広島白鳩学園広島翔洋高等学校

広島白鳩学園広島翔洋高等学校 口コミ

(ひろしましょうようこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 共学 /

広島白鳩学園広島翔洋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島白鳩学園広島翔洋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(6件) 広島県内85位 (全138校中)
    74位/138校中
    55位/138校中
    41位/138校中
    37位/138校中

2016-09-20投稿
      勉強が苦手だけど部活頑張りたいという人には特に丁度良いと思います。楽しいですよ。
      男子の風紀はかなり厳しいですが、女子は割と緩いです。バイトは家庭事情にもよりますが、禁止となりました。携帯電話は部活にもよりますが、電源をきちんと切れば持ち込み可能です。お菓子もガム以外OK!休憩時間中に楽しくシェアしあって食べれます!
      あの先生嫌い! とかはやはり思春期、多感な学生時代だからありますが、良い先生も多くいらっしゃいます。
      私の学年はいじめはないようですが、「あの子気にくわない」とかはあります。
      運動部が特に強いです。テニス部や珠算部など全国レベルです。最近は吹奏楽部も力を入れてきており、合奏室が作られたり、土日練習も増えてきましたが、今年は19人の少人数で毎日楽しく練習をしています! 足りない楽器がまだまだあるので 吹奏楽部に入りたい方は是非!!未経験者も大歓迎ですよ♪
      クラスにもよりますが、普通科の特進、準特進クラスは国公立大学を目指したり、一人ひとりの進路に合わせた指導も見られます。最近ではビジネス科の大学への進学率も上がってきています。普通科からの就職は難しい部分もありますが、可能です。
      水泳部や、水泳の授業がないので、プールはありません。 校庭は広く、人工芝でできているので泥まみれになりません。 図書館には小説や雑誌などもあるので利用しやすいです。 全てのクラスにエアコンが設備されているので快適に授業を受けられますよ。
      【冬服】女子の制服は可愛いです。が、ボタンが多いので少々めんどくさいです。指定セーターはグレーです。
      男子の制服は学ランです。
      【夏服】女子は指定のクリーム色っぽいサマーカーディガンを着ることができます。
      男子は冬服のシャツをそのまま半袖にした感じです。カーディガンなどはありません。
      夏は男女ともにシャツインしなくて良いし、部活にもよりますが、第一ボタンを開けることが許されています。
      遠足、体育祭、翔洋祭(文化祭) は毎年全学年あります。
      2016年の遠足 1年尾道、2年水族館、3年ボーリング でした。
      体育祭は春にあります。女子のタイヤ奪いは危険な方ですが楽しかっですよ。
      去年の翔洋祭の生徒会の企画は女装大会でした。
      今年はまだなのでわかりませんが、とても楽しくなりそうです。 ぜひ来てみてください♪ 吹奏楽部の演奏も聴いていってください!
    2016-06-25投稿
      勉強面では、非常に良くないところです。大学進学もあまり良くないです。進学したらしたで、大学に入ったときに苦労します。他の高校の人と学力の差がついています。クラスのほとんどが赤点者です。テストは、すごーく簡単です。でも、まじめな子もなかには、います。やはり、そういう子は、良い大学いってますよ。
      厳しいです。特に頭髪です。普通な髪型でも、眉毛に髪かかっていたらアウトです。しかも、髪を引っ張って眉毛に無理やりでもかけようとします。あと、挨拶です。私も、挨拶注意されました。でも、私が先生に挨拶した時に、無視されました。人に言う癖に自分ができてねーじぁんと思いました。
      いじめは、あります。いじりが、多いです。まぁ、そのくらい勉強できないし、幼稚な人が多いからしょうがないです。人が傷つく事平気で言いますよ。大人しい地味な子こそ、普通な子です。
      テニス部が強いです。あとは、大したことないです。翔洋の推薦じたい大したことないです。
      希望する進路は、自分の頑張り次第です。翔洋の授業は、あまり大学に入ったとき役にたちません!だから、高校3年間は、自分で参考書を買って学力をつけておくべきです!
      普通ですね。
      女子は、まあまあだけど。男子が、カッコ悪いです。カバンの背負い方が変な人が多いです。
      クラスマッチが多いです。クラスの団結力が無いくせにクラスマッチを、します。
      公立おちたから、仕方なく適当に翔洋受けました。まさか、こういうはめになるとは思わなかった。
      4年生大学です。
      きれいで環境が良いから。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-25投稿
      スポーツが強い高校なので大学への進学も有利だと思う
      指導者もちゃんとした経験者になるので練習は厳しいかもしれませんが有意義な高校生活がおくれます
      普通に過ごしていれば何もいわれません
      厳しいほうかもしれないけどスポーツマンが多いのでみんなちゃんとしてます
      みんな仲良しです
      わたしがいたときは女子校だったたのですがいじめとゆうものが存在しないくらいみんな仲良しまっ体育祭、文化祭などみんなで一致団結してみんなでたのしんでいました
      全国大会出場スポーツもたくさんあります
      テニス、剣道など。スポーツだけではなく
      簿記検定も全国大会出場経験があります
      社会で必要な資格もとれるから良いと思う
      自分の努力次第で希望しているところには入りやすいと思います
      キレイです。
      武道場、体育館も2つあって私立大なだけあってきれいなつくりになってます。食堂も清潔感あるところです
      某有名ブランドです
      夏服は個人的にはあまり好きではなかったけど冬服はブレザーのネクタイになってるのでかわいいと思います
      親身になっていろんな話をきいてくれますょ
      部活動のことや将来のこともいろんな話を聞いてくれます
      友達感覚で接することができるから気が楽です
      私はスポーツ推薦でした。
      小学生の頃から一緒に練習をさせてもらっていたので絶対ここに行きたいと思っていました
      特になし
      特にありません
      スポーツでの特待生だったので特に勉強はしてなかったです
      海上自衛隊に就職しました
      就職したあとでも自分の好きなスポーツができ、国家公務員という安定した就職先にいきたかったから
      簿記などの資格もとれる
      大学進学なら普通科で
      就職なら情報科にはいったほうが良いと思います
      普通科のレベルも他の高校と比べても劣ってないと思う
      駅から徒歩5分でつきます
      駅から学校までの間はいろんなお店が並んでいるので学校が終わったあとよく食事をしてかえってました
    2015-06-14投稿
      この高校は他の高校に比べて勉強面はすごく緩いと思う。快活とゆう言葉にそって教育方針を決めている学校です。また、遅刻に厳しいです。
      たまに、駅に先生が立っていてきちんとしないと生徒指導になるが、基本そんなに言われない。しかし女子は髪色に厳しく黒染めしないといけない。男子は髪型に厳しく前髪が眉毛かかるのはいけなくて、襟足も襟にかかってはいけない。
      皆のびのびと生活しており、合わないと思った人と必要以上に絡まず、適度な距離感を保っているのでいじめはない。また、団結力もあり、行事などあればクラス一丸となってがんばっている。
      剣道部、テニス部、珠算部などが全国大会に出場するくらい強い。夢カリという授業では、部活生は部活動を出来るので、部活を頑張りたい人にはいい学校だとおもう。
      普通科は進学、ビジネス科は就職が多い。しかしあまりいい就職先はない。そのため、ビジネス科も進学する人も多く、先生も進学を進める人がおおい。
      庭にわ桜の木が植えてあり、夜になるとライトアップされる。白と赤をきちょうとしていてトイレや教室などもとても綺麗。ウォシュレットも付いていている。また絵なども飾ってある。
      女子の制服は無地で縦にボタンが付いていて、リボンをつける。清楚だとゆわれてます。男子は普通の学ランですが、襟がない。
      先生によります。相談にのってくれ、生徒との距離が近く話しやすい先生もいれば生徒の話を聞いてくれず、自分の意見を突き通す先生もいます。
      市内のどの高校よりも制服が可愛く、校則が緩いとゆう部分に惹かれたため。
      個人塾
      面接練習を毎日欠かさずやっていました。学校で面接指導があり、面接ノートを作ってしていた。
      いい点を取る!という感じではなく、殆どの人が赤点を取らないように頑張っている。塾に通っている生徒はほとんど居ないと思う。テストは出るところを教えてくれるので勉強すれば点は取れる。
      広島県の中で一番駅から近い学校なだけあって、とてもアクセスしやすい。駅から5分あれば学校に着くためとても通いやすい学校だと思う。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-01投稿
    • 【総評】
      まぁまぁ

厳しくもゆるくもない。でも、先生によって、好き嫌いで判断される事が多い。茶髪でも許される人と許されん人がおった。

検定とかたくさんとれるから、皆必死にがんばってた!

情報クラスは多かった

テニスや剣道には力をいれている。全国大会とかもいってたのですごい

進学する人おったけど、正社員の確立は低いし、安月給の仕事ばっか。

坂駅が近いのはいぃけど、電車で通うのはしんどい。

高い。制服やらくつしたやら。

【施設・設備】
      まぁまぁ

むかしは森英恵デザインでかわいかった
      ここしかはいれんかった。でも、商業の学校に行きたかったし、入れてよかった!!今は商業学校じゃないんかな?
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      レベル的には高くはないが、頑張り次第では良くも悪くもなる。
      検定など、自主的に色々挑戦することができるという利点もあるが
      先生の生徒へ対する対応の差があるという悪い点もある。

【校則の自由さ】
      自由な方ではあると思う。
      ピアスをつけるのは禁止だが、あけるのは大丈夫。
      自分的には守りやすい校則だと思う。

ある人と無い人の差がとても激しい。
      先生によっては煩い場合もあり、
      勉強ができる環境ではない時もある。

噂はあるが、あまり目立ったものはない。
      暴行や暴言などもあまりなく、
      非常に過ごしやすい。

テニス部や剣道部、珠算部がかなり強い。
      全国大会で優勝したり、様々な大会で成績を残している。
      他の部も積極的で、成績を残せ無くても
      活動自体は良いものが多い。

【施設設備】
      全ての教室に冷暖房が設備されており、
      授業を受けやすい環境である。
      冬場の乾燥する時期には
      加湿器も設置され、非常に過ごしやすい。

有名な人がデザインしたもので、
      制服だけでこの高校を選ぶ人も多い。
      自分的にも可愛いと思う!

実力のある先生方が揃っており
      色々教えてもらうことができる。
      検定取得にも放課後残り、
      分かりやすく説明してくれるため
      多くの検定取得に勤めることができる。
      2つあり、1つ目は検定取得をするためである。
      全商や日商の検定を受けることができ
      就職に役立つと思ったからだ。
      2つ目は夢カリという夢実現カリキュラムがあるからだ。
      自分の目指すものにあった授業を自分で選択し
      受けることができるのが良いと思った。
      なし。
      なし。