みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  国分高等学校   >>  口コミ

国分高等学校
出典:Sakoppi

国分高等学校 口コミ

(こくぶこうとうがっこう)

鹿児島県 霧島市 / 公立 / 共学

(26) 鹿児島県内54 / 73校中

2018年02月投稿
      国公立や、難関私大を狙う人には、あまりオススメできません。
      学年でも毎年、国公立に行けるのは30人程度、つまり1クラスの人数にも達しません。大概専門学校に行きます。
      模試などで土日は基本潰れます。土曜教室等で、14日間休みがなかったときもありました。
      ただし学校行事は楽しいものが多いと思います。
      緩い方だと思います。
      ただし、服装頭髪指導での担当の先生によって基準が変わります。
      目に見えるものは無いと思います。
      陰で悪口言ったりなどは多々ありますが。
      先生と生徒間でのトラブルはあまり聞きません。生徒によって態度を変える先生が多いとは思います。
      部活動は、とても種類が多いです。ただ、何のために活動してるかよく分からない部活もあります。
      スポーツ、芸術系での表彰などはかなり多いです。とくに私の同級生の理数科の人達は、全国大会やアメリカ大会にも出場しました。
      自分が目標とする大学に進める人は、ほとんどいません。ただし、自分で勉強する人はちゃんと第一志望に進めます。
      上記にもあげましたが、ほとんどが私大や専門学校です。
      結局ほとんどの人が、1年・2年のときからちゃんと勉強しておけばよかったと後悔します。
      ほかの高校とあまり変わらないと思います。
      グラウンドは2つありますが少し距離があります。
      男子は学ランです。ブレザーを着たい人、男子でローファーを履きたい人にはオススメしません。
      女子は冬服で自転車に乗ると、マントのようになります。周りの人はダサいと言っています。
      文化祭は、この辺りの高校では1番だと思います。
      ステージ発表や、バザー、展示など充実しています。
      体育祭も、今年度から様々な種類の競技が増えました。
      修学旅行は毎年、京都やその付近です。私たちは京都・大阪・兵庫でしたが、下の学年は京都・大阪・奈良でした。
      行事を楽しみたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
      家に近いから。
      電車での通学がめんどくさそうに感じた。
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      進学校に(笑)がつくような学校。
      レベル差がはげしく、TOPは鶴丸・加治木レベル中には東大合格レベルの人もいます。 しかし勉強不足の方々は私立や専門に行くというのが現実です。比で表すと 2・3・5 (鹿大↑・その他国公立 推薦 AO・私立 専門)くらいでしょうか。
      勿論、TOPは確実に優れた環境で学習ができます。
      普通クラスとなると学習に対する意欲がすくなく、授業がうるさいと感じるのではないでしょうか。
      先生方はとても良い先生ばかりで熱心に指導してくださいます。
      行事も多く楽しいです。
      現実、国分高校より上位の普通科を狙っている方はそちらを
      受験した方が得策とおもいます。理数科は大学卒論レベルの研究を行っています。とてもハイレベルで理数科の合格人数は40人と少ないですがとても頭が良い方々ばかりです。
      勉強格差は激しい学校ですが それなりに楽しく安定した学校生活が送れるとおもいます。
      月1・・・頭髪指導検査
      長期休み前・・・頭髪指導検査
      県大会前・・・頭髪指導検査
      ちゃんとすれば大丈夫です。
      いじめなどまったくないです。
      そこら辺はいいなぁと感じます。
      かなり充実しているとおもいます。
      剣道 水泳 ハンド 写真 放送 理数科 (九州・全国)
      サッカー バト (県)
      その他 地区優勝準優勝 3位など。
      自分の努力次第です。
      先生方にとても良い指導をして頂けます。
      TOPの方の国公立進学率は高いです。
      半分は私立や専門です。
      英語にとても力を入れています。
      予習復習必須です。
      普通に良い方です。
      新校舎が後できます。 体育館も改築予定らしいです。
      人によるとおもいますが、悪くはないです。良いとも感じます。
      女子はローファーを履いています。
      行事はとても良く、楽しいとおもいます。
      国分高校独自の講演会もあります。
      加治木志望だったが
      面倒くささを感じてしまい国分に変えました。
      失敗しましたね。笑
      未定
    2017年05月投稿
      勉強を頑張りたい生徒にとっていい環境が備わっている高校です。殆どの学生が4年制の大学を目指して日々勉強に励んでいます。先生任せにせず生徒会が中心となっているので学校行事が充実していて思い出作りがたくさんできます!
      それほど厳しくないと思います。というか、派手な格好をして校則を破る生徒がまず少ないと思います。ひっかかるのときは前髪とか爪の長さぐらいで、注意されても怒られるというより、「来週までに切るように~」とかなり、優しいと思います
      大人数の高校なので生徒同士で気が合う合わないはあると思いますが、先生と生徒間でのトラブルはないと思います。むしろ、放課後だけではなく授業後、お昼の時間などいつでも勉強を聞きに行けたり、話をしたりと先生と生徒は良い関係であると思います。
      殆どの学生が部活に入っているので活気があります。スポーツ面も充実していますが、文化系の部活も音楽部などの有名な部活もありますが他にも百人一首部、調理手芸部などもあり、部活の種類が豊富だなと思います。ただ、一部の部活では休みが少なかったり、部活が終わる時間が遅いところが惜しいところです。
      熊本大学を始めとしたレベルの高い大学に進学する人も多くいます。進学の方は先生に相談をすると先生はすごく良くサポートをしてくださって心の支えになります。進学校なので、周りも勉強を頑張ってるので、自分も見が引き締まります。
      冷房も暖房もあるのはとても良いと思いますが、冷房をつける時期をもう少し早くしてもらいたいです。体育館も武道館も十分な広さでいいと思います。弓道場も最近新しくなっていますし、テニスコートも多くあり、グラウンドも二箇所あるので、運動部はとても充実してると思います。図書館も問題集や哲学などいろんな種類の本があります。しかも、最新の雑誌があったり映画のフライヤーがあったりしてとても良い図書館です。
      ダサいと言われがちですが、実際着てみるとそんなに悪くないと思います。良く言えば、周りの学校とは一味違った特別感があります(笑)ジャージは最近新しく変わって黒い生地と金色の刺繍でおしゃれです!
      生徒会が中心で行っている文化祭と体育祭が一緒になった舞鶴祭はとても楽しいです。クラスマッチも年に2回で思い出作りとしては最適だと思います。

教師が生徒の教育、学力水準に対して深い興味を持っており、熱心に取り組んでいる傾向が強い。ただ生徒がそその熱心に着いていけてない。
      決まりごとが多く、生徒の自由意志が無視されていると思われがちだが、生徒総会で生徒自身が発信し、TPOによって臨機応変になっている。
      いじめはさほどない。基本的にみなのんびりしているのはよいことだ。
      それなりに取り組んでいて、まあまあって感じである。部活によっては毎年全国大会に出ているところもあった。
      生徒の学ぶ姿勢が中途半端な高校なので、進学に対しても教師たちはよく取り組んでいるが生徒がそれに着いていけてなく、特にこれといった取り組みもない。頑張っている生徒には熱心に教えてくれる。
      それなりの設備が一通りはそろっているのでまあいい。少し古い幹事はするが、特に問題もない。公立の割にはまあ普通。ただ水道場の使用が面倒である。
      ボレロはとにかくダサい。伝統を守るとか言って頑なに変えようとしない。夏の暑さや冬の寒さを考慮していない。着やすさや機能性、活動性をまったく無視している。
      文化祭を2日間にしたいという生徒の願いは、大して進学もしていないのに進学校だからという理由で、な1日だけのものになっている。学年によって盛り上がり方もまちまちである。
      決まっていない

理数科は課題研究があり、全国大会など行っています。全国に行くなどしたら、推薦、AOは特に取りやすくなります。有利です。
      全く厳しくない。例えば、リボンを忘れてもあした忘れないよーにねーって言われたりして終わりで怒られないから。
      先生たちがわかってないところでトラブルはある。いじめはあるかはわからない。
      ハンド部がアベック優勝したりして、学年応援になったりしていて。去年から百人一首部が再開になった。
      理数科に入ればとことん有利。選択教科はあまり選べないが、大学には行きやすい。
      体育館も広くて、グラウンドが二つある。テニスコートは4面ある。
      制服は全くかわいくない…毎年言われているが、変わってからも可愛くない。
      体育祭、文化祭を合わせて舞鶴祭という祭りである。とても盛り上がり楽しい。
      理数科は課題研究があり、大学の推薦が取りやすく、自分にとってプラスがあったから。
      鹿児島大学医学部保健科看護師専攻学
      朝補習や放課後の居残り勉強は当たり前の、これぞ進学校って感じの学校です。勉強に励みたい人やレベルの高い大学を狙っている人にはおすすめの学校です。
      身だしなみについてはかなりうるさいです。毎週のようにチェックがあります。その点にだけ気をつければ、進学校としては、比較的緩い方なのではないでしょうか?
      お昼ご飯を近くのコンビニに買いに行くのも先生に言えば許可してもらえていました。
      私が3年間過ごしてみた限りでは、いじめというものはなかったと感じられました。というよりも、もし私が気づいていない所でいじめがあったとしても、1年が終わる頃になると、受験に備えて勉強漬けになり、いじめどころではなくなっていたと思います。
      野球やサッカーといった部活は少し言い方は悪いですが、あまりパッとしませんでした。ラグビーはかなり強い方だったと思います。
      設備としては弓道場はやたらと立派でした。校庭もかなり広く運動系の部活動はどれも満足できると思います
      1年が終わる頃から受験に備えて猛勉強が始まります。やる気のない人はついて行くのが大変でしょうが、明確な目標がある人にはきちんと丁寧に教えてくれます。自分が行きたいと思える進路がある人なら目指す進路に進めると思います。
      体育館が少し古くなっており、プールやテニスコートも古く感じられました。図書館も少し狭いかな?と思える広さです
      制服については良くも悪くも普通です。男子は黒の学ラン。女子もロングスカートであまりかわいいとは言えないでしょう。
      体育祭や文化祭は他の学校と同じく普通にあり、イベントは充実しています。変わったものでは百人一首大会というものもあります。
      勉学に励むために偏差値が高い本校に志望させていただきました。先輩からのおすすめもあり、入学したいという気持ちが強くなり志望させていただきました。
      志学館大学人間関係学部心理臨床学科
      先生、学生同士の仲がよく、何事にも一生懸命である。学業、部活も頑張っていて、文武両道の学生が多いと思う。
      他校についてはよく知らないが、真面目に普通にしていれば厳しくない。
      教師や生徒同士仲がよく、いじめやトラブルはない。同じレベルの学生達が集まっているから。
      どの部活も一生懸命頑張っていて、それぞれが結果を出している。
      先生達は親身になってくれる。進路については自分で行動するかどうかだと思う。
      体育館や図書館、校庭の施設は充実していると思うし、不自由はない。
      昔ながらの制服で、個人的にはとても可愛い制服だと思っている。
      行事は充実していると思う。体育祭や文化祭はとにかく盛り上がる。
      とても素晴らしい学校です
      行事は先生方も一緒になって楽しみ、
      たくさんの地域の方々との交流などがあります
      静と動の区別が素晴らしいです
      標準ていどです
      学級での服装検査があり
      たまに三学年全体で行うこともあります
      教師と生徒間で大きなトラブルなど起こった話は聞きません
      地区ではサッカー部が
      ハンドボールや水泳は全国大会に出場しています
      県内の大学や県外も有数だとおもいます
      専門学校等は徹底しているとおもいます
      校庭は二箇所あります
      図書館も多くの本が揃っていて、
      体育館もあります
      昔馴染みの制服で、
      伝統のある制服です
      女子はボレロで男子は学ランです
      体育祭や文化祭を舞鶴祭として盛り上がります
      創立記念登山というものもあります
      勉強の環境もよく、先生たちにも質問しやすいです。
      しかし、普通クラスと習熟度クラスの学力の差が大きいのでクラスの雰囲気が結構違っています。
      他の高校と同じくらいです。
      服装頭髪点検が月1にあります。
      いじめの噂は聞かないのでいいと思います。
      文武両道を目標とし、どの部活動も頑張っています。
      特にハンド部が強いです。
      国公立大学へ進学する人が他の進学校と比べて少ないです。
      しかし、先輩方は自分の志望校に進学しているようです。
      とても充実してます。
      創立100年以上なので建物は古いです。
      昔から制服が同じなので正直ダサいです。
      でも着慣れるとかわいく見えてきたりします。
      文化祭は1日しかありませんが、とても楽しいです。
      三年生の舞台発表は毎年楽しそうです。

素晴らしい学習システムでとってもいい 皆にすすめていきたいです またちかくの交通機関もしっかりしていていいです
      特にきつくはなくまたもっと厳しくしても大丈夫だと思います
      トラブルはあると聞くこともありますまたトラブルを無くしてほしいです
      あまり実績をききませんけどたくさんの部活があって延び白はあります
      大学にいくこともありますし就職も多少あります オススメします
      充実してると思います 隣接するところに野球じょうもあるのでいいとおもいます
      シンプルな制服です 可もなく不可もなく気にするようなデザインではないです
      文化祭や体育祭もあるのでだいじょうぶだとおもいます頑張って欲しいです
      朝補修や夏補修もあり、勉学に集中して取り組める学校だと思う。学校行事や部活も盛んで充実した高校生活を送れると思う。
      勉学により集中するため、アルバイトは禁止です。女子はスカートの丈も膝下と長いです。
      人により変わると思うが、目立ったトラブルが起きていると感じたことはない。
      ハンドボール、水泳が自分の代は九州大会、全国大会に出場していた。
      4大、短大、専門学校、就職、全てに対応している学校だと思う。
      敷地が狭く、体育館が2階にあったり、下駄箱が無かったり、少し不便があった。
      県内の公立で唯一女子の制服でボレロを採用している。清楚でいいと思う。
      体育祭、文化祭を舞鶴祭と題して二大行事としている。文化祭を2日間にしてほしい。
      未定です。
    卒業生 / 2014年入学
      大学の進学率が死ぬほど悪いにもかかわらず教師たちは自分たちを進学校と呼ぶ。
      月に1回程度、頭髪服装指導検査があるが、教師によって厳しさが違うのはネックである。
      生徒によって好き嫌いはわかれる教師は多いものの、教師と生徒が派手にバトったという話は聞かない。
      部活動によるが、基本的に体育会の部活動は活動成績はおいといて、活発に活動していると思う。
      大学の進学率は死ぬほど悪い。基本的に生徒の大半が専門学校か、よくて私立の聞いたこともないような大学である。
      水道場の数が圧倒的に少ない。見た目がいいのは門構えだけ。古い校舎のトイレは臭い。
      特に女子の制服は死ぬほどダサイ。夏の暑さ、冬の寒さを全く考えていない機能性皆無な制服である。
      その年の実行委員の代表学年の雰囲気によって、イベントの雰囲気も変わる。
      家から近く、大して難しくなく、定員割れもしていたから。簡単だと思った。
      国分教育ゼミナール
      滋賀大学経済学部情報管理学科
      もともと関西圏の大学への志望が強く、最初は大阪市立大学に行きたかったが学力が足りなかったから。
      国分高校で過ごした日々を振り替えると、親身になってくださる良い先生方に恵まれていたなあと実感します。体調を気にかけて頂いたり色んな面で支えていただきました。部活動も盛んで体育系文化系ともに実績があり種類も充実していました。学科は、普通科と、他の高校にはあまりない理数科があるのが特色だと思います。生徒は真面目な生徒が多く一生懸命勉強しよう、という思いを持っている人にとって良い環境だと思います。
      アルバイトは禁止です。携帯電話の持ち込みは許可されていますが、学校にいる間は電源オフにしていなければいけません。服装検査が定期的にあり学年での指導もあったりします。前髪の長さが決まっていたり厳しいという印象です。
      教師と生徒間でのトラブルやいじめはなかったと思います。少なくとも自分がいたクラスでは大きなもめ事もなく平和でした。
      運動部ではハンドボール部や水泳部が特に活躍していました。多くの部が休日も練習に励んでいます。運動部だけでなく文科系の部活もコンクールへの参加など積極的で、実績を残しています。生徒の大半が部に所属していて、一生懸命に取り組んでいました。
      大半の生徒が卒業後は進学しています。鹿大や県内の短期大学、私立大学、また他県の国公立、私立大学に進学する生徒もいて様々です。進路にまつわる講話を聞く機会があったり、先生との面談の時間が設けられていたり進路を考える際にも学校が十分に対応してくださります。
      学生食堂はありませんが購買部や自動販売機などはなかなか充実していたという印象です。所々に冷水機が設置されていて夏場は重宝していました。図書館には古典作品からライトノベルまで幅広いジャンルの本があり居心地の良い場所でした。建物自体真新しくはありませんが不便を感じたことはなく全体的に清潔でした。
      男子は冬は学ラン、夏は白シャツにズボンというシンプルな制服です。女子は冬はジャンパースカートの上にボレロを着用します。夏は白シャツにスカートです。白、紺、黒を基調とした昔からのデザインの制服ですが爽やかで清潔感があります。
      体育大会、文化祭が二大行事ですがそれぞれ気合いが入っています。体育大会では毎年応援団が美しく揃った動きを見せ、応援合戦は皆大盛り上がりです。文化祭は、演劇やダンスの発表、展示、バザー、と部門ごとに表彰もあるので、短い準備期間に一生懸命に取り組みます。ひとりひとりに役割があり、当日だけでなく準備期間も含めて楽しい思い出になっています。文化系の部活も発表、展示と頑張ってます。
      学校見学会に参加した際、授業体験や部活動見学を通して丁寧に対応してくださる先生方が多いなあと感じました。大学進学を目指すため進学校に通いたいなあと思っていたのですが、文武両道の校風と見学会に参加してみて得られた信頼感が決め手となりました。
      現在進学しておらず、美術系の大学へ入学するため浪人中
      高校在学中から、一校志望校を受験して失敗したら浪人しようと決めていたから。
      一応進学校ですので朝や土曜日や長期休暇に補習があり学力向上に力を入れてくれていると感じます
      慣れるまでは大変ですが慣れてからはこの環境がありがたいと思うようになりました
      ですが最初から大学進学を考えている人は学力が十分あるのであればもう少し偏差値の高い高校に進学することをオススメします
      他校のことはよくわかりませんがたぶんさほど変わらないと思います 月に一回ほど服装頭髪指導といった検査が各クラスで行われます
      いじめをしている暇があるほど低レベルな高校ではないのでいじめはないと思います
      大きなトラブルも入学してからほとんどと言っていいほど聞きません
      部活の種類は他校と比べても多い方だと思います
      大会の実績もわりと高く特にハンド部や水泳部、剣道部が強いと思います
      あと私の高校には理数科があってサイエンス部という部活もあります
      実績は周りの進学校と比べると少し劣ります
      鹿児島大学などの国公立大にいく生徒は毎年40?60人ほどです
      生徒の数が多いこともありいろんな施設が充実していると思います
      ちなみに校舎内も土足です
      靴の履き替えがなくて楽です
      正直言ってお世辞にもかわいいとは言いがたいです
      男子は学ランで女子は夏は白シャツに黒のプリーツスカートで冬はタイリボンと白ブラウスと黒のジャンパースカート、そして黒のボレロです
      他の高校と同様にある行事に加え本校は弁論大会や百人一首大会などあります
      体験入学で授業を受けてみて楽しく、学校の雰囲気がよかったことと各教科をバランスよく学習でき幅広い素養を身につけられる学校だとうかがったので自分に合う高校だと感じたからです

国分高等学校は普通科と理数科の2つの学科があります。
      その2つの学科から自分に合ったところを選べるので、自分の個性をより伸ばせると思います。
      校則については他校とほぼ同じくらいだと感じています。
      厳しくもなく、緩くもないので、校則に縛られている感覚はありません。
      教師については特に思うことはありません。
      生徒間についても特にトラブルはありません。
      女子硬式テニス部は先日の地区総体で団体・優勝しています。
      その他の部活も活気があります。
      進路については主に大学か専門学校に行く人がほとんどだと思います。
      体育館や図書館は充実していると思います。
      校庭の施設はあまりないです。
      男子は中学校とほぼ同じです。
      女子はリボンやチェックのスカートなどではなく、はっきりいってダサいです。
      文化祭・運動会などがありますが、どちらも想像以上に充実していました。
      可愛い女の子は多いが、教室など校舎内は体育館以外土足なので雨の日などはグチャグチャになって汚くなってしまう。それと、前に進学校から外されたのに進学校という名を先生たちは名乗っている
      厳しくはない。
      眉そりなどをしている友達もいて緩かったほうだと思う。
      嫌われる先生もいるが優しい先生も多く先生と生徒のトラブルなどはあまり耳にしたことは無い。
      部活によってはとても活発です。
      どの部活も基本的にみんな仲の良いイメージ
      国公立大学への進学を狙うなら正直オススメできません。
      専門学校や 私立大学ならまだ何とか...
      県内ではそこそこの施設の充実感だと思います。可もなく不可もなくという所が本当のとこです。
      自分たちでは普通だと思っていましたが、周りの人達からの評価はあまり良くありません。女子の制服はゴキブリみたい。だとか...
      どれも全部楽しいものばかりでいいと思います。
      ただ、修学旅行の時期が県内他の学校とズレるのが玉に瑕。。。
      家から近くて高校の偏差値がさほど高くなくて入試に失敗しても合格すると思ったからです。
      また、自分が入学するときは進学校と名乗っていたのでそれにも惹かれてですかね?
      まだ決まっていません
      校風がとてもよく、ここは空調完備もされていてとても過ごしやすいです。先生方もとても優しく分かりやすい授業です。
      他の学校と比べると校則は厳しい方だと思います。月一での頭髪服装指導があり、アルバイトや携帯の使用が禁止されています。
      教師と生徒間での大きなトラブルはあまりおきませんが、生徒によって好き嫌いなどは分かれています。いじめなどの大きな問題もありません。
      運動系、文化系どちらとも有名であります。どの部活も部員数が多く、多くの生徒が文武両道に励んでいます。
      今では県内・県外の国立大学の進学もとても多く、進学率も高いと思います。専門学校や短大などで、専門的に学ぶ生徒もいるようです。
      体育館も広く、校庭も第1・第2グラウンドに分かれていてとても広々としています。プールも設置されています。
      昔ながらの制服で変わっていないので、あまり可愛くはありませんが、みんなそれぞれで気に入っていると思います、
      修学旅行、文化祭、体育祭、年に2回あるクラスマッチと、行事についてはとても盛んであると思います。
      最近は国公立大学に行く生徒はほとんどおらず、生徒と先生の間にやる気の差が出ているように思います。
      宿題は多く、土曜補習があり、朝補習もあります。
      駅から学校まで30分ほどかかり、登下校がきついです
      普通だと思います。月1回程度に行われる検査でクリアできれば、髪を染めるなど目立つことをしない限り普段の生活で注意されることはありません。
      トラブルはほぼないと思います。
      いじめなどもきいたことはありません。
      ハンドボール部、水泳部など九州大会にいっている部があります。
      生徒のほとんどは部活に参加していて活気は良いと思います。
      部ではないですが理数科も九州レベルで活躍しています。
      ほとんどの生徒は専門学校、私立大学にいっています。
      国公立大学に行く人は20から30人という少なさです。
      目標が低いので、叶いやすいです。
      体育館、武道館、校庭、図書館、どれも普通だと思います。
      武道館は最近天井に耐震工事がされたようです。
      男子は学ランと普通ですが、女子は伝統を感じる古さです
      長いスカート、夏服はリボンも何も無い地味さ、冬服はボレロでとにかくダサいです…
      大人には上品で清楚な感じがして良いと評判ですが、生徒でそう感じる人はほとんどいません。
      行事は結構しっかりとしていて楽しいです
      中でも文化祭は飲食の販売も出来るので良いです
      専門学校

宿題は多く、土曜補習があり、朝補習もあります。
      駅から学校まで30分ほどかかり、登下校がきついです
      トラブルはほぼないと思います。
      いじめなどもきいたことはありません。
      生徒のほとんどは部活に参加していて活気は良いと思います。
      部ではないですが理数科も九州レベルで活躍しています。
      ほとんどの生徒は専門学校、私立大学にいっています。
      国公立大学に行く人は20から30人という少なさです。
      目標が低いので、叶いやすいです。
      体育館、武道館、校庭、図書館、どれも普通だと思います。
      武道館は最近天井に耐震工事がされたようです。
      男子は学ランと普通ですが、女子は伝統を感じる古さです
      行事は結構しっかりとしていて楽しいです
      中でも文化祭は飲食の販売も出来るので良いです
      専門学校

まぁまぁいいが、少し不満はある。
      体育祭の競技がほとんど走る競技しかなくて、体育祭ではなく陸上記録会なのかと思った。
      今年に入ってから少し厳しくなくなったと思われる。だが、そこまで変わらない。普通の進学校と同じような感じだ。
      好き嫌いはあるが、トラブルはあまり聞いたことは無い。いい先生がたくさん。
      進学校にも関わらず、たくさんの部活動があり、かつ、実績も素晴らしい。ハンドボール部は全国区である。
      進学校なだけに進学率は高いと思われる。しかし、近くに加治木高校があるため、少し難しい。
      問題はテニスコートである。100周年で改修工事をしたにも関わらず、水はけが悪い。
      全くである。開設当初から変わらずの制服である。伝統のある制服、とかほざいているが、生徒の声も少しは聞いて欲しいものだ。
      文化祭がとてもひどい。発表会+バザーと言ったところか。文化祭とはとても言えないであろう。