みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  由布高等学校   >>  口コミ

由布高等学校
(ゆふこうとうがっこう)

大分県 由布市 / 小野屋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

由布高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.75

2018年02月投稿
      こじんまりしていますが、色んな進路に対応できるいい学校です。国公立大学に行きたければ、国公立大学進学重点クラスに入ればいいです。毎年大分大学に複数合格しています。また、射撃、野球、ラグビーのスポーツ推薦で有名私立大学にも合格しています。就職も、大分銀行やトキハなどに合格しています。公務員対策もしていて、由布市役所や大分県警察にも合格。大規模校で埋もれるよりもいいですよ!
      適度に厳しいです。
      中学校時代の不登校が改善する
      そういった印象です。みんな仲がいいと聞いています。
      射撃部はここ数年で何度も全国優勝しています。雰囲気もいい。郷土芸能部も有名です。野球部とラグビーは専用グラウンドがあり、1年生から試合に出られるチャンスあり。バスケ、バドミントン、OAソフト部なども頑張っています。
      生徒が少ないし、就職から進学まで時期がばらけるので、生徒1人に対して何人もの先生が対応してくれます。なので、大分大学などへの合格率も高い。
      不便はありません。
      なかなか人気があります。
      4月の歓迎遠足では、みんなで焼肉バーベキューをします。
      子どもは、大規模進学校にしようか迷っていましたが、そこで下位に沈むよりも、成績が上位になり大事にされる由布高校を選んた。
      近場の大学に行きたかった。

2017年08月投稿
      偏差値は低いが本当に真面目に勉強したら国立大学は行ける。先生たちがみんな熱心で国公立進学コース、総合進学コース(ほとんどが専門学校)、観光コース、情報コースがあり進学から就職まで幅広く選択ができる。とにかく周りにながされずに真面目に勉強したほうがいい、確かに不良みたいなやつはいるが楊志館に比べたら全然いいほう。
      最近めっちゃ厳しい
      他の学校とかの話しを聞くかぎり由布の頭髪検査はかなり厳しい
      目に前髪がかからないようにしよう(男子)
      スカートの長さは控えめに(女子)
      昔はあったが今は真面目な人が多くなってきた
      今の校長先生はいい人だと思うその校長が来てから問題がへったと思う
      射撃部に入って真面目にして成績を残したらかなりいい大学にいける。神楽部もわるくないが学校のお騒がせ者達が多いい
      真面目にやっとけば大分大学ぐらいは行けるだろう
      体育館は普通、図書館は少し少なめ、かなり田舎なので店が少ないがコンビはある
      まあ普通やけど男子はネクタイがほしい、
      まあまあいいと思う。。
      学力が低かったから
      だか勉強して偏差値が50ぐらいになった
      医療系の専門学校

もう少し文化祭で楽しみたい。で、コースが選べて、観光コースがあり、様々な体験が出来ていいと思います。もっとみんなで出来ることをしたい
      少し、緩いと思う。授業中に自分勝手なことをしている人がいる。
      隠したり、落書き、言い合いなどがあり、色々ある。
      2つくらいが実績がよく部活を入る人が少ないから、活気がない。
      コースに関わらず、好きなとこで、自分の行きたい場所を選べるのはいいと思う。
      ほかと違い、購買や、自販機などがなく、買うものが限られると思う
      あまり可愛くないと思う。格好もあまり良くない。もう少し高校生らしくしてほしい
      あまり充実していない。全校ですることもあまりなく、関わりのない人が多い
      交通の便利な場所で観光コースに行ってみたいと思ったから

2019年12月投稿
      人が少ないので1人1人真剣に先生が教えてくれる。
      偏差値は、良くなく変な人も多いいが真面目に勉強すれば良い大学に行ける。
      ラグビー部は、有名選手も出している。
      普段、それほど厳しくないが服装検査時は、厳しくなる。
      前髪だけ気にしていれば大丈夫。
      クラスで男女仲の良いクラスが多かった。
      学年が違っても仲良く出来る。
      ライフル部と郷土芸能が全国でも有名。
      ラグビー部は、過去に九州大会など出ていて有名な選手も出している。
      他の部活も活気がありとてもいいと思う。
      公務員などの勉強もしていてなりやすい。
      大学もある程度の大学なら行ける。
      勉強すれば何にでもなれる。
      高校が山なのでプールは、とても冷たい。
      ラクビー部と野球部は、専用グラウンドがありいいと思う。
      体育館も設備良好である。
      男子は、ブレザーでカッコイイと思うがネクタイがあればもっといいと思う。
      文化祭は、盛り上がるが体育祭があまり盛りがりがない。
      BBQが1年に1度ある。
      学校から近くラクビー部に入ろうと思ったから。
      陸上自衛隊

2学年からコースが4つに分かれ、自分の進路に合ったコースが選べます。
      その内の1つに観光コースというものがあり、地域に貢献できるクラスとなっています。
      厳しい方だと思います。
      毎月服装・頭髪検査があります。検査に引っかかると、居残り掃除などがあります。
      ほとんど無いと思います。
      クラスの仲は男女とも良く、生徒と教師の仲も良いと思います。
      ライフル射撃部と郷土芸能部が有名です。
      ライフルは何度も優勝しています。
      就職活動では先生方がとても親密になって進路が決まるまで付き合ってくれます。
      私のクラスの就職希望者はほとんどの人が内定を貰っていました。
      充実していると思います。
      グラウンドもとても広く、体育館も使いやすいです。
      ブレザーからセーラー服に変わったのですが、可愛くデザインされていると思います。
      体育祭、文化祭と充実していると思います。
      毎年とても盛り上がっています。
      距離が近いから。
      福祉に携わる企業

進学と就職のふたつが選択できるので進路が決まっていない人は2年までに決めればいい
      市内からは遠いので通うのが大変
      あまり厳しくないきがします。
      服装検査のときはきびしいです。
      いじめはないほうだと思います。
      かわった人が多いけどそんな人の集まりなので問題なかったです。
      郷土芸能部やライフル射撃部などめずらしい部活があるのが魅力です。
      進路に向けての取り組みはある程度充実しているけど実際やる気しだいです
      体育館は普通の体育館とかわりません。
      校庭は田舎だから広めなきがします。
      制服がかわりました。
      前の制服よりかっこわるくなりました。
      中学生みたい
      行事は普通の高校とかわらないです。
      体育祭や文化祭などがあります。
      まったく勉強してなかった職業につきました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備