお友達の部分もある。中には厳しい先生がいて、めりはりがあるのもよいと思う。本当に生徒を思っている先生が中心になればいい学校になるが、思っていない先生が中心になるといじめは起こる。いじめのない学校はあるのか?いじめはある、だからそれを乗り越えることを考えたい。
      毎年どこかの部が活躍している。偏っていないところがいい、でも伝統的にこの部活動は強くて有名な部があってもいいかもしれない。その部活がしたくてここを目指してもよい。ただし、学力が低いと駄目だということが前提。
      私立の文系が多い、国立はほぼ推薦。実力がなさすぎる。センター試験が受けられる力はつくように高校一年生の時からの対策が少ない。
      市内で一番新しいので、設備は充実している。ただ、図書の量は少ないかもしれない。もっと充実する形はあるようですが、どのくらいかわからない。
      女子のセーラー服は日本一に輝いた伝説があるらしい。それだけシンプルでベスト、伝統が続いている。いいことだと思う。
      何度も書いたが、生徒に対する意識の低さが問題、学力にしても部活動にしても県内で一番になるという強い意志を持ってほしい。
      部活動でやりたい部活があり、その顧問の先生が有名な方であること、学力向上に力を入れ始めていること。
      蛍雪ゼミナール
      塾で配布されたテキスト
      県内の高校入試の過去の問題をプリントにしてして頂いた。
      国立大学法文学部法学科
      英語を生かした仕事か、弁護士を目指したい。
      生徒の学習意欲は先生の意識がもろに反映されている。総合評価にも書いたように、先生が県で一番の学校にするという意識をまずは持つことが先決で、そのために合理的機能的に何ができるのかを考えることが必要だと思う。すべてを生徒の意欲のせいにしていることが間違い。
      駅も近いし、バス停も近いが、車道が狭いために自転車は危ないところがある。安全を第一に考えた対策が急務だと思う。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      勉強だけでなく、良い友人にも囲まれ、楽しく充実した学生生活を送ることができ、満足している。

【校則の自由さ】
      制服やアルバイトなどの規則はあったが、不満を感じるほどではなかった。

大学進学に向けて積極的に学習に取り組んでいた。

いじめがあるという話など聞いたことがなかったので少ないと思う。

国公立大学、私立大学などへの進学実績がある。私立大学が特に多い。

駅から近いため、電車通学の人にとってはアクセスしやす場所にあると思う。

公立高校のため、学費は市立に比べ安くてよかった。

定番のセーラー服という感じで、かわいかった。
      レベルが自分に合っていると感じたし、制服がかわいかったため
      個人指導の学習塾に通っていた
      学習塾の参考書
      学習塾
      島根県立大学短期大学部総合文化学科
      4年制大学は希望していなかったが、司書を学びたいと思ったから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-24投稿
    • 【総評】
      元々は女子校だったこともあり、とてもほのぼのとした雰囲気の高校です。

わりと厳しい方だと思います。ただ、全てに厳しい訳ではなく締めるとこは締めて、自由も認めているという感じです。

それほど勉強、勉強といった感じではありません。コツコツと積み重ねていくタイプの生徒が多い様に思います。

そういった話しは聞いた事がありません。

スポーツが強いという様な高校ではありませんが、みな、それぞれに目標を持って頑張っています。

地元、あるいは近郊の大学、短大に進学する生徒が多いです。

最寄り駅から徒歩10〜15分。坂があります。

公立なので、高くはありません。

【施設・設備】
      整っていると思います。

シンプルですが、私は気に入っていました。

厳しく、優しくといった感じです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-23投稿
    • 【総評】
      学習能力、運動能力、友人関係等、今後の人生において枠の中に収まって生きるのかそこから飛び出して行くのかを決める人生の第一歩だったように思う。
      卒業後、進学するのが当たり前の中で、どう進むにもこの高校生活次第というところがあった。

普通科の中に、2年生から特別進学コースがあり、進学希望校や能力別にクラスも分ける。

ほぼ進学。

米子駅から、そう遠くはないが、自転車を使用する生徒が多い。
      県内でも偏差値の高い学校で、大学への進学を考えていたため、ここなら自分の学習脳力が身につくと思ったから。
      町内の塾で、小学生の頃から通っていたところ。
      塾の参考書を使用していた。
      中学では、普段の勉強をしっかりしていた。
      推薦入学制度があったので、特に入試のために勉強したことはなかった。
      夙川学院短期大学、児童教育学科、幼児教育コース
      漠然と、『先生』という職業に憧れていて、自分は子どもが好きなので児童教育学科にすすみました。
      その後、私はかねてからの希望通り公立の幼稚園に就職し、働く事が出来ました。