種子島高等学校
出典:Stiphodon

種子島高等学校 口コミ

(たねがしまこうとうがっこう)

鹿児島県 西之表市 / 公立 / 共学

2016-10-05投稿
      景色が良く校舎もキレイです!
      3つの学科があることも良い点だと思います。
      海や空、山がきれいに見えます。
      普通科はもちろん、電気科、生物生産科もあるので魅力的だと思います。
      普通科については、2学年から大学進学コースと就職・短大・専門学校コースに分かれて、それぞれの目標に向かって、自分の進路によって学ぶこともできるので良いと思います!
      靴下は紺色でワンポイントの校章も良いのですが、夏場や湿気の多い日には暑く感じます!
      トラブルは聞いたことがありません。
      教師は優しく丁寧に教えて下さいます。
      生徒もみんなそれぞれの目標に向かって取り組んでいます。
      人数が少ないので距離感も近いです
      種類は充実しています。
      全国大会出場を果たした部活動もあります。
      進学も就職も高確率だと思います。
      大学や企業などさまざまな職種から選べます。
      図書室は蔵書数が充実しています。
      校庭が草がまばらに生えて、走りにくく感じます。
      夏服・中間服・冬服とありますが個人的に中間服が可愛いと思います。
      リボンや靴下、スカートなど紺色をベースとしたものなのでいいと思います。
      文化祭や体育祭、カシミア号遠行など団結力が高められたり、楽しい時間を過ごすことができます。
      自分の進路を考えた上で1番ふさわしいと思ったからです。
    2015-10-26投稿
      この高校では普通科、電気科、生物生産科とあり、普通科からしかわかりませんが、真面目さを教えていただきました。生徒のやりたいことを先生も応援してくれます。あきらめない心、精神力の強化
      もちろんやりすぎには指導が入りますが、大人世代から見る高校生らしさがあります。スカートたけもちょうどいい
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてない。進学するめに勉強が忙しくて、いじめする時間が無い。時間がもったいない
      多くの生徒が勉強と部活の両立にがんばってます。3年春の大会まで部活を続け、夏から受験に向けて勉強に集中する!と言う生徒がほとんどです。また放送部は数々の賞を頂いてます。
      卒業後の進路は就職三分の一、進学が三分の二です。 国公立大学への進学組も頑張っており、推薦枠もあります。
      建物は古いと思います廊下がふきっさらしのところもあり風が強い。でも太陽光発電をしたり、居心地は世です。
      女子はブレザー、男子もブレザーで一般的なものです。子供たちには可愛いとにんきです。ハイソックスは公式以外は黒か紺の無地なら良いとの事です。
      先生方は、一人ひとりの個性、長所を把握されとおり、ありがたいと思ってます。根気良く卒業まで面倒を見てくださいました。
      残念なことに、あまり選択肢がなったです。
      学校に行き、例えば待ち時間の5分間を無駄にしないような指導でした
      あくまで普通科ですが、生徒の学習意識も高く、朝課外学習は勿論放課後もおそくまで勉強してます。教師の方々も指導してくれてます
      交通の便は悪いです。バスは登校時間に合わせてありますが、バイク通学、車での送迎がほとんどです。なんとかして欲しい。
    2013-06-02投稿

• 【総評】
      校風は申し分ない。
      携帯電話の校内使用禁止に関しては時代錯誤ではないだろうか。

携帯電話の持ち込みは許可証が必要 校内での使用は禁止
      染髪、眉いじりは厳禁

積極的に取り組む生徒もいれば、全く意思が感じられない生徒もいる。

いじめ問題に学校が徹底している為、少ない

放送部は県内でもトップクラスで、県内優勝も果たしている。

学校付近への車での送迎が(事故防止の観点により)禁止されているが
      送迎禁止エリア外から歩いても苦になる距離ではない

【施設・設備】
      最低限の設備は整っている
      グラウンドはやや狭い。

男子はネクタイ着用

厳しくも、優しい
      生徒へ向き合う姿勢が溢れている
      御校の電気科は就職の為の資格試験に力を入れて取り組んでいるから。
      三省堂、大修館書店、実業出版、第一学習者、啓隆社
      中学3年間の教科書を一通り復習