みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島情報高等学校   >>  口コミ

鹿児島情報高等学校
出典:Sakoppi

鹿児島情報高等学校 口コミ

(かごしまじょうほうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 共学

(36) 鹿児島県内64 / 72校中

2017年07月投稿
      体育や生活指導、それに関する先生はとても態度が悪いです。自分が偉いと思い、生徒を見下すようなやつばかりです。それ以外の先生は親身になって教えてくれますが、ここに入学するつもりなら他をオススメします。
      男女の交際を取り締まるのはいいですが、些か厳しすぎる。自分では無いですが、男女で話し合っているだけで職員室に呼ばれた生徒もいます。
      他学科との仲が悪すぎる。一部の学科を誹謗中傷するような学科もある。
      少数の先生は生徒の話しを聞かないところがあるのであまりよく思われていない。
      柔道部や水泳部にとても力を入れている。賞状やトロフィーも貰っており個人としてはすごいと感じている。
      プールやグラウンドが10分歩いたところにあり、とても不便。
      夏服や冬服は良いのですが、中間服は非常に残念です。
      そこそこ充実している。
      一般的な事ばかりですが、クラス内ではなかなか盛り上がっております。
      資格取得や就職率もそれなりに高かったため。
    2017年01月投稿
      とりあえず校則は厳しいです。
      中にはとてもいい先生もいますが、情熱系の先生が多くかなり時代遅れな教員が多いと感じました。(自分の科だけかもしれない)
      また、イエローカード(警告カード)などという意味不明なシステムがあり
      合計2枚発行されると特別指導(生活指導)です。
      指導内容が特に厳しく宅習(A4ノート)に学校で10ページ帰宅してから10ページ×3日間以上をした後にめちゃくちゃ行数のある反省文2枚を書かされ更生させられます。さらに期間中は朝学校に来たら別室で1時間正差座(これはさすがに体罰ですね)を強制的にさせられます。
      アルバイトは許可制ですが一応申請すればできるので★2です。
      先ほども書きましたが校則は厳しいです。
      頭髪検査があります。再検査で引っかかれば生活指導となります。
      携帯電話の持ち込みはOKなんですがいじってるのを教員にみられると警告カードを発行され携帯を1週間ほど没収されます。
      あまりいじめは聞いたことないが、運動部が権力を握ってる感じ。(どこの学校もこんなもんかな?)
      部活動はたくさんあっていいと思う。
      割といいほうだと思う
      外から見たら奇麗かもしれないけど実際よく見るとボロイ。また、旧校舎に無理やり新校舎をくっつけた感じの作りなので構造がいまいちよく分かってない。
      校庭まで歩いて20分かかる、プールも離れた場所にあるから不便というか何故離したのか謎。
      入学前に期待してたから少し残念
      県内ではいいほうだと思うけど夏服やカバンがださい。
      自前のリュックなどを持ってこれないのは意味が分からない
      行事はたくさんあって楽しいと思う
      パソコン関係の仕事に就きたいと思った
      地元の歴史ある塾
      塾で配布されたプリント
      あまり勉強しないで受かった。
      勉強しないでも解けた
      地方公務員
      将来のビジョンが見えたから
      ピンキリで少し勉強すれば上位は狙える
      JRから近いからいいと思うけど8:13のJRに乗ると駅からは知らないと間に合わない。さらに信号の赤信号がものすごく長いため引っかかると遅刻になる恐れがある(遅刻6回で親召喚の生活指導)ただし朗報として梅雨の時期などは指宿枕崎線が止まるので、止まったら休校扱いになる。

あんまり良くないと思います。頭は良くないし生徒の柄が良くないです。先生も何言ってるかわからない人が多く会話できません。
      規則の緩さは折り紙つき
      たまに頭髪にうるさいです。
      きくずしてても検査の時以外ほとんどいわれません。先生にもよりますが。
      ネットの通りです。あれは喧嘩でしたが(見てませんが)学科ごとクラスごとに少し敵対とかはあります。クラス内でも人によります
      活気はありますがしゃしゃってるひとがおおいです。うるさいし礼儀がなってません。なんで強い部活なのに…
      やめた方がいいです。行きたい就職先、進学先にはほとんど行けません。
      冷暖房は完備しています。ただプールと校庭が離れているのと全校町会の時体育館に入りずらいです。
      柏木さんが着ていました。女子のは割と人気みたいです。男子のはズボンが黒に薄く白と青の線が入っていて気に入っています。
      まあまあくらいです。文化祭は去年まではよかったんですが…体育祭がフィールドハウスであるのは暑くなくていいです。
      就職したくて。

普通科系3学科、専門科系6学科の合わせて9学科あり、多様性に富んだ学校です。e-プレップ科ではニュージーランド留学ができ、プレップ科ではシンガポールとカンボジアに海外研修に行くことができます。
      公立を定年退職されてから、情報高校にいらした年配の先生が多いですが、それだけ経験豊富な先生方がいらっしゃるので、色々な話が聞けて頼もしいです。
      また、資格取得に力を入れていて、多くの資格にチャレンジでき、就職に生かすこともできると思います。
      谷山電停と谷山駅に近く、通学に便利です。学生寮もあります。
      悪いところを挙げるなら、体育祭やクラスマッチの時に、自費で現地に行かなければならないことですかね。
      厳しい方だと思います。特に、頭髪検査がよく行われていて、女子は前髪が眉の下端を越えていないか、男子は髪の毛が眉毛や耳にかかっていないかなど、細かく見られます。
      私の周りでは大きなトラブルはありません。職員室は生徒が出入りしやすいような雰囲気で、気軽に相談や質問に行くことができます。
      部活動はかなりさかんです。特に水泳や柔道、吹奏楽は強豪だと思います。
      体育系、文化系、ボランティアなど、さまざまな部活があり、強化部以外なら兼部もできます。
      就職率、進学率はかなりいい方だと思います。就職も進学も先生方がサポートしてくださるので、心強いです。進学では、一番いいところで早稲田大学からの指定校推薦があり、毎年2名入学しています。
      1号館は8階建てですが、エレベーターが6基あるので、不自由しません。
      スクリーンが3台設置されているマルチメディアホールは、講演会や学科朝会などに利用されます。
      学校の敷地内に校庭がないのが少し残念です。グラウンドと屋内プールは、校舎から数百メートル離れたところにあります。
      まず、更衣期間がないのが嬉しいです。自分の感覚に合わせて服装を調節できます。
      デザインはとてもいいと思います。
      男子は紺のブレザーに濃いグレー?のズボン、紺とグレーの千鳥格子のネクタイです。ワイシャツと夏服のプルオーバーシャツは白と青から選べます。
      女子は紺のブレザーに深緑色のチェックスカート、白かピンクのブラウスです。紺とグレーの千鳥格子のネクタイかリボン、スカートと同じ柄のリボンの3種類から選べます。夏服のプルオーバーシャツは、白、ピンク、青から選べます。
      中間服用のアイボリーっぽいベストがありますが、かわいめなので、男子は着ている人が少なく感じます。
      希望者は、カーディガンを購入できます。色は白(女子のみ)、黒、紺、グレーです。
      鹿児島情報高校ならではの行事は、毎年10月に行われる「永田川クリーン作戦」です。校舎の隣を流れている永田川に干潮の頃入り、ゴミ拾いをします。自転車から空き缶まで多くのゴミを回収することができ、個人的には、やりがいのある楽しい行事の一つです。
      6月に行われる文化祭は2日かけて行われ、毎年三年生が出店する模擬店がとても盛り上がります。
      体育祭は国際大学のフィールドハウスを借りて行われます。天候に左右されないのがありがたいです。

私は進路を間違えたな、と思いました。専門科系では特に、同じ感想を抱いている友人が多いです。
      また偏差値的にも誰でも受かるようなレベルなので校内の治安はあまり良くないです。
      厳しいです。というより厳しすぎというかズレている感じ。
      そこまでする必要があるのか、生徒を正すことより学校の印象を悪くしないための校則では、と思います。
      また、校則違反に対する処分もやりすぎな感じがします。
      そのせいか定かではありませんが、校則違反の処分を受けたのち登校拒否や退学する生徒も多いように感じます。
      いじめというと違う気もしますが、学科によっては他学科をなぜか見下すような風潮が少なからずあります。クラスマッチでの野次とかに表れているような。
      運動部・文化部ともに実績を残している部活動はありますが、例年のことではないので指導者よりも部員の実力によるものがほとんどでは、と思います。
      運動部特有の礼儀正しさは本校にはあまり見られないです。
      専門科系での普通科目はほとんど中学校の内容なので大学進学は期待しない方がいいです。
      就職や専門学校なら努力次第で実現は難しくないと思います。
      校名が変わると同時に新設された綺麗なホールや図書館の入った8階建ての校舎がありますが、その他旧校舎は移動が面倒だし体育館は全校生徒収容できないくらい狭い。
      校庭は徒歩20分の距離にあって遠いので体育大会やクラスマッチはわざわざ別の場所で開催。プールも遠いので体育は不便も不便ですね。
      夏服は数年前に変わってからダサいという声が多いですがそれ以外はおしゃれな方では。ブレザーです。
      文化祭は一学期の始め頃から準備して当日もとても盛り上がるので楽しいです。理想の文化祭を楽しめると思いますよ。
      クラスマッチや体育大会もそれなりに盛り上がりますが移動は些か面倒です。
      学校紹介を見て、明るく活気があり進路の幅も広く将来有望な人材を育てる、楽しい学校。だと思ったから。
      マルチメディア科は特に人気なようで自分もその授業を受けてみたかったから。

まずまず。
      友達関係はいいが、先輩との交流が少ない。
      資格取得にはもってこい。
      だが、もうすこし人数を減らしてもいいと思う笑
      普通。
      でも、スマホ学校では使ってはダメと言っている先生方がスマホをいじるのはどうかと思う。
      ほぼほぼない。
      仲良く授業も受けてるしそこまで目立つ人もいない。
      まずまず。
      他の高校よりは表彰は少ない。
      普通中の普通かな。
      資格取得をたくさんしたい方にはもってこいな学校ではないかとおもう。
      かなり充実してる。
      とくに図書館はお気に入り。
      本もたくさんある。
      好きな時に自分が着たい制服がきれるから満足してる。
      でも種類は少ない。
      かなり充実してる。
      文化祭はとくに盛り上がる。
      大好きな行事。
      資格取得。
      高校で専門の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      例えば、介護福祉士の資格を取りたいと思っている人は医療福祉科で生徒全員が国家試験や就職試験の勉強を協力しながら出来て今まで以上に友情が深くなると思います。
      他の高校とは違いイエローカードがあります。そのイエローカードを3枚もらうと生徒指導室に呼び出され課題を出されます。
      アルバイトは成績や家庭の事情があれば出来ますが無断でしていた場合これも生徒指導いきです
      生徒なよって好き嫌いはあるものの、クラスマッチや遠足で先生方と仲良くなり生徒達も楽しくしていると思います
      県内でも吹奏楽部・柔道部・水泳部が有名です。
      そのほかにも囲碁・将棋部、野球部といった部活が活躍しています。
      就職率100%で介護施設や自動車メーカーに就職を決める決める人が多々います
      姉妹校である専門学校に行く人もいれば有名な私立大学や国立大学に毎年かなりの人が進学しています
      図書館はホールみたいになっています。
      プールは徒歩5分ほどのところにあります。グラウンドも離れたところにあります
      数年前に制服が変わり夏服はリボン・ネクタイなしで登校ができるようになりました。
      スカートを履きたくない女子はズボンも制服であるのでそれを着て登校OKです。
      文化祭はバンド演奏に舞台があり、男装・女装コンテストや歌唱コンテストで盛り上がります。
      体育祭は国際大学のフィールドハウスを借りて実施しています
    投稿者ID:220411
      9学科あり、PC関係の設備がとても整っており、先生との距離が近いためとてもまなびやすく成長できる環境です。
      アルバイトも携帯持ち込みも許可証を提出し、許可がおりるといいということになっています。他校の校則をよく知らないため厳しいかどうかわかりません。
      そのような話はあまり聞きません。人数が多いため多くの人と意見を交換できるのでコミュニケーション力が上がるとおもいます。
      多くの部活があり、自分にぴったりな部活を選べることごできます。
      希望していた進路へ進むことができたというお声をお聞きしたことがあるので自分次第だと思います。
      校庭が少し離れたところにあります。図書館は綺麗でとても利用しやすいです。
      着こなし方は自由です。バリエーションがあり、着たい制服を自由に組み合わせれます。
      とても充実しています。全校で盛り上げるため楽しむことができます。
      悪くは無い。検定がほかの学校よりはよりやすいと思う。検定を申し込み安いのもウリ。ただ体育にあまり力を入れていないとおもう。
      厳しくするとは言っているけれども実際はそこまで厳しくない。例えばスカート丈が膝の皿までだが膝上3センチでも特に何も言われない。
      いじめはないとは思うがあったら先生方の人数も多く生徒も多いのであってもすぐになくなると思う。先生とのトラブルはあまり聞かない
      部活動は盛んである。運動部では部活動推薦もある。水泳部、囲碁将棋部などはいつも九州大会・全国大会に行っている
      進路相談にはいつも担当の先生が何人かいて話を聞いて下さる。進学、就職共に良い
      体育館、運動場は狭いが図書室、室内プールなどの設備は充実している。
      鹿児島では可愛いほうだと言われている。冬服は紺色のブレザーである。
      まぁまぁ。1年生はクラスマッチが3回、2、3年生は年に2回ある。
    卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強したいと思っている学生にはとってもいいところだと思います。
      情報はとてもいいところだと思います。
      他の学校と比べるとあまり厳しくないと思います。
      ですが毎週決まった日に服装検査があります
      教師はとてもいい人ばかりですが、人によっては嫌いな人がいるでしょう。
      ここはサッカーがとても強いです。全国一位にになったことがあります。
      東大や慶応への進学率はとても高いです。
      ほぼ100%進学しています。
      図書館はないです。ですが、体育館や、プールなどの施設は充実しています。
      今の制服は、男子は青色の制服でとても爽やかな感じの服で、女子はとても可愛い服だと思います。
      文化祭は、他の学校と変わっており、自分たちで製作した、cdを販売しております
      東京大学