串良商業高等学校

串良商業高等学校 口コミ

(くしらしょうぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 / 全日制

串良商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた串良商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 鹿児島県内31位 (全96校中)
    23位/96校中
    26位/96校中
    31位/96校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      先生と生徒がとても仲が良く、質問などもしやすい環境にありました。行事などではみんなが一致団結し、絆が深まります。
      全校生徒が集まる朝礼で、定期的に指導がありました。ひとりひとり見ていくので時間はかけられていたと思います。
      多少の生徒指導などはもちろんありましたが、基本的には仲が良いのでコミニュケーションがとりやすいです。
      運動部も文化部もそれぞれに頑張っていました。普段の学校生活でも、違う科同士でも休み時間にコミニュケーションをとったりなど、部活内での団結も強いと思います。
      商業高校なので就職も多いですが、進学も多い印象です。専門学校から大学まで様々な学校へ進学しています。特に専門学校は全科で多いです。
      校舎を改装しているのできれいです。商業系なのでよくパソコンを用いた授業があり、教室への移動がたくさんあるので少し大変かもしれません。
      制服のデザインが変わっており、少し地味になった印象です。リボンもスナップボタンでつけるようになっていたりと簡単ですが、個性は無いと思います。
      基本的に仲が良いのですが、厳しいところももちろんあります。休み時間には生徒とコミニュケーションをはかったりしている方もいました。
      親の母校であること、家から通える範囲であること、商業系を学べるので今後に活かせると思ったというところです。
      塾には通っていませんでした。
      とくにありません。
      塾には通っておらず、家での勉強のみでした。
      製造業、工場へ就職しました。
      細かい作業が昔からすきだったので、活かせると思ったため。
      進学・就職と、進路に応じた内容で分かれて勉強する科目があるので、それぞれで活かせる、特化した内容を勉強することができます。
      条件を満たせばバイク通学も認められています。ただ、自転車通学の場合は急な坂道があるので多少大変でした。バス通学の生徒は学校のすぐ近くにバス停があるので便利です。
    在校生 / 2010年入学
    2015-06-11投稿
      情報処理能力だけでなく、就職活動時に有利な、資格取得にも励んでいる。資格取得は、面接時の大きなプラスポイントとなる。
      校則は、他の高校と比べて、比較的指導は厳しくないとおもう。が、定期的に抜き打ち検査を実施しており、校風をみださないようにしている。
      じょし生徒が 過半数をしめ、話し合いなどもスムーズにいき、先生、または生徒間でのトラブルも少ないようだ。
      部活動は、様々な種類があり、個々、目標達成のために練習にはげんでいる。男女ともに、活力ある部活で、魅力的だ。
      大学、専門学校、就職と、みなが目指すものはバラバラとなりますが、それぞれの進学率、就職率はほぼ96%以上と、高い。
      校内には、自動販売機が設置されており、生徒がじゆうに飲むことができる。グラウンドも、広くのびのびとしている。
      制服は、何度かイメージチェンジするようですが、自分たちの制服はとても人気でした。他にはない色合いで、可愛かった。
      先生それぞれに、厳しく指導してくださる方もいれば優しくなだめてくれる先生もいます。ひとりひとりの個性を、大事にしてほしいです。
      親の母校、親の背中をみてきたから、そういった環境をまなびたかった。
      徹夜でつくえのまえに何時も勉強していた。
      校内で学習した情報処理能力を、自主生活においても活用し、それが励みになり、学習意欲促進となっている。
      遠方では、原付、バス通学とできるため、アクセスはいいとおもう。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      この高校は商業高校なので商業関係の資格がたくさんとれ就職や進学に有利です。そしてそのスキルを就職しても十分発揮できます。
      校則は厳しい方だと思います。髪の毛やピアス、スカートの長さなど厳しくチェックされていました。あとアルバイトも禁止でした。でも隠れてしてる人もいたりしました。
      自分な学校生活を送ったなかで、いじめにあったり、聞いたり、遭遇したりすること一度もはありませんでした。
      体育系の部活だけでなく、商業高校ならではの文化系の部活も豊富でした。なのでたくさんの人が部活動に打ち込んでいました。
      この高校は進学する人もいれば、就職する人もたくさんいました。進学は大学に進学する人もいましたが、専門学校に進学する人のほうが多かった気がします。また、自分の周りでは地元に残ってる人は少なく、ほとんどの人が県外に就職や進学をしました。
      商業高校なのでパソコンは十分すぎるほどたくさんありました。パソコンがあるところはパソコンの為にクーラーがついていましたが、教室にはクーラーがなかったので暑かったです。
      制服は丁度自分達の時にデザインが変わりました。前の制服は少し地味めでしたが、新しい変わった制服はデザインが可愛くなりました。
      先生はたくさんいて、卒業するまでまったく喋ったことのない先生方もいました。優しい先生もたくさんいたし、怖い先生や面白い先生もいました。
      パソコンを使えるようになるための勉強をしたかったので。
      中学校でもらっていたテキストや過去問
      ひたすた問題を解いていました。過去問も繰り返しやりました。
      株式会社上組
      実家が農家だったので、飼料関係の仕事に就きたいと思っていたから。
      みんなの学習意欲としては、人それぞれでしたが、高い方だったと思います。試験や検定が近くなると放課後も残って勉強してる人もいたりしました。
      自分が遠いところに家があったので、バイク通学で30分ほどかかりました。バスが通ってなかったのでバイクが取れるまでは親に送り迎えをしてもらってました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-21投稿
    • 【総評】
      明るい校風で卒業生にサクラパパがいます。以前、長渕剛が寄付金を出してくれたとの噂があって若い人たちにも人気があります。

厳しいですが好感がもてます。

まじめです。

面倒みがよいとの評判でいじめなどはありません。

部活動も授業と同じようにまじめに取り組んでいます。

高いです。

県外からも見学にきます。

公立ですので、勉強さえしていれば卒業できると思います。

【施設・設備】
      広い校内と昔から変わらない校舎がいいです。

男子も女子もときには自分たちの制服に対する意見がいえます。

卒業生にも面倒をよくみてくれます。ときにはあだ名をつけて生徒に親しまれて人気のある先生が多いです。
      距離的に近かったから。鹿屋の方へも進学する人が多かったですが、性格にあっていたと思っていたので・・。
      とくにありません。
      教科書でも入試に出そうなところを中心に学習していました。
      進学・進路については商業系の大学へいく人もいました。企業名はいえないですが、場所は日本橋です。
      知り合いがいたので。