霧島市立国分中央高等学校

霧島市立国分中央高等学校 口コミ

(きりしましりつこくぶちゅうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 / 全日制

霧島市立国分中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた霧島市立国分中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 鹿児島県内20位 (全96校中)
    35位/96校中
    31位/96校中
    16位/96校中
  • 進学
    49位/96校中
    17位/96校中
    8位/96校中

2015-12-05投稿
      勉強だけでなく部活動にも力を入れている学校です多くの検定取得も目指して日々努力しています就職進学活動にも力を入れていて先生たちも協力してくれます!
      校則は厳しいです。制服は可愛いです。学校外の人たちが見ててもだらしなく見えないように頻繁に頭髪検査や制服検査があります。
      みんな楽しくわいわい高校生活をおくっています。学科も関係なく仲良しなのでいじめの心配はないでしょう。
      ほとんどの部活動が朝練を実施しておりスポーツ健康科ができてよりいっそう部活動が活発になりました。
      みんなそれぞれ目標の学校を目指して一人一人にあわせて先生たちが、アドバイスをしてくれたりします。
      自慢のテニスコートをはじめとし、新しくなった体育センターや広い校庭などたくさんの施設があります。
      女子生徒ゎセーラー服をモチーフとした制服。男子ゎブレザーです。私立のような制服でとてもかわいいです。
      ときには厳しくときには優しく生徒と先生がなかよく会話ができる環境です。生徒一人一人とむきあってくれます。
      検定取得に力を入れている学校で就職活動に有利だと思ったから
      開成塾
      特になし。
      塾で過去問題を解いたりよく出る問題をピックアップして勉強をしていた
      金属加工の工場
      家から近くて、黙々と作業するのが好きだから
      わからないところがあるとわかるまで先生たちが教えてくれます。わかりやすくプリントにまとめてくれる先生もいます。
      駅から5分ほどの近い距離のところに学校があり電車やバスなどで登校するのにも便利なところにあります。
    2015-11-04投稿
      この高校は、進学中心の学校ではありませんが、専門性を高める教育を行っておられ、子供も自分の進路についてもしっかりと認識し、高校卒業後の進路を決められたと思います。そういう点で、この学校の理念が表れているように思います。
      基本制服ですので、あまり大きく風紀が乱れる事は無いと思います。文化祭など生徒が集まる集会などにも参加しましたが、バランスがとれているのではないかと思います。
      子供達の学校での出来事を聞いてみると、あまり目立ったいじめがあるという話は聞きませんでした。非行に走った生徒がいるという話も聞きませんし、先生方も生徒と目線が近い方も多かったように見受けられます。そういう溝の少ない学校運営が良いということではないでしょうか。
      子供が入っていた部活(文芸部)はあまり積極的な活動は行っていませんでしたが、自分たちが制作した小説の短編集を文化祭で販売するなど活動を行っておりました。皆和気藹々と取り組んでいたようです。
      専門科を持つ学校なので、卒業後の進路は就業する生徒が多いようです。自分の子供は専門学校への進学となりましたが、子供の同級生は半分くらいが専門学校への進学となりました。
      建物は新しいとは言えませんが、必要なものはしっかりと整っていると思います。校庭と校舎の間に道路が通っているのですが、道路を横断する渡り廊下が設けられているのは良いと思います。
      一般的な制服だと思います。基本的には学校での購入ですので、利便性はあまり良くないですが、私立高校など凝った制服に比べればとてもリーズナブルでした。
      私が知っている先生方はとても熱心であり、また、生徒たちに対して目線を合わせて指導していただける方が多かったという印象です。安心して子供を預けられました。
      もともと進学校に行くつもりが無かったため。
      大手塾でなく、個人経営の私塾
      塾で配られていたテキスト
      自宅ではなかなか勉強が手につかないため、塾に通い勉強させていました。
      普通か以外に専門科もあるのですが、学校の勉強以外にも積極的に資格取得の機会を与えられていました。専門科の生徒は高校卒業後、就業する者も多いため、このような取り組みは生徒の将来のためにも重要な取り組みだったと思います。
      駅からのアクセスは徒歩10分程度と良いと思います。最寄駅が「国分駅」であり、町中にある駅なのでいろいろと利便性は高いです。
    2015-06-03投稿
      スポーツと検定に力をいれていて先生方も時には厳しく時にはやさしく良い生徒との関係をもっている
      朝校門で先生が制服の着こなしをチェックするほど、校則は厳しく、月に1回頭髪検査やピアス、眉毛スカートの長さ、化粧などのチェックが行われます
      みんな仲良くしてます女子生徒が8割を占めているので学科関係なく仲良くしていますなのでイジメがあったということは聞いたことがありません
      朝練をしている部活動も多く夜も遅くまで部活動をしたくさんの表彰をうけていますまた合宿などをしてる部活動もあります
      進学就職ともに合格率が高いです高校三年生になると放課後や夏休みなどを使って面接練習や一般常識、過去問などをおこなって合格を目指して頑張っています
      テニスコートは水捌けが良い作りになっておりそれぞれのスポーツに合わせた校庭や体育館センターやホールがあります
      私立のようなかわいいセーラーとブレザーを組み合わせたような制服
      やさしい先生もいれば厳しい先生もいます生徒の悩みなども聞いてくれて協力的な先生が多く、先生と生徒の仲もいいです
      スポーツが盛んで検定に力をいれている貴校にぜひ合格し楽しい学校生活を送りたいです
      中学校や塾に佳世って過去問などを解いていました
      検定に合格を目指して、特に専門的な教科に力をいれて勉強しています。いろんな資格をとれるので将来に役立ちます
      駅から徒歩5分ほどの所にあり近くにもコンビニや市役所いろんな建物があります
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      携帯電話の持ち込みは自由ですが使用禁止。もちろん髪染めなどはNGですが、不自由のない程度に縛られているくらいです。ただアルバイト禁止というのは個人的には嫌だったです。

生徒によってばらばらですがやや低めかなーと思います。でも自分に勉強意欲があれば大丈夫です。

多少の悪口などは見聞きしましたが、陰湿ないじめはなかったです。

部活動によってばらばらですが、全国大会レベルの部活動もあれば幽霊部員が多い部活もありました。

普通科がないのでセンターで大学に進学というのは厳しいです。大学へ行くなら指定校推薦など。進学の生徒はほとんど専門学校に行っていました。

駅から歩いて10分前後。まったく不自由ないと思います。

公立ですのでこれといって大きな費用は掛からないと思います。在学中は資格取得のための受験料がちょこちょこかかります。

【施設設備】
      とくに困ることではないですが、校舎全体が古いです。そして、体育祭なども行われるグラウンドが歩道橋を通らないと行けないので若干遠いです。

可もなく不可もなく。公立高校の中では悪くないかもしれませんが他の私立高校の制服をみていると可愛いので羨ましいなぁと思っていました。

これも先生によってばらばらですが、基本的に気軽で話しやすい先生が多かったです。硬くて真面目だけど進路相談は真剣に聞いてくれる先生もいました。
      これといった大きな理由はありませんでしたが、将来事務職に就きたいという希望があり、この高校を受験しました。現在就職し、この高校で得た能力が役に立つ場面を多いと感じます。
      特になし。
      特になし。学校の入試対策ばかりやっていました。
      私は理数が苦手だったのでとにかく学校でやった模試を繰り返していました。
      事務、作業職
      もともと事務職に就きたかったという希望と、この学校で学んだ知識を生かせそうな職だったので。