指宿市立指宿商業高等学校

指宿市立指宿商業高等学校 口コミ

(いぶすきしりついぶすきしょうぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 / 全日制

指宿市立指宿商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた指宿市立指宿商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 指宿市立指宿商業高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      指商といえば指商デパートで、三年生を中心に物の販売などを行います。地域のお店の方々と協力し、仕入れから販売まで自分たちで行ったり、特産品を使って商品開発をしたりしています。
      私が在学していたころは、年々校則が厳しくなっていった気がします。特に、靴、カバンはきびしかったです。
      陰湿ないじめなどはなかったと思います。先生から生徒までみんな和気あいあいでクラスが変わっても楽しかったです。
      全体的に部活動はあまり強いイメージはありませんでしたが、ソフトテニスなどは全国大会にいくほど強かった覚えがあります。
      進学も就職も半々でした。でも、進学は専門学校が多く、あまり大学の進学はいなかった気がします。就職は県外も県内も同じくらいでした。
      食堂はないですが、近くにかもめ食堂という弁当屋さんがあり昼休みになると、玄関のほうに届けに来てくれます。とてもおいしいと評判でした。
      女の子の制服は黒のブレザーで、スカートのひらが大きくて少ないです。男の子の制服は黒の学ランです。
      先生たちはノリがいい人が多くて面白かったです。進路や悩み事には親身になって聞いてくれるのでよかったです。
      卒業したら就職をしようと思っていたので選びました。
      マイベスト
      塾のテキスト
      過去問を中心に分からなかったところを解いていきました。
      県外のスーパー
      高校で学んだことを少しでも活かしたかったから
      検定1週間前から放課後に1時間程度の補習がありました。補習の後は自由ですが、残って勉強している人もいました。
      もともと、JRの本数が少なく乗り遅れれば30分から1時間ほど待たないといけなくなります。雨が降ると止まったりもします。
  • 指宿市立指宿商業高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      資格取得だけではなく、地域の方々と協力してもらい生徒自ら行う指商デパートという行事があり、商売やコミュニケーションなど、この先就職したときに役立つと思います。三年生になると地元の特産品などを使った商品開発の授業があります。
      在学していた時は、学年が一つ上がるたびに規則が厳しくなったり細かくなったと思いました。靴の色、スカート、カバンなどが厳しくなりました。
      いつもみんな和気あいあいで、生徒から先生まで仲が良かったです。乗りの良い先生たちばかりおもしろかったた。
      強い部活もありましたが、全体的にはどの部活も強くありませんでした。ソフトテニスは全国大会に行っていたと思います。
      進学、就職ともに半々の数でした。進学は主に専門学校の人が多かったと思います。就職は県内のほうが多かったともいます。
      食堂はありませんが、学校の隣にあるかもめ食堂という弁当屋さんが昼になると来てくれます。とてもおいしくて人気です。
      女子の制服はブレザーでまあかわいいですが、スカートの平が少ないのが嫌です。男子の制服は黒の学ランです。
      先生たちは気さくで乗りがよくとても面白い人ばかりでした。進路の時は親身になってくれたり、いろいろ相談にものってくれました。
      県内で数少ない商業高校で、指商デパートなどいろいろな実践活動もあり楽しそうだったから。
      マイベスト
      塾で配られるテキスト
      塾で行われる過去問のテスト主にしそれでわからなかったことなど徹底的に勉強しました。
      株式会社三和
      指商デパートで物を売るということの楽しさやむずかしさを知り、スーパーで働きたいと思った。
      各検定の一週間前になると放課後に1時間程度補習があります。補習1時間は強制ですが、そのあとの時間は自由で残って勉強してもよかったです。
      電車はもともと本数が多くなく、一本逃せば次は30分から1時間ぐらい待ちます。もう少し、本数があれば快適だと思います。