みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  国分高等学校   >>  口コミ

国分高等学校
出典:Sakoppi

国分高等学校 口コミ

(こくぶこうとうがっこう)

鹿児島県 霧島市 / 公立 / 共学

(23件) 鹿児島県内57位 / 72校中

2016-10-26投稿
      教師が生徒の教育、学力水準に対して深い興味を持っており、熱心に取り組んでいる傾向が強い。ただ生徒がそその熱心に着いていけてない。
      決まりごとが多く、生徒の自由意志が無視されていると思われがちだが、生徒総会で生徒自身が発信し、TPOによって臨機応変になっている。
      いじめはさほどない。基本的にみなのんびりしているのはよいことだ。
      それなりに取り組んでいて、まあまあって感じである。部活によっては毎年全国大会に出ているところもあった。
      生徒の学ぶ姿勢が中途半端な高校なので、進学に対しても教師たちはよく取り組んでいるが生徒がそれに着いていけてなく、特にこれといった取り組みもない。頑張っている生徒には熱心に教えてくれる。
      それなりの設備が一通りはそろっているのでまあいい。少し古い幹事はするが、特に問題もない。公立の割にはまあ普通。ただ水道場の使用が面倒である。
      ボレロはとにかくダサい。伝統を守るとか言って頑なに変えようとしない。夏の暑さや冬の寒さを考慮していない。着やすさや機能性、活動性をまったく無視している。
      文化祭を2日間にしたいという生徒の願いは、大して進学もしていないのに進学校だからという理由で、な1日だけのものになっている。学年によって盛り上がり方もまちまちである。
      決まっていない
    2016-10-25投稿
      理数科は課題研究があり、全国大会など行っています。全国に行くなどしたら、推薦、AOは特に取りやすくなります。有利です。
      全く厳しくない。例えば、リボンを忘れてもあした忘れないよーにねーって言われたりして終わりで怒られないから。
      先生たちがわかってないところでトラブルはある。いじめはあるかはわからない。
      ハンド部がアベック優勝したりして、学年応援になったりしていて。去年から百人一首部が再開になった。
      理数科に入ればとことん有利。選択教科はあまり選べないが、大学には行きやすい。
      体育館も広くて、グラウンドが二つある。テニスコートは4面ある。
      制服は全くかわいくない…毎年言われているが、変わってからも可愛くない。
      体育祭、文化祭を合わせて舞鶴祭という祭りである。とても盛り上がり楽しい。
      理数科は課題研究があり、大学の推薦が取りやすく、自分にとってプラスがあったから。
      鹿児島大学医学部保健科看護師専攻学
    2016-10-24投稿
      朝補習や放課後の居残り勉強は当たり前の、これぞ進学校って感じの学校です。勉強に励みたい人やレベルの高い大学を狙っている人にはおすすめの学校です。
      身だしなみについてはかなりうるさいです。毎週のようにチェックがあります。その点にだけ気をつければ、進学校としては、比較的緩い方なのではないでしょうか?
      お昼ご飯を近くのコンビニに買いに行くのも先生に言えば許可してもらえていました。
      私が3年間過ごしてみた限りでは、いじめというものはなかったと感じられました。というよりも、もし私が気づいていない所でいじめがあったとしても、1年が終わる頃になると、受験に備えて勉強漬けになり、いじめどころではなくなっていたと思います。
      野球やサッカーといった部活は少し言い方は悪いですが、あまりパッとしませんでした。ラグビーはかなり強い方だったと思います。
      設備としては弓道場はやたらと立派でした。校庭もかなり広く運動系の部活動はどれも満足できると思います
      1年が終わる頃から受験に備えて猛勉強が始まります。やる気のない人はついて行くのが大変でしょうが、明確な目標がある人にはきちんと丁寧に教えてくれます。自分が行きたいと思える進路がある人なら目指す進路に進めると思います。
      体育館が少し古くなっており、プールやテニスコートも古く感じられました。図書館も少し狭いかな?と思える広さです
      制服については良くも悪くも普通です。男子は黒の学ラン。女子もロングスカートであまりかわいいとは言えないでしょう。
      体育祭や文化祭は他の学校と同じく普通にあり、イベントは充実しています。変わったものでは百人一首大会というものもあります。
      勉学に励むために偏差値が高い本校に志望させていただきました。先輩からのおすすめもあり、入学したいという気持ちが強くなり志望させていただきました。
      志学館大学人間関係学部心理臨床学科
    2016-10-21投稿
      先生、学生同士の仲がよく、何事にも一生懸命である。学業、部活も頑張っていて、文武両道の学生が多いと思う。
      他校についてはよく知らないが、真面目に普通にしていれば厳しくない。
      教師や生徒同士仲がよく、いじめやトラブルはない。同じレベルの学生達が集まっているから。
      どの部活も一生懸命頑張っていて、それぞれが結果を出している。
      先生達は親身になってくれる。進路については自分で行動するかどうかだと思う。
      体育館や図書館、校庭の施設は充実していると思うし、不自由はない。
      昔ながらの制服で、個人的にはとても可愛い制服だと思っている。
      行事は充実していると思う。体育祭や文化祭はとにかく盛り上がる。
    2016-10-21投稿
      とても素晴らしい学校です
      行事は先生方も一緒になって楽しみ、
      たくさんの地域の方々との交流などがあります
      静と動の区別が素晴らしいです
      標準ていどです
      学級での服装検査があり
      たまに三学年全体で行うこともあります
      教師と生徒間で大きなトラブルなど起こった話は聞きません
      地区ではサッカー部が
      ハンドボールや水泳は全国大会に出場しています
      県内の大学や県外も有数だとおもいます
      専門学校等は徹底しているとおもいます
      校庭は二箇所あります
      図書館も多くの本が揃っていて、
      体育館もあります
      昔馴染みの制服で、
      伝統のある制服です
      女子はボレロで男子は学ランです
      体育祭や文化祭を舞鶴祭として盛り上がります
      創立記念登山というものもあります
    2016-10-20投稿
      勉強の環境もよく、先生たちにも質問しやすいです。
      しかし、普通クラスと習熟度クラスの学力の差が大きいのでクラスの雰囲気が結構違っています。
      他の高校と同じくらいです。
      服装頭髪点検が月1にあります。
      いじめの噂は聞かないのでいいと思います。
      文武両道を目標とし、どの部活動も頑張っています。
      特にハンド部が強いです。
      国公立大学へ進学する人が他の進学校と比べて少ないです。
      しかし、先輩方は自分の志望校に進学しているようです。
      とても充実してます。
      創立100年以上なので建物は古いです。
      昔から制服が同じなので正直ダサいです。
      でも着慣れるとかわいく見えてきたりします。
      文化祭は1日しかありませんが、とても楽しいです。
      三年生の舞台発表は毎年楽しそうです。
    2016-10-20投稿
      素晴らしい学習システムでとってもいい 皆にすすめていきたいです またちかくの交通機関もしっかりしていていいです
      特にきつくはなくまたもっと厳しくしても大丈夫だと思います
      トラブルはあると聞くこともありますまたトラブルを無くしてほしいです
      あまり実績をききませんけどたくさんの部活があって延び白はあります
      大学にいくこともありますし就職も多少あります オススメします
      充実してると思います 隣接するところに野球じょうもあるのでいいとおもいます
      シンプルな制服です 可もなく不可もなく気にするようなデザインではないです
      文化祭や体育祭もあるのでだいじょうぶだとおもいます頑張って欲しいです
    2016-10-20投稿
      朝補修や夏補修もあり、勉学に集中して取り組める学校だと思う。学校行事や部活も盛んで充実した高校生活を送れると思う。
      勉学により集中するため、アルバイトは禁止です。女子はスカートの丈も膝下と長いです。
      人により変わると思うが、目立ったトラブルが起きていると感じたことはない。
      ハンドボール、水泳が自分の代は九州大会、全国大会に出場していた。
      4大、短大、専門学校、就職、全てに対応している学校だと思う。
      敷地が狭く、体育館が2階にあったり、下駄箱が無かったり、少し不便があった。
      県内の公立で唯一女子の制服でボレロを採用している。清楚でいいと思う。
      体育祭、文化祭を舞鶴祭と題して二大行事としている。文化祭を2日間にしてほしい。
      未定です。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-18投稿
      大学の進学率が死ぬほど悪いにもかかわらず教師たちは自分たちを進学校と呼ぶ。
      月に1回程度、頭髪服装指導検査があるが、教師によって厳しさが違うのはネックである。
      生徒によって好き嫌いはわかれる教師は多いものの、教師と生徒が派手にバトったという話は聞かない。
      部活動によるが、基本的に体育会の部活動は活動成績はおいといて、活発に活動していると思う。
      大学の進学率は死ぬほど悪い。基本的に生徒の大半が専門学校か、よくて私立の聞いたこともないような大学である。
      水道場の数が圧倒的に少ない。見た目がいいのは門構えだけ。古い校舎のトイレは臭い。
      特に女子の制服は死ぬほどダサイ。夏の暑さ、冬の寒さを全く考えていない機能性皆無な制服である。
      その年の実行委員の代表学年の雰囲気によって、イベントの雰囲気も変わる。
      家から近く、大して難しくなく、定員割れもしていたから。簡単だと思った。
      国分教育ゼミナール
      滋賀大学経済学部情報管理学科
      もともと関西圏の大学への志望が強く、最初は大阪市立大学に行きたかったが学力が足りなかったから。
    2016-10-17投稿
      国分高校で過ごした日々を振り替えると、親身になってくださる良い先生方に恵まれていたなあと実感します。体調を気にかけて頂いたり色んな面で支えていただきました。部活動も盛んで体育系文化系ともに実績があり種類も充実していました。学科は、普通科と、他の高校にはあまりない理数科があるのが特色だと思います。生徒は真面目な生徒が多く一生懸命勉強しよう、という思いを持っている人にとって良い環境だと思います。
      アルバイトは禁止です。携帯電話の持ち込みは許可されていますが、学校にいる間は電源オフにしていなければいけません。服装検査が定期的にあり学年での指導もあったりします。前髪の長さが決まっていたり厳しいという印象です。
      教師と生徒間でのトラブルやいじめはなかったと思います。少なくとも自分がいたクラスでは大きなもめ事もなく平和でした。
      運動部ではハンドボール部や水泳部が特に活躍していました。多くの部が休日も練習に励んでいます。運動部だけでなく文科系の部活もコンクールへの参加など積極的で、実績を残しています。生徒の大半が部に所属していて、一生懸命に取り組んでいました。
      大半の生徒が卒業後は進学しています。鹿大や県内の短期大学、私立大学、また他県の国公立、私立大学に進学する生徒もいて様々です。進路にまつわる講話を聞く機会があったり、先生との面談の時間が設けられていたり進路を考える際にも学校が十分に対応してくださります。
      学生食堂はありませんが購買部や自動販売機などはなかなか充実していたという印象です。所々に冷水機が設置されていて夏場は重宝していました。図書館には古典作品からライトノベルまで幅広いジャンルの本があり居心地の良い場所でした。建物自体真新しくはありませんが不便を感じたことはなく全体的に清潔でした。
      男子は冬は学ラン、夏は白シャツにズボンというシンプルな制服です。女子は冬はジャンパースカートの上にボレロを着用します。夏は白シャツにスカートです。白、紺、黒を基調とした昔からのデザインの制服ですが爽やかで清潔感があります。
      体育大会、文化祭が二大行事ですがそれぞれ気合いが入っています。体育大会では毎年応援団が美しく揃った動きを見せ、応援合戦は皆大盛り上がりです。文化祭は、演劇やダンスの発表、展示、バザー、と部門ごとに表彰もあるので、短い準備期間に一生懸命に取り組みます。ひとりひとりに役割があり、当日だけでなく準備期間も含めて楽しい思い出になっています。文化系の部活も発表、展示と頑張ってます。
      学校見学会に参加した際、授業体験や部活動見学を通して丁寧に対応してくださる先生方が多いなあと感じました。大学進学を目指すため進学校に通いたいなあと思っていたのですが、文武両道の校風と見学会に参加してみて得られた信頼感が決め手となりました。
      現在進学しておらず、美術系の大学へ入学するため浪人中
      高校在学中から、一校志望校を受験して失敗したら浪人しようと決めていたから。