みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  霧島市立国分中央高等学校   >>  口コミ

霧島市立国分中央高等学校
出典:Sakoppi
霧島市立国分中央高等学校
(きりしましりつこくぶちゅうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 霧島市 / 国分駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

霧島市立国分中央高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.67
(10) 鹿児島県内18 / 95校中

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強などや資格などはたくさん取れますし、そこらへんはいいがっこうだとはおもいます。ですが、生徒指導部の床波という先生がよく偏見をしていい風には過ごせません。中央の生徒は夏休みなど髪の毛を染めては行けないのですが、染めている人が多いです。
      夜間徘徊など、校内での大喧嘩などたくさんあります。
      私はこの高校に入って後悔しました、
      なぜなら、校則を破っている人がいるというのに気づかないという意識のなさ、各場所、ホコリだらけ、携帯などを教室で使ったり、
      そのようなことを気づかない先生たちはどうかと思います。
      絶対入ったら後悔します。
      他の高校と比べると変なところで厳しい学校でもあります、
      それはいいのに、これはダメなの!?って言うのがいくつかあります。
      1ヶ月に1回服用指導があります。
      アルバイトはできません、携帯の持ち込みはおっけいですが、校内では使用しては行けません。(守ってない人達は生徒の半分以上はいます)

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      今年卒業しました。
      本当に良い学校です。どの学科も多くの資格を取得することができます。先生方の対応もよく部活動にも勉強にも十分力を入れることができます。帰り道沢山の食べ物や遊ぶ場所があったのでとっても楽しかったです。部活帰りでも開いてるところも沢山ありました。
      学科によりますがほとんどが女子です。女子校ならではの楽しさを味わえます。他校よりもキラキラしている印象です。
      高校時代は文武両道、そして何より沢山遊んで今は一生懸命夢に向かって勉強しています。ここで過ごした日々が今の私の背中を押してくれています。
      校則は意外と厳しかったです。
      しかしどの学校へ行っても同じくらいかと、。
      校則守らない人もいますがそれなりに反省させられました。
      いじめといういじめはありませんでした。
      ただ、やはり自分がされたら嫌なことを人にする子は間違いなく徐々にみんな離れていきます。当たり前のことです。
      部活動がとっても盛んです!
      沢山の部活動があり、自分に合った部活を見つけることができます!
      高校から新しいスポーツに挑戦する子も多かったです。
      先生方がとても力を入れてくれます。
      もちろん自分の努力も必要ですが、周りの環境って大事だと思うんです。私たちの高校では就職でも進学でもきちんと進路に向けて取り組むことができます!特に他校の人や今の学校の先生方からも国分中央高校の面接はとても良かったと言われます。
      新しくできた精華アリーナ、とても暑いです。
      基本校舎によりますが綺麗なところはとっても綺麗です。
      あと学生時代は他校の食堂に憧れていました。
      私たちが高1の頃は食べ物はパンがあったくらいでした。
      高3になったくらいにお弁当屋さんがくるようになりました。
      パンもお弁当もとっても美味しいです。
      もちろん自動販売機はずっとあります。
      夏服はとってもシンプルで田舎感がありますが、
      中間服と冬服は可愛いです。近辺の高校の中では断トツで1位です。
      学生時代は制服が可愛くないとか言ってましたが、他校のありきたりな制服ではなくセーラー服にブレザーなので珍しくて可愛いです。
      遠足、クラスマッチや体育祭、精華祭(文化祭のこと)などとっても楽しい思い出が沢山作れます!!
      進学

良くも悪くもないです。学科にもよりますが、就職より、専門学校などの進学が多い気がします。
      他の高校と比べると、あまり厳しくないと思います。アルバイトは長期期間中のみ許可を取ったらできます。(成績が悪くない人は誰でもとれます)携帯の持ち込みは許可されていますが、校内での使用は禁止されています。あと、月に一回と行事前に服装検査があります。
      中学校よりも周りへの気遣いができない人が多くなりました。(二学期現在、)恋愛のことなどでほかのクラスの人と言い合いになった人もいます。携帯の没収などで先生の悪口などをいう人は多いですがあまり教師とのトラブルはないように思えます。
      陸上部が多くの実績を上げています。種類は、特別多いわけではありませんが、なぎなた部などあまり聞いたことのないような珍しいものもあります。
      専門学校への進学が多いです。また、短大への進学も多いです。有名大学への進学はあまりないです。
      図書館は、新作の本など結構早く入ります。最近、新しい校舎ができ、今現在も新しい体育館の建設をしています。
      制服はかわいいほうだと思います。夏服はシンプルですが、冬服は在校生にもかわいいと評判です。
      多くも少なくもないと思います。クラスマッチは一学期の終わりにありますし、特に二学期は行事でばたばたしています。
      体験入学に参加した際に、先輩方がとても優しく、また就職に便利な資格を取れるところが魅力に感じました。

今は昔より、レベルも少しずつ上がってきて、スポーツ科なんてのもあります。自分が興味ある科で、より専門的なことを学べるのでとても楽しい、充実した日々でした。とくに、文化祭!それぞれの科が出し物したりして、楽しかったですよ
      スカートの丈だったり、髪の毛の結びかた、制服の着こなしかた、いろいろ言われるけど、どこの高校もこんなもんでしょう。
      自分は、あまりそういうのを感じる方ではないので、絶対にないとは言えないですが、皆仲がよかったですね!
      中央といえば、ダンス部!いろんな大会に出場していますよ!楽しそうです♪
      私は専門学校に行きましたが、推薦で、スムーズに合格しました。
      図書館も、校庭も広いですよ?スポーツは、テニスコートはもちろん、サッカーやフットサルするスペースまであります
      可愛いって昔から言われてます?実際、可愛いですよ?憧れて入った人もいましたね
      とくに、文化祭。生活文化科がドレスショーしたり、着付けしたり、とにかく華やか!楽しすぎましたねー。

花道や茶道、着付けなど、お料理、裁縫など、
      技術の授業がとても多いので、卒業してから役に立ちました。
      服装検査などもあり、校則は厳しいほうだと感じました。スカートの長さや、メイク、茶髪など、厳しかったように思います
      生徒と教師では、大きなトラブルは無かったように思います。親切にして頂きました
      スポーツがとても強いです。テニスコートは、とても環境が整っている
      就職を希望しましたが、1発で第一志望に合格することができました
      とくに、施設が充実しているかと聞かれると、普通でした。
      校庭が遠いです
      制服はとても可愛いです。夏服をもっと変えれば、さらに人気がでると思います
      精華祭がとても活気あふれています。とても思い出に残っています
      たくさんの資格が取れるため
      空港へ就職しました。販売業
    投稿者ID:222073

専門の事を学びたいのならとてもいい高校だと思います。園芸工学科や生活文化科、ビジネス情報科、スポーツ健康科などの学科もあり、市立にしては専門学科は多いです。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      長期休暇後や前に服装検査があり、注意を受けると生徒指導室に行かないといけません。特に男子の頭髪検査が厳しいです。ちなみに入学して最初の検査はすごく厳しいです。先生にもよりますが、女子はまぁまぁゆるい方かと…
      携帯の持ち込みは可能ですが、学校内では電源を切るという規則があります。
      生徒同士のイジメは特に聞いたことがありません。教師とのトラブルの話も聞いたことはありません。
      部活の種類も多く生徒の大半が参加しています。部活によっては忙しい所もありますが。そうでない所もあります。
      進学だけでなく、就職率も高いです。先生方が一生懸命頑張ってくれたおかげで進学することが出来ました。
      建物は古い棟がありますが、一部は最近新しく建設され綺麗になっております。
      女子はブレザーにセラー服の襟が出るデザインで男子は紺のブレザーです。
      公立の制服の中では可愛いと思います。
      体育祭は、スポーツ健康科による集団行動があります。文化祭は、それぞれの学科が販売をしたり生活文化科によるファッションショーなどがあります。その他はやる事は他の高校と行事は同じです。
      農業大学校

2015年11月投稿
      この高校は、進学中心の学校ではありませんが、専門性を高める教育を行っておられ、子供も自分の進路についてもしっかりと認識し、高校卒業後の進路を決められたと思います。そういう点で、この学校の理念が表れているように思います。
      基本制服ですので、あまり大きく風紀が乱れる事は無いと思います。文化祭など生徒が集まる集会などにも参加しましたが、バランスがとれているのではないかと思います。
      子供達の学校での出来事を聞いてみると、あまり目立ったいじめがあるという話は聞きませんでした。非行に走った生徒がいるという話も聞きませんし、先生方も生徒と目線が近い方も多かったように見受けられます。そういう溝の少ない学校運営が良いということではないでしょうか。
      子供が入っていた部活(文芸部)はあまり積極的な活動は行っていませんでしたが、自分たちが制作した小説の短編集を文化祭で販売するなど活動を行っておりました。皆和気藹々と取り組んでいたようです。
      専門科を持つ学校なので、卒業後の進路は就業する生徒が多いようです。自分の子供は専門学校への進学となりましたが、子供の同級生は半分くらいが専門学校への進学となりました。
      建物は新しいとは言えませんが、必要なものはしっかりと整っていると思います。校庭と校舎の間に道路が通っているのですが、道路を横断する渡り廊下が設けられているのは良いと思います。
      一般的な制服だと思います。基本的には学校での購入ですので、利便性はあまり良くないですが、私立高校など凝った制服に比べればとてもリーズナブルでした。
      私が知っている先生方はとても熱心であり、また、生徒たちに対して目線を合わせて指導していただける方が多かったという印象です。安心して子供を預けられました。
      もともと進学校に行くつもりが無かったため。
      大手塾でなく、個人経営の私塾
      塾で配られていたテキスト
      自宅ではなかなか勉強が手につかないため、塾に通い勉強させていました。
      普通か以外に専門科もあるのですが、学校の勉強以外にも積極的に資格取得の機会を与えられていました。専門科の生徒は高校卒業後、就業する者も多いため、このような取り組みは生徒の将来のためにも重要な取り組みだったと思います。
      駅からのアクセスは徒歩10分程度と良いと思います。最寄駅が「国分駅」であり、町中にある駅なのでいろいろと利便性は高いです。

2015年12月投稿
      勉強だけでなく部活動にも力を入れている学校です多くの検定取得も目指して日々努力しています就職進学活動にも力を入れていて先生たちも協力してくれます!
      校則は厳しいです。制服は可愛いです。学校外の人たちが見ててもだらしなく見えないように頻繁に頭髪検査や制服検査があります。
      みんな楽しくわいわい高校生活をおくっています。学科も関係なく仲良しなのでいじめの心配はないでしょう。
      ほとんどの部活動が朝練を実施しておりスポーツ健康科ができてよりいっそう部活動が活発になりました。
      みんなそれぞれ目標の学校を目指して一人一人にあわせて先生たちが、アドバイスをしてくれたりします。
      自慢のテニスコートをはじめとし、新しくなった体育センターや広い校庭などたくさんの施設があります。
      女子生徒ゎセーラー服をモチーフとした制服。男子ゎブレザーです。私立のような制服でとてもかわいいです。
      ときには厳しくときには優しく生徒と先生がなかよく会話ができる環境です。生徒一人一人とむきあってくれます。
      検定取得に力を入れている学校で就職活動に有利だと思ったから
      開成塾
      特になし。
      塾で過去問題を解いたりよく出る問題をピックアップして勉強をしていた
      金属加工の工場
      家から近くて、黙々と作業するのが好きだから
      わからないところがあるとわかるまで先生たちが教えてくれます。わかりやすくプリントにまとめてくれる先生もいます。
      駅から5分ほどの近い距離のところに学校があり電車やバスなどで登校するのにも便利なところにあります。

2015年06月投稿
      スポーツと検定に力をいれていて先生方も時には厳しく時にはやさしく良い生徒との関係をもっている
      朝校門で先生が制服の着こなしをチェックするほど、校則は厳しく、月に1回頭髪検査やピアス、眉毛スカートの長さ、化粧などのチェックが行われます
      みんな仲良くしてます女子生徒が8割を占めているので学科関係なく仲良くしていますなのでイジメがあったということは聞いたことがありません
      朝練をしている部活動も多く夜も遅くまで部活動をしたくさんの表彰をうけていますまた合宿などをしてる部活動もあります
      進学就職ともに合格率が高いです高校三年生になると放課後や夏休みなどを使って面接練習や一般常識、過去問などをおこなって合格を目指して頑張っています
      テニスコートは水捌けが良い作りになっておりそれぞれのスポーツに合わせた校庭や体育館センターやホールがあります
      私立のようなかわいいセーラーとブレザーを組み合わせたような制服
      やさしい先生もいれば厳しい先生もいます生徒の悩みなども聞いてくれて協力的な先生が多く、先生と生徒の仲もいいです
      スポーツが盛んで検定に力をいれている貴校にぜひ合格し楽しい学校生活を送りたいです
      中学校や塾に佳世って過去問などを解いていました
      検定に合格を目指して、特に専門的な教科に力をいれて勉強しています。いろんな資格をとれるので将来に役立ちます
      駅から徒歩5分ほどの所にあり近くにもコンビニや市役所いろんな建物があります

2013年03月投稿

• 【校則の自由さ】
      携帯電話の持ち込みは自由ですが使用禁止。もちろん髪染めなどはNGですが、不自由のない程度に縛られているくらいです。ただアルバイト禁止というのは個人的には嫌だったです。

生徒によってばらばらですがやや低めかなーと思います。でも自分に勉強意欲があれば大丈夫です。

多少の悪口などは見聞きしましたが、陰湿ないじめはなかったです。

部活動によってばらばらですが、全国大会レベルの部活動もあれば幽霊部員が多い部活もありました。

普通科がないのでセンターで大学に進学というのは厳しいです。大学へ行くなら指定校推薦など。進学の生徒はほとんど専門学校に行っていました。

駅から歩いて10分前後。まったく不自由ないと思います。

公立ですのでこれといって大きな費用は掛からないと思います。在学中は資格取得のための受験料がちょこちょこかかります。

【施設設備】
      とくに困ることではないですが、校舎全体が古いです。そして、体育祭なども行われるグラウンドが歩道橋を通らないと行けないので若干遠いです。

可もなく不可もなく。公立高校の中では悪くないかもしれませんが他の私立高校の制服をみていると可愛いので羨ましいなぁと思っていました。

これも先生によってばらばらですが、基本的に気軽で話しやすい先生が多かったです。硬くて真面目だけど進路相談は真剣に聞いてくれる先生もいました。
      これといった大きな理由はありませんでしたが、将来事務職に就きたいという希望があり、この高校を受験しました。現在就職し、この高校で得た能力が役に立つ場面を多いと感じます。
      特になし。
      特になし。学校の入試対策ばかりやっていました。
      私は理数が苦手だったのでとにかく学校でやった模試を繰り返していました。
      事務、作業職
      もともと事務職に就きたかったという希望と、この学校で学んだ知識を生かせそうな職だったので。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備