みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  錦江湾高等学校   >>  口コミ

錦江湾高等学校
出典:国土交通省
錦江湾高等学校
(きんこうわんこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 平川駅 /公立 / 共学

偏差値:52 - 60

口コミ: ★★★☆☆

錦江湾高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.50
(55) 鹿児島県内49 / 90校中

入ってから後悔しては、遅いですよ。
    2019年04月 投稿
      良い点
      景色が綺麗
      上下関係があまりない。先輩後輩など
      いじめが少ない
      学食が美味い
      悪い点
      生徒自体の質が悪い(自分含め)下ネタに敏感に反応する中学生のよう人もいれば、不登校も多い、すぐ騒ぎ立てる
      先生の質も悪い。内容の無さそうな話を延々 …続きを読む(全491文字)
    昔はよかったのに……
    2019年01月 投稿
      私自身が錦江湾のOBで息子をこの高校に入学させましたが、本当にひどくなってます。昔の理数科はあの鶴丸高校にも匹敵すると言われるくらい学力が高くて人気もあったのに近年では定員割れするほどです。定員割れするということはいい生徒は少なくなります。 …続きを読む(全568文字)
    平和で楽しい、いい学校だと思います。
    2018年12月 投稿
      学校行事はとても充実しています。
      特に、入学してすぐの錦武戦、9月の体育祭は、生徒が一丸となって応援・競技をおこなうので、とても一体感が生まれます。
      正直、自分も含めて入ってくる時の成績はそれなりの生徒が多いので、全員が国立大学を目指して血 …続きを読む(全1011文字)
    トレロ魂で一体感がすごい。
    2018年08月 投稿
      中規模校に関わらず30の部活動があり、毎年インターハイにも出場しています。理数系部活動の全国的な強さも定評があります。また、文武両道を目指すという方針のもと、教科指導が部活動とバランスがとれように配慮してくれています。国公立大学の進学者も3 …続きを読む(全594文字)
    卒業生 / 2017年入学
    少しでも勉強をして他の学校へ
    2020年10月 投稿
      絶対におすすめしません。少しでも勉強してもう少し上の学校に行った方がいいです。THE 自称進学校、課題出すだけ出して特に何もサポートなし。校則もこれなんのためにあるの?ってのがたくさんあります。特に頭髪検査が厳しすぎます。体育の集団行動、ラ …続きを読む(全438文字)
    あまりオススメはしません。
    2019年12月 投稿
      理不尽なことが多く「学校が楽しい!」とは思えません。先生のミスを生徒のせいにされたり、任意のものを強制的にさせたりもします。また、大雨の時JRが運休する前に帰らすのが普通ですが、「帰る頃には再開してるだろう」と考え帰らせて貰えず、あわててシ …続きを読む(全601文字)
    あなたのしたいこと。よく考えて。
    2018年11月 投稿
      ただただ、めんどくさい。何に対しても強制。無理矢理にでも思惑通りに生徒にさせようとしてくる。特に、体育科の教師。いい教師が1人もいないと感じる。これは、指導ではなく命令。しっかりとしないと説教、罰など連帯責任と言って必ずいちゃもんを付けてく …続きを読む(全1129文字)
    あまりおすすめしませんね。
    2017年11月 投稿
      生徒も先生もだめ。
      全体的に先生の話が長いです。
      体育科の先生の話で体育の授業が50分中25分潰れたりします。
      あと気分屋(?)の先生が多いです。
      急に怒ってきたり、自分の非を認めない。
      あと、無駄に朝補修や夏補修、冬補修など学習が多いです …続きを読む(全533文字)
    卒業生 / 2016年入学
    お勧めしないです本気で
    2020年03月 投稿
      入学お勧めしません
      その理由はありすぎて書ききれないです
      もうちょい勉強して少しでも上に行くべきです。これほどにまで自称進学校の権化みたいな学校は無いと思います。
      それでもいいなら入学してください。
      先生の校則違反の指導法も人によって態度を …続きを読む(全324文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自らアクションを起こせる者が輝く高校
    2019年09月 投稿
      スーパーサイエンスハイスクール に指定されており、高校生のうちから大学レベルの研究活動を体験できる、恵まれた環境。鹿児島市内とはいえ郊外に位置しているため、この点は好みの分かれるところ。
      公立校として平均的な厳しさ …続きを読む(全765文字)
    推薦ならいける。一般なら他行ってください
    2018年09月 投稿
      大学進学に関しては、SSH指定校なので推薦なら割とおすすめです。勉強に関してやる気がない生徒が多いので、少し勉強するだけで上位に入れます。一般なら他の学校にしましょう。
      男子はやや厳しめです。女子は他の学校と同じくらいだと思います。 …続きを読む(全389文字)
    口先だけの文武両道自称進学校
    2018年09月 投稿
      全ては頭髪検査のせいで☆1
      月に一度、服装検査がある
      生徒手帳に書いてあることなど意味をなさない
      先生がダメといったら切って来ないといけない
      体育会系の先生方は特に厳しい
      丸刈りにしていても少し伸びて耳に髪が当たれば
      切らなければならない
      …続きを読む(全360文字)
    全般的に良い学校です。
    2018年08月 投稿
      全体的に満足しています。
      特に大きな不満はありません。
      強いて言えば、駅からの坂はキツいですが、慣れました。
      市内の中心からは少し遠いので、学校の周りには車も少なく、クーラーの室外機の熱気もほとんどないので、少し涼しいような気がします。
      …続きを読む(全715文字)
    ほとんど良い所がないです。
    2018年07月 投稿
      他の学校に比べると大変良くない学校だと思います。
      楽しいのは文化祭などの学校行事だけです。
      先生は生徒を全然見てないです。
      入学を考えたり、ほかの高校と迷ったりしている人は、絶対ほかの高校にした方がいいです。
      私立と迷ったりしている人は、ち …続きを読む(全387文字)
    大学進学を目指すなら他の私立高校が良い
    2017年07月 投稿
      男子は校則が厳しすぎる。髪の毛が耳に当たるだけで無理やり切らされる。生徒の学習意欲が低すぎる。自習室はいつもガラ空き。
      普通科は、名前だけで、大学進学を目指すならお金のかかる私立高校の方がマシ。
      良い所をいうならイジメがない、文化祭、体育祭 …続きを読む(全990文字)
    選んで損はない高校です
    2016年10月 投稿
      錦江湾高校は楽しい行事がたくさんあって、
      高校で楽しい思い出を作りたい人にはオススメですよ
      勉強の方も分かりやすく教えてくれる先生方がいらっしゃるので楽しくやっていけると思います
      先輩方がいい人ばかりなので部活動なども楽しいですよ
      校則 …続きを読む(全526文字)
    高校ここさいこう
    2016年10月 投稿
      とてもたのしくてすばらしくて学校も綺麗で先生もいいかたばかりですここにきめてここにはいれてよかったです
      ときには厳しく時にはやさしく剃んな学校です全体的にゆるいです …続きを読む(全271文字)
    卒業生 / 2015年入学
    3年間を無駄にするな。
    2021年04月 投稿
      この高校に入るのは辞めたほうがいい。現代の個性を生み出す時代とは真逆の教育です。個性を出すと潰されます。
      そして、偏差値が52~59となってますが、こんな人は全体の5%ほどの生徒です。他は37~42が平均だと思います。定員割れで入ってくる人 …続きを読む(全324文字)
    卒業生 / 2015年入学
    国立や難関大志望の人には不向き
    2021年01月 投稿
      本気で勉強したい人、国立理系や難関大志望者は行くべきではありません。理数科であっても同じです。将来有望な人生を歩みたいのなら、やめるべきです。
      頭髪検査の異常さは、生徒の個性を大事にしているようには思えません。確かに変な髪型の人がいるよりもは …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ここにして良かったと思ってます。
    2019年02月 投稿
      楽しくて充実した3年間を過ごしました。
      進路も第一希望がかなって、この高校を選んで良かったと思っています。
      在学中はいろいろ言ってる人はいましたが、
      自分的には特に不満は感じませんでした。
      先生から何か言われるのが嫌なら、言われないようにすれ …続きを読む(全585文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか