みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島翔洋高等学校   >>  口コミ

広島翔洋高等学校
出典:Taisyo
広島翔洋高等学校
(ひろしましょうようこうとうがっこう)

広島県 安芸郡坂町 / 坂駅 /私立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

広島翔洋高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.10
(22) 広島県内61 / 132校中

2023年06月投稿
      普通科とビジネス科がありビジネス科は資格を取りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。勉強と部活を両立している学生が多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。スマホは持ち込み禁止なので登校時ロッカーに入れます。スカートも膝丈が校則ですが2.3年生は膝上が多いです。
      いじめは普通科もビジネス科も聞きます。先生の対応は話は聞いてくれますが対応は遅いです。
      県大会や全国で好成績を残しています。吹奏楽部や珠算部、テニス部などが強い印象です。文武両道なため部活に励んでいる学生が多いです。
      施設はとても綺麗です。トイレはホテルのような大きな鏡が付いています。廊下も開放的で中庭はとても綺麗です。校庭は芝生ですし体育館や食堂も綺麗だと思います。
      男子の制服は普通の学ランと似ています。女子の制服はブレザーに赤いリボンです。ブレザーが個性的であまり可愛いとは思いませんがベストを着て過ごしている時間が長いので気になりません。他の私立高校の方が制服は可愛いと思います。
    • 高校への志望動機
      家から近く商業科の高校に行きたかったから。

在校生 / 2022年入学
    先生方は個性的ですが、良い方が多いです。
    2023年06月 投稿
      良い学校だと想います。校則が厳しいと言っている人もいますが、ちゃんとした大人になるためには必要なことを教えてくれているように感じます。勉強は苦手だけど、将来ちゃんとした大人になりたい人にはおすすめです。
      服装の指導は、主に着方の違反で、あとは …続きを読む(全500文字)
    在校生 / 2022年入学
    もっと高校選びは慎重にしてね
    2023年03月 投稿
      家が近いからとかここでいいやで決めたらいけない。大事な青春の3年間無駄になるよ。もう行くとこないってなったらここにすればいい。楽しさは一緒にいる友達による。キラキラした高校生活をしたいなら他の高校をオススメするなぁ。私はここ選んで後悔してる …続きを読む(全597文字)
    在校生 / 2022年入学
    学校綺麗で先生多様な人ばかり
    2023年02月 投稿
      それぞれの科ならではの勉強ができる。
      部活も盛んで全国レベルの部活も多い。
      土曜授業ではいろんな分野に分かれて行っている。
      校則が何気に厳しい。
      意味が分からない校則もあって比較的厳しい。 …続きを読む(全420文字)
    この高校は運動部が盛んです。
    2020年12月 投稿
      部活に力を注いでいるので、校訓である「快活」のように明るく活発な子が多いです。しかし、勉学の面に関しては中学生レベルにすぎないです。
      大学を目指している子はこまめに自主勉してください。そして、ビジネス科からも進学可能です。だが、受験に必須 …続きを読む(全997文字)
    あまりお薦めはしません。
    2020年12月 投稿
      あまりお勧めはしません。部活が盛んな学校なので部活を頑張りたい人には良いかもです。
      先生は独特な人が多いです。
      校則は満足でも不満でもない感じです。
      頭髪が厳しいかな
      スマホは校内持ち込み禁止
      制服の乱れは言われたら直す程度という印象 …続きを読む(全378文字)
    2年目からばり楽しい
    2020年07月 投稿
      一年乗り切ったら楽しいよ、制服可愛い トイレ綺麗 いじめは見たことない 先生は独特な人が多い気がする、資格が取りたいならビジネス科進学なら普通科資格って結構就職で有利になるから入学したらそれとテストは頑張れ、体育の先生に怖い先生いるけど2年 …続きを読む(全411文字)
    部活だけには力入れとる。
    2019年07月 投稿
      あまりオススメはできません。
      3年間楽しい高校生活を送りたいなら他の学校をオススメします。
      部活には力を入れてるので、部活を頑張りたい人にはもってこいだと思います!
      結構緩いですね笑
      ケータイも校内ではダメですが、つついてる人は多いです…笑 …続きを読む(全582文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強も部活も両立したいならこの高校
    2021年01月 投稿
      全ての面で楽しい3年間でした!
      友達とうまくいってない時は担任が話を聞いてストレス溜めないようにしてくれました。授業も先生によっては楽しくない時もありますがどのクラスも仲がいいイメージでいつでも笑っているイメージです。
      校則はまだ緩い方。頭 …続きを読む(全743文字)
    部活が盛んで制服が可愛いキレイな学校です
    2016年10月 投稿
      部活が強いです!
      特にソフトテニス部、剣道部、珠算部は、全国大会レベルと、レベルの高いクラブがたくさんです!
      校則は、そんなに厳しくはありません。
      しかし、緩くもないのでまあまあというところです。
      でもまあ、普通にアイプチしてる子と …続きを読む(全486文字)
    確実に楽しい高校生活を送れますよ!
    2016年09月 投稿
      勉強が苦手だけど部活頑張りたいという人には特に丁度良いと思います。楽しいですよ。
      男子の風紀はかなり厳しいですが、女子は割と緩いです。バイトは家庭事情にもよりますが、禁止となりました。携帯電話は部活にもよりますが、電源をきちんと切れば持ち込み …続きを読む(全970文字)
    実績もある部活動
      部活に力を入れていて
      結果も残していて素晴らしい。
      共学で色んな科に力を入れていて
      検定を受けれるのが、いい。
      他の高等学校と比べると厳しいかと思いますが、
      わが子のためになっているので
      問題なし。
      服装なども、電車通学が多い中、 …続きを読む(全464文字)
    在校生 / 2014年入学
    面白く楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      この高校はすごく良い!先生なども個性的で面白く授業もいたって静かで集中出来る!夢カリも将来のためになり良い
      そこまで厳しくない。普通にしていれば怒られることもないのです。 …続きを読む(全286文字)
    在校生 / 2014年入学
    サイコー!超楽しい!アイラブ翔洋!
    2016年10月 投稿
      超楽しい!翔洋最高!学校は人工芝だし、売店は広くて綺麗でたこ焼きとかポテトとかたい焼きとか、高校の売店とは思えないくらい品揃えもいい!トイレも新しくて綺麗!最高!
      厳しくない!ゆるいからたのしい。やることをやっていたら怒られない! …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高としか言いようがない!
    2016年10月 投稿
      夢実現カリキュラム(通称:夢カリ)や、翔洋ゼミナール(通称:翔ゼミ)といった独自の制度により、自分のペースで希望する進路を目指すことができます!
      それを全力でサポートしてくださる先生方や、日常で支えてくれる友達もたくさんいます!
      先生方 …続きを読む(全938文字)
    卒業生 / 2013年入学
    私立
    2016年10月 投稿
      私立だしまあこんなもんかって感じ。良くはない。ビジネス科があって資格は取れる。最寄り駅が近くて楽です。
      電源切れって言われるけど携帯持って行けるし警報1つで休みになる。 …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2013年入学
    あまり、良くないです。止めた方が良いです
    2016年06月 投稿
      勉強面では、非常に良くないところです。大学進学もあまり良くないです。進学したらしたで、大学に入ったときに苦労します。他の高校の人と学力の差がついています。クラスのほとんどが赤点者です。テストは、すごーく簡単です。でも、まじめな子もなかには、 …続きを読む(全639文字)
    在校生 / 2013年入学
    基本緩い高校です
    2015年06月 投稿
      この高校は他の高校に比べて勉強面はすごく緩いと思う。快活とゆう言葉にそって教育方針を決めている学校です。また、遅刻に厳しいです。
      たまに、駅に先生が立っていてきちんとしないと生徒指導になるが、基本そんなに言われない。しかし女子は髪色に厳しく黒 …続きを読む(全846文字)
    卒業生 / 2011年入学
    あまりオススメはしません。
    2017年05月 投稿
      生徒は他校に比べて不良っぽい生徒が多く、退学者も結構居ました。先生も良い先生もいらっしゃいますが教師としてどうなのかという方もいらっしゃいました。ゆるく高校生活を送りたい方ならば合ってると思います。あと最寄り駅からとても近いので通うのは割と …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2011年入学
    運動系・文科系ともにクラブが活発
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      レベル的には高くはないが、頑張り次第では良くも悪くもなる。
      検定など、自 …続きを読む(全531文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか