農林高等学校

農林高等学校 口コミ

(のうりんこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 /

評判
山梨県

農林高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた農林高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 山梨県内10位 (全47校中)
    34位/47校中
    4位/47校中
    28位/47校中
    7位/47校中

2016-09-21投稿
      学校自体は凄く良い。学科別の勉強も出来、自分のやりたい事を出来る。先生方もしっかり教えてくれます。
      しかし県一大きい学校なので専門授業の時の移動が大変です。
      それと花粉の時期は辛い人もいるかもしれません。
      他の高校と大体同じか少し厳しいくらいだと思います。男子の場合は眉毛に前髪がかからないかが1番大きいです。前髪を下に引っ張られ
      これはダメだなとか言われたこともあります。
      教師のトラブルは聞いたことがありません。
      生徒同士の対立はありますが気にするほどではないでしょう。
      クラブはみんなすごいやる気で活気に満ちてます。
      特に農林は柔道が凄く強いので柔道で入ってみたい人は是非とも農林高校へ!
      進路は基本的に五分五分といったところでした。
      しかし大手会社に就職できた者もおり。やはり個人の努力次第だと思われます。
      不満がないくらいしっかりした設備になっています。
      しかしプールの授業はありません。
      男女共に地味な感じです。しかし気にするほどではありません。
      一年かけてたくさん行事があります。ものすごい楽しい学生生活送れました。
      株式会社Office Pa Pa Doo
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-19投稿
      県下唯一の農業高校。
      のびのびとした高校生活と自らが考えて行う将来への取り組みができます。学科がクラスになるので3年生になる頃にはクラスの団結力も半端でなく、生涯の友達もできます!
      男性の頭髪がものすごく厳しいです。社会に出て注意されるような髪型や長さでなくてもすぐに注意されます。そこは我慢が必要です。
      周りに比べればかなり少ないと言えるでしょう。
      陰湿なものは0に等しいです。ただし、実習ではグループワークがほとんどなので、成績が関わって来る以上置いていかれ気味の班員が出てしまうことも多少あります。
      部活動自体は陸上競技とレスリング以外は強豪とは言えないかもしれません。生徒数の少ない学校なので仕方のない部分はあります。
      全国の農業高生が自動的に加入し、技能を競う農業クラブの活動はやってみると面白いですよ。
      就職率は良い方です。高校そのものが伝統あるもので、かつ日々の学校生活が健やかであるため社会に出てから評価されやすいです。欠席せずに毎日通い続ければ成績もついてきて進路に困ることはほとんどないでしょう。専門学科や短大また4大進学もできますから、そのあたりは教員を通じて進学したOBに連絡を取ってもらうのも手です。生徒との縁が切れない高校なので、すぐに返事がくるでしょう。
      体育館や図書館は平均レベルです。
      校庭に関してはものすごく広いです。県内のどの高校も羨ましがる広さです(特に野球部が両翼の問題で)。
      実習場は古いですが貴重なものが多いです。園芸科だったらガラスハウス、食科なら電子顕微鏡、林科は木々に溢れてますし造園科は多くの果樹が多くあり、土木科は測量器具や重機などとにかく充実してます。
      男性はストライプの入った細身のスラックスと学ランです。意外と悪くないです。
      女性は残念ながら地味で昔ながらのものです。
      スポーツ大会や文化祭はまずまずです。
      やはり楽しいのは収穫祭ですかね!それと農業クラブの各種競技では関東大会や全国大会は県外へ出るためちょっとした旅行を味わえます。
      インターンシップもあり、その場でオファーがあったりなんかも。
      東京農大大学(学部は秘密です)
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      イベント向けて自分たちで年間通して活動して行きその成果として学園祭などのお金を得られることが実感できることです
      頭髪服装検査があ蛍光とで茶色ぽいとなんか怒られますけど抗議が通ります3年になった黙認も多いですけど学年で多くなると学年集会などがあります
      3年間同じクラスのメンツのためにだんだんお互いに性格を知れるのでそんなトラブルも起きないです、最初中が悪くてもだんだん普通に接してくれるようになります
      レスリングと馬術が強い印象がありますあと陸上競技も強い印象があります部活でやったこと通じて学校生活も生かせる環境だと思います
      50%以上の生徒が就職しますそのうち80%ぐらいが学校推薦で就職してる印象です職種はみんなバラバラです
      とにかく敷地が広いいろんな施設がありますけどとにかく授業の移動が大変だけど敷地内はとてもきれいですだけど最初は施設がどこにあるのかわからいのでちょぅっと戸惑います
      女子はブレザーで男子は学生服です一般的な感じだと思います
      親が農業と兼業なので農業のついて知りたいと思いにゅがくしました
      自分の得意な教科を伸ばして生きその間に苦手なとこを勉強しなおした感じです
      フリーター件金融関係
      自分の時間が作り安いのと希望の職業になるためにこうしました
    2015-10-22投稿
      広大な敷地で動植物とふれあいながら学べる環境は生徒自身の心身教育に良い影響を与える。毎年恒例の収穫感謝祭では生徒・教師一丸となって作り上げる素晴らしい催しと思う。
      県内の他の公立高校の校則(服装規定・身だしなみ規定など)と比べ、さほど差異が無いように感じたので本評価としました。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。教師と生徒の間が風通しが良い環境だからではないのでしょうか?
      クラブ数が少なく、また所属人数も少ないため、大会での目だった成績はなかなか上げることができません。ただ、レスリング部に関しては県内でも強豪高であり中には世界大会で活躍する生徒もいます。
      職業高校であるため、大学や専門学校への進学率は低いと思われます。しかしながら就職率は毎年100%近い結果を残しております
      広大な敷地を有しており、グラウンドは一面で野球、サッカー、陸上が出きる広さです。専門教科の施設も様々な専門機械が用意され技術を習得できます。
      男子は詰襟、女子はブレザータイプで一般的なものです。
      県内には農業高校が3校しかないため、教師間の移動が少ないことで長く学校に在籍するのでより生徒たちと長い付き合いが出来、良い環境が出来ると思います。
      将来の目標が食品化学関係の道に進みたかったためと言っていました。
      レベルがさほど高く無いため、通常の授業をきちんとしていれば十分でした。
      職業高校(農業関係)のため県内の他の高校と比べ、進学率が低く、学習意欲は低いと思われる。しかし専門教科においては就職に役立つため、学習意欲は高い。
      公共交通機関は路線バスが近くを通っておりますが、アクセス面から言いますとあまり良いとは言えません。
    2015-10-19投稿
      この高校では勉強だけでなく社会に出てから役に立つ精神を教えてもらったと思います。この学校の良さが表れています。
      厳しすぎずにちょうどよい校則です。生徒の自主性に任せられていると思います。あまりにも度が過ぎると指導が入るようです。
      特に目立ったいじめがあったと言うはなしは聞いておりなせん。みんなで仲良く助け合って勉強していると思います。
      写真部に入っていますが部員全員が真剣に取り組んでいるようです。カメラなどは高価なものですが1度買ってしまえばある程度は使えるのでそれはそれだと思います。
      卒業後の進路は就職が多いようです。大学への進学も出来るようです。うちのこどもは就職希望で高校を選んだようです。
      農業高校なので畑もあるようです。作った野菜をよく持ってきて家で料理に使っています。運動部も盛んなので校庭はかなり広いです。
      女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものです。
      生徒と友達のような感じがする先生です。子供のことをよく理解して相談に乗ってくれるとても良い先生だとおもいます。
      高校の勉強が就職に役立つのを希望して決めたようです。
      とくに塾には行っていません。
      中学校で配られたテキスト。
      普段から宿題は欠かさず中学校で行われる模試の勉強を行っていたようです。
      生徒の学習意欲が高く放課後にはクラブ活動も盛んなようです。苦手な数学を理解している友達に教えてもらうなど、とても良い環境だと思います。
      家からな結構な距離がありますが、高校1年で原付免許が取れるのでバイク通学が許可されているようです。
    2015-06-04投稿
      社会に必要なことを学べるので、世の中へでても、褒められることが多い。マナーがしっかりできているので社会にでても周りに比べるとその場に早く馴染める。
      誠実の人となれが母校の校訓なので、それに従う人がほとんどです。毎朝生徒指導の先生が玄関に立っています。あまり目立つことをしなければそんなに注意されることはない。
      全体的に仲が良く環境もいいのでほとんどいじめはないです。先生方もいじめがないように見てくれるので安心できます。
      あんまり部活が盛んではないので、やらない人が多い。レスリングや陸上部がほとんど活躍している。また、馬術部や陶芸部、ファームクラブといった珍しい部活があります。
      毎年の入試の倍率が高い。5つの学科に分かれていて、おもに農業について学びます。就職率が高い。先生も一人一人見てくれるので安心して自分の将来について考えることができる。
      敷地が広いので玄関までの距離が長い。動物も飼育している。エレベーターもあるけれど、基本先生や、足を怪我している人しか使えない。
      女子の制服は全部紺色でスカートではなくキュロットなのでかわいく着こなせるのが難しい
      ほとんどが男の先生ですが、優しく接してくれる人もそうでない人もいる。基本的に学科の先生と仲がいいところがいいと思います。
      私も農業に少し興味があったのが一つと、家から通いやすい理由でこの学校を選びました。
      普段から、家での予習復習を欠かしませんでした。また、ノートなどをきれいにまとめるようにしていました。
      わからないところを気楽に先生に聞けるから、勉強も進んでできるようになるし、テストの時には困らない。テストが近くなると、朝の学習があるので、復習できる時間ができるので赤点をとることはすくないです。
      近くに駅がないので、通学が大変。ほとんどの生徒が自転車、もしくは、バイクで通う人が多い。スクールバスがあれば少し楽だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      専門教科が多い、しかも採点方法がばらばら

【校則の自由さ】
      服装などにすごくうるさいく定期的に検査がある、 問題行動は即謹慎処分で何回かやると退学

現地学習などがいいと思う、なぜかすぐに社会態様できるような授業、たまに先生の都合で自習になることが多々、テスト前にテストのとこをやってなかったといってやることが多々ある

普通に生活してれば何もない

活発でいいといいと思う

就職率100%セントといっているが自己推薦の部分が含まれていないためにこれの数値には疑問が沸く

交通の便はすごく悪く徒歩かバスか自転車である。しかも大多数が自転車通学ある

教材費などのものがすごく多い

【施設設備】
      設備は豊富だか老朽化が進んでる

今風ではない制服

個性豊かな先生ばかり
      点数といける距離の学校がここだった
      広く浅くした
      覚えてない