みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島東高等学校   >>  口コミ

鹿児島東高等学校
出典:Sakoppi

鹿児島東高等学校 口コミ

(かごしまひがしこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(6) 鹿児島県内66 / 72校中

2017年02月投稿
      先生方と生徒の距離が近くなんでも相談できる!
      就職が多いが、国公立大学を受ける生徒もいる!国公立大学に対応した授業が無くてもサポートしてくれるとも聞いた!体育祭や文化祭は隣に併設されている高等特別支援学校と合同開催なのでほかの学校にはない盛り上がりを見せています!
      校則はそこまで厳しくはないが、身だしなみに関してはとても厳しいと思う!
      一般常識が守れていればそこまでうるさくは言われない!テスト期間に必ず服装頭髪検査が行われる!
      あまり聞いたことがない!
      とにかく、生徒同士はもちろん先生とも仲が良い!
      加入率は少ないが、少人数で頑張っている部活がおおい!
      とくに、野球部は最近活気が出てきた!
      就職は求人は増えてきており、進学は主に短大、専門学校が多いが志望した学校に行けている人が多いと思う!また第二外国語を習えるのはほかの学校にはあまり無い授業だと思うので、面接などで役に立つかも!
      体育館は広く、バスケの試合会場になることもある!
      また、トイレなどの電気はほとんど全自動!
      校舎もそこまで古くない!
      2015年からリニューアルした今の制服!
      デザイン性もよく、着心地も良い!
      韓国や中国への短期派遣が毎年あり、交流を図っている!
      体育祭や文化祭は高等特別支援学校と合同開催なので盛り上がりはほかの高校とはまた違ったものがある!
      不良が居るとかチャラチャラしてるとか、世間のイメージはとても、悪いが、それは昔の東高校で今の東高校は真面目で変わってきてる
      他校に比べるとそこまで厳しくはないと思う。
      髪型も奇抜じゃなければそこまで決まりはないし、靴下もカバンも指定じゃない。(黒カバンはある)
      先生とも仲良くて、全校生徒の人数が少ない分学年にさほど壁がない
      男子生徒も少なくなってきていて、男女とも仲がとてもいい
      商業系の学校じゃないのに、部活だけで頑張り検定1級とる生徒。
      野球部は5人もいない中、他校と連合で頑張ってる
      就職が多いが、昨年は鹿児島女子短期大学や、鹿児島純心などの進学が多かった
      自分の夢や目標を先生達が聞いてくれ、それにあった進路や就職先を勧めてくれる
      体育館はバスケ部の大会で使われることもあるので清潔に保たれています。図書館はほかの学校と比べると少し小さいですが、本を集中して読めるような環境です。
      校庭は運動がしやすい場所になってる
      グレーのブレザーで、女の子はチェック柄のスカートで、男子もチェックのズボンです。
      鹿児島の公立で一番可愛いと思います。
      夏服も紐のリボンでかわいいです。
      東高校では国際交流が盛んで、韓国と中国には姉妹校があり、毎年韓国と中国が交互に東高校に来たり、東高校から数名の生徒が無効の学校に行き、交換留学というのをやっています

第二外国語として、中国語や韓国語などを学べるとてもいい学校です。 英語以外にも外国語を学びたいと思っている人にはとてもオススメの学校です。
      当たり前のことをしっかりとできる人にとっては、全く厳しくない校則です。
      自分勝手な人や、厳しくない、勘違いして入学したひとにとっては、とても、厳しくかんじてしまうかもしれません。
      大きなトラブル事態、あまりおこりません。
      それどころかとても仲良しです。
      九州大会にも出場している、部活もあります。
      入学する人がすくないので、人数が少ない部活がおおいですが、みんな協力して頑張っています。
      3年間、コツコツとしっかりがんはれば、自分の希望する進路を叶えることができます。
      体育館、図書館、校庭、どれもしっかり設備されています。少し校庭が気に入らない人がいるかもしれませんが…
      冬服が、1番女子は可愛く、男子はかっこいい制服だとわたしはおもいます。
      一般的な高校と同じ感じのぎょうじばかりですが、3年生になると、隣の高校との合同授業などがあります。
      高校生としてしっかり守る事は守れているし、中国語や韓国語などにも力を入れていて非常にいい学校です。
      楽しいですよ
      服装検査などが時々行われますが、それまでにしっかり改善すればいいですよ
      自分が知っている限りではあまり聞きません!
      仲がいいように思います
      自分は帰宅なのでよくわからないですが、サッカー部はまあまあ存在感あるかな
      就職がおおいようだけど、進学している人もいるし、先生方のバックアップがいい
      とっても充実してると思う。
      体育館もまあまあきれいですよね。
      正直いってとてもかわいいと思います
      着こなせば本当に映えるますう
      体育祭は毎年すごいにぎわいをみせてます
      ぜひ見に来てみるといいですね
      総合的に見て良くも悪くもありません。
      文化祭は家族以外立ち入り禁止
      体育祭は決められた場所のみ良い
      修学旅行は関西コースの年と関東コースの年があります。
      アルバイトは禁止です。
      クラスマッチは一学期と二学期にあり、三学期は長距離走です。
      頭髪検査に関しては年々厳しくなっており、長さに加え左右のバランスに対して指導されるようになり2ブロックはもちろん、アシメも禁止となりました。
      女子のスカートの長さは完全に膝が隠れる程度で、靴下は白か黒の無地です(体育祭時は白のみ)。
      東高校の校則が緩かったのは数年前までの話です。
      今は鹿児島県内では少し厳しい部類に入るのではないでしょうか?
      部活動はあまり盛んではありませんが隣に設立されている特別支援と合同で活動している部もいくつかあり、交流が盛んです。
      主に専門学校への進学が多いです。
      就職50%、専門学校40%、短大8%、四大2%の比率だと思います。
      学校を通しての就職率は100%です。専門学校は情報系や美容系がほとんどです。
      施設は中学校とほぼ変わりません。
      エアコンはありませんが扇風機はあります。
      制服は可愛いということで有名ですがスカートの丈は膝が隠れるくらい。
      冬服期間は必ずブレザー着用です。
      ネクタイはワンタッチ式のパッチンタイプです。
      先生はいい先生から悪い先生までおります。この件に関してはどこも変わらないと思います。
      校則が緩いと思い。
      秘密
      秘密
      他校と異なる点でしたら2年次から英語表現、韓国語、中国語の3つの外国語から選択で一つ学ぶことができることです。
      韓国語に関してはスキット全国大会で賞を貰っている実績があります。
      あとは普通科では珍しく情報や商業の勉強ができることです。
      これも2年次のコース選択で授業内容が変わってきます。
      その他は普通科高校とほぼ変わらないと思います。

いたって普通の学校です。
      髪は男子は耳、眉、後ろはシャツにかからずです。是正してこない生徒もいますが特別指導に上げられ退学していきます。
      昨年と合わせて男子の退学者は10人以上です。他校と比べても差ほど変わらないので期待しない方がいいです。
      男子は少ない分一致団結しておりますが、女子はいくつかのグループに別れているみたいです。
      人数が少ない分メンバーが足りない部が多くあります。
      就職者の就職率は100%だそうです。進学よりも就職する生徒が多いのですが大学も鹿児島大学を始め、公私立校へ進学している生徒も多くいます。
      大抵の中学校とほぼ変わらないので施設は充実しておりません。
      制服は可愛いと評判です。しかしスカートを曲げると指導カードを切られます。靴は自由ですが華美でないものを履きましょう。
      とても生徒のために尽くしてくれる先生もいますが生徒よりも学校の名前をあげることが目的の先生もいます。
      校則が緩いと思い期待していました。
      普通科ですがその他に情報や商業といった、別の分野にも力をいれております。検定も多くありますので資格取得は普通科の中では一番力をいれていると思います。
      韓国語か中国語も選択で選ぶことができます。韓国語スキットの全国大会では審査員特別賞に選ばれた生徒もおります。
      葛山バス停徒歩1分。実方入口バス停徒歩10分早馬バス停徒歩10分の位地にあります。葛山バス停は登下校時に臨時バスが3本通っております。