みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島白鳩学園広島翔洋高等学校   >>  口コミ

広島白鳩学園広島翔洋高等学校
出典:Taisyo

広島白鳩学園広島翔洋高等学校 口コミ

(ひろしましょうようこうとうがっこう)

広島県 安芸郡坂町 / 私立 / 共学

(12件) 広島県内98位 / 113校中

2016-10-20投稿
      私立だしまあこんなもんかって感じ。良くはない。ビジネス科があって資格は取れる。最寄り駅が近くて楽です。
      電源切れって言われるけど携帯持って行けるし警報1つで休みになる。
      ありそう。好き嫌いのはっきりしている先生は多いかも。生徒間のいじめはちょっとからかうくらいのしか見たことない。
      テニス剣道珠算はすごい。ダンス部も講師招いてしっかりやってる。
      普通に生活してて自分の学力の見合うところなら大丈夫。なんだかんだ奉仕活動などで補ってくれたりする。
      体育館が大小あって校舎内にあって移動が楽。男女ともにトイレが綺麗。
      好みは分かれるけど可愛いと思う。他と違って女子のブレザーもボタンが多い。
      クラスマッチが無くてフラッシュ暗算とかするのがつまらないくらい。
      ちゃんと社会人してます。
    2016-10-06投稿
      部活に力を入れていて
      結果も残していて素晴らしい。
      共学で色んな科に力を入れていて
      検定を受けれるのが、いい。
      他の高等学校と比べると厳しいかと思いますが、
      わが子のためになっているので
      問題なし。
      服装なども、電車通学が多い中、
      だらしない姿を見るのは嫌なので、
      厳しいくらいが大人になる手前
      いいと思う。
      トラブル等の話は聞きません。
      仲がいいのも伺えます。
      しかし休憩と授業とはきちんと
      区別をつけているようです。
      テニス部、バレー部、サッカー部と
      色んな部活が結果が残していて
      寮から通う子もいるくらい
      力を入れている。
      過去の問題集なども
      多く準備されており、
      先生方がワンツーマンで
      寄り添い、合う学校や、
      行きたいところへ行けるように
      アドバスを多くくれるように見れる。
      昔とは変わり、グラウンドが芝になり、
      いつも子どもたちの声が聞こえてくる
      楽しい雰囲気が伝わる様子。
      一昔前は、女子高で制服も色々なのがありましたが、
      今は共学で男女共に紺の可愛らしい
      制服になっている。
      文化祭は色々出店も出していて、
      体育祭は全員が盛り上がるように
      練習から楽しめるようになっている様子。
    2016-10-05投稿
      この高校はすごく良い!先生なども個性的で面白く授業もいたって静かで集中出来る!夢カリも将来のためになり良い
      そこまで厳しくない。普通にしていれば怒られることもないのです。
      トラブルなどはなくいたって平和です!個性的な先生がいるので気軽に話しかけれます
      どこの部活も活気がよく生き生きしているのですごくオススメです!
      勉学に挑んで入ればそこまで困ることはありません!努力次第だと思います
      施設はかなり充実していると思います!売店などもすごく綺麗で居心地がいいです
      制服はいい方だと思います!普通にかっこよくかわいいと思います
      行事は遠足などがあり友達ともいたって仲良くなれやすいと思います
    2016-10-05投稿
      超楽しい!翔洋最高!学校は人工芝だし、売店は広くて綺麗でたこ焼きとかポテトとかたい焼きとか、高校の売店とは思えないくらい品揃えもいい!トイレも新しくて綺麗!最高!
      厳しくない!ゆるいからたのしい。やることをやっていたら怒られない!
      みんな仲良し!先生も生徒の気持ちをわかってくれる。とても居心地の良い場所!
      部活動が盛んです!珠算部は、二つの種目で日本一をとっています!
      中学校で落ちこぼれだった私でも行けて、またそんな私でしたが、この高校のおかげで大学受験にも合格しました!
      最高です!全体的にとても綺麗で、生徒も先生も満足しています!
      良いブランドの制服らしく、とても可愛いし質もいいです!特に冬服がオシャレで大好き!
      文化祭や体育祭、修学旅行も楽しかったです!修学旅行では、シェラトンホテルにもとまれたし、品川プリンスのバイキングにもいった。遠足はボーリング大会でした!
      ビジネス科に入りたく、選びました!
      大学へいきます!
    2016-10-04投稿
      部活が強いです!
      特にソフトテニス部、剣道部、珠算部は、全国大会レベルと、レベルの高いクラブがたくさんです!
      校則は、そんなに厳しくはありません。
      しかし、緩くもないのでまあまあというところです。
      でもまあ、普通にアイプチしてる子とかたくさんいます。
      いじめはないですよ!
      結構みんな仲良くがんばっています!
      いい感じでみんな頑張ってます!
      ぜひ見に来てみて
      クラブはとても強いです!
      さっきも書いたけど運動系クラブも文化系クラブも強いクラブがたくさんです!ぜひ見学しに来てみてください
      指定校ももらえます!
      しかし、指定校はやはり競争率が高いです。
      ビジネス科だと、たくさん検定も取れるので就職に有利です!
      学校が人工芝で体育の時も比較的やりやすいです!
      売店もさいきん改装されてピカピカです!
      トイレも綺麗でいい感じですよ!
      他にはないデザインです!
      ブレザーではありませんがかなり可愛いと翔洋生は自負しております笑。まずほかにはないデザインがかなり気に入っています!
      文化祭、体育祭など様々な行事がありますがあまり楽しくはありません。練習もあまりありませんし、もっとガッツリしたい方は他校をおすすめします
    2016-10-04投稿
      夢実現カリキュラム(通称:夢カリ)や、翔洋ゼミナール(通称:翔ゼミ)といった独自の制度により、自分のペースで希望する進路を目指すことができます!
      それを全力でサポートしてくださる先生方や、日常で支えてくれる友達もたくさんいます!
      先生方の手厚いサポートのおかげで、まさに文武両道ができる学校です!
      今年から特進クラスが設けられ、難関大学に合格する生徒がこれからどんどん増えることでしょう!
      楽しく自分を高めて上を目指せる学校です!
      少し厳しすぎるのでは…と疑問に思う点もないことはないですが、基本的にきちんとしていれば文句は言われません!
      普段から素行良好の生徒は、服装点検の際にはほとんど顔パスで特に何も言われません!笑
      ほぼないです!
      少し我の強すぎる生徒には指導が入ることもありますが、基本的に先生方は生徒の意志を尊重してくださるので、生徒ほぼ全員、好きな先生が1~2人はいます!
      トラブルどころか、むしろ仲が良すぎるくらいです!
      男女ソフトテニス部、剣道部、女子バレー部、珠算部は全国レベルです!
      サッカー部や吹奏楽部など、これからが楽しみな部も、日々の成長を糧に毎日汗を流しながら頑張っています!
      生徒1人1人の希望する進路をじっくり話し合い、手厚くサポートしてくださるおかげで、精神的にもより安定して受験に臨むことができます!
      翔ゼミに入ることができれば、より高いレベルの進路も目指せます!
      体育館は、大体育館と小体育館の2つがあり、放課後にはそれぞれ女子バレー部や男子バスケ部、剣道部が使用しています!
      また、校庭は人工芝により一面真緑!
      白線でサッカーコートが描かれている傍らにはスクールカラーである翔洋レッドでHとSを組み合わせた校章が描かれています!
      休み時間には生徒が思いっきり走り回っています!
      テ・アシュ・デ・ラ・メゾンというブランドが手掛けた、最高に可愛い制服です!
      男子は襟元に黒のリボン生地でラインが入った黒の詰襟、女子は黒のブレザーに赤のリボン、またブレザーには、真ん中に入っているラインが特徴です!
      翔洋祭では、生徒が自由に参加できる自由舞台の他、生徒会主催の出し物、3年生は、各クラスで企画した模擬店を出店できます!
      そこでは、同じく企画、そして作成したパーカーを着て接客します!
    2016-09-20投稿
      勉強が苦手だけど部活頑張りたいという人には特に丁度良いと思います。楽しいですよ。
      男子の風紀はかなり厳しいですが、女子は割と緩いです。バイトは家庭事情にもよりますが、禁止となりました。携帯電話は部活にもよりますが、電源をきちんと切れば持ち込み可能です。お菓子もガム以外OK!休憩時間中に楽しくシェアしあって食べれます!
      あの先生嫌い! とかはやはり思春期、多感な学生時代だからありますが、良い先生も多くいらっしゃいます。
      私の学年はいじめはないようですが、「あの子気にくわない」とかはあります。
      運動部が特に強いです。テニス部や珠算部など全国レベルです。最近は吹奏楽部も力を入れてきており、合奏室が作られたり、土日練習も増えてきましたが、今年は19人の少人数で毎日楽しく練習をしています! 足りない楽器がまだまだあるので 吹奏楽部に入りたい方は是非!!未経験者も大歓迎ですよ♪
      クラスにもよりますが、普通科の特進、準特進クラスは国公立大学を目指したり、一人ひとりの進路に合わせた指導も見られます。最近ではビジネス科の大学への進学率も上がってきています。普通科からの就職は難しい部分もありますが、可能です。
      水泳部や、水泳の授業がないので、プールはありません。 校庭は広く、人工芝でできているので泥まみれになりません。 図書館には小説や雑誌などもあるので利用しやすいです。 全てのクラスにエアコンが設備されているので快適に授業を受けられますよ。
      【冬服】女子の制服は可愛いです。が、ボタンが多いので少々めんどくさいです。指定セーターはグレーです。
      男子の制服は学ランです。
      【夏服】女子は指定のクリーム色っぽいサマーカーディガンを着ることができます。
      男子は冬服のシャツをそのまま半袖にした感じです。カーディガンなどはありません。
      夏は男女ともにシャツインしなくて良いし、部活にもよりますが、第一ボタンを開けることが許されています。
      遠足、体育祭、翔洋祭(文化祭) は毎年全学年あります。
      2016年の遠足 1年尾道、2年水族館、3年ボーリング でした。
      体育祭は春にあります。女子のタイヤ奪いは危険な方ですが楽しかっですよ。
      去年の翔洋祭の生徒会の企画は女装大会でした。
      今年はまだなのでわかりませんが、とても楽しくなりそうです。 ぜひ来てみてください♪ 吹奏楽部の演奏も聴いていってください!
    2016-06-25投稿
      勉強面では、非常に良くないところです。大学進学もあまり良くないです。進学したらしたで、大学に入ったときに苦労します。他の高校の人と学力の差がついています。クラスのほとんどが赤点者です。テストは、すごーく簡単です。でも、まじめな子もなかには、います。やはり、そういう子は、良い大学いってますよ。
      厳しいです。特に頭髪です。普通な髪型でも、眉毛に髪かかっていたらアウトです。しかも、髪を引っ張って眉毛に無理やりでもかけようとします。あと、挨拶です。私も、挨拶注意されました。でも、私が先生に挨拶した時に、無視されました。人に言う癖に自分ができてねーじぁんと思いました。
      いじめは、あります。いじりが、多いです。まぁ、そのくらい勉強できないし、幼稚な人が多いからしょうがないです。人が傷つく事平気で言いますよ。大人しい地味な子こそ、普通な子です。
      テニス部が強いです。あとは、大したことないです。翔洋の推薦じたい大したことないです。
      希望する進路は、自分の頑張り次第です。翔洋の授業は、あまり大学に入ったとき役にたちません!だから、高校3年間は、自分で参考書を買って学力をつけておくべきです!
      普通ですね。
      女子は、まあまあだけど。男子が、カッコ悪いです。カバンの背負い方が変な人が多いです。
      クラスマッチが多いです。クラスの団結力が無いくせにクラスマッチを、します。
      公立おちたから、仕方なく適当に翔洋受けました。まさか、こういうはめになるとは思わなかった。
      4年生大学です。
      きれいで環境が良いから。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-25投稿
      スポーツが強い高校なので大学への進学も有利だと思う

指導者もちゃんとした経験者になるので練習は厳しいかもしれませんが有意義な高校生活がおくれます
      普通に過ごしていれば何もいわれません

厳しいほうかもしれないけどスポーツマンが多いのでみんなちゃんとしてます
      みんな仲良しです

わたしがいたときは女子校だったたのですがいじめとゆうものが存在しないくらいみんな仲良しまっ体育祭、文化祭などみんなで一致団結してみんなでたのしんでいました
      全国大会出場スポーツもたくさんあります

テニス、剣道など。スポーツだけではなく

簿記検定も全国大会出場経験があります
      社会で必要な資格もとれるから良いと思う

自分の努力次第で希望しているところには入りやすいと思います
      キレイです。

武道場、体育館も2つあって私立大なだけあってきれいなつくりになってます。食堂も清潔感あるところです
      某有名ブランドです

夏服は個人的にはあまり好きではなかったけど冬服はブレザーのネクタイになってるのでかわいいと思います
      親身になっていろんな話をきいてくれますょ

部活動のことや将来のこともいろんな話を聞いてくれます

友達感覚で接することができるから気が楽です
      私はスポーツ推薦でした。

小学生の頃から一緒に練習をさせてもらっていたので絶対ここに行きたいと思っていました
      特になし
      特にありません
      スポーツでの特待生だったので特に勉強はしてなかったです
      海上自衛隊に就職しました
      就職したあとでも自分の好きなスポーツができ、国家公務員という安定した就職先にいきたかったから
      簿記などの資格もとれる

大学進学なら普通科で

就職なら情報科にはいったほうが良いと思います

普通科のレベルも他の高校と比べても劣ってないと思う
      駅から徒歩5分でつきます

駅から学校までの間はいろんなお店が並んでいるので学校が終わったあとよく食事をしてかえってました

2015-06-14投稿
      この高校は他の高校に比べて勉強面はすごく緩いと思う。快活とゆう言葉にそって教育方針を決めている学校です。また、遅刻に厳しいです。
      たまに、駅に先生が立っていてきちんとしないと生徒指導になるが、基本そんなに言われない。しかし女子は髪色に厳しく黒染めしないといけない。男子は髪型に厳しく前髪が眉毛かかるのはいけなくて、襟足も襟にかかってはいけない。
      皆のびのびと生活しており、合わないと思った人と必要以上に絡まず、適度な距離感を保っているのでいじめはない。また、団結力もあり、行事などあればクラス一丸となってがんばっている。
      剣道部、テニス部、珠算部などが全国大会に出場するくらい強い。夢カリという授業では、部活生は部活動を出来るので、部活を頑張りたい人にはいい学校だとおもう。
      普通科は進学、ビジネス科は就職が多い。しかしあまりいい就職先はない。そのため、ビジネス科も進学する人も多く、先生も進学を進める人がおおい。
      庭にわ桜の木が植えてあり、夜になるとライトアップされる。白と赤をきちょうとしていてトイレや教室などもとても綺麗。ウォシュレットも付いていている。また絵なども飾ってある。
      女子の制服は無地で縦にボタンが付いていて、リボンをつける。清楚だとゆわれてます。男子は普通の学ランですが、襟がない。
      先生によります。相談にのってくれ、生徒との距離が近く話しやすい先生もいれば生徒の話を聞いてくれず、自分の意見を突き通す先生もいます。
      市内のどの高校よりも制服が可愛く、校則が緩いとゆう部分に惹かれたため。
      個人塾
      面接練習を毎日欠かさずやっていました。学校で面接指導があり、面接ノートを作ってしていた。
      いい点を取る!という感じではなく、殆どの人が赤点を取らないように頑張っている。塾に通っている生徒はほとんど居ないと思う。テストは出るところを教えてくれるので勉強すれば点は取れる。
      広島県の中で一番駅から近い学校なだけあって、とてもアクセスしやすい。駅から5分あれば学校に着くためとても通いやすい学校だと思う。