国分高等学校

国分高等学校 口コミ

(こくぶこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 / 全日制

国分高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた国分高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 鹿児島県内20位 (全96校中)
    17位/96校中
    10位/96校中
    16位/96校中
  • 進学
    41位/96校中
    34位/96校中
    38位/96校中

2015-10-25投稿
      教師が生徒の教育、学力水準に対して深い興味を持たず、サラリーのために取り組んでいる傾向が強い。授業内容なども画一的なものが多く、自己中心的な取り組みが目立つ。特にポリシーを持った教師はおらず、のっぺらぼうが多い。
      決まりごとが多く、生徒の自由意志が無視されている。何事も決まりだからと、教師自身がTPOに応じて判断する事はまったくない。もっと生徒の個性を伸ばすべく、臨機応変に対応できるような教師の存在が必要である。
      田舎の学校なので、いじめはさほど顕在化していない。基本的にみなのんびりしているのはよいことだと思う。ただ、学習意欲や競争心も少ないような気がする。
      可もなく不可もなくといった感じである。特に言及すべきてんがないかわりに、よいというべきところもない。それなりに取り組んでいて、まあまあって感じである。
      教育姿勢が中途半端な高校なので、進学に対しても特にこれといった取り組みはなく、進学でも就職でもどっちでもお好きなようにといった感じである。特にポリシーを持った教師がいるわけでもないので、まあ仕方のない事。
      それなりの設備が一通りはそろっているのでまあいい。少し古い幹事はするが、特に問題もない。公立の割にはまあ普通。
      とにかくダサいし、夏の暑さや冬の寒さを考慮していない。また、着やすさや機能性、活動性をまったく無視している。自己中心的な制服である。
      特にポリシーを持った教師はいない。皆典型的なサラリーマンタイプの事なかれ主義。特に問題なのは、教師自体の能力(IQ)が低いこと。
      家から近く、通うのに便利だから。公立で、授業料も安く、安心して通える高校。
      数研出版など
      特に何もしていない。普通に授業を受けていれば、十分入れる学校。
      立命館大学・熊本大学
      特にない。入れる大学を選んだだけ。将来のことはあまり考えていない。
      教師の質が悪い(最近特に低下している)ため、生徒が興味を持って授業に望んでいない。教師の能力が劣っている事がよくわかる。父兄の質問に対して、まともに回答できない教師が増えている。子供たちも、そんな教師を信頼していない。
      家から近いので、通学には便利である。この高校の唯一の利点である。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿
      この高校では先生と生徒が良い距離感を保てていると思います。生徒が先生を頼ればしっかりと対応してくれます。
      校則については真面目に高校生活を送っていればきびしいと感じることはあまりないと思います。不真面目な人にはきびしいです。
      いじめは正直なかった気がします。高校生にもなるといろんな視点から人間を見ることができるうえ、国分高校は学年の団結力がありました。
      クラブの加入率もとても高く、大会での実績もハンドボール部が全国レベルだった気がします。みんな真剣に楽しんで部活に取り組んでいました。
      推薦で合格する人がまわりにはけっこういました。日頃から真面目な人は推薦を有利に使えると思います。志望校対策もありました。
      まぁ普通にぼろすぎず、きれいでもなく普通の施設でした。なにも不自由することはないのではないかと思います。
      高校生の女子の制服は昔からずっと変わっていないですが、とてもかわいくて自慢の制服でした。男子の学ランは普通です。
      先生によりますが、生徒との距離を感じないくらい生徒のことを思って動いてくれる先生もいます。国分高校の先生はみんな好きでした。
      自宅から近いのと、父の出身高校だったため。
      ありません。
      ネクステージ
      学校と自宅でひたすら勉強をしました。ひたすら勉強
      京都の文系の大学
      自分の将来の夢を叶えるために大学進学を選んだ
      朝補習が朝早くからあった気がします。みんな真面目に参加していて学習意欲はとても高いのではないかと思います。
      国分駅からは少し遠いので歩かなければならないと思います。私は自転車通学でとても楽に通学することができました。
    2015-05-02投稿
      創立100年を超える伝統がある。
      部活動も9割が入部しており、日々励んでいる。
      みんな頭がいいのでお互いに切磋琢磨できる。

普通にしてれば全然問題ない。
      携帯は持ち込めるが校内使用が見つかると2回目で親が召喚。
      月1の服装検査で引っかかると3回目で親が召喚。
      いじめなんかくだらないという考えが浸透している。
      みんな仲良し。
      ハンドボールや水泳が強い。
      部活動と勉強の両立がしやすい。
      大学進学が多い。就職はほとんどいない。
      快適に過ごせる。
      問題はない。
      女子の制服が伝統を感じさせる。
      私自身中学生の時は嫌だったが、入学してみるとこの制服を着れることに
      誇りを持てるようになった。
      熱心に教えて下さる先生方が多い。
      先生と生徒の中はいい。
      将来の夢の為に、大学現役進学を目標としているので
      勉強と部活動を両立しながら一生に一度しかない高校生活を
      国分高校で過ごしたいと思ったから。
      進研ゼミをしていた。
      学校のワークやプリントを有効活用して、徹底的に頭に叩き込んでいた。
      間違えた問題は出来るまで何度も何度も解いていた。
      朝補習があるので7:40には学校に来なければならないが、
      早く来て勉強している人たちが多い。
      休み時間勉強している人も珍しくない。
      駅から少し遠い。
      自転車通学がほとんど。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-03投稿
    • 【総評】
      文武両道を掲げているなかで、それぞれ個人が部活と勉強の両立が可能になるようにサポートしてくれる体制がありとても安心。

月に一度、全校集会の際に服装検査がある。チェックを受けた生徒は改めて後日再検査もある。

各学年で「習熟度クラス」というものがあり、成績のいい生徒や意欲的に大学進学を目指す生徒はそのクラスに配属される。そのクラスでは授業の進むスピードも違い、先生・生徒共に気合いの入った雰囲気がある。真剣に進学を目指したい生徒にとっては、ぜひ配属させるよう頑張ってほしい。

「いじめなんてなんの意味があるの?」という雰囲気が元々あるので全く問題なかった。いじめをするよりも他にやるべきことや楽しめることがあるという環境がここにはある。

全生徒が入部を希望し、部活動に取り組んんでいる。部活動紹介もユニークで、基本生徒中心で募集をかけたりアピールできたりしてとても楽しい。文武両道に気合の入っている高校なので、新しい部活動を作りたい人は、積極的に作れるよう先生方もサポートしてくれる。

習熟度クラスの生徒は4年制大学を目指す人が多く、その他のクラスは専門学校や短大などを目指す人が多い。

駅からは少し遠い場所にあり、生徒たちは駅から自転車を利用したり、バイクの免許を取得した生徒は申請すれば自宅からのバイク通学も可能。もちろん、自宅が近い生徒は自転車や徒歩での通学をしている。

公立高校ということで、学費はそれなりである。

【施設・設備】
      施設的には不便の無い高校だと思う。図書館も充実していて居心地も良い。
      各教室にはクーラーも設置しており、夏冬の授業も快適に行える。
      部活動においても、ラグビー場、野球場、ソフトボール場、テニス場と、十分な施設があり、のびのびと生徒が活動できるようになっている。

男子生徒は学ラン。女子生徒はジャンバースカートにボレロという少し古風な感じではあるが、伝統的な制服に、保護者たちからの評判は良い。

真剣に対応してくださる先生ばかりで、問題はない。ひとりひとりと向き合ってくれる。
      文武両道を掲げながらも、大学進学に向けて真剣に勉学に取り組める環境が整っており、一度しかない高校生活を楽しめるところだと確信したから。
      特になし。
      普通の教科書や中学校で配布させる参考書をそのまま利用していた。
      普段の授業からしっかり取り組んでいれば大丈夫。わたしの場合、推薦受験だったので、、普段の生活習慣や委員会活動・生徒会活動にも積極的に取り組んでいた。
      千葉大学法経学部経済学科
      経済を学び、今後の生き方に役立てたいという思いがあったため。