みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  加藤学園暁秀高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

加藤学園暁秀高等学校
(かとうがくえんぎょうしゅうこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 沼津駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

口コミ: ★★★☆☆

加藤学園暁秀高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(47) 静岡県内84 / 139校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      恐らくこのレビューを見ているのは、併願校として受けようと思っている子か、単願で行こうと思っている子かのどちらかだろう。いずれにせよ、高校受験は単なる通過点に過ぎず、結局就活で見られるのは最終学歴であることがほとんどだ。
      つまり、単願であろうが大学受験で有名な難関校に入ることができればいいというわけなのである。高等部の場合、文理融合・特別選抜・バイリンガルのいずれかを受験することになる。(アルファもあるが、中学からでないと入れないため割愛)、入って1年経ち大体融合と特選のレベル感がざっくりだがわかったため紹介すると、融合の上位=特選の中位という感じが妥当かと思う。2年時からほぼすべての科目が習熟度別(1年は英数のみ)となり、特選と授業を受けていると、あまりレベルが変わらないように見えた。長々と語ったが、結局は高校で頑張れるかが勝負というわけである。タイトルにもあるように、高校任せで動くのではなく、自分から積極的に勉強していくことが何よりも大切だ。いつまでも甘んじているといつか痛い目に遭う。だから中学生or高校1年のうちに勉強習慣をつけておけ。
      正直言って緩い。最低限のマナーを守っていれば生徒指導行きはない。
      スマホは朝出すという制約があるくらいだ。
      いじめと言われるような出来事にはなっていないが、男子間また女子間(特に男子)でいじりという名目でいじめと言われるようなことはある。
      他の方にもあるように、サッカー部以外はゆったりとやっています。
      ただ、サッカーは見た感じだと割と厳しい感じが伺える。
    • 進学実績
      基本はアルファ(中等部の上位陣のクラス)が医学部や旧帝大、またはそれらに準ずるところに行っている。高等部は上位陣であればそれなりの結果は残しているが、それ以外はいわゆる日東駒専以下と言われる大学に大半がいく。
      正直少し古臭い感はある。だが私は少し古臭い感じが好きだったのでピッタリでした。
      可もなく不可もな食って感じでしょう。
      ネクタイは紫というのが個人差あると思われる。
      文化祭や体育祭を総括して暁秀祭というものが毎年5月に行われている。
      内容は普通の高校くらいのノリです。すぐ下のライバル校(?)よりは遥かに劣ると思われます。
    • 高校への志望動機
      単願でなおかつ進学実績などもある程度あり、カリキュラムが自分に合っていると感じたため。
      ひたすら反復練習(直接参考書にやらずにノートに!!)して典型問題を抑えることで乗り切った。反復が結局は一番の合格の近道であることは不変の事実。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      上位に行くほど志が高いですが、それより下になると急激に下がります。国公立大や、いわゆるMARCH以上を狙っている人たちは上位には確実にいないときつい可能性が高いです。
    • アクセス
      アクセスは周辺の人らは自転車の方が多いです。バイパスから自転車で向かう人が多い印象です。

貴重な意見だよ^ ^
    2023年08月 投稿
      ほんとにえぐ頭よくて勉強しか興味ないか、他人に無関心なのほほん人しか外部は生き残れない究極サバイバル
      男子は幼稚な下ネタ乱用しまくってそれに内部の女子が楽しんでなんかやってんなーて感じ先生も言ってて引いた
      女子は特進15人くらいしかいないか …続きを読む(全698文字)
    入学しないことを強くおすすめします
    2023年05月 投稿
      箇条書きで書かしていただきます
      自称進
      入学時と話がかなり違う
      入学前(うちの中学校は朝礼前に10分の読書タイムがあります
      入学後(読書タイムはおしゃべり時間それを指摘する先生はいない
      先生はご年配が多く生徒の扱いの差もかなりある
      特別選抜 …続きを読む(全420文字)
    特に言うことはありません。
    2023年02月 投稿
      8時間授業があり、勉強で大切な自習時間が奪われます。ほとんど、塾のような学校です。その代わり、進学実績が良いです。国立の大学を目指すよりかは、私立の大学を目指す人が多いです。校舎は、ボロボロでかなり汚いです。サッカー部の人たちが教室に衣服を …続きを読む(全538文字)
    積極性の有無で学校が変わる。
    2022年04月 投稿
      勉強する環境が整っている。生徒は、社交的な人が多い。非常に友人を作りやすく、充実した生活を送りやすい。先生は、基本的にいい人。困ったり、お願いごとがあったり、質問したかったら、自ら行くべき。何事にも積極的に行かないと、充実した生活を送れない …続きを読む(全487文字)
    お金の出費が半端ない高校
    2021年01月 投稿
      教え方が下手くそな先生と、上手な先生の差が激しい。下手くそな先生は授業料を返して欲しいぐらいだ。勉強があまり得意でない方は塾に行かなければならないので、暁秀よりも授業料が安いところに行った方が良い。
      私立だからといって、塾に入らなくて良い …続きを読む(全403文字)
    先生、同級生からの陰湿ないじめが多い
    2020年11月 投稿
      学校生活がつまらなく、辛いことを耐えていく日々です。いじめられたら高校生活は真っ暗です。助けてくれる人はいません。
      普通です。女子は縮毛矯正をしている人も多く、少しなら染めても見て見ぬふりをしてくれます。化粧をしている人もいますが、「化粧が濃 …続きを読む(全840文字)
    勉強もイベントも楽しいよ!
    2020年05月 投稿
      友だちがすぐにでき、内部進学生か外部進学生かわからないほど壁が薄いです。αという中高一貫コースがありますが、そのクラスの生徒たちは本当に頭がよく、駿台模試で全国上位に入る生徒もいます。特進コースは授業によって習熟度別で受けるので、落ちこぼれ …続きを読む(全1492文字)
    なかなかひどいと思います。
    2019年07月 投稿
      まず、つまらない。
      無駄に多い校則や意味のない宿題、古い校舎、よくわからない教師、少なくて質の低いイベント(準備期間が少なすぎるせい)
      サッカー部の顧問はひどいものです。言い方の悪さや無理やりすぎる予定。全く生徒(選手)のことを考えていない …続きを読む(全456文字)
    ここに通うメリットを考えると...
    2019年05月 投稿
      昔から地元で有名な進学校です。しかし、勉強をして難関大学大学進学を目指すなら、この学校ではなくても良いでしょう。
      イベントや行事は他の学校よりも活気があまりなく楽しくないし、設備もかなり老朽化が進んでいます。
      偏差値は58~62となっていま …続きを読む(全1201文字)
    楽のできない勉強学校
    2018年09月 投稿
      大学進学のに対して本気で取り組める。
      高校ライフは楽しめない模様
      ドラマ等に出てくる青春シーンはさほど経験できない
      自分の時間を作るのが難しい
      朝携帯の回収があり放課後まで使えない
      謎に男女共に指定靴下(特に男子は白のださいハイソックス)を剥 …続きを読む(全421文字)
    友人関係を生かしていきたい人にオススメ
    2018年07月 投稿
      高校を勉強メインで過ごしたいと思っているなら、わざわざ暁秀に進学しようと思わなくてもいいと思う。同じくらいの偏差値の公立高校に行った方がいいと思う。あと私立だから塾いらずというわけにはいかない。なんやかんやみんな塾に通うし、塾の自習室を利用 …続きを読む(全660文字)
    自分と勉強に向き合う期間
    2019年03月 投稿
      勉強に力を入れたい人は向いていると思います。
      熱心な先生方も多く、積極的に自ら行動をすればとことん付き合ってくださいます。
      最初はスマホ回収が嫌でしたが、今となっては学校でスマホをいじらず友達と話したり勉強したりなどできてよかったと思います。 …続きを読む(全442文字)
    高校からの入学はお勧めしません。
    2017年11月 投稿
      他に行きたい高校がないのならば、とりあえず進学してもよいのではないでしょうか。
      高校なんて所詮三年間です。
      厳しい先生が系列学校に移動し、校則がゆるくなった。
      学校指定の靴下については、厳しく指導がある。 …続きを読む(全612文字)
    熱心な先生が多い。
    2017年10月 投稿
      先生方は、勉強面に対して凄く熱心に指導してくださり、また面談を多くやるので、先生に何でも聞くことができます。休み時間や放課後に各教科担当の先生に勉強を教えてもらうこともでき、塾に行ってないから人も少なくありません。
      細かく指導されますが、 …続きを読む(全447文字)
    予備校だと思ってください
    2017年09月 投稿
      予備校みたいな学校です。
      普通の高校生活は送れないと思ってください。
      教員陣の教え方はとても上手ですがいい意味でも悪い意味でもクセがあり、精神的に辛い発言をされる事もあります。また中高一貫校なので内部生と外部生では扱いが少し違ったりもします …続きを読む(全1001文字)
    暁秀は夢を与えてくれる
    2016年10月 投稿
      先生も生徒の面倒をよく見てくれていて、感謝です
      先輩後輩の上下関係もしっかりしていて、仲もよいので、とても過ごしやすいです
      校則はそこまで厳しくないです
      交通ルールなどをまもる、とか基本的なことです
      制服の規定はありますが、大体の場合見逃して …続きを読む(全472文字)
    夢を叶えるための準備期間
    2016年10月 投稿
      先生方は親身になって相談に乗ってくれます。勉強は大変ですが、卒業後の進路を考えれば充実した3年間になるでしょう。
      スカート丈や髪色、ゲームセンターへの立ち入りなどに関しては厳しいです。 …続きを読む(全448文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強するにはとても良い環境の学校
    2018年02月 投稿
      学年にもよりますが、全体的に勉強に対する意欲が感じられる素敵な学校です。
      自分は理系でしたので文系の事については詳しく書けませんが、特に理科科目の先生方がとても教えるのに熱心な方が多く感じられました。
      昼講習や朝講習など分からないところの講 …続きを読む(全1595文字)
    在校生 / 2015年入学
    あまり良いとはいえない
    2017年03月 投稿
      勉強するためだけの学校。先生によって当たり外れあり。8限まであって家庭学習の時間が短い。授業の質が低い。あまり良いとはいえない。課題が多い。自分の苦手なところの勉強ができない。講習はいらない。その分の時間を自分の勉強に当てた方が効率がよい。 …続きを読む(全837文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

加藤学園暁秀中学校

口コミ:★★★★☆4.17(8件)

加藤学園暁秀中学校