国分高等学校
出典:Sakoppi

国分高等学校 口コミ

(こくぶこうとうがっこう)

鹿児島県 霧島市 / 公立 / 共学

(11件) 鹿児島県内52位 / 63校中

2016-10-06投稿
      可愛い女の子は多いが、教室など校舎内は体育館以外土足なので雨の日などはグチャグチャになって汚くなってしまう。それと、前に進学校から外されたのに進学校という名を先生たちは名乗っている
      厳しくはない。
      眉そりなどをしている友達もいて緩かったほうだと思う。
      嫌われる先生もいるが優しい先生も多く先生と生徒のトラブルなどはあまり耳にしたことは無い。
      部活によってはとても活発です。
      どの部活も基本的にみんな仲の良いイメージ
      国公立大学への進学を狙うなら正直オススメできません。
      専門学校や 私立大学ならまだ何とか...
      県内ではそこそこの施設の充実感だと思います。可もなく不可もなくという所が本当のとこです。
      自分たちでは普通だと思っていましたが、周りの人達からの評価はあまり良くありません。女子の制服はゴキブリみたい。だとか...
      どれも全部楽しいものばかりでいいと思います。
      ただ、修学旅行の時期が県内他の学校とズレるのが玉に瑕。。。
      家から近くて高校の偏差値がさほど高くなくて入試に失敗しても合格すると思ったからです。
      また、自分が入学するときは進学校と名乗っていたのでそれにも惹かれてですかね?
      まだ決まっていません
    2016-10-05投稿
      校風がとてもよく、ここは空調完備もされていてとても過ごしやすいです。先生方もとても優しく分かりやすい授業です。
      他の学校と比べると校則は厳しい方だと思います。月一での頭髪服装指導があり、アルバイトや携帯の使用が禁止されています。
      教師と生徒間での大きなトラブルはあまりおきませんが、生徒によって好き嫌いなどは分かれています。いじめなどの大きな問題もありません。
      運動系、文化系どちらとも有名であります。どの部活も部員数が多く、多くの生徒が文武両道に励んでいます。
      今では県内・県外の国立大学の進学もとても多く、進学率も高いと思います。専門学校や短大などで、専門的に学ぶ生徒もいるようです。
      体育館も広く、校庭も第1・第2グラウンドに分かれていてとても広々としています。プールも設置されています。
      昔ながらの制服で変わっていないので、あまり可愛くはありませんが、みんなそれぞれで気に入っていると思います、
      修学旅行、文化祭、体育祭、年に2回あるクラスマッチと、行事についてはとても盛んであると思います。
    2016-10-04投稿
      最近は国公立大学に行く生徒はほとんどおらず、生徒と先生の間にやる気の差が出ているように思います。
      宿題は多く、土曜補習があり、朝補習もあります。
      駅から学校まで30分ほどかかり、登下校がきついです
      普通だと思います。月1回程度に行われる検査でクリアできれば、髪を染めるなど目立つことをしない限り普段の生活で注意されることはありません。
      トラブルはほぼないと思います。
      いじめなどもきいたことはありません。
      ハンドボール部、水泳部など九州大会にいっている部があります。
      生徒のほとんどは部活に参加していて活気は良いと思います。
      部ではないですが理数科も九州レベルで活躍しています。
      ほとんどの生徒は専門学校、私立大学にいっています。
      国公立大学に行く人は20から30人という少なさです。
      目標が低いので、叶いやすいです。
      体育館、武道館、校庭、図書館、どれも普通だと思います。
      武道館は最近天井に耐震工事がされたようです。
      男子は学ランと普通ですが、女子は伝統を感じる古さです
      長いスカート、夏服はリボンも何も無い地味さ、冬服はボレロでとにかくダサいです…
      大人には上品で清楚な感じがして良いと評判ですが、生徒でそう感じる人はほとんどいません。
      行事は結構しっかりとしていて楽しいです
      中でも文化祭は飲食の販売も出来るので良いです
      専門学校

2016-10-04投稿
      宿題は多く、土曜補習があり、朝補習もあります。
      駅から学校まで30分ほどかかり、登下校がきついです
      トラブルはほぼないと思います。
      いじめなどもきいたことはありません。
      生徒のほとんどは部活に参加していて活気は良いと思います。
      部ではないですが理数科も九州レベルで活躍しています。
      ほとんどの生徒は専門学校、私立大学にいっています。
      国公立大学に行く人は20から30人という少なさです。
      目標が低いので、叶いやすいです。
      体育館、武道館、校庭、図書館、どれも普通だと思います。
      武道館は最近天井に耐震工事がされたようです。
      男子は学ランと普通ですが、女子は伝統を感じる古さです
      行事は結構しっかりとしていて楽しいです
      中でも文化祭は飲食の販売も出来るので良いです
      専門学校

2016-10-04投稿
      まぁまぁいいが、少し不満はある。
      体育祭の競技がほとんど走る競技しかなくて、体育祭ではなく陸上記録会なのかと思った。
      今年に入ってから少し厳しくなくなったと思われる。だが、そこまで変わらない。普通の進学校と同じような感じだ。
      好き嫌いはあるが、トラブルはあまり聞いたことは無い。いい先生がたくさん。
      進学校にも関わらず、たくさんの部活動があり、かつ、実績も素晴らしい。ハンドボール部は全国区である。
      進学校なだけに進学率は高いと思われる。しかし、近くに加治木高校があるため、少し難しい。
      問題はテニスコートである。100周年で改修工事をしたにも関わらず、水はけが悪い。
      全くである。開設当初から変わらずの制服である。伝統のある制服、とかほざいているが、生徒の声も少しは聞いて欲しいものだ。
      文化祭がとてもひどい。発表会+バザーと言ったところか。文化祭とはとても言えないであろう。
    2016-10-04投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている方には合っていると思います。先輩後輩、先生方、卒業生の方などいろいろな人と交流する機会がたくさんあり、勉強も部活動もどちらも楽しくしっかりできます。行事等も一致団結する生徒の一部になるととても楽しいです。
      普通科高校ですのでアルバイトは原則禁止です。携帯の持ち込みは許可されていますが校内使用は禁止されています。服装等は他校に比べると優しい方ではありますが、服装頭髪指導で2回ほど、3年次では1回でも指導にかかると大学の推薦等に響くことがあります。
      全くありません。お互いに人と接する距離感を理解していく年頃なので、教師と生徒のトラブルやいじめは耳にしません。一部の生徒がふざけすぎることもありますが、先生方の指導を受けきちんと反省しています。
      地区や県で大会の上位に食い込むのは、ハンド部、水泳部、陸上部などです。運動部はもちろん、書道部や写真部など文化部も活躍しています。文化部の中には兼部が可能な部活動もあり、運動部と文化部の両方と勉強を両立して頑張っている生徒もいます。
      進路の方向は専門学校から国公立大学、公務員就職と様々です。特に理数科は課題研究等の経験を活かして、国公立大学の推薦入試やAO入試に合格する生徒もいます。
      100年以上の歴史を持つ伝統校と言われるほどですので、改装はしてありますが他校に比べると施設は少し古いと思います。ですが、900名以上の生徒を収容できる体育館、二手に分かれて活動できるグラウンド、必ず与えられる部室など学校生活を送る上では不自由はありません。
      男子は昔から変わらず学ランです。いかにかっこよく着こなせるかが3年間の成果とも言えます。女子はご存知の通り、冬服はボレロタイプの紺色の制服です。お嬢様風でとても可愛いです。着こなしている先輩方はとても可愛いですよ。
      舞鶴祭と呼ばれる体育祭と文化祭は、関係者以外の立ち入りも許可されており、毎年とても大盛り上がりです。クラスマッチでは学年全体が一致団結するほど仲の良さがうかがえます。
    2016-10-04投稿
      歴史深い高校で、伝統もしっかりしています。生徒総会などで学校のことは生徒が決めるなど学校生活に大切な意欲もしっかりと身に付けることができます。
      公立の進学校ですが、普通の高校と変わりはありません。ですが、月に一度服装頭髪検査があります
      あまりそういう話を聞かないので、少ないのではないかと思います。
      沢山の部活動の中で、沢山の文化系、運動系の部活動が全国などに出場しています。
      文理選択などで自分にあったカリキュラムで学習することができます、毎年7割近くが大学に進学しています。
      体育館や図書館はもちろんのこと、弓道場や武道館など沢山の施設があり、ほとんどの部屋が冷房完備です。
      人によりますが、女子の制服は伝統を守るため昔と変わっていないのでダサいという人もいますが、それもかっこよさだと思います
      普通の高校とあまり変わりません。文化祭が一学期にあるくらいです。
      自分の家から近いことと、充実した部活動に惹かれ、そこで文武両道を目指して頑張りたいと思ったからです。
    2015-10-25投稿
      教師が生徒の教育、学力水準に対して深い興味を持たず、サラリーのために取り組んでいる傾向が強い。授業内容なども画一的なものが多く、自己中心的な取り組みが目立つ。特にポリシーを持った教師はおらず、のっぺらぼうが多い。
      決まりごとが多く、生徒の自由意志が無視されている。何事も決まりだからと、教師自身がTPOに応じて判断する事はまったくない。もっと生徒の個性を伸ばすべく、臨機応変に対応できるような教師の存在が必要である。
      田舎の学校なので、いじめはさほど顕在化していない。基本的にみなのんびりしているのはよいことだと思う。ただ、学習意欲や競争心も少ないような気がする。
      可もなく不可もなくといった感じである。特に言及すべきてんがないかわりに、よいというべきところもない。それなりに取り組んでいて、まあまあって感じである。
      教育姿勢が中途半端な高校なので、進学に対しても特にこれといった取り組みはなく、進学でも就職でもどっちでもお好きなようにといった感じである。特にポリシーを持った教師がいるわけでもないので、まあ仕方のない事。
      それなりの設備が一通りはそろっているのでまあいい。少し古い幹事はするが、特に問題もない。公立の割にはまあ普通。
      とにかくダサいし、夏の暑さや冬の寒さを考慮していない。また、着やすさや機能性、活動性をまったく無視している。自己中心的な制服である。
      特にポリシーを持った教師はいない。皆典型的なサラリーマンタイプの事なかれ主義。特に問題なのは、教師自体の能力が高くないこと。
      家から近く、通うのに便利だから。公立で、授業料も安く、安心して通える高校。
      数研出版など
      特に何もしていない。普通に授業を受けていれば、十分入れる学校。
      立命館大学・熊本大学
      特にない。入れる大学を選んだだけ。将来のことはあまり考えていない。
      教師の質が悪い(最近特に低下している)ため、生徒が興味を持って授業に望んでいない。教師の能力が劣っている事がよくわかる。父兄の質問に対して、まともに回答できない教師が増えている。子供たちも、そんな教師を信頼していない。
      家から近いので、通学には便利である。この高校の唯一の利点である。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿
      この高校では先生と生徒が良い距離感を保てていると思います。生徒が先生を頼ればしっかりと対応してくれます。
      校則については真面目に高校生活を送っていればきびしいと感じることはあまりないと思います。不真面目な人にはきびしいです。
      いじめは正直なかった気がします。高校生にもなるといろんな視点から人間を見ることができるうえ、国分高校は学年の団結力がありました。
      クラブの加入率もとても高く、大会での実績もハンドボール部が全国レベルだった気がします。みんな真剣に楽しんで部活に取り組んでいました。
      推薦で合格する人がまわりにはけっこういました。日頃から真面目な人は推薦を有利に使えると思います。志望校対策もありました。
      まぁ普通にぼろすぎず、きれいでもなく普通の施設でした。なにも不自由することはないのではないかと思います。
      高校生の女子の制服は昔からずっと変わっていないですが、とてもかわいくて自慢の制服でした。男子の学ランは普通です。
      先生によりますが、生徒との距離を感じないくらい生徒のことを思って動いてくれる先生もいます。国分高校の先生はみんな好きでした。
      自宅から近いのと、父の出身高校だったため。
      ありません。
      ネクステージ
      学校と自宅でひたすら勉強をしました。ひたすら勉強
      京都の文系の大学
      自分の将来の夢を叶えるために大学進学を選んだ
      朝補習が朝早くからあった気がします。みんな真面目に参加していて学習意欲はとても高いのではないかと思います。
      国分駅からは少し遠いので歩かなければならないと思います。私は自転車通学でとても楽に通学することができました。

2015-05-02投稿
      創立100年を超える伝統がある。
      部活動も9割が入部しており、日々励んでいる。
      みんな頭がいいのでお互いに切磋琢磨できる。

普通にしてれば全然問題ない。
      携帯は持ち込めるが校内使用が見つかると2回目で親が召喚。
      月1の服装検査で引っかかると3回目で親が召喚。
      いじめなんかくだらないという考えが浸透している。
      みんな仲良し。
      ハンドボールや水泳が強い。
      部活動と勉強の両立がしやすい。
      大学進学が多い。就職はほとんどいない。
      快適に過ごせる。
      問題はない。
      女子の制服が伝統を感じさせる。
      私自身中学生の時は嫌だったが、入学してみるとこの制服を着れることに
      誇りを持てるようになった。
      熱心に教えて下さる先生方が多い。
      先生と生徒の中はいい。
      将来の夢の為に、大学現役進学を目標としているので
      勉強と部活動を両立しながら一生に一度しかない高校生活を
      国分高校で過ごしたいと思ったから。
      進研ゼミをしていた。
      学校のワークやプリントを有効活用して、徹底的に頭に叩き込んでいた。
      間違えた問題は出来るまで何度も何度も解いていた。
      朝補習があるので7:40には学校に来なければならないが、
      早く来て勉強している人たちが多い。
      休み時間勉強している人も珍しくない。
      駅から少し遠い。
      自転車通学がほとんど。