鹿児島情報高等学校
出典:Sakoppi

鹿児島情報高等学校 口コミ

(かごしまじょうほうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 共学

(33件) 鹿児島県内49位 / 64校中

2016-10-24投稿
      あんまり良くないと思います。頭は良くないし生徒の柄が良くないです。先生も何言ってるかわからない人が多く会話できません。
      規則の緩さは折り紙つき
      たまに頭髪にうるさいです。
      きくずしてても検査の時以外ほとんどいわれません。先生にもよりますが。
      ネットの通りです。あれは喧嘩でしたが(見てませんが)学科ごとクラスごとに少し敵対とかはあります。クラス内でも人によります
      活気はありますがしゃしゃってるひとがおおいです。うるさいし礼儀がなってません。なんで強い部活なのに…
      やめた方がいいです。行きたい就職先、進学先にはほとんど行けません。
      冷暖房は完備しています。ただプールと校庭が離れているのと全校町会の時体育館に入りずらいです。
      柏木さんが着ていました。女子のは割と人気みたいです。男子のはズボンが黒に薄く白と青の線が入っていて気に入っています。
      まあまあくらいです。文化祭は去年まではよかったんですが…体育祭がフィールドハウスであるのは暑くなくていいです。
      就職したくて。
    2016-10-20投稿
      私は進路を間違えたな、と思いました。専門科系では特に、同じ感想を抱いている友人が多いです。
      また偏差値的にも誰でも受かるようなレベルなので校内の治安はあまり良くないです。
      厳しいです。というより厳しすぎというかズレている感じ。
      そこまでする必要があるのか、生徒を正すことより学校の印象を悪くしないための校則では、と思います。
      また、校則違反に対する処分もやりすぎな感じがします。
      そのせいか定かではありませんが、校則違反の処分を受けたのち登校拒否や退学する生徒も多いように感じます。
      いじめというと違う気もしますが、学科によっては他学科をなぜか見下すような風潮が少なからずあります。クラスマッチでの野次とかに表れているような。
      運動部・文化部ともに実績を残している部活動はありますが、例年のことではないので指導者よりも部員の実力によるものがほとんどでは、と思います。
      運動部特有の礼儀正しさは本校にはあまり見られないです。
      専門科系での普通科目はほとんど中学校の内容なので大学進学は期待しない方がいいです。
      就職や専門学校なら努力次第で実現は難しくないと思います。
      校名が変わると同時に新設された綺麗なホールや図書館の入った8階建ての校舎がありますが、その他旧校舎は移動が面倒だし体育館は全校生徒収容できないくらい狭い。
      校庭は徒歩20分の距離にあって遠いので体育大会やクラスマッチはわざわざ別の場所で開催。プールも遠いので体育は不便も不便ですね。
      夏服は数年前に変わってからダサいという声が多いですがそれ以外はおしゃれな方では。ブレザーです。
      文化祭は一学期の始め頃から準備して当日もとても盛り上がるので楽しいです。理想の文化祭を楽しめると思いますよ。
      クラスマッチや体育大会もそれなりに盛り上がりますが移動は些か面倒です。
      学校紹介を見て、明るく活気があり進路の幅も広く将来有望な人材を育てる、楽しい学校。だと思ったから。
      マルチメディア科は特に人気なようで自分もその授業を受けてみたかったから。
    2016-10-05投稿
      まずまず。
      友達関係はいいが、先輩との交流が少ない。
      資格取得にはもってこい。
      だが、もうすこし人数を減らしてもいいと思う笑
      普通。
      でも、スマホ学校では使ってはダメと言っている先生方がスマホをいじるのはどうかと思う。
      ほぼほぼない。
      仲良く授業も受けてるしそこまで目立つ人もいない。
      まずまず。
      他の高校よりは表彰は少ない。
      普通中の普通かな。
      資格取得をたくさんしたい方にはもってこいな学校ではないかとおもう。
      かなり充実してる。
      とくに図書館はお気に入り。
      本もたくさんある。
      好きな時に自分が着たい制服がきれるから満足してる。
      でも種類は少ない。
      かなり充実してる。
      文化祭はとくに盛り上がる。
      大好きな行事。
      資格取得。
    2016-10-05投稿
      高校で専門の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      例えば、介護福祉士の資格を取りたいと思っている人は医療福祉科で生徒全員が国家試験や就職試験の勉強を協力しながら出来て今まで以上に友情が深くなると思います。
      他の高校とは違いイエローカードがあります。そのイエローカードを3枚もらうと生徒指導室に呼び出され課題を出されます。
      アルバイトは成績や家庭の事情があれば出来ますが無断でしていた場合これも生徒指導いきです
      生徒なよって好き嫌いはあるものの、クラスマッチや遠足で先生方と仲良くなり生徒達も楽しくしていると思います
      県内でも吹奏楽部・柔道部・水泳部が有名です。
      そのほかにも囲碁・将棋部、野球部といった部活が活躍しています。
      就職率100%で介護施設や自動車メーカーに就職を決める決める人が多々います
      姉妹校である専門学校に行く人もいれば有名な私立大学や国立大学に毎年かなりの人が進学しています
      図書館はホールみたいになっています。
      プールは徒歩5分ほどのところにあります。グラウンドも離れたところにあります
      数年前に制服が変わり夏服はリボン・ネクタイなしで登校ができるようになりました。
      スカートを履きたくない女子はズボンも制服であるのでそれを着て登校OKです。
      文化祭はバンド演奏に舞台があり、男装・女装コンテストや歌唱コンテストで盛り上がります。
      体育祭は国際大学のフィールドハウスを借りて実施しています
    2016-10-04投稿
      9学科あり、PC関係の設備がとても整っており、先生との距離が近いためとてもまなびやすく成長できる環境です。
      アルバイトも携帯持ち込みも許可証を提出し、許可がおりるといいということになっています。他校の校則をよく知らないため厳しいかどうかわかりません。
      そのような話はあまり聞きません。人数が多いため多くの人と意見を交換できるのでコミュニケーション力が上がるとおもいます。
      多くの部活があり、自分にぴったりな部活を選べることごできます。
      希望していた進路へ進むことができたというお声をお聞きしたことがあるので自分次第だと思います。
      校庭が少し離れたところにあります。図書館は綺麗でとても利用しやすいです。
      着こなし方は自由です。バリエーションがあり、着たい制服を自由に組み合わせれます。
      とても充実しています。全校で盛り上げるため楽しむことができます。
    2016-10-04投稿
      悪くは無い。検定がほかの学校よりはよりやすいと思う。検定を申し込み安いのもウリ。ただ体育にあまり力を入れていないとおもう。
      厳しくするとは言っているけれども実際はそこまで厳しくない。例えばスカート丈が膝の皿までだが膝上3センチでも特に何も言われない。
      いじめはないとは思うがあったら先生方の人数も多く生徒も多いのであってもすぐになくなると思う。先生とのトラブルはあまり聞かない
      部活動は盛んである。運動部では部活動推薦もある。水泳部、囲碁将棋部などはいつも九州大会・全国大会に行っている
      進路相談にはいつも担当の先生が何人かいて話を聞いて下さる。進学、就職共に良い
      体育館、運動場は狭いが図書室、室内プールなどの設備は充実している。
      鹿児島では可愛いほうだと言われている。冬服は紺色のブレザーである。
      まぁまぁ。1年生はクラスマッチが3回、2、3年生は年に2回ある。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとってもいいところだと思います。
      情報はとてもいいところだと思います。
      他の学校と比べるとあまり厳しくないと思います。
      ですが毎週決まった日に服装検査があります
      教師はとてもいい人ばかりですが、人によっては嫌いな人がいるでしょう。
      ここはサッカーがとても強いです。全国一位にになったことがあります。
      東大や慶応への進学率はとても高いです。
      ほぼ100%進学しています。
      図書館はないです。ですが、体育館や、プールなどの施設は充実しています。
      今の制服は、男子は青色の制服でとても爽やかな感じの服で、女子はとても可愛い服だと思います。
      文化祭は、他の学校と変わっており、自分たちで製作した、cdを販売しております
      東京大学
    2016-10-04投稿
      先生方の教えがとてもわかりやすく、専門学科に至っては実習などあるようで、各学科専門的知識を得ることができます!
      申請をすればアルバイトも携帯持ち込みも校則内であれば許可をいただくことが出来ます。しかし、頭髪検査は少し厳しいので校則をしっかり守ることが大切です。
      生徒同士の中がいいので、先生方とのいざこざもすくないかと思います。
      沢山の部活動の中で自己形成、自立心向上にも適した部活動が多いと思います。
      キャリア教育やインターシップが実施されるので、先生方のアドバイスなどの元進路に向けて詳しく知ることができます
      図書室にはたくさんの種類の本が置かれ、体育館はとても広く二階席もあり、校庭は少し離れていますが様々な部活動が活動しています。
      男女共ブレザーで、中学校とは違う高校生気分を満喫出来、どの季節でもそれぞれの制服を着れるので、体調管理が行えます。
      クラスマッチが各学期に開催されます。高校から離れた場所で行うので、移動なども楽しめます。
    2016-08-29投稿
      部活動が盛んで9つの学科があり生徒数も多い。
      取得できる資格も多く先生も親身になって相談に乗ってくれる先生が比較的に多い。
      就職率がいい学校だけに身なりは他の学校に比べるとほんの少し厳しいかもしれない
      私がいたクラスでは全くなかった
      基本的にはないと思う
      むしろ先生とは距離が近いくらいだった
      部活動が盛んで良い成績を残す部も多く活気に溢れている
      各個人の実力にあった進路選択を先生も一緒に考えてくれる
      就職率も進学率も比較的いいほうだと思う
      体育館が狭いからクラスマッチは桜島の体育館で毎年行われた
      グランドも離れたところにあり狭いため国際大学のトラックフィールドであった
      基本的に夏服はいつからいつまでといった決まりはなくオールシーズン着たい制服をそれぞれ着れることが魅力だと思う
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、とても楽しかった

ロードレースがないのはラッキーだった
      資格を取得するための環境が整っていた為

入学したときから就職希望だったから
      接客業
      就職先を探してるときに求人票を見て気になった為
      地方から来る子たちは最寄りの谷山駅で降りて毎朝情報生がぞろぞろ通学していた

卒業生 / 2010年入学
    2016-07-27投稿
      高校3年間とても充実していて楽しかったです。
      高校入学当初は勉強が苦手で不登校気味でした。ですが、情報高校は資格取得を応援しているので、興味のある分野の資格勉強支援していただいて”学ぶこと”が好きになっていきました。結果として現在までに、秘書検定や色彩検定の1級を取得することが出来ました。「資格が1番大事だ!」という意味ではなくて、学ぶことの楽しさを知るいい機会になっていたと私は思います。

またよくネットで批判する人がいますが、あんまり信じないほうがいいです。大抵自分勝手な鬱憤があり投稿する事が多いです。ですから実際に、卒業生や在校生にどんな雰囲気なのかを聴いてみる事が一番確実です。自分の進路ですから、自分が納得いくようにしましょう。
      若干厳しいと思いました。
      思い出してみると色んな学生がいるので、規律を正す意味でも正しいと今は思います。
      私がいた学科では、目立ったいじめはなかったと思います。
      吹奏楽部がとても有名でした。
      学科ごとでだいぶ違います。専門学科は、ほとんど就職か専門学校へ進学します。
      普通系は有名大学へ進学する人も多かったです。専門系でも、良い成績なら指定校推薦があるので進路指導室や先生に相談するとよいと思います。
      施設が綺麗で充実していたと思います。グラウンドが少し遠いとは思いました。
      鹿児島の高校においては、制服のバリエーションが豊富だと思います。
      修学旅行では、スキーとディズニーランドでとても楽しかったです。
      面白そうな専門学科があったので
      福岡の大学に進学し、大手のWEB会社に内定をいただきました。
      もっとITについて勉強したかったから。
      クラスは両極端な学生多かったです。部活一筋、勉強・資格取得をしっかりする人、居眠りが多い人など...
      居眠りをよくする人に関しては、3年生の進路を決めるとき先生が大変そうでした...。ですから、勉強はしっかりして良い成績を残しましょう!
      駅から近いですし、スクールバスもあるのでいいと思います。