鹿児島情報高等学校

鹿児島情報高等学校 口コミ

(かごしまじょうほうこうとうがっこう)

鹿児島県 / 私立 / 共学 / 全日制

鹿児島情報高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿児島情報高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(25件) 鹿児島県内42位 (全96校中)
    38位/96校中
    23位/96校中
    10位/96校中
    1位/96校中

2016-08-29投稿
      部活動が盛んで9つの学科があり生徒数も多い。
      取得できる資格も多く先生も親身になって相談に乗ってくれる先生が比較的に多い。
      就職率がいい学校だけに身なりは他の学校に比べるとほんの少し厳しいかもしれない
      私がいたクラスでは全くなかった
      基本的にはないと思う
      むしろ先生とは距離が近いくらいだった
      部活動が盛んで良い成績を残す部も多く活気に溢れている
      各個人の実力にあった進路選択を先生も一緒に考えてくれる
      就職率も進学率も比較的いいほうだと思う
      体育館が狭いからクラスマッチは桜島の体育館で毎年行われた
      グランドも離れたところにあり狭いため国際大学のトラックフィールドであった
      基本的に夏服はいつからいつまでといった決まりはなくオールシーズン着たい制服をそれぞれ着れることが魅力だと思う
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、とても楽しかった

ロードレースがないのはラッキーだった
      資格を取得するための環境が整っていた為

入学したときから就職希望だったから
      接客業
      就職先を探してるときに求人票を見て気になった為
      地方から来る子たちは最寄りの谷山駅で降りて毎朝情報生がぞろぞろ通学していた
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-27投稿
      高校3年間とても充実していて楽しかったです。
      高校入学当初は勉強が苦手で不登校気味でした。ですが、情報高校は資格取得を応援しているので、興味のある分野の資格勉強支援していただいて”学ぶこと”が好きになっていきました。結果として現在までに、秘書検定や色彩検定の1級を取得することが出来ました。「資格が1番大事だ!」という意味ではなくて、学ぶことの楽しさを知るいい機会になっていたと私は思います。

またよくネットで批判する人がいますが、あんまり信じないほうがいいです。大抵自分勝手な鬱憤があり投稿する事が多いです。ですから実際に、卒業生や在校生にどんな雰囲気なのかを聴いてみる事が一番確実です。自分の進路ですから、自分が納得いくようにしましょう。
      若干厳しいと思いました。
      思い出してみると色んな学生がいるので、規律を正す意味でも正しいと今は思います。
      私がいた学科では、目立ったいじめはなかったと思います。
      吹奏楽部がとても有名でした。
      学科ごとでだいぶ違います。専門学科は、ほとんど就職か専門学校へ進学します。
      普通系は有名大学へ進学する人も多かったです。専門系でも、良い成績なら指定校推薦があるので進路指導室や先生に相談するとよいと思います。
      施設が綺麗で充実していたと思います。グラウンドが少し遠いとは思いました。
      鹿児島の高校においては、制服のバリエーションが豊富だと思います。
      修学旅行では、スキーとディズニーランドでとても楽しかったです。
      面白そうな専門学科があったので
      福岡の大学に進学し、大手のWEB会社に内定をいただきました。
      もっとITについて勉強したかったから。
      クラスは両極端な学生多かったです。部活一筋、勉強・資格取得をしっかりする人、居眠りが多い人など...
      居眠りをよくする人に関しては、3年生の進路を決めるとき先生が大変そうでした...。ですから、勉強はしっかりして良い成績を残しましょう!
      駅から近いですし、スクールバスもあるのでいいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-15投稿
      私立だけに個性あふれる学校です。私の担任はとてもユニークで、まず先生に相談があれば、最大限生徒の希望を叶える努力をする!というスタンスでした。その昔、平日に鈴鹿サーキットで開催されるF1にどうしても行きたいと相談があり、「終わった後に坊主で登校したら許す!」と指導したらその通りにしてきたので不問にしてやったというのが、いつもの担任の武勇伝でした(^o^)/
      地方の定員割れの公立に比べれば‥厳しいです。まぁ中学次の高校説明会でも厳しいと言われてました。
      私立なので、一生の自分の職場!と考えている先生が多くて一生懸命さを感じました。熱心な指導にどこでもいるDQNな生徒はウゼーとかブーブー言ってましたが。
      朝6時過ぎから朝練をしている部活生もいました。プロ野球選手もいたような。野球の全校応援は楽しかった。
      8階建の校舎ですが、上の階は遅くまで電気付いてました。私は専門系の学科でしたが、1年次からキャリア教育?とかで様々分野で活躍される先輩や著名人の話が聞けて、刺激を受けました。
      専門学校みたいです。この前久しぶりに学校行ったら、Macの教室も二つに増えてました。
      夏だから今日から夏服とか無くて、真冬なのに半袖の人とかいて、規定を守れば何を着ても良いというスタンスでした。女子のズボンも認められていて、学年に5人ぐらいいました。
      文化祭、体育祭、桜島でのクラスマッチ、講演会等々、とにかく行事が多くて、普通科の先生からは行事減らせ〜ってよく言われてると担任は言ってました。
      面白そうな学校だったから。
      福岡の専門学校に進学して、デザイナー会社に就職しました。
      デザイン関係の仕事は、高卒では無理なので。
      1500人も生徒がいるので千差万別です。
    2016-05-28投稿
      この学校は、頭が悪くても大抵入学できます。
      学科によって治安が異なり、また、学科間での水面下での派閥も少なくはありません。
      学科の個性的な部分に他学科から文句を言われたり、馬鹿にされたりとかはよくあることでした。
      厳しいとも言えませんがちょっとずれた感じがします。
      生徒指導はしっかりしていたんでしょうね。
      ですが、それでも違反者が絶えないのは、ちゃんと教師が生徒をコントロールできてない証拠です。
      目立ったものはないですね。
      ただ、どの学校にもあるような小さないじめならちらほら見えたような気がします
      部活動だけが取り柄なんじゃないでしょうか?
      僕は高校時代部活動に生きてた人なので。
      ただ部活動によっては面倒臭い人たちも少なくないイメージです。
      あまり考えないほうが身のためですよ。
      施設は割と綺麗です。が、グラウンドが遠いです。体育の外の授業なんかは校外を20分ほど歩いてやっとグラウンドに着きます。
      あとはつまらない建物が並んでるだけですかね。
      制服だけはとてもいいと思います。
      夏服はださいですが。
      ほぼ大半の先生が老人です。
      学校の名を冠した老人ホームみたいな。。。
      生徒数多くて楽しそう
      なんだかパソコンとか使ってて面白そう
      なんだ入試簡単じゃん
      入ったら
      間逆でした
      中学校の授業を受けてました
      入試でペーパーテストをしない学校なら入れるんじゃないでしょうか。
      夢があったからです
      まちまちです。
      授業中であっても携帯でゲームをする生徒が沢山います。
      それを知らぬ存ぜぬする教師もいれば、すぐにイエローカードを切る教師もいます。どちらがいいとは言えませんが。
      あまり入りたくない寮とかあります。
      JRやスクールバスなんかはいいと思います。
    2016-05-27投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      3年生のある生徒が年下に頭突きなどをくらわせて炎上してしまうほどレベルの低い高校という印象が…
      まずはうちの息子がいじめられてなくて本当によかった
      そこそこじゃないですかね。
      あえて名前は伏せますが、いじめの動画が投稿、炎上してしまったので間違いなくありますね
      ちゃんもやってるところはやってるらしいです
      進学というよりも就職に有利です。
      思ったより普通です
      普通の制服です
      いじめを炎上するまで発見できなかったやつらってことですかね…息子がいじめられてたら絶対に許しません
      将来のことを相談し合った結果ここに通わせることにしました
      「塾に通わせたら」息子の成績が上がりました
      まあまあですね
    2016-03-09投稿
      県内一規模の大きい学校で活気があふれています。学科がたくさんあるので、学びたいことを特化して学べます。資格取得へのバックアップも充実していますし、部活動やボランティア活動などの課外活動も盛んなので、ある程度の意欲がある人なら、有意義な3年間を過ごせると思います。また、学校の寮もあるので、遠方からの進学も可能です。
      厳しい方だと思います。細かい規定が多いのであまり自由は出来ません。服装検査は一定のスパンで行われます。普段からきっちりしておけばひっかかることはないです。
      私自身経験はないですし、見たり聞いたりしたことはないですが、私の周りだけかもしれません。私は一生友達だろうなと思う人に出会えました。
      とても盛んです。高い実績を残して全国的に名の知れた部もあり、そこに入りたくて入学してくる人もいるので、目的意識の高い人が集まるという印象です。また、大小問わずたくさんの部がありますから、帰宅部の人も一定数いますが、興味の湧く部活が少なからず見つかるのではないかと思います。
      「学習意欲」にも書きましたが、人それぞれですね。特にe-プレップ科・プレップ科・情報システム科(特進コース)から難関・有名大学に合格者を出しています。その他の学科からも大学・専門学校に進学する人は多いです。進学ではありませんが、高校在学中に取得した資格を生かして、県内外の優良企業に就職する人もいます。3年間の努力がものをいうと思います。
      新館は比較的きれいですが、旧館は時代を感じます。しかし、学科の特色に即した設備が用意されていますし、なにより各階に職員室があるので、先生に用事があったり質問があるときは、すごく便利でした。
      男女ともにブレザーです。シャツが何色かあったり、女子はリボンも2パターンあったり、男子同様パンツルックもできるので、何通りものコーディネートができます。また、年間通して更衣期間が決められていないので、個人的にはすごく楽でした。
      社会を経験されてから教員になった先生方もいらっしゃるので、人生の先輩として先生方から聞いた話が、今の生き方に役立っている・生かされているなと思うことがあります。生徒との距離が近い先生もいらっしゃいますし、私は担任・教科担ともに恵まれた方だったと思いますが、いい先生に出会えると思います。
      県外の大学
      正直、人それぞれだと思います。頑張っている人は、朝から補修に出たり夜遅くまで残って勉強していますが、一夜漬けの人も多くいますから、意欲次第だと思います。
      JR・市電の駅やバス停から徒歩数分でつきますし、スクールバスも出ているので、アクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      部活動の成績がよく、運動系も柔道世界一の生徒を生み出しました。吹奏楽部に至っては、カーネギーホールでの演奏を行ったりもします。
      他県の学校と比べると、割と鹿児島の高校は厳しいと言われる。眉は剃ってはいけない、男子は眉毛に髪が髪が髪がかかってはいけない。。。中学校の校則ではないんだから...
      私立の特徴なのかも知れませんが、問題を起こした生徒は謹慎室に入れられ更生されます。辞めたい人は辞めていきます。
      この学校は生徒の意欲さえあれば、資格を沢山取得する事が可能です。資格の取得会場もこの学校で行われることが多いため、場所が一緒という利点から、あまり緊張しなくて済みます。
      鹿児島県自体日本一進学率が低いため、日本で比べると低いです。鹿児島県でみると、平均ではないでしょうか?
      体育館は古い為、改装工事が必要であると考えます。校庭は日陰のない体育館体育館ただの砂地のため、体育祭などは大学の体育館を借りておこないます。
      県内では1番華のある制服。年中好きな服(半袖・長袖)を選ぶ事が可能なので、そういった理由から学校を選ぶ人もいるようです。
      私立のため、生涯をその高校で働く先生が大勢います。そのため、親が高校の時、担任だった先生...という話をチラホラ聞きます
      県内で一番活気があり、楽しそうだったから
      くもん式
      とくに使用していない
      全く勉強をしていませんでしたが、受かりました
      東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
      親と先生のススメ。中学校時全教科赤点でも通るブラック企業に就職
      結構偏差値の低い学校のため、中学校でついていけなかった人たちが入ってきます。ついていけなかったひとはそのままま。しっかりやればクラスでの上位は確実です。
      スクールバスが多方面から出ているだけでなく、JRの鉄道や、市民の足である市電の駅からも近い。また寮設備もなかなか。不便はない。
    2015-07-21投稿
      楽しい学校生活になるかは、自分次第!!!
      制服の着方はよく言われる。
      全体的指導でとても校則に関して言われる。
      ちゃんとしてる人の方が多い。
      見たことないです。クラスによるんでしょうか。
      HPや新聞で見る通り、部活動は活気があり、たくさんの受賞しています。
      運動系の部活動はかなり練習に励んでおり、実績も出しています。
      文科系の部活動もほどほどに頑張り、楽しんでやっているようです。
      たくさん部活動があるのでどれに入ろうか悩みますね。
      いいと思います。
      進学する人も就職する人もいます。先生たちがサポートしてくれるので、とても心強いです。頑張った分だけついてくるので、頑張りましょう。
      綺麗です。学食堂もあります。クーラーやエアコンも充実しており、なんといっても、エレベーターが使えます。←大混雑になるときは使いづらいです、慣れます。
      トイレがあまりよくない感じはします。
      可愛い!!!!目の保養!!!!
      まゆゆも着てたけど、本当に可愛いなぁ
      女子はスラックス(ズボン)もはけるそうですよ。
      おもしろい先生います。
      まあ、つまらん先生もいます。
      寝てても起こしてくれないのが残念です。
      ↑授業中寝たらだめです。
      資格が取れるから。←入って頑張ったら予想以上に資格が取れました。
      人によるが、専門系のクラスも普通科系のクラスも、勉強熱心で、難関資格などを取るために放課後だったり、休みの日も学校にきて勉強している。
      そのため実績も伴っている。
      市電もJRもスクールバスも充実しています。
      遠いところからも来てる人はいます。
    2015-04-24投稿
      学費など、多少の不満はあるけど、3年間の楽しさを考えたら余裕で評価5。
      いきなり服装検査が無駄に厳しくなる期間がある。
      スカートが短すぎる人がいるのもどうかと思うけど、長すぎるのもどうかと思った。
      それ以外は特に困った事はない。
      身の回りは無かった。
      人それぞれの捉え方によると思うし、どの高校でも探せばいじめはある気がする。
      充実した部活が多い。特に吹奏楽部は見てる方も涙がでるほど素晴らしい部活だった。体育大会で部活別リレーがあるが、面白い。どの部活も楽しそう。
      頑張ったら頑張っただけの成果は出る。
      先生方のサポートが心強い。
      エレベーターがある。特に二階はすごく綺麗。食堂も充実してるし施設は鹿児島1。
      良かった。
      捉え方によると思う。
      恩師がたくさんいます。
      高校デビューしたかった
      色んな出会いをしたかったなど。
      普通に。
      ピンキリだった。特進コース、プレップ、eプレは結構勉強をしてたと思う。後の学科は、やる人とやらない人の差が激しい。いい先生は本当によく教えてくれるので、どんどん頼れば充実した学習ができると思う。
    2015-04-12投稿
      良い点悪い点それぞれ多々あるが、代表的なものとして良い点は活気がある。悪い点は規模の大きい場所なだけに高頻度でボロが出ることだ。
      厳しくないといえば微妙なところだが、普通に生活する分には問題なく、大体は他校と似通った内容だろう。しかし携帯電話の持ち込みが許可制で、校内での使用は全面的に禁止するという些か時代遅れな校則もある。ちなみに教師陣の説明としては「時代を考え緩めてあげた」のだとか。
      あと、男女間の交際は考慮すべき事柄も多いとは思うが、さすがに手をつなぐ時点で行き過ぎた男女交際になるのはどうかと思う。
      いじめはなく、みんな仲良くやってる…ことになってる。
      実際はあるうえ、教師側は知らぬ存ぜぬ。どこの学校でもあるような程度にはいじめも普通にあるのであまり気にしないほうがいい。教師に助けを求めるのだけは実体験上絶対におすすめしないが。
      実績もちの各種運動部を筆頭に、かなり盛んに行われている。
      ちなみに、野球部が勝ち進み決勝にでもなろうなら、夏休みだろうと出校日扱いの強制全校応援があり、本当につらい。
      進路指導についてはとても丁寧で、実績の方もいいのではないのだろうか。
      施設はとても充実している。
      なおエレベータは6基もあって3階までの生徒は使用禁止という少し悲しい決まりもある。
      不満はない。
      いい先生もいる、ひどい教師はもっとたくさんいる。
      ちなみに最近おもしろかったのが、ある学科の3年生の担任が新任の、しかもこの学校と全くの無縁な教師だったことだ。さすがに彼らには同情する。
      資格取得ができると聞いて
      特にない。一般的な常識と普通の学力があれば大体大丈夫。
      一言でいうなら両極端。真面目な人間は真面目に取り組むし、おちゃらけた人間も程度は知れている。
      市電は谷山電停、JRは谷山駅と位置にも恵まれている。スクールバスもいろいろな箇所を走っているのであまり苦労はないと思う。