みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島情報高等学校   >>  口コミ

鹿児島情報高等学校
出典:Sakoppi

鹿児島情報高等学校 口コミ

(かごしまじょうほうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 共学

(42) 鹿児島県内69 / 73校中

2018年02月投稿
      全体的にアカーン!先生はええやつもおるけど悪いやつもおる感じやな!見下す先生もいてちょっと何言ってるか分からない先生もおったり!
      資格に有利と言っているが結局自分で取らなきゃ意味無いので特別資格に強いという訳では無いと思うな!
      めっちゃ厳しいな!
      特に生徒指導!特定の人には注意せず他の人に注意する!
      その他全体的に厳しい。
      いじめはあると思うで
      あと他学科の中が犬猿の仲やな
      あと先生と生徒でも仲が悪い
      部活には満足や
      大会での実績もある部活があってすごいと思う
      自分の部活は特に言うことなし
      資格を取って勉強さえすれば自分の進路は叶う!
      と思う!
      結局は自分のしたいやりたいことを目標に向かっていけばいずれは叶うんや
      プール、グラウンドまでの距離が長い!10,15分程かかる!
      学校内の施設はよか!
      でも古いとこがあってヒビがあるとこもある。
      中間服以外はいい
      多数のイベントがあり充実している
      入りやすそうだったから
    2018年02月投稿
      まさに理想的な学校ですよ。
      情報について学びたいのなら、
      是非、この情報高校に入学すべきだとおもいます!
      ほかのところに比べ、厳しくないです。
      少しゆるいですね~。。。
      少なくとも自分の身の回りで見たことはありません。
      また、
      落ち着いている子もいて自分と気が合うので
      とても過ごしやすいです。
      柔道部や吹奏楽部などが強いですね。
      吹奏楽部は確か、テレビに出たはずです。
      進学率100%といわれています。
      先生方も熱心に生徒に向き合ってくれているので
      資格を取得しやすいですね。
      とても学習しやすい環境です。
      なにより、校舎が綺麗で過ごしやすいです。
      どの期間でも好きな組み合わせで制服を着せ替えたりできるのでグッドですね。
      それにとても可愛いので、鹿児島県内でも結構評価が高いんではないかと思います。
      楽しく行うことができます~。
      私は将来コンピュータ関連の仕事につきたかったので情報高校に入りました。
      ここなら資格をとりやすいと聞いたからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      高卒で就職がしたくて、資格の勉強がした人には向いています。資格を取るための設備や先生は揃っていますので本人のやる気次第で、色々な資格がとれます。進学に関しては知りません。ただ、進学指導室の先生の相談のしやすさや赤本の量、参考書などが多くあるので、やはり本人次第でどうにかなると思います。
      あとは、やる気のない人といい感じで付き合い、自分をどこまで鼓舞できるかで、この高校は評価が変わるとおもいます。
      厳しいと思います。
      まずは、遅刻を複数回したら保護者召喚。朝が弱い私はこれに何回も苦しめられました。
      それと、ゲームセンターへの出入り禁止。こいつのせいで、一度学内謹慎という別室の指導室で2、3日間授業を受ける代わりに、ノートに一日、10ページ以上自習をしなくてはいけない。(しかもびっしりと)最後に2、3ページの反省文を書かされました。
      あとは、眉剃りはダメとか、月1回くらいの頭髪検査などがありましたが、普通に生活してたら特に問題はないかと思います。
      本人次第です。国立大目指すのだったら、本気でやらないとまず無理です。公立の滑り止めで入っていて普通の勉強してたら、プレップ科でも、難しいでしょう。
      鹿大工学部を目指すのだったら、プレップ科やEプレップ科に入って大学一般入試合格を目指すより情報システム特進に入って、推薦入試で鹿大を目指す方が堅実だと思います。(在学中は勉強地獄だと思いますが)そして、進学指導の先生は、経験豊富で色々なことを教えてくれるので、進学進路に悩んだら進学指導の先生に話を聞くといいと思います。
      就職に関しては、真面目にやれば県外の上場企業にいけます。知り合いは県内では知らない人はいない企業に内定をもらっていましたので、本人のやる気次第では望み通りの進路に行くことができます。過去の面接データや過去の内定者がどのくらいの学力かなどがデータとしてありますので進路指導室は活用するべきです。最後に就職指導の先生はとても気さくで話しやすく親身に相談にのってくれますので全力で活用してください!
      設備は充実しています。アホみたいに高いらしい学費はこれを使用するために行っていると行っても過言ではないくらいです。
      まず、パソコンは比較的新しくてスペックもまぁまぁ、Photoshopを使ってもフリーズをしないパソコンを使ってたイメージがあります。しかも、今はmacを導入しているみたいですね。羨ましいくらいです。自動車整備場もありましたし、旋盤やNCフライス盤もあった記憶があります。図書館も、リクエストをすれば、ラノベなどを置いてくれるので、面白い本が多い印象です。 ただ、蔵書数はあまり良くなかったイメージがあります。
      ただ、体育館と運動場はひどかったです。まず体育館がボロい!震度6弱くらいで倒壊するんじゃないかと思うくらい古いです。
      そして運動場が遠い。 歩いて、15分は普通におかしい。スポーツが好きで、運動系の部活に入りたい人にはそこがネックです。
      学祭の盛り上がりはすごい。公立高校の比ではないです。
      体育祭も盛り上がります。ただ、私立大学の屋内運動場で行うので、自分の高校の体育祭みたいではありません。
      修学旅行は、自分の時は軽井沢でスキーで東京ディズニーランドでした。スキーが楽しかった印象が残ってます。
      家から近かったからと、公立高校に滑ったから。
      親の卒業校だったから。
      鹿児島大学工学部
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      あんまり、おすすめしない。なんで?って聞かれるとよくわからない。けど、皆が思ってるほど楽しい学校ではない。
      イエローカード2枚で生活指導。オレンジカードを貰うと先生から注意。他の学校がどうかわからないからはっきりとは断言できないが、普通だと思う。けど、検査の時は無駄に厳しい。普段はそうでもない。
      老人ホームみたいな環境。100人近くいる先生の半分以上はおじいちゃん、おばあちゃん。
      吹奏楽部、陸上部、水泳部等意外と賞状、トロフィーなどいい結果を聞くことがある。
      まだ1年でよくわからないから5にしました。近くにキャリデザだったり、原田学園の傘下?は沢山あるからいいと思う。大学はよくわからない。
      なんといっていいのか、、、体育館の広さと人数が絶対的におかしい。せますぎる。プールは室内で天気に左右されないが、遠い。グラウンドも遠い。
      鹿児島の中ではかわいい、かっこいいほう。更衣期間がなく、割と自由。組み合わせも多い。
      とても、楽しい!ただ運営側はとても大変そう。
      単に楽しそうだったから
      けど、実際全く楽しくない。
      いじめられてるわけではなく、ただ単に学校がつまらない。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      いじめが多い学校です。
      サッカー部や鹿児島ユナイテッドFCの下部組織の生徒が多く、基本的にはその人たちがクラスを動かしている様子
      学校側は運動系部活で実績をあげたいのかサッカー部などを奨学生として受け入れている。こう言う事をする一般の生徒に迷惑がかかる上に、いじめが絶えない。
      先生方も年配の方が多く全体的にやる気がない上に
      学校はe-プレップやプレップ、情報システム(特進)などの上級学科を優先的に扱う。他の学科の生徒は雑な扱いをされる事が多い、偏差値からしょうがないと言えるのかもしれないが、質の悪い生徒も多い
      一般的だと思う。しかし、ちょっと生徒指導系の先生が厳しいが特に問題はないと思う
      いじめは多い、特にサッカー部が主体になっていじめを行う事が多い。どうにかしないといけないだろうが学校は動かない
      部活動の実績はそれなりにあげるらしい
      大学は上級学科が目指すものだと思っている。一般的な学科には大学の話はあまりしない
      コンピューター系の設備は整っているかもしれないが、体育館は少々古い
      評判はいい
      行事は比較的力を入れると思う。しかし楽しめないものの方が多いかもしれない。
      谷山に住んでるので特に苦労はしない、近くには谷山駅もあるので使いやすい
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      設備だけを目的に来る人はいい設備なのでいいと思いますが、入ってくる人はいい人より頭の狂った小学生並みの精神年齢のやつがほとんどなので正直まじめな人にとってはかなり迷惑すると思います。自分も授業に集中できなくて結構いらいらしたお覚えがあります。
      厳しいです。
      イエローカードというものがあって2枚もらうと生徒指導になります。生徒指導室で許されるまでしごかれます。
      イエローカードをもらう事象としては校内での携帯使用、授業中に居眠りを何回もする、暴力沙汰、男女の関係等です。
      男女の関係は手をつなぐだけでもイエローカード事象になるのでかなりシビアというか見えないところでやるしかないです。
      いじめは在籍中には聞きませんでしたが暴力沙汰はあったのでそこは制御しきれてないんだと思います
      どこが強いっていうのは最近なくなってきました。
      前は柔道とか吹奏楽とか強かったです。
      先輩の権力が強いので後輩に自由はないです。入んないほうが身のためですが、はじかれる可能性も否定できないっすね。
      専門系学科で進学する人は姉妹校が多め。就職は大体決まります。
      普通科系は勉強すれば大体の大学には行けるんじゃないかと。
      PCの設備はいいほうだと思います。
      初心者でも扱いやすいようWin7のPCが用意されていたり、マルチ系の学生のためにMacもあります。
      プログラム系もソフトがちゃんと入っています。(たまに使えないエラーをはくことがありますが大体動きます)
      普通だと思います。
      いつか分かりませんが渡辺麻友さんが制服を着たということで少し有名になりました。
      2学期までは結構あるので忙しめです。
      3学期は卒業式ぐらいしかないので正直面白くないです。
      設備がよかったため。
      あとはPC系(プログラミング)をやりたかったため
      某姉妹校
      楽だったから
      先生たちがあまり口を出さないので怒られなければ何やってもいい感じです。
      駅は近いのでアクセスはいいと思います。
      駐輪場が学校から少し離れてるのは何とも言えませんが屋根付きなので雨が降っても大丈夫でしょう
    2017年07月投稿
      体育や生活指導、それに関する先生はとても態度が悪いです。自分が偉いと思い、生徒を見下すようなやつばかりです。それ以外の先生は親身になって教えてくれますが、ここに入学するつもりなら他をオススメします。
      男女の交際を取り締まるのはいいですが、些か厳しすぎる。自分では無いですが、男女で話し合っているだけで職員室に呼ばれた生徒もいます。
      他学科との仲が悪すぎる。一部の学科を誹謗中傷するような学科もある。
      少数の先生は生徒の話しを聞かないところがあるのであまりよく思われていない。
      柔道部や水泳部にとても力を入れている。賞状やトロフィーも貰っており個人としてはすごいと感じている。
      プールやグラウンドが10分歩いたところにあり、とても不便。
      夏服や冬服は良いのですが、中間服は非常に残念です。
      そこそこ充実している。
      一般的な事ばかりですが、クラス内ではなかなか盛り上がっております。
      資格取得や就職率もそれなりに高かったため。

2017年01月投稿
      とりあえず校則は厳しいです。
      中にはとてもいい先生もいますが、情熱系の先生が多くかなり時代遅れな教員が多いと感じました。(自分の科だけかもしれない)
      また、イエローカード(警告カード)などという意味不明なシステムがあり
      合計2枚発行されると特別指導(生活指導)です。
      指導内容が特に厳しく宅習(A4ノート)に学校で10ページ帰宅してから10ページ×3日間以上をした後にめちゃくちゃ行数のある反省文2枚を書かされ更生させられます。さらに期間中は朝学校に来たら別室で1時間正差座(これはさすがに体罰ですね)を強制的にさせられます。
      アルバイトは許可制ですが一応申請すればできるので★2です。
      先ほども書きましたが校則は厳しいです。
      頭髪検査があります。再検査で引っかかれば生活指導となります。
      携帯電話の持ち込みはOKなんですがいじってるのを教員にみられると警告カードを発行され携帯を1週間ほど没収されます。
      あまりいじめは聞いたことないが、運動部が権力を握ってる感じ。(どこの学校もこんなもんかな?)
      部活動はたくさんあっていいと思う。
      割といいほうだと思う
      外から見たら奇麗かもしれないけど実際よく見るとボロイ。また、旧校舎に無理やり新校舎をくっつけた感じの作りなので構造がいまいちよく分かってない。
      校庭まで歩いて20分かかる、プールも離れた場所にあるから不便というか何故離したのか謎。
      入学前に期待してたから少し残念
      県内ではいいほうだと思うけど夏服やカバンがださい。
      自前のリュックなどを持ってこれないのは意味が分からない
      行事はたくさんあって楽しいと思う
      パソコン関係の仕事に就きたいと思った
      地元の歴史ある塾
      塾で配布されたプリント
      あまり勉強しないで受かった。
      勉強しないでも解けた
      地方公務員
      将来のビジョンが見えたから
      ピンキリで少し勉強すれば上位は狙える
      JRから近いからいいと思うけど8:13のJRに乗ると駅からは知らないと間に合わない。さらに信号の赤信号がものすごく長いため引っかかると遅刻になる恐れがある(遅刻6回で親召喚の生活指導)ただし朗報として梅雨の時期などは指宿枕崎線が止まるので、止まったら休校扱いになる。

あんまり良くないと思います。頭は良くないし生徒の柄が良くないです。先生も何言ってるかわからない人が多く会話できません。
      規則の緩さは折り紙つき
      たまに頭髪にうるさいです。
      きくずしてても検査の時以外ほとんどいわれません。先生にもよりますが。
      ネットの通りです。あれは喧嘩でしたが(見てませんが)学科ごとクラスごとに少し敵対とかはあります。クラス内でも人によります
      活気はありますがしゃしゃってるひとがおおいです。うるさいし礼儀がなってません。なんで強い部活なのに…
      やめた方がいいです。行きたい就職先、進学先にはほとんど行けません。
      冷暖房は完備しています。ただプールと校庭が離れているのと全校町会の時体育館に入りずらいです。
      柏木さんが着ていました。女子のは割と人気みたいです。男子のはズボンが黒に薄く白と青の線が入っていて気に入っています。
      まあまあくらいです。文化祭は去年まではよかったんですが…体育祭がフィールドハウスであるのは暑くなくていいです。
      就職したくて。

普通科系3学科、専門科系6学科の合わせて9学科あり、多様性に富んだ学校です。e-プレップ科ではニュージーランド留学ができ、プレップ科ではシンガポールとカンボジアに海外研修に行くことができます。
      公立を定年退職されてから、情報高校にいらした年配の先生が多いですが、それだけ経験豊富な先生方がいらっしゃるので、色々な話が聞けて頼もしいです。
      また、資格取得に力を入れていて、多くの資格にチャレンジでき、就職に生かすこともできると思います。
      谷山電停と谷山駅に近く、通学に便利です。学生寮もあります。
      悪いところを挙げるなら、体育祭やクラスマッチの時に、自費で現地に行かなければならないことですかね。
      厳しい方だと思います。特に、頭髪検査がよく行われていて、女子は前髪が眉の下端を越えていないか、男子は髪の毛が眉毛や耳にかかっていないかなど、細かく見られます。
      私の周りでは大きなトラブルはありません。職員室は生徒が出入りしやすいような雰囲気で、気軽に相談や質問に行くことができます。
      部活動はかなりさかんです。特に水泳や柔道、吹奏楽は強豪だと思います。
      体育系、文化系、ボランティアなど、さまざまな部活があり、強化部以外なら兼部もできます。
      就職率、進学率はかなりいい方だと思います。就職も進学も先生方がサポートしてくださるので、心強いです。進学では、一番いいところで早稲田大学からの指定校推薦があり、毎年2名入学しています。
      1号館は8階建てですが、エレベーターが6基あるので、不自由しません。
      スクリーンが3台設置されているマルチメディアホールは、講演会や学科朝会などに利用されます。
      学校の敷地内に校庭がないのが少し残念です。グラウンドと屋内プールは、校舎から数百メートル離れたところにあります。
      まず、更衣期間がないのが嬉しいです。自分の感覚に合わせて服装を調節できます。
      デザインはとてもいいと思います。
      男子は紺のブレザーに濃いグレー?のズボン、紺とグレーの千鳥格子のネクタイです。ワイシャツと夏服のプルオーバーシャツは白と青から選べます。
      女子は紺のブレザーに深緑色のチェックスカート、白かピンクのブラウスです。紺とグレーの千鳥格子のネクタイかリボン、スカートと同じ柄のリボンの3種類から選べます。夏服のプルオーバーシャツは、白、ピンク、青から選べます。
      中間服用のアイボリーっぽいベストがありますが、かわいめなので、男子は着ている人が少なく感じます。
      希望者は、カーディガンを購入できます。色は白(女子のみ)、黒、紺、グレーです。
      鹿児島情報高校ならではの行事は、毎年10月に行われる「永田川クリーン作戦」です。校舎の隣を流れている永田川に干潮の頃入り、ゴミ拾いをします。自転車から空き缶まで多くのゴミを回収することができ、個人的には、やりがいのある楽しい行事の一つです。
      6月に行われる文化祭は2日かけて行われ、毎年三年生が出店する模擬店がとても盛り上がります。
      体育祭は国際大学のフィールドハウスを借りて行われます。天候に左右されないのがありがたいです。