みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  指宿市立指宿商業高等学校   >>  口コミ

指宿市立指宿商業高等学校
出典:Yasu
指宿市立指宿商業高等学校
(いぶすきしりついぶすきしょうぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 指宿市 / 薩摩今和泉駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★☆☆

指宿市立指宿商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(12) 鹿児島県内36 / 90校中

項目別に表示
      先生も生徒もとても良くない。
      生徒は悪いことしても自分が悪いことしたって自覚してないしなによりもマナーがなってない。先生は自分が先生と自覚してない人が多いと思う。
      ほんとに厳しい。
      少し前に改善されましたがまだ厳しいです。
      結構いざこざはあります。
      ですが、いじめは聞いた事ありません。
      ほんとに部によります。
      良い部活は凄くいいです
    • 進学実績
      商業科は普通科よりレベルが下がってしまうので進学は難しいかもですが頑張り次第で行けます。就職はとても有利だと思います。
      ふつうです。
      来年から制服がとても可愛くなります!
      文化祭もとても楽しくないです
      指商デパートは大変ですがとてもいい行事だと思います
      体育祭も半日で行われており楽しいですが物足りないです。
    • 高校への志望動機
      海がとても綺麗でとても景色が綺麗です。
      指商デパートがあり他の高校では学べない接客など体験できます。
      色々な資格が取得でき就職にとても有利だと思います
      なので私は指商を志望しました。

指宿市立指宿商業高等学校の口コミ
    2020年06月 投稿
      株式会社があり、他の高校とは違った学校だ!いぶデパなどは人が沢山来てそれなりにいいと思う!文化祭はつまらない
      校則が今の世の中とあっていない!時代に合わせるとか言ってるけど行動に移さない!生徒の意見を聞かない耳に1本でも髪がかかっていたらダメ …続きを読む(全365文字)
    商業科ならではの検定キツイけど楽しいよ!
    2020年02月 投稿
      言うて勉強しなくても受かるw(俺らの年代で80点位で受かってる猛者おるwwww)
      あ、ガチで指商目指してる人は別にゲーム制限、テレビ見ないで勉強とか全然要らんよww
      大して勉強しなくても相当余裕で受かるw(現に俺も塾行ってただけで授業寝てた …続きを読む(全1748文字)
    卒業生 / 2016年入学
    海に近い学校
    2016年10月 投稿
      海に近い学校です。電車の数が少なくとても苦労しました。市内から通うとたいへんです。学校の特徴としたら、校舎がピンクと黄色と派手な感じで、鹿児島唯一の商業科だけの高校です。
      とても厳しいと思います。けれど、校則を破るのが指商生。先生との争いです …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2015年入学
    学習への意識が低い人にはぴったり。
    2018年10月 投稿
      生徒も先生も頭が悪い。
      生徒は自分が悪いのに怒られている理由がわかっていない。
      先生は大人としての自覚がなく、自分の意思を持っていない。
      ただ勉強して教師になった人も多いため、学習意識の低い人間に対しての対処が上手くできていない。
      よって、 …続きを読む(全467文字)
    在校生 / 2015年入学
    資格がたくさん取れる
      資格取得ができる
      元気があって挨拶もよい
      部活もしやすくていいとおう
      部活と勉強の両立ができる学校だと思う
      身なりが少し厳しい部分もあるがそこまで校則は厳しくないと思う …続きを読む(全290文字)
    在校生 / 2015年入学
    最高に充実した毎日を送れる!
    2016年10月 投稿
      部活動が非常に盛んで、勉強面では多くの検定を取ることができます。文武両道を目指したい人には本当にお勧めです!就職・進学どちらの道へも進めるので、将来の活躍の場が広がります。また、株式会社指商を設立しており、生徒一人一人が株式会社指商の株主と …続きを読む(全895文字)
    卒業生 / 2014年入学
    運動系の部活動によい
    2016年10月 投稿
      運動系の部活動にとても力の入っている学校。
      簿記、情報処理など商業系の資格も他の学校と比べても比較的取得に力が入っている。
      進学は県内の大学くらいなら推薦取れます。県外だったりは少し努力が必要。
      下手に普通科に行くより得なことも多いと …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2012年入学
    たのしい
    2016年10月 投稿
      景色がとてもいいし、行事がたのしい。
      商業系の資格をたくさんとれるので、事務職につきたい人や、パソコンがもうちょっとできるようになりたい人にはいいかも。
      都会と比べれば厳しいですが、近くの高校と比べれば似たようなもんですね …続きを読む(全358文字)
    卒業生 / 2010年入学
    他の高校では体験できない事が体験できる
    2016年10月 投稿
      商業高校で資格がたくさんとれることはいいことだが、卒業後の役に立つ資格ではなかったように思う。
      月曜日の朝礼の際に、服装チェックがあったが、結構厳しかったと思う。でもチェックがあるときだけきをつけるだけだった。 …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2009年入学
    いろんなことに実践する
    2015年12月 投稿
      指商といえば指商デパートで、三年生を中心に物の販売などを行います。地域のお店の方々と協力し、仕入れから販売まで自分たちで行ったり、特産品を使って商品開発をしたりしています。
      私が在学していたころは、年々校則が厳しくなっていった気がします。特に …続きを読む(全683文字)
    卒業生 / 2009年入学
    いろいろなこと
    2015年12月 投稿
      資格取得だけではなく、地域の方々と協力してもらい生徒自ら行う指商デパートという行事があり、商売やコミュニケーションなど、この先就職したときに役立つと思います。三年生になると地元の特産品などを使った商品開発の授業があります。
      在学していた時は、 …続きを読む(全785文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか