加藤学園暁秀高等学校 口コミ

(かとうがくえんぎょうしゅうこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

加藤学園暁秀高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた加藤学園暁秀高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 静岡県内34位 (全145校中)
    16位/145校中
    75位/145校中
    97位/145校中
  • 進学
    33位/145校中
    89位/145校中
    44位/145校中

2016-03-22投稿
      卒業してから思うのは、良い仲間に恵まれたなぁ。という感じ。高校三年間は楽しく過ごせる。
      入ってから辛いことも多々あるが卒業する頃には大体忘れてる。
      そこまで厳しく無い。
      真面目な生徒が多いからだろう。
      せいぜいネクタイとリボンと第一ボタンぐらい。
      陰湿ないじめは無い。
      ふざけ合いは多いものの誰かが登校拒否になってしまう程のいじめは少ない。
      そもそも暁秀の生徒は相手をいじめることによってストレス発散や憂さ晴らしをすることが無い。
      人をいじめても何の意味も無いということが分かっているからだ。
      環境は悪い。どの部活も活動時間の短さと設備のクオリティの低さに絶望している。
      特に環境で困るのはサッカー、テニス、陸上。
      グラウンドコンディションが常に悪く、狭い。
      敷地自体が小さいので吹奏楽部も肩身の狭い思いをしつついつも練習している。バスケも同様体育館が小さいので中高男女の4つの部活が同時に練習することになる。ここにバドミントンも加わるので体育館は日割りで使う日が決められている。
      その他文化部も活動を認められていないかの如く援助されていない。
      一部の超上位層が大量の合格を叩き出すので早慶やMARCH等の難関私立大学に多くの生徒が合格しているように見えるが実質30人程度の生徒の合格である。残りは地方国公立大学や日東駒専レベルである。正直学校の成績が良い生徒というより要領の良い奴が合格する。
      校舎は老朽化が進み、ヒビの入った壁をペンキで上塗りして隠す作業を繰り返している。
      汚れはすべてペンキの上塗りで隠す。
      受験勉強に関しては信用出来ないが先生方は皆根は良い人達である。暁秀は個性的な先生が多い。
      内部生は先生と仲が良い生徒が多い。
      とにかく数学をやりこむ。
      結果として高校に入ってからも中学数学は役に立つ。
      慶應義塾大学
      大学受験に向けて勉強するなら周りの進学校と比べて環境はまだマシな方。
      本当に難関大学に行きたいなら塾選びが大切。
      理科、社会は学校の授業でまだなんとかなる部分はあるが、英数国は本当に塾と自分次第。
      主要三科目は学校に頼っていては伸びない。
      勉強の進め方やコツは入ってから頭の良い先輩に聞くか卒業生に聞くと良い。
      沼津駅から通うと絶望的。
      自転車は行きはかなり急勾配な登り坂を登ることになる。そして帰りは猛スピードで坂を下る。
      運動部は自転車通学が大半。
      バス通学はバスのトラブルに見舞われることが多い。行き帰りともにかなりの頻度でバスはやらかしてくれる。スクールバスと路線バスがあるが、どちらも良いとは言えない。
      一番良いのは自家用車での送迎。
      でも雨の日は暁秀の周りはかなり混む。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
      毎年東大や京大などの有名大学の合格者を出すくらい、勉強に力を入れている学校です。成績に合わせて各教科のクラスが決められるので、同じくらいのレベルの子たちと切磋琢磨できるのではないかと思います。ただ、英語が他の学校とはちがいすべて英語で書かれた教科書を使用したり授業スタイルが異なるため、受験向きではありませんでした。
      至誠がこの高校の校風です。校則自体は行事のときは厳しいようでしたがそこまでではなかったように思います。靴下の色やスカートの丈、かばんで注意を受けることはありました。
      暴力的なことになったときは先生が止めに入ってくれたりする様子がありました。陰湿なものであってもクラス替えの時に配慮があったように思います。
      勉強を中心にしている部分もありますが、サッカー部やテニス部、バスケ部などがよく入賞していました。サッカー部にいたっては夜遅くまで練習していたり、土日に他校と練習試合をしているのをよく見ました。
      ほとんどの生徒が受験します。推薦入試もでき、海外の大学に進学する生徒もいます。どちらかというと東京方面に進学する印象が強いです。先生もできるだけレベルの高い大学を受験できるよう相談にのってくれたりしました。
      中高一貫校なのですが、広さはそこまで広くなくて、部活時はグラウンドはサッカー部が占領する状態で、体育館も剣道部と卓球部とバスケ部とバトミントン部が使っています。テニスコートも2面しかなくて水はけが悪いです。あと耐震構造なのかどうかがわからなくて地震があったときが怖いです。
      在学時は思わなかったのですが、他の学校と比べてかわいい方のようです。中学とは色が違い男子が黄色(?)のネクタイ、女子がピンクのリボンを使用します。靴下は紺色なのですが冬場は黒のタイツをはいている子が多かったです。
      アクセスの良さと、それによる親のすすめによって進学を決意しました。お金がよりかかることになることが一生懸命勉強するための意欲になっていたように思います
      エコール塾
      塾で英語の文法を学び、苦手な数学は学校の先生に授業後にみてもらっていました。他の科目も何度も学校で使っているテキストを解いたり、暗記するようにしていました。
      静岡県立大学
      地方の病院で働く看護師を目指すために家から通える範囲で選びました
    2016-01-29投稿
      大学進学を本気で考えているなら、とても良い学校です。
      携帯を回収すること以外は基本緩いです。
      髪型や制服の着こなしについて特に指定されていません。
      髪を巻いたり薄化粧してる子なんかもいます。

私立にしては珍しく、指定以外のリュックもサブバックとして認められています。

極端に崩す人もいませんが、頭髪検査や身なりの検査などの煩わしいものはなく、良い意味で先生は生徒を信用してくれているんだと思います。

あまりにもすごいと先生が軽く注意します。それでも直らないと生徒指導が入ると思います。

あとは学生は勉強が本分なのでバイトは禁止、くらいでしょうか。

節度を普段から守ってるなら、校則に縛られることなく快適に過ごせると思います。
      人数が少ないと言うのもありますが、いじめは聞いたことありません。
      みんな仲良くやってます。

いじめする時間があったら次の授業の準備をしてます。

もしいじめがあるとしても、それは個人の問題かと思います。
      野球部が無い分、サッカー部を特に優遇しているように感じます。
      他に使う部もないですが、グラウンドは勿論サッカー部のものです。かなり気合い入ってます。

部活動の加入は自由なので勉学に集中したく入らない人も沢山います。

サッカー部以外の運動部は、ぼちぼちと言った感じです。

文化部の活動は週1など緩いものが多いです。
      国、数、英は、習熟度別のテスト順位によるクラス分け、文理や国私など自分の行きたい大学や将来のためにきちんと考えられたクラスで組まれています。

特進、進学の枠を越えた繋がりがあるのも特徴です。

医学部や東大生も例年出しているので進学実績も人数の割に良いのではないでしょうか。
      こちらも良いとは言えません。
      高いお金を払ってる割には還元されてません。

しかし日常生活に差し支えは無いので快適に過ごしています。
      男子はストライプのシャツ、カーディガン、ブレザーに金色のネクタイという特筆する必要のない制服です。
      女子は淡いピンクのリボン、ストライプのブラウス、ジャンパースカート、カーディガンにジャケットです。
      冬服は他にはない清楚な可愛さで着ているだけでお嬢様と言われます。まわりの大人からの評判も良いです。
      夏服はジャンスカだけになるので可愛いとは言えませんね。

ズボンやスカートの柄も薄く縦ストライプが入ってるだけですが、悪目立ちしなく、落ち着いてて逆に良いです。

着こなしはあまりききませんが、ブレザーの前ボタンを開けたり、みんな自由に着ています。

スカート丈は膝上10センチくらいまでなら余裕で許容範囲みたいです。あんまり長くしている人は多くないです。
      ピンキリ激しいです。
      良い先生はとても良いですが、悪い先生は態度も大きく、こちらが学費を出してるから生活成り立ってることを忘れているんじゃないか、と思うくらいひどいです。

良い先生に当たると、本当に勉強がよくわかり、楽しく学べるのでそれを祈るばかりです。
      併願で受験し、公立高校に落ちたのでこちらに入学しました。
      特になし
      特になし
      特別な対策はしませんでした。
      来年度の入学生からは受験科目が5教科になるみたいですが、私たちのときは3科目でしたので、日常の学習をこなしていれば普通に入れます。
      基本、学習意欲は高いです。
      もちろん初等から進学した温室育ちの子たちもいますが、一部を除けばみんな意欲的に勉強してます。

因みにアルファクラスやバイリンガルクラスと、特進・進学では全くの別物です。
      良いとは言えません。
      沼津駅からバスで20~30分かかります。
      自転車通学者もいますが、坂の勾配がきつく大変そうです。(これは沼東の子たちにも言えます)

富士や富士宮からのバスはもちろん、タクシーや親の送迎で通う子もいます。

今までは三島からのバスや御殿場、裾野、長泉方面のバスもありましたが、電車通学が増えたため廃線になりました。
    2015-10-19投稿
      この高校では進学に対する指導が熱心で、塾に通わなくても充分受験対策ができると思います。先生方も熱心に指導してくださいます。
      校則は結構厳しいですが、子供が感じた点では男女差があり、男の先生方は女子には甘く男子には厳しいようです。
      内部生徒と外部生徒との壁というのも特にないようで、いじめというのもきいたことはありません。雰囲気は悪くないようです、。
      文武両道という感じではないので、一部の特別な部活を除いてはかろうじて活動しているという感じです。なっ審査はないです。
      進学実績はまあまあだと思います。先生方も熱心にご指導してくれますので、本人のやる気次第でかなり高いレベルの学校も夢ではないです。
      設備面では特に目立っていいといえる施設はありませんが、悪いというところもなく満足できるレベルです。駐車場が少ないのが難点です。
      制服は女子はジャンパースカートで、統一感がありきれいに着こなしやすいです。男子はブレザーで特筆すべき点はないです。
      全般的に男性の先生方が、女子生徒には甘いようです。男子生徒はそれが不満のようです。体育の先生はちょっと変わった先生がいたようです。
      大学進学に対して熱心に指導してくれるので良い
      塾は行ってない
      得にありません
      学校の授業のみで、模試は学校で受けていた
      成蹊大学法学部法律学科
      弁護士になりたいからその進路を選んだそうです
      私学なので内部生と外部生がいるのですが、内部あがりより、高校から入学した生徒のほうが学習意欲が高いようです。
      駅からは遠くバスもありますが、自転車で通う生徒が多いようです。行きは上りなのでかなり大変なようです。
    2015-10-19投稿
      この高校ではえ学部進学に力を入れています。ただうちの子は薬学を希望していたので、十分な力をつけられませんでした。
      うちの子は校則にはむとんちゃくなので、服装面でも特に問題になることはありませんでした。学業に集中できることはいいと思います。
      本人はあまり攻撃的に他人に向かうということはありませんでした。本人の性格によると思いますが、のんびりした性格であったので特に問題ありませんでした。
      本人は部活動には参加していませんでしたが、学校としては吹奏楽部やサッカー部などが活躍していたようです。
      医学部の進学実績が特に高いです。実力をしっかり付けてくれるので、医学部希望であるならばお勧めです。ただし、本人の気持ち次第ということもあります。
      創立30年は立っていると思いますが、比較的施設設備は充実していると思います。もう少し駐車場があるとよかったと思います。
      私学の一般的な制服であると思います。特に意識してみたことはありません。
      学習指導に対しては熱心で、本人も指導に従ってそれなりに努力を続けることができたようです。ただもう少しがんばれたかなと思います。
      公立の進学校を考えましたが内申点が足らずに落とされてしまいました。滑り止めで受験しました。
      塾は利用していません。
      学校で指定された参考書
      学校で実施される受験対策に、Z会の添削指導を行っていました。
      予備校にて勉学中
      通学に関してスクールバスを利用していたので、学習については十分な時間を確保できていたと思います。ただ家に帰るとスマホのゲームに時間を割くことがあり、親の指導力の問題だと思いました。
      駅近くからスクールバスが出ているので、そちらを利用させてもらいました。バスで15分程度と、比較的楽に通学することができました。
    2015-03-26投稿
      兄弟ともここ、宿題が多いのにビックリ
      宿題さえまじめにやっていれば大学進学の塾は必要ないようだ。
      それほど厳しくはないようだ
      子どもからは聞いたことがない。
      中学校からの進学が多いので、おっとりしたおとなしい子が多い気がする
      野球部がありませんね。
      サッカーはそこそこ強いみたいです。
      この偏差値で入学できる高校としては驚くほどいいのでは
      今年は東大現役がいなかったと残念がっています。
      こんなもんでしょう。
      こんなもんでしょう。大きく着崩している子は見たことがない
      公立の先生もこれぐらい熱心だったらと思った。
      外人の先生もいる(バイリンガルクラスがあるので)
      近くの中学校が荒れすぎていたので、中学から行かせました。
      高校からだと普通以上の成績が必要なので
      中学からの方が入試が楽です。
      小学校の時に、1年ほど塾に行かせた程度
      ちょっとは名のある大学に入れればそれでよい。
      あとは自分の人生だ
      全体的に高い。
      ほとんど全員、あの大量の宿題をやって行くようです。
      山の上で不便、
      スクールバスがある、
      自転車通学なら体力がつくこと間違いなし
    在校生
    2012-02-01投稿
    • 【総評】
      進学に特化した私立高校。
      私立高校ならではの親密な指導を受けられる高校です。

【校則の自由さ】
      縛り付けるのではなく、面倒見が良い。

有名大学へ進学を目指した生徒が多いため、進学意欲は高い。

いじめといういじめは見たことがありません。

成績の良い部もあり、スポーツにも力を入れています。

有名大学多数輩出。

山の上にある学校なので通学は体力づくりにもってこいです。

一般的な私立高校の学費です。

【施設・設備】
      生徒がストレスなく勉強できる設備が整っています。