みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿屋中央高等学校   >>  口コミ

鹿屋中央高等学校
出典:ja:Sanjo

鹿屋中央高等学校 口コミ

(かのやちゅうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿屋市 / 私立 / 共学

(11) 鹿児島県内38 / 72校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      毎日協生(きょういく)という朝会があって、雨の日も関係なく毎日あった。遅れたら全生徒の前で立たされて生徒指導の先生と教頭先生とかに怒られたことがある反省文を書かされて生徒指導室に提出したことがあるので、協生に遅れたときは必ず担任に伝えることです。

厳しい!
      女子のスカート身近すぎて、去年食物の女子がスカートの裾を切ってから検査してた
      授業中飛び出した人がいた!
      野球部夏の甲子園に行った
      バレー部春高出場!
      レスリング部は選抜で日本一になった!
      文理、進学はもちろん体育、教養は大学進学するひとがいた。
      教室によってクーラーが効き寒かったジャージを着る人がいた
      女子の制服ダサかった!(あのボタン)
      リボンはあったけど式典のときはリボン外してボタンにしてた。中間服のスカートは夏用でも良い。
      男子の制服はカッコよかった!
      体育祭の日が平日。体育祭の次の日は普通に登校してた。
      中学の先生が勝手に決めさせたのであまりわからない
      菅公学生服に就職しました。

2017年01月投稿
      文理進学コースについてしかわかりませんが大変先生方が熱心に指導してくれているようです。特に英検についての指導にはかなり力を入れてくれてます。今後大学入試に英検やGTECなどが重要視されてくることもあるので大変心強いと思います。ほかの教科も休日なども個別指導に応じてくれたりするので、大いに感謝しているところです。医学部や難関大学受験についても安心してお任せできると思います。個人的には理数系に強い高校なのではないかと思います。
      ほかの高校と同じ程度の厳しさなのではないでしょうか?
      文理進学の先生はとてもフレンドリーで熱心に指導してくださいます。休日返上で指導してくれることもあります。トラブルとは全く無縁ですね。
      体育コースが在籍する部活動は実績は問題ないでしょう。それ以外の部活動でも地区大会だけでなく県大会でも良好な成績を残しているところもあるとのことなので頑張っているのではないでしょうか。
      文理は進路については難関大学も輩出していることや、国公立大学進学率も非常に高いことなど実績としては十分です。進学コースも国公立大学も合格しているし、最近は私立の薬学部進学者も多いということで頑張っているようです。
      体育館は狭いと思いました。700人規模の高校であればもう少し体育館が大きいといいですね。校庭については普通グラウンド、野球グラウンド、テニスコートなどあり満足できる規模だと思います。
      個人的には良いと思いますが、子供は冬服についてはあまり好みではないようです。
      行事は他校と比べても少ないということはないと思います。文化祭なども子供に聞くと満足できたとのことでした。
      現在大隅半島で国立大学を考えるには私学の2校が現実的と考えられるから。また英検の受験担当校と聞いたことから英検指導に力を入れていただけると考えたことが主たる理由です。鹿屋市内の公立の進学校が急激に質が低下してきていることも動機になりました。
      回答を控えさせていただきます。
      英検については旺文社のものを購入していたようです。
      特に変わった受験勉強はしてないと思います。ただ中学校時代を通してよく学習はしていたようです。
      宿題は多くないが先生と話し合いながら生徒の能力に応じた問題をもらってきているようです。どの生徒も自ら学ぶ姿勢ができているようです。高校でしっかり勉強をしようという中学生にはお勧めの学校ですね。
      スクールバスもあり鹿屋市内に立地していることからアクセスは良い学校といえます。

私立とは思えない校舎
      トイレが少ないし汚い
      行事が盛り上がらない
      毎日の全校朝会が大変
      女の子のレベルは高め
      田舎で伸び伸びと育つと思う
      かなり厳しい
      前髪は眉にかかってはいけなく
      横は耳にかかってはいけない
      あまりありませんが
      陰キャラは、はぶかれてる感はあります
      気をつけてください
      野球部が甲子園に出場したこともあります
      バレー部も春高に出ました
      レスリング部は全国制覇しました
      教養コース等はあまり進学率は良くないでしょう
      生徒の頑張り次第だと思いますが
      全てにおいて劣っている
      公立よりも劣っていると思う
      綺麗好きにはオススメできません
      正直格好悪いです
      特に男子の学ランは日本でもトップを争えるほどの格好悪さ
      全く充実しておりません
      盛り上がりにかけます
      面白くないです

部活動も盛ん!食物コース調理コースは1・2年生は週1、3年生は週2で調理実習があり和食・洋食・中華と学ぶことができます!
      他校がどのような感じがわからないのですが少し厳しく感じました
      私のまわりでは大きなトラブルはなかったのでで安心できると思います。
      野球部・バレー部・レスリング部は大会での実績はすごいと思います。
      コースに応じた進路先に行くことができるので安心できると思います。
      体育館に行くのに
      室内スリッパからローファーに履きかえないといけないのでそれは不便に感じました。
      可愛さは普通だと思います。ブラウスやブレザーのボタンがみえないのが残念です。
      文化祭を2日にわけてします。1日目は販売。2日目は発表。楽しいです。
      吹奏楽部が鹿屋の中では1番で憧れており志望しました。
      働きながらの学校に進学しましたが、自分にあっておらずやめてしましました。今は飲食店で働いています。
    投稿者ID:219312
    2016年09月投稿
      勉強や部活や行事など、色々な面で、いい学校だととおもいます。
      他の高校と ほとんど同じぐらいの 厳しさだ とおもいます。
      ここ最近のことは、特に目立ったことはなかったとおもわれます。
      たくさんの部活があり、 ほとんどが充実しているとおもいます。
      勉強が充実している分、 大学進学は しやすいとおもいます…。
      様々な設備が整っているので、学校生活を過ごしやすいとおもいます。
      女子の制服はかわいいほうだとおもいます。
      男子の制服もかっこいいとおもいます。
      様々なな行事を行っているので、交流が深められ充実しているとおもいます。
    投稿者ID:202409

2016年09月投稿
      文理・進学コースは個別指導が丁寧で、やる気のある生徒はどんどんのびる。宿題が少ないので自主性のない生徒はダメになる。文理コースは卒業7期目だが医学科や東工大にも合格者を出しており、結構優秀。協生という朝礼が毎日なければ、もっと良い学校。大雨の日に体育館まで移動する意義はない。
      教養コースの生徒に服装検査が厳しいらしい。生徒は、協生がほんとに嫌いらしい。校則は公立よりはかなりゆるい。
      小さなトラブルは耳にするが、いじめというより思春期にありがちなトラブルと思われる。
      全国レベルで活躍しているのは、レスリングとバレーボール。吹奏楽・野球もレベル高し。文理コースは部活はできない。
      国立医学科・国立歯学部・東工大・九大・神戸大に合格者を出しており、文理コースの歴史の浅さと人数の少なさを考えるとなかなか良い。
      設備は普通より劣る。公立よりは図書館などは貧弱。
      個性的。鹿屋の中では評判が良い。
      塾の先生に勧められたから。
      個人塾
      過去問を解く
    投稿者ID:198698

2016年01月投稿
      ありえない学校!携帯いじっても注意しないしカンニングし放題!設備もきたないよ
      厳しいのかそうでないのか
      いじめはねちっこいやつだよ
      野球部は確実になくなるねw
      文理のやつが専門学校。
      ぼろいよ?
      ださいよ?
      あっ校長室の近くはタバコ臭いよ?
      あまり考えないで入学したから今は後悔
      ありません
      ありません
      とくに勉強していなかった
      大学
      とくにないよ
      はっきりいってありませ?んww
      バスが出るけど高いね

2014年07月投稿
    • 【総評】
      悪くはないですね。毎日が楽しかったです。

高校の時は服装の決まりは結構厳しいと思ってました。今考えれば、ほとんどの決まりが社会人になるために必要なことだったので、苦ではありませんでした。

文理と進学はすごいと思うけど、ほかのコースは普通だと思う。

対人トラブルはよくあったけどいじめは比較的少ないと思います

野球部は大隅初の夏の甲子園初出場など色々な大会で賞をとってるし、調理クラブや検定同好会など個性的な部活もあり頑張っている

文理 進学は国公立大や私立大の進学が多い。他のコースは専門学校や地元で就職が多い

色々な方面からスクールバスが出ており、通学が便利!

入試の成績で免除額が決まります

【施設・設備】
      文理と進学の校舎と他のコースの校舎の差が激しい
      本館は床やトイレが古い!新しくして欲しい

鹿屋市内ではまぁかわいい方だと思います。県内の私立高校で比べたらダサい!

生徒のことをきちんと理解してくれる先生です。
      調理が学べる学校で、スクールバスが出ていて通学が楽だったから
      大隅進学教室
      覚えていません。
      入試科目が3教科だけだったのでそれを中心に勉強し、他校の過去問もといたりしてました。
      調理の専門学校
      食に関する仕事をやりたくて…

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      部活動と勉強の両方を満喫できる高校です。

当たり前ですが「やってはいけないこと」を校則として
      定めています。

普通科系から専門学科系まで,将来の夢に向かって
      勉学に取り組んでいました。

比較的少ないのではないでしょうか。

レスリング部,女子バレー部,吹奏楽部は全国大会に出場
      することのできる力を持ってます。

国立大学では東京工業大学,大阪大学,神戸大学,九州大学,鹿児島大学など。
      私立大学では中央大学,法政大学,同志社大学,立命館大学,日本大学など。

スクールバスが充実しています。
      また三州自動車バスの「鹿屋中央高前バス停」からも徒歩で10分ほど。

私が在学していたときはブレザーでした。
      個人的には今の学ランの方が好きです。

個性豊かな教師陣は,勉強部活ともに指導力抜群です。
      また,的確な進路指導も行ってくれます。
      吹奏楽部と勉強を共に満喫することのできる高校だと思ったから。
      文英堂のシグマ基本問題集シリーズ
      進路指導の先生や図書館の先生から指導して貰った。
      法政大学 文学部 地理学科
      マルクス経済地理学を学びたかったから

卒業生 / 2008年入学
    2014年02月投稿
    • 【総評】
      全体的にみてまあまあいい感じです。近辺の他の学校と比べるとですが・・。下記の文章で詳しく書いていきます。

鹿児島県全域でいえることですが、髪の毛の規則がなかなか厳しいです。カラー、パーマは禁止されています。男子は髪の毛の長さが長いと生活指導の先生に指導されます。

学科によって変わります。特に文理コースは朝から晩まで勉強していますよ。

レスリングはインターハイ常連です。

文理コースからは有名大学に合格実績を残しています(防衛大学など)

特待生であれば公立高校より安く済みます。私の場合、学業特待で1年間に支払う設備費や学費は全て無料でした。

【施設・設備】
      設備は私立の割に整っていません。購買は殆ど無いに等しいです。

男子はブレザーが学ランに代わって、すごくダサくなりましたw
      女子は普通だと思いますよ。
      滑り止めで受けてみたら、学業特待で学費や設備費などが無料になったので、入学しました。
      山川義塾
      もう覚えていません。
      とにかく大事なのはみんなが点数が取れるところは自分も取れなきゃいけません。逆にみんなが出来ないところは出来なくて当たり前です。とれる点数をしっかり取っていきましょう。
      鹿児島大学 工学部
      数学、物理が好きでした。