みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  加藤学園暁秀高等学校   >>  口コミ

加藤学園暁秀高等学校
出典:www.core-net.net

加藤学園暁秀高等学校 口コミ

(かとうがくえんぎょうしゅうこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 私立 / 共学

(16) 静岡県内51 / 132校中

2017年07月投稿
      旧帝や医学部の合格人数はさほど高くないように思われますが、人数が少ないので割合にしてみたら県内でもかなり高いはずです。偏差値に惑わされて入学しましたが周りのレベルもかなり高かったです。ただ学年による落差は激しいです。
      日常の学習面に関しては融通の利かないことが多かったです。
      理系を特に優遇しているので文系は肩身の狭い思いを何度かしました。理系なら面倒を良く見てもらえると思います。
      トップ層に特別講習を開いてくれて大変ありがたかったですが、下位層にも提供されれば全体の偏差値も底上げされるのではと思いました。(周辺のNH高やN高、F高をライバル視していたので)
      国公立選択の文系は社会や理科基礎の選択科目が限られていて、東大志望の子は日本史と世界史を取るしかなく本当に不憫でした。
      このやり方でこれだけの実績があるのですから、フレキシブルに対応できれば実績も偏差値も上がるはずです。しかし校長先生が殆ど不在で教師も保護者も保守派が多いですからこの先も変わることはないと思います。
      とはいえ合格に導いてくださったのは確実に先生方のお陰なので本当に感謝しています。
      携帯電話は回収されますが私立にしてはかなり緩かったです。
      服装や髪型については何も言われませんでした。
      私の周りでは特にありませんでした。いじめやトラブルは学年や交友関係によると思いますし、同じ学力層ならどこの学校も殆ど同じ状況じゃないでしょうか。どこへ行っても嫌な人なんていますし。
      ただ私は交友関係にあまり満足いきませんでした。
      いい人たちばかりでしたが、良い意味でも悪い意味でも世間知らずな同級生が多かったです。
      暁秀に通ってる時点で恵まれているのに、学校に対し何かと文句をつけたりと、今まで苦労せずに育てられてきたのだなと思うことが中学の頃から多々ありました。経済的にも余裕のある家庭が多いですから仕方ないです。
      そんな同級生とは話していてもあまり楽しくなかったので、互いに高めあえる友人だけをつくりました。
      勉強に打ち込むことも勿論大切ですが人間性に富む人が少なかったのが残念でした。
      サッカー部無しでは部活動なんてあって無いようなものでした。その他の部活は殆どクラブ活動のような緩さです。
      学校ももちろん頼れます。しかし自力で頑張れた生徒が受かっています。つまり甘ったれてる人が多かったです。
      私立だからと期待はしない方が良いです。冷暖房は完備されてますから不快だとは思いませんでした。勉強する場ですし十分です。
      他と被らないデザインで私は好きです。ただジャンパースカートの着脱が面倒でした。
      楽しかったですが、とりあえずやってる感じがしました。
      中学から在学していたので。
      某国立大法学部
    2017年03月投稿
      勉強するためだけの学校。先生によって当たり外れあり。8限まであって家庭学習の時間が短い。授業の質が低い。あまり良いとはいえない。課題が多い。自分の苦手なところの勉強ができない。講習はいらない。その分の時間を自分の勉強に当てた方が効率がよい。講習するなら授業の質、スピードを考えてほしい。おすすめはできない。
      校則はそこまで厳しくないので他の高校に比べたらいい方でしょう。靴下には厳しいです。男子の指定の靴下の長さが長すぎてどうかと思いますが。だからみんな履かないのでしょう。短くすればみんな履くと思いますし、先生も注意することが減るでしょう。なぜ変更することをしないのか気になります。体操着については昔のままでダサいです。パンツなんて面パンです。動きづらい。とにかく体育着、ジャージ、靴下はたぶん昔のままで古いです。
      アルバイトは禁止で携帯電話は朝回収です。
      いじめはないと思います。ちょっとしたいじりみたいなものはあると思いますが。
      サッカー部については気合いが入っています。他の部活も頑張っているみたいです。
      αというクラスがあって、そのクラスが頭が良くて進学実績がいいということでしょう。特進、進学には数名頭が良い人がいますが、他はそれほどでもありません。進学実績がいいのはαのおかげです。
      体育館の舞台は仮設で、毎回組み立てます。他の学校のように常備舞台がありません。校舎はあまり綺麗じゃなく仮設の校舎もあります。学食はありません。食べ物を売りに来てくれる方々はいますが。あまりいいとは言えないでしょう。図書館はあまり利用していないので分かりませんが、本を借りることができてDVDなどもあって借りられるみたいです。
      制服はまあまあいいというところでしょう。すごくいいという感じではありません。
      バザーには力を入れているみたいですね。先生たちも頑張っています。他には体育祭はとても盛り上がります。西軍と東軍で分けてダンスをするのですが、それが長すぎてちょっとって感じがします。
      大学進学
    投稿者ID:319975

2017年02月投稿
      総評的にはいい学校でした。卒業してからわかります。
      大学進学が主たる学校なので就職をする人はいません。
      在学中は気づかないものですが静岡県の一般の高校にしてはかなり緩い方です。
      校則があってもアルバイト禁止なのと携帯電話を回収するくらいです。この校則があるからこそ日中は勉学に集中できますし、入学すれば慣れます。

頭髪や服装に関しての校則は特にありません。卒業式の際ボタンをしめるよう言われる程度です。みんな自由に過ごしてました。
      いじめは全くありませんでした。温厚な人が多いです。
      学校をあげてサッカー部を優遇してました。
      毎日のようにある8限や模試などで練習時間の確保は他校に比べても難しく、環境も良いとは言い難いですが、それにしては成績も収めているように思えます。

他の部活はそれなりです。先述の通り温厚な人が多く競争意識が低いのでそれが運動部の成績にも顕著に現れてる感じがしました。

文化部や勉強に関してはまた別のお話ですが。
      近隣の沼津東や韮山、富士高をライバル視していますが、そもそも入学基準も人数も違うのだから比べても仕方がない。1学年の生徒数は100人違うのだから学力だけでカバーは出来ない。

しかしその割に実績は収めています。東大京大、旧帝大、早慶上理、毎年出てます。尊敬するばかりです。

これも8限や長期休暇の講習の賜物だと考えたいですが、正直身についたかと言ったらそうでも無いです。18時まで授業したところで集中力も途切れてるので、さっさと帰って家庭学習なり塾なり行った方がよっぽど進学実績も上がりそうなことを教師陣はわかっていません。

休暇期間の講習は授業内容を改めれば良くなるはず。
      基本はきれい目ですが、校舎も体育館も築30年以上、鉄筋コンクリートとはいえ老朽化が目立っています。壊れては修築を繰り返し、ツギハギのような施設。

バスケットボールをしてる際、壁にボールが当たらないようにと言われた時には驚愕しました。壊れてしまうそうです。これでは生徒がのびのび運動が出来ない。私たちの学費はどこへ消えているのでしょうか。

図書室は要望があればすぐに新しい本を取り入れてくださり、最新のCDやDVDもリクエストに応えてくれました。毎月600円の図書費を払っていたのですから当たり前といえば当たり前ですが、これは嬉しかったです。

プールが無いので体育に水泳もありません。中学生は地元のスイミングスクールで夏季のみ数回だけ授業してました。
      主に大人や制服マニアからの評価が高いです。女子のジャンパースカートは朝や帰りの電車に乗るとき少々恥ずかしかったです。冬服はそれなりに可愛い。
      夏はジャンパースカートが暑苦しく、冬はカーディガンが薄いので寒く、非常に不快でした。勉強する上での環境は大事だと思うので変更した方がいいと思います。

男子の制服に特筆事項はありません。普通のブレザーです。ネクタイの色のセンスは正直ありませんね。

制服変えればそれなりに倍率も上がると思うのですが。面倒なのでしょうか?
      暁秀の1番の問題かも知れません。行事がとにかくぬるい。

文化祭もクラスで企画はするものの教師が主導、体育祭は下手するとと言うか大体の人は1、2種目出て終わり、名ばかりの行事です。外部からの来訪者の受け入れが固いのも問題。身分証の提示を求めるとは。

保護者主導のバザーの方がよっぽどクオリティも盛り上がりも高かったです。

遠足や修学旅行の行き先はいいものの、日程がまるでセンスを感じないものでした。

ここから変えていかないと閉校の日が近づくように思えます...
      大学進学をする上で、手厚いサポートを受けられると思ったから。
      国立大の教育学部

クラスがレベル別に分かれており、結構いろいろな学生がいる。また、英語に力を入れており、外国人教員も多数いて、バイリンガルクラスもある。難関校を目指すαクラスもある。先生方は熱心に勉強のサポートをしてくれる方が多い。
      他の高校と比べると校則は少し厳しいかも知れない。携帯は朝礼時に預け、アルバイトは禁止。冬のセーターは学校指定のもの以外は着用不可。
      教師とのトラブルや、いじめなどの生徒間のトラブルは、私の認識している限りでは少ない方だと思う。
      静岡県東部ではサッカー部は比較的強い方である。その他の部活はそれほどでもないかもしれない。
      ここ6,7年くらい連続して東大合格者が出ている。昨年は旧帝大全てに合格者が出たらしい。早慶にもここ数年は毎年入っている。先生方も、とても熱心に進路指導してくれたり、勉強を教えてくれる。土曜や放課後などでも講習を行ってくださることもある。
      体育館やグラウンドなどはそれほど広くない。図書館はそこそこ充実している。
      女子の制服はジャンパースカートで、スカートの丈を調節することができない。中には、ベルトや紐でスカートを上げる人もいるが、それだと必ず上にブレザーかカーディガンを着なければならないし、見つかればベルトは没収される。しかし、近所のおばさんや親からは比較的評判の良い制服である。
      学園祭はあるが、1日目に文化祭、2日目が体育祭の二日間のみで、前夜祭や後夜祭はない。その他のイベントは、球技大会、遠足、バザーくらい。球技大会も、男子はフットサル、女子はバレーボールと決まっている。しかしなんだかんだいって、イベントは結構盛り上がる。
      中学から入っており、友人もいたし、先生方も熱心だし、進学実績も良かったから。
      明光義塾
      北海道大学農学部応用生命科学科
      前期試験の第一志望には落ちたが、後期試験で合格し、自分のしたい生物の勉強はできるだろうと考えたから。

先生も生徒の面倒をよく見てくれていて、感謝です
      先輩後輩の上下関係もしっかりしていて、仲もよいので、とても過ごしやすいです
      校則はそこまで厳しくないです
      交通ルールなどをまもる、とか基本的なことです
      制服の規定はありますが、大体の場合見逃してもらえます
      トラブルは全くと言っていいほどないです
      先生方は生徒の面倒をよく見てくださって、感謝です
      サッカー部が一度県一位になったことがあり、今でも県大会常連です。市大会は連続で優勝しています。
      男子バスケ部は全国大会出場経験があります
      女子バスケ部は昔、県大会常連校でかなり強かったです
      自分のしたいことを自由にさせてくれるような学校で、進路相談も先生がよく聞いてくれます
      やはり私立校ということもあって、多少古いところはありますが、そこまでひどい、というわけではないです
      敷地が狭いことが欠点ですね
      制服は可愛いと思いますよ
      女子はジャンパースカートにピンクのリボンが上品で、男子はしっかりとしたネクタイでかっこいいです
      バザーは基本的に大規模なものではありませんが、文化祭は高校生が模擬店を出したり、ステージも充実しています

茶道部があるなんて珍しい。先生もいい人ばかりで先生であることが好きなのが伝わってくる授業をしてくれる。
      校則自体は厳しいけどあまりとやかくは言われないからいい
      嫌いな先生はいるけどそれで理不尽な評価をされることはない
      部活はリフレッシュ程度のやる気。入部もしなくてもいい
      進学実績はいいし面倒見もいいが東大コースがない
      基本古いし増築に増築を重ねているから複雑になっている
      変っているけど可愛いし絶対に人と被らないからいい
      球技大会に暁秀祭にバザーとどれも本気で楽しい
      近かった。進学実績

部活や学校行事は楽しくありません。勉学の面だけは非常に良い学校であると思います。クラスがあったとしてもほぼ全ての科目がレベル別の授業を受けます。周りが空き時間を勉強にあて有効活用しています。嫌でも自分もやらなきゃと思うようになり、勉強に励むことができます。すなわち、学習環境もより良く整っており、学力向上に結びつき、自分の将来に確実に近づくと言えるでしょう。近隣の学校と比べると一番よい学習環境が整っていると思います。またバイリンガルコースがあり、海外への進学を考えている方にとてもオススメする学校です。このコースの進学率は素晴らしく高いです。
      基本さほど厳しくありません。近隣の学校に比べるとはるかに緩さを感じます。だからといって、何しても言い訳ではありません。常識的に学校という場に存在するものとしてやってはいけない事があります。この学校の生徒はその常識をわかっているため、先生からの注意もなく有意義に生活出来ています。その常識がわからないのであれば、わかるまで厳しく指導されます。
      生徒間ではたくさんあります。でもそれはどこにいたとしても有り得ることです。当たり前です。ですが、教師とのトラブルというのは全くありません。教師はとても熱心に丁寧に生徒に勉強等を教えるだけです。トラブルが起きるような原因はでてこないでしょう。そこは自信を持って言えます。
      他校に比べ、部活数は非常に少ないです。また部活は皆さんが思ってるほどの部活ではありません。期待しないことをオススメします。男子はサッカー 女子はバドミントン(男子も入部している)ぐらいが強いだけです。それに部活は強制ではないので、勉強のできるできないの差がでてきます。したがって部活は十分なお考えのうえで入部するか決めると良いと思います。
      この学校は文系の方は知りませんが、理系は医学部理工学部に力を入れており、年々この学部は進学率が高く難関大学に進む人が多くいます。文系も難関大への進学率は高いです。また、海外に行かれる方もいます。
      全体的にみて、私立高校とは思えないほどの施設です。所々設備の充実さを感じる所はありますが、公立高校より使い尽くしたような施設です。
      制服は品があり傍から見たらとても頭が良く優秀な学校に見えます。そのように見えるという声をたくさん聞きます。ですが、とても快適な制服ではありません。
      イベントははっきりいってとてもつまらないです。変に高々と期待しないことをオススメします。

大学進学を目指している方にはちょうどいい学校だと思います。けれども勉強第一なので行事はあまり盛んではないです。
      女子に対してはかなり緩い気がします。髪型も染めたりしなければかなり自由です。
      トラブルがあったと聞いたことはありません。どの先生方も生徒の意思を尊重してくれます。
      サッカー部が有名ですが、それ以外の部活はあまり活動的ではないです。
      人それぞれの努力次第です。でも先生方は進路実現に向けて一生懸命尽くしてくださいます。
      中学校と共有なのにも関わらず、体育館は狭く校舎も古いです。高い学費はおそらく修復代やバイリンガルコースにいっているのでは、と思います。
      女子は親世代からは会う方みんなに可愛い、と言われますが夏服は正直ダサいです。冬服はブレザーやカーディガンが入るので上品な可愛さがあると思います。
      勉強優先なのであまり力は入っていません。実行委員会に入れば充実した体育祭文化祭が送ることができます。

先生方は親身になって相談に乗ってくれます。勉強は大変ですが、卒業後の進路を考えれば充実した3年間になるでしょう。
      スカート丈や髪色、ゲームセンターへの立ち入りなどに関しては厳しいです。
      親しみやすい先生方ばかりです。生徒同士でも、そのようなことはあまり聞きません。中学まで公立だった私にとっては、入学当時は驚きでした。
      英語教育に熱が入っています。役15人の外国人の先生がいて、授業は全て英語で行うクラスもあります。勉強を特化したクラスもあります。
      勉強に特化したクラスがあるので、毎年東大・京大合格者がいます。バイリンガルでは世界でも上位の大学に合格します。特進や進学にいてもMARCHは毎年役50人程合格します。
      多少年季が入っている気はしますが、勉強するには問題はないです。
      そこそこ可愛いと思います。男子は金色のネクタイが特徴です。女子はジャンパースカートで、ピンク色のリボンです。夏は水色のサマーワンピースを着ている女子もいます。
      文化祭や体育祭はあまり気合いは入っていませんが、バザーはすごいです。

2016年03月投稿
      卒業してから思うのは、良い仲間に恵まれたなぁ。という感じ。高校三年間は楽しく過ごせる。
      入ってから辛いことも多々あるが卒業する頃には大体忘れてる。
      そこまで厳しく無い。
      真面目な生徒が多いからだろう。
      せいぜいネクタイとリボンと第一ボタンぐらい。
      陰湿ないじめは無い。
      ふざけ合いは多いものの誰かが登校拒否になってしまう程のいじめは少ない。
      そもそも暁秀の生徒は相手をいじめることによってストレス発散や憂さ晴らしをすることが無い。
      人をいじめても何の意味も無いということが分かっているからだ。
      環境は悪い。どの部活も活動時間の短さと設備のクオリティの低さに絶望している。
      特に環境で困るのはサッカー、テニス、陸上。
      グラウンドコンディションが常に悪く、狭い。
      敷地自体が小さいので吹奏楽部も肩身の狭い思いをしつついつも練習している。バスケも同様体育館が小さいので中高男女の4つの部活が同時に練習することになる。ここにバドミントンも加わるので体育館は日割りで使う日が決められている。
      その他文化部も活動を認められていないかの如く援助されていない。
      一部の超上位層が大量の合格を叩き出すので早慶やMARCH等の難関私立大学に多くの生徒が合格しているように見えるが実質30人程度の生徒の合格である。残りは地方国公立大学や日東駒専レベルである。正直学校の成績が良い生徒というより要領の良い奴が合格する。
      校舎は老朽化が進み、ヒビの入った壁をペンキで上塗りして隠す作業を繰り返している。
      汚れはすべてペンキの上塗りで隠す。
      受験勉強に関しては信用出来ないが先生方は皆根は良い人達である。暁秀は個性的な先生が多い。
      内部生は先生と仲が良い生徒が多い。
      とにかく数学をやりこむ。
      結果として高校に入ってからも中学数学は役に立つ。
      慶應義塾大学
      大学受験に向けて勉強するなら周りの進学校と比べて環境はまだマシな方。
      本当に難関大学に行きたいなら塾選びが大切。
      理科、社会は学校の授業でまだなんとかなる部分はあるが、英数国は本当に塾と自分次第。
      主要三科目は学校に頼っていては伸びない。
      勉強の進め方やコツは入ってから頭の良い先輩に聞くか卒業生に聞くと良い。
      沼津駅から通うと絶望的。
      自転車は行きはかなり急勾配な登り坂を登ることになる。そして帰りは猛スピードで坂を下る。
      運動部は自転車通学が大半。
      バス通学はバスのトラブルに見舞われることが多い。行き帰りともにかなりの頻度でバスはやらかしてくれる。スクールバスと路線バスがあるが、どちらも良いとは言えない。
      一番良いのは自家用車での送迎。
      でも雨の日は暁秀の周りはかなり混む。