みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  種子島高等学校   >>  口コミ

種子島高等学校
出典:Stiphodon

種子島高等学校 口コミ

(たねがしまこうとうがっこう)

鹿児島県 西之表市 / 公立 / 共学

(6) 鹿児島県内28 / 72校中

挨拶が伝統で生徒の元気が良い。
      本土に比べて差ほど偏差値は高くありませんが充実した高校生活を送ることのできる学校だと思います。
      男子の髪型は少し厳しいですが他は周りの学校と変わりません。きっちりしています。
      ここ数年そのような事件は起こっていないと思います。生徒間の仲もよく、和気あいあいとしています。
      特に運動部は活発で強いです。陸上や野球などの活躍が近年は目覚ましいです。
      一人一人自分で進みたい道を選び、そのために個人が切磋琢磨しています。進学率は高いです。
      敷地が広いので校舎も広いですが不備はあまり見られません。体育館は運動部にとっては狭いかも知れませんが授業なら申し分ないです。
      夏服がいまいち…という人も多いですが、派手でもなく良い制服だと思います。
      特有の行事もあり、活発に取り組むので地域の方々も多く来校されます。
    卒業生 / 2009年入学
      統合されてすぐだったためがばがばで記憶に残らない特進クラスに力を入れすぎで実業クラスのほうに資金が回らないように思えた
      同上。ひとによって態度が違ったような。アルバイトは可能、自転車、バイク通学もできた。
      いじめはあった。
      よくわからなかった。空手が強かった?離島のためか、成績は延びなかったような気がする
      特進組と基礎組にわかれて少数で教えるやり方があった授業で、テストのたびに行き来するはめになり、特進組はもう進んでしまってわからないし、基礎にもどればまた居なかった分進んでしまって歯抜け状態になり、テストの成績がボロボロになった。特進組の教師は圧迫的だった。(数学)
      全体的に、新校舎ではないところはきたない差がありすぎて生徒はトイレなどは選んで使っていたくらい
      着心地やデザインは悪くなかった中間服があった(ベストに長袖)
      特に目立つイベントはなかったが、実業科の生徒たちは自分で作ったものを販売してまわるイベントがあった
      実業科にいきたかったからと、このときすでに高校はひとつしかえらべなかった
      えらんでいないが
      制服などを作る仕事
      体育教師の薦めでデザインを学びながら仕事ができると入ったが、ただの期間アルバイトだった
      挨拶の気持ちいい素敵な学校です。勉強・部活動で頑張る人を応援する雰囲気の出来ているクラスは居心地が良く楽しい生徒ばかりです。
      校則は一般的だと思います。朝礼の際に服装容疑検査がありますが、ちゃんと守れる生徒ばかりです。自宅から距離のある生徒は単車をすることができます。
      生徒と先生間でトラブルが起こった噂は聞きません。逆にとても仲が良く生徒たちは先生達に信頼を寄せています。
      特に放送部が有名です。全国大会で優秀賞を取るなど華々しい実積を持ちます。サッカー部や野球部などの部員の多い部は仲が良いけれどライバルとして切磋琢磨しています。
      学科にもよりますが、就職・進学の希望に答えられていると思います。1年生の時から先生方が有益な情報を提供してくださいます。
      図書室は本が多く、安心して読書や自習に勤しめる空間になってます。校庭も広く、体育館も比較的綺麗です。
      制服は可愛いと思います。男女共ブレザーで、女子は青系のリボンを着け、男子は同柄のネクタイを着けます。
      体育祭も文化祭も生徒達の自主性に溢れたプログラムでとても楽しめます。高校で生産してる製品を購入することもでき、とても良いです。
      景色が良く校舎もキレイです!
      3つの学科があることも良い点だと思います。
      海や空、山がきれいに見えます。
      普通科はもちろん、電気科、生物生産科もあるので魅力的だと思います。
      普通科については、2学年から大学進学コースと就職・短大・専門学校コースに分かれて、それぞれの目標に向かって、自分の進路によって学ぶこともできるので良いと思います!
      靴下は紺色でワンポイントの校章も良いのですが、夏場や湿気の多い日には暑く感じます!
      トラブルは聞いたことがありません。
      教師は優しく丁寧に教えて下さいます。
      生徒もみんなそれぞれの目標に向かって取り組んでいます。
      人数が少ないので距離感も近いです
      種類は充実しています。
      全国大会出場を果たした部活動もあります。
      進学も就職も高確率だと思います。
      大学や企業などさまざまな職種から選べます。
      図書室は蔵書数が充実しています。
      校庭が草がまばらに生えて、走りにくく感じます。
      夏服・中間服・冬服とありますが個人的に中間服が可愛いと思います。
      リボンや靴下、スカートなど紺色をベースとしたものなのでいいと思います。
      文化祭や体育祭、カシミア号遠行など団結力が高められたり、楽しい時間を過ごすことができます。
      自分の進路を考えた上で1番ふさわしいと思ったからです。
    投稿者ID:219584
      この高校では普通科、電気科、生物生産科とあり、普通科からしかわかりませんが、真面目さを教えていただきました。生徒のやりたいことを先生も応援してくれます。あきらめない心、精神力の強化
      もちろんやりすぎには指導が入りますが、大人世代から見る高校生らしさがあります。スカートたけもちょうどいい
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてない。進学するめに勉強が忙しくて、いじめする時間が無い。時間がもったいない
      多くの生徒が勉強と部活の両立にがんばってます。3年春の大会まで部活を続け、夏から受験に向けて勉強に集中する!と言う生徒がほとんどです。また放送部は数々の賞を頂いてます。
      卒業後の進路は就職三分の一、進学が三分の二です。 国公立大学への進学組も頑張っており、推薦枠もあります。
      建物は古いと思います廊下がふきっさらしのところもあり風が強い。でも太陽光発電をしたり、居心地は世です。
      女子はブレザー、男子もブレザーで一般的なものです。子供たちには可愛いとにんきです。ハイソックスは公式以外は黒か紺の無地なら良いとの事です。
      先生方は、一人ひとりの個性、長所を把握されとおり、ありがたいと思ってます。根気良く卒業まで面倒を見てくださいました。
      残念なことに、あまり選択肢がなったです。
      学校に行き、例えば待ち時間の5分間を無駄にしないような指導でした
      あくまで普通科ですが、生徒の学習意識も高く、朝課外学習は勿論放課後もおそくまで勉強してます。教師の方々も指導してくれてます
      交通の便は悪いです。バスは登校時間に合わせてありますが、バイク通学、車での送迎がほとんどです。なんとかして欲しい。
    2013年06月投稿

• 【総評】
      校風は申し分ない。
      携帯電話の校内使用禁止に関しては時代錯誤ではないだろうか。

携帯電話の持ち込みは許可証が必要 校内での使用は禁止
      染髪、眉いじりは厳禁

積極的に取り組む生徒もいれば、全く意思が感じられない生徒もいる。

いじめ問題に学校が徹底している為、少ない

放送部は県内でもトップクラスで、県内優勝も果たしている。

学校付近への車での送迎が(事故防止の観点により)禁止されているが
      送迎禁止エリア外から歩いても苦になる距離ではない

【施設・設備】
      最低限の設備は整っている
      グラウンドはやや狭い。

男子はネクタイ着用

厳しくも、優しい
      生徒へ向き合う姿勢が溢れている
      御校の電気科は就職の為の資格試験に力を入れて取り組んでいるから。
      三省堂、大修館書店、実業出版、第一学習者、啓隆社
      中学3年間の教科書を一通り復習