みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  指宿市立指宿商業高等学校   >>  口コミ

指宿市立指宿商業高等学校
出典:Yasu

指宿市立指宿商業高等学校 口コミ

(いぶすきしりついぶすきしょうぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 指宿市 / 公立 / 共学

(8件) 鹿児島県内51位 / 72校中

2016-10-22投稿
      資格取得ができる
      元気があって挨拶もよい
      部活もしやすくていいとおう
      部活と勉強の両立ができる学校だと思う
      身なりが少し厳しい部分もあるがそこまで校則は厳しくないと思う
      いじめはそこまで無いと思う
      クラスで協力する行事が多くていいと思う
      テニス部が県で1位陸上部も強い
      ほかの部活も、活気があり良いと思う
      いまは進学が多くなってきてきる
      進路は自分の努力次第だと思う
      体育館は少しだったけど古い武道館は耐震工事が終わったメディアセンターもある
      制服はデザインがなく中学生感が少し残る男子も学ランで中学生と変わらない
      行事はたくさんある指商デパートなど結構有名だとおもう
      毎年たくさんの方が来る
      資格取得をしたい
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      商業高校で資格がたくさんとれることはいいことだが、卒業後の役に立つ資格ではなかったように思う。
      月曜日の朝礼の際に、服装チェックがあったが、結構厳しかったと思う。でもチェックがあるときだけきをつけるだけだった。
      おかしな先生がいたように思う。いじめといういじめはなかったと思う。
      部活動は結構活発なほうで優勝などをしている部活も多々あった。
      進学と就職と半々かなといったかんじ。短大に進学する人が多かった気がする。
      可もなく不可もなくといった感じ。エアコンがついていて授業中は快適に過ごせた。
      制服は全然可愛いとは思わなかった。よくある感じ。もう少し可愛いといいとみんな言っていた。
      指商デパートが有名。11月に毎年行われ、生徒たちが考案した食べ物なども販売される。お客様もたくさん訪れる。
      商業高校ということで、たくさんの資格がとれるということが魅力的でした。
      なにも利用してない
      ディスカウントストア
      化粧品など、興味のある仕事内容があったから
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
      海に近い学校です。電車の数が少なくとても苦労しました。市内から通うとたいへんです。学校の特徴としたら、校舎がピンクと黄色と派手な感じで、鹿児島唯一の商業科だけの高校です。
      とても厳しいと思います。けれど、校則を破るのが指商生。先生との争いです
      生徒によりますが、たまにあります。
      私が在学中は、男子生徒と教師の言い争いがありました。
      数は普通だと思いますが、とても力を入れてると思います。
      活動する場所が少ないのがかわいそうだなと思います。県内でも有名なテニス部の部室もないです。
      今の時代、就職率はいいほうだと思います。ただ数が少ないのが現状です。
      とても綺麗とは言えませんが、、
      武道館など新しく色を変えていますね
      独特の校舎の色してます。
      小学生の制服のほうがいいかもしれません笑
      夏はセーラー服ですが、スカートの折れ目が少なくスカートも長いです。とてもかわいいとは言えないですね
      体育祭は私の時代から少し変わったと思います。
      指商デパートは商業について勉強になりました。
      就職率が100%に近いことや、部活動の豊富さに魅了されました。
      私は先生のすすめで専門学校に進学をしました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      運動系の部活動にとても力の入っている学校。
      簿記、情報処理など商業系の資格も他の学校と比べても比較的取得に力が入っている。
      進学は県内の大学くらいなら推薦取れます。県外だったりは少し努力が必要。
      下手に普通科に行くより得なことも多いと思うが、年度によって生徒の質にムラがある。
      特に女子が少し厳しい。
      一昔前のイメージを払拭するために前髪のながさや分け目、スカート、くつしたなど厳しすぎるかと思うところもある。
      男子は髪の長ささえ気にすれば大丈夫。
      自分が在学中の、自分の学年にはみかけなかった。
      そんなにないと思う。
      運動部(野球、女テニ、男バス)あたりはがんばっていた。
      文化部もそこそこ。
      有名なあいさつ運動は生徒ウケが悪かった印象。
      難関四年制に行かない限りはそこそこ。
      課題もねらえなくない。
      下手に普通科に行って短大に行くより全然よい。
      就職のサポートもしっかりしている。
      進学も近年はたくさんの生徒が行っている。
      エアコンが職員室でしかオンオフできないためやや不便。
      エレベーターがないので怪我すると大変。
      男子は学ラン。
      女子は夏が白えりセーラー、中間ベスト。
      冬は小学生みたい。
      春夏秋はよさげ。
      いぶでぱたのしいです。
      文化祭を含めて三日間になるのでほんとに楽しい。
      修学旅行は東京新潟。ディズニーとスキーが定例。
      国際大学
    2016-10-04投稿
      部活動が非常に盛んで、勉強面では多くの検定を取ることができます。文武両道を目指したい人には本当にお勧めです!就職・進学どちらの道へも進めるので、将来の活躍の場が広がります。また、株式会社指商を設立しており、生徒一人一人が株式会社指商の株主となって、経営や商品開発に携わることで、学生のうちから非常に貴重な経験をできることも指宿商業高校の強みです。
      携帯の持ち込みはできますが、校内での使用は禁止です。1か月に1回、服装検査があります。ピアスや髪を染めるといった行為も禁止です。女子生徒はスカートを折り曲げて履くと注意されます。
      指宿商業高校の生徒と先生方はとても友好的です。生徒間でも、大人の対応ができる生徒が多く、いじめ問題は無いように思います。集団の団結力が強く、一つになれるいい生徒・先生方でいっぱいです。
      女子ソフトテニス部は県で1番です。全国大会も連続で出場しています。表彰式があると、いつも多くの部活動が表彰されています。運動部だけでなく、文化部(簿記部・ワープロ部など)も表彰されます。
      中国語、韓国語を授業でも取り入れており、また資格もたくさん取れるため、就職の内定率や進学のさいにも高い合格率を誇っています。
      図書館はくつろげるゆったりとしたスペースで、本もたくさんあります。プールや校庭なども充実した広さと環境がそろっています。ちなみに、プールは外にあります。
      普通です。商業科ゆえ、おしゃれよりもきっちりした服装が好ましいからだと思われます。セーラー服です。
      2学期は、体育祭、文化祭、いぶしょうデパート、があり大忙しですが、非常に楽しく充実した日々を過ごせます。1学期や3学期も、1日遠足やクラスマッチ、ロードレースなど楽しい行事が盛りだくさんです。
      一番の理由は、検定を沢山受けられるからです。そして、文武両道もしっかりできるので、充実した高校生活を送るにはこの高校しか無いと思ったからです。他にも、中国語や韓国語の授業、いぶしょうデパート、株式会社指商業など、指宿商業高校にしかない、特別な取り組みに非常に興味を持ち、ぜひ体験したいと思いました。
      鹿児島県立短期大学 英語英文学専攻
    2016-10-04投稿
      景色がとてもいいし、行事がたのしい。
      商業系の資格をたくさんとれるので、事務職につきたい人や、パソコンがもうちょっとできるようになりたい人にはいいかも。
      都会と比べれば厳しいですが、近くの高校と比べれば似たようなもんですね
      多少はあります。そんなにひどいものはなかったと思いますが…。
      ソフトテニス部はインターハイにでたりしてます。
      ダンス部とか和太鼓部など、そんなにハードじゃない部活もあります。
      ほぼ全員推薦なので、普通に真面目にしとけば安心して就職出来ると思います。
      校庭があまりよくないです。図書館はまぁまぁきれいです。体育館もまぁ特に支障はないですw
      かわいくはないですね。男子は普通の学ランで、女子はブレザーですけど、女子の夏服が可愛くないかな~。
      指商デパートはすごく盛り上がります。
      他校や地域の方々にも人気です。
      事務職
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      指商といえば指商デパートで、三年生を中心に物の販売などを行います。地域のお店の方々と協力し、仕入れから販売まで自分たちで行ったり、特産品を使って商品開発をしたりしています。
      私が在学していたころは、年々校則が厳しくなっていった気がします。特に、靴、カバンはきびしかったです。
      陰湿ないじめなどはなかったと思います。先生から生徒までみんな和気あいあいでクラスが変わっても楽しかったです。
      全体的に部活動はあまり強いイメージはありませんでしたが、ソフトテニスなどは全国大会にいくほど強かった覚えがあります。
      進学も就職も半々でした。でも、進学は専門学校が多く、あまり大学の進学はいなかった気がします。就職は県外も県内も同じくらいでした。
      食堂はないですが、近くにかもめ食堂という弁当屋さんがあり昼休みになると、玄関のほうに届けに来てくれます。とてもおいしいと評判でした。
      女の子の制服は黒のブレザーで、スカートのひらが大きくて少ないです。男の子の制服は黒の学ランです。
      先生たちはノリがいい人が多くて面白かったです。進路や悩み事には親身になって聞いてくれるのでよかったです。
      卒業したら就職をしようと思っていたので選びました。
      マイベスト
      塾のテキスト
      過去問を中心に分からなかったところを解いていきました。
      県外のスーパー
      高校で学んだことを少しでも活かしたかったから
      検定1週間前から放課後に1時間程度の補習がありました。補習の後は自由ですが、残って勉強している人もいました。
      もともと、JRの本数が少なく乗り遅れれば30分から1時間ほど待たないといけなくなります。雨が降ると止まったりもします。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      資格取得だけではなく、地域の方々と協力してもらい生徒自ら行う指商デパートという行事があり、商売やコミュニケーションなど、この先就職したときに役立つと思います。三年生になると地元の特産品などを使った商品開発の授業があります。
      在学していた時は、学年が一つ上がるたびに規則が厳しくなったり細かくなったと思いました。靴の色、スカート、カバンなどが厳しくなりました。
      いつもみんな和気あいあいで、生徒から先生まで仲が良かったです。乗りの良い先生たちばかりおもしろかったた。
      強い部活もありましたが、全体的にはどの部活も強くありませんでした。ソフトテニスは全国大会に行っていたと思います。
      進学、就職ともに半々の数でした。進学は主に専門学校の人が多かったと思います。就職は県内のほうが多かったともいます。
      食堂はありませんが、学校の隣にあるかもめ食堂という弁当屋さんが昼になると来てくれます。とてもおいしくて人気です。
      女子の制服はブレザーでまあかわいいですが、スカートの平が少ないのが嫌です。男子の制服は黒の学ランです。
      先生たちは気さくで乗りがよくとても面白い人ばかりでした。進路の時は親身になってくれたり、いろいろ相談にものってくれました。
      県内で数少ない商業高校で、指商デパートなどいろいろな実践活動もあり楽しそうだったから。
      マイベスト
      塾で配られるテキスト
      塾で行われる過去問のテスト主にしそれでわからなかったことなど徹底的に勉強しました。
      株式会社三和
      指商デパートで物を売るということの楽しさやむずかしさを知り、スーパーで働きたいと思った。
      各検定の一週間前になると放課後に1時間程度補習があります。補習1時間は強制ですが、そのあとの時間は自由で残って勉強してもよかったです。
      電車はもともと本数が多くなく、一本逃せば次は30分から1時間ぐらい待ちます。もう少し、本数があれば快適だと思います。